Суп из свекла при запорах

Задержка стула не всегда является следствием серьезных нарушений работы ЖКТ. Если она появляется эпизодически, то гастроэнтерологи рекомендуют использовать средства альтернативной или народной медицины. Довольно часто применяется свекла от запора. Это и вкусный овощ, и эффективное послабляющее средство, почти не имеющее противопоказаний.

Чем полезна свекла

Сырая или вареная свекла является уникальным продуктом. Она используется в медицине как средство вспомогательной терапии при лечении различных патологий. Ни один корнеплод не может сравниться с ней по витаминному составу. Основные лечебные свойства свеклы таковы:

  • Оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие.
  • Обладает диуретическим эффектом.
  • Выводит из организма радионуклеиды.
  • Препятствует выработке вредного холестерина.
  • Борется с нехваткой железа, рекомендуется беременным при анемии.
  • Устраняет артериальную гипертензию.
  • Противостоит развитию онкологических заболеваний.

Свекла употребляется для общего укрепления организма. Ее сок закапывается в нос маленьким детям в качестве антибактериального средства. И, наконец, овощ является эффективным средством от запоров.

Слабительный эффект

Лекарственные свойства свеклы были замечены еще в древности. Люди пытались выяснить, можно использовать ее как слабительное или нет. Оказалось, что свекла помогает при нарушениях стула атонической этиологии с нарушенной перистальтикой. Главной причиной слабительного эффекта является содержание в ней большого количества нерастворимой клетчатки. Этот овощ называют своеобразной щеткой для кишечника. Активизируя его моторику, он производит очищение от застоявшихся каловых масс, восстанавливает регулярность дефекации.Суп из свекла при запорах

Свекловичная клетчатка представляет собой гемицеллюлозу (неперевариваемые полисахариды, содержащиеся в клеточных мембранах). Это сложные углеводы, которые не снабжают организм человека энергией, но необходимы для его жизнедеятельности. Грубые пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а полностью выводятся из организма. Попадая в кишечник, клетчатка действует как слабительное средство. Она воздействует на его стенки, раздражая нервные окончания, стимулируя перистальтику.

Кроме того, гемицеллюлоза впитывает в себя жидкость из толстой кишки, тем самым увеличивая объем каловых масс. Это делает их более мягкими, стимулирует позывы к опорожнению и облегчает вывод шлаков и токсинов из организма. Благодаря такому свойству уменьшаются симптомы геморроя.

Свекловичная клетчатка имеет еще ряд полезных свойств:

  • Поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры.
  • Снижает риск возникновения злокачественных образований толстой кишки.
  • Замедляет процесс усвояемости питательных веществ (белков, жиров, углеводов), благодаря чему входит в состав многих диет для похудения.

Противопоказания к употреблению

Рассмотрим, помогает ли свекла при сложных запорах. Нужно знать, что свекла как слабительное имеет кратковременный эффект. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном употреблении. Но после прекращения воздействия клетчатки на кишечный тракт проблемы со стулом возвратятся. Поэтому хронические запоры, связанные с патологиями желудка и кишечника нуждаются в серьезной диагностике и назначении профессиональной терапии.

При неумеренном употреблении корнеплода вероятен и обратный результат. Есть риск развития хронических нарушений стула. Обилие грубой клетчатки может вызвать замедление продвижения каловых масс по кишечнику, а, значит, спровоцирует запор. К ухудшению дефекации ведут продукты, где много железа (в том числе и свекла).
Кроме того, существуют несколько противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя употреблять при оксалурии – нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Большое содержание этого элемента в овоще может провоцировать обострение.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Грубая гемицеллюлоза оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. В связи с этим, ее не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях этих органов.
  • Сахарный диабет. Свёкла содержит большое количество глюкозы. Употребление сладких продуктов категорически запрещено больным с повышенным содержанием сахара в крови.
  • Хроническая диарея. При употреблении корнеплода вероятно обострение патологического состояния.

Свеклу не рекомендуется давать ребенку, которому еще не исполнилось 3 лет. У маленьких детей довольно часто диагностируется аллергическая реакция на ликопин и антоцианин (растительные пигменты, придающие плодам яркую окраску).

Плоды запрещено употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком кальция. Высокое содержание железа приводит к дефициту кальция в организме, что грозит развитием тяжелой гипокальцемии.

Как правильно употреблять

Для терапии запоров может применяться сырая или вареная свекла. Химический состав продукта при нагревании изменяется мало: разрушается витамин С, уменьшается количество пищевых кислот и нитратов. Продукт приобретает мягкость и становится более калорийным. Благодаря этим метаморфозам, вареный овощ можно употреблять даже при заболеваниях органов ЖКТ и наличии пищевой аллергии.

Сырая свекла

Сырая свекла при запорах наиболее полезна, поскольку в этом виде содержит очень много грубой клетчатки. Она быстро помогает в борьбе с рядом тяжелых болезней, ведь в ее составе есть беталаины. Эти мощные соединения обладают многочисленными лечебными свойствами, защищают от болезней сердца, печени, помогают бороться со многими видами рака.

Сок из сырой свеклы

Самая распространенная форма применения сырого продукта – натуральный свекольный сок от запора. Это вытяжка, содержащая большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Помимо слабящего эффекта сок свеклы оказывает еще ряд положительных действий: повышает защитные функции организма, нормализует уровень железа в крови при анемии, борется с атеросклерозом и гипертонией.Суп из свекла при запорах
Очень важно знать, как принимать напиток так, чтобы польза его была максимальной. Если использовать сок как слабительное, то данный эффект наступит быстро (через 5-8 часов). Прием осуществляют натощак за полчаса до еды. Важно не превышать рекомендованных доз:

  • Взрослому человеку рекомендуется за один прием выпивать200 мг (1 стакан).
  • Детям от семи лет оптимальное количество – полстакана.
  • Малышам до 7 лет будет достаточно и 50 мг напитка.

Нельзя принимать сок свеклы при желчекаменной и мочекаменной болезни, язве желудка. Начинать лечение следует с 2-3 ложек, постепенно увеличивая дозу.
Для того чтобы снизить раздражающее действие органических кислот на слизистую желудка, полезно пить свекольный сок вместе с другими овощными напитками (морковным, огуречным или капустным).

Рецепты из сырой свеклы

Вот несколько рецептов блюд из свежей свеклы. Напитки и салаты с маслом от запора очень несложно приготовить:

  • Стакан свекольного сока смешать с 2 столовыми ложками меда. Этот напиток рекомендуется принимать по полстакана, ежедневно, перед едой. Свекольный сок при запоре на меду эффективно регулирует стул и устраняет артериальную гипертензию.
  • Смешать стакан яблочного и четверть стакана свекольного соков. Употреблять каждый день. Это хорошая защита и от нарушений стула, и от анемии.
  • Смешать в блендере свеклу и морковь, капусту. Заправить масляным соусом с добавлением лимонного сока. Салат выводит шлаки и восстанавливает перистальтику.
  • Быстро избавляет от запоров другой салат. Он представляет собой смесь натертых овощей: свеклы, сладкой моркови и яблока. Салат заправляется сметаной или любым растительным маслом. Благодаря содержанию моркови блюдо активно насыщает организм витамином А (каротином).
Читайте также:  Что съесть чтобы прошел запор быстро

Вареная свекла

Многих интересует: вареная свекла слабит или крепит. Она представляет собой очень питательное и полезное блюдо. Ее волокна становятся более мягкими и не оказывают сильного раздражающего действия на желудок и кишечник. Напротив, она способствует ее восстановлению, заживлению язв и эрозий. К тому же вареная свекла является незаменимым ингредиентом и украшением многих салатов и супов.

Рецепты из вареной свеклы

Очень полезно при запоре сочетать свеклу с черносливом. Ее отваривают, натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанный чернослив, рубленые грецкие орехи. Салат заправляют сметаной или подсолнечным маслом.
Вкусен пикантный салат, в котором натертая свекла соединена с чесноком и подается под домашним майонезом. Является эффективной защитой от инфекций в период эпидемий и простуд.Суп из свекла при запорах

Супы со свеклой, по утверждению диетологов, также очень полезны. Их частое употребление позволяет быстро добиться слабительного эффекта. Это сытный и питательный обед и хорошая альтернатива еде всухомятку. Такие супы просты в приготовлении и вкусны:

  • Мелко нарезанная свекла с морковью, репчатым луком, картофелем тушится с добавлением растительного масла. Затем овощи закладывают в мультиварку и варят в течение часа. За пять минут до готовности добавляют зелень. Во время подачи суп заправляют сметаной.
  • Холодный свекольник. Корнеплод трут на крупной терке, высыпают в кипящую воду (1 л), добавляют сахар, соль, лимонный сок или уксус и варят 15-20 минут. В остывшую основу добавляют мелко нарезанные огурцы, зелень, перемешать и поставить в холодильник до полного остывания. Разливают по тарелкам, добавив в каждую, сметану и половинку вареного огурца.

Правила приготовления

Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.

При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.

Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.

Источник

Рецепты блюд при запорах

Содержание статьи:

Салаты при запорах

Капуста для очищения кишечника

Салаты из свеклы при запорах

Супы при запорах

Блюда из овощей

Рецепты каш при запорах

Кисломолочные продукты при запорах

Мёд при запорах

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами обсудим важную тему – как питаться при запорах, что именно можно включить в рацион питания. Не так давно мы с вами разобрали, что такое запор, общие принципы диеты №3, какие послабляющие продукты питания рекомендуют включать при запорах, что исключить из продуктов при таких проблемах. Рассказывать о рецептах блюд, которые можно рекомендовать при запорах будет врач Евгений Снегирь, который помогает мне комментировать на блоге и отвечать на все вопросы профессионально. Передаю слово Евгению.

Итак, мои дорогие читатели, в предыдущей статье мы обсудили основные принципы питания при запорах. Настало время перейти от теории к практике, приготовить согласно уже изученным нами правилам те самые вкусные блюда, которые и будут нам помогать. Все рецепты относятся к диете №3, которой врачи-диетологи рекомендуют придерживаться при запорах.

Рецепты блюд при запорах начнём обсуждать с салатов.

Диета №3. Рецепты блюд

Салаты при запорах

Основной принцип – почти все овощи в салатах должны использоваться в сыром виде. При варке разрушаются витамины, уменьшается объем клетчаточных компонентов в продукте, что очень нежелательно для людей, страдающих запорами. Кроме того, овощи в салате должны сочетаться не только по вкусу, но и по способу измельчения.

Морковь по праву считается королевой пищеварения при запорах. Начинаем обсуждать рецепты салатов именно с неё.

Медовый салат

Нужно взять сырую морковь и свеклу в равных количествах, натереть их на мелкой тёрке, добавить грецкие орехи, натёртое кислое яблоко, зелень петрушки и кинзы, сбрызнуть лимонным соком, затем добавить чайную ложку мёда.

Морковь с редькой

Потереть морковь и редьку в равных пропорциях на крупной тёрке и заправить подсолнечным маслом или кефиром.

Морковь с редькой и грецкими орехами

Морковь, редьку и грецкие орехи взять в равных пропорциях. Морковь и редьку потереть на мелкой тёрке, добавить грецкие орехи. Салат заправить сметаной или кефиром.

Морковь с капустой

Мелко нарезать капусту, добавить к ней морковь вдвое меньшем объеме. Заправить подсолнечным маслом или кефиром.

Морковь со свеклой

Взять морковь и в два раза меньше свеклы, потереть на мелкой тёрке, добавить порезанную зелень.

Морковь с кефиром

Морковь потереть на крупной тёрке, заправить кефиром. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или подсолнечное масло.

Винегрет

Возьмём свеклу, морковь и в два раза больше картофеля. Отварим их в кожуре, почистим и порежем кубиками, добавим зелёный горошек и зелень, солёный огурец, сбрызнем лимонным соком. Заправим растительным маслом. Для усиления слабительного эффекта свеклу и морковь можно брать сырыми.

Капуста для очищения кишечника

Капуста считается метлой для кишечника. При запорах капусту употреблять нужно ежедневно. Салаты из неё лучше заправлять растительным маслом, кефиром или нежирной сметаной. При приготовлении салата капусту необходимо хорошо отжать руками, после чего мелко нарезать.

Капуста со свеклой

Возьмём капусту, мелко нашинкуем и отожмём. Возьмём в два раза меньше сырой свеклы, потрём её на мелкой тёрке. Всё перемешаем, добавим зелень.

Капуста с помидорами

Возьмём равное количество капусты и помидоров. Капусту нашинкуем и отожмём, помидоры порежем мелкими дольками, добавим укроп и зелень.

Капуста со сладким перцем и сельдереем

Капусту нашинкуем. Возьмём в два раза меньше перца и сельдерея. Перец порежем вдоль мелкими дольками, мелко порежем сельдерей, добавим зелёный лук, зелень петрушки.

Капуста с помидорами и тыквой

Возьмём капусту, помидоры и в два раза меньше тыквы. Капусту нашинкуем и отожмём, сырую тыкву натрём на средней тёрке, помидоры порежем дольками, добавим укроп и зелень петрушки.

Салаты из свеклы при запорах

При запорах хорошо помогает свекла. Свеклу натирают на мелкой тёрке, салаты заправляют сметаной, кефиром, подсолнечным маслом. Очень приятно сбрызнуть такой салатик лимонным или апельсиновым соком, добавить клюковку. Эх, вкусно!

Салат «Метёлка Брега»

Салат использовал в качестве омолаживающего и очищающего кишечник средства Поль Брэгг.
Возьмём капусту, варёную морковь и в два раза меньше свеклы. Овощи потрём на тёрке, добавим укроп, петрушку, мелко нарезанную ботву свеклы и моркови, сок половины лимона. Очень хорошо заправить салат растительным маслом, простоквашей или кефиром.

Читайте также:  Тянет бока и запор

Свекла со щавелём и листьями салата

Возьмём свеклу, щавель и в два раза меньше салата. Свеклу нашинкуем, листья салата измельчим, добавим щавель.

Салат со сладким перцем

Возьмём свеклу и перец в равных количествах. Свеклу потереть, перец мелко нашинкуем.

Свекла с брынзой

Свеклу для этого салата лучше отварить, затем мелко нарезать. Брынзы взять в два раза меньше, измельчить на крупной тёрке, добавить зелень. Можно добавить в салат грецкие орехи. Салат заправить нежирной сметаной или кефиром.

Свекла с редькой

Потрём редьку и свеклу в равных количествах, сбрызнем лимонным соком, добавим зелень.

Вот мы и познакомились с вкусными салатами, рекомендуемыми диетологами. Идём дальше, обсудим супы при запорах.

Суп из свекла при запорах

Супы при запорах

Прежде всего отметим, что для людей, склонных к запорам, подходят не все виды супов. Всё дело в том, что супы с мясом тяжелы для пищеварения. Более полезны овощные супы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Посмотрим, какие есть вкусные рецепты.

Рубиновый борщ без мяса

Возьмём две свеклы, четыре картофелины, одну морковь, репчатый лук, сок половины лимона, два зубчика чеснока, одну столовую ложку соевого соуса, корень петрушки, лавровый лист, воду, сметану.

Свеклу нужно натереть на мелкой тёрке, положить в маленькую кастрюльку и залить небольшим количеством холодной воды, после чего добавить лимонный сок и варить свеклу до мягкости.

В большой кастрюле довести воду до кипения, положить туда картофель, порезанный кубиками, и варить его в течение 7 минут. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь и корень петрушки. Овощи должны покипеть 2-3 минуты, затем нужно добавить к ним мелко нарезанный лук и лавровый лист, по желанию – соевый соус. Через минуту положить в большую кастрюлю с супом готовую свеклу, дать покипеть в течение минуты, снять кастрюлю с плиты и добавить раздавленный чеснок, посыпать зеленью.

Суп поставить настояться в течение 30 минут. Конечно, лучше всего подавать на стол рубиновый борщ со сметаной.

Борщ с крапивой

Возьмём две свеклы, одну морковь, 200 г крапивы, репчатый лук, одну столовую ложку растительного масла, 1,5 литра воды, зелень укропа, молотый перец, соль.

Соломкой нарежем свеклу, морковь, репчатый лук, добавим растительное масло, немного воды и потушим овощи под крышкой в течение 5 минут. Затем добавим к овощам оставшуюся воду, нарезанную крапиву, всё посолим, поперчим и доведём до кипения, сразу снимем с огня. Перед подачей на стол украсим блюдо зеленью.

Постные ленивые щи

Возьмём два литра воды, 500 г белокочанной капусты, репчатый лук, одну морковь, корень петрушки, две крупных картофелины, лавровый лист, душистый перец, один зубчик чеснока, соль, красный молотый перец, петрушку, укроп.

Клубни картофеля и репчатый лук нужно очистить от кожуры, затем разрезать каждую картофелину и луковицу на четыре части. Положить картофель в кастрюлю с водой, посолить, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца. На крупной тёрке потереть корень петрушки, капусту нарезать небольшими квадратиками, всё положить в кастрюлю. Натереть на крупной тёрке морковь и вместе с нарезанным чесноком добавить в щи в конце варки. Перед подачей на стол можно добавить в щи красный молотый перец, зелень.

Зелёные щи

Возьмём два литра куриного бульона, 30 г куриного филе, одну картофелину, одно яйцо, 50 г сметаны, 20 г щавеля, 3 г зелёного лука, соль, перец.

Куриное филе промыть и подсушить, затем нарезать курицу мелкими кубиками и отварить её в подсоленной воде. Картофель также нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. В кастрюлю с полученным бульоном выложить картофель и куриное филе и варить щи до полной готовности картофеля.

Пока они варятся, нужно промыть, просушить и перебрать щавель, нарезать его соломкой. За пару минут до готовности щей добавить его в кастрюлю, после чего вылить в щи медленно, тонкой струйкой куриное яйцо. В месте соприкосновения яйца и щей необходимо интенсивно помешивать вилкой, как бы растягивая яйцо – яйцо в щах должно выглядеть как тонкие яичные ниточки.

В конце варки блюдо посолить и поперчить. До подачи на стол настоять щи в закрытой кастрюле не менее двух часов, затем заправить сметаной и нарезанным зелёным луком.

Суп из свекла при запорах

Блюда из овощей

Блюда из овощей просто незаменимы в борьбе с запорами. Подошел и их черёд. Что приготовить из овощей?

Тушёная капуста

Капусту нужно мелко нарезать, затем выложить в глубокую кастрюлю и добавить половину стакана воды. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить капусту на медленном огне в течение 30-40 минут.

Котлеты из капусты

Разрежем капусту на небольшие куски и отварим в кипятке в течение 5 минут, затем откинем на дуршлаг и отожмём воду. Капусту пропустим через мясорубку, в полученный фарш добавим сырое яйцо и немного муки. Слепив котлеты и обваляв их в панировочных сухарях, пожарим на растительном масле. На стол блюдо лучше подавать со сметаной.

Рагу из кабачков

Кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, затем добавить порезанную морковь, репчатый лук, помидоры и зелень. Потом потушить рагу в кастрюле в течение 40-60 минут, добавив растительного масла. Перед подачей на стол блюдо лучше всего посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Фаршированный перец

Сначала приготовим фарш. Для этого морковь, репчатый лук, помидоры и зелень нарежем и потушим на подсолнечном масле до полуготовности. Очистим сладкий перец от сердцевины и положим внутрь получившийся фарш. Приготовим соус из сметаны и томатной пасты и будем тушить в нём наш перец в течение 30-40 минут.

Тыква в собственном соку

Тыкву нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками толщиной 1-1,5 см и, добавив небольшое количество воды, потушить в кастрюле на среднем огне под крышкой. После закипания воды поставить на маленький огонь и варить 20-30 минут, периодически проверяя на готовность. Критерий таков – готовая тыква мягкая и выглядит полупрозрачной. Перед подачей на стол к блюду лучше добавить сметану, зелень петрушки и укропа, сбрызнуть лимонным соком.

Жареная капуста

Возьмём кочан капусты средних размеров, разрежем его вместе с кочерыжкой на куски толщиной 2-3 см и отварим в кипятке 2-3 минуты, после чего откинем на дуршлаг. Затем каждый кусок обваляем в панировочных сухарях и обжарим на сковородке с двух сторон в растительном масле до тех пор, пока он не подрумянится. Далее слоями выложим куски капусты на сковородку, польём каждый слой сметаной и потушим ещё в течение 15-30 минут.

Читайте также:  Запоры у пожилых клизмы

Ура, с овощными блюдами мы справились. Но наша тема на этом не заканчивается. Следующие по списку – каши. Нужно ли включать каши в свой рацион при запорах? И какие именно каши можно есть при проблемах с кишечником?

Суп из свекла при запорах

Рецепты каш при запорах

Гречка, пшено, ячменные крупы (перловая, полтавская) содержат большое количество грубых клетчаточных волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Поговорим об этом подробнее.

Овсяные крупы промышленным способом изготавливаются в нескольких видах.
Овсяные хлопья «Геркулес» производят из недробленой крупы методом пропаривания и расплющивания зерна, поэтому в такой крупе содержится больше всего грубых неотшелушенных частиц. Такая каша варится 20-30 минут и наиболее ценна при запорах.

Говоря об овсяной крупе марки «Экстра», следует отметить, что она практически не содержит твёрдых частиц, варится быстро и не рекомендуется при запорах.

Каши из риса и манки содержат большое количество крахмала и клейковитых веществ – это может неблагоприятно сказаться на моторике желудочно-кишечного тракта.

Теперь уже конкретно обсудим рецепты каш при запорах.

Гречневая каша

Основной принцип: для того чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно её взять в следующей пропорции – полная чашка крупы на две чашки воды.
Сначала нужно прокалить, постоянно помешивая, гречневую крупу в сковороде на небольшом огне в течение 3-5 минут. Потом несколько раз промыть её под струёй проточной воды, залить в кастрюле кипятком и поставить, накрыв крышкой, на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и варить нашу кашу на медленном огне в течение 20 минут.
После варки следует плотно накрыть кашу крышкой, положив поверх кастрюли ещё и полотенце. Наше блюдо будет готово через 30 минут.
Перед подачей на стол можно добавить в кашу молоко и масло по вкусу.

Гречневая каша со свеклой

Прекрасное блюдо для очистки кишечника. Возьмём чашку крупы и чашку тёртой сырой свеклы. Сварим свеклу вместе с крупой, добавим в получившуюся красивую кашу сливочное или растительное масло.

Пшённая каша

Переберём и тщательно промоем пшено, несколько раз меняя при этом воду. Потом зальём крупу водой в пропорции 1:2,5. После закипания воды уменьшим огонь и будем варить 20-30 минут до полной готовности. Перед подачей на стол хорошо положить в кашу кусочек топлёного масла.

Пшённую кашу можно варить с овощами, добавлять в неё лавровый лист, корни петрушки и сельдерея. Получается очень пикантное и полезное блюдо.

Перловая каша

Накануне вечером зальём перловую крупу холодной водой, утречком тщательно её промоем. В кастрюлю положим крупу, добавим воду из расчёта 2,5 стакана на чашку крупы, поставим кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. После закипания воды снимем пену и далее варим кашу на слабом огне, также периодически помешивая, в течение 1,5 часов. Перед подачей на стол для усиления эффекта рекомендуется добавить в блюдо топлёное масло, сваренную тыкву или кабачок.

Конечно, никакая диета не может обойтись без кисломолочных продуктов – вкусных, приятных, полезных.

Суп из свекла при запорах

Кисломолочные продукты при запорах

Не откроем большой секрет, если скажем, что кисломолочные продукты очень полезны при запорах. Их рекомендуется пить натощак, перед приёмом пищи. Хороши кефир, простокваша, сыр, творог, йогурты, ацидофильные смеси, кисломолочные смеси с добавлением бифидум- и лактобактерий (например «Бифидок»).

Нужно помнить, что в борьбе с запорами помогают только лишь свежие кисломолочные продукты, не старше трёх суток от даты изготовления, иначе можно получить обратный эффект.

Из таких продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, рецепты которых мы и обсудим.

Холодный суп «Кефирник»

Свежие огурцы, редис, зелёный лук и укроп нужно порезать в равной пропорции. Затем добавить половину сваренного вкрутую яйца и всё залить кефиром. По вкусу посолить или подсластить. По желанию можно добавлять в «Кефирник» и отварную свеклу. Суп есть в холодном виде.

Салат с творогом

На 500 г творога возьмём по пучку укропа, петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, всё мелко нарежем и положим в тарелку с творогом. Посолим по вкусу и тщательно перемешаем, добавим немного сметаны. Можно добавлять и кусочки любимых фруктов.
Очень хорошо готовить из такого «зелёного творога» сырники, запеканку или вареники.

Салат с сыром

Возьмём одну банку консервированной кукурузы, 250 г сыра, по одному пучку укропа, петрушки и сельдерея, 100 г майонеза.

Сыр нужно протереть на крупной тёрке, затем добавить укроп, петрушку и сельдерей, протёртый чеснок. Салат заправить майонезом по вкусу.

А вот в завершение нашей беседы мы оставили самое вкусненькое – мёд!

Суп из свекла при запорах

Мёд при запорах

Можно ли употреблять мед при запорах? Известно, что биологически активные вещества, содержащиеся в мёде, значительно активизируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Очень приятно пить мёд с утра с негорячим чаем или добавлять его в другие напитки по вкусу.

Единственное, что нужно всегда помнить – напитки не должны быть горячими, иначе полезные вещества мёда могут разрушиться. И, конечно, мед и все медовые продукты можно включать в свой рацион, если у вас нет аллергии на эти продукты.

Болтушка с мёдом

Хорошим послабляющим эффектом обладает мёд, собранный с цветков донника. В стакане холодной воды размешать две столовых ложки мёда и сразу же выпить.

Паста из мёда, сухофруктов и пшеничных отрубей

Инжир, курагу, чернослив без косточек необходимо предварительно залить на ночь кипятком. Утром воду слить, ягоды пропустить через мясорубку. Добавить равное количество мёда и пшеничных отрубей. Наша вкусная задача – перед каждым приёмом пищи съедать по одной столовой ложке такой пасты.

Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с вкусными рецептами при запорах. Очень надеюсь, что они помогут вам в повседневной жизни.

Ваш доктор,
Евгений Снегирь

Я благодарю Евгения за информацию. Благодаря предложенным блюдам можно не только помочь своему пищеварению, но и доставить себе удовольствие новыми, свежими вкусами. И в целом лечение запоров, возможно, окажется не таким уж неприятным, но главное все-таки – действенным и эффективным.

Смотрите также

Источник