Стол 4 по певзнеру запор

Разновидности лечебной диеты номер четыре

Существует три разновидности лечебного стола №4: №4а, №4б и №4в.

Диетический стол №4а

Такой рацион питания показан, когда в кишечнике проходят бродильные процессы, при резких обострениях с диареей.

Этот вариант диеты сильно ограничивает любые продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют брожение.

Калорийность диеты 4а – 1600 ккал, химический состав – 140 г углеводов, 50 г жиров и 120 г белков.

Это однообразный и физиологически неполноценный рацион, поэтому его назначают обычно на период от 2 до 5 дней, а потом пациент переходит на стол 2 или 5а.

Стол №4б

Предназначен для того, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание при умеренных воспалениях органов ЖКТ и нарушениях пищеварения.

Показан в периоды острых заболеваний и при хронических патологиях кишечника в сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

Этот вариант диеты незначительно ограничивает в рационе химические и механические раздражители рецепторов ЖКТ. Стол 4б физиологически полноценный, предполагает умеренное ограничение соли, исключает продукты, стимулирующие брожение в кишечнике.

Все блюда подаются приготовленными на пару, вареными, протертыми либо слизистыми в горячем или теплом виде. Питаться необходимо 5-6 раз в сутки.

Калорийность – 2700-2900 ккал, химический состав – 100 г жиров, 100 г белков, 350-400 г углеводов. Соль – до 8 г в сутки. Объем свободной жидкости – 1,5 л в сутки.

Диета №4в

Показана пациентам, выздоравливающим после острых болезней кишечника. Назначается как переходный вариант к общему столу и в периоды ремиссии патологий кишечника, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка.

Диета 4в менее щадящая, более разнообразная, чем стол 4б. Обычно она показана через 2-4 недели питания по диете 4б.

Рацион физиологически полноценный, немного ограничена соль, химические раздражители. Исключены продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу готовят на пару, варят, запекают, измельчать ее необходимости нет. Режим питания – 5-6 раз в день.

Энергетическая ценность – 2900-3140 ккал, химический состав – 100-110 г белков, 90-100 г жиров, 400-450 г углеводов. Объем свободной жидкости – 1,5 л в сутки.

Режим питания и принципы диеты номер 4

Диета предназначена для максимального химического и механического щажения кишечника и предотвращения в нем процессов брожения. Ограничивают также термические раздражители.

Такой лечебный стол показан при болезнях кишечника, которые протекают с диареей – гастроэнтерит, дизентерия, обострение хронического колита. Пища не должна раздражать слизистую оболочку, должна снимать воспаление.

Блюда готовят на пару или варят и затем протирают. Исключают продукты, которые провоцируют брожение, – сладости, молоко, бобовые, свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень, а также блюда, которые провоцируют желчеотделение, повышают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, – пряности, соусы, копченые закуски.

Режим питания – 5-6 раз в день.

Энергетическая ценность – 2000 ккал, химический состав – 90 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов. Количество поваренной соли – 6-8 г в день. Объем свободной жидкости – 1,5 л в сутки.

Особенности диеты №4 для детей

Детям показаны блюда – полужидкие, жидкие, протертые, приготовленные на пару или вареные. Пищу нужно принимать 5-6 раз в день малыми порциями.

В рацион детям можно включать сухарики из пшеничного хлеба, мучные изделия, хлеб. Супы рекомендуется готовить на слабом мясном бульоне, добавлять в них рисовую и манную крупу. На второе можно готовить кнели из рыбы или мяса на пару.

Исключены крупяные супы, овощные, макаронные, молочные. Детям нельзя жирные и крепкие бульоны, колбасу, жирные сорта мяса. Желательно давать нежирную говядину, курицу, нежирную рыбу (не перемороженную) в вареном или приготовленном на пару виде.

Обязательно нужно давать детям яйца всмятку, протертый творог, паровые омлеты, протертые каши на воде или нежирном бульоне – рисовую, гречневую, овсяную. Из фруктов рекомендованы яблоки в сыром и протертом виде, груши, кисели из черники.

Желательно, чтобы в рационе ребенка был зеленый и черный чай, отвар черной смородины, сушеной черники, шиповника, черемухи, а также ацидофилин. Противопоказано молоко и почти все молочные продукты. Запрещены макароны, яйца вкрутую, горох, крупы – перловая, пшенная, ячневая.

Таблица разрешенных продуктов

Предлагаем перечень продуктов, которые можно употреблять на диете №4.

Группа продуктовПродукты
Хлебобулочные изделияСухарики из пшеничного хлеба, черствый белый хлеб
СупыНа слабом рыбном, мясном бульоне с добавлением отваров круп слизистой консистенции (рисовая, манная, перловая)
Мясо и мясные блюдаПаровые котлеты, суфле из отварного мяса, отваренное и затем протертое мясо телятины, говядины, индейки; кнели, фрикадельки
РыбаСвежая рыба нежирных сортов, отваренная или приготовленная на пару, в виде котлет, фрикаделек, куском
Молочные продуктыТолько что приготовленный кальцинированный творог либо пресный протертый творог, сливочное масло как добавка к готовым блюдам
ЯйцаВсмятку или паровые омлеты
КрупыРисовая, овсяная, гречневая
ОвощиТолько овощные отвары, добавляемые в первые блюда
ФруктыСырые яблоки в протертом виде
НапиткиОтвары сушеной черники, черной смородины, черемухи, зеленый чай, черный чай, какао и черный кофе на воде; фруктовые и ягодные соки, разведенные водой, кроме виноградного, грушевого, абрикосового, сливового, айвового

Что нельзя есть: таблица запрещенных продуктов

Группа продуктовПродукты
Хлебобулочные изделияВсе, кроме разрешенных
ЗакускиВсе
СупыНа жирных и крепких бульонах, с крупами и овощами
Мясо и рыбаЖирное мясо, рыба, птица, копчености, консервы из мяса и рыбы
Молоко и молочные продуктыВсе, кроме разрешенных
КрупыЯчневая, перловая, пшено
Овощи и фруктыБобовые, сырые ягоды и фрукты
Десерты и напиткиЛюбые сладости, газированные и холодные напитки, какао и кофе с молоком

Примерное меню на неделю для четвертого диетического стола

Предлагаем вариант недельного меню для диетического стола номер четыре.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, яйцо всмятку, чай;
  • Второй завтрак: обезжиренный творог;
  • Обед: легкий мясной бульон с манной крупой, куриные кнели с рисом, приготовленные на пару, узвар;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: пюре из кабачка и картофеля, мягкое отварное филе хека;
  • На ночь: отвар шиповника.

Вторник

  • Завтрак: манная каша, приготовленная на воде, отвар шиповника, маленький сухарик;
  • Второй завтрак: пюре из яблок;
  • Обед: суп с фрикадельками и рисом, гречневая каша, индюшачьи котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: небольшой сухарик, кисель;
  • Ужин: паровой омлет, тефтели из риса и рыбы, зеленый чай;
  • На ночь: отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, обезжиренный протертый творог (100 г), чай;
  • Второй завтрак: желе из айвы;
  • Обед: легкий куриный бульон с яичными хлопьями и рисом, отварные фрикадельки из крольчатины, гречка в протертом виде, отвар черной смородины;
  • Полдник: небольшой сухарик, кисель;
  • Ужин: пюрированная рисовая каша, паровые кнели из нежирных сортов рыбы, чай;
  • На ночь: кисель.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, манная каша, приготовленная на воде, чай;
  • Второй завтрак: кизиловое желе;
  • Обед: рисовый суп-пюре с добавлением моркови, картофеля, телячьи фрикадельки, компот;
  • Полдник: овсяный кисель;
  • Ужин: яйцо-пашот, пюрированная гречневая каша, зеленый чай;
  • На ночь: разведенный водой морковный сок.

Пятница

  • Завтрак: вареное яйцо, гречневая каша, приготовленная на воде, яблочный узвар;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: геркулесовый слизистый суп с яичными хлопьями, паровые тефтели из минтаевого филе, чай;
  • Полдник: пудинг из манки;
  • Ужин: запеканка из риса и творога, суфле из вареной телятины, отвар шиповника;
  • На ночь: кисель из овсянки и черники.

Суббота

  • Завтрак: рисовый пудинг с яйцом, обезжиренный творог, чай;
  • Второй завтрак: сухарик и черничный отвар;
  • Обед: суп из манки с куриными фрикадельками (из филе курицы), сухарик, отвар шиповника;
  • Полдник: отвар из риса;
  • Ужин: пудинг из творога, яйцо всмятку, кисель из овсянки;
  • На ночь: разведенный водой яблочный сок.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневый пудинг с творогом, приготовленный на пару, свежее пюрированное яблоко, зеленый чай;
  • Второй завтрак: кисель из черемухи и черники;
  • Обед: суп-пюре из манки и картофеля, отварное мясо кролика, компот;
  • Полдник: грушевый узвар, сухарик;
  • Ужин: рисовая каша с кусочком масла и сахаром, яйцо-пашот, зеленый чай;
  • На ночь: кисель.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/9a1/e64/5d39a1e6467e3035659156.jpg

Описание лечебной диеты номер четыре (стол №4) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают четвертый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Стол 4 по певзнеру запор

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник