Суп пюре при запоре
При запорах у взрослых и детей важное значение имеет правильное питание. От того, что употребляет человек, зависит работа кишечника. В случае повторяющихся констипаций (запоров) в рационе должны присутствовать жидкие блюда.
В этой статье будет рассказано о том, какие супы можно есть при запорах и как их готовить.
Несколько слов о запоре
Констипация – состояние, при котором у человека на протяжении 24 часов отсутствует стул. В некоторых случаях человек не может опорожнить кишечник в течение нескольких дней подряд.
Если при запоре выделяется кал, то его очень мало, и он чересчур сухой.
Основными причинами такого явления выступают неправильное питание, при котором в рационе отсутствует клетчатка, изменения гормонального фона, стрессы и депрессии, наличие геморроя, травмы позвоночника.
Констипация может возникать как единичное явление или принимать хронический характер.
Чтобы скорректировать подобное состояние, требуется не только прием лекарственных средств, но и соблюдение режима питания. Супы при запорах у взрослых – неотъемлемая часть рациона.
Польза правильного питания при запоре
Правильное питание имеет большое значение для тех, кто страдает от запоров. Баланс белков, жиров и углеводов в организме, регулярность приемов пищи – залог нормальной работы кишечника.
Правильное питание в случаях констипаций позволяет:
- улучшить состав микрофлоры кишечника;
- вывести из организма холестерин и вещества-канцерогены;
- устранить отеки посредством выведения лишней жидкости из тканей;
- снизить уровень сахара в крови.
Все перечисленные эффекты гарантируют стабильную работу кишечника, благодаря чему исчезают условия для развития запоров.
Варианты супов при запоре
Первые блюда должны присутствовать в рационе человека, у которого имеется склонность к запорам.
Какой суп сварить при запорах? Приступая к приготовлению первого блюда, необходимо учитывать, что существуют продукты, которые отрицательно действуют на кишечник, провоцируя вздутие, боли.
Важно! Не рекомендуется готовить на основе мяса и костей, так как супы с концентрированными бульонами с трудом перевариваются желудком.
При запорах рекомендуется готовить первые блюда по следующим рецептам:
- Суп-пюре из тыквы. Этот овощ обладает послабляющим действием, стимулирует функции поджелудочной железы. Суп-пюре при запорах, благодаря своей консистенции, мягко действует на кишечник и не раздражает его. Чтобы приготовить суп, нужно взять 0,5 кг мякоти тыквы, нарезать небольшими кубиками, залить нежирным куриным бульоном, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, проварить до мягкости. Пока овощ варится, взять две луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле. Готовую поджарку добавить к сваренной тыкве, сюда же ввести лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварить все вместе еще несколько минут, затем вынуть лавровый лист. Содержимое кастрюли измельчить в блендере. К супу добавить потертые твердый сыр (100 г) и вареное яйцо.
- Овощной суп при запорах. Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени для приготовления. Понадобятся 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, луковица. Свеклу нужно натереть, залить водой и соком, выжатым из половины лимона, и варить до готовности. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель с тертой морковью и мелко нарезанным луком, а также лавровым листом. Когда овощная смесь будет готова, добавить отваренную свеклу, дать супу прокипеть в течение минуты. Перед подачей добавить свежую зелень и нежирную сметану.
- Суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев. Это – легкое и в то же время сытное блюдо. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсянки, отварить до полуготовности. Кабачок средних размеров очистить от кожи, добавить к хлопьям, добавить необходимое количество воды, варить до готовности. В это время натереть по луковице и моркови и припустить их в смеси масла и воды. Добавить припущенную смесь к супу. По вкусу добавить соль, зелень.
Рецепты супов от запоров многочисленны, при их приготовлении можно экспериментировать. Следует помнить о том, что некоторые продукты отрицательно влияют на перистальтику.
Для справки. Часто у тех, кто страдает от этой деликатной проблемы, возникает вопрос: гороховый суп при запорах можно или нет? Основной компонент этого блюда содержит усвояемые углеводы и белок и минимальное количество жира. Кроме того, в горохе содержится большое количество клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие.
Стоит учитывать и то, что гороховый суп вызывает метеоризм и брожение в животе.
Гороховый суп при запоре можно кушать, но только соблюдая следующие правила:
- гороха в супе не должно быть слишком много;
- при приготовлении супа из сухого гороха нужно предварительно замочить его в воде на несколько часов;
- лучше готовить суп-пюре;
- не добавлять консервированный зеленый горошек;
- не добавлять копчености.
Можно ли есть гороховый суп детям при запорах? Да, но только готовить его нужно из свежего зеленого горошка (молочные сорта).
Какие супы можно взрослым?
Взрослым при констипациях можно употреблять такие первые блюда:
- овощные (в том числе – в виде пюре);
- грибные;
- рыбные;
- с лапшой на слабом курином бульоне;
- крупяные;
- с куриной грудкой и овощами;
- с фрикадельками из куриного мяса;
- с капустой и помидорами;
- морковные в виде жидкого пюре;
- молочные (суп-лапша, с тыквой, с пшенной крупой).
Обратите внимание! При запорах порции не должны быть большими. Лучше кушать немного, но чаще.
Жидкие блюда от констипаций для детей
Также есть много рецептов супов при запорах у детей.
Детям так же, как и взрослым, следует кушать жидкие блюда. В их рацион следует включить:
- овощные супы (с цветной капустой, брокколи, брюссельской, болгарским перцем, небольшим количеством картофеля);
- рыбные супы с добавлением картофеля, лука, моркови, зелени;
- нежирные бульоны с фрикадельками и овощами;
- легкий борщ из щавеля с овощами и вареным яйцом.
Специалисты рекомендуют: подбирая рецепт супа при запоре у ребенка, следует отказаться от тех, в состав которых входит вермишель или рис.
К каждой порции желательно добавлять свежую зелень. Можно добавлять немного сметаны.
Заключение
Супы при запорах у взрослых и детей – неотъемлемый компонент рациона. Они могут быть разнообразными.
При приготовлении следует учитывать, что запрещены жирные продукты и добавление большого количества масла. Эти ингредиенты раздражают кишечник и ухудшают состояние при запорах.
Источник
Содержание статьи:
Салаты при запорах
Капуста для очищения кишечника
Салаты из свеклы при запорах
Супы при запорах
Блюда из овощей
Рецепты каш при запорах
Кисломолочные продукты при запорах
Мёд при запорах
Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами обсудим важную тему – как питаться при запорах, что именно можно включить в рацион питания. Не так давно мы с вами разобрали, что такое запор, общие принципы диеты №3, какие послабляющие продукты питания рекомендуют включать при запорах, что исключить из продуктов при таких проблемах. Рассказывать о рецептах блюд, которые можно рекомендовать при запорах будет врач Евгений Снегирь, который помогает мне комментировать на блоге и отвечать на все вопросы профессионально. Передаю слово Евгению.
Итак, мои дорогие читатели, в предыдущей статье мы обсудили основные принципы питания при запорах. Настало время перейти от теории к практике, приготовить согласно уже изученным нами правилам те самые вкусные блюда, которые и будут нам помогать. Все рецепты относятся к диете №3, которой врачи-диетологи рекомендуют придерживаться при запорах.
Рецепты блюд при запорах начнём обсуждать с салатов.
Салаты при запорах
Основной принцип – почти все овощи в салатах должны использоваться в сыром виде. При варке разрушаются витамины, уменьшается объем клетчаточных компонентов в продукте, что очень нежелательно для людей, страдающих запорами. Кроме того, овощи в салате должны сочетаться не только по вкусу, но и по способу измельчения.
Морковь по праву считается королевой пищеварения при запорах. Начинаем обсуждать рецепты салатов именно с неё.
Медовый салат
Нужно взять сырую морковь и свеклу в равных количествах, натереть их на мелкой тёрке, добавить грецкие орехи, натёртое кислое яблоко, зелень петрушки и кинзы, сбрызнуть лимонным соком, затем добавить чайную ложку мёда.
Морковь с редькой
Потереть морковь и редьку в равных пропорциях на крупной тёрке и заправить подсолнечным маслом или кефиром.
Морковь с редькой и грецкими орехами
Морковь, редьку и грецкие орехи взять в равных пропорциях. Морковь и редьку потереть на мелкой тёрке, добавить грецкие орехи. Салат заправить сметаной или кефиром.
Морковь с капустой
Мелко нарезать капусту, добавить к ней морковь вдвое меньшем объеме. Заправить подсолнечным маслом или кефиром.
Морковь со свеклой
Взять морковь и в два раза меньше свеклы, потереть на мелкой тёрке, добавить порезанную зелень.
Морковь с кефиром
Морковь потереть на крупной тёрке, заправить кефиром. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или подсолнечное масло.
Винегрет
Возьмём свеклу, морковь и в два раза больше картофеля. Отварим их в кожуре, почистим и порежем кубиками, добавим зелёный горошек и зелень, солёный огурец, сбрызнем лимонным соком. Заправим растительным маслом. Для усиления слабительного эффекта свеклу и морковь можно брать сырыми.
Капуста для очищения кишечника
Капуста считается метлой для кишечника. При запорах капусту употреблять нужно ежедневно. Салаты из неё лучше заправлять растительным маслом, кефиром или нежирной сметаной. При приготовлении салата капусту необходимо хорошо отжать руками, после чего мелко нарезать.
Капуста со свеклой
Возьмём капусту, мелко нашинкуем и отожмём. Возьмём в два раза меньше сырой свеклы, потрём её на мелкой тёрке. Всё перемешаем, добавим зелень.
Капуста с помидорами
Возьмём равное количество капусты и помидоров. Капусту нашинкуем и отожмём, помидоры порежем мелкими дольками, добавим укроп и зелень.
Капуста со сладким перцем и сельдереем
Капусту нашинкуем. Возьмём в два раза меньше перца и сельдерея. Перец порежем вдоль мелкими дольками, мелко порежем сельдерей, добавим зелёный лук, зелень петрушки.
Капуста с помидорами и тыквой
Возьмём капусту, помидоры и в два раза меньше тыквы. Капусту нашинкуем и отожмём, сырую тыкву натрём на средней тёрке, помидоры порежем дольками, добавим укроп и зелень петрушки.
Салаты из свеклы при запорах
При запорах хорошо помогает свекла. Свеклу натирают на мелкой тёрке, салаты заправляют сметаной, кефиром, подсолнечным маслом. Очень приятно сбрызнуть такой салатик лимонным или апельсиновым соком, добавить клюковку. Эх, вкусно!
Салат «Метёлка Брега»
Салат использовал в качестве омолаживающего и очищающего кишечник средства Поль Брэгг.
Возьмём капусту, варёную морковь и в два раза меньше свеклы. Овощи потрём на тёрке, добавим укроп, петрушку, мелко нарезанную ботву свеклы и моркови, сок половины лимона. Очень хорошо заправить салат растительным маслом, простоквашей или кефиром.
Свекла со щавелём и листьями салата
Возьмём свеклу, щавель и в два раза меньше салата. Свеклу нашинкуем, листья салата измельчим, добавим щавель.
Салат со сладким перцем
Возьмём свеклу и перец в равных количествах. Свеклу потереть, перец мелко нашинкуем.
Свекла с брынзой
Свеклу для этого салата лучше отварить, затем мелко нарезать. Брынзы взять в два раза меньше, измельчить на крупной тёрке, добавить зелень. Можно добавить в салат грецкие орехи. Салат заправить нежирной сметаной или кефиром.
Свекла с редькой
Потрём редьку и свеклу в равных количествах, сбрызнем лимонным соком, добавим зелень.
Вот мы и познакомились с вкусными салатами, рекомендуемыми диетологами. Идём дальше, обсудим супы при запорах.
Супы при запорах
Прежде всего отметим, что для людей, склонных к запорам, подходят не все виды супов. Всё дело в том, что супы с мясом тяжелы для пищеварения. Более полезны овощные супы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Посмотрим, какие есть вкусные рецепты.
Рубиновый борщ без мяса
Возьмём две свеклы, четыре картофелины, одну морковь, репчатый лук, сок половины лимона, два зубчика чеснока, одну столовую ложку соевого соуса, корень петрушки, лавровый лист, воду, сметану.
Свеклу нужно натереть на мелкой тёрке, положить в маленькую кастрюльку и залить небольшим количеством холодной воды, после чего добавить лимонный сок и варить свеклу до мягкости.
В большой кастрюле довести воду до кипения, положить туда картофель, порезанный кубиками, и варить его в течение 7 минут. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь и корень петрушки. Овощи должны покипеть 2-3 минуты, затем нужно добавить к ним мелко нарезанный лук и лавровый лист, по желанию – соевый соус. Через минуту положить в большую кастрюлю с супом готовую свеклу, дать покипеть в течение минуты, снять кастрюлю с плиты и добавить раздавленный чеснок, посыпать зеленью.
Суп поставить настояться в течение 30 минут. Конечно, лучше всего подавать на стол рубиновый борщ со сметаной.
Борщ с крапивой
Возьмём две свеклы, одну морковь, 200 г крапивы, репчатый лук, одну столовую ложку растительного масла, 1,5 литра воды, зелень укропа, молотый перец, соль.
Соломкой нарежем свеклу, морковь, репчатый лук, добавим растительное масло, немного воды и потушим овощи под крышкой в течение 5 минут. Затем добавим к овощам оставшуюся воду, нарезанную крапиву, всё посолим, поперчим и доведём до кипения, сразу снимем с огня. Перед подачей на стол украсим блюдо зеленью.
Постные ленивые щи
Возьмём два литра воды, 500 г белокочанной капусты, репчатый лук, одну морковь, корень петрушки, две крупных картофелины, лавровый лист, душистый перец, один зубчик чеснока, соль, красный молотый перец, петрушку, укроп.
Клубни картофеля и репчатый лук нужно очистить от кожуры, затем разрезать каждую картофелину и луковицу на четыре части. Положить картофель в кастрюлю с водой, посолить, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца. На крупной тёрке потереть корень петрушки, капусту нарезать небольшими квадратиками, всё положить в кастрюлю. Натереть на крупной тёрке морковь и вместе с нарезанным чесноком добавить в щи в конце варки. Перед подачей на стол можно добавить в щи красный молотый перец, зелень.
Зелёные щи
Возьмём два литра куриного бульона, 30 г куриного филе, одну картофелину, одно яйцо, 50 г сметаны, 20 г щавеля, 3 г зелёного лука, соль, перец.
Куриное филе промыть и подсушить, затем нарезать курицу мелкими кубиками и отварить её в подсоленной воде. Картофель также нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. В кастрюлю с полученным бульоном выложить картофель и куриное филе и варить щи до полной готовности картофеля.
Пока они варятся, нужно промыть, просушить и перебрать щавель, нарезать его соломкой. За пару минут до готовности щей добавить его в кастрюлю, после чего вылить в щи медленно, тонкой струйкой куриное яйцо. В месте соприкосновения яйца и щей необходимо интенсивно помешивать вилкой, как бы растягивая яйцо – яйцо в щах должно выглядеть как тонкие яичные ниточки.
В конце варки блюдо посолить и поперчить. До подачи на стол настоять щи в закрытой кастрюле не менее двух часов, затем заправить сметаной и нарезанным зелёным луком.
Блюда из овощей
Блюда из овощей просто незаменимы в борьбе с запорами. Подошел и их черёд. Что приготовить из овощей?
Тушёная капуста
Капусту нужно мелко нарезать, затем выложить в глубокую кастрюлю и добавить половину стакана воды. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить капусту на медленном огне в течение 30-40 минут.
Котлеты из капусты
Разрежем капусту на небольшие куски и отварим в кипятке в течение 5 минут, затем откинем на дуршлаг и отожмём воду. Капусту пропустим через мясорубку, в полученный фарш добавим сырое яйцо и немного муки. Слепив котлеты и обваляв их в панировочных сухарях, пожарим на растительном масле. На стол блюдо лучше подавать со сметаной.
Рагу из кабачков
Кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, затем добавить порезанную морковь, репчатый лук, помидоры и зелень. Потом потушить рагу в кастрюле в течение 40-60 минут, добавив растительного масла. Перед подачей на стол блюдо лучше всего посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Фаршированный перец
Сначала приготовим фарш. Для этого морковь, репчатый лук, помидоры и зелень нарежем и потушим на подсолнечном масле до полуготовности. Очистим сладкий перец от сердцевины и положим внутрь получившийся фарш. Приготовим соус из сметаны и томатной пасты и будем тушить в нём наш перец в течение 30-40 минут.
Тыква в собственном соку
Тыкву нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками толщиной 1-1,5 см и, добавив небольшое количество воды, потушить в кастрюле на среднем огне под крышкой. После закипания воды поставить на маленький огонь и варить 20-30 минут, периодически проверяя на готовность. Критерий таков – готовая тыква мягкая и выглядит полупрозрачной. Перед подачей на стол к блюду лучше добавить сметану, зелень петрушки и укропа, сбрызнуть лимонным соком.
Жареная капуста
Возьмём кочан капусты средних размеров, разрежем его вместе с кочерыжкой на куски толщиной 2-3 см и отварим в кипятке 2-3 минуты, после чего откинем на дуршлаг. Затем каждый кусок обваляем в панировочных сухарях и обжарим на сковородке с двух сторон в растительном масле до тех пор, пока он не подрумянится. Далее слоями выложим куски капусты на сковородку, польём каждый слой сметаной и потушим ещё в течение 15-30 минут.
Ура, с овощными блюдами мы справились. Но наша тема на этом не заканчивается. Следующие по списку – каши. Нужно ли включать каши в свой рацион при запорах? И какие именно каши можно есть при проблемах с кишечником?
Рецепты каш при запорах
Гречка, пшено, ячменные крупы (перловая, полтавская) содержат большое количество грубых клетчаточных волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Поговорим об этом подробнее.
Овсяные крупы промышленным способом изготавливаются в нескольких видах.
Овсяные хлопья «Геркулес» производят из недробленой крупы методом пропаривания и расплющивания зерна, поэтому в такой крупе содержится больше всего грубых неотшелушенных частиц. Такая каша варится 20-30 минут и наиболее ценна при запорах.
Говоря об овсяной крупе марки «Экстра», следует отметить, что она практически не содержит твёрдых частиц, варится быстро и не рекомендуется при запорах.
Каши из риса и манки содержат большое количество крахмала и клейковитых веществ – это может неблагоприятно сказаться на моторике желудочно-кишечного тракта.
Теперь уже конкретно обсудим рецепты каш при запорах.
Гречневая каша
Основной принцип: для того чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно её взять в следующей пропорции – полная чашка крупы на две чашки воды.
Сначала нужно прокалить, постоянно помешивая, гречневую крупу в сковороде на небольшом огне в течение 3-5 минут. Потом несколько раз промыть её под струёй проточной воды, залить в кастрюле кипятком и поставить, накрыв крышкой, на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и варить нашу кашу на медленном огне в течение 20 минут.
После варки следует плотно накрыть кашу крышкой, положив поверх кастрюли ещё и полотенце. Наше блюдо будет готово через 30 минут.
Перед подачей на стол можно добавить в кашу молоко и масло по вкусу.
Гречневая каша со свеклой
Прекрасное блюдо для очистки кишечника. Возьмём чашку крупы и чашку тёртой сырой свеклы. Сварим свеклу вместе с крупой, добавим в получившуюся красивую кашу сливочное или растительное масло.
Пшённая каша
Переберём и тщательно промоем пшено, несколько раз меняя при этом воду. Потом зальём крупу водой в пропорции 1:2,5. После закипания воды уменьшим огонь и будем варить 20-30 минут до полной готовности. Перед подачей на стол хорошо положить в кашу кусочек топлёного масла.
Пшённую кашу можно варить с овощами, добавлять в неё лавровый лист, корни петрушки и сельдерея. Получается очень пикантное и полезное блюдо.
Перловая каша
Накануне вечером зальём перловую крупу холодной водой, утречком тщательно её промоем. В кастрюлю положим крупу, добавим воду из расчёта 2,5 стакана на чашку крупы, поставим кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. После закипания воды снимем пену и далее варим кашу на слабом огне, также периодически помешивая, в течение 1,5 часов. Перед подачей на стол для усиления эффекта рекомендуется добавить в блюдо топлёное масло, сваренную тыкву или кабачок.
Конечно, никакая диета не может обойтись без кисломолочных продуктов – вкусных, приятных, полезных.
Кисломолочные продукты при запорах
Не откроем большой секрет, если скажем, что кисломолочные продукты очень полезны при запорах. Их рекомендуется пить натощак, перед приёмом пищи. Хороши кефир, простокваша, сыр, творог, йогурты, ацидофильные смеси, кисломолочные смеси с добавлением бифидум- и лактобактерий (например «Бифидок»).
Нужно помнить, что в борьбе с запорами помогают только лишь свежие кисломолочные продукты, не старше трёх суток от даты изготовления, иначе можно получить обратный эффект.
Из таких продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, рецепты которых мы и обсудим.
Холодный суп «Кефирник»
Свежие огурцы, редис, зелёный лук и укроп нужно порезать в равной пропорции. Затем добавить половину сваренного вкрутую яйца и всё залить кефиром. По вкусу посолить или подсластить. По желанию можно добавлять в «Кефирник» и отварную свеклу. Суп есть в холодном виде.
Салат с творогом
На 500 г творога возьмём по пучку укропа, петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, всё мелко нарежем и положим в тарелку с творогом. Посолим по вкусу и тщательно перемешаем, добавим немного сметаны. Можно добавлять и кусочки любимых фруктов.
Очень хорошо готовить из такого «зелёного творога» сырники, запеканку или вареники.
Салат с сыром
Возьмём одну банку консервированной кукурузы, 250 г сыра, по одному пучку укропа, петрушки и сельдерея, 100 г майонеза.
Сыр нужно протереть на крупной тёрке, затем добавить укроп, петрушку и сельдерей, протёртый чеснок. Салат заправить майонезом по вкусу.
А вот в завершение нашей беседы мы оставили самое вкусненькое – мёд!
Мёд при запорах
Можно ли употреблять мед при запорах? Известно, что биологически активные вещества, содержащиеся в мёде, значительно активизируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Очень приятно пить мёд с утра с негорячим чаем или добавлять его в другие напитки по вкусу.
Единственное, что нужно всегда помнить – напитки не должны быть горячими, иначе полезные вещества мёда могут разрушиться. И, конечно, мед и все медовые продукты можно включать в свой рацион, если у вас нет аллергии на эти продукты.
Болтушка с мёдом
Хорошим послабляющим эффектом обладает мёд, собранный с цветков донника. В стакане холодной воды размешать две столовых ложки мёда и сразу же выпить.
Паста из мёда, сухофруктов и пшеничных отрубей
Инжир, курагу, чернослив без косточек необходимо предварительно залить на ночь кипятком. Утром воду слить, ягоды пропустить через мясорубку. Добавить равное количество мёда и пшеничных отрубей. Наша вкусная задача – перед каждым приёмом пищи съедать по одной столовой ложке такой пасты.
Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с вкусными рецептами при запорах. Очень надеюсь, что они помогут вам в повседневной жизни.
Ваш доктор,
Евгений Снегирь
Я благодарю Евгения за информацию. Благодаря предложенным блюдам можно не только помочь своему пищеварению, но и доставить себе удовольствие новыми, свежими вкусами. И в целом лечение запоров, возможно, окажется не таким уж неприятным, но главное все-таки – действенным и эффективным.
Смотрите также
Источник