Стол 4 диета меню с запорами
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Источник
Увы, такие «инциденты» в организме человека, как заболевания кишечника случаются едва ли не с каждым вторым жителем нашей планеты.
При заболеваниях кишечника, никакие медикаменты не помогут лучше специализированной диеты Стол номер 4, предназначенной для стабилизации работы пищеварительной системы человека. Диета стол номер 9 назначается при сахарном диабете различной степени, поэтому не путайте меню.
Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника
При заболеваниях кишечника очень важно «поберечь» его стенки от тяжелой пищи, следовательно, необходимо «вычеркнуть» из своего меню следующие продукты:
- жирные бульоны;
- яйца в жареном виде;
- выпечка из муки;
- молочные продукты;
- сырые овощи.
Допустимое меню Стол номер 4 включает в себя следующий список:
- нежирное мясо и рыба;
- орубной хлеб;
- вареные овощи;
- каши;
- фруктовые пюре;
- черный и зеленый чай.
При хроническом гастрите
При таком заболевании, как хронический гастрит, крайне важно соблюдать строжайшую диету, исключив из рациона питания жирную, соленую и острую пищу.
Так как данные продукты повреждают тонкие стенки кишечника, продолжительное их употребление поспособствует «продвижению» болезни до последней стадии. И тогда уже вам не поможет никакая диета. Будьте бдительны.
Чтобы вы уже сейчас смогли приступать к соблюдению правильной лечебной системы питания, предоставляем список запрещенной пищи при диете Стол номер 4:
- овощи и фрукты в сыром виде;
- очень холодное и горячее;
- вкусовые приправы.
При кишечной инфекции
При таком заболевании, как кишечная инфекция, диета Стол номер 4 подразумевает соблюдение стандартного рациона питания, включающего следующее:
- кисломолочные продукты;
- каши;
- термически обработанные фрукты и овощи;
Чтобы заболевания кишечника не имели своего логического продолжения, Стол номер 4 категорически запрещает употреблять:
- сладкое;
- изделия из муки высшего сорта;
- жирное мясо;
- газированные напитки;
- бульоны.
При панкреатите
При таком заболевании кишечника, как панкреатит, диета Стол номер 4 подразумевает собой стандартное меню с употреблением следующих блюд:
- нежирное мясо;
- рыба белых сортов;
- яйца;
- молочные продукты;
- вареные фрукты, овощи;
- бездрожжевой отрубной хлеб.
Исключить из рациона необходимо;
- жирное мясо и рыбу;
- жирные виды молочных продуктов;
- высококалорийные сладости;
- газированные напитки.
При запорах
При таких заболеваниях кишечника, как запор, рекомендуется стандартное меню диеты Стол номер 4, включающее:
- овощные супы;
- изделия из ржаной муки;
- каши, сваренные на воде;
- печеные фрукты;
- несладкое варенье.
Исключить же в срочном порядке необходимо:
- жирное мясо;
- острую, копченую и жареную пищу;
- грибы;
- соусы.
Меню на неделю
Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша без сахара и чашечка кофе;
- Обед: картофельное пюре в сочетании с паровыми куриными котлетами, фруктовый компот;
- Ужин: творог 1%, 2 печеных яблока.
Вторник
- гречневая каша, ромашковый чай;
- Тыквенный суп, ломтик бездрожжевого хлеба;
- рагу из овощей (кабачок,томаты, красный лук,картофель).
Среда
- тост с яблочным вареньем и стакан яблочного компота;
- рыбные котлеты, кабачковое пюре и чай без сахара;
- натуральный йогурт и 2 печеных яблока.
Четверг
- ячневая каша с творогом,зеленый чай;
- луковый суп с говяжьими тефтелями, ромашковый отвар;
- зеленая стручковая фасоль, стакан кефира.
Пятница
- омлет с помидорами и зеленью;
- картофельное пюре в сочетании с рыбными котлетами, черный чай без сахара;
- рагу из овощей (морковь, лук, свекла, томаты).
Суббота
- черный чай с лимоном и тост с яблочным вареньем;
- гречневый молочный суп и зеленый чай;
- печеная тыква, творог.
Воскресенье
- смесь из овсяной каши и творога с медом , фруктовый чай;
- свекольник, 2 паровые котлеты из индейки;
- белковый паровой омлет, кефир 1%.
Загрузка…
Источник
Особенности диеты «Стол 4»
Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;
Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;
Объем жидкости в день: около 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;
Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.
Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.
Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.
Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».
Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.
Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.
Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.
Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.
Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.
Примерное меню на день
Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:
- Манник с йогуртом;
- Обезжиренный творог;
- Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
- Паровой омлет;
- Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
- Черничный кисель, рисовый пудинг.
Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:
Манник с йогуртом
Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
- Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
- Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
- Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
- Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.
Паровые котлеты из рыбы в мультиварке
Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
- Ломтики булки размочить в молоке.
- Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
- Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
- Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.
Способ приготовления:
- Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
- Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
- В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
- Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
- Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.
Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!
Источник
Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя тем, кому врач приписал диету «Стол №4»
Диету «Стол №4» врачи назначают, если заболел кишечник и желудок. Что предпочтительно есть, соблюдая диету, а что нельзя? Какой готовке при диете нужно отдать предпочтение? Об этом наша статья.
Чем особенна диета «Стол №4»?
Блюда диеты «Стол №4» успокаивают в организме воспаленные участки желудка и кишок, не допускают брожения в кишечнике.
Особенности диеты «Стол №4»:
- Блюда готовим с минимумом жира
- Предпочтение отдаем овощным и белковым (мясо, творог, яйца) измельченным блюдам
- Как можно меньше едим сладкого и соли
- Едим блюда теплыми, но не горячими и холодными
- Исключаем острую пищу
- Едим хорошо измельченные мясные блюда, разваренные каши, суп также измельчаем в пюре
- Пьем в день до 1,5 л чистой воды, киселя, компота, чая
- Съедаем и усваиваем не больше 2000 ккал за день
- Предпочтение отдаем еде, сваренной на пару или в воде, но не жареной
- Едим малыми частями, 5-6 раз за день
- Свежий хлеб не едим, а только черствый или сухарики из белого хлеба
Основные особенности диеты «Стол №4»
При каких заболеваниях полезна диета «Стол №4»?
Диета «Стол №4» принесет пользу, если ее придерживаться, при заболеваниях:
- Колит (воспалительные течения толстой кишки)
- Энтероколит (воспалительные течения толстой и тонкой кишок)
- Гастроэнтероколит (воспалительные течения одновременно в желудке, и кишечнике)
- Дизентерия (воспаления кишечника, желудка, возбудителями есть кишечные инфекции)
Диету «Стол №4» назначают, если заболел кишечник и желудок
Какую еду советуют врачи есть при диете «Стол №4»?
При диете «Стол №4» едим следующую еду:
- Вареную на пару или, как обычно, в воде, перемолотую молодую говядинку, индюшку, курятину, кролика
- Рыбу (минтай, окуни морской и речной, щука, судак, хек), сваренную небольшими ломтиками в воде, или перемолотую, и сваренную на пару
- Слабо сваренные яйца с жидким желтком или омлет паровой — не больше 1 штуки на день
- Белый зачерствевший хлеб, белые сухари, подсушенные собственноручно в духовке или сухое печенье, не больше 200 г в день
- Овощи после паровой бани, или сваренные обычным способом в воде, и протертые
- Хорошо переваренную кашу (гречневая, овсянка, рис, манная) на воде
- Испеченные в духовке яблоки
- Кисели, соки наполовину с водой из сладких и вяжущих ягод и фруктов (черника, голубика, груши, кизил, черная смородина, айва)
- Чаи зеленый и черный, из лечебных сушеных плодов и трав (плоды шиповника, черемуха, ромашка, черника)
- Кофе-напиток из цикория
- Минеральная вода не газированная
При диете «Стол №4» едим, но немного:
- Нечасто – творог, кефир слабо жирный и каши на молоке наполовину с водой
- Масло сливочное — не больше 50 г в день
- Масло растительное — не больше 5 мг в день
- Сахар для подслащивания каш и чая — не больше 50 г в день
- Немного сухой зелени (укроп, кинза, петрушка) — в суп
При диете «Стол №4» можно есть
Какую еду нельзя есть при диете «Стол №4»?
Без чего нужно обойтись при соблюдении диеты «Стол №4»?
- Без мяса (свинина, гусятина, утятина)
- Без рыбы (селедка, скумбрия, рыба красных сортов)
- Без жареных, сырых, круто вареных яиц
- Без ржаного хлеба и грубого с отрубями, блинов, булочек, пирожных
- Без молочных (сметана, сливки и молоко) жирных продуктов
- Без необработанных теплом овощей, фруктов
- Без фруктов и ягод с кислотой
- Без грубых каш (пшено, перловка и ячневая)
- Без бобовых овощей, кроме зеленого горошка
- Без сухофруктов
- Без меда и варенья
- Без напитков с газом, кваса, какао, кофе
- Без всевозможных полуфабрикатов
- Без консервированных продуктов
- Без колбас и разных копченостей
Такую еду, согласно диете «Стол №4» есть нельзя
Диета «Стол №4»: меню на один день
При диете «Стол №4» на протяжении дня еду нужно разнообразить, но и придерживаться основных правил готовки. Меню диеты «Стол №4»приблизительно такое (напомним, что есть нужно часто, но небольшими порциями):
Меню блюд, которые нужно есть, при диете «Стол №4»
Диета «Стол №4»: меню на неделю
Пищу при диете «Стол №4» (помогает, если заболел кишечник или желудок) едят понемногу, приблизительно столько, сколько поместится в открытую ладошку, через 2-3 часа, 5-6 раз в день.
Меню на 7 дней недели:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Диета «Стол №4»: первые блюда
Согласно диете «Стол №4» варим супы из овощей и перемолотого нежирного мяса, а затем перетираем суп в пюре.
Суп-пюре с овощами
В суп возьмем:
- По 2 средние картошки и сладких перца
- По 1 средней величины кабачку и моркови
- 2-3 соцветия капусты брокколи
- 2-3 ст. л. зеленого гороха
- Немного сухой зелени (кинза, укроп, петрушка, сельдерей)
- Щепоть соли
- По 1 ст. л. масла сливочного и творога слабо жирного
- 1 л воды
Готовим:
- Все овощи (зелень, в том числе), порезанные кусочками, кроме гороха, опускаем в горячую воду, и варим до разваривания овощей (15-20 минут).
- Свежий зеленый горошек выкладываем на сковороду, прибавляем сливочное масло с творогом, и тушим 10-15 минут.
- Сваренные, и немного остывшие овощи в кастрюле взбиваем блендером, прибавляем потушенный горошек, подсаливаем, и подаем суп к столу теплым с белым черствым или подсушенным в духовке хлебом.
Суп-пюре из овощей с черствым хлебом
Диета «Стол №4»: вторые блюда
Из вторых блюд для соблюдающих диету «Стол №4» готовим паровые котлеты, фрикадельки из нежирных мяса и рыбы, переваренную кашу, пюре картофельное, взбитое с отваром, в котором картошка варилась.
Куриные фрикадельки
Во фрикадельки возьмем:
- 200 г мякоти курицы
- 1 стакан разваренного риса
- 1 ст. л. сухой манки
- 1 яйцо (сырое)
- Немного соли
Готовим:
- Мясо с рисом перекручиваем на мясорубке.
- К фаршу прибавляем сырое яйцо, соль, манку, вымешиваем, и даем фаршу отдохнуть 10-15 минут, за это время манка набухнет.
- Кипятим воду в кастрюле.
- Скатываем мокрыми руками круглые фрикадельки, и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут. Подаем теплые фрикадельки к хорошо разваренной каше или опускаем их во взбитый блендером суп.
Куриные фрикадельки на пару с переваренной рисовой кашей
Омлет на пару
В омлет нужно:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. кипяченой холодной воды
- Щепотка соли
- 1 ч. л. масла сливочного
Готовим:
- В миску разбиваем яйцо, вливаем воду, всыпаем соль и размешиваем до появления пены.
- Небольшую форму для выпечки смазываем маслом, выливаем размешанное яйцо, закрываем крышкой, устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, и готовим, не открывая крышку 25-35 минут. Подаем омлет, когда он немного остынет и будет теплый.
Овсяная каша
В кашу возьмем:
- 40 г овсяных хлопьев
- 400 мл воды
- Щепоть соли
- Половина ч. л. масла сливочного
Готовим:
- Овсяные хлопья заливаем кипятком, варим, помешивая 10 минут.
- Снимаем с огня, перетираем сквозь сито, подсолим, кладем масло, перемешиваем и подаем кашу теплой.
Диета «Стол №4»: десерт
Из десертов, диета «Стол №4» рекомендует запеканки, пудинги, сваренные на пару, над кипящей кастрюлей или в мультиварке.
Запеканка из творога
В запеканку возьмем:
- 150 г слабо жирного творога
- 1 яйцо
- По 1 ч. л. манки и сахара
- Щепоть соли
Готовим:
- Смешиваем творог, желток яйца, манку и сахар, растираем.
- Белок яйца со щепотью соли взбиваем миксером до устойчивой пены.
- Прибавляем белок к творожному тесту.
- Перекладываем смесь из творога в небольшую, предварительно смазанную маслом форму. Форма должна быть меньше по размеру, чем мультиварка.
- Чашу мультиварки заполняем 1 л кипятка, ставим сверху форму с тестом, закрываем крышкой, включаем мультиварку в режим «Пар», и готовим полчаса.
- Открываем крышку мультиварки, даем запеканке немного остыть и подаем к столу.
Запеканка творожная из мультиварки
Шиповниковый чай
В чай нужно:
- 20 г плодов шиповника
- 1 стакан кипятка
- 1 ч. л. сахара
Готовим:
- Сушеные плоды шиповника раздавливаем ножом, высыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком, даем закипеть.
- Содержимое кастрюльки выливаем в термос, даем настояться 4-5 часов, выливаем в чашку, всыпаем сахар, даем немного остыть, и пьем теплый чай.
Итак, теперь мы знаем, что можно есть, а что нельзя людям, соблюдающим диету «Стол №4».
Видео: Лечебная диета Стол №4 (острые и хронические заболевания кишечника с диареей)
Источник