Средства от запора и дисбактериоза

Дисбактериоз в кишечнике может появиться у взрослого человека и ребенка. Он сопровождается дискомфортом и неприятными симптомами, которые иногда невозможно терпеть. Самым мучительным проявлением выступает запор, приводящий к интоксикации организма и ухудшению самочувствия. Причины такого состояния кроются во многих факторах – неправильном питании, болезнях желудочно-кишечного тракта, психологических проблемах. Запор при дисбактериозе успешно поддается лечению, способствующему восстановлению работы кишечника.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз – патологическое состояние кишечника, при котором нарушается его микрофлора. Возникает не в качестве отдельного заболевания, а как комплексная реакция организма на дисбаланс вредных и полезных микроорганизмов. Проявляется рядом неприятных симптомов, связанных с нарушением пищеварения и дефекации.

В норме в кишечнике присутствуют как патогенные, так и полезные бактерии. Микрофлора очень важна для:

  • переработки пищи;
  • всасывания полезных и питательных веществ;
  • своевременного отхождения продуктов жизнедеятельности;
  • обеспечения обменных процессов, метаболизма, иммунной защиты организма от неблагоприятных факторов.

Запор при дисбактериозе случается нередко и у взрослых, и у детей

Для нормального функционирования вредные и полезные микроорганизмы должны пребывать в относительном балансе. Когда по какой-то причине равновесие нарушается в пользу патогенной микрофлоры, развивается дисбактериоз. В результате на слизистой оболочке кишечника активно размножаются вредные бактерии, вызывая различные расстройства и снижение защитных сил организма.

Патология не возникает внезапно, он развивается на протяжении определенного времени, поэтому обнаружить его на ранней стадии сложно. Первые явные признаки проявляются уже при серьезном поражении толстой кишки, когда длительное время беспокоят проблемы со стулом и диспепсические явления. Важно вовремя обратиться к врачу и начать терапию во избежание общей интоксикации организма.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз не возникает сам по себе. Нарушение микрофлоры происходит на фоне многих внутренних и внешних факторов.

Наиболее частыми причинами патологии выступают:

  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
  • паразитарные поражения кишечника (лямблиоз, сальмонеллез, гельминтоз);
  • кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;

Дисбактериоз не является заболеванием, но нарушение микрофлоры кишечника приводит к многим неприятным последствиям

  • операции на органах ЖКТ;
  • неправильное питание;
  • прием антибактериальных препаратов (антибиотиков);
  • лучевая и химиотерапия при онкозаболеваниях;
  • злоупотребление вредными привычками (алкоголь, курение);
  • жесткие диеты;
  • физическое и эмоциональное напряжение.

Длительное воздействие неблагоприятных факторов нарушает и без того хрупкий баланс кишечной микрофлоры. Полезных бактерий становится все меньше, тогда как вредные быстро размножаются. Они постепенно отравляют организм, вызывая различные расстройства в самом кишечнике и за его пределами.

Симптомы запора при дисфункции кишечника

Клиническая картина дисбактериоза разнообразная. На начальных этапах состояние может протекать бессимптомно с незначительным дискомфортом.

И только при длительном поражении кишечника патогенной микрофлорой проявляется характерная симптоматика:

  • хронический запор, диарея, их постоянное чередование;
  • неполное опорожнение кишечника;
  • вздутие, бурчание в животе;
  • тошнота;
  • изжога;
  • колики, болезненность в животе;
  • частая отрыжка;
  • неприятный привкус и запах изо рта.

У женщин дисбактериоз часто вызван бесконечными диетами с ограничением большого количества продуктов

Дисфункция кишечника – это понос или запор? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. У каждого человека организм индивидуально реагирует на нарушение микрофлоры кишечника. Длительное течение болезни приводит к чередованию расстройства дефекации или к хроническому запору.

Если затянуть с лечением, то к специфическим признакам добавляются проявления интоксикации:

  • бессонница;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • слабость (анемия);
  • потливость;
  • снижение внимания и работоспособности;
  • кожные аллергические реакции;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

В результате может развиться авитаминоз, снизиться иммунитет, организм начнут атаковать вирусы, будут страдать другие органы и системы. Поэтому игнорировать малейшие диспепсические явления не следует.

Развитие запоров при дисбактериозе у взрослых

У взрослого человека запор длительное время протекает бессимптомно. Незначительный дискомфорт, периодические нарушения стула редко кто берет во внимание. Но это и есть первые звоночки болезни. Запор при дисбактериозе на первой стадии появляется периодически, не доставляя особых проблем. Но по мере развития патологии он переходит в хроническую форму. Вялая перистальтика кишечника и проблемы с пищеварением ускоряют процесс.

Запор может возникнуть по очень разным причинам, и далеко не всегда его провоцирует нарушение микрофлоры

На второй и третьей стадии запор обычно сопровождается:

  • сильным затвердением каловых масс;
  • при прохождении по прямой кишке они повреждают стенки, вызывая геморрой и трещины;
  • за плотными испражнениями следует бесформенная масса со зловонным запахом;
  • каждый акт дефекации сопровождается длительным натуживаем и болезненными ощущениями.

Не обходится без дополнительных неприятных симптомов:

  • тяжести в животе;
  • метеоризма;
  • чувства неполного опорожнения кишечника.

Нерегулярный стул с задержкой более чем на двое суток приводит к поражению организма токсинами. Каловые массы застаиваются в кишечнике и вызывают отравление с последующим повышением температуры, анемией, общим недомоганием.

В особую категорию риска попадают пожилые люди и беременные женщины. Естественное старение организма сопровождается потерей тонуса кишечника, ухудшением пищеварения и развитием хронических запоров. Без поддерживающей медикаментозной терапии и специальной диеты не обойтись. Во время беременности возникают аналогичные расстройства, но от слабительных препаратов стоит отказаться. Женщине важно скорректировать питание и тщательно следить за самочувствием. Дисбактериоз в обоих случаях может существенно осложнить состояние здоровья.

Запор при дисбактериозе у ребенка

Детский организм в силу несформированности и отсутствия собственного иммунитета подвержен различным заболеваниям. Дисфункция кишечника среди них занимает одно из ведущих мест. Нарушение микрофлоры может носить первичный характер, когда толстый кишечник сразу после рождения заселен патогенными микроорганизмами. Чаще встречается вариант вторичной патологии, возникшей по мере взросления ребенка.

На причину возникновения дисбактериоза влияют разные факторы

Основные причины детского дисбактериоза кроются в:

  • позднем прикладывании к груди;
  • раннем начале искусственного прикорма;
  • некачественных смесях для кормления;
  • инфекционных заболеваниях;
  • применении антибактериальной терапии;
  • заражении глистами и другими паразитами;
  • неправильном рационе питания;
  • низком иммунитете.

Если взрослый человек долгое время может не обращать внимания на неприятные симптомы, то у ребенка клиническая картина более яркая и проявляется уже на начальном этапе:

  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • надутый и болезненный живот;
  • урчание в животе;
  • нерегулярная дефекация;
  • длительное отсутствие стула;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • высыпания на коже;
  • капризность, плаксивость, беспокойность.

У грудничков и маленьких деток к нарушению баланса полезных и вредных бактерий приводят частые смены смесей для кормления

Может ли быть запор при дисбактериозе у ребенка? Запор, равно как и диарея, являются основными сигналами для беспокойства. В норме у грудничка происходит от 2 до 7 испражнений в сутки, по мере взросления количество дефекаций сокращается до 1-2 в день, но не меньше. При нарушениях дефекации, особенно длительном запоре при дисбактериозе у грудных детей, необходимо незамедлительно обращаться к педиатру.

Лечение запора при дисбактериозе

Дисбактериоз с запорами обычно не проходит самостоятельно. Без надлежащей терапии патология постепенно развивается, нарушая работу пищеварительного тракта и ухудшая самочувствие. При подозрении на болезнь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

По результатам анализов будет назначено лечение с целью:

  • уничтожить патогенную микрофлору;
  • восстановить достаточный уровень полезных бактерий;
  • наладить работу кишечника;
  • повысить иммунную защиту организма.

Для достижения положительного результата запоры при дисбактериозе лечатся комплексно с помощью специальных препаратов и корректировки питания.

  1. При наличии в кишечнике большого количества вредных бактерий или грибков назначаются антибактериальные и противогрибковые препараты. Антибиотики негативно влияют на микрофлору, но в запущенных случаях без них не обойтись. Назначаются индивидуально, обычно тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины. Антимикотики подбираются в зависимости от вида грибков – «Нистатин», «Пимафуцин», «Низорал».

    Лечение обязательно включает диету и препараты, способствующие размягчению и свободному отхождению каловых масс

  2. Для восстановления баланса микрофлоры принимаются пробиотики. Они содержат бифидо- и лактобактерии, составляющие основу кишечной микрофлоры. Наиболее популярны – «Бифидумбактерин», «Линекс», «Пробиформ».
  3. Не обойтись без пребиотиков, которые «подкармливают» полезные бактерии, восстанавливая пищеварение – «Дюфалак», «Лактусан», «Трансулоза».
  4. Успешное лечение запоров при дисбактериозе невозможно без пересмотра рациона питания. Специальная диета предполагает отказ от острой, жирной, жареной, пряной и сладкой пищи, которая провоцирует рост патогенных микроорганизмов. Чтобы избавиться от метеоризма, следует исключить из меню продукты, вызывающие брожение – яблоки, капусту, кислые фрукты, хлебобулочные изделия. При запоре не стоит есть рисовую кашу, жирное мясо и рыбу, бобовые, консервы, грибы, сладости. Полностью нужно забыть об алкогольных напитках. Для восстановления микрофлоры необходимо употреблять кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифилайф, иммуналис. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, злаковые изделия. Каждодневное меню должно быть сбалансированным, богатым витаминами. Важно не забывать о достаточном количестве простой воды (1,5-2 л).
  5. Ускорить выздоровление помогут рецепты народной медицины. Можно использовать обычный чеснок – съедать по 1 зубчику ежедневно натощак. Он помогает уничтожать плохие бактерии, а в комбинации с простоквашей регулирует баланс микрофлоры. Продукты пчеловодства – мед и прополис – улучшают пищеварение. Ложка меда натощак или 15 капель спиртовой настойки прополиса окажут хороший антисептический эффект. Запоры устраняют травяные отвары из сены, фенхеля, крушины, укропа, сок алоэ и мятный чай.

Эффективное и быстрое лечение запора при дисбактериозе у взрослых осуществляется при условии комплексного лечения патологии. Своевременное обращение к врачу, соблюдение всех рекомендаций и здоровый образ жизни избавят от проблем с кишечником, стул станет легким и регулярным.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Источник

Содержание:

Причины запора при дисбактериозе
Симптомы запора при дисбактериозе
Лечебные мероприятия
Лечение запора при дисбактериозе с помощью МИКРОЛАКС®

Дисбактериоз развивается, когда в кишечнике нарушается баланс полезных и патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев он приводит к возникновению поноса, однако запор тоже может быть симптомом этого нарушения (или наблюдается чередование диареи и затрудненной дефекации). Почему возникает запор при дисбактериозе и как его лечить– об этом далее в статье.

Причины запора при дисбактериозе

Дисбактериоз сам по себе является следствием негативного влияния различных факторов. Поэтому более уместно говорить об общих причинах, которые приводят к возникновению дисбаланса микрофлоры и проблем с опорожнением кишечника. Так, к подобным состояниям могут привести:

  • прием лекарственных препаратов, в частности антибактериальных, в течение длительного времени;
  • несоблюдение режима питания (переедание, редкий прием пищи, перекусы всухомятку и другие факторы приводят к застойным явлениям в кишечнике, неполному перевариванию продуктов, брожению и гниению, гибели полезных бактерий);
  • оперативное воздействие на ЖКТ;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • отсутствие физической активности, гиподинамия;
  • психологические расстройства;
  • злоупотребление диетами, голодания;
  • нарушение усвояемости питательных веществ кишечником вследствие эндокринных, сосудистых, метаболических и прочих нарушений;
  • кишечная инфекция, отравление, при этом запор возможен в дальнейшем при отсутствии своевременного лечения.

У ребенка дисбактериоз кишечника с запорами может развиваться из-за неправильного кормления, особенно при переходе на молочные смеси или при введении прикорма.

Симптомы запора при дисбактериозе

Затруднения дефекации чаще всего наблюдаются не в начале, а по мере развития дисбактериоза. При этом запор может беспокоить в течение продолжительного периода времени или проявляться редко (один-два раза). Характерными симптомами являются:

  • дискомфорт и болевые ощущения в животе;
  • опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю;
  • метеоризм, вздутие;
  • твердые, обезвоженные каловые массы;
  • боль в заднем проходе во время дефекации;
  • потребность в сильном напряжении и натуживании для выхода каловых масс.

Так как полезная микрофлора кишечника подавлена, в нем преобладают процессы гниения, что сопровождается интоксикацией всего организма. О наличии дисбактериоза могут говорить тошнота, высыпания на теле, налет на языке, неприятный запах изо рта, бледность, слизь в каловых массах зеленого цвета (оттенка). Со временем значительно ухудшается внешний вид кожного покрова, волос, ногтей. Человек теряет аппетит, у него нарушается сон, часто болит и кружится голова.

Лечебные мероприятия

В основе лечения лежит комплекс мероприятий, направленных на нормализацию баланса микрофлоры, устранение и предотвращение проблем с дефекацией, повышение иммунитета. Таким образом, лечению подлежат и запор, и дисбактериоз одновременно.

Диета. Принимать пищу нужно часто (не реже 5 раз в день), маленькими порциями. В рацион включают каши, кисломолочные продукты, содержащие живые микроорганизмы. Обязательно нужно исключить крепкий кофе и чай, белый хлеб, сдобные изделия, ограничить употребление животных жиров.

Придерживаясь лечебной диеты, не следует забывать и о кулинарной обработке. Продукты следует варить на пару, в воде, запекать в духовке, избегая жарки. Жареные и жирные блюда способствуют усилению брожения в кишечнике.

Питьевой режим. При запоре, сопровождающем дисбактериоз, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Минимальный объем чистой воды в день должен составлять не менее 2 литров. Это позволит предотвратить обезвоженность организма и каловых масс, а также будет способствовать очищению от токсичных продуктов, возвращая кишечнику здоровое состояние.

Прием лекарств. При запоре врач может назначить прием слабительных препаратов. Чтобы освободить кишечник от скопления каловых масс, используют следующие группы лекарств:

  • осмотические;
  • раздражающие стенки кишечника;
  • стимулирующие моторику;
  • микроклизмы.

Лечение запора при дисбактериозе с помощью МИКРОЛАКС®

Для устранения запора можно воспользоваться микроклизмой МИКРОЛАКС®, которая способствует наступлению действия уже через 5–15 минут1 после применения. Препарат размягчает каловые массы и облегчает их выведение. Действующие вещества МИКРОЛАКС® не проникают в вышележащие отделы кишечника, поэтому он обладает высоким профилем безопасности и разрешен к использованию даже во время беременности и лактации. Микроклизма полностью готова к использованию.

Может ли развиться дисбактериоз после применения микроклизм МИКРОЛАКС®?

1. В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС®.

Источник

Немного теории. Толстый кишечник отделен от тонкого илеоцикальным клапаном.

Нормальная среда около нейтральной или слабощелочная, в толстой кишке начинается резкое повышение микробиома до 30-40 млрд. бактерий на 1гр.

В желудочно-кишечный тракт «встроены» «брюшной мозг» и кишечная гормональная система. Академик А. М. Уголев, внесший второй по величине вклад в изучение пищеварения после И. П. Павлова, назвал эндокринные железы, расположенные в области двенадцатиперстной кишки, «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости».

А. М. Уголев и его сотрудники обнаружили, что пищеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и является мощным эндокринным органом, превосходящим по значимости и массе все остальные органы эндокринной системы, вместе взятые.

К слову сказать, это открытие помогло понять, почему, нормализуя работу пищеварительного тракта, удается восстанавливать и гормональную деятельность организма.

Первичные желчные кислоты, не подвергшиеся всасыванию в тонком кишечнике, в правой половине толстой кишки также под действием нормальной кишечной микрофлоры ( в первую очередь анаэробов — бифидумбактерий) деконьюгируются, превращаясь во вторичные желчные кислоты-литохолевую, деэоксихолевую.

Если в верхних отделах пищеварительного тракта в норме представительствуют первичные желчные кислоты и к их действию слизистые оболочки желчных путей и тонкой кишки надежно адаптированы, то в толстой кишке здорового человека обнаруживаются вторичные желчные кислоты.

Рентгенологические исследования показывают, что через восемь часов от начала еды, процесс переваривания закончен, переваренная еда была поглощена, и непригодный остаток прошел уже половину пути через толстую кишку. Другими словами, фекальные массы уже в пределах 1 м от выхода из толстой кишки. За восемь часов еда прошла более чем 8 м, или в десять раз больше того расстояния, которое остается пройти.

Работа переваривания закончена, полезная часть еды была поглощена, не остается ничего, кроме как обработать флорой и избавиться от неусваиваемого и бесполезного остатка, продвинув его ещё 1 — 1,5 м. Конечно, никакое серьезное основание не может быть найдено для дальнейшего удержания в теле ненужных отходов. Действительно, очень абсурдно предполагать, что необходимо сорок часов транспортировать фекальные массы на 1 — 1,5  м, когда они уже прошли 8 м за восемь часов.

«Кишечник должен срабатывать по крайней мере три раза в день, или после каждой еды. Четыре движения ежедневно — лучший ритм, легко устанавливаемый биологическим режимом. Этот факт доказан не в нескольких исключительных случаях, а на тысячах пациентов, которые были готовы обучить их кишечник посредством надлежащей диеты и других простых и естественных средств» — д-р Джон Кристофер.

Тест капсулой с красителем показывает, что в большинстве случаев, в которых кишки двигаются раз в день, функция вывода отходов всегда запаздывает на несколько дней.

Причины нарушений :

— Брожение и гниение пищи;
— Нарушение питьевого режима;
— Нарушение работы вышестоящих отделов ЖКТ, из-за чего пища поступает не полностью переваренной;
— Антибиотики — дисбактериоз, невозможность нейтрализации ферментов и желчных кислот;
— Воспаления стенки кишки;
— Переедание, порции более 350мл за прием;
— Смешивание продуктов питания;
— Спешка, непережеванная пища;
— Нервы, стресс;
— Сигареты и алкоголь, как блокираторы нервной системы, которая в жкт очень сильно развита.

Что нужно сделать:

— Без приувеличения, 90% всех болезней начинают свой путь из-за нарушения работы ЖКТ;
— Сделать рацион цельно-растительным на 90-95%;
— Прекратить есть рафинированые продукты, они устилают кишечник слизью, которая рано или поздно будет инфицирована и попадет в кровоток;
— Прекратить есть животные продукты в объеме большем чем 5-10% от рациона;
— Исключить из рациона молоко, и молочные продукты;
— Исключить глютен. Некоторым людям исключить и Цельное зерно, несмотря на то , что цельные продукты неплохо двигаются по кишечнику, они тяжелые;
— Не смешивать в приеме животные продукты и растительные;
— Не принимать антибиотики. Только когда вопрос жизни и смерти.

Способы очистить и восстановить тонкий и толстый кишечник:

— Ввести строгие правила и культуру питания;
— Помочь стимулировать выход желчи, желчь стимулирует перистальтику и активность;
— Вся еда должна быть с клетчаткой, льняные каши, гречневые, сырые овощи, рис нешлифованный, мука цельнозерновая;
— Питье от 6-8 стаканов воды, правила питья;
— Голод на воде, на соках, сухой голод;
— Сок сельдерея, сок капусты свежий, сок капусты квашеной (рассол);
— Интервальные голодания;
— Четкий режим приема еды;
— Избавиться от паразитов — не только протравить, а также снять застои, сделать желудок и двенадцатиперстную кишку функциональными;
— Висцеральный массаж кишечника, желчных протоков;
— Глиной — белая пищевая глина, 0,5 ч.л. Смешать с 1 стаканом теплой воды. Вторую неделю увеличить обьем до 1 ч.л. Пить минимум неделю. Действует как сорбент, обволакивает слизистую ЖКТ, отслаивает слизь, гниющие остатки пищи, адсорбирует токсины, шлаки, канцерогены. Содержит цинк, медь, азот, калий, магний, кальций и т.д. Приклеивает к себе вирусы, грибки, другие микроорганизмы. Желудок и кишечник очищаются за 1-2 недели (все зависит от степени загрязненности). В процессе очищения и восстановления иногда могут обостриться застарелые заболевания, появиться слабость. Это показатель хорошего очищения. Метод очень действенный;

— Пробиотики нужно вводить РЕКТАЛЬНО. В норме в желудке и двенадцатиперстной кишке все введенные бактерии будут уничтожены;
— Соки стимулирующие отток желчи: свекла, редька, капуста;
— прием клетчатки льняного семени — 2 ст ложки молотого семени, запить 2 стаканами теплой водой натощак;
— Плоды жостера слабительного (крушина) настой: 1 ст л плодов залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. По 0,5 стакана, пить месяц. Отвар: 20 грамм измельченных плодов на 200 мл воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. По 1 ст л 3-4 раза в день;
— отвар листьев сенны. 2 ст л залить стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день;
— Отвар корня барбариса, кукурузные рыльца стимулируют отток желчи.

Методы очищения выбираются индивидуально, их список гораздо больше.

— Антипаразитация травами — полынь, пижма, гвоздика, каенский перец, чеснок, имбирь, лук.

— Тройчатка:

4 части сушеной пижмы. 
2 части гвоздики
1 часть полыни горькой
Разбить все в кофемолке
И принимать по 1 чайной ложке и запить 1 стаканом воды за 30 минут до еды. 3 раза в день

— Касторка по 1 ст. л. на ночь, или утром или 3 раза в день до еды, в зависимости от состояния. У кого камни в желчном, после еды 1 ч.л. Можно мешать с любым соком. Большие объемы масел лучше не пить, это сильно подрывает и напрягает поджелудочную железу.

При поступлении сырых соков и фруктов в ЖКТ  возможны вздутия, что означает зашлаковку  слизью, калом и токсинами. Также, это может обозначать недостаточную работу поджелудочной железы (несварение), но обычно проблема в нарушении работы пилорического клапана (привратника) и смешении несваренных продуктов.

Иногда нужно обратиться и к механическим методам очищения и помогать клизмами, гидроколонотерапии.

Перед применением любых натуропатических средств посоветуйтесь с лечащим врачом.

Приглашаем вас в Центр нетрадиционной медицины Дворец Здоровья. Это реабилитационный центр, находится в Москве. В центре вы можете без операционного вмешательства восстановить зрение, посетить кинезиолога, мануального терапевта, отделение восстановительной, висцеральной терапии, вылечить плоскостопие, мужские и женские болезни. По авторским разработкам докторов клиники проходят занятия в спортивном зале, гарантирующие полное или частичное облегчение вашего состояния.

Скидка подписчикам Экомедицины на первичный приём. Звоните по телефонам +7 (499) 583-07-47+7 (925) 942-69-10

Источник