Свекла при лактации и запорах
Наша статья расскажет вам о полезных свойствах свеклы для кормящей мамы и малыша, а также познакомит с информацией, как лучше всего вводить этот овощ в свой рацион.
Рождение сына или дочки кардинально меняет жизнь женщины. И дело тут не только в бессонных ночах и бесконечной стирке. Помимо всего этого, молодая мама должна тщательно следить за своим питанием. Ведь если она кормит свою кроху грудным молоком, то ее рацион должен состоять только из тех продуктов, которые будут приносить пользу ее малышу.
По этой причине только что родившие женщины должны исключить из своего рациона достаточно большое количество полезных на первый взгляд продуктов. Обычно в этот список попадают абсолютно все фрукты и овощи, имеющие красный цвет. Незаслуженно в перечень опасной пищи попадет и свекла.
Многие молодые мамочки считают ее очень вредной для своего малыша и отказываются от ее употребления даже когда он немножко подрастает. Ввиду этого, давайте разберемся приносит ли свекла вред организму малыша и когда ее можно начинать кушать молодой маме.
Является ли свекла аллергеном?
Свекла не содержит в своем составе никаких аллергенов
- Наверное, многие из нас слышали, что свекла относится к аллергенным продуктам, которые достаточно плохо влияют на организм человека. Но на самом деле этот ярко бордовый овощ скорее можно отнести к полезной пище. Так как он содержит в своем составе достаточно большое количество витаминов, минералов и клетчатки, то его регулярное употребление будет помогать организму бороться со многими болезнями.
- Вас не должен настораживать красно-бордовый цвет этого корнеплода, если вы будете употребляться его в пищу в небольших количествах, то это никак не отразится на самочувствии вашего малыша. Ввиду всего вышесказанного, с уверенностью можно сказать что веществ, которые способны вызвать аллергию в этом ароматном корнеплоде нет. Но несмотря на все это кормящая мама должна с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.
Причины, по которым необходимо кормящей маме есть свеклу
Можно ли вареную свеклу кормящей маме?
- Свекла очень полезный продукт, который способен обогащать организм человека витаминами и минералами круглый год. В ее составе есть витамины В, РР, С, аминокислоты, железо, кальций, магний и йод, которые просто жизненно необходимы и маме, и ее малышу. Самым главным достоинством этого овоща является то, что даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. Более того, именно вареную свеклу рекомендуют включать в свой рацион кормящим женщинам.
- Считается что вовремя термической обработки погибают все болезнетворные бактерии, которые могут попасть в грудное молоко и через него навредить ребенку. Поэтому если вы планируете вводит в свой рацион свеклу, тогда обязательно варите ее или готовьте на пару. Такой способ готовки поможет вам приготовить не только безопасное, а максимально полезное блюдо, которое насытит грудное молоко исключительно нужными веществами.
Полезные свойства вареной свеклы для мамы и малыша
Полезные свойства вареной свеклы. Вареная свекла не ухудшает полезные свойства грудного молока
- Свекла содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. По этой причине если мама будет регулярно кушать этот корнеплод, то у ее малыша будет правильно развиваться щитовидка, а у нее самой достаточно быстро восстановится гормональный фон.
- Высокое содержание железа способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов и снижает риск развития анемии у ее малыша.
- Также в ее составе есть большое количество хонина, который участвует в формировании нервной системы только что родившегося ребенка. Ввиду этого, регулярное употребление вареной свеклы поспособствует тому, что ваш малыш будет расти психически здоровым человеком.
- Свекла помогает бороться с запорами. Причем она помогает избавиться от данной проблемы не только маме, а и ее малышу. Вещества, обладающие слабительными свойствами, в больших количествах попадают грудное молоко, и способствуют тому, что у малыша нормализуется функция опорожнения кишечника. Не путайте с поносом. Понос свекла не вызывает у малыша, а в случае запора, поспособствует мягкому опорожнению.
Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца?
Вводить свеклу в свой рацион можно приблизительно через неделю после рождения малыша
- Как вы уже поняли свеклу, если ее правильно приготовить, кормящая женщина кушать может без опаски. Но у многих молодых мам возникает вопрос, когда лучше всего вводить ее в рацион. Некоторые педиатры разрешают женщинам кушать свеклу уже через несколько дней после выписки из роддома.
- Они утверждают, что витамины и минералы, которые в ней содержатся помогут и маме, и малышу максимально быстро восстановить свои силы после родов и адаптироваться к новым условиям жизни. В принципе если вы и ваш малыш полностью здоровы, то вы вполне спокойно можете вводить в свой рацион свеклу буквально в первый месяц после родов.
- Но запомните, чтобы все прошло максимально гладко, кушать надо исключительно вареный овощ. Сначала отварите небольшой корнеплод, протрите его или порежьте небольшими кусочками и съешьте ничем не сдабривая. Если у малыша не будет никакой реакции, на следующий раз можете увеличить порцию и добавить к овощу масло и немножко соли.
- В первые месяцы жизни малыша кушать этот корнеплод можно всего лишь 2 раза в неделю. По мере того как малыш будет подрастать вы будете понемногу увеличивать количество свеклы в своем рационе, а также сможете ее кушать 3-4 раза в неделю.
- Но все вышеописанное касается исключительно вареной свеклы. Сырой овощ кормящим мамам противопоказан весь период лактации. Без термической обработки это продукт очень плохо усваивается желудочно-кишечным трактом женщин и на этом фоне у них могут появиться проблемы с поджелудочной и кишечником.
Свекла при грудном вскармливании в первый месяц
Начинать кушать свеклу желательно с маленьких порций
- Обычно в первый месяц после родов меню кормящей мамы складывается из довольно скудного набора продуктов, состоящего в основном из каш и небольшого количества зеленого цвета овощей. Но мало того, что такое питание быстро надоедает, так оно еще и не насыщает организм всеми веществами, которые нужные ему чтобы восстановится после родов.
- Прекрасным способом разнообразить свое меню является свекла. Благодаря тому, что этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами, вы сможете дополнять им как первые, так и вторые блюда. В первые дни после родов допустимо съедать не более 50 гамм свеклы в сутки. На первый взгляд может показаться, что такая совсем маленькая доза овоща никакой пользы не принесет.
- Но все же даже такое минимальное количество свеклы окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт роженицы и что самое главное максимально усилит кроветворение. И именно такая маленькая доза невредна для самого малыша в первые дни его жизни. Поэтому будет лучше если первые 7-10 дней вы будете кушать свеклу в самых минимальных количествах. Начиная со второй недели можно будет понемножку увеличивать порцию этого овоща в своем рационе.
- С каждым приемом добавляйте буквально по 20 грамм и все время смотрите, как на ваши действия реагирует ребенок. Если у него появится сыпь, тогда на время, вообще, исключите свеклу из своего рациона, а затем начинайте кушать ее с того количества, при котором и вы и малыш чувствовали себя нормально. В случае если все будет нормально, то к концу первого месяца жизни вашей крохи вы сможете съедать до 200 грамм варенной свеклы в сутки.
Можно ли кушать свеклу каждый день при ГВ?
Кормящей маме кушать свеклу каждый день не желательно
- В принципе вареную свеклу можно кушать довольно часто, но делать это каждый день все же не стоит. Ведь даже в сваренном овоще остается приблизительно 50% красящего пигмента, который способен накапливаться в организме женщины. Поэтому если вы будете кушать свеклу каждый день, то вполне вероятно рано или поздно все-таки увидите сыпь на коже своего ребенка.
- Ввиду этого, будет лучше если вы попробуете готовить блюда со свеклой хотя бы через день, а еще лучше 2-3 раза в неделю. Но все же если вы очень любите этот овощ и не можете от него отказаться, тогда следите чтобы его суточная доза не превышала 250 грамм. В случае же если у вас есть проблемы с печенью, желчным и почками, то кушать свеклу каждый день нельзя. Даже вареный овощ в этом случае может усугубить ваше состояние и на фоне этого у вас может, вообще, пропасть грудное молоко.
- Также учитывайте то, что свекла влияет на усвоение кальция. Поэтому если вы будете есть этот корнеплод каждый день, то ваш малыш может начать его не дополучать и это незамедлительно скажется на его самочувствии и развитии. Ввиду этого будет, лучше если вы хотя бы в первые месяцы жизни своей крохи будете стараться есть свеклу не очень часто.
Как употреблять свеклу при лактации?
Можно ли свеклу при грудном вскармливании: Комаровский
Доктор Комаровский советует включать свеклу в свой рацион сразу после родов
- Как утверждает доктор Комаровский, в период ГВ меню женщины должно быть максимально разнообразным. Отказаться она должна только от алкоголя, никотина, копченых, соленых и жареных продуктов. Свекла в рационе кормящей мамы должна присутствовать.
- Просто женщина должна кушать ее, учтивая состояние своего здоровья и особенности организма малыша. Но в принципе если и мама, и малыш полностью здоровы, то этот ароматный овощ может присутствовать в их рационе с самых первых дней.
- Но как уже говорилось выше, кушать его можно только после термической обработки. А вот сырую свеклу женщина может начинать употреблять только после того, как закончит кормить свою кроху грудным молоком.
Видео: Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского
- Что можно при грудном вскармливании — особенности питания кормящей мамы
- Пенистый стул у ребенка: причины, лечение. Почему пенистый стул на грудном вскармливании?
- Можно ли кормящей маме блины? Блины при грудном вскармливании: начинка для блинов
- Хлебцы, черный хлеб при грудном вскармливании: как правильно вводить в рацион кормящей маме?
- Можно ли и как правильно вводить в свой рацион орехи при ГВ?
- Какой должен быть стул у новорожденного, на грудном вскармливании?
- Курение и грудное вскармливание: вред для мамы и ребенка.
- Как правильно есть алоэ? Можно ли есть алоэ беременным, при грудном вскармливании?
- Можно ли огурцы кормящей маме при грудном вскармливании?
- Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?
- Можно ли есть базилик при беременности и грудном вскармливании?
- Зеленый чай с жасмином: польза и вред, можно ли пить при грудном вскармливании
- Можно ли есть помидоры кормящей маме при грудном вскармливании
- Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании
- Можно ли есть зеленые и красные яблоки кормящей маме
- Корень и стебли сельдерея: лечебные свойства и правила применения при беременности и грудном вскармливании
- Моя дочь кормит грудью или 10 важных заповедей для бабушки: важные советы, что нужно запомнить?
- Как похудеть во время грудного вскармливания: важные правила.
- Какой чай лучше пить для усиления лактации кормящим мамам?
- Можно ли есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки кормящей маме при грудном вскармливании?
- Халва при грудном вскармливании: можно ли халву кормящей маме?
- Когда нужно и как улучшить выработку грудного молока: напитки и продукты, повышающие лактацию
- Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком?
- Можно ли выпить вина или шампанского при грудном вскармливании?
- Можно ли лавровый лист при беременности и грудном вскармливании?
- Можно ли есть чеснок беременным женщинам, кормящей маме при грудном вскармливании?
- Полезен ли щавель при беременности, грудном вскармливании?
- Нужно ли кормить ребенка грудью: преимущества
- Что делать с грудью, когда бросаешь кормить: таблетки, лекарства и народные рецепты.
- Кормление близнецов или двойни одновременно: уроки для мам, советы, пошаговое руководство
- Чем лечить трещины на сосках: народные рецепты и аптечные средства
- Лечение простуды при кормлении грудью народными средствами
- Салат винегрет: лучшие рецепты. Винегрет классический с горошком
- Калорийность винегрета на 100 граммов. Можно ли есть винегрет при похудении?
- Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу для винегрета?
- Как и сколько варить молодую картошку для салата оливье, винегрета?
- Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица
- Что должно быть на праздничном новогоднем столе: лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд
- Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
- Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты.
- Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник.
Оцените статью
Источник
Свекла в рационе кормящей мамы – «спорный» продукт. Опасение распространено из-за цвета корнеплода: не появится ли аллергия? Хорошо известно и слабительное воздействие на организм. Да и педиатры расходятся во мнении: одни допускают употребление продукта (в небольшом количестве, сначала до 50 г). Другие советуют убрать этот пункт из рациона, пока ребенок не подрастет.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Содержание:
- Можно ли свеклу при грудном вскармливании?
- Вареная свекла для кормящей мамы
- Свекольный сок
- Польза для мам
- Состав
- Витамины и микроэлементы
- Влияние на кормящую маму
- Возможное влияние на малыша
- Возможный вред от употребления свеклы мамой
- Мнение педиатров об употреблении свеклы мамой на ГВ
- Употребление свеклы при лактостазе у мам: можно ли и как правильно
- Свекла при запорах у новорожденного
- Правила употребления свеклы мамой на ГВ
- Когда можно вводить в рацион маме на ГВ?
- Свекла для мамы в первый месяц: можно ли на ГВ
- Употребление свеклы мамой в последующие месяцы
- Как правильно вводить свеклу в рацион мамы
- Правила выбора свеклы
- Как лучше приготовить свеклу для мамы?
- Лучшие рецепты из свеклы для молодой мамочки
- Отзывы мам об употреблении свеклы
Можно ли свеклу при грудном вскармливании?
Детские врачи уверяют: корнеплод разрешается есть, когда крохе исполнится 2-3 месяца. Важно ограничиваться небольшими порциями – начать с 50 грамм продукта. Употреблять корнеплод допускается отваренным или запеченным.
Этого же мнения придерживается и Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization). Овощи и фрукты, растущие в климатической зоне мамы, смело добавляйте в меню. Это должны быть сезонные дары природы, которые не обрабатываются специальными средствами для длительного хранения (дифенилом (Е230), оксидом серы (Е220), сорбиновой кислотой).
Нужно помнить:
- включать в рацион минимум с месяца;
- под запретом сырой корнеплод – обязательно запечь или сварить;
- после употребления через 1-2 дня проверить, нет ли высыпания у малыша;
- при пищевой реакции исключить из питания и ввести с 6-7 месяцев или позже;
- размер порции увеличивать плавно.
Вареная свекла для кормящей мамы
Корнеплод не употребляется сырым – необходима термообработка. Это избавит от радионуклидов, ксенобиотиков и прочих вредных «добавок». Часть полезных веществ при варке основным способом (полное погружение в жидкость) овощ теряет – они переходят в отвар. На приготовление требуется 60-120 минут.
На вопрос, разрешен ли корнеплод, сделанную на пару, педиатры тоже отвечают утвердительно. Это более щадящий способ для сохранения витаминов, чем варка. Необходима кастрюля-пароварка с плотно закрывающейся крышкой. При кипении емкость наполняется паром, благодаря которому готовится овощ. Корнеплод не подвергается воздействию слишком высоких температур (около 100С, тогда как при запекании – 250-300С). Приготовление занимает от получаса до 90 минут.
Свекольный сок
Хотя этот продукт – калейдоскоп витаминов, но употреблять его необходимо вареным или запеченным. Разрешен ли овощ в виде сока, мнения врачей разнятся. Дело в возможных сложностях с пищеварением у малыша. Необработанная растительная пища содержит бактерии: для взрослого они не опасны, а маленький организм может не осилить нагрузку. Термообработка исключает риски.
Еще одна причина повременить с соком – дополнительная нагрузка для организма родившей женщины. Возможно обострение проблем с желудком и понижение давления. Такой эффект дает щавелевая кислота, которой пересыщен корнеплод.
Все же хочется выпить свекольный сок? Важно снизить его концентрацию – разбавить водой. Есть и хорошая новость – считается, что такой напиток стимулирует выработку молока.
Польза свеклы
На вопрос, разрешена ли кормящим свекла, положительно отвечают и диетологи. Специалисты подчеркивают: продукт богат полезными веществами: витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. При грамотной термообработке почти все это сохраняется.
Как отразится на организме употребление вареной свеклы:
- улучшение работы сердца и сосудов у женщины;
- йод поддерживает щитовидку;
- возможно снижение веса благодаря низкой калорийности продукта;
- укрепление иммунитета благодаря витаминам.
Состав свеклы
Корнеплод — диетический продукт, ведь в 100 г корнеплода содержится лишь 40 калорий. А еще – 1,5 г белков и 8,8 углеводов. Жиры почти отсутствуют – всего 0,1 г. В нем существенный перечень витаминов, макро- и микроэлементы.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свекле
Овощ богат витаминами А, В, С, РР, каротином и бетаином – особенно много их в молодых овощах. Через молоко этот «набор» попадает в организм ребенка, положительно воздействуя на развитие:
- А. Влияет на рост и обновление кожи, укрепляет иммунитет.
- В. Способствует хорошему функционированию кровеносной, центральной нервной и иммунной системы.
- С. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, усиливает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям.
- РР. Улучшает окислительно-восстановительные процессы.
Влияние свеклы на кормящую маму
Корнеплод – подходящий продукт для мамочки. Он низкокалорийный – не придется беспокоиться о наборе веса.
Есть у корнеплода и прочие преимущества:
- клетчатка улучшает пищеварение – устраняются процессы брожения, очищается желудок, абсорбируются вредные вещества;
- стабилизирует давление при гипертонии (благодаря магнию);
- защищает нервную систему;
- повышает гемоглобин из-за содержания железа;
- восполняет потребность в полезных веществах, усиливает иммунитет;
- способствует решению деликатной проблемы после родов – опорожнению кишечника (из-за швов процесс болезненный и неприятный);
- укрепляется костная система благодаря железу;
- фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность.
Но в отдельных случаях на вопрос, разрешено ли кушать овощ, ответ будет отрицательным. Употребление овоща противопоказано, если есть проблемы с желудком или с давлением (понижает). Корнеплод способен навредить при сахарном диабете (может вызвать резкий скачок глюкозы), мочекаменной болезни, остеопорозе. Свежий сок может обострить проблемы с желудком.
Возможное влияние на малыша
Разрешено ли есть овощ и не будет ли расстройства у грудничка – самое распространенное опасение. Медики успокаивают: в молоко попадают лишь полезные вещества. В редких случаях может беспокоить животик, это уже индивидуальная особенность. Более того, после «свекольного» молока малыш меньше страдает от коликов и газиков.
Еще одно переживание мамочек связано с аллергической реакцией – смущает яркий пигмент корнеплода. Ведь в красный цвет окрашиваются даже руки и посуда во время приготовления продукта. Но, как отмечают врачи-педиатры, вещества, которые окрашивают корнеплод, гипоаллергенные.
Корнеплод положительно влияет на развитие младенца:
- снижает газообразование и улучшает стул (но важно не увлекаться продуктом);
- способствует развитию – фолиевая кислота положительно воздействует на нервную систему;
- наличие железа улучшает состав крови.
Возможный вред от употребления свеклы
Свекла – продукт полезный, но злоупотреблять им не стоит. При избыточном употреблении возможна диарея у женщины. При гастрите и других проблемах с желудком категорически запрещается есть сырую свеклу – она вызывает раздражение. При гипотонии возможно дополнительное снижение давления и как результат – рвота, тошнота, головокружение. Продукт под запретом для людей с хронической диареей и мочекаменной болезнью.
Употребление сырого продукта опасно для малыша. Если пренебречь термообработкой, у ребенка возможны проблемы с пищеварением. В корнеплоде остаются радионуклиды, ксенобиотики и другие вредные вещества.
Мнение педиатров об употреблении свеклы кормящей мамой
Известный педиатр Е. Комаровский советует максимально разнообразить рацион, отказавшись лишь от продуктов с добавками и консервантами. По его мнению, полезен корнеплод для мамы уже в первый месяц (если организм здоровый). Но употреблять корнеплод исключительно после термообработки.
Большинство специалистов разделяют мнение Комаровского, но все же рекомендуют повременить, пока малышу не исполнится 1-3 месяца. По словам гастроэнтеролога и педиатра Ольги Глушко, при грудном вскармливании корнеплод полезен, но в ограниченных количествах. Гораздо меньше риска, когда ребенок достигнет 2-3 месяцев. Если высыпаний нет, через время можно перейти к сложным блюдам – например, свекольной икре или свекольнику.
Употребление свеклы при лактостазе
Свекольные компрессы используются как спасение при лактостозе. С помощью терки овощ измельчают и подготовленную массу заворачивают в марлевую тряпку. Компресс прикладывают к груди, накрывают сверху пленкой и надевают бюстгальтер. Средство действенное, но используется редко из-за того, что пачкается белье.
Свекла при запорах у новорожденного
Распространено мнение, что свекольный сок способен помочь от детского запора. Это связывают с повышенным содержанием кислоты в корнеплоде (слабительным эффектом). Но врачи-педиатры такой подход не приветствуют из-за отсутствия термообработки продукта. Вводить свекольный «напиток» рекомендуют не раньше 8-9 месяцев. Впрочем, специалисты уверяют: даже вареная свекла в 2 месяца (и позже) помогает наладить пищеварение малыша, избавить его от коликов.
Правила употребления свеклы кормящей мамой
Врачи-педиатры выделяют несколько правил, которых нужно придерживаться кормящей маме при употреблении свеклы. Недопустимо есть корнеплод сырым, а также пить в виде сока. Предпочтительнее приготовление овоща на пару, ведь гораздо меньше витаминов сохраняется при варке традиционным способом и еще меньше при запекании.
Когда можно вводить свеклу в рацион кормящей маме?
Некоторые врачи (в том числе, Е. Комаровский) допускают добавление свеклы в меню сразу же после рождения ребенка, но исключительно после термообработки. При условии, что родители не предрасположены к аллергическим реакциям и малыш не аллергик. Но большинство специалистов считают, что продукт лучше вводить в питание мамы спустя 2-3 месяца после родов. Если появляется негативная реакция (сыпь или покраснение), нужно сделать перерыв на несколько месяцев.
Свекла для кормящей мамы в первый месяц
В первый месяц у мамы ограничен выбор продуктов, и организм не насыщается всеми необходимыми веществами. Одновременно необходимо восстанавливаться после беременности. Овощ позволяет разнообразить рацион, но не все педиатры это поощряют. Стоит проконсультироваться с врачом, разрешено ли при ГВ вареную свеклу употреблять в конкретном случае. Порция должна быть минимальной – до 50 г в сутки (до двух раз в неделю). Желательно все же повременить с употреблением продукта в первые 7-10 дней. Корнеплод в первый месяц в сыром виде однозначно под запретом.
Употребление свеклы в последующие месяцы
С 1-2 месяцев добавляют осторожно, и уже более смело – с 3 месяцев. Начинать рекомендуется с 50 грамм, и с каждым приемом пищи увеличивать порцию на 20 грамм. Необходимо контролировать, как реагирует детский организм на питание. Если все будет в порядке, уже через несколько месяцев разрешено съедать до 200 г свеклы в день.
Как правильно вводить свеклу в рацион
Чтобы организм грудничка легко приспособился к свекле, нужно соблюдать некоторые правила:
- Начинать нужно с небольших порций – до 50 грамм;
- Через 1-2 дня оцените реакцию детского организма – нет ли высыпаний и покраснений;
- С каждым приемом пищи можно добавлять до 20 г продукта (если нет аллергии и высыпаний);
- Сначала можно есть до 2 раз в неделю, позже – 3-4 раза;
- Аккуратно выбирайте продукты, которые употребляются вместе с корнеплодом.
Правила выбора свеклы для кормящей мамы
Пользы будет больше, если внимательно выбрать корнеплоды – недопустима плесень, мягкость, признаки порчи. Крупный корнеплод считается кормовой, поэтому предпочтительнее овощи миниатюрные или средние (они сочнее). Желательно, чтобы корнеплод был без ботвы, поскольку она впитывает часть влаги.