Сушеные вишни при запоре
Сушеная вишня полезна для укрепления иммунитета, поддержания работы сердца и профилактики онкологии. Готовить ее просто: обычную вишню нужно засушить в духовке или на солнце.
Состав и калорийность сушеной вишни
Питательный состав 100 гр. сушеной вишни в процентах от суточной нормы:
- витамин А – 58%;
- витамин С – 33%;
- железо – 4%;
- кальций – 3%.
Калорийность сушеной вишни – 335 ккал на 100 гр.
Польза сушеной вишни
Сушеная ягода по свойствам схожа с обычной вишней. Она сохраняет почти все витамины и минералы.
Ягода поможет тем, кто хочет бросить курить. Всего один стакан морса из сушеной вишни ослабляет никотиновую потребность.
Для мышц, суставов и костей
В сушеной вишне содержатся антоцианы. При выраженных воспалениях, мышечных и суставных болях они уменьшают чувствительность. Американские ученые выяснили, что в кислых сортах вишни содержится больше антоцианов. Их взаимодействие с витамином С усиливает противовоспалительный эффект.
Бор, цинк и кальций в составе ягоды укрепляют кости, поэтому сушеная вишня полезна для подростков и спортсменов.
Для бронхов и полости рта
Польза сушеной вишни проявляется в бактерицидных свойствах. Ягода губительно действует на стрептококк и способствует отхождению мокроты при сухом кашле. Витамин С поднимает общий иммунитет организма.
Сушеную вишню полезно рассасывать при стоматите, гингивите и бактерицидных заболеваниях полости рта.
Для слизистых
Витамин А в составе вишни важен для хорошего зрения и здоровья кожи. Он регенерирует слизистую и восстанавливает поврежденные ткани.
Употребление сушеной вишни при эндометриозе, миоме и в период после операций поможет быстрее поправиться.
Для сердца и сосудов
При анемии (малокровии) организму нужны вещества, усиливающие кровоток. В сушеной ягоде содержатся медь, кобальт и железо. Вместе микроэлементы способствуют кроветворению.
Сушеная вишня полезна для гипертоников. При гипертонии у больного резко повышается уровень артериального давления и болит голова. В составе ягоды содержится кверцетин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, которые понижают давление.
В сушеной ягоде много пектина. Он выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина. Благодаря этим свойствам ягода снижает риск инсульта.
Для нервной системы
Мелатонин в составе сушеной вишни действует на организм как натуральное расслабляющее средство. В случае недомогания вишня помогает быстрее заснуть. Добавляйте ягоду в чай, если ребенок долго не может уснуть.
Если дети часто болеют, засушите кислые сорта для приготовления морсов и компотов. В кислой вишне содержится больше мелатонина.
Для ЖКТ
В составе ягоды много пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника и выведения токсинов.
Вишня полезна тем, кто воздерживается от сладкого и мучного. У ягоды низкий гликемический индекс – 30 ГИ. Она настолько питательна, что отбивает желание съесть торт или гору конфет.
Для кожи
Недостаток меди в организме снижает уровень коллагена в клетках и тканях. В итоге клетки не восстанавливаются, а ткани теряют эластичность. Регулярное употребление сушеной вишни восполнит нехватку меди, необходимой для здоровья кожи.
Для иммунитета
Сушеную вишню называют иммунобустером. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету справляться с бактериями и вирусами. Она уничтожает свободные радикалы и укрепляет клеточный иммунитет.
Сушеную вишню полезно применять для профилактики онкологии. Периодическое употребление укрепляет иммунитет и борется со свободными радикалами, благодаря витамину С. Добавляйте ягоду в выпечку, смузи и каши.
Вред и противопоказания сушеной вишни
- повышенная кислотность желудка – в ягоде много витамина С;
- индивидуальная непереносимость ягоды;
- сахарный диабет – в ягоде содержится много фруктозы, поэтому ешьте ее умеренно. Маленькая дозировка не принесет вреда.
Как правильно сушить вишню
Для обработки лучше всего подходят терпкие сорта. Перед тем, как сушить ягоду, ее нужно обработать.
Обработка
- Переберите ягоду, отделите крупную от мелкой. Мелкие ягоды удобнее сушить – они быстрее сохнут. Удалите плодоножки и промойте вишню водой.
- Подготовьте кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. При закипании добавьте 1 ч. л. соды на 1 л. воды.
- Облейте вишню кипятком с содой. Сразу переложите ягоду в таз с холодной водой. Промойте через дуршлаг до полного стекания жидкости – это смягчит шкурку и поможет легко ее засушить.
- Удалите косточки.
Теперь выбирайте удобный способ заготовки.
На солнце
- Возьмите пергамент и застелите им противень.
- Выложите целые ягоды.
- Оставьте поднос на воздухе, желательно под лучами солнца. Ночью убирайте поднос в беседку или в помещение для защиты от насекомых.
Процедура займет 4 дня.
Чтобы засушить половинки вишни, поместите ее после сушки на солнце в духовку на 10 часов. Установите температуру 55-60 градусов. В оставшиеся 2-3 часа сушки увеличьте температуру до 70-75 градусов. Сок должен полностью испариться.
На 1 кг. вишни выйдет 200 гр. сушеных ягод.
В духовке
В духовке вишня засушится быстрее, чем на солнце.
- Разогрейте духовку до 165 градусов.
- Поставьте в нее противень с вишней. Дверцу духовки не закрывайте до конца. Воздух должен циркулировать.
Процесс сушки вишни с косточками займет 8 часов. Без косточек – 10 часов.
Как понять, что вишня засушена правильно
- при нажатии не выделяется сок;
- темно-бурый оттенок;
- кисло-сладкий вкус.
Советы по хранению сушеной вишни
- Чтобы ягода хранилась долго, используйте хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки. Не храните сушеную ягоду в полиэтиленовых пакетах – в них вишня быстро покроется плесенью.
- Выбирайте верхние полки шкафа на кухне – там более сухой воздух. Подойдет балкон, если воздух не слишком влажный.
- Не кладите засушенную ягоду в шкаф с приправами и чесноком. Ягода быстро впитывает запахи.
Выбирайте удобный для вас способ засушивания и употребляйте вишню в любое время года.
Источник
С какого возраста можно кушать свежие ягоды вишни детям? Не будет ли проблем с животиком? oniks28 4 года назад Как и большинство ягод, вишня конечно же, слабит. Давать ребенку ее можно где-то с 9-10 месяцев.Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Главное Помнить, что начинать нужно всегда с одной ягодки, постепенно приучая ребенка.Вишня может вызывать аллергию, так что даем, и смотрим на реакцию малыша.Если все нормально, то продолжаем давать, постепенно увеличивая количество . Вишню лучше выбирать послаще, и обязательно удалять косточку.Если давать по чуть-чуть, проблем с животиком быть не должно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Kasssandra 3 года назад Вишня слабит, но совсем немного, даже если много съедите, вряд ли начнется что-то нехорошее. Но у ребенка эффект может быть сильнее, особенно емли ел за день и вишню, и какие-то другие фрукты. Ребенку можно давать ближе к годику, в виде пюре, в компоте или выдавливать небольшое количество сока в чайную ложечку. В полтора годика ребенок сам сможет прожевать вишенку, а кисленькое дети любят. Но сразу давать много ягод нельзя, начинайте с одной-двух ягодок, постепенно переходя к горсточке. Замораживайте вишню летом для компотов, пирогов, для добавления в овсянку, и малыш сможет наслаждаться вишней круглый год. Рысси более года назад Есть такое народное поверье, которому верить или не верить каждый решает сам, однако доля истины в ней все-таки присутствует — все кислые вкусы слабят — доля истины в этом есть кислый вкус является стимулятором кишечника, он ускоряет переваривание пищи желудком и увеличивают выработку желчи. Вишня — ягода с кислым вкусом, поэтому она подходит под эту примету-поговорку. Детям не рекомендуется давать кушать много вишни, особенно кислой, вишня из-за перечисленных выше свойств считается «тяжелой пищей» для организма. Однако не забывайте, что особенности организма у всех разные, есть люди для которых кофе — снотворное. Viridi более года назад Лето пора ягод, именно в этот период родители стараются как можно больше насытить организм ребёнка витаминами, покупая или собирая у себя на даче различные ягоды, в том числе и вишню. Плоды вишни богаты сорбитом, они помогают снизить уровень глюкозы и корректирует уровень железа в крови. Ягоды в рацион ребёнка рекомендуют вводить ближе к году, постепенно чтобы не пропустить возможное проявление аллергической реакции. Следует помнить о том что вишня может немного ослабить стул, что впрочем является хорошей профилактикой запоров. Добрый Мститель более года назад Ягодка с кислым вкусом слабит,поэтому с 1.5 лет можно начать давать ребёночку,но учитывать,что переносимость ягоды у каждого разная. Одни детки спокойно переносят и скушают по две ягодки,а у других начнется расстройство. Пробуйте,не торопитесь,с годика давайте сначала пюре,сок в чайной ложке,а потом примите решение,понравилось ли малышу,стоит ли давать. Стоит учесть,что лучше давать спелую ягоду,а недозрелая не пригодна для кормления малышей. Мурочка полосатая 3 года назад Вишня — ягода, которая имеет много полезных микроэлементов, я бы посоветовала вводить постепенно, например для начала пару ягодок за раз и посмотреть на реакцию организма, если нет аллергии, то можно увеличить порцию. А лучше приготовить из свежих вишенок кисель или компотик, ребенку точно понравится. Что касается какое действие вишня оказывает на организм, то однозначно слабит, поэтому если есть запор, покушайте вишенок и все пройдет. СТЭЛС более года назад Большинство таких фруктов и ягод, можно давать ребенку лучше после года. Именно тогда у него уже более или менее устойчивый иммунитет, и даже если и будут аллергические проявления, они будут объективными и устойчивыми, а не временными. Вишня ягода больше слабит. Зеленую конечно ни кто есть не будет, хотя в стадии созревания многие ягоды и вишня в том числе, в основном вяжущие. zhukovacatya 4 года назад У нас стала кушать вишню с годика и никаких проблем не было с животиком. Правда я ей косточки выбирала, чтобы не подавилась и не в больших количествах давала Аллочка Лебедева более года назад Если есть вишню в больших количествах, то она может дать слабительный эффект для взрослого человека. Для малышей вводить её думаю можно месяцев с 6 как и другие фрукты совсем по немногу, 1-2 ягодки, на пробу, посмотреть реакцию организма ребёнка на фрукт, если всё хорошо, можно увеличивать количество. Кладезь знаний более года назад Если вишня полностью созрела то она слабит не много — можно даже и не заметить что она слабит . Просто если ягода не до конца поспела то она может капитально прослабить , а детям я давал вишню уже после года на всякий случай — так получилось что им год исполнялся как раз в момент созревания вишни . Красное облако более года назад Меня она и не крепит и не слабит. Но знаю что вишня на всех действует по разному, если её ещё и молоком запивать, то слабит сильно, если есть в чистом виде, то слабит, но совсем не значительно, то есть чуть-чуть (не сильно). Знаете ответ? |
Источник
Практически на каждом приусадебном участке в нашей стране произрастает красавица-вишня. Эти ягоды пришлись по вкусу не только сладкоежкам. Их употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, готовят варенье, компоты, морсы, используют в качестве начинки для выпечки. Отдельного внимания заслуживает сушеная вишня, пользу и вред которой мы обсудим сегодня.
Поговорим о пищевой ценности
Вишневые ягоды – это кладовая микро- и макроэлементов, кислот, минеральных соединений и витаминов, которую для нас открыла матушка-природа. Сегодня приобрести вишни можно круглый год. В замороженном виде продукт не утрачивает своих полезных свойств. Да и консервированные в собственном соку вишневые ягоды будут чрезвычайно полезными.
Многие люди включили в свой рацион сушеные вишневые ягоды. Почему такой продукт заслуживает особого внимания? Чтобы объективно оценить весь спектр полезных свойств и возможный вред сухофруктов, стоит сначала детально изучить их химический состав.
Удивительно, но компоненты, содержащиеся в сушеной вишне, практически идентичны свежим ягодам. Разумеется, во время сушки и обработки состав немного видоизменяется, но не существенно. Сушеные вишни рекомендовано есть всем, кто страдает от дисбаланса минералов и витаминов.
Компонентный состав:
- моно- и дисахариды;
- витамин РР;
- пищевые волокна;
- рибофлавин;
- витамин В1;
- пантотеновая кислота;
- биотин;
- витамин В9;
- витамин В6;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота.
Наверняка далеко не каждый из вас знает, что в вишневых ягодах содержится огромная концентрация витаминов группы В. А соответственно, такая наливная ягода автоматически становится полезной для работы нервной системы и психоэмоционального состояния человека.
Что касается пищевой ценности, то в свежем продукте этот показатель ничтожно мал, поэтому вишней можно лакомиться практически без ограничений и опасений за фигуру. А вот в сушеном виде вишневые ягоды – весьма калорийное угощение. В порции весом в 100 г насчитывается около 286 килокалорий. Этот фактор следует учитывать людям, склонным или страдающим ожирением.
Сушеная вишня: польза и вред для организма
Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
Полезные свойства:
- общеукрепляющее воздействие на организм;
- очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
- нормализация кишечной перистальтики;
- улучшение метаболических процессов;
- предупреждение развития процессов преждевременного старения;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика вирусных и респираторных недугов.
Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека.
В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.
На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.
Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.
А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.
На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.
Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.
В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире.
На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.
Вред спелой ягодки
Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.
Перечень противопоказаний:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка.
Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.
В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.
Читайте также:
- Сырая тыква: польза и вред для организма человека
- Сушеная дыня: польза и вред для организма
- Сушеная хурма: польза и вред для организма
- Сушеная клюква: польза и вред для организма
Сушеные вишни можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Вы даже самостоятельно можете заготовить такое лакомство из урожая, собранного в собственном саду. Переедать не нужно, иначе это может плохо отразиться на работе пищеварительного тракта. На основе сушеных плодов вишен готовят удивительные соусы, морсы, компоты, десерты и даже спиртные напитки домашнего производства. Будьте здоровы!
Источник