Свекла при панкреатите и запорах
Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.
Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма
Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.
Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.
За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.
Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.
Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.
Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря
Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.
Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.
Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для поджелудочной железы
Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.
В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:
- йод – способствует восстановлению работы органа;
- жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
- калий – улучшает состояние клеток железы.
Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.
Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.
Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для кишечника
Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.
Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:
- повышенный сахар в крови;
- камни в мочевыделительной системе;
- гастрит и язва желудка;
- диарея;
- гиперчувствительность к компонентам.
Видео по теме:
Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.
Источник
Свекла – это полезный корнеплод, который сегодня встретишь на каждой кухне, ведь борщ любят все. Но не все знают о способности бурака сохранять в себе практически все полезные вещества даже после воздействия высоких температур. Однако, несмотря на пользу, необходимо осторожно употреблять этот продукт людям, с заболеваниями пищеварительной системы. Будет лучше, если решит врач, свеклу при панкреатите можно или нет, а также в каком виде ее вводить в рацион.
Уникальные свойства корнеплода
Состав овоща можно назвать полноценным:
- витамины группы В;
- фолиевая и пантотеновая кислота;
- микроэлементы (железо, магний, медь, цинк, фосфор, йод);
- аминокислоты (лизин, аргинин);
- клетчатка.
Свекла при панкреатите полезна тем, что нормализует работу органов пищеварительной и гормональной системы, снижает артериальное давление. В ее составе есть полезные элементы, которые снимают воспаление и выводят из организма лишнюю воду. Свекла, благодаря содержанию железа, необходима людям с анемией и тем, кто недавно переболел простудой. Однако буряк при остром панкреатите тяжело переваривается, поэтому к употреблению не рекомендуется.
Можно ли есть свеклу при панкреатите
Врачи не разрешают употреблять сырой буряк во время обострения панкреатита. После купирования приступа можно начинать есть его в вареном виде. Отварная свекла при панкреатите и холецистите восстанавливает функциональность поджелудочной, участвует в липидном обмене, успокаивает жёлчный пузырь и препятствует накоплению вредного холестерина.
Легкое слабительное свойство этого овоща нужно учитывать, если человек и так страдает от диареи. А вот при запоре свекла просто незаменима.
Запрещено в любой стадии панкреатита есть свеклу так, как многие привыкли:
- с майонезом;
- в виде кубиков (так обычно режут ее для винегрета);
- по-корейски и с любыми другими приправами.
Свежая свекла запрещена в любом виде как при острой форме панкреатита, так и в период длительной ремиссии.
При острой форме
Не разрешается употребление свеклы при остром панкреатите в первые дни, поскольку в это время человек находится на голодной диете. В течение месяца после приступа нельзя есть свеклу в свежем виде. Корнеплод содержит много клетчатки. Для её переваривания нужно большое количество поджелудочного сока, повышенная выработка которого приводит к дополнительной нагрузке на больной орган.
Свекла, из-за наличия в составе большого количества клетчатки, повышает моторную активность ЖКТ. Поэтому если есть свекольные овощные блюда при остром панкреатите, состояние больного может ухудшиться из-за развития спазмов, повышения газообразования в кишечнике и диареи.
В составе буряка достаточно много сахара (7 г на 100 г), что также перегружает поджелудочную. Свекольный фреш содержит кислоты, которые активизируют секрецию желудка и поджелудочной. Это может привести к обострению болезни и возобновлению болевых ощущений.
При панкреатите поджелудочной железы можно есть свеклу в небольших количествах, на 5-6 день после купирования приступа острого панкреатита. Варёный овощ необходимо постепенно вводить в пищу, начиная с 1 чайной ложки и только в перетёртом виде.
Во время ремиссии
Хронический панкреатит отличается не таким тяжёлым течением. Но всё же необходимо соблюдать диету. На вопрос, можно ли кушать при панкреатите вареную свеклу, нет однозначного ответа. Употреблять ее лучше в небольших количествах наблюдая за своим самочувствием. При хронической форме заболевания суточная норма бурака составляет до 100 г. Его предварительно отваривают или запекают, измельчают блендером или режут мелкой соломкой. Это необходимо для облегчения переваривания корнеплода.
Для борща и свекольника овощ нужно тщательно измельчать. Эти блюда готовят на третьем мясном бульоне. Зажарку, томатную пасту не используют. В борщ кладут капусту, только если человек нормально переносит ее тяжелую клетчатку.
Как есть свеклу без вреда для поджелудочной
Чтобы получить максимальную пользу от употребления свеклы, больным панкреатитом необходимо сначала приготовить буряк любым удобным способом:
- отварить в кастрюле, но при закрытой крышке (так все полезные вещества останутся в кастрюле и не улетучатся);
- использовать мультиварку или пароварку;
- запечь в духовом шкафу в фольге (наилучший вариант, поскольку максимально сохраняет пользу корнеплода).
Во время приготовления свеклы нельзя добавлять уксус или лимонную кислоту. Эта хитрость хозяек сохраняет насыщенный красный цвет и выгодно преподносит блюдо на столе, но повышает кислотность свеклы. Это нежелательно для людей, страдающих панкреатитом.
Овощ обязательно измельчают: в блендере, на терке. Приготовленную свеклу кушают небольшими порциями, а остаток хранят в закрытом контейнере в холодильнике не более 3 суток.
Вареная свекла при панкреатите сохраняет почти все полезные качества сырой. Отваренный буряк не травмирует слизистую желудка и поджелудочной железы и имеет приятный вкус.
По согласованию с лечащим врачом допускается употребление сырого буряка людям с хроническим панкреатитом в период продолжительной ремиссии. Как правило, готовят свекольный фреш. Без вреда для организма пить его можно, придерживаясь таких правил:
- Свежевыжатый сок необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник. За это время, при соприкосновении с воздухом, разрушаются вредные активные элементы, которые могут резко снизить давление, вплоть до обморока.
- Употреблять напиток необходимо начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.
- Лучше всего разводить свекольный сок водой или другими привычными для человека соками.
- Пить сок рекомендуется 2-4 раза в неделю.
Полезные и вкусные рецепты
При заболеваниях желудка и панкреатите преимущественно используют вареную свеклу, которую отваривают вместе со шкуркой. Средний корнеплод варится около 2 часов. Но профессиональные повара научились делать это за 40 мин. Для этого свеклу заливают водой, доводят до кипения, варят на большом огне 15-20 мин. Затем опускают в холодную воду со льдом на 10-15 мин.
Буряк широко применяется в кулинарии, рецепты борща, винегрета и свекольника известны всем. Но если хочется побаловать членов семьи и при этом продлить период благополучия поджелудочной, можно попробовать оригинальные рецепты.
Свекольные чипсы
- Нарезать буряк тонкими слайсами.
- Выстелить противень для запекания пергаментной бумагой.
- Выложить на противень будущие чипсы, предварительно взбрызнув маслом-распылителем и посолив.
- Запекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Салат из свеклы и тыквы
- Помыть и очистить от кожуры овощи, нарезать крупными кубиками.
- Запекать в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Нарезать кубиками пармезан.
- Выложить на тарелку листья салата, сверху овощи и пармезан.
- Полить оливковым маслом.
Свекольные блинчики
- Приготовить свекольный фреш (200 г).
- Смешать сок, 1 яйцо, 1 ч. л. уксуса, 1 ст.л. подсолнечного масла и 2 стакана муки.
- Пожарить как обычные блинчики.
- Дать остыть и завернуть начинку (нежирная рыба, яйцо с зеленью).
Эти рецепты не подходят для острого периода панкреатита, поэтому использовать их можно только тогда, когда болезнь отступила.
Источник
Пациенты часто спрашивают у доктора, можно ли есть свеклу при панкреатите? Можно, но смотря какую. Свеклу часто используют в народной медицине при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь ее полезный состав помогает быстро стимулировать пищеварение, восстановить обмен веществ и укрепить иммунную систему.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Также необходимо отметить, что отварной корнеплод помогает быстро вывести токсические вещества. Теперь рассмотрим состав свеклы и узнаем, чем она полезна при панкреатите.
Состав свеклы
При панкреатите свекла полезна, особенно в отварном виде, ведь в ее состав входит йод. Именно он помогает за короткий промежуток времени возобновить нарушенные функции поджелудочной железы. Помимо йода корнеплод содержит много углеводов, сахарозы, витаминов из группы В и С.
Чем еще она богата? Конечно же, в корнеплод входит глюкоза, которая является хорошим источником энергии. Моносахарид, так еще называют глюкозу, также выполняет питательную функцию.
Дополнительно в состав входит:
- Клетчатка;
- Минеральные соли;
- Каротиноид и пектин.
Как вы видите, что состав действительно уникальный. Но помните, перед тем как употреблять этот овощ, необходимо проконсультироваться с доктором.
Действие свеклы при панкреатите
Вареная свекла при панкреатите помогает быстро очистить кишечник, тем самым, избавить больного от тяжести и дискомфорта.
При правильном приготовлении корнеплода он поможет улучшить обменные процессы, ведь как вы помните, выше мы говорили, что в состав свеклы входит клетчатка и органические кислоты.
Часто при панкреатите возникает запор, поэтому важно включить этот овощ в свой ежедневный рацион питания, так как он обладает не только мочегонным действием, но и слабительным.
Важный момент! При остром течении болезни этот корнеплод употреблять нельзя. Почему? Дело в том, что в состав свеклы входит клетчатка, и в период обострения она тяжело усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у больного может обострить боль.
А вот при хроническом панкреатите есть свеклу как раз очень полезно, главное знать, как правильно ее приготовить и кушать.
Правила употребления
При хроническом течении болезни свеклу есть строго на голодный желудок и не более 100 грамм. Перед употреблением корнеплод необходимо хорошо вымыть и варить на медленном огне в течение 2-х часов (если свекла больше, то варить дольше).
Помните, в процессе приготовления ни в коем случае не добавлять лимонный сок, это может негативно сказаться на поджелудочной железе.
После того, как корнеплод свариться, необходимо разрезать его на несколько частей.
Если правильно приготовить, то можно облегчить процесс переваривания протеинов, а также выработать холин. Ведь именно холин помогает на клеточном уровне улучшить работу поджелудочной железы.
Можно ли есть сырую свеклу?
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, врачи назначают свежевыжатый сок из свеклы или просто сырой корнеплод. Но, если у вас панкреатит, от такого лакомства вам необходимо отказаться.
Если корнеплод не пройдет правильную термическую обработку, то у больного появиться сильное раздражение слизистой оболочки, непосредственно в ЖКТ. Тем самым, сырая свекла вызовет быструю выработку секрета, в то время, когда орган нуждается в полном покое.
Поэтому у больного панкреатитом возникнет не только боль, но и возобновятся все неприятные симптомы.
Если вам захотелось выпить свекольного сока, то ее необходимо сначала отварить, мелко порезать и отжать свежий сок.
Можно ли есть сахарную свеклу при панкреатите?
Такой вид корнеплода малопривлекателен, но тем ни менее обладает отличными свойствами. В корнеплод входит около 22% сахарозы и иных полезных компонентов.
На территории России можно встретить сорта немецкой селекции, например:
- Кларина;
- Мандарин;
- Бона.
Из сахарного корнеплода при панкреатите можно приготовить компот, сироп или салат. Но помните, как и любой другой продукт, сахарная свекла или обычная может нанести вред.
Поэтому, если вы страдаете сахарным диабетом, мочекаменной болезнью или остеопорозом, то употреблять этот овощ осторожно.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Блюда из свеклы при панкреатите
Постные котлеты
В домашних условиях вы можете приготовить вкусные постные котлеты из этого овоща.
Для приготовления вам понадобиться:
- Отварной корнеплод;
- Орехи измельченные;
- Манка – 1 ст. ложка;
- Соль, майорана;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление: все смешать кроме манки, сформировать форму котлеты и обвалять в манной крупе. Жарить на медленном огне.
Свекольник
Свекольник – идеальное блюдо при панкреатите. Для приготовления вам понадобиться:
- Отварная свекла;
- Говядина для бульона;
- Морковь и лук;
- Картофель;
- Соль.
Приготовление: сварить в бульоне картофель, в это время на сковороде слегка обжарить лук и морковь. Свеклу натереть на терке и вместе с зажаркой вылить в бульон. Настоять 10 минут, покрошить готовую говядину и посолить. При остром панкреатите свекольник можно заправить нежирной сметаной.
Помните, перед тем, как включить этот овощ в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать осложнений.
Источник
Трудно себе представить борщ, винегрет, селедку под шубой или свекольник без свеклы. Овощ обладает отменным вкусом, поэтому любим многими. Однако в связи с ограничениями в питании, пациенты с панкреатитом переживают, можно ли им есть свеклу. Да, этот продукт незаменим в рационе. Свекла при панкреатите насыщает организм калием, железом, йодом, марганцем, хромом, фолиевой кислотой, антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е, С, многими другими полезными веществами. Можно сказать, что овощ собрал в себе всю таблицу Менделеева.
При остром панкреатите свекла разрешается в виде пюре с маслом и молоком. При хроническом характере болезни ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для различных диетических блюд. А вот свежую свеклу и сок из нее при панкреатите употреблять запрещено.
Польза свеклы
Свекла — привычный овощ для наших широт. Однако не все знают, в чем заключается ее польза. Высокая пищевая ценность обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов.
Всего 100 грамм продукта помогает восполнить дневную норму хрома (на 40%), марганца (33%), кобальта (20%), меди и молибдена (на 14%), калия и аскорбиновой кислоты (11%), железа (8%), магния, фосфора, цинка, кальция и йода (на 5%). Остальные витамины и минералы содержатся в незначительном количестве (0,2–3,5% от дневной нормы).
Полезные свойства свеклы:
- стимулирует процессы кроветворения;
- нормализует обмен веществ;
- способствует укреплению иммунитета;
- снижает артериальное давление;
- выводит токсины;
- обладает мягким слабительным действием;
- дарит заряд бодрости, повышает выносливость;
- сдерживает рост опухолей;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- снижает вредный холестерин в крови;
- предупреждает развитие патологий у ребенка во время беременности;
- залечивает раны при внешнем применении.
Свекла очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезнях дыхательных путей, хронических запорах, импотенции, при бессилии у пожилых. Если употреблять свекольные блюда на ужин в течение месяца, то можно восполнить дефицит полезных веществ и сбросить лишний вес (от 4 до 10 кг).
Свекла при остром панкреатите
Острый воспалительный процесс сопровождается сильной болью в верхней части живота, рвотой, высокой температурой. В этот период поджелудочная железа не может вырабатывать ферменты, необходимые для полноценного переваривания и усвоения пищи.
В первые дни обострения пациентам назначается голод, а также медикаментозное лечение. Но как только воспаление начинает спадать (обычно через 2 дня), в рацион вводятся жидкие продукты — слизистые супы, кисели, каши, овощные пюре, в том числе и свекольное.
Свеклу при остром панкреатите разрешается употреблять не раньше, чем на 3 день обострения. Овощ при этом нужно хорошо отваривать, перетирать и разбавлять молоком. Допустимое количество — 1–2 столовых ложки в день.
Свежую свеклу или сок употреблять категорически запрещено. Без термической обработки она стимулирует процессы пищеварения и повышает секреторную активность поджелудочной железы, что при панкреатите недопустимо.
Свекла при хроническом панкреатите
При хронической форме болезни пациентам назначается диетический стол номер 5п. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, продукты рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на пару, а затем по возможности измельчать. Это же правило касается и свеклы. Свежие овощи есть запрещается.
Чтобы свекла при панкреатите принесла максимальную пользу, ее рекомендуется запекать в фольге, разрезав на куски. Для измельчения очень удобно использовать блендер. Если его нет, можно перетереть свеклу через сито. Полученное свекольное пюре можно разбавлять молоком, добавлять в него масло. Нельзя использовать уксус, лимонную кислоту или сок для сохранения цвета.
Есть свеклу лучше всего в дневное или вечернее время. Пюре прекрасно сочетается с картофелем и другими овощами, диетическим мясом. Также можно приготовить на основе свеклы множество вкусных и полезных блюд.
При хроническом панкреатите разрешается съедать до 100 г свеклы в день.
Употребление варёной свеклы
Всем известно, что термическая обработка уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества. К счастью, свекла отлично сохраняет пищевую ценность даже при длительном отваривании. Более того, именно в вареном виде она усваивается лучше всего.
Отварная свекла при панкреатите действует как мягкое слабительное средство, очищая кишечник от вредных токсинов. При регулярном употреблении она нормализует работу сердца, легких, щитовидной железы, улучшает обмен веществ. Человек, который любит вареную свеклу, никогда не будет страдать малокровием или упадком сил.
Важно знать, как приготовить вареную свеклу правильно. Лучше всего отдать предпочтение корнеплоду среднего размера, насыщенного цвета, с тонкой кожурой. Прежде чем отварить свеклу, нужно хорошенько очистить ее от земли мягкой щеткой, а затем опустить в кипящую воду (не соленую). Если овощ молодой, то через 30 минут его можно достать и поместить в емкость с ледяной водой на 15 минут. Благодаря перепаду температур свекла дойдет до готовности. Старые корнеплоды варятся дольше — от 50 минут до 2 часов.
Рецепты блюд со свёклой при панкреатите
Ярко-красный корнеплод прекрасно сочетается со многими продуктами: морковью, тыквой, огурцами, кабачками, крупами, чесноком, орехами, сухофруктами, сыром, молоком, хлебом, зеленью, нежирным мясом и рыбой. Со свеклой можно приготовить различные диетические блюда:
- Постные котлетки. Для приготовления понадобятся такие продукты: средний отваренный корнеплод, столовая ложка очищенных, мелко измельченных орехов, ложка манки, растительное масло, щепотка соли, кунжут, майоран или другие приправы по вкусу. Сначала натирают на мелкой терке свеклу, затем добавляют крупу, орехи, приправы и перемешивают. Сковороду или сотейник смазывают маслом, перекладывают массу и тушат на малом огне до загустения. После остывания формируют котлетки, обваливают в муке, манке или панировочных сухарях и слегка обжаривают. Можно приготовить котлеты на пару, запечь в духовом шкафу.
- Свекольник. Чтобы получилось вкусное блюдо, сначала нужно отварить бульон на говядине (0,5 кг на кости), затем добавить 2 средние свеклы (брусочками), мелко нарезанные морковь и лук (по 1 шт.), 3–4 картофелины. Через 30 минут достать говядину и овощи, перетереть и отправить обратно в бульон, приправить солью, сахаром, другими специями и зеленью. Поставить на маленький огонь еще на 10 минут. Перед подачей заправить кефиром или сметаной.
- Витаминный суп-пюре. Ингредиенты: яблоко без кожуры, 300 г картофеля, небольшой репчатый лук, 0,5 кг отварной свеклы, 50 г нежирной сметаны, лавровый лист, соль, тмин, тимьян, другие приправы по вкусу. Приготовление: измельченные лук, картофель и яблоки залить 0,75 л холодной воды, поставить на огонь. Через 10 минут добавить свеклу, нарезанную брусочками, лавровый лист, приправы и оставить томиться еще полчаса. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и измельчить в пюре. Смешать пюре с бульоном и оставляем томиться на огне 7 минут. Подается блюдо вместе со сметаной.
- Икра свекольная. Свеклу (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками и запечь в духовом шкафу. Мелко нарезать лук (1–2 шт.), 2 средние моркови. Лук отправить в сотейник, смазанный маслом, через 5 минут добавить морковь и свеклу, 100 мл воды, соль и сахар. Тушить на малом огне 20 минут. Подавать икру можно как отдельное блюдо или как закуску, намазанную на хлеб и украшенную половинкой яйца.
Ограничения и возможный вред
Как и любой другой продукт, свекла в избыточном количестве может нанести вред организму. Особенно осторожно нужно употреблять этот овощ:
- при синдроме раздраженного кишечника, частых поносах;
- при сахарном диабете;
- остеопорозе;
- людям, страдающим мочекаменной болезнью;
- аллергикам.
При остром панкреатите порцию свеклы (обязательно вареной, пюреобразной) нужно ограничить до 15–30 граммов.
При хронической форме болезни в день можно съесть 100 (максимум — 150) грамм вареной или тушеной свеклы.
Пациенты с панкреатитом вынуждены отказаться от многих вкусных продуктов, но, к счастью, свеклы в этом списке нет. Корнеплод можно употреблять как в период обострения, так и при ремиссии болезни. Нужно лишь соблюдать основные правила: хорошо проваривать, измельчать, не превышать дозировку, и тогда употребление свеклы будет только на пользу.
Источник