Сухой горох от запора отзывы
Чечевица при запорах вместе с другими бобовыми входит в группу продуктов, способствующих дефекации. По механизму действия вызывает увеличение объема кишечного содержимого, благодаря содержанию в составе значительного количества клетчатки. Сюда же относят крупы, фрукты и овощи. Свойства зависят от способов кулинарной обработки, съеденного объема.
Бобовые: вред и польза для кишечника
В перечень бобовых культур, пригодных для питания, кроме гороха, фасоли, чечевицы, бобов, входят соя, нут, дал, маш, тамаринд. Арахис тоже относится к этому семейству, а не к орехам. А, более привычные нам кофе-бобы и какао не являются даже дальними родственниками. Основные ценные свойства продукта: значительное количество клетчатки и растительного белка, позволяющее заменить мясную пищу.
К бобовым относятся фасоль, красная и белая, нут, маш, красная чечевица.
Химические компоненты помогают в метаболических реакциях, синтезе ферментов и гормонов, обеспечивают работу мышц, зрение, иммунитет, построение костей. Белки практически полностью покрывают потребность организма в аминокислотах. В 2 раза превышают ценность круп. Отличаются хорошей растворимостью в воде, быстро впитываются в кровоток.
Пищевые волокна клетчатки в кишечнике обволакивают каловые массы, защищают слизистую оболочку, разбухают, впитывая воду, и обеспечивают мягкое стимулирование перистальтики, выведение шлаков. Онкологи обращают внимание на рост рака толстого кишечника среди населения. Причиной болезни становится скопление канцерогенных веществ, длительные запоры.
Профилактическая роль бобовых заключается в снижении концентрации ядовитых продуктов распада (индола, скатола), ускоренном выведении из организма и защите слизистой оболочки от вредного контакта. Клетчатка связывает 50 % аминов, которые поступают с мясными блюдами, обработанными жарением, копчением. Поддержкой роста полезной бактериальной флоры бобы предотвращают образование канцерогенов, перерождение клеток в злокачественные.
Важно! Метеоризм появляется при чрезмерном увлечении кашами и добавками чечевицы, фасоли, после праздничного переедания. Бобовые противопоказаны при стойком запоре, вызванном патологией системы пищеварения (гастритами, язвой, панкреатитом, холециститом, колитом). Вздутие желудка или кишки приводит к надрывам, эрозиям.
Если у взрослых людей в пожилом возрасте нарушается солевой обмен, растет образование уратов, которые откладываются в суставах, почках. Болезнь называется подагрой. Растительные и животные белки при таком состоянии сокращают до минимума.
Возможность употребления бобовых при нерегулярном стуле: правильные рецепты и объемы блюд
Для раскрытия целебных свойств, не причиняя вреда, необходимо знать и использовать правильную обработку и приготовление:
- Лучший способ приготовления бобовых — отваривание. Сырые зерна бобов, фасоли содержат токсические вещества, способствующие отравлению с поносом. Разрешено сырыми есть только молочные горошины, из зеленых стручков.
- Молодая фасоль (бобам меньше недели) подвергают бланшированию 5-6 минут. Жесткие концы вырезают, убирают волокна створок.
- Свежие зерна сохраняют сушкой и замораживанием, консервация не позволяет полностью сохранить полезные вещества.
- Длительность варки до готовности составляет 1,5-2 часа.
- Чтобы избежать метеоризма после употребления, рекомендуется предварительное замачивание в воде с добавлением щепотки соды.
- Добавление таких специй, как укроп, фенхель, тмин, майоран тоже помогают снизить нежелательный эффект.
- Переваривание более активно в дневное время, поэтому нельзя есть блюда из бобовых на ночь.
- Слабительные свойства усиливаются при сочетании бобовых с овощами, нежирным мясом, в салатах, супах, вторых блюдах.
Больше всего белка содержится в маше и фасоли «черный глаз». Меньше всего в чечевице.
Диетологи советуют употреблять бобовые не чаще 2-3 раз в неделю. Институт питания РФ рассчитал полезную норму для взрослого человека — 15 кг/год. Это означает — по 100 г на один прием (например, 100 г сухого гороха вмещается в ¾ стакана).
Чечевица слабит или крепит стул?
По сравнению с другими бобовыми, в чечевице содержится меньше жиров, готовится быстрее, но уступает по количеству и составу полезных аминокислот. Калорийность зависит от цвета (красный и коричневый сорт — 314-303 ккал на 100 г, зеленая — 120). При варке число калорий резко снижается.
Благодаря питательным свойствам и хорошему всасыванию быстро утоляет голод, снижает аппетит. Клетчатка впитывает лишнюю воду, устраняет отеки, выводит переработанные вещества.
Важно! Основное свойство чечевицы — борьба с закислением среды кишечника. Ощелачивание поддерживает рост полезной микрофлоры, влияет на процесс опорожнения.
Слабительное действие чечевицы определяется низким содержанием в зернах крахмала. Усваивается только третья часть, 2/3 относятся к неперевариваемым видам, обеспечивают обволакивание кала и защиту слизистой от травмирования. Порция в 100 г покрывает на 90 % суточную потребность в фолиевой кислоте, способствует кроветворению. Наличие изофлавоноидов защищает женщин от рака молочной железы. Витамины, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают состояние нервной системы, борются с атеросклерозом, понижают уровень сахаров.
Продукт подходит для питания людей, занятых тяжелой работой в холодном климате, используется в рационе солдат. Не теряет полезные качества после тепловой обработки.
Фасоль: влияние на кишечник
Фасоль различают по цвету и форме:
- белую овально-удлиненную;
- цветную однотонную (желтую, красную, зеленую, коричневую) круглую или овальную;
- цветную пеструю;
- смешанную.
Фасоль обладает свойством предотвращать атеросклероз сосудов, а также возникновение раковых опухолей.
По качествам белая превышает цветную. В супах удобнее использовать именно ее, так как цветная изменяет оттенок первых блюд. Готовить смешанный тип сложнее, поскольку каждый вид требует разного времени варки. Способность фасоли крепить или слабить стул определяется составом.
Важно! В красных бобах фасоли содержится больше витамина В6 (пиридоксина).
По калорийности в 100 г белой — 102 ккал, красной — 93.
Фасоль содержит:
- значительное количество витаминов группы В, Е, С;
- необходимые минералы (калий, медь, серу, цинк, железо);
- набор аминокислот (аргинин, триптофан, гистидин, лизин, тирозин).
Благодаря натуральным белкам фасоль используется вегетарианцами и для питания в пост. Ценное свойство — стимуляция иммунитета. Помогает при частых простудных заболеваниях, в защите от развития опухолей.
Сравнительный анализ содержания клетчатки в разных видах бобовых на 100 г продукта показан в таблице.
Название бобовой культуры | Количество клетчатки в граммах |
белая фасоль | 10,5 |
пестрая фасоль | 9,0 |
красная фасоль | 6,4 |
горох | 8,3 |
горошек зеленый/консервированный | 5,7/4,1 |
чечевица | 7,9 |
бобы | 5,4 |
соевые бобы | 6,0 |
нут | 12,2 |
Наибольшей пользой в терапии запоров обладает восточная бобовая культура нут (турецкий горох). Его может быть по объему в 2 раза меньше красного вида фасоли с тем же результатом. Риск закрепляющего действия меньше.
Горох
Гороховые блюда любимы взрослыми и детьми. Продается в лущеном виде целым и колотым. Полезен и питателен при соблюдении низкокалорийных диет. На 100 г отварного блюда приходится 115 ккал, в гороховом пюре — 102, в постном супе гороховом — 66. В свежих стручках содержится 45 ккал, в консервированных — 55.
Как свойства гороха влияют на кишечник, можно догадаться по содержанию клетчатки. Культура менее полезна при запоре, чем фасоль. Популярность связана с низкой себестоимостью производства, отражающейся на цене, наличием других целебных веществ. Горох содержит достаточное количество:
- витаминов (В1, С, А, РР, В6), фолиевую кислоту;
- аминокислот (лизин, метионин, аргинин, триптофан, цистин);
- минералов в виде солей (железо, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
- антиоксидантов.
Микроэлементы, содержащиеся в горохе способствуют укреплению костей, суставов, активизируют обмен веществ.
При употреблении блюд:
- кишечник очищается от зашлакованности;
- выводятся низкомолекулярные липопротеины, приводящие к атеросклерозу;
- снижается вероятность онкологических заболеваний;
- активизируется метаболизм;
- поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови;
- лучше работают почки.
Из сухих зерен готовят гороховый суп. Крепит или производит слабительное действие, зависит от дозы (величины порции). При запоре нельзя переедать. Пятиразовое питание разрешает съесть небольшую тарелку первого блюда. Продукт обеспечивает достаточную питательную ценность. Правильный рацион строится не только из бобовых. Блюда следует чередовать с овощами, нежирным мясом, творогом, кефиром. Усиленное вздутие способствует коликам, запору.
Зеленый горошек стул слабит или закрепляет?
Производится из молодых зерен. Стадию зрелости называют «молочной». Горошины нежные на вкус, но содержат полноценный состав витаминов и клетчатки. Диетологи причисляют продукт к овощам, поскольку он отличается от спелого по качествам. В промышленном масштабе зеленый горошек консервируют.
Важно! В банке должно соблюдаться объемное соотношение: 65–70% молодых зерен и 30–35% заливки. В составе максимально сохраняются полезные свойства. Горошек из консервной банки не нужно отваривать, он подходит для приготовления салатов. Полезен в диете пожилых людей, при сахарном диабете. При чрезмерном употреблении повышается газообразование, затрудняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на почки. Если вскрыта банка, то горошек лучше переложить в стеклянную посуду и использовать за 2 дня.
Детям подойдет морковно-гороховое пюре — морковь отваривают, режут на куски и добавляют зеленый горошек (пропорция 2:1). Измельчить в блендере или растолочь и перемешать. Посолить по вкусу, добавить сметаны или растительного масла.
Бобы
Бобы по качествам мало отличаются от соевых. В них сравнительно мало клетчатки, поэтому диетологи советуют употреблять при заболеваниях сердца для снижения уровня холестерина и сахара. Замена соей натурального мяса не одобряется врачами. Растительные белки не могут полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах.
Кому нельзя употреблять бобовые в качестве слабящего продукта?
Превышение норм потребления бобовых может привести к обратному эффекту — запору с выраженным метеоризмом. Если уже имеется повышенное газообразование, следует выбрать продукт с менее сильным действием. Например, блюда из белой фасоли реже вызывают вздутие кишечника, чем из красной. Особенности эффекта от бобовых:
- При заболеваниях органов пищеварения применение зависит от кислотности, фазы воспаления. Любое обострение является противопоказанием.
- Людям с гастроэзофагеальной болезнью нельзя есть капусту, бобовые, грибы, пить квас, газированные напитки. Попадая в желудок, они быстро вызывают скопление газов. При давлении на кардиальный сфинктер формируется неполноценность. Обратным забросом (рефлюксом) в пищевод поступает с отрыжкой пища и воздух.
- Повышенная чувствительность к растительному белку провоцирует мочекаменную и желчекаменную болезнь, подагру.
- Бобы не стоит готовить как гарнир к мясу, одновременное поступление компонентов создает высокую нагрузку на кишечник и секретирующие органы.
- На фоне имеющегося дисбактериоза затрудняется усвоение, поэтому лучше действуют в профилактических целях.
Детям до года бобовые не рекомендуются, переваривание им дается тяжело даже при употреблении пюре. У ребенка при скоплении кетоновых тел в крови возникает ацетонемический синдром. Запрещаются все виды бобовых, как источники белка.
Несмотря на питательность и ценные свойства бобов, множество рецептов по использованию в кулинарии, возможную альтернативу мясу, при употреблении блюд имеет значение величина съеденной порции. Врач в конкретном случае подскажет, когда следует ограничить питание продуктом.
Список литературы
- Зайчикова С.Г. Ботанико-фармацевтическое изучение некоторых представителей семейства бобовые и оценка их биологической активности. Автореферат диссертации. Москва, 2010 г.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией академика Покровского А.А. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
- Яковлев Г.П. Бобовые земного шара. Наука. 1991 г.
- Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. М. Центрполиграф. 2011 г.
- Сиротин А.А. Крупяные и зернобобовые культуры. Белгород БелГУ, 2006 г.
Источник
Наш опыт налаживания стула. Кефир нас не брал. Утром едим овсянку с черносливом 4 шт. В рацион ввела кабачек и брокколи и цветную капусту в пюрешках. Всеми правдами не правдами впихиваю. Ввела сметану по 3 ст. Ложки за раз как минимум. И убрала покупные йогурты и кефир а ввела обычную взрослую ряжанку и хлебцы. Убрала макароны и минимизировала дозу хлеба. Пропили энтерожермину и пьем окарин. Стул стал на 95% лучше и каждый день практически. Пока так. И еще мы 5 дней какаем сами, это после псих запора и страха какать. Но это отдельная тема.
Комментарии
Добавлю от себя. Мы страшно случались запорами! Лечились 1.5 г и до сих пор сбои бывают
1. По утрам вода! Проснулись и хотя бы 100 со обычной теплой воды
2. Отруби. Я покупала каши с отрубями белощерье варила и давала
3. Киви перемолотой. Утром. Тоже дает эффект
4. Семя льна. Запаривала утром и с кашей давала. И много пить. Тоже был эффект
А вообще у всех по разному. Нам не брал ни чернослив, ни свекла, ни даже вазелином масло ни сливы…
Лечились долго. Медикаментощно. Плюс коррекция питания
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÐ¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ½Ñ ÑизÑагÑÑзка помогла, а именно ÑкÑепление мÑÑÑ Ð±ÑÑÑной ÑÑенки. С ÑеÑноÑлива Ñлезли, пÑÐ¸Ñ . ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ ÑÑел)
ÐомменÑаÑий Ñдален
ÐÐ°ÐºÐ°Ñ Ð²Ñ ÑмнаÑ. Я ÑмоÑÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем не бÑло ÑÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ оÑвеÑам. Ð Ñак к ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐµÑÐ¸Ñ Ñвежий ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑлабÑÑим а клеÑÑаÑка ÑÑо овоÑи. ЧеÑноÑлив Ñо же ÑлабÑÑий но не вÑÐµÑ Ð° Ñблако ÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ козий гоÑÐ¾Ñ Ñедко поможеÑ.
ÐомменÑаÑий Ñдален
ÐÑландиÑ, ÐÑблин
ÐÑе пÑавилÑно вам ÐÐ½Ñ Ñказала. ÐоболÑÑе клеÑÑаÑки, Ñо еÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов. Рне кеÑиÑа.
ÐонеÑно пÑавилÑно. Ðна Ñказала заÑем кабаÑек даваÑÑ Ð¸ пÑÑе(бÑокколи и ÑвеÑÐ½Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ).(ÑÑо не овоÑи?) ÐеÑÑиками коÑмиÑе Ñа в амеÑÐ¸ÐºÑ Ð·Ð° пеÑÑиками ÑгонÑÑ Ð¸ ÑолÑко ими и бÑÐ´Ñ ÐºÑмиÑÑ. Ðе Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð·Ð°Ñем пиÑаÑÑ Ð»ÑдÑм Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем и по ÑÑÑи они не в Ñеме. Ради Ñана? Я напиÑала Ñо ÑÑо нам ÑеалÑно Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð° пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñе Ñакие как вв и пиÑеÑе а заÑем Ð²Ñ ÑÑим коÑмиÑе. ÐоÑмиÑе Ñблоками и вÑе пÑойдеÑ.
ÐомменÑаÑий Ñдален
ÐÑландиÑ, ÐÑблин
Ðа УкÑаине Ð½ÐµÑ Ð¿ÐµÑÑиков?)
ÐÑикинÑÑе ÑÑо не Ñезон
ÐÑландиÑ, ÐÑблин
Ðлин, ÑÑо понÑÑно. Ð ÐоÑкве, напÑимеÑ, пеÑÑики кÑÑглÑй год пÑодаÑÑ.
ÐÐ¾Ñ Ñ Ð½Ðµ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð·Ð°Ñем Ñо мной ÑпоÑиÑÑ ÐµÑли Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñала лиÑнÑй опÑÑ ÑÑо дейÑÑвиÑелÑно нам помогаеÑ. РкÑо в кÑÑÑе Ñакой какаÑеÑной пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑ, ÑÑо ее не легко ÑеÑиÑÑ. Ðак бÑдÑо мой Ñебенок и Ñе многие Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ здеÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ñблок не ели. Ðа Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ»Ð¸ и пеÑÑики не вÑÑ Ð¾Ð´. РвÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ð²Ñе Ñак ÑÑо Ð²Ñ Ð¿ÑиÑли и пиÑиÑе ÐÐÐ ÐТРÐÐÐÐÐÐÐ? ÐÐÐÐÐТЬ. ÐÐФÐÐ ÐÐÐ ÐÐТЬ ÐÐÐÐЧÐÐРРТÐРЧТРÐÐÐ ÐЧÐСÐÐÐÐ. ÐÐÐÐÐТРÐÐРСÐÐРРЯбÐÐÐÐ.
Такие ÑовеÑÑ ÐºÐ°Ðº минимÑм ÑÑÑаннÑе и Ñвно не на полÑзÑ.
ÐÑландиÑ, ÐÑблин
Я не говоÑÑ Ð¿Ñо Ñблоки, или пеÑÑики. РпÑо Ñо, ÑÑо в пÑинÑипе нÑÐ¶Ð½Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и ÑÑÑкÑÑ.
Так Ñ Ð¸ напиÑала Ñе овоÑи ÑÑо нам ÑейÑÐ°Ñ Ð´Ð¾ÑÑÑÐ¿Ð½Ñ Ð¸ ÑÑо помогли а ÐÐ½Ñ Ñказала ÑÑо Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ðµ надо. Ð Ð²Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñали ÑÑо ÐÐ½Ñ Ð¿Ñава, где Ñогда логика?
ÐÑландиÑ, ÐÑблин
ÐÑ Ð¿ÑоÑÑо кабаÑок не ÑамÑй ÑÑÑекÑивнÑй пÑи запоÑÐ°Ñ .
ÐÑоме овоÑей и ÑÑÑкÑов, еÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ð»ÐµÐ± гÑÑбого помола, гÑеÑÐºÑ Ð¸ овÑÑнкÑ. Ð Ð²Ð¾Ñ ÑиÑовÑÑ Ð½Ðµ надо.
ÐомменÑаÑий Ñдален
ÐÑе ÑÑо пÑойдено. Я поÑовеÑовала Ñе пÑодÑкÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑе помогаÑÑ Ð½Ð°Ð¼ и коÑоÑÑе Ñедко даÑÑ Ð´ÐµÑÑм. Те же Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑ,ÑÑÐ¶Ð°Ð½ÐºÑ Ð¸ много ÑмеÑанÑ. ÐабаÑек как Ñаз ÑлабÑÑий Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑÑ. ÐÑи запоÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ не ÑолÑко ÑÑкоÑиÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ пиÑи по ÐÐТ а и ÑмÑгÑиÑÑ ÑÑÑл.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Сок еÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñа но его много нелÑзÑ, Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ñ, обÑÑно поÑле него идÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ°ÑÑ, он ÑлабиÑ. Ðожно в каÑи добавлÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑÐºÑ , оÑделÑно пÑодаÑÑÑÑ Ð² ÐÑане в диеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ .
ÐомменÑаÑий Ñдален
Ñок нам не помогал да и не каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¶Ðµ даваÑÑ. ÐлеÑÑаÑÐºÑ Ð´Ð°Ñ Ð½Ð¾ ÑÑÑÐµÐºÑ Ð±Ñл до нее Ñже. РпÑинÑипи Ñ Ð¿ÐµÑвого Ð´Ð½Ñ ÑÑжанки
Источник