Суп из щавеля при запорах
Огород — источник не только картофеля и капусты. На грядках можно отыскать сладкие, кислые и острые растения, с помощью которых можно стать моложе, сохранить здоровье, вылечиться от старых и новых болезней.
к оглавлению ↑
Что содержит?
Весной многие с удовольствием готовят и едят суп из щавеля, делают пироги с кисловатой начинкой, добавляют зеленые листочки в салаты. Но щавель славится не только своим приятным вкусом. В нем содержится множество необходимых и полезных для организма человека веществ.
Растение содержит витамины группы В:
Большое количество в щавеле витамина С. А также:
- ниацин;
- токоферол;
- бета-каротин;
- филлохинон;
- биотин.
По содержанию минеральных веществ щавель опережает многие полезные растения. С молодыми листочками в организм попадают:
Щавель дарит организму и органические кислоты: основную – щавелевую, кофейную, яблочную, лимонную.
к оглавлению ↑
Полезен ли для организма и чем
Растение применялось для лечения разнообразных болезней издавна. Наши предки научились применять листья, корни, плоды в сыром виде или в отваре для:
- остановки кровотечений;
- лечения цинги;
- улучшения работы печени;
- как желчегонное;
- ранозаживляющее средство;
- улучшения работы кишечника.
Еще Авиценной было отмечено свойство щавеля снимать неприятные симптомы и улучшать самочувствие мужчин и женщин в период климакса.
Антибактериальные возможности применялись для обработки ранений и ожогов, лечения туберкулеза, болезней желудка и кишечника.
Другие лечебные свойства щавеля:
- Очень хорошо помогает в комплексе с лекарствами при бесплодии, геморрое и сопутствующих ему трещинах.
- При некоторых отравлениях листья растения используют, как противоядие.
- В больших количествах листочки можно съесть, если мучают запоры, а при поносе помогают 3-4 листа.
- А если отварить все растение, то отвар поможет справиться с простудой.
- Содержание в нем железа способствует борьбе с малокровием (анемией).
- Хорошо помогают свежие листья, настои и отвары при заболеваниях горла и рта. При ангине, кровоточивости десен, их воспалении, стоматите рекомендуются полоскания отваром этого растения.
Щавелевая к-та применяется в фармацевтике для изготовления лекарств, помогающих лечить нервную систему, зрение, болезни сердца и сосудов.
Любите ли вы пряные специи? Тогда выясните все о вреде и пользе кинзы — безупречно яркой на вкус травы.
Какие полезные вещества содержатся в огурцах и чем они могут быть полезны организму? Узнайте, кликнув сюда.
О суперпохудении с диетой Лесенка вы можете прочесть в этой статье, но будьте осторожны: экспресс-диетами увлекаться нельзя.
к оглавлению ↑
Чем может быть вреден?
Как любой продукт, щавель кислый при неумеренном употреблении может навредить.
Кислота, которая содержится в листьях, при больших количествах может вызвать в организме нарушение обмена веществ, приводящее к образованию камней в почках и подагре. Чтобы продукт не навредил, не стоит им объедаться, лучше соблюдать умеренность.
В листочках старых растений кислоты намного больше, чем в молодых. Их лучше употреблять в зеленых щах, пирогах после термической обработки. Рекомендуется при варке добавлять 1 грамм мела на 1 кг листочков — это нейтрализует ненужную организму часть кислоты.
С осторожностью нужно есть щавель людям пожилого возраста. Попадая в организм, его кислота замедляет процесс образования кальция, который плохо вырабатывается, что может привести к развитию опасного заболевания – остеопороза.
При варке продукта щавелевая кислота начинает накапливаться в организме, поэтому полезнее есть его все же сырым.
Растение можно консервировать на зиму, но добавлять в супы или салаты в чрезмерных количествах его нельзя.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Не рекомендуется применять его ни в пище, ни в лечении, если диагностированы:
к оглавлению ↑
Для беременных и детей
Беременным женщинам, даже если очень хочется кисленького, лучше съесть лимон. Щавель дает нагрузку на почки, которые при беременности работают за двоих. Употребление его в пищу даже в маленьких количествах может вызвать нежелательные отеки.
Детям, если у них нет нарушений солевого обмена, только молодое растение рекомендуется давать в зеленых щах с 1 года, а с полутора лет можно понемногу добавлять в салаты.
к оглавлению ↑
Для аллергиков
Кашица из листьев или сами листья щавеля помогают при проявлениях аллергии на коже. Растение снимает зуд, помогает бороться с сыпью.
Обычно растение не вызывает аллергии, но если у человека есть реакция на одно из веществ, входящих в его состав, то со своего стола его лучше убрать.
Больше важного о вреде и пользе щавеля для организма, его полезных свойствах и противопоказаниях смотрите в этом видеоролике:
к оглавлению ↑
Поможет ли щавель похудеть
Весенняя зелень щавелевых листочков имеет очень низкую калорийность. Чтобы быстрее избавиться от накопленных за зиму килограммов, щавель хорошо добавлять в свои диетические блюда. С ним худеющие избавятся от неприятных ощущений в животе, отрыжки, активизируют обмен веществ.
к оглавлению ↑
Применение в косметологии
Щавель можно применять, как косметическое средство. Маски из его листьев способны очистить кожу, сделать ее более гладкой, упругой, избавить от прыщей. Однако компоненты растения очень активны. Чтобы не получить нежелательный эффект в виде шелушащихся пятен на лице или шее, реакцию кожи на маску стоит проверить на сгибе локтя или за ухом.
Очищающие, омолаживающие действия на кожу открыты сравнительно недавно, но пенки, кремы и лосьоны с содержанием щавелевой к-ты часто встречаются на прилавках косметических магазинов.
Кроме угрей и кожных аллергий, косметические средства из волшебного растения способны вылечить экзему и лишай. Но длительно применять его не советуют, так как кислоты могут вызвать раздражение, даже ожоги, особенно при чувствительной коже.
Возможны аллергические реакции, связанные с воздействием кислот.
Все ли вам известно о пользе и вредных свойствах зеленого лука — ароматного и вкусного целителя? Убедитесь, что вам не противопоказано его применение.
А вы знакомы с бессолевой диетой Елены Малышевой? Она поможет похудеть и поправить здоровье: подробности тут.
Какую диету необходимо соблюдать при высоком холестерине у женщин и мужчин — узнайте, чтобы предупредить возможные осложнения!
к оглавлению ↑
Народная медицина
- Сок щавеля готовят из листьев и мягких стебельков. Их хорошо промывают, ошпаривают кипятком, толкут и отжимают. Полученный сок нужно прокипятить 3-5 минут. Пьют его по 1 ст. ложке вместе с едой 3 раза в день при лихорадке. Этим же соком нужно полоскать горло при ангине.
- Если мучает цистит (воспалился мочевой пузырь), то помогут ванны. Для ванн полкилограмма листьев заливаются литром воды. После кипячения на маленьком огне в течение 10 минут отвар процеживается, выливается в теплую ванну (36 градусов). Принимать ванны нужно перед сном.
- От поноса используются корни щавеля. Две ст. ложки корня нужно настоять на водяной бане в течение 30 минут, залив 300 мл воды. Остудив, процедить и добавить воды, чтобы вновь получилось 300 мл. Пьется настой до еды, примерно за полчаса, 3 раза в день.
- От ревматизма, при болях в спине настой корней готовится так: на одну столовую ложку нужно полтора стакана воды. Покипятить 15 минут и настоять, укутав или перелив в термос, 2 часа. Процеженный настой принимается 3 раза в день по 2 столовых ложки. Использовать для приготовления только свежие корешки.
Своевременно используя богатства природы, можно предупредить появление многих болезней. Щавель – маленькая зеленая кладовая, содержащая необходимые и эффективные вещества для поддержания здоровья при самом минимуме затрат.
Источник
Здравствуйте, мои дорогие читатели! В этой статье поговорим о том, чем полезен щавель для организма.
Вот и пошла, наконец-то первая огородная зелень! Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.
Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.
Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺
Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!
А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺
Чем полезен щавель для организма?
Краткая ботаническая характеристика щавеля
Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.
Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.
Полезные свойства щавеля
В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.
Итак, чем же полезен щавель:
- В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и хлорофилл
- Много в нём бета-каротина, железа, магния, фосфора, кальция.
- Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
- Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
- Полезен при болезнях сердца, сосудов;
- Улучшает мозговую деятельность;
- Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
- Помогает при запорах, вздутии живота;
- Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
- Укрепляет ногти, волосы, омолаживает кожу;
- Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
- Очень полезен для женского и детского организмов;
- Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
- Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления иммунитета, увеличения защитных сил организма;
- Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
- Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
- Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
- Качественно улучшает состав крови;
- Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
- Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
- Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
- Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
- Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
- Избавляет организм от холестерина;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
- Устраняет головные боли;
- Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
- В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
- Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.
Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.
Противопоказания к применению и вред для организма
Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.
Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!
Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!
А также стоит помнить, что в небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!! А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.
Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!
Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя , он вреден, как и салат из свежего щавеля!
Рецепты с щавелем
Овощной салат
Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.
Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.
Салат с яйцом, щавелем и редисом
Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.
Картофельный салат с щавелем
Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.
Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.
При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.
Сливочное масло для бутербродов
Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.
Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!
Щавелевый кефир
Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.
Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!
Творожные шарики
Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.
Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!
Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?
Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@By Danilova Janna/https://depositphotos.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник