Спазмы в желудке тошнота изжога

Гастроспазм или спазм желудка является одним из видов функционального, реже органического нарушения двигательной функции желудка, которое проявляется в виде сокращения его мышц в результате снижения порога возбудимости со стороны вегетативной нервной системы и усиления тонуса блуждающего нерва, поэтому это состояние еще называют «нервная гастралгия».

Выделяют несколько видов гастроспазма:

— тотальный спазм желудка, который развивается в результате сложной органической патологии пищеварительного тракта (новообразования, обширные язвенно-некротические процессы) и/или нервной системы (при инсультах, демиелинизирующих заболеваниях);

— регионарный или частичный гастроспазм – патологическое состояние, которое характеризуется возникновением спазма в определенном участке желудка (при язвах, эрозивном гастрите, рубцовых (послеоперационных) процессах)

— или функциональных нарушениях, связанных с врожденными аномалиями строения желудка – двуполостной желудок, имеющий форму песочных часов.

Также регионарный спазм может возникать на фоне введения лекарственных средств (алкалоидов опия), после курения, на фоне сильного стресса, при неврастениях или истериях.

Принято считать, что все функциональные расстройства, особенно при учащении их повторения, являются первыми признаками начальных стадий органических заболеваний желудка, эндокринной или нервной системы, патологии почек или гельминтозов. Поэтому важным фактором считается своевременная диагностика и правильное лечение всех функциональных нарушений и дифференциальная диагностика соматических болезней.

Причины гастроспазма

По этиологическому фактору (причине развития) спазм желудка подразделяют на экзогенные расстройства (возникает при внешних воздействиях на слизистую желудка) и эндогенный гастроспазм.

Экзогенный гастроспазм развивается:

— при алиментарных нарушениях (частое употребление в пищу острых, горячих, копченых блюд, при нерегулярном приеме пищи, еде всухомятку, злоупотреблении специями, грубой клетчаткой, грибами);

— при воздействии на организм агрессивных факторов: горячий воздух, подъем тяжестей, вибрация, лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды), интоксикации алкоголя, никотина;

— при глистной инвазии и других интоксикациях (отравление тяжелыми металлами), воздействии ионизирующей радиации.

Эндогенный гастроспазм (вторичный) развивается на фоне различных заболеваний:

  • тяжелых болезней нервной системы;
  • эндокринопатиях;
  • патологии почек и печени;
  • злокачественных новообразований;
  • хронических инфекций (туберкулеза, гнойных очагов;
  • патологии сердца и сосудов.

Симптомы гастроспазма

Болевой синдром

Клиническая картина гастроспазма обусловлена усилением двигательной активности желудка или тетаническим спазмом мышц стенки и характеризуется внезапным возникновением схваткообразных болей в верхних отделах живота, которая не имеет четкой зависимости от приема пищи, но в большинстве случаев связана со стрессовыми факторами.

Локализация колик зависит от области возникновения спазма:

— при спазме в пилорической зоне – боль возникает в эпигастрии;

— при истинном гастроспазме – под мечевидным отростком.

Отрыжка, изжога

Длительные гастроспазмы вызывают нарушения продвижения пищевого комка и задержке пищи в желудке – это часто проявляется дискомфортом, давлением или тяжестью в области желудка, которые сопровождаются отрыжкой пищей или воздухом и/или изжогой.

У пациентов с неврастенией и истероидными чертами характера (чаще у женщин) возникает аэрофагия (заглатывание воздуха) при быстрой еде или во время разговора. Затем возникает отрыжка воздухом и пищей (кислой – при повышенной кислотности, горькой – при забросе желчи в желудок), при длительном застое пищевого комка в желудке возникает отрыжка с запахом тухлых яиц в результате образования аммиака и сероводорода (при язве или злокачественных новообразованиях).

При антиперистальтическом сокращении мышц желудка развивается изжога, которая обусловлена длительным раздражением нижних отделов пищевода желудочным соком или содержимым желудка при повышенной кислотности.

Тошнота, реже рвота

При постоянной и длительной задержке и нарушении эвакуации пищи из желудка в кишечник может развиваться постоянная тошнота с однократной или повторной рвотой в связи с раздражением рецепторов слизистой оболочки желудка, рвота имеет застойный характер и в большинстве случаев облегчает состояние пациента и купирует болевой синдром.

Признаки перераздражения блуждающего нерва

В результате раздражения блуждающего нерва возникают, слюнотечение, гипотония, бледность, брадикардия и холодный пот или потливость.

Диагностика гастроспазма

Диагностика этой патологии основана на сборе анамнеза заболевания, жалоб и осмотре пациента.

При осмотре в эпигастальной области определятся симптомы перистальтического движения (патологической перистальтики) в виде круглого вала с последующим западением в районе левого подреберья. Эти симптомы можно наблюдать только при наличии пищи в желудке. При отсутствии пищи в желудке этот симптом можно вызвать легким поколачиванием по передней брюшной стенке в области желудка.

При подозрении на развитие гастроспазма назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования пациента.

Источник

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

Фото: yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

Фото: pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

Фото: pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

Фото: pixabay.com

Лечение

Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.

При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.

Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.

При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.

Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».

Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.

Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.

Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.

Источник

Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке могут возникать как по причине нарушения гигиены питания, так и в результате патологии желудочно-кишечного тракта. По характеру данных симптомов и наличию сопутствующих признаков врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение. Поэтому при регулярно возникающих приступах стоит обратиться в клинику, а не пытаться устранить их самостоятельно.

Частая изжога, сопровождаемая отрыжкой, указывает на развитие патологий органов ЖКТ

Причины изжоги и боли в желудке

Иногда, плотно пообедав, можно испытать не только тяжесть в желудке, отрыжку, дискомфорт, но и изжогу вместе с болью, тошнотой. Изжога чаще всего появляется при попадании содержимого желудка в пищевод из-за неправильной работы сфинктера на входе. Такое же ощущение вызывает заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, но горечь во рту и жжение здесь связано с попаданием желчи.

Если подобное состояние возникает изредка, оно, скорее всего, вызвано употреблением в пищу тяжелой пищи или перееданием. Если желудок болит часто и изжога появляется регулярно после еды или наклонов туловища, сопровождается тяжестью, ощущением тошноты, то это сигнал о болезни.

Боли в желудке, сопровождаемые изжогой и тяжестью, могут свидетельствовать о таких диагнозах:

  • диспепсия;
  • гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • ахалазия кардии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД);
  • интоксикация;
  • аллергия.

Диспепсия – состояние, вызванное нарушениями в пищеварении из-за преобладания в питании одной из групп продуктов – белков, жиров или углеводов или смешанной из-за переедания. Чаще всего возникает после обильного застолья. Может быть начальной стадией гастрита. Характеризуется периодическими болями, изжогой, метеоризмом, поносом или запором.

Проявления гастрита и язвы заключаются в резкой или ноющей боли, изжоге, приступообразно возникающей рвоте, запоре. Эти диагнозы связаны с нарушением целостности слизистой оболочки желудка. Причиной может быть микроб Хеликобактер пилори, а также стрессы, неправильное питание, наследственность, нездоровые привычки, острая пища, вызывающая признаки повышения кислотности.

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обостряется после приема слишком жирной пищи или физических нагрузок, поездок в транспорте. Характеризуется, кроме появления изжоги, ноющей болью в правом подреберье.

Дуоденит – воспалительный процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Может быть вызван отравлением лекарствами, врожденными патологиями, пристрастием к алкоголю, острым блюдам. Вызывает слабость, рвоту с желчью, боль в желудке по ночам, изжогу, вздутие кишечника, отрыжку, потерю веса. Лечится в условиях стационара. Может перейти в язву двенадцатиперстной кишки, если не лечить вовремя.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – стенки пищевода постоянно раздражаются и воспаляются из-за заброса в него содержимого желудка. При этом появляется сильная изжога, жжение в горле и за грудиной, боль в желудке, кашель, не связанный с простудой, одышка, сухость во рту, жажда. Заболевание обостряется в период беременности, во время физических нагрузок, у работающих во вредных условиях труда.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Кардия — отверстие между пищеводом и желудком. Из-за нарушения его тонуса открывается и закрывается не вовремя. При заболевании «ахалазия кардии» у больного отмечается повышенное слюноотделение, затрудненность проглатывания пищи, отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Болезнь опасна рвотой во сне. Возможен летальный исход. Поэтому поза для сна должна быть — лежа на боку.

ГПОД – болезнь возникает из-за расслабления мышц пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной заболевания могут быть:

  • ожирение;
  • немолодой возраст;
  • беременность;
  • патологии развития внутренних органов;
  • травмы.

ГПОД может привести к смещению органов пищеварения, сопровождается сильной, частой изжогой, рефлюксом, болями в желудке после еды и при поднятии тяжестей.

Во время беременности изменяется гормональный фон в организме у женщины, увеличивается количество прогестерона. Это способствует расслаблению мышц не только матки для нормального вынашивания плода, но и сфинктера пищевода. Кроме того, растущий плод может давить на внутренние органы. В результате беременные женщины во второй половине срока часто испытывают сильную изжогу. Бороться с ней можно в этом случае только безобидными народными средствами по рекомендации врача.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Профилактика и лечение

Основным профилактическим мероприятием для предупреждения болезней пищеварительной системы является правильное питание и отсутствие вредных привычек. Следует избегать вредной пищи, продукты должны быть качественными, блюда – правильно приготовленными. Врачи советуют избегать по возможности затяжных стрессов, нервных потрясений. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями, избегая перееданий, особенно на ночь.

Нужно следить за своим весом, не допуская ожирения, проходить медицинское обследование, своевременную диспансеризацию. Но если болезни избежать не удалось, ее нужно вовремя выявить и пролечить.

Устранить изжогу, боль после нее в желудке пытаются с помощью соды, молока, других народных средств, антацидных препаратов. Симптомы на некоторое время исчезают, но потом появляются снова. Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие правильного диагноза может привести к серьезным последствиям и затяжному лечению.

Для правильной диагностики болезней ЖКТ следует пройти обследование. После определения первичного диагноза назначается адекватное лечение. Кроме лекарственных препаратов, большое значение в выздоровлении имеет диета. Натощак по утрам рекомендуется есть «кашу-рамазню», обволакивающую стенки желудка, например овсянку. Из рациона исключаются жирные, острые, жареные, копченые, соленые блюда, пряности и специи, сладкие и мучные блюда, выпечку. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Нежелательно употребление кофе, сладкой газировки, спиртных напитков, свежих овощей, раздражающих слизистую. В меню нужно включить кисломолочные продукты.

Лечить боль в желудке, изжогу и тяжесть нужно в зависимости от диагноза. Основные группы лекарственных препаратов:

  • антацидные – снижают кислотность, изжога исчезает;
  • прокинетики – улучшают работу пищевода, активизируют мышцы сфинктера;
  • антисекреторные – подавляют выброс кислоты;
  • алгинаты, защищают слизистую, понижают уровень кислотности.

Самолечение недопустимо, так как любое хроническое заболевание ЖКТ может обостриться или перейти в рак. Кроме того, бездумное использование лекарств может нанести непоправимый вред здоровью. Например, при пониженной кислотности нельзя снижать её ещё больше, а злоупотребление ферментами может обернуться сбоями в работе поджелудочной железы.

Просто о сложном

Вне зависимости от того, как часто возникают боли в животе и изжога, это всегда доставляет ощутимый дискомфорт. Изжога, или, как называют это явление медики — гастроэзофагеальный рефлюкс, и периодические боли в желудке необязательно является симптомами заболевания, и иногда могут беспокоить даже абсолютно здорового человека. Изжога — ощущение жжения и тяжести в подложечной области и боли в животе возникают чаще всего вскоре после еды. Как правило, после приема пищи, которую даже с натяжкой нельзя назвать здоровой. Основным спусковым механизмом для явления изжоги и болей в желудке является жареная, острая, жирная пища.

Народные средства

Чайная ложка соды на стакан тёплой воды избавит от изжоги быстро, но ненадолго. Средство опасно выделением углекислого газа во время реакции нейтрализации в желудке. Изжога может вернуться, а слизистая желудка пострадать из-за раздражения углекислотой.

Издавна при повышенной кислотности в желудке применяют настой семян аниса, укропа или фенхеля. Для этого их растирают в порошок. Взяв по 1 чайной ложке каждого, заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают по необходимости, когда печёт изжога. На этот случай также можно иметь с собой несколько ядрышек миндаля. Их нужно жевать, если появилось жжение, оно исчезнет благодаря веществам, которые содержатся в этом орехе.

Ромашка лекарственная, сушеница топяная, золототысячник, порошок корня аира – эти лекарственные растения помогут преодолеть изжогу. Щепотку порошка корня аира запивают водой, а ромашку пьют в виде отвара по 2-3 стакана в день. Сок сырого картофеля поможет от жжения в горле и пищеводе. Для этого картофель очищают, хорошо моют, трут на терку. Отжимают сок и пьют до исчезновения симптома.

Семя льна в настое обладает обволакивающим свойством, его используют от изжоги и боли в желудке натощак, заваривая кипятком и настаивая. Можно смолоть лен в порошок и добавлять по утрам в каши, напитки. Вечернюю изжогу преодолеет выпитый стакан свежего кефира. Немного подсолнечного масла, если под рукой нет больше ничего, поможет смягчить неприятные симптомы. Морковь, яблоки, семечки подсолнуха уменьшают выброс кислоты, помогая избавиться от изжоги.

Этиология симптомокомплекса

Причинами данной разновидности изжоги выступают физиологические и патологические факторы. Первая группа устраняется изменениями в гигиене питания, а вторая — консервативными, оперативными методами терапии.

ПОГРЕШНОСТИ В ПИТАНИИ

В этот список включены следующие факторы:

  • поглощение большого количества пищи за короткий промежуток времени;
  • недостаточное пережевывание продуктов;
  • потребление еды менее чем за час до сна;
  • поедание грубой трудноусваиваемой пищи, а также продуктов, провоцирующих брожение, газированных сладких напитков;
  • неправильное сочетание продуктов;
  • несбалансированные диеты, чередующиеся с перееданием.

Избавиться от симптомов изжоги поможет отказ от сладких газированных напитков

Внимание! Резкое замедление сократительной функции желудка, проявляющееся тяжестью, изжогой, могут вызвать недоброкачественные продукты.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Увеличение объема матки приводит к смещению органов брюшной полости, пища медленнее проникает из желудка в тонкий кишечник, проявляясь ощущением тяжести, изжогой. Снижение силы сокращения гладкой мускулатуры также обусловлено гормональными изменениями.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Отсутствие двигательной активности, курение, ожирение приводят к торможению моторики, нарушению его кровоснабжения, сдавливанию органов ЖКТ за счет увеличения внутрибрюшного давления.

Изменение рациона помогает избавиться от изжоги, других проблем пищеварения

ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Описываемые симптомы могут быть следствием анатомических и функциональных изменений как в самом желудке, так и в других органах пищеварения:

  1. Замедление или остановка перистальтики. Данный синдром развивается при сильной боли, стрессе, мигрени, употреблении некоторых медикаментов.
  2. Недостаточная выработка ферментов, кислоты, желчи или инсулина.
  3. Дисбактериоз.
  4. Хронический гастрит.
  5. Разрастание соединительной ткани желудка при заживлении язв, приводящее к уменьшению его просвета.
  6. Злокачественные, доброкачественные новообразования в желудке.
  7. Хронический панкреатит.
  8. Холецистит, камни в желчных протоках, пузыре, цирроз или жировое перерождение тканей печени.

Внимание! Возрастные изменения, приводящие к снижению моторики желудка, замедлению эвакуации пищи, появлению отрыжки, изжоги, не относятся к патологическим факторам. Но они могут корректироваться правильным питанием, достаточной физической активностью и гормональной терапией, определенной специалистом с учетом результатов лабораторных анализов.

Стоит ли идти к врачу

Неприятные ощущения вызывает выброс содержимого желудка на слизистые оболочки пищевода в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока.

Если изжога и боль в животе регулярно появляются после принятия пищи, стоит обратиться за медицинской помощью. Гастроэнтеролог — профильный специалист, который назначит необходимые обследования и курс лечения.

Затягивать с визитом не стоит, потому что такие симптомы могут свидетельствовать и о наличии таких серьезных заболеваний, как:

  • гастрит,
  • хронический холецистит,
  • язва желудка,
  • грыжа пищевого отверстия,
  • нервно-психические расстройства.

Современные медицинские методики помогут излечиться от этих заболеваний или достичь качественной продолжительной ремиссии.

Профилактические мероприятия

Справиться с проблемой помогают определённые профилактические мероприятия. Пациентам с изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • не наклоняться и не заниматься физическими упражнениями сразу после еды;
  • не принимать горизонтальное положение в течение 20–30 минут после приёма пищи;
  • спать на высокой подушке (или валике дивана);
  • отказаться от тесной и сдавливающей желудок одежды;
  • не переедать, не курить и не употреблять алкоголь.

Рекомендуется продолжать придерживаться диеты и после того, как симптомы исчезли. Допускается изменение рациона в сторону увеличения списка допустимых блюд – но только после консультации со специалистом. К вредным привычкам не стоит возвращаться даже после решения проблемы.

Изжога, сопровождающаяся ощущением тяжести в желудке, требует немедленного принятия соответствующих мер. К которым относят и приём прокинетиков, стимулирующих работу желудка.

Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто. Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов. Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.

Симптомы

Как правило, не только изжога мучает пациента, но и тошнота, рвота и много других симптомов:

  • У больного постоянное ощущение того, что желудок полон. Даже если перед этим было съедено немного или питание было давно.
  • Ощущение жгучей боли в области пищевода и горла. Присутствие в меню жареной, копченой, кислой и жирной пищи. Потребление колбасы, шоколада, конфет создает предпосылки для возникновения изжоги.
  • Появление ноющей, резкой и тупой боли. Основная локализация находится в верхней части брюшной области между животом и грудным отделом.
  • Отрыжка, рвотные позывы, излишнее газообразование.
  • Неприятный вкус во рту.

Основные причины

Изжога желудка не что иное, как увеличенная кислотность в нем, не так часто у человека проявляется сильная чувствительность слизистой при понижении кислотности.

Если изжога появляется постоянно, то причины для этого разнообразны и зачастую проблемой являются заболевания желудка.

Еще к причинам относится стресс, психические расстройства, что особенно явно выражаются после еды.

Если больной неправильно питается, ведет неправильный образ жизни, то все это только усугубляет ситуацию. Кстати, именно неправильный образ жизни относится к самой частой причине появления изжоги.

Провокаторы неприятных ощущений:

При появлении частых стрессовых ситуаций или постоянной тревоге, человек начинает ощущать изжогу. Нужно постараться избегать подобных ситуаций, дабы нормализовать состояние.

Быстрая помощь при дискомфорте

Что нужно делать, если жжение появилось внезапно? Хорошим домашним средством считается пищевая сода. В стакане воды разводят чайную ложку средства. Пить раствор комнатной температуры. Этот метод помогает, но только на время. Через 30 минут действие заканчивается и возможно возвращение симптомов ещё более интенсивных. Если у больного язвенная болезнь, то употребление соды категорически запрещено – в большинстве случаев открывается кровотечение!

Облегчает состояние картофель. Его сок отлично снимает раздражение, действует обволакивающе.

Молоко также подходит для нейтрализации кислоты в желудке. Но его нельзя принимать в больших дозах людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Семена фенхеля – отличное средство. Настой используют при периодических, но часто повторяющихся приступах изжоги. Вода 1 литр и 1 ст. л. семян. Вода должна быть кипяченой и горячей. Смесь настаивается 20 минут. Принимать по 1 стакану при первых признаках жжения. Для профилактики выпивают по одному или два стакана в день.

Резкие болевые приступы снимаются препаратами со спазмолитическим действием Но-шпа или Спазмалгон.

Отсутствие реакции на домашние методы говорит о необходимости обратиться к врачу. Возможно, понадобится срочная госпитализация и оперативное вмешательство.

Классификация препаратов от изжоги

Изжога – это только симптом заболевания или проблемы пищеварительного органа. Поэтому рекомендуется при упорном повторении этого явления обратиться к врачу ,чтобы выяснить причину обратного заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Ведь именно обратное движение пищи, подвергшейся обработке соляной кислотой, вызывает жжение на слизистой пищевода.

Скорее всего, возникла комплексная проблема, которую необходимо решать со всех сторон. Для этого понадобятся лекарства различных фармакологических групп, оказывающие направленное действие. К ним относятся:

  • антацидные препараты;
  • протонной помпы ингибиторы;
  • ферментные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • народные средства.

Это лекарства, которые помогают, но подобрать индивидуальную, правильную комбинацию может только врач – гастроэнтеролог.

Источник