Суп пюре при изжоге

продукты от изжоги

Ощущение жжения в пищеводе знакомо почти каждому. У некоторых оно возникает время от времени, например, после слишком плотного ужина или после употребления сухого вина. Других оно мучает почти неотступно, существенно снижая качество жизни. Разумеется, есть немало аптечных препаратов, способных предотвратить изжогу или уменьшить остроту ее проявления. Одни из них снижают образование соляной кислоты в желудке, другие нейтрализуют ее. Продукты, способные поддерживать в желудке щелочную среду или нейтрализовать ее, помогут от изжоги не хуже специальных таблеток, большинство из которых, кстати, стоит недешево. Так что же это за продукты?

Крахмалосодержащие и некоторые другие овощи

Salad with beetroot,potatoes,carrots and cucumber ( Beet Salad- Vinegret)

Salad with beetroot,potatoes,carrots and cucumber ( Beet Salad- Vinegret)

Морковка, свекла и картошка окажут на желудок обволакивающее действие и снизят болезненные ощущения. Кроме того, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Регулярное употребление овощей поможет предотвратить возникновение острых приступов изжоги, а в некоторых случаях и вовсе позволит забыть о ней.

Овощи можно есть как свежими (так они будут полезнее), так и вареные либо тушеными. Пожарив их, вы сведете их пользу при изжоге на нет, так как жареная пища провоцирует ее, как никакая другая. С жареным могут конкурировать только алкоголь, уксус и кислое вино.

Стакан морковного или свекольного сока, выпитые перед едой, существенно снижают риск возникновения неприятных ощущений после трапезы.

Важно знать, что при изжоге полезны отнюдь не все овощи. Например, есть лук или капусту при ней не рекомендуется. Помидоры тоже могут обострить проблему.

Некислые фрукты

Не нанесут вреда при изжоге и некислые фрукты. Например, печеные яблоки «примут огонь на себя» и позволят на час забыть о жжении. Однако спустя час или даже раньше необходимо будет уже поесть по-настоящему, так как желудочный сок начнет выделяться более активно.

Совершенно безопасно есть при изжоге бананы. Они защитят стенки желудка и пищевода от кислоты, сделав ощущения менее болезненными. Минералы, которых в бананах содержится довольно много, позволят нейтрализовать соляную кислоту, сделают ее менее агрессивной. По сути, банан – натуральная альтернатива препаратам от изжоги, продающимся в аптечной сети и рекламируемым по телевизору.

А вот цитрусовые при изжоге есть нельзя. От них жжение только усилится.

Молоко и кисломолочные продукты

молокоНекоторые не рекомендуют пить при изжоге кефир, считая, что раз он кислый, то и изжога от него только усилится. На самом деле у большинства людей, страдающих изжогой, он неприятных ощущений не вызывает. Дело в том, что в нем, как и в молоке, содержится много кальция, который связывает желудочную кислоту. Кроме того, он мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от кислоты. Вдобавок к этому, кефир помогает нормализовать работу желудка. Поэтому кисломолочные продукты многие медики рекомендуют употреблять от изжоги.

В быту большой популярностью как средство от чувства жжения в желудке пользуется молоко. Многие на себе испытали, что оно, действительно, помогает.

Каши

кашаОвсяную, рисовую и гречневую кашу тоже часто рекомендуют для профилактики изжоги. Они заживляют и защищают слизистую оболочку пищевого тракта, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок. Позавтракав небольшой порцией каши, лучше вязкой, вы надолго защитите свой желудок от изжоги. Кашами же можно «тушить» в пищеводе «пожар» в любое время суток.

Суп-пюре

Обволакивающим действием обладают и супы-пюре. Если приготовить суп из безвредных при изжоге овощей, то он поможет быстро купировать боль, так как покроет стенки и защитит их от действия кислоты.

Вода

водаЛюдям, страдающим изжогой, нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Пить воду нужно понемногу в течение всего дня, особенно в те моменты, когда возникает чувство жжения. Она разбавит кислоту и тем самым значительно снизит риск получения повреждений от кислоты на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Дополнительные рекомендации по питанию при изжоге

Изжога возникает, когда желудочный сок поднимается к пищеводу, стенки которого особенно чувствительны. Кислота обжигает пищевод и горло. Когда сфинктер, перекрывающий вход в желудок, функционирует нормально, такого, как правило не происходит. Расслабление сфинктера могут вызывать алкоголь, острые продукты, жареная и соленая пища. Для профилактики изжоги есть смысл ограничить их употребление.

Людям, которых мучит изжога, придется отказаться от кислых соусов, фруктов и вина.

Необходимо избегать переполненности желудка. Не стоит есть большими порциями. Пусть лучше перекусы будут частыми, но легкими.

Если лечь спать или просто прилечь отдохнуть сразу после приема пищи, то желудочному соку будет легче попасть в пищевод и вызвать раздражение. Поэтому ужинать надо не менее, чем за два часа до отхода ко сну. В течение двух часов после завтрака и обеда нежелательно принимать горизонтальное положение или заниматься физкультурой.

Загрузка…

Источник

Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Особенности продуктов против изжоги

Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.

Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:

  • кислые ягоды;
  • специи;
  • мучные изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!

Какие продукты снимают изжогу?

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Продукты от изжоги при беременности

Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:

  • кефир;
  • морковь;
  • семечки;
  • орехи;
  • картофель;
  • мед;
  • овсяная каша.

К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.

Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!

Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Суп пюре при изжоге

Диета при изжоге – важный элемент терапии. При ее отсутствии лечение не будет давать результата, а симптомы изжоги будут возникать снова и снова. Не стоит пугаться слова «диета». Правильный подход поможет вкусно и разнообразно питаться, при это не вредя здоровью.

Общая характеристика патологии

Изжога – очень распространенное явление, с которым хоть раз сталкивался почти каждый человек. Возникает оно вследствие повышенной кислотности желудка. Когда главный пищеварительный орган начинает продуцировать желудочный сок в объемах, превышающих норму, сфинктер перестает полноценно выполнять свои функции и начинает пропускать кислоту в пищевод. Поскольку для пищевода характерна нейтральная среда, то агрессивно действующий желудочный сок начинает раздражать его стенки, вызывая неприятное ощущение в виде жжения за грудиной.

Причин, по которому запускается механизм изжоги, достаточно много и они разнообразны. Среди них:

  • Нездоровое некачественное питание;
  • Избыточный вес тела;
  • Злоупотребление вредными привычками. Даже слабоалкогольные напитки способны провоцировать изжогу;
  • Нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи, переедания, отказ от полноценного приема пищи в пользу быстрого перекуса, жесткие диеты;
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, гастрит способен вызывать повышение уровня кислотности в желудке.

Изжогу часто не воспринимают за серьезную патологию и пренебрегают ее лечением. В данном случае нужно обозначить границы. Если жжение в области пищевода – это единичное явление, то действительно в большинстве случае его можно принять за норму. Но если изжога начинает возникать все чаще и приобретает хронический характер, то не стоит откладывать прием к врачу. Важно определить причину нарушенной работы ЖКТ и устранить ее.

Диета при изжогеИзбыточный вес тела является возможно причиной изжоги

Для того чтобы понимать всю серьезность ситуации, нужно указать, что не контролируемая регулярная изжога может в последствие приводить к гораздо более серьезным заболеваниям, например:

  • Гастриту с образованием эрозий на слизистых поверхностях желудка;
  • Эзофагиту. При нем также может эрозия, только уже не в желудке, а в нижней части пищевода;
  • Язва желудка. Чем больше соляная кислота воздействует на стенки пищевода, тем сильнее она ее разъедает. Как итог, образуются воспаленные ранки, более известные, как язва;
  • Рак желудка или рак пищевода. Это наиболее опасные патологии, которые могут приводить к летальному исходу.

Вот почему важно своевременно обращаться за медицинским обследованием, ведь только лечение и правильный подход к питанию и образу жизни смогут навсегда избавить от изжоги.

Правила и принципы диеты при изжоге

Помимо лечения пациентам с постоянной изжогой важно и правильно питаться. Важно не только исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, но также необходимо соблюдать некоторые нюансы, позволяющие устранить симптомы изжоги.

Правила питания при регулярной изжоге:

  • Питание должно быть частым, но не большими порциями. Оптимально – 5-6 раз в день. Это позволит желудку лучше усваивать еду;
  • Исключить голодание. Если желудочному соку нечего будет переваривать, то он начнет больше воздействовать на стенки пищевода;
  • Последний прием пищи должен быть, как минимум, за пару часов до сна;
  • Пищу необходимо очень тщательно пережевывать, поэтому варианты быстрого перекуса на ходу необходимо исключить;
  • Принимать пищу важно, не спеша и в состоянии покоя;
  • Употребляемая еда должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Сильно горячая или, напротив, сильно холодная пища может вызвать раздражение пищевода. Это касается и напитков;
  • После приема пищи необходимо вести свой нормальный образ жизни. Категорически не рекомендуется сразу принимать лежачее положение или, наоборот, начинать усиленно двигаться;
  • После приема пищи можно несколько минут пожевать жевательную резинку. Это поможет не только освежить дыхание, но и вызвать обильное слюноотделение, которое способно снижать уровень кислотности;
  • Полезно будет выпивать стакан воды после каждого приема пищи. Она отлично очищает стенки пищевода от остатков желудочного сока. Вода может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. Важно учесть, что стоит пить воду или любую другую жидкость через несколько минут после трапезы, а не в течение нее.

Очень удобно заранее разрабатывать диет-меню при изжоге на всю неделю. Это позволит все распланировать, закупить продукты и не допускать употребление блюд, несоответствующих требованиям.

Вот, что нужно учитывать при разработке меню:

  • Используемые продукты должны быть из разрешенного списка;
  • Основная доля блюд должна быть или сварена или приготовлена на пару;
  • При сильной изжоге компоненты необходимо будет тщательно измельчать;
  • Использование специй должно быть минимальным. По возможности лучше от них вовсе отказаться;
  • Растительные жиры должны преобладать над животными.

Помимо всего прочего, необходимо не забывать, что провоцировать изжогу может не только употребляемая пища, но и, например, слишком тугая одежда в области живота. Лицам, страдающим от данного недуга, желательно предпочитать предметы одежды свободного кроя.

Продукты, провоцирующие патологическое состояние

Правильное питание подразумевает исключение достаточно обширного списка продуктов. Это вся та еда, которая способна провоцировать повышенную кислотность желудка, раздражение стенок пищевода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В данный список входят:

  • Жирная тяжелая пища, которая готовится преимущественно путем жарки. Особенно вредны блюда из сетей фаст фуда;
  • Продукты с большим содержанием сахара, сладости, кондитерские изделия;
  • Маринады и консервы;
  • Копчености;
  • Слишком соленные, острые, кислые продукты. Очень важно сократить использование специй до возможного минимума. От уксуса также придется отказаться;
  • Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Лук и чеснок. Они вредны в сыром виде;
  • Из овощей: помидоры;
  • Из фруктов: лимоны, грейпфруты, лайм и прочие цитрусы, кислые сорта яблок, винограда;
  • Из ягод: клюква, смородина и прочие кислые виды;
  • Из зелени: мята;
  • Напитки: газировки, алкоголь, кофе.

Диета при изжогеЖирная тяжелая пища провоцирует изжогу

Что касается выпечки, то лучше употреблять вчерашний цельнозерновой хлеб. Свежеиспеченные изделия могут способствовать газообразованию и, как следствие, появлению изжоги.

Разрешенные продукты

Не стоит пугаться того, что многие привычные продукты оказываются под запретом при изжоге. На самом деле рацион человека  с подобной патологией может быть очень даже разнообразным. Вот, что стоит включить в него:

  • Постное мясо и нежирная рыба;
  • Некислые виды овощей. Отлично подходят: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, цветная капуста, сладкий перец;
  • Свежая зелень;
  • Некислые виды фруктов и ягод. Выбор очень обширен: сладкие яблоки, груши, персики, бананы, арбузы;
  • Яйца;
  • Сыр. Подходят только несильно соленые виды. Сыры с добавлением специй лучше исключить;
  • Молочные и кисломолочные продукты с нулевым или низким процентом жирности;
  • Практически любые крупы;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Из напитков: негазированная вода, морсы и компоты, травяные отвары, если чай, то с молоком.

И это далеко не весь список разрешенных продуктов, он очень и очень обширен.

Что помогает снять изжогу?

Существуют различные мнения о том, какие продукты позволяют облегчить симптомы изжоги. На самом деле это достаточно субъективный подход, так как кому-то одни продукты помогают решить проблему, а кому-то нет.

Все же наиболее популярными вариантами являются:

  • Питьевая вода. В данном случае сложно не согласиться, так как она действительно способна разбавлять кислоту и смывать ее со стенок пищевода;
  • Мед. Это очень действенный натуральный продукт, который способен благоприятно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Теплое обезжиренное молоко. Как вариант, его можно сочетать с медом. Получится двойной эффект;
  • Несоленые орехи, например: миндаль или грецкий;
  • Оливковое масло. Желательно не заменять его на подсолнечное. Данный вид в отличие от многих иных видов не вредит здоровью и не закупоривает сосуды;
  • Травяные отвары. При изжоге особенно рекомендуется обратить внимание на шиповник.

Диета при изжогеПитьевая вода помогает снять изжогу

Человеку с постоянной изжогой можно посоветовать попробовать разные из предложенных продуктов и подобрать то, что действительно помогает ему облегчить состояние.

Примерное меню на неделю при патологии

Многих людей пугает фраза «диетическое меню». Основные стереотипы заключаются в том, что это не вкусно, однообразно, несытно. На самом деле это нет. Ниже представлено вариант меню при изжоге на неделю.

Понедельник

Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
-Омлет из одного яйца;
-Свежий творог 0%;
-Морковно-яблочный свежевыжатый сок
-Диетические хлопья, заправленные обезжиренным молоком или йогуртом;
-Горсть сухофруктов;
-Травяной чай.
-Овощной суп-лапша;
-Запеченная индейка с овощами;
-Салат из авокадо и огурцов;
-Ягодный морс.
-Нежирный творог, можно жидкий. -Рыба, запеченная в духовке;
-Салат из фруктов;
-Чай с молоком.

Вторник

Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
-Овсяная каша;
-Горсть сухарей;
-Ягодный морс.
-Любимый фрукт (яблоко, банан, груша). -Котлеты на пару. Гарнир – картофельное пюре;
-Салат из огурцов и зелени;
Зеленый чай.
-Нежирный творог с сухофруктами. -Гречка с отварной курицей;
-Кисель;
Крекеры.

Среда

Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
-Творожное суфле;
-Персик;
-Вода.
-Нежирный йогурт;
-Яблоко.
-Запеченный минтай с цветной капустой;
-Чай с молоком.
-Галетное печенье;
Компот из любимых сухофруктов.
-Варенные яйца;
-Сухари;
-Зеленый чай.

Четверг

Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
-Гречневая каша;
-Горсть сухарей;
-Напиток из цикория.
-Нежирный творог с грушей. -Зеленый суп;
-Овощное рагу с куриным филе;
-Ягодный морс.
-Клубника (можно добавить нежирную сметану). -Тефтели на пару;
-Салат из авокадо;
Кисель.

Пятница

Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
-Рисовая каша;
-Кусок цельнозернового хлеба;
-Зеленый чай.
-Горсть сухарей (желательно домашних);
-Компот из сухофруктов.
-Перловый суп;
-Куриные тефтели;
-Свежевыжатый морковный сок.
-Банан;
-Нежирный йогурт.
-Запеченная рыба с овощами;
-Свекольный салат;
-Чай с молоком.

Суббота

Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
-Кукурузная каша;
-Медовая вода.
-Бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка нежирного сыра;
-Зеленый чай.
-Тыквенный суп-пюре;
-Отварная индейка;
-Морс.
-Запеченное яблоко;
-Некрепкий чай.
-Сырники из нежирного творога;
-Персик;
-Компот.

Воскресенье

Завтрак:Второй завтрак (ланч):Обед:Полдник:Ужин:
-Рисовая каша с изюмом;
-Свежевыжатый сок.
-Салат из моркови с нежирной сметаной;
-Кисель.
-Овощной суп;
-Говядина на пару со спаржей;
-Чай с молоком.
-Тыквенная запеканка;
-Морс.
-Котлеты из кабачков;
-Салат из яйц и сладкой кукурузы;
-Чай.

Найти рецепты полезных блюд не составляет труда. Даже на основе предложенного меню можно составлять различные варианты.

Такой рацион позволит устранить жжение и не допускать изжогу впредь.

Питание беременных при изжоге

Каждая вторая беременная женщина сталкивается с изжогой. Такая частота объясняется сразу несколькими факторами:

  • Пассивный образ жизни. Чем больше вырастает живот, тем тяжелее становится передвигаться женщине. Ей все чаще требуется отдых, а еще многие женщины исключают все физические активности, боясь таким образом навредить плоду;
  • Усиленное питание. В народе можно услышать фразу «питаться за двоих». На самом деле природа предусмотрела все, чтобы малыш в утробе получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Но в сознании многих женщин закрепилось, что питаться во время беременности нужно в больших количествах, чем обычно. Желудок начинает испытывать двойную нагрузку;
  • Физические изменения тела. Чем больше растет матка, тем сильнее она сдавливает рядом расположенные органы, в том числе желудок, из которого под давлением кислота попадает в пищевод.

В целом умеренная изжога при беременности не считается патологией и, как правило, проходит сама после рождения ребенка. Но для того, чтобы облегчить свое состояние, беременной следует обратить внимание на свой рацион. Он должен:

  • Подразумевать частые приемы пищи небольшими порциями;
  • Включать в себя первые блюда и белковые продукты;
  • Делать упор на свежие овощи и фрукты;
  • Минимизировать жаренную тяжелую пищу.

Такой подход позволит не только устранить или хотя бы ослабить приступы изжоги, но и улучшить общее состояние будущей матери.

Источник