Сухофрукты от запора при беременности
| 17 мая 2015
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Каждому из нас знаком вкус сухофруктов. Для большинства — это вкусный компот, знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.
Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как курага и чернослив, с давних времен используются для лечения отеков, запоров. В частности, с этой целью их рекомендуют беременным женщинам, для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.
Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:
Польза кураги при беременности
Курага, или сушеный абрикос — один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.
Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.
Курага при беременности от отеков и запоров
Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, пектина, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.
Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:
Приготовление отвара
Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.
Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.
Важно
!
Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.
Польза чернослива при беременности
Этот сухофрукт представляет собой вяленую сливу без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта укрепит иммунитет, защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.
От отеков и запоров при беременности
Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.
Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:
Приготовление настоя
Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.
Важно
!
Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать диарею, повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.
Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Источник
Курага – натуральный источник ценных микроэлементов, она способна заменить искусственные сладости. Эти свойства важны для будущих мам. Но перед приемом следует оценить пользу и вред кураги для беременных женщин, чтобы не навредить плоду и не ухудшить состояние здоровья.
Курага при беременности полезна в умеренных количествах
Целебные компоненты сухофруктов
Курага – это абрикос без косточки, разрезанный пополам и подсушенный под солнцем. В составе сухофруктов витамины и минеральные элементы, клетчатка, полезные аминокислоты. В кураге содержится меньше витаминных компонентов, чем в свежем абрикосе, но микроэлементов – больше.
Какие компоненты наиболее важны для организма женщины в положении и развития эмбриона:
- Калий. Содействует правильному функционированию мышц, в частности сердца. Он требуется будущим мамам, которые страдают от судорог ног и аритмии. Принимает участие в поддержке водно-солевого баланса на клеточном уровне, тем самым не давая влаге задерживаться в тканях, поэтому сухофрукты рекомендовано есть при отеках.
- Кремний. Содействует формированию нервной системы плода, а также костей и хрящей.
- Магний. Способствует снижению маточного гипертонуса. Недостаток магния может стать причиной выкидыша.
- Йод. Поддерживает деятельность щитовидной железы.
- Железо. Отвечает за снабжение эмбриона кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, что провоцирует развитие гипоксии. Нехватка кислорода резко повышает риск патологий внутриутробного развития либо гибели плода.
Витаминов сушеные абрикосы тоже сохраняют немало. Курага богата бета-каротином. Он поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации, защищает от вредного влияния свободных радикалов. Тиамин (витамин В1) способствует успокоению нервов во время вынашивания, гарантирует крепкий сон, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Витамин B1 также отвечает за правильное развитие нервных волокон и ветвей у плода.
Рибофлавин (витамин В2) способствует быстрому заживлению ранок и ожогов. Также этот элемент ответственен за формирование скелетно-мышечного аппарата малыша. Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для контроля холестерина, нормализации липидного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) – серьезный антиоксидант, который повышает сопротивляемость инфекционным болезням, особенно простудным. В весенний и осенний периоды поступление этого витамина необходимо увеличивать.
Витамин Е (токоферол) на ранних сроках снижает риск выкидыша. Он улучшает деятельность надпочечников, содействуя нормализации баланса гормонов. Также токоферол участвует в создании органов дыхания крохи, укрепляет сосудистые стенки и помогает правильному развитию плацентарных тканей.
Курага при беременности полезна также тем, что пектины в ее составе способствуют связыванию и выводу солей тяжелых металлов.
Лакомство снимает неприятные ощущения при токсикозе и изжоге. А пищевые волокна нормализуют работу кишечника: сухофрукты помогают от запора.
Сто грамм полезного лакомства содержат всего 241 ккал. Для сладостей это совсем не много! Приятный вкус сухофруктам придают фруктоза и сахароза. Они относятся к легкоусвояемым сахарам, не поднимающим уровень инсулина. Ответ на вопрос, можно ли есть сухофрукты при диабете, положительный. Но в малых количествах и предварительно посоветовавшись с врачом.
Стоит учитывать и пользу, и вред кураги
Польза и вред кураги для будущих мам
Полезные свойства подсушенных абрикосовых долек в целом определяются их составом. Рекомендуется употреблять курагу при беременности:
- Для укрепления иммунной защиты. Зимой и осенью спрос на этот продукт повышается, потому что свежие фрукты почти недоступны. Употребление сухофруктов позволяет предупредить возникновение инфекционных болезней.
- От запора. Курага содействует активной перистальтике кишечника, что облегчает дефекацию. Систематическое употребление кураги помогает избавиться от тяжести в животе, вздутий, проблем с очисткой кишечника. В особенности это актуально на поздних сроках.
- Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Употребление сухофруктов приводит к уменьшению уровня вредного холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок.
- При отеках и токсикозе. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами. Отвар кураги позволяет снять отечность и интоксикацию.
Но у полезного лакомства имеются и противопоказания. Курагу нельзя есть пациенткам с гипотонией, потому что она способствует снижению артериального давления. Сухофрукты не должны появляться в меню больных бронхиальной астмой. Сушеные абрикосы вызывают своеобразное першение в горле, что увеличивает вероятность обострения болезней дыхательных путей. Не рекомендованы послабляющие сухофрукты и при сильной диарее.
Курага – аллергенный продукт, поэтому ее употребление запрещено людям с индивидуальной реакцией на высокоактивные вещества в пище – кожной сыпью, отечностью, кашлем и насморком. Прежде чем решить, можно ли есть курагу, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом.
Правильное применение сушеных плодов
Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.
- Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
- Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
- Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.
Помните, что чрезмерное употребление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.
В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.
Компот или настой полезен при отеках
Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапорным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:
- Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
- Ставят на плиту и доводят до кипения.
- Томят на слабом огне четверть часа.
- Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
- Охлаждают в течение пары часов.
Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.
На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки. Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обрабатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет. Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.
Немаловажно и правильное хранение сушеных абрикосов. Продукт пригоден к употреблению в течение года. Курагу хранят в защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Так сухофрукты сохраняют все полезные свойства.
Читайте также: курага при грудном вскармливании
Источник