Сухари и сушки при запоре

darkm­essia
[55.7K]

5 лет назад

Кушать сухари при запоре крайне нежелательно. дело в том, что сухари созданы как раз для другого. А именно, их очень полезно кушать, когда понос и жидкий стул. Тогда сухари как бы скрепляют стул, не знаю как бы точнее выразиться. Сухари при запоре же только усугубят ситуацию, поэтому не советую при запорах есть этот продукт, а в обычной жизни пожалуйста, сколько угодно!))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А
[561K]

2 года назад

Вопрос о сухарях и запорах напрямую связан с тем, как влияет на работу кишечника обычный хлеб и чем сухари отличаются для кишечника от свежего хлеба.

Если говорить кратко, то:

  • Значительная задержка стула (то есть запор) может быть спровоцирована в том числе и некоторыми продуктами. Свежими белыми хлебобулочными изделиями, в том числе. Это происходит из-за их лёгкой, достаточно быстрой и полной перевариваемости. Кишечнику не нужно работать, поэтому он и не работает. В этом нет прямого физиологического смысла. Если булочек съедено сколько угодно много, а кишечник не блещет прекрасной перистальтикой, то возникает запор. Но подчеркну, что речь не идёт о чёрном хлебе. Там действуют отруби, и делают это благоприятно.
  • Сухари — это, фактически, те же самые изделия. Отличаются от свежих булочек, батончиков и буханочек тем, что их них вытянуты путём засушки многие продукты брожения (что хорошо при язвенной болезни) и любая жидкость (что плохо при задержке стула).
  • Таким образом, вывод. Любые сухари (из белого они хлеба или из отрубного) не содержат жидкости. Они сухие. Мы можем бросить их в суп или в чай и размочить, конечно. Однако, мы совершаем, как правило, поверхностное размачивание, «чтобы зуб взял». Продвинувшись в кишечник, сухарь, по сути, во многом остаётся сухарём. Он невольно вытягивает в себя нужную ему жидкость из каловых масс. А они и без сухарей обезвожены, от того и запор бывает. То есть сухари «крепят» (сгущают), а не разжижают.
  • Поэтому кушать их при запорах либо вообще не рекомендуют, либо допускают очень небольшое их количество и в как следует размоченном виде.

Если запор лечится чем-то типа Дюфалака то можно. Я понимаю почему такой вопрос возник — во многие лечебных диетах, типа как диета №5, прописано что нужно есть подсушенный хлеб или сухари, свежий хлеб запрещен когда проблемы с желчным пузырем или поджелудочной.

Знаете ответ?

Источник

Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.

Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.

Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.

1. Белковые продукты

Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.

К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.

Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).

Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:

Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

2. Крупы

К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).

То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.

3. Овощи

Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.

Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.

4. Фрукты и ягод

Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.

Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.

На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.

А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.

К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.

5. Выпечка

Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.

Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.

Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.

Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Соблюдение определенных требований к составлению диеты больного с запором играет огромную роль в его лечении. Обязательным условием для успешной ликвидации запоров является лечение основного заболевания, явившегося причиной их возникновения. Вместе с тем существует ряд лечебных мероприятий, которые могут способствовать прекращению запора или, во всяком случае, его ослаблению, независимо от причины. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, продукты способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника:

  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк;
  • хлеб, содержащий значительное количество отрубей (?Здоровье?, ?Барвихинский?);
  • крупы гречневая, ячневая, овсяная;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани;
  • соленья, маринады, сельдь и другая соленая рыба;
  • копчености, закусочные консервы;
  • безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас;
  • жиры, сметана, сливки;
  • сладкие блюда, кисели и компоты (особенно из крыжовника, черной смородины, сливы, клюквы и др.);
  • кисломолочные продукты — простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир;
  • белые виноградные вина;
  • продукты в холодном виде.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин:

  • сушеная черника,
  • крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.);
  • пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая);
  • теплые и горячие блюда.

К индифферентным веществам, не влияющим существенно на скорость опорожнения кишечника, относятся:

  • рубленые нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару (кнели, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре), отварная нежирная рыба;
  • пшеничный хлеб из муки высших сортов (черствый), сухари,
  • свежеприготовленный пресный творог.

У некоторых людей цельное молоко может вызывать запоры, но у тех, у кого в кишечнике имеется недостаточное количество (врожденный или приобретенный дефицит) фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара (лактозы), употребление молока вызывает поносы.

При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. По возможности, отдают предпочтение продуктам, более богатым пищевыми волокнами. Однако нужно иметь в виду ряд обстоятельств, заставляющих ограничивать употребление подобных продуктов. Интенсивность газообразования в кишечнике во многом зависит от содержания в рационе пищевых волокон. При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. При употреблении фасоли со свининой количество выделяющихся газов возрастает более чем в 10 раз.

Больным с запором и жалобами на вздутие живота на определенное время ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции.

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Хотя жиры способствуют ускорению опорожнения кишечника, больных с запорами следует предостеречь от повышенного их потребления с пищей, превышающего физиологическую потребность (80 — 100 г). Это обусловлено связью между заболеваемостью раком толстой кишки и потреблением пищи, богатой жирами.

Пищевой рацион для больных с запором во многом зависит от характера основного заболевания, явившегося причиной нарушений скорости опорожнения кишечника. В связи с этим предложить примерную диету для всех больных с запорами невозможно.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5 — 2 л жидкости. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений расположенных ниже отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, рекомендуется использовать более крупную терку. При отсутствии противопоказаний предпочтительно употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

А.В. Фpoлькиc

Запоры, подробнее…

Дополнительная информация из раздела

  • Диагностика запоров
  • Отруби при запорах
  • Вся информация по этому вопросу

Сегодня 21.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.

Источник

попробуй, заодно потом нам раскажеш

если их есть тоннами, конечно будет

бывает.они забивают желудок.от запора советую перед сном сьедать 10 черносливов

однозначно — нет. это у вас от чего-то другого, простите несрачка… шутка!

просто от сухарей не будет, но если запивать гранатовым соком , то да.

Сухари впитывают жидкость в кишечнике,разбухают,поэтому и запор.Не зря же их при поносе советуют есть!

почитай сайт <a href=»/» rel=»nofollow» title=»49819986:##:https://www.drkokorin.narod.ru» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

От одних сухарей бывает. Когда люди травятся им как раз прописывают питание сухарями и минералкой, чтобы в желудке все держалось.

Бывает еще как. Я сожрал большую пачку сухариков соленых и у меня были запоры после этого до этого все было хорошо. Сухари укрепчают стул наоборот а не размягчают как многие считают. Попробуйте ести много апельсинов или мандаринов при запорах если нет аллергии там много клетчатки и с туалетом не будет проблем

Источник

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучшес добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронный изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1 — 2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям). Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат ограниченые кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. Рекомендуется ежедневное употребление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Молочные продукты: рекомендуется кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соуы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплживотные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25 — 30 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рационстрадающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кищшечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5 — 2 чайных ложек 3 раза в день.

Источник