Старинный рецепт от запора
Если вы мало двигаетесь, едите всухомятку, а в рационе мало клетчатки – в этом случае не избежать затруднений со стулом. Такая проблема как запор все чаще и чаще беспокоит современных людей — в особенности городских жителей, обрекающих себя на малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Кроме того, деликатная проблема практически всегда наблюдается у женщин после рождения ребенка, а также при расстройствах нервной системы, отравлениях, болезнях щитовидной железы и яичников, патологиях и опухолях в кишечнике.
С дискомфортом, который сопровождает такие расстройства в работе кишечника, знаком практически каждый — это и боль, и метеоризм, и давящее чувство в животе. Атонические запоры опасны и травмами слизистой оболочки кишечника, возможны кровянистые выделения.Бороться с ними помогают народные средства от запора, известные издавна.
Если стул наблюдается реже, чем ежедневно, а тем более, если стула нет вот уже двое суток — стоит побеспокоиться о том, чтобы наладить опорожнение кишечника. От этого во многом зависит ваше самочувствие и даже эмоциональное состояние.
Существуют популярные средства от запора, которые помогают быстро и эффективно справляться с такой деликатной проблемой. Например, обычная тыква. Тыквенный отвар пьют несколько раз в день по чашке (можно подсластить). Такой отвар помогает избавить от запора даже маленьких деток. К тому же, очень полезно кушать отварную тыкву — по несколько кусочков при проблематичном стуле и в виде каши с рисовой или другой крупой для профилактики.
Часто применяемы и такие народные средства от запора как отвары слабительных трав и плодов, улучшающих пищеварение.
1) чернослив(0,5 кг) уварить в 3 л кипятка на слабом огне(20-30 минут). Остудить до комнатной температуры и всыпать в отвар 2 стол. ложки измельченной коры крушины обыкновенной. Смесь снова кипятить в течение 15-20 минут, охладить и через марлю процедить. Добавить к отвару полстакана вытяжки (холосаса) из плодов шиповника. Пить лекарственный напиток лучше перед сном, по половине стакана.
2) берут по сто граммов сушеных инжира, чернослива, кураги, промывают кипятком и перемалывают, затем добавляют сто граммов меда и пять граммов сенны. Такую смесь хранят в холоде в банке, а при необходимости одну ложку разбавляют стаканом холодной воды и выпивают на ночь.
3) берут чернослив(100 граммов), смешивают с двумя чайными ложками сенны — на 3 стакана крутого кипятка. На протяжении нескольких(2-3) часов настаивают, процеживают. Это замечательное средство от запора пьют по четверти стакана через каждые 2 часа, пока не наступит опорожнение кишечника.
4) стакан ягод рябины (непременно красной и спелой) тщательно промыть под проточной водой. Обсушить рябину и сложить в бутылку из темного стекла, пересыпать сахарным песком. Емкость хорошо закупорить и поставить в теплое место (можно возле батареи). Настаивать 3-4 недели, пока образовавшийся в бутылке сироп не забродит. Затем жидкость нужно слить, а ягоды отжать или протереть. Полученный состав пить натощак по утрам, буквально по рюмочке, запивая небольшим количеством кипяченой воды.
Стул нормализуется очень быстро, потом можно сделать перерыв и снова пропить неделю. После курса лечения рябиной многие люди «забывают» о запорах на несколько лет.
5) дает практически мгновенный результат такое средство от запора. Берут свежевыжатый сок одного лимона, в нем размешивают желток куриного (индюшачьего) сырого яйца. Смесь выливают в заранее подготовленный свежеотжатый сок апельсина (полстакана).
Лекарство очень приятно на вкус, благоприятно отражается на перистальтике кишечника, быстро избавляет от неприятных ощущений (газообразования, вздутия, тяжести в желудке).
6) не забывайте о таком простом и доступном продукте как отруби — пожалуй, это одно из самых эффективных средств от запора. Сухие отруби заливают кипятком, настаивают. Процеженную и отжатую смесь (получится отрубной мякиш) принимают остывшей, по чайной ложке (перед приемами пищи или во время еды, 3 раза в день). Курс лечения или профилактики 7-10 дней. Затем делают недельный перерыв и продолжают принимать отруби, но уже по столовой ложке (14 дней).
В принципе, регулярное употребление в пищу сухих отрубей и даже отрубного хлеба наладит работу вашего кишечника, его перистальтика станет более сильной — и организм будет своевременно освобождаться от шлаков, продуктов жизнедеятельности.
7) старинный народный рецепт — очень эффективное средство от запора — «овощные шарики». Нужно натереть на мелкой терке сырые овощи: морковь, репу, свеклу, капусту. Обернуть массу марлей и отжать сок руками. В полученный жмых добавить немного растительного или оливкового масла. Скатать небольшие шарики, выложить на тарелку, чтоб подсохли. Лекарство убрать в холодильник и съедать по 3-5 шариков каждый раз перед основным приемом пищи (за 20 минут).
8) отлично помогает при такой проблеме обычное сливовое варенье. Его можно кушать с чаем (некрепким) или же просто разбавлять кипяченой водой и пить как напиток несколько раз в день.
Есть еще и такие народные средства от запора как оливковое масло (столовая ложка натощак) и луковая настойка (две трети пол-литровой бутылки нарезанного лука с 96-процентным спиртом, выдержанные десять дней в тепле). Настойку нужно пить по десять капелек дважды в день (перед приемом пищи).
Меню стоит насытить морковью, черносливом и свеклой, черным хлебом, фруктами, а также свежими кисломолочными продуктами.
Перед любым самолечением вам необходимо проконсультироваться со специалистом
Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!
Источник
Запор – это состояние организма, при котором опорожнение кишечника задерживается более чем на сутки. Ряд патологий желудочно-кишечного тракта сопровождается задержкой дефекации. Это не только ухудшает общее самочувствие, но может вызвать интоксикацию организма вследствие длительной задержки каловых масс. Поэтому очень важно наладить стабильную работу кишечника. Рецепты народной медицины предлагают разные варианты помощи, как в случае однократной задержки дефекации, так и при лечении хронической формы запора.
Содержание статьи:
Причины запора, почему появляется запор
Физиологически запор возникает в случае нарушений перистальтики и моторных функций кишечника. Рефлекторное сокращение кишечных стенок, способствующее продвижению каловых масс, притормаживается, ослабевает тонус кишечника. Это явление еще называют синдромом «вялого», «ленивого» кишечника или атонией. Соответственно, запоры, возникающие при подобном состоянии, принято называть атоническими. Для спастической формы запоров характерно наличие спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Причины спастических запоров связывают с развитием патологических процессов в функциональной деятельности ЖКТ.
Механизм возникновения отклонений в нормальной моторике кишечника рассматривается в тесной взаимосвязи с качеством питания. Диетологи отмечают способность определенных продуктов негативно влиять на перистальтику кишечника. Употребление большого количества мясных блюд, белых сортов хлеба, концентрированных бульонов, перекусы бутербродами и фаст-фудом замедляют моторику кишечника, а также способствуют формированию слишком твердой консистенции каловых масс. Кроме того, обильное жирами питание угнетает здоровую микрофлору кишечника и может привести к активизации различного рода патогенов. Отладить процессы перистальтики можно, изменив баланс пищевого рациона в сторону потребления большего количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, нежирной рыбы, выпечки из зерновых грубого помола. Пища, богатая клетчаткой и не утяжеленная белком и жиром, существенно усиливает моторные функции кишечника, положительно влияет на кишечную флору, и, в отсутствие серьезных патологий ЖКТ, способствует регулярному опорожнению кишечника. Поэтому правильно сбалансированный рацион питания является одним из главных условий эффективной борьбы с запорами.
Причины запоров отличаются многообразием, зависят от большого количества факторов: индивидуальных особенности организма, наличия определенных заболеваний и влияния некоторых внешних обстоятельств. Специалисты рассматривают следующий основной перечень того, какие существуют причины запора у взрослых и детей:
1 несбалансированный рацион питания;
2 функциональные нарушения работы ЖКТ;
3 последствия приема некоторых медикаментов;
4 обезвоживание организма (из-за недостаточного поступления жидкости в организм, в том числе с пищей или из-за факторов, способствующих ее ускоренному выведению);
5 малоподвижный образ жизни;
6 результаты оперативных вмешательств;
7 стрессовые состояния и неврологические расстройства.
Однократно возникшая проблема с дефекацией – не повод для серьезного беспокойства. Однако если проблемы с опорожнением кишечника повторяются регулярно и появляются все чаще, говорят о хронической форме запора.
Использование методов нетрадиционной медицины для лечения запора
Методы народной медицины для лечения запора в домашних условиях включают как экстренные виды помощи при разовой задержке дефекации, так и разные варианты борьбы с хроническими запорами с использованием природных элементов.
Основные направления лечения запора в домашних условиях включают:
1 проведение клизмы;
2 методы быстрого опорожнения кишечника с помощью стимуляции отдела прямой кишки;
3 корректировка режима питания (регулярность, уменьшение порций, увеличение частоты приемов пищи, употребление продуктов, имеющих послабляющий эффект, сокотерапия);
4 использование травяных и ягодных отваров;
5 применение растительных масел;
6 выполнение лечебной гимнастики и специального массажа живота.
Быстрое очищение кишечника с помощью клизмы для лечения запора
Клизма для лечения запора должна соблюдать многие правила приготовления и правильного применения. Клизменный метод опорожнения кишечника прост и не требует затрат, но его можно применять лишь при однократно возникающих запорах. Если запор имеет хронический характер, лучше использовать другие методы, предварительно получив консультацию у врача. Клизма выполняется с использованием воды, травяного отвара или растительного масла. Поскольку целью является не полное очищение кишечника, как например, при подготовке к диагностическим процедурам, а его опорожнение, процедуру выполняют с помощью небольшого объема жидкости (масла). Достаточно 200-300 мл воды (вместимость стандартной «груши» — спринцовки для взрослых) или 50-100 г масла. Воду нужно брать кипяченую, для отвара лучше использовать ромашку, а масло предварительно следует простерилизовать. Наконечник вводят в прямую кишку, предварительно смазав анус вазелином. Дефекация наступает быстро, в течение 5 минут. Детям можно поставить микроклизму для лечения запора, для которой нужно всего 15-20 мл масла. При повторных проблемах с опорожнением кишечника, нужно обязательно поговорить с врачом, особенно когда это касается грудных детей.
Метод экстренного очищения для лечения запора в домашних условиях
При необходимости одноразового быстрого очищения кишечника и отсутствии возможности воспользоваться клизмой, можно взять обычное мыло. Из детского или хозяйственного мыла, которое не имеет специальных химических добавок, приготавливают свечу (с мизинец толщиной) и вводят ректально. Она раздражающе действует на рецепторы прямой кишки, стимулируя позывы к дефекации и вызывая опорожнение кишечника. Свечу также можно приготовить из сырого картофеля или засахаренного меда. Помните. Методы «экстренного очищения» не походят для решения проблемы хронических запоров и применяются в единичных случаях.
Применение касторового масла для лечения запора
Как лечить запор касторкой? Популярность «касторки» как хорошего слабительного вполне объяснима. Всего 20 или 30 г масла достаточно, чтобы устранить запор. Детям нужно дать всего несколько капель касторового масла. Стерилизуют масло методом прогревания на «водяной бане». Касторовое масло можно заменить оливковым, тыквенным, льняным.
Слабительное средство на комбинированной основе
Требуется:
1 0,5 кг чернослива или изюма (лучше вяленого);
2 ½ пачки крушины (50 г);
3 1 бутылка сиропа «Холосас» (экстракт шиповника).
Приготовление:
В 2,5 л воды добавляют чернослив (изюм), доводят до кипения, кипятят 10 минут, добавляют траву крушины, кипятят еще 10 минут. Настаивают, пока настой не остынет до комнатной температуры. Процеживают. Добавляют «Холосас». Полученное средство хранят в холодильнике и употребляют перед сном, желательно в одно и то же врем, по 50-100 мл. В результате происходит утреннее опорожнение кишечника. Средство можно давать детям (2 ст. ложки). Курс лечения – две недели.
Печеные яблоки в качестве лечения запора в домашних условиях
Хорошим мягким слабительным средством являются печеные яблоки. Съедая в день 3-4 яблока, запеченные в духовом шкафу, можно успешно справиться с проблемой задержки дефекации, наладив нормальную работу кишечника в течение недели. Печеные яблоки являются вкусным, а главное – полезным десертом, отличным альтернативным вариантом пирожным и конфетам.
Кисломолочные продукты (кефир)
Употребление продуктов на основе сквашивания молока (кефира, сметаны, ряженки, брынзы), при условии небольшого содержания в них жира, благотворно действует на работу пищеварительной системы в целом, и кишечника в частности. Запор помогает устранить употребление 1 стакана кефира перед сном (за пару часов). Важный совет! Кефир должен быть свежим, только тогда он окажет слабительное действие, в противном случае проблема с нормализацией дефекации только усугубится.
Лечение запора с помощью трав и сборов
Рецепты народной медицины рекомендуют использовать сенну (александрийский лист) и кору крушины. Их можно купить в аптеке, как по отдельности, так и в составе специальных слабительных сборов. В их состав включают листья перечной мяты, крапивы, ромашки. Отвары из сбора трав готовят, заливая кипятком и настаивая 2 часа. Процеживают и пьют как чай дважды в день, утром и вечером. Такой чай дает отличный слабительный эффект, но длительно использовать этот метод не рекомендуют, чтобы не нарушить функции моторики толстого кишечника. Для приготовления слабительного отвара на основе льняных семян берется пропорция: 100 г семян на 1 л кипятка. Настой употребляют на следующий день после ночного настаивания по 100-150 мл до 5 раз в день. Отвар из льняных семян готовят ежедневно, поскольку его действие эффективно только в течение суток.
Отруби для лечения запора
Как можно лечить запор дома при помощи отрубей? Отруби бывают разные в зависимости от исходного зерна: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, просяные. Наибольшее распространение, как полезная добавка к пище, получили пшеничные отруби. Как продукт, содержащий до 80 % клетчатки, отруби используют для нормализации процесса опорожнения кишечника. Проблема запора уходит, если включить в свой рацион ежедневное употребление 1 ст. л. отрубей. Их можно добавить в разные блюда, например в салат, или размочить в кефире или йогурте. Отруби прекрасно справляются с задачей очищения и способствуют увеличению количества полезной микрофлоры в кишечнике.
Медовое средство с алоэ
Как лечить запор при помощи меда народными методами лечения. Для стимулирования перистальтики используют средство, приготовленное на основе сока листьев алоэ и меда. Берут мед и сок листьев алоэ из расчета 2:1, настаивают в течение суток. Полученное средство употребляют по 1 ч.л. 1 раз в день перед утренним приемом пищи. Оно хорошо стимулирует перистальтику и способствует мягкому отхождению каловых масс. При хорошей переносимости чистого сока алоэ его можно принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
Старинный рецепт средства от запоров на основе чистотела
Как можно использовать чистотел для лечения запора? Чистотел издавна используется людьми в лечебных целях при запоре. Это растение обладает мощными противовоспалительными, бактерицидными, очищающими свойствами. Однако при его использовании для лечебных целей нужно обязательно соблюдать осторожность, поскольку в его составе присутствуют некоторые ядовитые соединения. Для оказания мягкого слабительного действия на кишечник применяют траву в сушеном виде. В 2,5 л сыворотки настаивают 250 г чистотела в течение 2-х недель в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Принимают дважды в день по 3-4 ст. ложки.
Ягодное лечение при запоре
Как ягодами можно лечить запор? Если включить в свой рацион употребление средств, приготовленных на основе ягод рябины и брусники, можно быстро справиться с проблемой хронического запора. Ягоды рябины перетирают с сахаром или медом и оставляют для получения сиропа, настаивая смесь в холодильнике в течение 30 дней. Затем в полученный сироп добавляют медицинский спирт из расчета 2 части сиропа на 1 часть спирта и принимают в утреннее и вечернее время по 25-30 мл.
Брусничный морс готовят, заливая ягоды брусники кипяченой водой. Желательно протереть ягоды через сито или хорошо размять. По желанию добавляют мед или сахар. Следует учесть, что при приготовлении морса нельзя использовать металлическую посуду, чтобы кислый сок не вступал в реакцию с металлом. Морс готовят в стеклянной банке, используя ягоды и воду в пропорции 1 к 2. Брусника обладает хорошим желчегонным действием и производит отличный слабительный эффект. Пьют брусничный морс (вместе с мякотью ягод) по полстакана ежедневно в утреннее время. Бузина черная. Настой плодов бузины черной – хорошее слабительное средство при хронических запорах. Свежие или сушеные ягоды в количестве 2 ст. л. заливают стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и принимают по полстакана перед сном. Картофельный сок. Свежеотжатый сок из картофеля хорошо помогает при спастических запорах. Картофель натирают на терке и отжимают сок через марлю, принимают 2 раза в день по 100 г на протяжении 10-14 дней.
Перечень противопоказаний для лечения запора в домашних условиях народными средствами
Мало кто знает, когда нельзя использовать клизму для лечения запора. При использовании лечебных трав и других народных средств для борьбы с запором, нужно всегда учитывать возможные нежелательные эффекты. Средства нетрадиционной медицины оказывают не только слабительное действие, но и влияют на другие органы и функциональную деятельность систем организма.
При разово возникшей проблеме с дефекацией вследствие переедания или злоупотребления алкоголем, очищение кишечника не вызывает особых трудностей. Но при регулярно повторяющихся запорах консультация врача обязательна, поскольку существуют определенные противопоказания для применения некоторых народных рецептов:
1 склонность к аллергическим реакциям (гиперчувствительность);
2 перенесенное оперативное вмешательство;
3 наличие язвенных процессов желудка и двенадцатиперстной кишки;
4 воспалительные процессы тонкого и толстого кишечника гнойного характера;
5 прогрессирующее геморроидальное поражение вен прямой кишки;
6 беременность, лактационный период;
7 наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
8 подозрение на полипоз кишечника или новообразования.
Возрастные рамки – один из факторов, который нельзя не учитывать во избежание осложнений. В детском возрасте сильнодействующие слабительные средства нельзя применять, чтобы окончательно не вызвать расстройство в системе ЖКТ в виде поноса. Для людей пожилого возраста важно принимать во внимание наличие хронических заболеваний. Например, народные средства от запора, влияющие на повышение артериального давления, нельзя применять гипертоникам.
Профилактика запора, что нужно делать, чтобы запор не появился снова?
Не всегда люди знают, что наилучшее лечение запора, это его профилактика. Главным условием для устранения и предупреждения запоров является пересмотр рациона питания в сторону насыщения организма клетчаткой овощей и фруктов, полноценными белками, отдавая предпочтение их растительному происхождению, обогащения витаминами и микроэлементами. Следует сочетать применяемые средства с лечебным массажем, положительно влияющим на перистальтику кишечника, технику которого несложно освоить самостоятельно.
Блюда из свеклы, моркови, квашеной капусты непременно должны присутствовать на обеденном столе, десерты в виде печеных яблок и винограда должны заменить жирные пирожные. Несмотря на богатый медицинский опыт и профессиональные знания, многие врачи поддерживают применение народных средств для устранения запоров и не сомневаются в их эффективности.
Источник