Специи и приправы при запорах
Тмин при запорах помогает нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы, чистить кишечник. Другие специи также оказывают влияние на различные органы и системы организма. Одни из них способствуют послаблению стула, другие – закрепляют.
Влияние приправ и специй на ЖКТ
Приправы и специи преимущественно имеют растительное происхождение. Они содержат различные сложные углеводы, органические кислоты, эфирные масла, которые оказывают различное воздействие на организм человека. Польза реализуется за счет следующих эффектов:
- снижение выраженности воспалительных реакций в тканях;
- нормализация углеводного обмена, снижение уровня сахара в крови;
- уменьшение концентрации холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
- связывание и обезвреживание свободных радикалов в тканях;
- предотвращение формирования злокачественных или доброкачественных новообразований;
- стимуляция активности иммунитета.
Разные специи имеют разные вкусы и, соответственно, производят разные эффекты на работу пищеварительного тракта. Например, кумин увеличивает аппетит, а кориандр устраняет метеоризм.
Большинство специй и пряностей стимулируют перистальтику кишечника, которая представляет собой «волнообразные» движения, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Также они повышают активность пищеварительных желез. В результате происходит размягчение стула, так как на фоне повышенной перистальтики часть воды не всасывается в кровь и остается в просвете кишечника. Реализация эффекта осуществляется за счет раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке. Некоторые специи обладают обратным эффектом. Они замедляют перистальтику, что способствует уплотнению каловых масс и развитию запора.
Разрешенные при запоре приправы и специи
К приправам и специям, которые оказывают послабляющее действие и могут применяться при запоре, относятся:
- корица;
- имбирь;
- тмин;
- куркума;
- соевый соус;
- уксус.
Важно! Они стимулируют перистальтику, связывают и выводят токсические соединения из просвета полых структур желудочно-кишечного тракта.
Запрещенные пряности
Некоторые могут влиять на перистальтику и способствовать уплотнению стула. Они противопоказаны для применения при запорах, так как оказывают вредное действие. К ним относятся:
- лавровый лист;
- черный перец;
- гвоздика;
- фенхель.
Пряности и специи замедляют перистальтику кишечника, за счет чего большее количество жидкости всасывается в кровь, а содержимое просвета становится плотным.
Правила употребления пряных трав и других острых культур при нерегулярном стуле
Для получения необходимого послабляющего действия специи и пряности нужно применять на фоне соблюдения следующих правил:
- Выбор специй в соответствии с показаниями для использования.
- Ограничение жирной жареной пищи, исключение алкоголя. В рационе повышают объем растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами, минеральными солями.
- Повышение объема употребляемой жидкости, который должен быть не менее 1,5 л, что необходимо для скорейшего размягчения стула.
- Обеспечение дробного приема пищи – небольшие порции принимают не менее 5 раз в день, ужинать можно не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
- Увеличение двигательной активности – утром в течение 10-15 минут нужно уделять зарядке, полчаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.
Важно уделять внимание применению пряностей и специй, к которым относятся чеснок, куркума, оливки, маслины, имбирь, тмин, уксус.
Можно ли кушать чеснок при запоре?
Влияние чеснока на кишечник осуществляется за счет органических соединений, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку полых структур желудочно-кишечного тракта. Это приводит к усилению перистальтики и послаблению стула. Для этого рекомендуется употреблять 1-2 зубца чеснока в день. Хорошим эффектом обладает чесночный отвар. Для этого нужно почистить и измельчить 2 головки, их заливают 1 л холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Отвар охлаждают, разводят в 2 л чистой воды комнатной температуры. Приготовленный раствор используется для постановки послабляющей клизмы, которую ставят 2 раза в неделю. Результат обычно можно почувствовать через несколько дней после начала применения пряности.
Чеснок обладает массой полезных свойств, о которых мало кто знает. Например, этот овощ с резким запахов является природным антигистаминным средством.
Куркума крепит или слабит кишечник?
Хорошие результаты приносит применение куркумы от запоров. Как принимать средство, зависит от рецепта его приготовления:
- 1 столовую ложку куркумы всыпают в 250 мл цельного молока, которое перед употреблением нагревают. По вкусу можно добавлять мед. Напиток принимают 1 раз в день.
- В 100 мл чистой воды добавляют 50 г пряности, после чего кипятят в течение нескольких минут. Готовую пасту добавляют в каши перед употреблением.
- В 50 мл йогурта добавляют 1 столовую ложку куркумы. Продукт употребляют в качестве десерта.
Важно! Результат в отношении улучшения работы кишечника можно ощутить в течение нескольких дней после начала приема, так как соединение куркумин оказывает прямой влияние на пищеварительную систему. Средство можно давать ребенку в меньшем количестве.
Маслины, оливки и каперсы
Маслины представляют зрелые плоды оливкового дерева, а оливки находятся в процессе дозревания. Каперсы – это нераскрывшиеся почки цветков колючего кустарника. Для получения положительного воздействия на кишечник в течение дня рекомендуется съедать 7 плодов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма маслины крепят или слабят, поэтому лучше принимать оливки с каперсами.
Имбирь
Пряность усиливает активность железистых клеток желудка, ускоряет перистальтику кишечника, активизирует выведение желчи, за счет чего реализуется слабительный эффект у пожилых людей. Применение имбиря при запорах включает употребление настойки. Для этого 1 десертную ложку пряности заливают 500 мл чистой воды и дают настояться. Полученный настой нужно пить по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Длительность употребления варьируется от 2 до 5 недель.
Имбирь — это острая пряность, которая является отличным противовирусным средством, но запрещена людям с язвой желудка, гипертоникам, пациентам с болезнями печени.
Очищение кишечника с помощью тмина: правила
Тмин оказывает слабительное и ветрогонное действие. Специя способствует размягчению кала, уменьшает газообразование в кишечнике. Существует несколько популярных рецептов средств из тмина:
- Настой – 1 столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Готовый настой принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Плоды – 1 чайную ложку мякоти измельчают, добавляют 1 столовую ложку воды, после чего принимают внутрь 3-4 раза в день.
Важно! На фоне употребления тмина нормализация функционального состояния пищеварительной системы происходит через 2-3 недели.
Уксус
Для лечения запора применяется яблочный уксус, который стимулирует перистальтику полых структур желудочно-кишечного тракта и снижает выраженность гнилостных процессов. В 1 стакан теплой воды добавляют 1 столовую ложку яблочного уксуса, после чего принимают внутрь утром натощак. Длительность курса употребления составляет 3-4 недели. Средство нельзя использовать при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, развитие которых связано с повышением кислотности.
Применение специй и пряностей для нормализации стула дает возможность очищать кишечник. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, так как некоторые из средств вызывают обратный эффект и могут нанести вред.
Список литературы
- Гаврилова А.С. Специи и пряности. Для здоровья и красоты. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012 г.
- Похлебкин В.В. Все о пряностях. М.: Центрполиграф, 2007 г.
- Синдром хронического запора. Алгоритм диагностики и лечебной тактики/Под ред. И.В. Маева. М., 2006 г.
Источник
Запор — это скопление токсинов в кишечнике, возникает из-за неправильного питания, и употребления пищи, которая тяжело усваивается. Не последнюю роль играют психические факторы, например, стрессовые ситуации на работе, беспочвенная тревога, волнение по любому поводу и прочие, вызывают сбои в организме, чем могут спровоцировать запоры.
Оказывается, с помощью пряностей, можно подкорректировать свое здоровье в лучшую сторону. Важно, знать все целебные свойства пряностей, чтобы в попытках вылечить одну проблему, случайно не обзавестись другой. Включая в рацион пряности, важно обращаться с ними очень аккуратно, так как, в лучшем случае, можно испортить блюдо, а в худшем, усугубить данную проблему. В борьбе с запорами, помогут следующие пряные специи.
Имбирь усиливает перистальтику кишечника, кроме этого, помогает при тошноте, способствует похудению, укрепляет иммунитет. Чтобы, с помощью имбиря вылечить запор, нужно взять 1 ложку свежего, измельченного имбиря, понадобится приблизительно пол литра кипятка, прокипятить отвар на медленном огне, приблизительно 5 минут, после чего, поставить настаиваться на час, полтора, процедить. Принимать такой отвар можно по 30-50 гр., ежедневно, трех разово, обязательно до приема пищи, долгота приема будет зависеть от запущенности данной проблемы.
Кунжутное семя больше относится к пищевым добавкам, нежели к пряностям, но также обладает лечебными свойствами, применяется для очищения кишечника. Кунжутное семя широко распространено в кулинарии, используется для приготовления пирожных, булочек и всяких вкусностей. Также нормализует функции кишечника пажитник, перец длинный подавляет гнилостную микрофлору, а корица ускоряет обмен веществ в организме человека. При хронических запорах можно сделать настой из сельдерея. Для этого, нужно измельчить корень сельдерея (свежего или сухого, не имеет значения), достаточно будет одной столовой ложки корня, залить 0,3 литрами кипятка, отвар должен настояться около 2 часов, с помощью водяной бани, после, процеживаем, рекомендуется принимать по столовой ложке в день, 4 раза, обязательно за полчаса до еды.
Прежде чем, назначать для себя такие настои и отвары, важна консультация лечащего врача. Возможно, проблема не в сидячем образе жизни и питании, а в серьезном заболевании кишечника. Помните, что лучше предотвратить или вылечить болезнь на ранних стадиях, нежели бороться с ней в запущенных случаях. Не занимайтесь самолечением, ведь здоровье у нас одно, так давайте будем предельно ответственны!
Прочитали 863 раз(a)
29.04.2014
Еще больше по теме:
Лечение нарывов и ран народными средствами…
Для лечения старых незаживающих ран, фурункулов, …
Как укрепить ломкие ногти народными средствами…
Красивые руки и ухоженные ногти – это реальность, …
Средства от хронического простатита…
Поскольку абсолютно идеального лекарства для …
Какие продукты могут спасти от рака…
Учеными выявлен ряд продуктов, которые, по данным …
Добавьте комментарий
Источник
Доброго дня, друзья! Сталкивались ли вы когда-нибудь с запором? Вроде ничего особенного, но будто кирпич проглотил и он встал у тебя поперек желудка. Люди, страдающие этой патологией, могут описать свое состояние как «поседел на унитазе». Нет, я не безграмотно пишу, просто нервная обстановка в этой комнате раздумий такая, что добавляет изрядное количество седых волос.
Часто единственными средствами борьбы с проблемой считают только обилие свеклы и чернослива в рационе. Но тут кому как: я вот, например, такой салат могу есть ну раз в месяц от силы, а представить, что он войдет в моё ежедневное меню сложно.
Что еще можно сделать, чтобы сдвинуть накопленное в кишечнике с мертвой точки? Таблетки и уколы применять не очень хочется, поэтому поговорим про слабительные продукты при запорах и про другие методы, которые наверняка вам помогут.
Почему у вас запор?
Перед тем как начать лечение любой врач сначала попытается найти ответ на этот вопрос. Вообще, запоры связаны не только с задержкой стула, но и c незначительным повышением температуры тела. Кроме этого, такие люди часто страдают от проблемной кожи.
Мало кто знает, но подобное состояние может в буквальном смысле лишить вас сна. Почему? В кишечнике производится гормон, который называется мелатонин. Он напрямую связан с желанием покрепче заснуть.
Более того, основная часть иммунных клеток находится именно в кишечнике. Поэтому если данная часть нашего организма не справляется с выведением отходов, то она не может полноценно защитить от атаки вирусов и бактерий.
Кстати, известно ли вам, как часто следует опорожняться? Отечественные светила проктологии настаивают на том, что это должно происходить каждый день. А вот наши любимые британские ученые говорят о том, что избавляться от продуктов жизнедеятельности можно как три раза в сутки, так и всего три раза в неделю.
Я полагаю, что опираться следует на свое самочувствие: если вы ощущаете себя здоровым, делая это всего три раза за семь дней, то это и есть ваша норма.
Все подобные проблемы обычно связаны с перистальтикой кишечника, то есть с его способностью совершать волнообразные движения и продвигать все ненужное к выходу.
Улучшают перистальтику кишечника, как правило, разнообразные продукты. Это все, что содержит клетчатку: сырые фрукты и овощи, хлеб с отрубями и крупы. Обилие белых булок, рафинированного сахара, бульонов, мяса, яиц и рыбы и некоторых других продуктов пагубно влияет на эту способность.
К негативным факторам можно отнести и недостаток жидкости: если он меньше полутора — двух литров в день, то это уже тревожный симптом.
Нельзя жевать на ходу, заглатывая пищу огромными кусками. Плохо влияют на работу кишечника задерживание позывов к испражнению, сидячая работа, многочисленные стрессы. В общем, как мы видим, сбить тиканье этого тонкого часового механизма может практически все что угодно.
Очень важно помнить и о том, что сразу решать возникшую проблему с помощью слабительных препаратов не следует. Конечно, это поможет освободиться от «накопившихся проблем». Однако вряд ли заставит работать ваш кишечник.
Наша же задача вновь запустить его перистальтику. Кроме этого, причиной могут стать полипы или язвенная болезнь. Поэтому если стандартные методы вас не спасут, то обязательно обратитесь к специалисту.
Правило №1
Выбираем продукты с большим содержанием клетчатки. Что это может быть? Фрукты и овощи, особенно свежие, любая зелень и злаковые культуры. Что касается злаков, то это должна быть необработанная крупа, например, бурый или черный рис гораздо полезнее, чем его шлифованный собрат белый. Это объясняется наличием отрубей в первых двух разновидностях.
Можете просто купить отруби и добавлять их в вашу ежедневную выпечку, в каши или кисели. Кроме всего прочего, отруби содержат витамины группы B.
Для того, чтобы запустить работу кишечника нужно употреблять всего по одной столовой ложке отрубей 3 раза в день. Лучше всего они усвоятся если вы предварительно зальете их кипятком и дадите им настояться. Обязательно соблюдать это правило нужно для беременных, которые особенно на поздних сроках склонны к запорам и могут тем самым спровоцировать развитие геморроя.
Правило №2
Итак, настал черед волшебных превращений, а для них нам, как известно, понадобится обыкновенная тыква. Именно она поможет нам стать настоящей Золушкой или принцем.
Этот овощ обладает превосходным послабляющим действием. Причем готовить его можно как угодно: тушить, жарить, варить, запекать, да хоть в сыром виде употреблять!
Правило №3
Подружитесь с черносливом. Здесь также работает любой способ его приготовления: компоты, кисели, несколько свежих или сушеных ягод на завтрак.
Это, кстати, отличное средство даже для детей: оно редко вызывает аллергические реакции. Помимо этого, чернослив оказывает положительное влияние на ваш позвоночник.
Правило №4
Не любите чернослив? С этой же задачей не менее эффективно справятся и курага или инжир. Можно сделать вкусное лекарство, перемолов эти сухофрукты в мясорубке и принимая такой эликсир по утрам, по одной столовой ложке натощак.
Врачи рекомендуют такие естественные слабительные для пожилых людей, которые не хотят нагружать организм лишними лекарствами и хотят получить дополнительный источник витаминов.
Правило №5
Отличное природное послабляющее средство – это овес. Конечно, все крупы прекрасно справляются с этой задачей, но овес безусловный лидер.
Сделайте овсяную кашу на завтрак (тот самый геркулес), можно сварить овсяный кисель. Старайтесь только не использовать мгновенно заваривающиеся хлопья, нужны именно те, которые следует варить.
Правило №6
Лучший друг вашего кишечника – лен. Его семена можно купить практически в любой аптеке или в магазине в отделе «Здорового питания». Сделайте настой из семян или добавьте столовую ложку в кашу или в салат. Мне очень нравится пожевать их, просто так или перемешав с медом. Лучше и полезнее любого козинака.
Правило №7
Любите специи? Тогда в вашем рационе должны срочно появиться куркума, красный перец и имбирь. Они не только умеют стимулировать рабочий процесс в ЖКТ, но и являются естественными слабительными средствами.
Могу поделиться заодно прекрасным рецептом, который научит вас не только забывать о кирпичах в животе, но и поднимет иммунитет, а также отгонит прочь любую простуду.
Берем свежий корень имбиря и натираем его на самой мелкой терке. Нам нужна примерно столовая ложка готовой стружки. Затем кладем эту кашицу в кастрюльку и кипятим несколько минут. После того как раствор стал умеренно горячим процеживаем его и добавляем пару ложек меда. Остроту можно регулировать количеством имбиря.
Правило №8
Есть еще одно хитрое слабительное средство. Какое? Да самое простое. Это кефир. Только важно знать один секрет. Пить нужно только так называемый слабый кефир, то есть свежий. Именно он заставит поскорее освободить ваш кишечник.
А вот кисломолочный напиток, который постоял несколько дней, напротив, только усугубит проблему. Похожими слабительными свойствами обладают, кстати, свежий тан и айран. Некоторые советуют добавлять в кефир столовую ложку растительного масла.
Правило №9
Мы привыкли, что все лекарства горькие и противные. Но я стараюсь рекомендовать вам только то, что действительно вкусно. А что может быть лучше, чем шоколадка?
Только есть следует темный шоколад. Молочный, к сожалению, подобными свойствами не обладает. Редко можно найти столь же вкусное лекарство для взрослых, не правда ли?
Правило №10
Народные рецепты рекомендуют употреблять и сок алоэ. Он гарантированно даст положительный результат.
Правило №11
Вполне очевидный факт, что замечательный помощник для борьбы с запорами – это любое растительное масло. Но лучше выбирать такое, в котором есть полезные жиры Омега-3. Они содержатся в льняном и оливковом маслах, а также в авокадо и в рыбьем жире.
Правило №12
Удивительные слабительные свойства приписываются и огуречному рассолу.
Правда, пить придется 3-4 стакана в день и в нем должен быть минимум специй и приправ.
Правило №13
Существуют и готовые рецепты. Например, салат, который имеет весьма символическое название «Метелка». Нужно измельчить морковку, капусту, сельдерей и свеклу. Все берем свежее и ничем не заправляем. Небольшая порция такого салата отлично прочистит ваш кишечник.
Правило №14
Не нравится овощной салат – сделайте фруктовый. Точно так же измельчаем яблоко, добавляем сюда мандарин или апельсин, персик и немного упомянутых выше сухофруктов. Вуаля! И вкусное и полезное средство уже готово к употреблению.
Правило №15
Не хотите сырое – сделайте луковый суп. Ну или запеките лук и подайте в качестве гарнира.
В общем, врачи говорят о том, что лук в любом виде также помогает позабыть о запоре.
Правило №16
Кому тяжело жевать, тот может пить овощные соки. Главное, употреблять свежевыжатые. Это может быть яблочный, морковный, свекольный или смешанный. Кстати, чудодейственные свойства приписывают и картофельному соку, но учитывая его специфичность, лучше все же соединить его с другими овощными.
Правило №17
Зеленая водоросль спирулина не только умеет восстанавливать иммунитет, но избавит вас от неприятностей с кишечником.
Правило №18
Определенным слабительным эффектом обладают и бобовые. Употребляйте их как в свежем, так и в готовом виде.
Правило №19
Это, пожалуй, самое простое правило. Запустить ваш кишечник поможет простой стакан воды. Но выпить его нужно утром перед едой.
Как только вы встали, сходите на кухню и сделайте это до того, как начнете умываться и совершать все прочие утренние процедуры. В этом пункте главное делать это регулярно, каждое утро.
Правило № 20
Народная медицина советует людям, испытывающим проблемы с испражнением, пить настой из желудей. По сути это обычный желудевый кофе. Для него желуди следует высушить в духовом шкафу, затем измельчить при помощи кофемолки и варить в турке.
Правило № 21
Ягоды красной рябины, которые уже прихватило первыми морозами, также умеют устранять «засор». Всего 10-15 ягод разминают и заливают кипятком. Этот настой пьют небольшими порциями 4-5 раз в день.
Правило № 22
Я бы удивился, если в списке народных средств не было меда.
И действительно, всего одна столовая ложка, разведенная в стакане воды, справиться с вашей проблемой. Пьем такой напиток регулярно, лучше по утрам.
Правило № 23
Я не знаю лучшего средства, чем квашеная капуста. Хотите – ешьте ее с оливковым маслом, лучком и зеленым горошком, хотите – пейте рассол. В любом случае она медленно, но верно будет решать вашу проблему.
Правило №24
Можно практиковать и нетрадиционные методы лечения, например, йогу. Знатоки древних асан подскажут вам наиболее подходящие, например, такие как баддха конасана, ардха матсиендрасана, паванамуктасана, халасана и другие.
По большому счету любое повышение активности, особенно при сидячем образе жизни может стимулировать работу вашего кишечника.
Правило № 25
Последнее правило не относится напрямую к еде, хоть и имеет к ней отношение. Я советую вам просто остановиться. Перестать есть на бегу, тщательно пережевывать пищу, думать о том, что вы едите.
Постарайтесь свести к минимуму стрессы в вашей жизни, наполните ее движением. И тогда ваш кишечник отблагодарит вас слаженной и четкой работой.
Если вы прочитали данную статью, тогда наверняка у вас помимо запоров могут быть и другие недуги, допустим, на фоне запоров очень часто развивается геморрой. Что это такое и как с ним бороться, можно найти на этой странице.
На этом у меня все, будьте здоровы! Поделитесь этой статьей с друзьями если вам было интересно.
Загрузка…
Источник