Стебли ревеня при запорах
Быстрая помощь при запоре
Ревень от запора
Ревень, имеет слабительный эффект и является быстрым средством от запора в домашних условиях.
Ревень полезные свойства и противопоказания.
Корень ревеня, был использован на протяжении многих веков практиками традиционной китайской медицины для лечения хронического запора.
Очистительные эффекты корня ревеня также были доказаны исследованиями.
Ревень слабительное.
Слабительные эффекты связаны с наличием антрахинона гликозидов в корне ревеня.
Сочные стебли ревеня также содержат эти соединения. Кроме того, стебли ревеня являются хорошим источником нерастворимых волокон.
Они могут помочь в дальнейшем предотвратить запор и связанных с ним проблем, таких как геморрой, путем добавления объема стулу.
Листья ревеня.
Никогда не используйте листья растения ревеня.
Они очень ядовиты, так как содержат большое количество щавелевой кислоты. Вы можете спокойно съесть стебли ревеня, но не листья.
Как принимать ревень.
Ревень можно принимать с помощью готовых капсул доступных в аптеках, экстрактов и чай из высушенных корней.
Вне зависимости от его подготовки, вы можете ожидать его слабительное действие уже через 6-12 часов после приема препарата.
Это довольно мощное средство против запоров.
Ревень способы приготовления.
Лучшие рецепты ревеня.
Рецепт ревеня от запора
Если вам нужно что — то мощное, чтобы вы собираетесь, вы можете попробовать следующий рецепт от запора:
- Нарезать три веточки свежего ревеня,
- смешайте в блендере с 1 стаканом яблочного сока,
- четверть очищенного лимона
- и 1 чайную ложку меда
Все смешайте в пюре до получения однородной массы.
Есть по мере необходимости, чтобы начал работать желудок. Если напиток получился слишком терпким, добавьте другие фруктовые соки или больше меда.
Побочные эффекты в некоторых случаях.
Он имеет подобные побочные эффекты те же, что и сенна.
Важно знать, что желательно есть только стебли, потому что листья содержат очень высокие уровни токсинов, называемых оксалаты, которые могут вызвать раздражение желудка и проблемы с почками.
Хотя стебли и корни ревеня не содержат столько оксалатов, как листья, они по-прежнему одни из самых концентрированных источников оксалатов (щавелевой кислоты).
Но потребление вареного ревеня вряд ли вызовет серьезные побочные эффекты или проблемы со здоровьем у здоровых людей, которые восприимчивы к образованию камней в почках (кальций оксалата).
Кроме того, некоторые эксперты считают, что диеты с высоким содержанием оксалатов, но с низким содержанием кальция может привести к дефициту кальция.
Его употребление рекомендуется избегать беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Беременные женщины должны особенно избегать ревеня, поскольку это может вызвать сокращение матки.
Быстрые слабительные средства при запорах
Кора крушины при запорах.
Кора крушины используется для лечения запора и его симптомов.
Она смягчает стул, легче идет движение отходов в кишечнике и улучшаются проблемы с геморроем.
Она активизирует кишечное движение и привлекает больше воды для кала, чтобы смягчить табурет, и легко очистить кишечник.
Кора содержит смесь соединений, называемых антрахиноны, которые помогают двигаться фекалиям через кишечник.
Поскольку эти соединения являются сильными, для применения ее сушат.
Производные антрахинона, часто называют растительные слабительные, из которых большинство присутствует в виде гликозидов.
Максимум лечебных веществ накапливается в течение весны. Общее содержание антраноидов составляет от 2 до 6%.
Антрахиноны после приема коры остаются в кишечнике и раздражают его стенки и помогают стимулировать устранение отходов.
Они не дают кишечнику поглощать много воды, которая будет в кале, что делает его перемещение легко и безболезненно.
Гликозиды, которые всасываются в кишечник и кровь, стимулируют нижний отдел кишечника, также помогают для мягкой ликвидации отходов.
Способность коры крушины смягчить табурет и облегчить запор делает ее эффективным инструментом в облегчении боли, связанной с геморроем и анальными трещинами.
Кора крушины от запора как принимать.
Ее можно применять в виде экстракта.
При запорах, геморрое и анальных трещинах: возьмите 15-30 капель жидкого экстракта перед сном или 1-2 капсулы.
Активность коры крушины может быть повышена путем объединения с экстрактом алоэ, который имеет такой же эффект, хотя и более сильное действие на перистальтику кишечника.
После применения коры крушины, эффект следует ожидать через 8 часов.
Более подробные рецепты коры крушины смотрите здесь.
Крушина от запора противопоказания.
Противопоказания, меры предосторожности для крушины.
Беременные женщины и кормящие грудью, а также дети до 12 лет следует избегать слабительных средств из-за возможных побочных эффектов, если это не предписано врачом.
Обратитесь за консультацией к врачу.
Не использовать если есть кишечная непроходимость, боли в животе неизвестного происхождения, или любое воспалительное заболевание кишечника.
Чрезмерное злоупотребление стимулирующими слабительными может вызвать кишечную вялость и ухудшить ваше состояние.
Не принимайте кору крушины, если вы беременны или кормите грудью.
Pages 1 2 3 4
Источник
Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.
Описание
Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.
Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.
Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.
Области использования ревеня:
- Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
- Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
- Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.
Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.
Витамины, минеральные вещества и калорийность
Ревень содержит:
- ценные пищевые волокна – от 3,2%;
- углеводы – до 2,5%;
- белки – около 0,8%;
- витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
- микроэлементы – железо, медь, селен;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.
В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.
Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.
Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.
Полезные и целебные свойства
Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.
Воздействие черешков ревеня на организм:
- Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
- Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
- Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
- Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
- Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.
Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:
Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:
- Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
- Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
- Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
- Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
- Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.
Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.
Как принимать, рецепты
Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:
- Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
- Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
- Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
- Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.
Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:
- Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
- Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
- Настоять 10-15 минут. Процедить.
- Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.
Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:
- Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
- Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.
Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:
- Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
- Настаивать до остывания. Процедить.
- Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.
Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:
- Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
- Настаивают две недели в темноте.
- Процедив, хранят на холоде.
- Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.
Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:
- Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
- Кипятят 15 минут на медленном огне.
- Настаивают 6 ч. Процеживают.
- Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.
Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:
- В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
- Настаивают до остывания. Процеживают.
- Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.
Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:
- Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
- Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
- Добавляют мед или сахар.
- Пьют по полтора стакана сока в сутки.
Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:
- Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
- Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
- Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.
Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:
- Черешки перемалывают и отжимают сок.
- В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
- Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
- Смесь смывают прохладной водой.
Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:
- Свежие черешки измельчают.
- Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
- Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
- Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.
Вред и противопоказания
Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.
Ревень также противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- камнях в желчном пузыре;
- перитоните;
- ревматизме;
- холецистите;
- панкреатите;
- воспалении мочеполовой системы;
- сахарном диабете;
- желудочных и геморроидальных кровотечениях.
Ревень следует употреблять с осторожностью при:
- повышенной кислотности;
- язве желудка;
- циррозе печени.
Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.
Побочные явления
Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.
Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:
- нарушением сердечного ритма;
- образованием камней в почках;
- болями в спине или животе;
- головокружением;
- раздражением кожи и слизистых;
- тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
- рвотой;
- диареей;
- приливом крови к органам малого таза.
Особые случаи
Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.
Беременные и кормящие
Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.
Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.
Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:
- сохранить крепость костей и зубов;
- меньше болеть простудой и ОРВИ;
- вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).
Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.
Детский возраст
Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.
В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.
Заготовка сырья
Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.
Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.
Сушка корней и черешков
Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:
- Корневища выкапывают с сентября до октября.
- Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
- Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
- Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.
Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.
Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:
- Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
- Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
- Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.
Заморозка
Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.
Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.
Порядок заморозки:
- Моют черешки в холодной воде.
- Сушат на бумажных полотенцах.
- Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
- Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.
Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.
Автор публикации
не в сети 4 месяца
Марина Черницкая
10
Россия. Город: Новосибирск
Публикации: 264Комментарии: 1
Источник