Супчик при запоре ребенку
Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))
Завтрак
Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке — оно менее аллергичное.
Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно — каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.
Итак какие каши:
овсяная (я варю из Экстра)
гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)
ячневая
кукурузная
пшеничная
пшённая
Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.
Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.
Обед:
Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.
Борщ
Тыквенный
С кабачком
Рассольник
Щавелевый (без яиц)
Щи из цветной капусты
и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.
Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )
Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.
После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов — да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.
Полдник:
Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.
Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.
Очень вкусно запеченые яблоки с медом.
Кефир строго! однодневный.
Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.
И снова обильное питье — не крепкий чай.
Ужин:
У меня лично с ужинами всегда были запарки — вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.
У меня на ужин такие блюда:
Мясо тушеное с черносливом (гарнир — гречка или картофельное пюре)
Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)
Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)
Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины
Картофельно-мясная запеканка
Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.
Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой
Нежирные сорта рыбы
На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.
После ужина снова обильное питье — не крепкий чай.
Перед сном
Однодневная кисломолочка.
Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.
Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.
P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!
Источник
Работа пищеварительной системы у малышей еще несовершенна, поэтому многие дети страдают от запоров. Нередко для решения проблем со стулом достаточно подобрать подходящее питание и давать больше воды. Если диета при запорах у детей не дает результата, нужно проконсультироваться с врачом по поводу использования мягких слабительных.
Когда запоры тревожат малыша часто, требуется полное обследование. Это необходимо, чтобы выявить более серьезные заболевания, симптомом которых может стать задержка стула, и своевременно начать их лечение.
Причины запоров у детей
Запор у детей может возникать из-за физиологических или психологических причин:
- Неправильное питание или резкое изменение рациона –замена грудного вскармливания на искусственное, большое количество новых продуктов, недостаток клетчатки, еда всухомятку
- Недоедание, когда калу просто неоткуда взяться
- Недостаток жидкости. Кроме редкого питья спровоцировать обезвоживание может перегрев при укутывании, высокая температура, частое срыгивание
- Привычка к длительному сдерживанию дефекации. Причины могут быть психологическими (нежелание справлять нужду сидя на горшке, стыдливость) или физическими (боль от трещин в заднем проходе или память о боли и дискомфорте)
- Стресс: переезд, развод родителей, смерть близкого человека или домашнего питомца, адаптация к детскому саду и др.
- Наследственная предрасположенность
- Болезни ЖКТ, гормональные нарушения, паразиты
- Недостаток двигательной активности
питание при запорах у детей
Это основные причины, по которым малыши могут испытывать трудности с дефекацией.
Правильное питание при запорах у детей
Если у ребенка есть склонность к запорам, в меню должна преобладать еда с большим содержанием клетчатки. Прежде всего это цельные злаки, фрукты и овощи.
Детям, склонным к запорам, полезно давать:
- Сухофрукты: чернослив, изюм, курагу
- Свежие и вареные овощи: морковь, свеклу, тыкву, кабачки
- Гречневую, пшеннуюи овсяную каши (но не из моментальных хлопьев)
- Свежие фрукты и соки из них: сливы, абрикосы, яблоки
При этом надо учитывать, что у ребенка до года даже слабящие продукты при первом введении могут дать обратный эффект. Тогда их нужно на время убрать из рациона – скорее всего, в организме еще недостаточно ферментов для их переваривания. Спустя какое-то время можно повторить попытку. Если нужного эффекта не будет, возможно, это индивидуальная особенность организма либо причина кроется не в питании.
В меню обязательно должны входить супы. Но наваристые бульоны обычно оказывают крепящее действие. Поэтому если используется мясо (рыба), нужно брать нежирные сорта и сливать воду после первого закипания. Также можно отварить их отдельно и положить в суп за несколько минут до готовности.
В диетах при запорах из рецептов исключается молоко. Каши варят на воде, можно добавлять в них немного сливочного масла. В качестве подсластителей используют сухофрукты, морковь, мед. Иногда помогает замена коровьего молока на козье.
Кроме питания большую роль в профилактике запоров у детей играет двигательная активность. Также помогает легкий массаж живота перед едой – он стимулирует работу ЖКТ.
Если у ребенка есть проблемы со стулом, лучшеубрать из меню:
- Сдобную выпечку и свежий пшеничный хлеб
- Сладости: конфеты, шоколад, пирожные
- Животные жиры и молочные продукты высокой жирности
- Фаст-фуд: чипсы, соленые орешки, снеки
- Рисовую и манную кашу
- Соленья и копчености
- Чернику, хурму, айву, виноград
- Пельмени, вареники, макаронные изделия
В напитки нежелательно добавлять много сахара, пить крепкий черный чай и кофе.
Нередко причиной запоров становится недостаток жидкости. Но даже если проблема не связана с этим, необходимо обеспечить достаточное питье – это не дает калу сгущаться и облегчает опорожнение кишечника.
Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, в большинстве случаев достаточно материнского молока. Но при регулярных запорах можно давать чайную ложку воды незадолго до кормления. Когда в рацион вводится прикорм или смесь, появляется необходимость в дополнительной жидкости. Сначала это чистая вода, позднее ребенку можно давать отвары шиповника, компоты, разведенные свежевыжатые соки. Следует избегать газированных напитков – они провоцируют брожение в желудке.
Кисломолочные продукты должны быть свежими – не более 1-2 дней. При более длительном хранении они нередко оказывают противоположный эффект.
Привычка ходить в туалет ежедневно в определенное время формирует своеобразный рефлекс на опорожнение и предотвращает проблемы с дефекацией. Удобнее делать это утром, вскоре после пробуждения.При этом туалетные и гигиенические процедуры должны проводиться в спокойной обстановке, без нервозности и спешки. Также надо учить ребенка распознавать позывы к дефекации и при их появлении в течении дня проситься на горшок, а впоследствии – самому пользоваться туалетом.
Примерное меню на неделю
Меню во многом зависит от возраста ребенка, его вкусов и индивидуальных особенностей. Примерный вариант.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с черносливом и курагой
- Обед: овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой
- Ужин: запеканка из нежирного творога, морковный салат
Вторник
- Завтрак: паровой омлет, печеное яблоко
- Обед: постный борщ, оладьи из кабачков
- Ужин:цветная капуста с рыбными котлетами
Среда
- Завтрак: ячневая каша с салатом из свежих овощей
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриная грудка
- Ужин: овощное рагу, сезонные фрукты
Четверг
- Завтрак: винегрет, яйцо всмятку
- Обед: постные щи, гречневая каша
- Ужин: запеченная картошка, салат из помидоров
Пятница
- Завтрак: пшенная каша с тыквой
- Обед: уха из нежирной рыбы, оладьи из кабачков
- Ужин:свекольная запеканка, горсть орехов
Суббота
- Завтрак:сырники с морковью, горсть сухофруктов
- Обед:картофельный суп с фрикадельками
- Ужин:фаршированный перец
Воскресенье
- Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
- Обед: постный борщ, салат из морской капусты
- Ужин: рыба, запеченная с овощами
Кроме воды можно пить:
- Некрепкий черный или зеленый чай
- Отвар шиповника или ромашки
- Компот из сухофруктов
- Овощные и фруктовые соки
За 15-20 минут до еды полезно выпить полстакана воды с чайной ложкой меда. Перед сном – кефир или простоквашу (лучше домашнего приготовления).
Для большей сытности основные блюда можно дополнять:
- Подсушенным хлебом
- Крекером или галетами
- Цельнозерновыми хлебцами
Рецепты блюд
Родители знают: чем младше ребенок, тем труднее накормить его пищей, которая ему не по нраву. Подростки могут съесть не очень любимые, но полезные блюда. Дошкольники и младшие школьники нередко предпочтут остаться голодными либо прием пищи станет стрессом и для них, и для родителей. Пользы от такого питания немного. Поэтому диета при запорах для детей 2-3 летдолжна содержать интересно и красиво оформленные блюда: в виде растений, животных, сказочных персонажей.Кашу из светлой крупы можно подкрасить ягодами (конечно, при условии, что на них нет аллергии), или выложить с их помощью на поверхности забавный рисунок. С детьми постарше еду можно готовить вместе: ребенку интересно будет попробовать то, что он сделал своими руками.
Натереть на мелкой терке сырую морковь, добавить сахар по вкусу, муку (примерно 1 стакан), немного растительного масла, 1 яйцо и гашеную соду. Тесто должно получиться достаточно густым. Выпекать в духовке около получаса при температуре 180°. Украсить фруктами.
Отварить на пару кусочек тыквы, разбить его блендером или протереть через сито. Добавить в готовую кашу.
Ошпарить кипятков чернослив, курагу, изюм. Перемолоть на мясорубке, слепить шарики. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить немного меда.
Диета детей младшего дошкольного возраста
Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах
Дети, которых кормят грудью, страдают от запоров не так часто. Проблемы возникают при переходе на искусственную смесь, в этом случае надо подобрать ту, которая подойдет малышу.При этом такие дети нуждаются в дополнительном питье. Если появился запор, не надо сразу заменять питание – чаще всего это естественная реакция организма, которому нужно время для адаптации к новой пище. Через несколько дней стул должен нормализоваться. Если этого не прошло, лучше посоветоваться с педиатром.
Начиная с 4-5 месяцев детям можно пить немного отвара из чернослива или семян льна. Полугодовалому малышу разрешается дать протертый фрукт (сначала совсем чуть-чуть, чтобы убедиться, что на него нет аллергии).
Начиная с года при запорах в рацион вводят свежие молочнокислые продукты. Также требуется употреблять больше жидкости. Если малыш не хочет пить простую воду, ее можно заменить не очень сладким компотом из сухофруктов, чаем из трав или отваром шиповника, свежевыжатым разбавленным соком.
Чем младше ребенок, тем меньше должна быть порция нового продукта. При этом остальная еда должна быть привычной.
Несмотря на то, что отруби хорошо стимулируют работу ЖКТ, маленьким детям их надо давать осторожно. Для их желудков такая пища может оказаться слишком грубой и спровоцировать диарею. Их можно включать в меню диеты при запорах начиная с 2-х лет, добавляя небольшие порции в основное блюдо.
Диета старших дошкольников и школьников при запорах
После 3 лет пищеварительная система в целом становится более стабильной и меньше зависит от погрешностей в питании.Главное в этом возрасте – соблюдать режим. В рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов для нормальной работы кишечника. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок принимал пищу примерно в одно и то же время, не увлекался фаст-фудом, не ел всухомятку. Это нужно не только для борьбы с запором, но и для профилактики болезней ЖКТ и появления лишнего веса.
Диета при запорах у детей — Народные средства
Методы лечения запора, рекомендованные народной медициной:
- Укропная вода. В кипящую воду добавить 1-2 ч.л. семян укропа, накрыть крышкой и держать на медленном огне 2-3 мин. Остудить. В 3-5 месяца достаточно 1-2 ч.л. перед кормлением, после полугода можно давать 2-3 ст.л. Детям от года разрешается ¼ стакана. Семена можно заменить зеленью, но эффект будет меньше
- Овсяное молочко. 150 гр. овса (именно зерен, а не хлопьев) насыпать в термос и залить стаканом кипятка. Пить по утрам на голодный желудок. Не рекомендуется детям младше 2 лет
- Яблочное пюре. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке и сбрызнуть растительным маслом. Если фрукт кислый и у ребенка нет аллергии, можно добавить к кашице немного меда. Свежее пюре давать 2-3 раза в день перед едой
Нельзя делать ребенку клизмы из хозяйственного мыла – можно травмировать слизистую. Также не стоит давать грудничкам пустышку, смазанную медом – несмотря на эффективность этот продукт очень аллергичен.
Отзывы и результаты
Отзывы родителей, которые кормили своих детей по этим рекомендациям, в целом положительные. Стул налаживается достаточно быстро при условии, что нет других медицинских проблем и питание регулярно.
Сложности по отзывам преимущественно следующие:
- Нередко дети отказываются пить простую воду. Кто-то добавляет в нее мед, другие предлагают воду не в кружке, а в бутылочке;
- Сложно уговорить ребенка съесть некоторые виды продуктов. Из-за этого диета при запоре у ребенка 2-3 лет становится очень скудной
- Иногда дети, посещающие детский сад, почти не едят там, из-за чего сильно нарушается режим питания
- Рекомендованные продукты не оказывают желательного действия
Это относится преимущественно к первым годам жизни ребенка. В этом случае нужно подбирать рацион совместно с врачом, а также находить способы уговорить ребенка вовремя поесть или попить.
Специалисты обращают внимание: если трудности со стулом возникают регулярно, необходимо пройти обследование для выявления причин. Это могут быть заболевания ЖКТ, нарушения гормонального фона, аллергия, паразиты и прочие причины, не связанные напрямую с рационом.
Чем младше ребенок, тем больше времени может потребоваться на подбор диеты. Организм у всех индивидуален, то, что на одних оказывает слабительное действие, у других может не дать нужного эффекта. Точно так же не все продукты из запрещенного списка обязательно спровоцируют запор.
Большое значение имеет психологический комфорт ребенка во время дефекации. Если к физической боли из-за проблем с опорожнением добавится страх перед процессом или его неприятие, справиться с запором будет намного сложнее.
Использовать мягкие слабительные препараты и свечи, подходящие по возрасту, допустимо. Но только разово, чтобы размягчить кал и помочь освободиться от него. Длительное употребление нежелательно, поскольку нарушает естественную работу кишечника, и после отмены проблема может усугубиться.
Противопоказания
Прежде всего необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Других специфических противопоказаний нет. Иногда чрезмерное употребление тыквы и моркови может спровоцировать так называемую ложную желтуху. Для здоровья она не опасна, но при появлении симптомов лучше временно сократить употребление этих овощей.
ВИДЕО: Диета при запорах у детей
Источник
При запорах у взрослых и детей важное значение имеет правильное питание. От того, что употребляет человек, зависит работа кишечника. В случае повторяющихся констипаций (запоров) в рационе должны присутствовать жидкие блюда.
В этой статье будет рассказано о том, какие супы можно есть при запорах и как их готовить.
Несколько слов о запоре
Констипация – состояние, при котором у человека на протяжении 24 часов отсутствует стул. В некоторых случаях человек не может опорожнить кишечник в течение нескольких дней подряд.
Если при запоре выделяется кал, то его очень мало, и он чересчур сухой.
Основными причинами такого явления выступают неправильное питание, при котором в рационе отсутствует клетчатка, изменения гормонального фона, стрессы и депрессии, наличие геморроя, травмы позвоночника.
Констипация может возникать как единичное явление или принимать хронический характер.
Чтобы скорректировать подобное состояние, требуется не только прием лекарственных средств, но и соблюдение режима питания. Супы при запорах у взрослых – неотъемлемая часть рациона.
Польза правильного питания при запоре
Правильное питание имеет большое значение для тех, кто страдает от запоров. Баланс белков, жиров и углеводов в организме, регулярность приемов пищи – залог нормальной работы кишечника.
Правильное питание в случаях констипаций позволяет:
- улучшить состав микрофлоры кишечника;
- вывести из организма холестерин и вещества-канцерогены;
- устранить отеки посредством выведения лишней жидкости из тканей;
- снизить уровень сахара в крови.
Все перечисленные эффекты гарантируют стабильную работу кишечника, благодаря чему исчезают условия для развития запоров.
Варианты супов при запоре
Первые блюда должны присутствовать в рационе человека, у которого имеется склонность к запорам.
Какой суп сварить при запорах? Приступая к приготовлению первого блюда, необходимо учитывать, что существуют продукты, которые отрицательно действуют на кишечник, провоцируя вздутие, боли.
Важно! Не рекомендуется готовить на основе мяса и костей, так как супы с концентрированными бульонами с трудом перевариваются желудком.
При запорах рекомендуется готовить первые блюда по следующим рецептам:
- Суп-пюре из тыквы. Этот овощ обладает послабляющим действием, стимулирует функции поджелудочной железы. Суп-пюре при запорах, благодаря своей консистенции, мягко действует на кишечник и не раздражает его. Чтобы приготовить суп, нужно взять 0,5 кг мякоти тыквы, нарезать небольшими кубиками, залить нежирным куриным бульоном, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, проварить до мягкости. Пока овощ варится, взять две луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле. Готовую поджарку добавить к сваренной тыкве, сюда же ввести лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварить все вместе еще несколько минут, затем вынуть лавровый лист. Содержимое кастрюли измельчить в блендере. К супу добавить потертые твердый сыр (100 г) и вареное яйцо.
- Овощной суп при запорах. Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени для приготовления. Понадобятся 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, луковица. Свеклу нужно натереть, залить водой и соком, выжатым из половины лимона, и варить до готовности. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель с тертой морковью и мелко нарезанным луком, а также лавровым листом. Когда овощная смесь будет готова, добавить отваренную свеклу, дать супу прокипеть в течение минуты. Перед подачей добавить свежую зелень и нежирную сметану.
- Суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев. Это – легкое и в то же время сытное блюдо. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсянки, отварить до полуготовности. Кабачок средних размеров очистить от кожи, добавить к хлопьям, добавить необходимое количество воды, варить до готовности. В это время натереть по луковице и моркови и припустить их в смеси масла и воды. Добавить припущенную смесь к супу. По вкусу добавить соль, зелень.
Рецепты супов от запоров многочисленны, при их приготовлении можно экспериментировать. Следует помнить о том, что некоторые продукты отрицательно влияют на перистальтику.
Для справки. Часто у тех, кто страдает от этой деликатной проблемы, возникает вопрос: гороховый суп при запорах можно или нет? Основной компонент этого блюда содержит усвояемые углеводы и белок и минимальное количество жира. Кроме того, в горохе содержится большое количество клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие.
Стоит учитывать и то, что гороховый суп вызывает метеоризм и брожение в животе.
Гороховый суп при запоре можно кушать, но только соблюдая следующие правила:
- гороха в супе не должно быть слишком много;
- при приготовлении супа из сухого гороха нужно предварительно замочить его в воде на несколько часов;
- лучше готовить суп-пюре;
- не добавлять консервированный зеленый горошек;
- не добавлять копчености.
Можно ли есть гороховый суп детям при запорах? Да, но только готовить его нужно из свежего зеленого горошка (молочные сорта).
Какие супы можно взрослым?
Взрослым при констипациях можно употреблять такие первые блюда:
- овощные (в том числе – в виде пюре);
- грибные;
- рыбные;
- с лапшой на слабом курином бульоне;
- крупяные;
- с куриной грудкой и овощами;
- с фрикадельками из куриного мяса;
- с капустой и помидорами;
- морковные в виде жидкого пюре;
- молочные (суп-лапша, с тыквой, с пшенной крупой).
Обратите внимание! При запорах порции не должны быть большими. Лучше кушать немного, но чаще.
Жидкие блюда от констипаций для детей
Также есть много рецептов супов при запорах у детей.
Детям так же, как и взрослым, следует кушать жидкие блюда. В их рацион следует включить:
- овощные супы (с цветной капустой, брокколи, брюссельской, болгарским перцем, небольшим количеством картофеля);
- рыбные супы с добавлением картофеля, лука, моркови, зелени;
- нежирные бульоны с фрикадельками и овощами;
- легкий борщ из щавеля с овощами и вареным яйцом.
Специалисты рекомендуют: подбирая рецепт супа при запоре у ребенка, следует отказаться от тех, в состав которых входит вермишель или рис.
К каждой порции желательно добавлять свежую зелень. Можно добавлять немного сметаны.
Заключение
Супы при запорах у взрослых и детей – неотъемлемый компонент рациона. Они могут быть разнообразными.
При приготовлении следует учитывать, что запрещены жирные продукты и добавление большого количества масла. Эти ингредиенты раздражают кишечник и ухудшают состояние при запорах.
Источник