Сушеная рябина при запорах
Запор является тяжёлым испытанием для организма и наиболее распространённым проявлением нарушений в работе кишечника. Эта патология сегодня очень распространена в мегаполисах, жители которых испытывают постоянный дефицит физической активности и негативное влияние окружающей среды. Кроме того, не последнее место в формировании запора занимает неправильное питание, из-за которого нарушаются процесс пищеварения и перистальтика кишечника. Помимо этого, из-за недостатка в пище клетчатки в толстом кишечнике формируется недостаток жидкости, и каловые массы, обезвоживаясь, становятся очень жёсткими и не могут нормально продвигаться к анальному отверстию и выделяться из организма. Помимо того, что при запоре пострадавший испытывает сильнейший дискомфорт и выраженные болевые ощущения, он ещё может получить и тяжёлое отравление, которое в ряде случаев даже становится причиной летального исхода из-за некроза толстого кишечника.
Для того чтобы не допустить опасных последствий запора для организма, следует устранять проблему как можно быстрее. Использовать для этого можно не только аптечные препараты, но и средства народной медицины. Они очень эффективны и при этом не вызывают привыкания, как большинство медикаментозных препаратов. Поэтому народные лекарства могут без опасения применяться даже для избавления от частых запоров. Одним из таких действенных и безопасных средств против запора является красная рябина.
Как рябина действует на запор
Ягоды красной рябины позволяют устранить запор благодаря нескольким своим свойствам. В первую очередь ягоды содержат в своём составе большое количество клетчатки, которая быстро достигает толстого кишечника и обеспечивает содержание в нём достаточного уровня жидкости необходимой для размягчения каловых масс. Кроме этого, вещества в составе рябинового лекарства воздействуют возбуждающе на рецепторы, отвечающие за сокращение кишечника (перистальтику), благодаря чему его содержимое эффективно изгоняется. Также рябина усиливает выработку и отток желчи, которая не только отвечает за переваривание пищи, а ещё и способствует удержанию влаги в каловых массах, из-за чего они остаются пластичными и не создают в толстой кишке пробку, препятствующую выходу отходов пищеварения. Не стоит забывать и о том, что ягоды рябины являются ещё и отличным адсорбентом, который впитывает и удаляет из кишечника токсины, выделяющиеся из застойных каловых масс. Таким образом, это средство помогает не только наладить дефекацию, но и минимизировать негативные последствия запора.
Противопоказания для приёма красной рябины
Как и любое другое лекарственное средство, красная рябина имеет определённые противопоказания к применению. Для того чтобы не нанести вреда своему организму следует подобрать иное лекарство от запора в следующих случаях:
- повышенная вязкость крови;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- период планирования беременности;
- период беременности;
- перенесённый инфаркт;
- перенесённый инсульт;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипотоническая болезнь;
- детский возраст до 3-х лет.
Соблюдение противопоказаний обязательно. При любых их нарушениях лечение запора может обернуться серьёзным ухудшением в самочувствии.
Как употреблять рябину от запора
От того насколько правильно применяется рябиновое лекарство, зависит и успешность терапии. Для кормящих женщин взрослая дозировка рябины не меняется, а вот для детей она подвергается корректировке.
Ягоды в чистом виде
Осенью для устранения запора можно применить свежие спелые ягоды рябины. Для того чтобы провести такую терапию взрослому надо употребить натощак 1 столовую ложку ягод с горкой, после чего выждать 10 минут и выпить 2 стакана холодной воды. Завтракать после этого можно не раньше, чем через 1 час. Результат обычно наступает через 3-4 часа. Когда терапия ягодами в чистом виде проводится у ребёнка, для избавления от запора ему дают 1 десертную ложку ягод и 1 стакан воды. В том случае если запор очень сильный, лечение можно продолжать до 3 дней.
Рябиновый сироп
Это лекарство из-за содержания спирта не подходят кормящим женщинам и детям. Для приготовления препарата следует взять ягоды рябины и засыпать в банку объёмом в 3 литра, пересыпая сахаром. После этого посуду с рябиной плотно закупоривают и ставят на свет, чтобы ягоды дали сок. Затем образовавшийся сироп отцеживают от ягод и разбавляют качественной водкой в пропорции 6:1. Принимают лекарство при запоре по 30 мл натощак и вечером перед сном, запивая 1 стаканом холодной воды. Очень важно готовить лекарство из ещё не подмёрзших ягод, так как иначе сироп забродит.
При правильном применении рябины она избавляет от запора очень эффективно, а, кроме того, ещё и насыщает организм необходимыми для здоровья витаминами и минералами.
Источник
В медицинских целях употребляются как свежие, так и сушёные плоды рябины красной. Несмотря на то что свежая рябина сохраняет целебные свойства на протяжении долгого времени, все же лучше перестраховаться и её высушить.
Рябину сушат в открытом духовом шкафу или в печи при температуре не выше 75 градусов. Сушка прекращается, когда плоды перестают липнуть друг к другу, а кожица на них сморщивается.
Готовые сушёные плоды рябины часто используются для приготовления суррогата чая.
Польза
1. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.
2. Сухие ягоды рябины и сок используются при лечении дизентерии и при отсутствии аппетита.
3. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется употреблять при ожирении.
4. Свежие и сушёные плоды красной рябины используют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.
5. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар, употребляемые при атеросклерозе, головных болях (гипертония), запоре, гипертензии, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.
6. При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.
Вред
Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.
Интересный факт
1. Народные верования и приметы.
На острове Мэн в канун первого мая (это самое опасное время в смысле происков фей и ведьм) к хвостам коров и быков привязывали рябиновые крестики, сделанные без помощи ножа.
Извозчики и всадники во многих регионах использовали такие кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей, отчего последние могут сделаться непослушными и беспокойными или, наоборот, стоять неподвижно несколько часов подряд.
В Линкольншире маленькие побеги рябины вставляли под стрехи крыш и в стога сена для защиты их от пожара.
2. Народные верования и приметы.
Если рукоятка маслобойки сделана из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось, так же точно не смогут они причинить вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины.
В Швеции из «летучей рябины» делают волшебный прут, с помощью которого можно обнаружить спрятанный клад. «Летучей» называют рябину, выросшую на стене или высокой горе из семени, которое обронила птица. Но для того, чтобы рябина не лишилась своей магической силы, её нужно срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться железным или стальным инструментом! Важно также помнить, что «летучая рябина» ни в коем случае не должна касаться земли.
Источник
Артикул — 210104 |
Смотри также: | БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ |
Рябина обыкновенная (рябина красная) — Sorbus aucuparia L.
В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч. после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.
Плоды рябины употребляют:
- при простудных заболеваниях
- при проблемах с органами ЖКТ (запоры, метеоризм, диарея, гастрит с пониженной кислотностью)
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, повышенный уровень холестерина в крови)
- при гинекологических заболеваниях (молочница)
- при заболеваниях мочеполовой системы (камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена)
По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в. карманах их одежды – для защиты от колдунов и ведьм, а позже, уже в наши времена – от сглаза и порчи. В средние века на Руси больных клали под рябину, веря, что «дух рябиновый отгоняет болезни». Фитонциды растения, видимо, играли какую-то роль. В народной медицине используют плоды, цветки, листья, иногда кору. Рябина гонит желчь, препятствует образованию камней в почках и мочевых путях благодаря мочегонному действию, укрепляет капилляры, снабжает организм витаминами и богатым набором микроэлементов, понижает кровяное давление, повышает свёртываемость крови, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, вызванном заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые три часа после приёма. Настой и отвар плодов рябины полезен при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Во второй половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый душистый цвет и знают: он самый-самый лечебный и поможет от всех недугов. А если отсчитать от середины лета (на это укажет первая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод – они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Сделайте все эти заготовки на зиму – не пожалеете. Кору рябины, собранную во время сокодвижения, я включал в комплекс лечения рассеянного склероза. Кстати, это отличное средство и при обычном склерозе.
Рецепты и способы употребления:
- Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.
- Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости.
- Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 200 мл кипятка по 15 г плодов и листьев, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых болезней, операций, авитаминозах.
- Сок из рябины: из плодов рябины отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней. Сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: промывают 1 кг плодов рябины, засыпать их 600 г сахара, настаивать 3—4 ч. Затем кипятить в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 3—4 раза в день.
- Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.
- Сироп рябиновый: рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
- В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10—15 мин., массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.
- Геморрой. Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.
- Пониженная кислотность. Тоже осеннее лечение: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
- Зрение. Воспользоваться периодом, пока можно отжимать сок и принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить отвар плодов: 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Кстати, целебные свойства сушёных ягод рябины прекрасно сохраняются два года.
ВНИМАНИЕ
Противопоказания: повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, беременность на ранних сроках, тромбофлебит и склонность к этой болезни. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Смотри также:
Комментарии
Отзывы отсутствуют
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)
___________________________________________________________________________________
© — 2018 Интернет-магазин «Здорово» — специи, лекарственные травы, аюрведические продукты,
83100,г. Донецк, бул. Шевченко, 6-б
(Центральный, Крытый Ворошиловский рынок, овощной зал)
тел. (062) 381-72-71, (095) 72-72-688, viber(071) 324-45-70.
email: Zdorovoshop@mail.ru
масла, настойки, чаи, жиры, сухофрукты, диетические продукты
Источник
В народной медицине существует множество различных способов борьбы с запорами. Одними из них являются ягоды рябины. Они активизируют работу мышц кишечника, усиливают его перистальтику, способствуют выведению токсинов и помогают справиться с задержкой кала.
Какая рябина помогает от запора?
Для того чтобы избавиться от запора, лучше всего, подходят плоды красной рябины. Это растение часто выращивается в качестве декоративного украшения дворов, участков и улиц. Его яркие ягоды привлекают внимание, особенно поздней осенью, когда листья с деревьев уже опадают. Плоды красной рябины имеют горьковатый вкус и в свежем виде не очень подходят для еды. Но из них можно приготовить наливки, настойки, варенье, а также лекарственные средства. В народной медицине ягоды рябины применяют от таких болезней, как запор, холецистит, ревматизм, геморрой и другие.
Красная рябина: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды рябины красной являются богатым источником витаминов, способны снижать давление и повышать свертываемость крови. Кроме того, они обладают вяжущим, противовоспалительным, слабительным, потогонным и кровоостанавливающим эффектом. В этих плодах содержится большое количество пектинов, которые останавливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к уменьшению газообразования и явлений метеоризма. Рябина оказывает адсорбирующее действие, она связывает и выводит из кишечника присутствующие там токсины.
В составе ягод присутствуют органические кислоты, различные витамины (В группы, Р, К, А и прочие), микроэлементы (калий, фосфор, магний и другие), горечи и прочие полезные вещества.
В плодах красной рябины, помимо прочего, присутствуют органические и сорбитовая кислоты, а также амигдалин. Эти компоненты способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Рябина обладает желчегонным эффектом и уменьшает отеки.
Существует у этих ягод и ряд противопоказаний. Нельзя употреблять их при высокой свертываемости крови, гастритах, характеризующихся повышенной кислотностью. Свежий рябиновый сок не рекомендован при язвенной болезни. Не стоит есть и лечиться этими ягодами при беременности и ее планировании. Противопоказаны они и людям, склонным к тромбофлебитам, перенесшим инсульт или инфаркт, а также страдающим ишемией сердца.
Красная рябина от запора: рецепт
Чтобы избавиться от запора атонического характера, из красной рябины можно приготовить сироп. Для него потребуются ягоды этого растения, чистый спирт и сахар. Плоды лучше собрать спелые, но еще не подвергшиеся воздействию морозов. Высушенные или мороженые ягоды не подходят для сиропа. Рябину насыпают в чистую, предварительно стерилизованную банку слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Банку помещают в светлое место и оставляют, пока плоды не дадут сок, который растворит сахар. Обычно на это требуется около 3-4 недель. Однако нужно следить, чтобы образующийся сироп не забродил. Наиболее подвержен брожению сироп, получающийся из ягод, собранных после заморозков. Поэтому они не подходят для приготовления средства от запоров.
Полученный сироп переливают в темную бутыль, хорошо отжимая при этом ягоды. Туда же добавляют спирт из расчета 50 мл на литр сиропа. Это средство принимают от запоров утром или вечером по 30 мл, запивая водой. Пить его следует натощак или не менее, чем через два часа после приема пищи.
Красная рябина оказывает мягкое слабительное действие. Привыкания средство на ее основе не вызывает. Принимать рябиновый сироп следует до устранения всех проблем со стулом. При повторных запорах лечение можно повторить.
Похожие статьи:
Чернослив при запорах
Тыква при запорах
Соки при запорах
Подсолнечное масло при запорах
Мед при запорах
Инжир при запорах
Источник