Свекольный отвар при запоре у детей
Люди, страдающие от запора, сталкиваются с затруднением или отсутствием дефекации, из-за чего они испытывают значительный дискомфорт. К симптомам часто добавляются тяжесть в животе, боли, метеоризм и многое другое. Для нормализации ситуации можно сходить в ближайшую аптеку, но не всегда лекарственные препараты эффективны и безопасны, однако в качестве альтернативы можно использовать свеклу против запоров. Это натуральное средство природного происхождения помогает справиться с самыми серьезными нарушениями.
Как именно помогает свекла?
Полезные качества сока свеклы при проблемном опорожнении стали известны в давние времена. К многочисленным народным средствам можно отнести свежую или вареную свеклу, а также сок из корнеплода. В некоторых рейтингах домашних лекарств она стоит на первом месте. Многие диетологи сегодня рекомендуют своим подопечным добавлять свеклу в регулярный рацион, если они сталкиваются с застойными явлениями.
Можно ли есть свеклу при запорах, у вас не должно быть никаких сомнений. Корнеплод полезен благодаря высокому содержанию клетчатки растительного происхождения. Это сложный углевод, не расщепляемый пищеварительной системой человека. Благодаря тому, что волокна не перевариваются, они выходят вместе с каловыми массами, то есть облегчают опорожнение кишечника. Таким образом, свекла от запора у ребенка или взрослого человека действует так:
- После попадания в кишечник клетчатка раздражает кишечник (его внутренние стенки), усиливая сокращение гладких мышечных тканей и улучшая перистальтику.
- Растительные волокна всасывают воду, в результате чего объем содержимого увеличивается и человеку хочется в туалет.
- Клетчатка позволяет доставить в кишечник воду, которая увлажняет собравшиеся массы. В результате фекалии легко и безболезненно выходят наружу.
Примечательно, что на слизистую свекла создает легкое раздражающее влияние, поэтому она разрешена даже при хронических или острых запорах. Стенки тонкой или толстой кишки не пострадают – не переживайте.
Медленное и плавное влияние, наряду со способностью вбирать в себя жидкость, способствует мягкому опорожнению. Свеклу советуют включать в рацион даже при геморрое в анамнезе. Кал увлажняется и легче проскальзывает по тонкому кишечнику.
Сравнительная характеристика сырой и вареной свеклы
В 100 г сырых корнеплодов содержатся 40 Ккал, а также:
- 2,8 г пищевых волокон;
- 1,6 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 9,6 г углеводов.
В процессе термообработки в плодах незначительно возрастает количество углеводов и белков — до 10 и 1,7 г соответственно. Неизменной величиной остаются белки, зато немного разрушаются пищевые волокна, оставляя лишь 2 г. Это сказывается и на калорийности свеклы, повышая ее на 9 Ккал.
И сырая, и вареная свекла содержит много полезных веществ. Среди них витамины групп В и С, йод, железо, калий, магний и другие. Как известно, при высокой температуре во время варки происходит потеря витаминного состава. Свекла не является исключением, но в ее случае потери не слишком велики. Среди прочих больше всего она теряет витамина С, зато остальные элементы остаются практически в прежнем количестве, если не переваривать.
Оптимальное время запекания свеклы – не больше 1 часа, а варки – 15 минут. При такой длительности термообработки сохраняется максимальное количество «полезностей».
А вот что действительно теряется при варке, так это нитраты и фруктовые кислоты. Впрочем, эти потери играют только положительную роль. Все вредные составляющие остаются в отваре, а кислоты не будут так разъедать кишечник, как при употреблении сырых плодов.
В сыром или вареном виде?
При запоре свекла полезна не только сырая, но и вареная. В сыром виде мякоть помогает решить проблему затрудненной дефекации, улучшить работу ЖКТ и создать оздоровительное влияние. Особенно полезны термически необработанные овощи, если нарушены функции печени. Отметим, что свекла – это грубая пища, поэтому при болезнях кишечника или желудка она может быть не рекомендована гастроэнтерологами.
В вареном корнеплоде сохраняются полезные свойства, но при этом он мягче влияет на слизистую. Создается эффект щадящего очищения. Вариант лучше подходит детям и людям пожилого возраста. Особенно полезно готовить свеклу при запоре в пароварке или мультиварке – так в продукте сохранятся почти все витамины.
Поможет ли от запоров?
Благодаря своим полезным свойствам свекла является идеальным слабительным средством, не вызывающим привыкания и не имеющим побочных действий. Употребление свеклы в пищу быстро и мягко устраняет проблемы с желудком.
Овощ в сыром виде имеет сильный слабительный эффект, но раздражающе воздействует на стенки желудка . Наиболее эффективно употреблять свеклу в вареном виде, поскольку при термической обработке овощ сохраняет практически все свои необходимые компоненты, но усваивать корнеплод именно после варки организму легче, особенно при затрудненной работе желудочно-кишечного тракта.
Важно!
Полезные свойства вареного овоща сохраняются, если корнеплод готовить, не снимая кожуры и удаляя её только потом.
Польза и вред лечения
Вареная свекла – это уникальный антиоксидант и низкокалорийный продукт, помогающий как при запорах, так и при лечении ожирения.
Список её полезных свойств обширен:
- препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий и микробов;
- положительно сказывается на женском самочувствии в периоды гормональных всплесков и во время менструаций;
- усиливает мужскую половую функцию;
- благодаря наличию клетчатки в составе продукта способствует быстрому насыщению организма;
- помогает бороться со стрессами и свободными радикалами;
- улучшает пищеварительный процесс и процесс дефекации, помогает в лечении и профилактике запоров, способствует ускорению метаболизма и обмена веществ в организме;
- помогает выводить токсины и иные вредные вещества;
- не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка.
Только чрезмерный и некорректный прием в пищу вареной свеклы приводит к негативным результатам, поэтому следует обдуманно подходить к вопросам питания и лечения.
Противопоказания
Применение овоща в качестве слабительного средства имеет ряд противопоказаний, среди которых следует выделить:
- сахарный диабет, поскольку в продукте содержится большое количество сахара;
- остеопороз, затрудняющий усвоение кальция организмом;
- болезни почек и мочевой системы, препятствующие усвоению щавелевой кислоты, содержащейся в свекле;
- язва желудка и гастрит;
- хронический понос;
- аллергия на продукт.
Правила приема
Свеклу при запорах можно кушать в свежем или вареном виде, добавлять ее в салаты или отжимать соки. Рецепты салатов из свеклы против запоров очень разнообразны, а особенно хорошо продукт сочетается с грецкими орехами, черносливом и маслом.
Наиболее быстрым и эффективным средством от запора считается свекольный сок, но принимать его нужно правильно. Не стоит пить сразу, как только приготовите. В чистом виде напиток должен отстояться 2-3 часа. Еще ЖКТ может быть не готов к этому «агрессивному» питью, поэтому начинайте с минимальных порций в 50 мл.
Лучше при запоре смешать сок из свеклы с морковным, сельдерейным или тыквенным в равных пропорциях. Так вы сделаете напиток еще полезнее и избежите раздражения желудка. Что касается дозировки, в разведенном виде свекольный сок можно пить по стакану до двух раз в сутки.
Как приготовить и принимать слабительное средство?
Корнеплод сохраняет максимум полезных свойств в любом виде.
Его можно употреблять:
- сырым;
- вареным и запеченым;
- как свежий сок;
- в виде коктейля с добавлением других компонентов;
- как настой или отвар;
- в салатах;
- в супах.
Всегда можно подобрать вариант для каждого члена семьи с учетом пола и возраста человека.
Свекольный сок, отвар и коктейль для взрослых
Овощной сок:
- небольшая свекла – 1 шт.;
- морковь средняя 3-4 шт.;
- чистая вода.
- Овощ помыть и очистить от кожуры.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Пропустить через соковыжималку.
- То же проделать с морковью.
Пить сок свеклы можно только после того, как он настоится в холодильнике пару часов. Морковный сок, наоборот, лучше выпить сразу. Это надо учитывать до приготовления.
Соки смешивать непосредственно перед употреблением, чтобы снизить концентрацию можно добавить немного воды. Пить 2 раза в день, максимум по 40 гр. до еды. Употреблять не более 1 мес., как и любое послабляющее средство. Затем провести диагностику и продлить либо прекратить лечение.
Отвар:
- свекла среднего размера 2-3 шт.;
- вода.
- Корнеплод помыть под проточной водой, используя щетку или губку. Кожуру оставить.
- Положить в кастрюлю. Лучше использовать старую посуду, от свеклы потемнеют поверхности. Залить 1 л. воды. Запомнить этот уровень.
- Следом налить еще 1,5-2 л. и поставить на плиту. Варить пока вода не выкипит до 1 литра.
- Овощи достать, очистить и натереть на терке.
- Полученную кашу добавить в отвар и проварить еще 20-30 минут.
- Остудить и настоять в холодильнике 5-6 часов.
Принимать не более 200 гр. в сутки до еды. Желательно разделить прием на несколько частей. Продолжительность – 10-14 дней.
Коктейль:
- свекла средняя – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л.
- Овощ помыть и очистить от кожуры. Затем отварить.
- Готовый корнеплод порезать кубиками и измельчить в блендере.
- Залить кефиром и снова перемешать.
Пить с утра перед едой или на ночь, через 2-3 часа после ужина. Длительность курса не более недели.
Для грудничков и детей постарше
Салат:
- свекла небольшая – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана 2 ст.л.;
- соль.
- Овощи очистить и сварить.
- Натереть на мелкой терке, перемешать.
- Посолить и добавить сметану, можно заменить оливковым маслом.
Подходит детям от 1 года. Употреблять с утра или на ночь, пока не наладится стул. Под наблюдением педиатра.
Свекла со сливками:
- одна свекла;
- сливки любой жирности 40 гр.;
- соль.
- Корнеплод запечь в духовке.
- Затем измельчить его в блендере.
- Смешать со сливками и посолить немного.
Рекомендуется малышам от 8-9 месяцев. Грудным детям можно есть отварную свеклу небольшими порциями 2 раза в неделю. Молоко матери помогает организму ребенка переварить продукт.
Важно! Употреблять свежий овощ детям до года категорически нельзя. Микрофлора кишечника неокрепшего организма не способна справиться с нагрузкой от твердых волокон корнеплода.
При беременности
Диетический гарнир:
- небольшая свекла – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- немного укропа, петрушки и шпината.
- Овощ помыть, почистить и отварить.
- Нарезать ломтиками или кубиками.
- Посолить, добавить масло и зелень.
Беременным можно употреблять корнеплод в сыром и чистом виде, но не чаще 1 раза в неделю.
Свекла детям при запорах
Дети не особенно любят овощи, в том числе свеклу, поэтому придется изгаляться и готовить всевозможные коктейли – вкусные, полезные и питательные. В чистом виде свекольный сок противопоказан детям из-за агрессивных свойств для неокрепшего пищеварения.
Для полезного коктейля можно использовать соки свеклы, огурца и морковки. Для приготовления напитка смешайте их в одинаковых количествах, чтобы в сумме получилось 50-70 мл, и дайте малышу это питье (можно развести водой).
Выпить этот коктейль ребенок при запоре должен на пустой желудок за полчаса до завтрака. Обычно пищеварение налаживается уже через 3-5 дней. В противном случае, лучше обратиться к врачу. Этот напиток подходит малышам старше 3-4 лет, а с грудничками все труднее.
Запоры у малышей диагностируют педиатры, а лечение и применяемые для него средства назначают они же. Если специалист одобрит использование свежей или вареной свеклы, можно использовать этот способ. Самолечение недопустимо из-за неокрепшего детского организма. Через сколько подействует свекла при запоре зависит от его степени и индивидуальных особенностей. В целом при лечении грудничков действуют следующие правила:
- натощак давать малышам свекольный сок нельзя;
- нужно разбавлять его водой 1 к 2;
- начинают давать питье с нескольких капель, а максимальная доза – 1 ложка в день;
- дневную дозу нужно разделить на 2-3 приема в сутки;
- если проявляется аллергия, от свекольного сока нужно отказаться сразу же.
Противопоказания к употреблению
Рассмотрим, помогает ли свекла при сложных запорах. Нужно знать, что свекла как слабительное имеет кратковременный эффект. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном употреблении. Но после прекращения воздействия клетчатки на кишечный тракт проблемы со стулом возвратятся. Поэтому хронические запоры, связанные с патологиями желудка и кишечника нуждаются в серьезной диагностике и назначении профессиональной терапии.
При неумеренном употреблении корнеплода вероятен и обратный результат. Есть риск развития хронических нарушений стула. Обилие грубой клетчатки может вызвать замедление продвижения каловых масс по кишечнику, а, значит, спровоцирует запор. К ухудшению дефекации ведут продукты, где много железа (в том числе и свекла). Кроме того, существуют несколько противопоказаний:
- Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя употреблять при оксалурии – нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Большое содержание этого элемента в овоще может провоцировать обострение.
- Гастрит и язвенная болезнь. Грубая гемицеллюлоза оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. В связи с этим, ее не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях этих органов.
- Сахарный диабет. Свёкла содержит большое количество глюкозы. Употребление сладких продуктов категорически запрещено больным с повышенным содержанием сахара в крови.
- Хроническая диарея. При употреблении корнеплода вероятно обострение патологического состояния.
Свеклу не рекомендуется давать ребенку, которому еще не исполнилось 3 лет. У маленьких детей довольно часто диагностируется аллергическая реакция на ликопин и антоцианин (растительные пигменты, придающие плодам яркую окраску).
Плоды запрещено употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком кальция. Высокое содержание железа приводит к дефициту кальция в организме, что грозит развитием тяжелой гипокальцемии.
Лечение запора при беременности
В период беременности для женщин проблема запора становится особенно острой, так как у часто возникают застойные явления. На последних периодах матка давит на кишечник, из-за чего по нему труднее проходит пища. В роли натуральных слабительных средств подходит свекольный салат. Рецепт блюда из свеклы против запора очень прост и для него потребуются:
- 30 г чернослива;
- 100-150 г свеклы;
- горсть орехов.
Промойте чернослив и залейте на пару часов кипятком, а потом измельчите. Свеклу сварите и натрите на терке (можно использовать и свежий продукт, но он не так вкусен). Смешайте ингредиенты и добавьте растолченные орехи. При беременности кушать свеклу от запора в составе такого салата нужно каждый день, пока полностью не выздоровеете. После этого можно готовить блюдо 1-2 раза в неделю для профилактики рецидива.
В чем польза и вред, может быть понос или нет?
Оспорить благотворное воздействие красного овоща на микрофлору кишечника невозможно.
- Системное употребление блюд из свеклы приводит к стабилизации дефекации.
- Начинает работать после первого употребления.
- Такое лечение запоров не нарушает работу печени, в отличие от медикаментов. Напротив, полезные компоненты овоща очищают организм от токсинов.
- Помимо нормализации работы ЖКТ, положительно влияет на все системы организма.
- Корнеплод стоит дешевле медицинских препаратов, при этом иногда оказывается гораздо эффективнее.
Химические компоненты овоща способствуют избавлению организма от лишней жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания необходимо сохранить и немного увеличить водно-питьевой баланс.
Несмотря на «золотой» состав свеклы, подобное лечение несовершенно. Злоупотребление продуктом может привести к:
- диарее (поносу);
- дефициту кальция;
- раздражению слизистой желудка и кишечника;
- сбоям артериального давления;
- катастрофически быстрому снижению веса.
О каких ограничениях следует помнить?
Высокая концентрация полезных веществ в свекле делает ее неподходящей для некоторых людей. Во избежание проблем при лечении запоров свеклой вареной или сырой, нужно помнить о таких ограничениях, как:
- У грудников не исключены аллергические проявления на свеклу, поэтому лучше подобрать другое средство.
- В свекле много щавелевой кислоты, поэтому она не подходит при гастрите, язве или мочекаменных заболеваниях.
- Из-за большой концентрации железа ухудшается усвоение кальция. При остеопорозе свекла от запора людям не подходит.
- В корнеплоде много сахара, поэтому диабетикам данное средство тоже не рекомендовано.
- Свекла сильно слабит, поэтому если запоры часто сменяются диареями, лечиться этим овощем не стоит.
В целом гастроэнтерологи советуют своим пациентам свеклу, начиная с годовалого возраста и заканчивая пожилыми людьми. Главное при ее употреблении соблюдать данные выше рекомендации.
Какие есть противопоказания?
Корнеплод нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет или предрасположенность к нему;
- почечная недостаточность;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь;
- дефицит кальция;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость.
Прежде чем бороться с запорами с помощью свеклы необходимо выяснить природу редкой дефекации. Возможно, она является симптомом другого заболевания, лечение которого запрещает включать свеклу в пищевой рацион.
Сок свеклы для детей
Дети дошкольного возраста
Ребенок старше трех лет может пить те же коктейли из свеклы и других овощей, что и взрослые. Дозировку при этом снижайте на две трети и, по желанию, разводите фреши водой. Пищеварительная система детей долгое время остается очень чувствительной, поэтому лучше не позволять ребенку пить напитки из соков залпом. Заранее договоритесь, что выпить можно 5-7 глотков, а остальное – немного позднее.
Свекла может вызывать аллергию у людей с реакцией на «красное». Обычно родители годовалых и более взрослых детей знают об этом. Если вы уже предлагали малышу борщ, винегрет или другой салат со свеклой, о наличии аллергии на сок можно не беспокоиться.
Правила приготовления
Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.
При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.
Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.
Источник