Сушеный манго от запоров
Врачи-диетологи дают однозначный ответ на вопрос о том, манго слабит или крепит. Экзотические фрукт богат грубыми пищевыми волокнами и оказывает слабительное действие. Согласно результатам пилотных исследований, которые проходили в США на протяжении 4 недель, такой продукт размягчает кал и ускоряет его эвакуацию. Продукт обладает нежным, сладким вкусом, богат витаминами и минералами. В восточной медицине пользуются не только мякотью, но и листьями, семенами, корой растения. Экстракты растения добавляют в гомеопатические средства, биологически активные добавки, аюрведические препараты.
Манго при запорах будет закреплять, если съедать незрелые фрукты. Их употребление будет иметь противоположное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Влияние манго на кишечник
Манго содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо, антиоксиданты, широкую аминокислотную группу. Незрелые плоды содержат высокую концентрацию витамина С, созревшие – витамин А. Растением пользуются женщины с нарушениями менструального цикла, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 300-400 мл свежевыжатого сока восполняют суточную потребность организма в витамине Е и аскорбиновой кислоте.
Манго — это экзотический фрукт с приятным вкусом, отлично борется с низкоплотными липопротеидами, останавливает старение кожи.
В состав также входят грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику кишечника и ускоряют выведение каловых масс. Плоды повышают местный иммунитет, нормализуют микрофлору. Сок растения размягчает кал и облегчает его продвижение. Пищеварительное волокно принимает участие в синтезе витаминов группы В, фолиевой кислоты. Восстанавливает микрофлору кишечника, является дополнительным источником калия.
Слабительный эффект манго
Манго проявляет слабительные свойства, нормализует показатели холестерина, выводит токсические вещества. Рекомендовано использование плодов и сока растения. Манго употребляют ежедневно. Благодаря высокому содержанию растительных пищевых волокон проявляются такие терапевтические свойства:
- Подавление роста и размножения патогенов, профилактика брожения и гниения. Нормализация микрофлоры, стимуляция роста и активности полезных микроорганизмов.
- После попадания в организм растительное волокно разбухает, увеличивается в размерах и задерживает воду.
- Пищевые волокна формируют в кишечнике мягкую, эластичную массу, нормализуют стул.
Важно! Манго необходимо тщательно пережевывать. Это стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает функционирование желчных протоков, препятствует застойным явлениями и запорам. Дополнительно рекомендовано принимать не менее 1-1,5 литров жидкости в день.
Правила употребления фрукта при затрудненной дефекации
При нарушениях дефекации продукт употребляют в свежем и сушеном виде:
- Продукт очищают, разрезают на мелкие ломтики, сушат в дегидраторе.
- Добавляют в фруктовые салаты, выпечку, используют для приготовления слабительных отваров.
- Предпочтение отдают спелым плодам, которые не подвергались обработке химическими веществами.
Если растение обрабатывали гербицидами, это нарушает микрофлору кишечника. Такие химические вещества действуют как антибиотики, что нарушает процесс пищеварения, может вызывать понос, тошноту, рвоту, ухудшение общего самочувствия, угнетение местного иммунитета.
Витамины групп С и Е, в избытке, содержащиеся в манго, способствуют укреплению нервной системы, нивелируют последствия стресса.
Манго употребляют в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты, смузи. Избыток незрелых плодов в рационе провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и дыхательной системы, метеоризм, вздутие живота.
Сколько нужно съесть манго для послабляющего эффекта?
Взрослым рекомендовано употребление 1 фрукта в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1/4 – ½ свежего плода или полстакана сока. Избыточное употребление продукта вызывает аллергические реакции, запоры. Максимальная суточная дозировка – не более 2 спелых плодов в день. При неэффективности плодов пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим, подбирают лекарственные средства для нормализации стула.
Важно! Для профилактики расстройств пищеварения рекомендовано воздерживаться от спиртных напитков на протяжении 2-3 часов после употребления продукта.
Кому нельзя кушать манго?
Продукт не рекомендовано употреблять при непереносимости продукта, аллергии. Плоды не дают детям младше 1-1,5 лет, людям с метаболическими нарушениями, избыточной массой тела. Манго – сладкий фрукт, поэтому людям с сахарным диабетом его употребление также не рекомендовано. Особую осторожность проявляют беременные женщины. Прием начинают с небольшой порции, наблюдают за реакцией организма. При аллергии использование плодов прекращают.
Список литературы
- Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006. 305 c.
- Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
- Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 750 c.
Источник
Медицина,
15 апреля 2019 14:16
1 722
Благодаря содержанию клетчатки и полифенолов манго является одним из лучших фруктов для борьбы с запорами естественным путем, не прибегая к химическим слабительным.
Да-да, манго помогает при запоре и замедленном пищеварении. Благодаря диетическим пищевым волокнам, входящим в его питательный состав, манго облегчает пищеварение и способствует выведению шлаков из кишечника. Но как следует приготовить манго, чтобы справиться с запором? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье!
Многие выбирают синтетические слабительные препараты, когда у них возникает данная проблема. Но натуральные варианты, конечно, предпочтительнее. Один из них — манго. Ведь этот фрукт не вызывает нежелательных побочных эффектов и его легко включить в ежедневный рацион.
Кроме того, это отличный источник дополнительной энергии для организма. Манго содержит сахара, которые медленно усваиваются и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови.
Далее мы расскажем подробнее о полезных свойствах этого тропического фрукта и поделимся интересными рецептами его приготовления. Не пропустите!
Преимущества манго при запоре
Манго — это восхитительный сладкий фрукт, который растет на дереве семейства анакардиевые (Anacardiaceae) рода Mangifera. Встречается несколько сортов: красные, желтые, зеленые. Плоды округлые, с плотной, гладкой кожурой.
С древних времен манго считается полезным для здоровья продуктом. Сегодня известно, что это источник витаминов А, В, С и таких минералов, как калий, кальций и магний. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты и пищевые волокна. Последние, собственно говоря, и обуславливают эффективность этого фрукта в борьбе с запорами.
Ведь клетчатка, а также вода (которая тоже в большом количестве содержится в манго) оптимизируют пищеварительные функции и регулируют перистальтику кишечника.
Еще манго помогает при запоре благодаря наличию полифенолов. Это вещества с антиоксидантным действием, которые уменьшают воспалительные процессы. При их усвоении организмом улучшается состав кишечной микрофлоры и ускоряется выведение токсинов.
Наконец, манго является отличным дополнением к рациону, чтобы укрепить иммунитет. Содержание витамина С в одном плоде может покрывать до 41% суточной потребности организма. Как известно, это вещество подавляет действие свободных радикалов и увеличивает выработку антител для борьбы с вредными микроорганизмами.
Как лучше приготовить манго для борьбы с запором?
Конечно, можно съесть этот тропический фрукт и в натуральном виде. Уже 3/4 чашки порезанного манго обеспечат желаемый результат.
Но его слабительный эффект можно усилить, добавив другие ингредиенты. Конечно, это увеличит калорийность блюда (напитка), но вы получите превосходное натуральное слабительное средство и сможете забыть про искусственные препараты. Обязательно попробуйте!
Коктейль из манго и овсянки
Коктейль из манго и овсяных хлопьев — это отличное средство против запоров. У вас получится сытный и при этом не очень калорийный напиток.
Ингредиенты:
— 1 спелый манго
— 2 столовые ложки овсяных хлопьев (30 г)
— 1 стакан воды (200 мл)
— 2 столовые ложки пчелиного меда (50 г)
Способ приготовления:
— Очистите манго, нарежьте мякоть кусочками и положите в чашу блендера.
— Добавьте овсяные хлопья и стакан воды.
— Смешайте до получения однородной консистенции.
— Можете подавать к столу. При желании подсластите медом.
Потребление:
— Лучше пить такой коктейль с утра натощак.
— Повторяйте не менее 3 раз в неделю.
Мусс из манго помогает при запоре
А вот еще один полезный рецепт, который поможет вам справиться с запором. Это отличный вариант для детей, потому что блюдо действительно невероятно вкусное. Оно может стать завтраком или полдником.
Ингредиенты:
— Листовой желатин (1 шт.), без вкуса
— 1/2 стакана воды, 125 мл
— 4 спелых манго
— 1 стакан натурального обезжиренного йогурта (200 мл)
Способ приготовления:
— Сначала разведите желатин в половине стакана кипятка.
— Затем порежьте мякоть манго кусочками и положите в чашу блендера.
— Добавьте йогурт и желатин и смешайте.
— Переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник.
Потребление:
Можете съесть одну порцию на завтрак или между приемами пищи, когда проголодаетесь.
Коктейль из манго и кокосового молока
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт коктейля на основе манго. На этот раз добавим к нему кокосовое молоко. Благодаря наличию аминокислот и жирных кислот такой напиток станет для вас натуральным энергетиком и повысит вашу физическую работоспособность и выносливость.
Ингредиенты:
— 2 спелых манго
— 1 стакан кокосового молока (200 мл)
— Несколько кубиков льда (по желанию)
Способ приготовления:
— Очистите манго и нарежьте их мякоть кусочками.
— Положите в чашу блендера и смешайте с кокосовым молоком.
— В самом конце добавьте лед и можете подавать к столу.
Потребление:
— Такой коктейль идеально подойдет для «второго завтрака» (в полдень). Хорошо, если вы будете готовить его себе 3 раза в неделю.
А вы тоже часто испытываете тяжесть в желудке? Появились проблемы с пищеварением и запоры? Попробуйте приготовить один из предложенных выше десертов! Манго помогает при запоре, и, как видите, есть масса вариантов включить этот фрукт в свой рацион.
Steptohealth
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
Источник
Фрукты от запора часто заменяют слабительные средства и позволяют очистить кишечник без применения клизмы. При постоянных либо периодических проблемах с дефекацией диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу фрукты с большим содержанием растительной клетчатки. Кроме положительного влияния на ЖКТ, они также позволяют улучшить общее самочувствие и укрепить иммунную систему.
Питание и запоры
Дисфункция кишечника, проявляющаяся запорами – частая проблема современности. Виной тому бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, при котором люди не успевают нормально поесть, перебиваясь мелкими перекусами. Именно постоянная сухомятка и нерегулярный рацион – причина номер один плохой работы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, касательно питания:
- обязательно включать в ежедневный рацион жидкие блюда;
- не голодать подолгу;
- есть не менее 3 раз в день;
- пить достаточное количество воды;
- наполнить рацион овощами и фруктами.
Что относительно последнего, то данные продукты помогают восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Какие фрукты помогают от запора? Предпочтение следует отдавать фруктам, которые относятся к группе послабляющих. При частых и хронических запорах лучше избегать крепящих продуктов.
При выборе фруктов следует учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, при непереносимости того или иного лакомства, можно, наоборот, усугубить запоры. Иногда даже слабящие фрукты спровоцируют обратный эффект, если некоторые его компоненты являются аллергеном для человека.
При постоянных проблемах с дефекацией терапию и лечебную диету следует подбирать совместно со специалистом. Перечень подходящих продуктов в этом случае отличается в зависимости от тяжести недуга и причины, послужившей рычагом для его развития.
Важность клетчатки для ЖКТ
Сталкиваясь с необходимостью пересмотреть рацион, люди испытывают недоумение. Многие знают, что следует исключить из питания при плохом стуле, но не имеют понятия, что в него включить.
Самым важным при запорах является количество употребляемой клетчатки. Поэтому специалисты советуют наполнить рацион не только злаками и овощами, но и свежими фруктами. Именно эти продукты богаты растительными волокнами, которые имеют положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Какие фрукты нужно есть при запоре? В первую очередь, следует обращать внимание на их свежесть. Во вторую, на непосредственное влияние на кишечник. Наиболее полезными при слабой работе ЖКТ будут те продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки.
Растительные волокна позволяют нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок толстой и тонкой кишки, что обеспечивает свободное передвижение каловых масс. Кроме того, они имеют способность адсорбировать воду и активизировать перистальтику, благодаря чему опорожнение регулируется, а фекалии становятся мягкими.
Когда причина запора не кроется в серьёзном заболевании, фрукты от запора помогают избежать приёма слабительных средств и чистки клизмой. При ежедневном их употреблении не только восстанавливается режим опорожнения, но и улучшается процесс переваривания и усвоения пищи.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.
Фрукты от запора с послабляющим эффектом
Если рассматривать фрукты в отношении нормализации стула, то их делят на два типа: крепящие и послабляющие. Первые рекомендовано включить в рацион при диарее, вторые – в случае запоров. При определённой дисфункции кишечника такие фрукты нужно употреблять ежедневно, при этом неважно в сыром или готовом виде (запечённые, в салатах и пр.).
Наиболее эффективны следующие слабительные фрукты при запорах:
- сливы;
- киви;
- бананы (жёлтые);
- абрикосы;
- дыня и арбуз;
- манго;
- авокадо;
- апельсины.
Не следует забывать и о ягодах, ведь состав некоторых из них не уступает тем самым сливам и абрикосам. При запорах нужно есть клубнику, малину, ежевику, бруснику и вишню. Из перечисленных ягод можно варить компот, добавлять их во фруктовые салаты или свежеотжатые соки.
Важно при слабой работе желудочно-кишечного тракта избегать употребления незрелых ягод и фруктов. Их растительная клетчатка является слишком тяжёлой для кишечника, поэтому имеет противоположное действие.
Какие фрукты едят при запоре ещё? Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в питание сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курагу. В их составе после засушивания остаётся большое количество растительных волокон, поэтому они отлично подходят для терапии и профилактики запоров в любое время года.
Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора
Включая в рацион послабляющие фрукты, необходимо помнить о том, что они содержат в себе растительные волокна, обладающие способностью к адсорбции. Попадая в желудок и проходя по желудочно-кишечному тракту, они впитывают в себя воду, за счёт чего в конечном итоге увлажняются стенки кишечника и кал, делая его мягким и скользким.
Именно благодаря такой способности, клетчатка является природным слабительным медленного действия, гарантирующим лёгкий и безболезненный выход фекалий.
Набрав в себя нужное количество влаги, волокна увеличивают объём кишечника, раздражая перистальтику и активизируя сократительную функцию. За счёт этого процесса происходит опорожнение. Однако клетчатка способна привести к обратному эффекту. При этом неважно, какие фрукты есть при запорах.
При употреблении фруктов, насыщенных пищевыми волокнами, важно соблюдать питьевой режим. В противном случае клетчатке нечем насытиться и она начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к затвердеванию каловых масс, что при испражнении заканчивается разрывом анального отверстия. Нередко при неправильном приёме клетчатки, запоры осложняются непроходимостью кишечника.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор у лежачего больного«.
От каких фруктов при запорах лучше отказаться
Какие фрукты можно есть при запоре, а какие стоит избегать? Как уже было сказано выше – лучше всего восстанавливают стул слабящие фрукты. Что относительно крепящих, то при их употреблении задержка стула осложняется и может закончиться образованием каловой пробки.
Диета, включающая растительную клетчатку, не должна состоять из таких продуктов:
- зелёные бананы;
- яблоки;
- хурма;
- айва;
- виноград;
- груши.
Для здорового кишечника они не принесут вреда, но если организм склонен к острым запорам, то лучше всего отказаться от данных лакомств.
Крепящие фрукты нарушают отхождение кала у маленьких детей. Для дисфункции кишечника может хватить небольшого кусочка груши или хурмы. Особенно чувствительный желудочно-кишечный тракт у деток до года, поэтому в прикорм крепящие плоды включать нельзя. Педиатры советуют не давать часто и много вышеперечисленных продуктов малышам до 5 лет.
Какими фруктовыми плодами наполнять рацион, а какими нет, также зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь некоторые из них, в определённых случаях могут приносить противоположный эффект.
Источник
Манго в сушеном виде представляет собой вкусный продукт, который способен оказать пользу организму человека. Регулярное применение такого экзота поможет избавиться от различных заболеваний. Такое лакомство обладает уникальным вкусом и ароматом. Сушеный манго можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно.
Для этих целей подходят только спелые и сладкие плоды, чтобы в процессе сушки не было необходимости добавлять сахар. Сначала манго очищают, затем нарезают слайсами. Измельченные фрукты сушат в специальных установках. После этого плод обрабатывают рисовым маслом. Это делают для того, чтобы манго надолго сохранил свои вкусовые и лечебные характеристики и не испортился. Иногда плоды сушат вместе с кожицей, при этом получается вяленое лакомство. Польза высушенного и вяленого продукта одинаковая.
Приготовить такой деликатес можно и дома своими руками. Подсушить кусочки экзота легко с помощью духовки, разогретой до 70 градусов, в течение двух часов. Можно сделать такие цукаты в сиропе. Для этого необходимо приготовить сироп с сахаром и погрузить измельченный фрукт в него, а затем подсушить продукт на воздухе. Приготовленный в домашних условиях продукт следует хранить в емкости из стекла в течение шести месяцев.
Состав и калорийность
В составе сушеных плодов манго обнаружено много витаминов, аминокислот, различных минеральных соединений. В таком сухофрукте содержатся витамины А и D, аскорбиновая кислота, практически все представители витаминной группы В. Продукт отличается высоким содержанием фосфора, кальция и железа. Богат сушеный манго и калием, который очень важен для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, в составе данного фрукта имеются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность сушеного продукта равна 314 ккал в 100 г.
Чем полезен сушеный манго
Общая польза
- Как и свежий манго, сушеный фрукт обладает большим спектром полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, польза такого продукта заключается в содержании пищевых волокон, которые работают как сорбирующее вещество, впитывая в себя токсические соединения, шлаки и ядовитые элементы и удаляя их из организма. Такое действие продукта позволяет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, избавляет от чувства тяжести в области желудка и устраняет все проблемы с перевариванием пищи. В результате улучшается состояние кожных покровов, восстанавливается работа сальных желез.
- Доказано благотворное воздействие сушеного фрукта на сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания железа манго предотвращает развитие анемии, позволяя поддерживать на оптимальном уровне показатель гемоглобина в крови. Кроме того, цукаты способны урегулировать артериальное давление, предотвращать возникновение атеросклероза, что улучшает состояние кровеносных сосудов.
- В таком лакомстве отсутствует холестерин, поэтому продукт является незаменимым для тех, кто следует правилам здорового питания. Большое содержание кальция с фосфором улучшает метаболические процессы, уменьшает риск появления вирусных и инфекционных заболеваний, при этом укрепляет защитную функцию организма.
- Очень полезен манговый плод для нервной системы. Применение данного фрукта избавляет от бессонницы, помогает справиться со стрессом, депрессией и хронической усталостью. При синдроме выгорания также полезным окажется именно сушеный манго.
- Кроме этого, ломтики экзотического фрукта представляют собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Для сравнения, в 100 г такого плода содержится пятая часть дневной дозы витамина А, который принимает участие в обновлении клеток и отвечает за иммунную систему.
Для женщин
В питании женщины должны присутствовать сухофрукты в виде манго, поскольку они помогут выйти из депрессивного состояния и устранить апатию. Также манго обладает омолаживающим действием. Кроме того, продукт способен улучшить сон, наладить работу пищеварительного тракта, вывести лишнюю жидкость из организма. Полезен сушеный плод манго для женщины тем, что помогает уменьшить неприятные проявления менопаузы, борется с сильными кровотечениями во время менструации.
Манго предупреждает возникновение остеопороза, развитие новообразований в молочных железах и в женских половых органах. Кроме этого, манговые цукаты насыщают организм важными витаминами и микроэлементами, укрепляя при этом ослабленный иммунитет.
Для мужчин
Что касается сильной половины человечества, то для них полезное действие сушеного манго проявляется в способности продукта восстанавливать силы после тяжелого физического труда, повышать работоспособность, улучшать концентрацию внимания и укреплять память. Также свойства данного продукта позволяют использовать его в качестве природного афродизиака, который, кроме повышения либидо, улучшает потенцию и предотвращает развитие онкологии простаты и толстого кишечника. Употребление сушеного экзота устраняет воспалительные процессы в репродуктивных органах, восстанавливает пищеварение, нормализует работу нервной системы. Кроме того, продукт стимулирует синтез половых гормонов и укрепляет защитную функцию организма.
При беременности
Сушеный манго в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное развитие и рост будущего ребенка. За счет высокого содержания железа применение продукта является профилактикой железодефицитной анемии, с которой сталкивается большинство женщин при вынашивании плода.
Манго обладает способностью уменьшать симптомы токсикоза, выводить воду из организма, что приводит к снижению отеков. Также при употреблении такого экзотического фрукта нормализуется функционирование внутренних органов и пищеварения в частности. Богатый витаминный состав защищает организм от заражения вирусами и инфекциями.
При грудном вскармливании
Сухофрукты являются источником клетчатки и пищевых волокон, которые улучшают процессы переваривания пищи. Высокая калорийность и оптимальное содержание сахаров в сухофруктах позволяет быстро устранить ощущение голода, поэтому они подходят в качестве дневного перекуса. Если в период лактации сильно хочется съесть что-нибудь сладкое, именно сушеными фруктами можно заменить различные кондитерские и мучные изделия. Что же касается сушеного манго, то во время грудного вскармливания лучше отказаться от такого деликатеса, поскольку у малыша могут проявиться симптомы аллергической реакции.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Развернуть
Для детей
Манго представляет собой экзотический фрукт, насыщенный витаминами и минералами, которые необходимы для правильного роста и развития всех органов и систем ребенка. Данный продукт может предотвратить появление авитаминоза, поможет справиться с умственными нагрузками. Перед употреблением сушеного плода следует проконсультироваться с лечащим педиатром.
При похудении
Сухофрукты используются в качестве замены сладостей для тех, кто отказывается от употребления сахара в чистом виде. Что касается манго, то в нем содержится большое количество натурального сахара, что делает сушеный фрукт примерно в пять раз калорийнее свежего плода. Для приверженцев правильного питания допустимой нормой является несколько ломтиков манго в день. Людям же, целью которых является похудение, такой продукт принесет не так уж много пользы.
В свежем виде такое экзотическое лакомство способствует снижению веса за счет своей низкой калорийности, способности наладить работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ и обогатить полезными веществами. Процесс сушки плодов манго не предполагает применение сахара, однако это не говорит о том, что в сушеном фрукте сохраняются диетические характеристики сырого продукта. Да, изготовление такого лакомства исключает дополнительное применение подсластителя, так как сам по себе фрукт сладкий. Однако некоторые производители используют сахарный сироп для вымачивания в нем нарезанных ломтиков манго.
Но даже несмотря на это калорийность такого цуката и так завышена. На 100 г манго в сушеном виде приходится 314 ккал. Поэтому худеющим людям не подходит такой перекус.
Сушеный манго в медицине
Сушеный плод манго обладает теми же полезными свойствами, что и свежий фрукт, так как химический состав остается неизменным. В цукатах манго содержатся пищевые волокна, которые сорбируют и выводят из организма вредные соединения, в результате чего налаживается работа пищеварительной системы. Продукт полезен для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, приводится в норму нервная система, улучшается сон, стабилизируются функции органов слуха и зрения. Благодаря минеральному составу восстанавливается нормальный метаболизм.
Еще одним преимуществом употребления данного продукта является способность укреплять защитные функции организма. Также имеющиеся микро- и макроэлементы способствуют нормализации артериального давления, улучшению состава крови и состояния кровеносных сосудов. Известно также, что применение сушеного манго замедляет процессы естественного старения.
При сахарном диабете
Как уже говорилось, калорийность сушеного манго почти в пять раз выше свежих плодов. Поэтому больным сахарным диабетом следует свести к минимуму употребление данного продукта или вовсе отказаться от него. Но все же если очень хочется попробовать такое лакомство, вводить его в рацион следует маленькими порциями, наблюдая при этом за реакцией организма и общим самочувствием.
Важно: гликемический индекс сушеного манго – 60 единиц.
При панкреатите
Панкреатит представляет собой довольно неприятное заболевание. При воспалении поджелудочной железы люди должны с осторожностью подбирать продукты для своего дневного рациона. Употребление запрещенного продукта может стать причиной обострения патологии. Не разрешается использовать в пищу сушеный манго, так как в данных плодах после сушки накапливается большое количество углеводов, сахара и растительного масла.
При остром течении заболевания продукт категорически запрещен, так как может вызвать сильную аллергию. В период ремиссии панкреатита можно съесть несколько ломтиков сухофруктов, однако все же рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Применение в кулинарии
Сушеные плоды мангового дерева могут быть использованы в кулинарии в качестве самостоятельного лакомства или дополнительных ингредиентов в процессе приготовления выпечки и вторых блюд. На основе такого продукта можно приготовить соус, десерт и даже джем. Можно использовать сушеный манго при тушении и запекании мяса или рыбы.
Рецепт экзотической говядины
Для приготовления экзотической говядины с соусом из манго понадобится 0,5 кг мяса, 0,2 кг фасоли в зеленом виде, одна морковь, два батата и 0,3 кг сушеных фруктов.
Сначала следует тщательно промыть говядину и обсушить ее при помощи бумажных полотенец. Далее вырезку необходимо измельчить, нарезав тонкими полосками. Полученные ломтики потребуется немного отбить. Далее почистить овощи и нарезать их слайсами. После этого мясо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут. Затем к мясу добавить морковь и жарить еще 3 минуты. По истечении трех минут содержимое залить водой, добавить батат, зеленую фасоль и 4–5 кусочков манго. Полученную смесь тушить полчаса. По мере готовности добавить специи по вкусу. Вода должна полностью выпариться.
Для приготовления соуса следует оставшуюся часть сушеного манго залить стаканом кипятка, после чего измельчить при помощи блендера. Полученную массу необходимо переложить на разогретую сковороду, добавить пару ложек соевого соуса, кусочек перца чили, две столовые ложки коньяка и томить все около 15–20 минут. Готовую говядину подавать с овощами и манговым соусом.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств манго, он все же может серьезно навредить организму. В первую очередь стоит отметить, что чрезмерное употребление сушеного фрукта отрицательно отразится на фигуре. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более двух-трех кусочков фрукта в сушеном виде. Диетологи не советуют использовать в пищу деликатес, при производстве которого использовались различные подсластители.
Некоторые недобросовестные производители при получении сушеного манго используют для обработки цукатов химический раствор, который улучшает товарный вид продукта и предотвращает гниение плода. Бесконтрольное использование такого манго приводит к тому, что в организме происходит накопление химических веществ, которые в итоге приводят к сильнейшей интоксикации.
Кроме этого, сушеный манго может привести к расстройству кишечника, стать причиной появления колик, повышенного газообразования и определенных проблем с пищеварением. Также в результате чрезмерного применения манговых цукатов могут появиться болевые ощущения в брюшной полости, обостриться хронические заболевания пищевода, а также возникнуть раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью следует употреблять продукт диабетикам.
Как выбрать и хранить сушеное манго
Чтобы цукаты плодов манго оказались не только вкусными, но и могли принести пользу человеческому организму, следует правильно выбрать продукт в магазине. Не следует приобретать фрукты с ярким, насыщенным оранжевым и выраженным желтым цветом. Это говорит о том, что манго обрабатывалось специальными химическими средствами для улучшения товарного вида. Это вещество называется диоксидом серы, на упаковке его можно обнаружить по обозначению консерванта кодом Е200. Это соединение предотвращает размножение вредных микроорганизмов в сухофруктах, что увеличивает их срок годности. Также данное вещество придает цукатам специфическую яркую окраску, что не дает фруктам после сушки потемнеть.
Казалось бы, диоксид серы используется для улучшения качества товара, придания ему привлекательного цвета и продления срока хранения. Но этот компонент отличается высокой токсичностью. Попадая в организм человека, он может вызвать множество неприятных последствий. К примеру, после употребления такого аппетитного сушеного манго через некоторое время появляются неприятные ощущения в горле и в органах верхних дыхательных путей. Возникает кашель, появляются симптомы насморка и головная боль. Интоксикация большой дозой диоксида серы опасна удушьем и даже отеком легких. Поэтому при покупке следует обращать внимание на плоды бледно-оранжевого цвета, которые выглядят натуральнее.
Хранят манговые цукаты отдельно от продуктов с выраженным запахом, в темной и хорошо проветриваемой комнате. Температура в помещении не должна превышать 22 градуса.
Интересные факты о манго
- Дерево манго считается священным у индийцев. Они ве?