Средство от изжоги сок картофеля

Плоды картофеля являются распространенной пищей в нашей стране. Однако люди сумели оценить и лечебные действия корнеплода. Наряду с активированным углем, напиток из картофеля является хорошим средством для купирования приступов изжоги, но не нужно забывать о противопоказаниях к его употреблению.

Картофельный сок

Свойства

В народной медицине картофель известен своими противовоспалительными свойствами. В состав корнеплода входят микроэлементы, витамины, крахмал, аминокислоты и соланин. Невызревший картофель при употреблении способен вызвать отравление. Это объясняется большим количеством соланина в составе. Натуральный сахар, который содержится в картофеле, при термическом воздействии превращается в крахмал. Указанный вид сахара способен легко усваиваться организмом.

Положительные свойства картофеля были известны с древних времен. С течением времени они были доказаны наукой:

  1. Картофельный напиток заживляюще действует на воспалительный процесс. Небольшие язвы и эрозии, а также поврежденные участки слизистой под действием лечебных свойств восстанавливаются.
  2. При этом может стабилизировать уровень кислотности желудочного сока. Содержащиеся в полезной жидкости микроэлементы нормализуют кислотно-щелочной баланс. Особенно важно такое действие людям, которые страдают частыми изжогами и от повышенной кислотности.
  3. Положительным свойством является нормализация стула при затрудненной проходимости кишечника. Люди, которые страдают запорами, применяют жидкость из корнеплода в качестве натурального слабительного средства.
  4. К перечисленным положительным свойствам можно добавить стимулирование выработки пищеварительных ферментов, которые выделяет поджелудочная железа.
  5. Возможно устранение лишней отечности при употреблении картофельного сока. Указанное свойство достигается за счет мочегонного свойства напитка из картофеля. Нужно употреблять с осторожностью, чтобы не привести к дисфункции почек.

Картофельный сок

Правила приготовления

Самым главным условием для лечения картофельным соком является его свежесть. Только приготовленный непосредственно перед употреблением напиток способен оказать положительную терапию. При чередовании или соединении картофельного сока со свекольным, капустным или морковным можно добиться значительного прогресса в лечении некоторых болезней. Продукт не вызывает привыкания.

В период с июля по февраль картофель находится на пике своей пользы. В дальнейшем корнеплод дает ростки, повышается соланин, и увеличивается риск отравления при употреблении продукта. Терапия картофельным напитком приносит результат только в комплексном лечении. Если человек не придерживается систематического медикаментозного лечения, то употребление жидкости из картофеля не принесет желаемого результата, и болезнь может перейти в хроническую стадию.

Для того чтобы избавиться от жжения в области грудины, желательно приготовить сок непосредственно перед предполагаемым употреблением. Для получения оптимального количества жидкости необходимо шесть картофелин. Клубни картофеля, которые содержат больше всего полезных веществ и микроэлементов, имеют розовую продолговатую форму.  Оптимально для получения сока подходят сорта «Утренняя роза» и «Американка». Перед тем как получить жидкость, необходимо корнеплод тщательно вымыть, удалить все глазки и снять кожуру.

Оптимальным решением для получения напитка является соковыжималка. При ее отсутствии можно картофель натереть на терке и выжать сок через несколько слоев марли. Только что полученная жидкость имеет мутный окрас из-за содержания большого количества крахмала. Для того чтобы он осел и сок был готов к употреблению, необходимо подождать некоторое количество времени.

Приготовление

Употребление свежеприготовленного картофельного сока лимитировано десятью минутами. Промедление скажется на составе полезных веществ. Их станет намного меньше, и пользы от жидкости не будет. Это объясняется реакцией напитка с кислородом.

При неприятном вкусе картофельного сока его рекомендуют соединить с другим видом овощной жидкости. Нужно помнить, что картофель отжимают в самый последний момент.

При лечении соком стоит ограничить употребление рыбы, иначе желаемого эффекта достичь проблематично.

Для лечения изжоги напиток из корнеплода употребляют не менее двух недель. Оптимальное воздействие можно констатировать при прохождении трех полных курсов. Между курсами перерыв составляет не менее двух недель.

Противопоказания

Если изжога достаточно сильная, то напиток выпивают перед каждым приемом пищи по половине стакана. Нормализуется кислотность желудочного сока, воспалительный процесс становится меньше, язвочки и эрозии имеют тенденцию к заживлению.

В период, когда употребление картофеля не рекомендуется, для купирования приступов изжоги можно использовать крахмал.

Если жжение проявляется систематически или часто, то не стоит затягивать посещение врача. Он выдаст направление на сдачу анализов. На основе полученных результатов врач установит первопричину недуга и назначит грамотное лечение. Самостоятельное длительное купирование приступов изжоги способно привести к ухудшению состояния.

Изжога

Даже такой полезный сок, как картофельный, имеет ограничения и противопоказания:

  1. Корнеплод не рекомендуют принимать людям, которые больны тяжелой стадией сахарного диабета.
  2. Если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то употребление указанного напитка запрещено.
  3. При обострении хронических форм заболеваний поджелудочной железы прием картофельного фреша необходимо сократить до двух курсов. Нарушение сроков может привести к негативному влиянию на работу органа.
  4. Корнеплоды, купленные в непроверенных местах, не рекомендуется использовать для приготовления сока. Зачастую их обрабатывают химическими веществами, которые не принесут пользы для организма.
  5. Для приготовления сока категорически не подходят корнеплоды зеленоватого цвета, или имеющие ростки.
  6. Напиток из корнеплода тормозит функционирование желез пищеварительной системы. Поэтому частое и длительное его применение может негативно отразиться на деятельности всего организма.
  7. Сырой картофель не имеет таких свойств, как его жидкая составляющая. Употребление картофельного сока не принесет облегчения при жжении.
  8. У небольшого количества людей наблюдается непереносимость отдельных компонентов корнеплода. Это проявляется в усилении чувства жжения, появлении тошноты и рвоты. В таком случае употребление сока запрещено. Необходима консультация специалиста.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Картофельный сок от изжоги: польза, правила употребления

Картофель относится к наиболее востребованному и любимому продукту ежедневного рациона. Помимо питательных и вкусовых качеств, он является самым распространенным препаратом народной медицины.

Простым и доступным лекарством, не уступающим по эффективности фармакологическим средствам, считается картофельный сок от изжоги, способный практически моментально погасить приступ.

Свойства картофеля

Эффективность сырого картофеля при воспалительных процессах известна давно. Он содержит массу витаминов, биологически активных компонентов и полезных веществ:

  • многочисленные микроэлементы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • соланин;
  • аминокислоты;
  • полезные алкалоиды;
  • крахмал.

Внимание! Употребление картофеля, начавшего прорастать, категорически запрещено. Огромное содержание солонина способно спровоцировать сильное отравление.

Картофельный сок от изжоги

Основным компонентом клубней является натуральный легкоусвояемый сахар, способный превратиться в крахмал под влиянием температуры. Польза картофеля известна задолго до подтверждения лечебных свойств. Соком картофельных клубней еще в древности лечили пищеварительные заболевания. Овощ способствует:

  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации желудочной кислотности;
  • повышению иммунитета;
  • избавлению от запоров;
  • заживлению поврежденных эрозиями стенок.

Основным требованием является употребление сока в свежеприготовленном виде.

Положительное действие чудодейственного средства сказывается и на поджелудочной железе. Напиток улучшает выработку ферментов, влияющих на переработку пищи. Благодаря мочегонным свойствам, устраняется отечность, обволакивающие способности ускоряют заживление язвенных образований.

Польза картофельного сока

Нормализуя кислотность, он исключает появление изжоги. Чтобы усилить положительный эффект и предотвратить привыкание, допускается чередовать с капустным, свекольным или морковным соками.

Положительное воздействие

Терапию соком овоща рекомендуется проводить, начиная с июля до февраля месяца. Позднее клубни начинают прорастать, накапливая количество соланина, способного привести к отравлению.

Употреблять целебный напиток следует в качестве дополнения медикаментозной терапии. Он отлично помогает при следующих патологиях:

  • головные боли;

поможет ли картофельный сок от изжоги

  • нарушение стула;
  • пищеварительные патологии различного происхождения (гастриты, язвенные поражения, колиты, гастродуодендит);
  • заболевания поджелудочной – сахарные диабеты, панкреатит;

картофельный сок при болях в животе

  • патологии мочеполовой системы – миомы и эрозивные поражения матки, заболевания почек;
  • облегчает течение ЛОР заболеваний.

Помимо этого, сок «земляных» плодов устраняет нервное перенапряжение и бессонницу.

Правила приема

Существуют простые правила, помогающие бороться с невыносимыми болями:

  • учитывая, что действие напитка непродолжительно, при частых приступах его следует употреблять до 5 раз в день;
  • картофельный сок притормаживает функциональность пищеварительных органов, поэтому его длительное употребление недопустимо;
  • крахмал из клубней действует расслабляюще на кишечник, поэтому не рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения.

как приготовить картофельный сок

При индивидуальной непереносимости картофельных компонентов, употребление напитка способно усилить изжогу, вызвать тошноту и рвоту.

Лечение изжоги

Сок картофеля готовится непосредственно перед приемом. Наибольшим количеством микроэлементов отличаются продолговатые розовые клубни – их тщательно моют и очищают кожуру. Для получения напитка лучше использовать соковыжималку, но при ее отсутствии овощи трут на пластмассовой терке и отжимают при помощи пресса или марли.

Учитывая, что в свежеприготовленном соке содержится огромное количество крахмала, придется подождать несколько минут, чтобы он осел. Слив чистый нектар в стакан, его сразу выпивают, так как по истечению 10 минут свойства его теряются, он становится менее полезным.

как употреблять картофельный сок

Если вкус вас не вдохновляет, можно добавить соки других овощей. Чтобы лечение было эффективным, в процессе него не желательно употреблять рыбу.

Для устранения приступов изжоги, необходимо натощак выпивать 200 мл картофельного напитка, после чего полностью ограничивается физическая активность в течение 1 часа. Лечение проводится порядка двух недель, после которых состояние больного значительно улучшается. Для полного устранения патологии потребуется провести 3 подобных курса, делая между ними по 14 дней перерыва.

картофельный сок при изжоге и гастрите

При частых приступах сильной изжоги употребляют 0.5 стакана целебного нектара перед каждой трапезой. Он эффективно нормализует кислотность, устраняет воспаление, заживляет язвы. Купировать проявления изжоги помогает использование крахмала, ложку которого разводят 100 мл теплой жидкости. Обволакивая стенки поврежденных органов, он устраняет неприятную симптоматику.

Противопоказания

Картофельный нектар, как многие лекарственные препараты, имеет определенные ограничения:

противопоказания к приему картофельного сока

  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • заниженная кислотность желудочных ферментов;
  • острые патологии поджелудочной железы.

При лечении необходимо грамотно подбирать овощи, отдавая предпочтение выращенным самостоятельно, без использования нитратов, способных навредить здоровью.

Лечение гастрита

К основным причинам, вызывающим изжогу, относится гастрит, особенно отличающийся повышенной кислотностью желудочного содержимого. Для устранения патологии можно воспользоваться следующими способами:

  • Пить приготовленный сок по 3 ст. л. за 20 минут перед каждой трапезой.
  • Употребив напиток натощак, полежать около 30 минут, после чего можно завтракать. Затем необходимо лежать не менее часа, не поднимаясь. Проведение подобной терапии позволит избавиться от отрыжки, изжоги и других неприятных ощущений.

Стоит ли употреблять картофельный сок

Лечение картофелем гастрита, как и профилактика язвенных поражений, направлено на снижение воспалений и нормализацию кислотности благодаря обволакивающему эффекту овоща.

Подготовительный этап

Начало лечебной терапии нуждается в проведении предварительной подготовки. Это касается людей, страдающих пищеварительными патологиями. Осенне-весенний период отличается учащенными обострениями, вынуждающими соблюдать диету и принимать медикаменты. Необходимо полностью исключить употребление продуктов, способных спровоцировать воспалительные проявления. Это относится к жареной пище и копченостям.

Рекомендуется акцентировать внимание на употреблении легких супов, водянистых каш и блюд, приготовленных паровым или запеченным способом.

Желательно увеличить количество фруктовых и ягодных киселей, способствующих, в сочетании с картофельным соком, нормализации кислотности желудочных ферментов.

кисель при гастрите и изжоге

От изжоги можно попробовать применить: пепел, кефир, морковный сок или лимон. Но предварительно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Картофелем можно лечить незначительные погрешности диеты и переедания, но использовать в качестве основной терапии нежелательно. Учитывая, что овощ всегда находится под рукой, его можно смело причислить к домашним лекарям.

Источник

Картофельный сок помогает от изжогиПервоначально картофель имел исключительно пищевое значение. Его использовали в качестве корма для животных, затем он стал использоваться для людей. Немного позже им заинтересовались как сырьем большой технической ценности, стали получать из него крахмал, спирт, декстрин.

Но практически с самого начала использования его в пищу, люди заметили, что выжатый сок картофеля прекрасно подходит для лечения заболеваний пищеварительной системы. Лечит такой продукт и изжогу. Вопрос об эффективности и безопасности такого метода лечения беспокоят многих кто столкнулся в своей жизни с изжогой. Что нужно знать о применении картофеля в качестве такого лечебного сырья? Рассмотрим все подробно.

Картофель — полезный продукт

Сырой картофель помогает от изжогиЛечение изжоги картофельным соком вполне обосновано. В одном клубне вмещаются не только полезные витамины, это маленькая кладовая с незаменимыми природными компонентами.

  1. Витамины группы B, C, PP, K, E, D, N, каротин. Они обладают антиоксидантной активностью, способствуют заживлению слизистой, укрепляют сосудистые стенки, восстанавливают структуру поврежденной ткани.
  2. Клубни картофеля содержат полисахариды: крахмал, клетчатка, пектин. Такие вещества связывают избыточную соляную кислоту, обволакивают стенки пищевода и желудка, защищая их от действия желудочного сока. Кроме этого картофельный сок наиболее эффективен при изжоге, так как в процессе пищеварения он обволакивает пищевой комок, благодаря чему даже острая еда не повреждает слизистую.
  3. Свежий картофельный сок кроме всего прочего содержит незаменимые аминокислоты, полезные органические кислоты, минеральные соли — калий и фосфор, влияющие на все процессы жизнедеятельности.

Как правильно принимать картофельный сок от изжоги

Лечение изжоги картофельным сокомСуществуют несколько простых правил, которые помогут в борьбе со жгучими болями. Важно помнить также и все меры предосторожности, чтобы не навредить собственному организму.

  1. Действует напиток недолго, поэтому при частой изжоге, принимать его надо 3–5 раз в день.
  2. Лучше всего сок картофеля от изжоги пить после еды. В этот период больше всего вырабатывается соляной кислоты в желудке и симптом изжоги проявляется сильнее.
  3. Допускается использование картофельного сока натощак, в промежутках между основными приемами пищи.
  4. Выбирать надо созревший плод, без зеленых пятен. В них содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, который навредит.
  5. Нельзя забывать, что сок картофеля тормозит работу пищеварительных желез, значит долго и в больших объемах целебный напиток пить нежелательно.
  6. Сырой картофель от изжоги менее эффективен, лучше употреблять свежевыжатый сок: жидкость быстрее дойдет до места назначения и свяжет избыточную соляную кислоту.
  7. Картофельный крахмал оказывает не только обволакивающее и противовоспалительное действие, но и послабляющее, поэтому не рекомендуется принимать картофельный сок людям с расстройством пищеварения и с чувствительным кишечником.
  8. Встречается индивидуальная непереносимость компонентов картофельного сока. У таких людей изжога после употребления напитка усиливается, появляется тошнота и рвота. В таком случае следует обратиться к врачу.

Как лечить изжогу картофельным соком без ущерба для здоровья? Нужно использовать исключительно свежевыжатый напиток и в малых количествах (не больше пяти столовых ложек за один прием), и желательно после полного обследования в поликлинике.

Хорошо картофельным соком лечить изжогу после переедания и при незначительных погрешностях в диете. Сок картофеля сгодится и как дополнение к основному лечению, при наличии аллергии на препараты. Он всегда под рукой, а значит, такой рецепт смело можно добавлять в домашнюю аптечку!

Источник

Изжога — чувство жжения за грудиной, возникающее вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод. Это наиболее характерный симптом многих заболеваний пищеварительной системы. Часто больные недооценивают значение изжоги — игнорируют неприятные ощущения или при незначительной выраженности лечат самостоятельно. Это опасно осложнениями и усугублением симптоматики.

Избежать изжоги и предупредить ее появление в дальнейшем возможно только при комплексном подходе к лечению. Терапия включает в себя диету, рациональное питание, прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.

В качестве дополнения к основному лечению гастроэнтеролог может рекомендовать сокотерапию. В отличие от свежих овощей и фруктов соки легче усваиваются и перевариваются за 10-15 минут, а их энергетические запасы используются для питания и восстановления органов ЖКТ. Особенно хорошо помогает от изжоги сок картофеля.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока

Как принимать картофельный сок при изжоге

Химический состав картофеля отличается в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения.

В таблице приведены средние показатели содержания пищевых веществ на 100 мл сока из картофеля:

Органические кислоты0,2 г
Пищевые волокна1,4 г
Вода78,6 г
Зола1,1 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг
бета-каротин0,02 мг
Витамин В1, тиамин0,12 мг
Витамин В2, рибофлавин0,07 мг
Витамин В4, холин11 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,3 мг
Витамин В6, пиридоксин0,3 мг
Витамин В9, фолаты8 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота20 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,1 мг
Витамин Н, биотин0,1 мкг
Витамин К, филлохинон1,9 мкг
Витамин РР, НЭ1,8 мг
Ниацин1,3 мг
Макроэлементы
Калий, K568 мг
Кальций, Ca10 мг
Кремний, Si50 мг
Магний, Mg23 мг
Натрий, Na5 мг
Сера, S32 мг
Фосфор, Ph58 мг
Хлор, Cl58 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al860 мкг
Бор, B115 мкг
Ванадий, V149 мкг
Железо, Fe0,9 мг
Йод, I5 мкг
Кобальт, Co5 мкг
Литий, Li77 мкг
Марганец, Mn0,17 мг
Медь, Cu140 мкг
Молибден, Mo8 мкг
Никель, Ni5 мкг
Рубидий, Rb500 мкг
Селен, Se0,268 мкг
Стронций, Sr9,28 мкг
Фтор, F30 мкг
Хром, Cr10 мкг
Цинк, Zn0,36 мг
Цирконий, Zr3,03 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15 г
Моно- и дисахариды (сахара)1,3 г
Глюкоза (декстроза)0,6 г
Сахароза0,6 г
Фруктоза0,1 г
Незаменимые аминокислоты1,81 г
Заменимые аминокислоты1,042 г
Насыщенные жирные кислоты0,176
Мононенасыщенные жирные кислоты0,166 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,335 г

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность картофельного сока составляет 77 ккал. В 100 мл содержится:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3 г.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке

Картофельный сок обеспечивает клетки и ткани ферментами и элементами, в которых нуждается организм, при этом доносит их в доступном для усвоения виде.

Природа щедро наделила картофель полезными веществами и макроэлементами. Кроме традиционных белков, жиров и углеводов клубни содержат широкий ряд витаминов:

  • Витамин А (бета-каротин) нормализует обмен веществ, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, повышает защиту слизистых, ускоряет регенерацию тканей.
  • Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов развития и роста, поддержания здоровья нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, щитовидной железы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, поддерживает производство энергии и репродуктивные функции, способствует насыщению крови кислородом.
  • Витамин В3 (ниацин) снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию, поддерживает здоровое состояние кожи.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) активизирует образование гормонов надпочечников, принимает участие в обменных процессах, замедляет старение.
  • Витамин В6 (пиридоксин) приводит в норму липидный обмен, защищает организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение, обеспечивает надлежащую работу печени.
  • Витамин В9 (фолаты) принимает активное участие в процессах роста и развития иммунной и кровеносной систем, регулирует обмен пуринов, аминокислот, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в синтезе коллагена и стероидных гормонов, способствует депонированию гликогена в печени, восстанавливает функции щитовидной железы, стимулирует отделение желчи.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) препятствует свободнорадикальным реакциям, повышает прочность и эластичность капилляров, блокирует выработку плохого холестерина, нормализует питание и сократительную способность сердечной мышцы.
  • Витамин Н (биотин) приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует ломкости волос и ногтей, активизирует работу желудка и кишечника, важен для сухожилий.

Для организма человека

Как принимать картофельный сок при изжоге

Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузки, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок из картофеля может быть назначен в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.

В народной медицине натертый картофель используют наружно при экземе, кожных заболеваниях, ранах, порезах и других повреждениях кожи. Овощ ускоряет заживление тканей, повышает их защиту. Обладая противовоспалительными и обезболивающими свойствами, картофель облегчает состояние людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, остеохондроз).

Сок из свежего картофеля — витаминное средство, защищающее от гриппа и простуд. Регулярное употребление напитка способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов. Овощ обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень «плохого» холестерина. Это эффективное средство профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и связанных с этими заболеваниями осложнений.

Картофель оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы: стабилизирует эмоциональное равновесие, активизирует функции мозга, нормализует засыпание и качество сна.

Для справки. Картофельный сок — популярное косметическое средство. В домашних условиях используют как компонент увлажняющих, питательных масок. Овощ уменьшает проявления пигментации, защищает от повреждающих факторов и УФ-лучей, тонизирует, освежает, замедляет процессы старения.

Особенно для ЖКТ

Один из самых важных эффектов картофельного сока в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы. Овощ богат клетчаткой, которая обладает мощным абсорбирующим действием — не дает задерживаться переваренной пище в организме, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ.

Другие полезные свойства клетчатки для организма:

  • улучшает пищеварение;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с уже существующими запорами;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствует развитию дисбактериоза.

Ретинол, содержащейся в клубнях картофеля, повышает защиту слизистых, ускоряет процессы регенерации, выступает мощным антиоксидантом.

Высокий уровень аскорбиновой кислоты в комбинации с витаминами группы В усиливает защитные функции организма, препятствуют укреплению и размножению возбудителей на поверхности слизистой органов ЖКТ. Картофельный сок при проблемах с пищеварением используют в качестве противовоспалительного средства. Также он помогает облегчить тяжесть симптомов гастроэнтерологических патологий — загрудинное жжение, тошнота, рвота, боль за грудиной и в спине.

Читайте также:

Польза и вред сельдерея при подагре.

Помогает ли на самом деле лук при простуде и гриппе.

Польза для красоты и фигуры

Как принимать картофельный сок при изжоге

Картофель поможет удерживать заданный вес или избавиться от ненужных килограммов. Утверждение, что овощ может стать причиной лишнего веса справедливо в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой или приправляете блюдо высококалорийными соусами.

Чтобы быть полезным для фигуры и здоровья, картофель должен присутствовать в рационе запеченным или в виде свежевыжатого сока. В таком случае он максимально сохраняет все ценные вещества.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов — источник микро- и макроэлементов, витаминов, ферментов важных для организма. Особое значение для фигуры приобретает растительная клетчатка. Она быстро вызывает чувство насыщения — относительно долго остается в желудке, что позволяет насытиться одной небольшой порцией, отказаться от дополнительных перекусов.

Также клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий и снижению веса.

Витаминный комплекс поддерживает здоровье кожи:

  • витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой, уменьшает проявления целлюлита;
  • витамины группы В насыщают ткани кислородом, приводят в норму процессы кровообращения, принимают участие в формирование кровяных телец и метаболизме;
  • витамин С препятствует повреждению клеток свободными радикалами, замедляет процессы старения, препятствует образованию морщин;
  • витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям, активизирует процесс расщепления жиров и ускоряет их выведение наружу.

При каких проблемах со здоровьем следует пить картофельный сок

Как принимать картофельный сок при изжоге

Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок для лечения и профилактики множества болезненных состояний, но особой популярностью пользуется при патологиях пищеварительной системы.

Сок назначают как вспомогательный метод к основному лечению таких заболеваний и состояний, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление пищевода (эзофагит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • рак желудка.

Если изжога — симптом болезней органов пищеварения, то одной сокотерапии будет недостаточно, чтобы достичь стойкой ремиссии и остановить прогрессирование заболевания. Эффективная терапия возможна при условии соблюдения пищевых правил и применения препаратов.

Картофельный сок в этом тандеме облегчает тяжесть симптомов, усиливает действие медикаментов, уменьшает потребность в них, сокращает сроки лечения.

Совет. Сок употребляют сразу после приготовления, так как его хранение приводит к окислению и потере полезных свойств. В крайнем случае, хранить напиток нужно в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике не дольше 3-4 часов.

Полезные свойства картофельного сока при изжоге

Как принимать картофельный сок при изжоге