Стол от запоров меню
Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.
Запор: постановка проблемы
Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.
Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения. В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.
Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?
- Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
- Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
- Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
- У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
- Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).
Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.
Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения
Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:
- Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
- Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
- Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
- Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.
Сроки назначения диеты № 3 и ее цели
Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.
Основные цели стола 3:
- Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
- Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
- Улучшить перистальтическую функцию;
- Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
- Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
- Устранить гнильные процессы в просвете;
- Устранить пагубные соединения из организма;
- Привести в норму обмен жидкости.
В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).
Пища-табу при третьей диете
Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:
- Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
- Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
- Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
- Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
- Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).
Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.
- Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
- Следует ограничить манку и рисовую крупу.
- Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
- Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
- Разные сладости, особенно производственные крема.
- Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
- Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.
По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.
Примерное меню на неделю с парой рецептов
ПН.
Утром | Фреш (овощ.) |
1-й завтр. | Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай |
2-ой завтр. | Молочный продукт по типу йогурта |
Обед | Прохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром |
Полдник | Подсушенное печенье по типу овсяного, компот |
Ужин | Запеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай |
На ночь | Несколько штук чернослива. |
ВТ.
Утром | «Медовая» вода прохладная |
1-й завтр. | Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель) |
2-ой завтр. | Одна шт. – яблоко |
Обед | Вегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай |
Полдник | Салат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой |
Ужин | Кабачки, запеченные в томате, сок |
На ночь | Немного кефира |
СР.
Утром | Прохладный компот из сушки |
1-й завтр. | Салат из капусты, молочная гречка, чай |
2-ой завтр. | Йогурт (0% жирности) |
Обед | Ботвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот |
Полдник | Печенье по типу ржаного, сок |
Ужин | Рулетики из листьев винограда с овощами, компот |
На ночь | 1 шт. – яблоко. |
ЧТ.
Утром | Прохладный шиповник (отвар) |
1-й завтр. | Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай |
2-ой завтр. | Салат (фрукт.) |
Обед | Пшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот |
Полдник | Йогурт (0% жирности) |
Ужин | Брокколи с тыквой (по типу запеканки), чай. |
На ночь | Немного кефира |
ПТ.
Утром | Прохладный компот (ягод.) |
1-й завтр. | Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного) |
2-ой завтр. | Подсушенное печенье, сок (фрукт.) |
Обед | Кефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.) |
Полдник | 1 шт. – яблоко. |
Ужин | Овощное блюдо тушеное, сок |
На ночь | Несколько штук чернослива. |
СБ.
Утром | Фреш (фрукт.) |
1-й завтр. | Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот |
2-ой завтр. | 1 шт. – яблоко. |
Обед | Супчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай. |
Полдник | Капуста с добавлением моркови в виде салата, сок |
Ужин | Крупяник (напр. из гречки), компот |
На ночь | Немного кефира |
ВС.
Утром | Прохладный шиповник (отвар) |
1-й завтр. | Свекольный салат, молочная гречка, компот |
2-ой завтр. | Салатное блюдо (фрукт.) |
Обед | Суп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот. |
Полдник | Печенье по типу песочного, сок (фрукт.). |
Ужин | Голубцы с овощной начинкой, чай. |
На ночь | Немного фруктов. |
Рецепты вкусняшек
Баклажанно-овощная запеканка
Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.
Рулетики из кабачков
Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.
Диета при запорах у детей
Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.
Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:
- Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
- Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
- Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
- Полдник — тыквенные оладки на пару.
- Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
- Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).
Рецепт салата витаминного
- Мелко натереть одну шт. моркови.
- Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
- Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.
Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.
Народные средства от запора
Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:
- Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
- Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
- Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.
Источник
Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.
Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.
Химический состав диеты № 3:
- белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №3:
- геморрой, трещины;
- алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
- хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).
Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
Что можно есть при диете №3:
Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.
Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.
Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.
Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.
Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.
Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №3:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
- грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- айва, черника, кизил;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
- животные и кулинарные жиры.
Диета №3 (стол №3): меню на неделю
Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.
Среда
Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.
Четверг
Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.
Пятница
Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Запор – это заболевание, связанное с нерациональным питанием и неправильным образом жизни. Запоры являются следствием недостатка потребления овощей и фруктов, погони за стройной фигурой, офисной работы, нерегулярного питания.
Запор – нарушение процесса дефекации, характеризующееся отсутствием стула свыше 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника. Проявлениями запора являются урежение привычной частоты дефекации, малые порции стула, ощущение неполного опорожнения кишечника, боли в животе. Запоры вызывают развитие дисбиоза кишечника, хронического колита, вызывают интоксикацию организма. Сильное и частое натуживание при акте дефекации приводит к развитию анальных трещин, геморроя, грыжи. Частые запоры отрицательно влияют на состояние кожи и способствуют ее старению.
Какие бывают запоры и причины их вызывающие
- Алиментарный запор. Причиной данного вида запора является неправильное питание.
- Неврогенный запор. Возникает из-за нарушения регуляции моторики (сокращения) кишечника. Также его называют «синдромом ленивой кишки». Данный вид встречается очень часто. Когда человек подавляет позывы к дефекации. Довольно часто встречаются люди, имеющие проблему с опорожнением кишечника в непривычной обстановке (находясь в гостях, на природе и т.д.). В таких случаях, по разным причинам, человек сознательно просто подавляет свои позывы, а потом это перерастает в постоянный запор. Также причиной возникновения такой болезни может стать следствие геморроя или трещин в заднем проходе, при наличии которых возникают болевые ощущения при дефекации, и именно этого человек бессознательно боится и редко ходит в туалет.
- Гиподинамический запор. Напрямую связан с малой физической активностью. Именно этот вид часто возникает у пожилых людей, беременных женщин и лежачих больных.
- Запор, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника. Выступает в паре с хроническим колитом или с воспалением толстой кишки.
- Проктогенный запор. Является следствием снижения чувствительности прямой кишки, существующего геморроя и трещин в заднем проходе.
- Механический запор. Возникает у больных с опухолями кишечника, механическом сдавливании прямой кишки извне, при рубцовых изменениях толстой кишки.
- Запор аномальный. Данный вид, связанный с аномалиями (нарушением) развития толстого кишечника.
- Токсический запор. Возникает при отравлениях свинцом, ртутью, бензолом и другими токсическими веществами. Также в группе риска курильщики.
- Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена. Возникает при сердечной или почечной недостаточности, а также при обезвоживании организма (дегидратации).
- Эндокринный запор. Данный вид запора наблюдается при нарушении работы щитовидной железы, гипофизарной недостаточности, при сахарном диабете, а также в период климакса, когда меняется гормональный фон.
- Медикаментозный запор. Может возникать вследствие приема определенных типов лекарств, таких как: антидепрессанты, спазмолитики, обезболивающие и другие.
Самые распространённые причины, вызывающие запор
- приём некоторых лекарственных средств;
- сдвиг в эндокринной системе (гормональные изменения);
- неправильно подобранный рацион, а также недостаток в нём клетчатки;
- перенесенные травмы позвоночника;
- нарушение функций органов малого таза.
- изнуряющие диеты;
- недостаточное употребление жидкости за сутки (менее 1 литра);
- малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим способствуют замедлению перистальтики кишечника;
- пожилой возраст – по статистике 80% людей старше 70 лет страдают от данной проблемы;
- беременность и послеродовой период;
- прием некоторых лекарств – опиоидные препараты, антидепрессанты, некоторые лекарства от гипертонии и эпилепсии;
- запоры у ребенка могут быть вызваны питанием искусственными смесями.
Заболевания, при которых может наблюдаться запор
- гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидки);
- рак кишечника;
- трещины в области анального отверстия;
- геморрой, запор при геморрое у взрослого может быть вызван психологической боязнью перед актом дефекации, так как он сопровождается болевыми ощущениями;
- синдром раздражённого кишечника (частое вздутие, боль в кишечнике);
- дивертикулит (выпячивание, подобное грыже, в стенке кишечника);
- метеоризм – часто при наличии метеоризма у пациента при запоре выходят только газы;
- болезнь Гиршпрунга (врождённая патология развития толстого кишечника).
Лечение запоров
К деликатной проблеме нужно отнестись со всей серьёзностью. Прежде чем начать лечение, стоит разобраться с причиной возникновения проблемы и определить её характер. Основная направленность лечения ориентируется на лечение заболевания, спровоцировавшее запор, приём слабительных средств, нормализацию образа жизни и составление правильного рациона питания – диеты для больного.
Диета при запорах
При запорах рекомендуется диетический стол № 3. Рацион, соответствующий данной диете, стимулирует деятельность кишечника, нормализует обменные процессы, восстанавливает слизистые оболочки кишечника. Больше всего рекомендации по данной диете подходят при запорах, вызванных неправильным рационом. Стимуляция работы кишечника обеспечивается введением в ежедневное меню механических и температурных раздражителей, большое количество клетчатки (преимущественно растительной) и исключением продуктов, которые могут являться причиной процессов брожения в кишечнике. Предусматривается дробный режим питания — до 6 раз в сутки. Используются неизмельченные продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Фрукты и овощи употребляются в свежем виде. Утром натощак пьют прохладную воду или сок, на ночь: кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов.
Основные правила диеты для стола №3
- Общая калорийность диеты – 2500 кал.
- В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
- Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
- Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
- Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Ниже вы можете скачать таблицу – что можно, а что нельзя кушать на диете.
- Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
- С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
- Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
- За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
Как и любая другая диета, стол №3 имеет свой список запрещенных и разрешенных для употребления продуктов питания, которые можно скачать по ссылке ниже:
СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СТОЛА №3
Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.
Продуктами, усиливающими деятельность желудочно-кишечного тракта, являются хлеб из муки грубого помола, различные крупы, содержащие витамин В1 (гречневая, ячневая каша), овощи, квашеная капуста. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, а фруктовые – нежирным натуральным йогуртом или кефиром.
Мягкое очищающее воздействие на кишечник оказывают сухофрукты без сахара – чернослив, инжир, яблоки. Рекомендуется съедать несколько кусочков чернослива после каждого приема пищи. Клетчатка и пектин, которыми богаты сухофрукты, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике.
Вареная свекла с черносливом на ужин, кисломолочные продукты – все это снижает риск появления запора. Утром натощак полезно выпить стакан теплой очищенной воды без газа, в которую можно добавить чайную ложку меда, что очень хорошо стимулирует работу кишечника. Это мероприятие показано также во время диеты при запорах у детей.
В случае, если запоры имеют регулярный характер, с которыми не справляются диеты, очистительные клизмы и слабительные препараты, следует обратиться к врачу, чтобы не запустить серьезных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Меню на неделю для диеты №3
В ежедневный рацион обязательно должно входить 400 г черного хлеба, 30 г сливочного масла, 50 г сахара и 20 г растительного масла.
Понедельник
- Завтрак: 100 г творога и 30 г сметаны. Чай с медом (200 г). 200 г гречневой протертой каши.
- Второй завтрак: 200 г простокваши.
- Обед: 400 г мясного борща со сметаной, 200 г компота из чернослива, 120 г мясных зразов и 200 г отварной картошки.
- Ужин: 250 г голубцов. 200 г отвара шиповника. 200 г сырников со сметаной.
- На ночь: 200 г кефира.
Вторник
- Завтрак: 300 г протертой, приготовленной на воде овсянки. 200 г чая с молоком. 100 г сладкого сырка.
- Второй завтрак: 200 г свекольного пюре, заправленного растительным маслом. 200 г простокваши.
- Обед: 400 г супа-пюре с овощами, приготовленного на мясном бульоне. 200 г компота из сухофруктов. 110 г мясных котлет и 200 г овощного пюре, приготовленного на растительном масле.
- Ужин: 100 г отварной рыбы с 200 г картофельного пюре и 50 г молочного соуса. 200 г чая со сливовым вареньем. 150 г яблочного пюре.
- На ночь: 200 г кефира.
Среда
- Завтрак: 110 г мясного сырка. 200 г морковного сока. 300 г гречневой каши.
- Второй завтрак: 200 г свекольного пюре, заправленного растительным маслом. 200 г отвара шиповника.
- Обед: 400 г овощного супа со сметаной. 200 г печеных яблок. 120 г бефстроганова с 200 г картофельного пюре.
- Ужин: 100 г вареной рыбы с 200 г овощного рагу. 200 г чая с молоком.
- На ночь: 200 г кефира.
Четверг
- Завтрак: 100 г вареного мяса со 100 г свекольного пюре. 200 г простокваши. 100 г творога с 30 г сметаны.
- Второй завтрак: 200 г морковного пюре. 200 г отвара шиповника.
- Обед: 400 г овощного супа на мясном бульоне. 200 г кофе с молоком. 110 г котлет с 200 г картофельно-морковного пюре.
- Ужин: 100 г жареной рыбы с 200 г картофельного пюре. 200 г чая с медом.
- На ночь: 200 г кефира.
Пятница
- Завтрак: 300 г пшенки. 200 г чая с вареньем. 100 г тертой моркови.
- Второй завтрак: 200 г печеных яблок. 200 г морковного сока.
- Обед: 400 г овощного супа-пюре. 200 г компота из сухофруктов. 120 г вареной курицы с 250 г картофельного пюре.
- Ужин: 110 г вареного мяса с 200 г свекольного пюре. 200 г чая с молоком.
- На ночь: 200 г кефира.
Суббота
- Завтрак: 300 г геркулесовой каши, приготовленной на воде и заправленной растительным маслом. 200 г кофе с молоком. 150 г творога с сахаром.
- Второй завтрак: 150 г пюре из чернослива. 200 г простокваши.
- Обед: 400 г окрошки. 150 г яблочного пюре. 110 г мясной котлеты с 200 г овощного пюре.
- Ужин: 150 г вареной рыбы с 200 г картофельно-морковного пюре. 200 г чая с медом. 200 г жареных сырников со сметаной.
- На ночь: 200 г кефира.
Воскресение
- Завтрак: 300 г протертой гречки с растительным маслом, приготовленной на воде. 200 г чая со сливовым вареньем. 110 г мясного сырка.
- Второй завтрак: 150 г морковного пюре. 200 г ягодного сока.
- Обед: 400 г холодного свекольника. 200 г свежих фруктов (любых). 110 г тушеного мяса с 200 г картофеля.
- Ужин: 150 г вареной рыбы с 200 г морковно-свекольного пюре. 200 г чая с вареньем. 200 г творога со сметаной.
- На ночь: 200 г кефира.
Замучил запор, что делать, когда надо срочно избавиться от него?
Самым быстрым и радикальным средством при запоре является клизма.
Очистительная клизма при запоре
Ее можно применять, если результата не приносят клизмы с маслом или солевым раствором. Для проведения этой процедуры нужно взять кружку Эсмарха и теплую воду. Принцип действия состоит в вымывании кала из кишечника. Клизма с водой при запоре показана при нарушенном образовании и продвижении кала, а также при патологиях аноректальной зоны, при которых не стоит применять солевой раствор или масло.
Микроклизма Микролакс
Этот препарат представляет собой раствор на основе сорбитола, цитрата и лаурилсульфоацетата натрия. Один тюбик содержит 5 мл средства, а действие клизмы начинается спустя 15-20 минут после введения. Преимущество Микролакса в том, что он не оказывает обширного действия на кишечник, а потому не вызывает привыкания.
Слабительные средства
Для минимизации побочных действий стоит употреблять действенные препараты с мягким действием. Первую помощь оказывают слабительные средства:
- Бисакодил — разжижает фекалии, применяется ректально, быстро помогает победить запор.
- Фитомуцил — лекарство с волокнообразными структурами, преобразующимися в кишечнике в гель, обволакивая каловые массы. Препарат растительного происхождения, помогающий мягко справиться с запорами.
- Фортранс — лекарство с мощным действием, помогающее эффективно бороться с запором. Притягивает жидкость, увеличиваясь в объёме, разжижает каловые массы. Быстро помогает при проблемах кишечником, используется для восстановления микрофлоры (взрослый препарат, детям до 18 лет противопоказан).
- Дюфалак — лекарство оказывает должный слабительный эффект. Принимать данные лекарства рекомендуется перед сном, эффект наступает через 5-7 часов.
Для пожилых людей:
- Фитолакс – Это натуральное слабительное средство исключительно с природными компонентами в составе. Употребляется на протяжении двух недель перед сном. Воздействует на организм очень мягко и деликатно.
- Вегапрат – даже при длительном приеме такое средство не вымывает из организма больного важные микроэлементы. При привыкании его можно чередовать с иными подобными препаратами.
- Нормазе – этот препарат подходит даже для беременных женщин и кормящих мам, а также пациентов любого возраста. С осторожностью его нужно принимать людям с сахарным диабетом.
С осторожностью нужно принимать слабительные средства беременным. Кроме того, слабительные препараты при злоупотреблении могут вызвать привыкание к ним организма.
Источник