Спастический запор во время беременности

Одной из частых проблем женского здоровья во время беременности становятся запоры. Для того чтобы бороться с этим «традиционным» недугом будущих мам, очень важно правильное питание.

Что такое запоры?

Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.

Причины запора у разных женщин на разных сроках беременности и в послеродовом периоде различны, но все они в той или иной мере связаны с нарушением процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, вызванных расстройствами двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослаблением позывов к дефекации. В свою очередь, эти нарушения провоцируются целым рядом изменений в женском организме. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Нерационально подобранная диета беременной женщины.
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания на поздних сроках беременности  (скорее психологическая проблема).  Чаще она встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Малоподвижный образ жизни, особенно при повышенном тонусе матки.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

Спастический запор во время беременности

Виды запоров

Выделяют спастические и атонические запоры, которые отличаются по механизму своего возникновения и по особенностям проявления, Естественно, диеты, рекомендованные при разных формах запоров, также различны.

Атонический вариант связан со снижением тонуса мышечной стенки кишки, перистальтика (движения кишечника, обеспечивающие продвижение пищи) от этого становится замедленной, вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, может возникнуть из-за ошибок в диете, гормональной перестройки, а также после операций, Такие запоры сопровождаются чувством переполнения кишечника, ноющими и тянущими болями в животе, метеоризмом и вздутием живота, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением, При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем обычно, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут возникать даже надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, и тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови.

Другая форма запора — спастическая — напротив, связана с повышенным тонусом кишечника, перистальтика также замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки, Для этого типа запора более характерны психологические причины. При спастической форме боли приступообразные, даже иногда схваткообразные. Возникают они чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Женщину могут преследовать метеоризм (вздутие кишечника), отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. Позывы на дефекацию могут возникать несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями. Каловые массы очень плотные, выделяются отдельными небольшими округлыми фрагментами, в виде так называемого «овечьего кала».

Запоры, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с беременностью, хотя она может их усилить. Во-вторых, хотя внешне такие запоры проявляются так же, как спастические, они связаны не с повышенным тонусом кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми. Лечить такой запор надо не как спастический, а, скорее, как атонический.

Спастический запор во время беременности

Принципы питания

Для разрешения проблемы регулярного опорожнения кишечника необходимо в первую очередь правильно организовать питание беременной женщины.

  • Есть следует небольшими порциями, но 5 раз в день. Недопустимы также длительные (более 4 часов) перерывы между приемами пищи.
  • Рекомендуется готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Пищу лучше не измельчать.
  • В рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи.
  • Кисели, желе, заливное и холодцы, а также жареное замедляет перистальтику кишечника — от этих блюд стоит отказаться.
  • Чрезвычайно важно подобрать диету с учетом типа нарушения моторики кишечника и возможных аллергических реакций, которые у каждого человека свои.
  • Необходимо в сутки получать не менее 1,5-2 л. жидкости, иначе пищевая целлюлоза (пектин и др.) перестанет выполнять адсорбирующую функцию, которая заключается в «улавливании» токсических веществ. Это не способствует нормализации работы кишечника, а только усиливает газообразование и может даже спровоцировать коликообразные боли в кишечнике у людей, склонных к спастическим реакциям. Послабляющее действие оказывают минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды,  содержащие ионы магния и сульфаты (например, ессентуки № 4 и 17, московская). Минеральные воды должны быть комнатной температуры. Их пьют 2-3 раза в день по половине стакана.

При хронических запорах различного происхождения, функциональных, связанных с неправильным питанием, пониженной физической активностью, беременностью или хроническими заболеваниями кишечника, рекомендуют придерживаться диеты. Она является физиологически полноценной, содержит все необходимые для беременной женщины и ее растущего малыша вещества, витамины и микроэлементы. Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, не вызывающие метеоризма, не раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являющиеся излишне сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы.

При атонических запорах диета строится по типу «шлаковой нагрузки» с увеличенным количеством пищевых волокон (в литературе они также называются балластными веществами, клетчаткой, целлюлозой). Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, часть из них утилизируется микрофлорой кишечника, а часть проходит «транзитом». Основная функция клетчатки — адсорбция воды, что увеличивает объем каловых масс и нормализует перистальтику. По содержанию балластных веществ в продуктах на первом месте находятся пищевые отруби (53-55% волокон), затем — овощи (20-24%) и ржаной хлеб (5-10%). Рафинированные продукты: белая мука высшего сорта, сахар и др. — клетчатки не содержат. Принимаемые с пищей балластные вещества оказывают послабляющее действие различной выраженности на качество стула в зависимости от способности связывать, адсорбировать воду (чем меньше воды связывается, тем плотнее каловые массы). Так, связывающая способность картофеля и гороха сравнительно невелика и составляет 40-100 г воды на 100 г пищевого продукта, в то время как у яблок и моркови она составляет, соответственно, 180 и 220 мл воды на 100 г продукта, а 1 г отрубей связывает до 18 г воды. Обеспечить достаточное количество балластных веществ мог бы пищевой рацион, включающий в себя 200 г хлеба из муки грубого помола (содержит 16 г балластных веществ), 200 г картофеля (7 г), 250 г овощей в среднем (7 г) и 250 г фруктов в среднем (5 г) в день, что дало бы в целом необходимые 35 г балластных веществ в сутки.

Спастический запор во время беременности

Желательно съедать до 20-30 г пшеничных отрубей в день, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда. Принимать отруби можно также в смеси с кефиром, йогуртом по схеме: начиная с 4 чайных ложек в день и увеличивая дозировку на 1 чайную ложку в день до восстановления регулярного мягкого опорожнения кишечника. После достижения эффекта в течение 2 недель постепенно дозировка отрубей снижается до минимальной, необходимой поддерживающей дозы, эта доза индивидуальна для каждого. Принимать отруби следует не менее 6 недель, при этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости — как уже говорилось, не менее 1,5-2 л. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза.

Активизации кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые, минимум 200 г в сутки; чернослив или курага (8-12 штук); мед (1 столовая ложка 3 раза в день — с чаем или как добавление в блюда); гречневая, ячневая, перловая каши, в частности рассыпчатые. Полезны специальные сорта хлеба: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский», зерновой и др., изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей. Способствуют опорожнению кишечника выпитые утром натощак холодные напитки — газированная или обычная вода, стакан холодного молока или овощного сока. Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики.

При спастических запорах, особенно если они сопровождаются коликообразными болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно и без добавления отрубей. Овощи разрешены преимущественно в отварном мелкорубленом или пюреобразном виде. Большое внимание уделяется растительным жирам: рекомендуется принимать 1-2 столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленные в стакан кефира (выпить на ночь). Блюда из мяса и рыбы также измельчаются, отвариваются или готовятся на пару. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции (например, сухофрукты). Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (всего 0,5 г на 100 г плодов), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Примерное меню можно представить следующим образом:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Или творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной или свекольник. Мясо отварное с тушеной свеклой или курица отварная в молочном соусе с цветной капустой. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

В завершении напомню, что прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости — ржаной. Все хлебобулочные изделия -только подсушенные, вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

Супы. Их готовят преимущественно из овощей на мясном бульоне, рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, холодные фруктовые и овощные супы. Мясо и птица. Можно употреблять нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку (вареные или запеченные, куском или рубленые), молочные сосиски. Рыба. Разрешены нежирные и умеренно жирные сорта рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) — в вареном и запеченном виде.

Молочные продукты. Допустимо цельное молоко — при хорошей переносимости или как добавление к различным блюдам. Рекомендуются различные кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин (хорошо на ночь!), творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники и ватрушки. Сливки и сметана разрешены как добавления к блюдам.

Яйца. Разрешено не более 1 яйца в день. Яйца могут быть сварены всмятку или вкрутую (при переносимости), добавлены в блюда; можно есть паровые омлеты.

Крупы. Рекомендуются рассыпчатые каши, запеканки и крупенники (каши, запеченные с творогом) из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренные на воде с добавлением молока, мюсли. Полезна геркулесовая каша на воде с растительным маслом.

Овощи. Полезны свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек употребляются в вареном виде при хорошей переносимости. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве. В качестве закусок полезна кабачковая икра.

Закуски. Рекомендуются салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, отварной язык, i раз в неделю — вымоченная сельдь.

Фрукты. Можно употреблять не кислые, спелые, сладкие фрукты и ягоды — сырые и запеченные. Полезны натуральные соки — лучше с мякотью. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) употребляют в размоченном виде и в различных блюдах, в компоте.

Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.

Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.

Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).

Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла — в блюда (в том числе оливковое).

Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад. Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).

Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.

Источник

Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более. Как избавиться от запора при беременности?

Причины запора при беременности у разных женщин и на разных сроках различны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки,  а заодно — и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания.  Это скорее психологическая проблема, которая чаще встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Нерационально подобранная диета.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

По непосредственному механизму развития можно выделить два типа запора при беременности.

Атонический запор (дословно переводится как «отсутствие тонуса») вариант связан со сниженным тонусом мышечной стенки кишки. Перистальтика (движения кишечника, благодаря которым передвигается его содержимое) от этого становится вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, возникает из-за гормональной перестройки, после операций, ошибок в диете. Другая форма — спастический запор во время беременности, при которой тонус кишечника, наоборот, повышен, перистальтика замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа запора при беременности более характерны психологические причины.

Запоры при беременности, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с вашим положеием, хотя оно может их усилить. Во-вторых, хотя внешне они проявляются как спастическая форма, они связаны не со спазмом, а с более длитель­ным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми.

Атонический запор во врем ябеременности  могут сопровождать чувство переполнения кишечника, ноющие и тянущие боли в животе, метеоризм (усиленное газообразование) и вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота, вялость, апатия, подавленное настроение. При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем в норме, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.

При спастической форме боли отличаются: они приступообразные, даже иногда схваткообразные, возникают чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Такую форму запора при беременности могут сопровождать метеоризм, отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. При опорожнении кишечника каловые массы очень плотные, представляют собой отдельные небольшие округлые фрагменты в виде так называемого «овечьего кала». Позывы на дефекацию могут возникать даже несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями.

Как избавиться от запора при беременности

Чтобы избавиться от запора необходимо в первую очередь правильно подобрать диету с учетом контроля веса и возможных аллергических реакций, которые индивидуальны.

При запорах во время беременности полезны пшено, гречка, перловка, овсяные отруби, мюсли, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, редис, репа, кабачок, огурцы, молодые побеги спаржи, топинамбур, листовой салат, брокколи и другие сорта капусты). Небольшими слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня. Следует отметить, что мед, свежая морковь и ее сок, дыня, абрикосы, красные яблоки, красная смородина обладают повышенным аллергенным потенциалом, поэтому употреблять их можно не чаще 1-2 раз в неделю. Женщинам, страдающим аллергией, эти продукты следует исключить из рациона. Из отварных или свежих овощей можно готовить в качестве гарниров салаты с растительным маслом. Кисломолочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины.

При склонности к запорам нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, гранат, боярышник, бананы, черную смородину, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

В сочетании с диетой решить проблему запоров помогут физические упражнения, достаточно уделить зарядке 20-30 минут каждый день,  причем лучше заниматься несколько раз в течение дня. По поводу выбора упражнений проконсультируйтесь со своим врачом, потому что некоторые из них могут быть противопоказаны лично вам с учетом особенностей вашего здоровья.

При длительном и активном применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект от применения лекарства ослабляется, а сама проблема запора во время беременности усугубляется.

Из готовых слабительных средств будущим мамам нельзя принимать: РЕГУЛАКС, ХИТОЗАН-ЭВАЛАР, ДОКТОР ТАЙСС — ШВЕДСКАЯ ГОРЕЧЬ. В редких случаях под строгим врачебным контролем назначают ГУТТАЛАКС или ДУЛЬКОЛАКС (он же БИСАКОДИЛ). Не противопоказан прием слабительных ФОРЛАКС и ФОРТРАНС, можно применять глицериновые свечи.

Препараты СЕННАЛАКС, ГЛАКСЕННА, ТРИСАСЕН, изготовленные на основе сенны (она же кассия остролистная, или александрийский лист), усиливают тонус мышечной стенки кишки. Применять ее надо с осторожностью, под врачебным контролем. Препараты сенны нельзя пить долго: она вызывает привыкание, что требует увеличения дозы. Кроме того, сенна может вызвать аллергическую реакцию и отложение меланина в клетках слизистой оболочки кишки. Сенну не следует принимать при спастических формах запора, при которых тонус кишки и так повышен.

Как избавиться от запора

Для чтобы избавиться от запора фитотерапия предлагает такие рецепты.

При спастическом запоре у беременных:

  • Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный с водой 1:1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Приготовить отвар соплодий инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, дать остыть при комнатной температуре, принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.
  • В стакане теплого молока растворить 15 г меда, пить по трети стакана на ночь.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, плоды шиповника, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, траву пустырника пятилопастного. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термос и настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.

При атоническом запоре у беременных:

  • Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • Взять в равных долях плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.
  • 1 столовую ложку ягод крыжовника залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. При желании можно добавить сахар.
  • При заваривании чая добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни.
  • При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прох­ладной воды, выпиваемой утром натощак.
  • Нарезать 3-4 неочищенных свежих яблока некрупными кусочками, прокипятить под крышкой 15 минут в 1 литре воды, и 4 часа настоять, укутав. Пить вместо чая 2-3 раза вдень.
  • 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Не процеживая, выпить всю дозу перед сном.
  • Свежеприготовленный морковный сок пить по четверти стакана натощак утром.
  • Смешать в равных частях свежеприготовленные молочную сыворотку и морковный сок, принимать по половине стакана утром натощак. Для приготовления сыворотки нужно прокипятить закисшее молоко или свежее молоко с небольшим кусочком черного хлеба, затем процедить его через марлю; в марле останется творог, а жидкая часть — и есть сыворотка.
  • 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить половиной стакана горячего молока, настоять в теплом месте или термосе 30-40 минут, процедить, отжать распаренные отруби. Пить по половине стакана утром натощак.
  • Приготовить сок из 1 кг спелых плодов красной рябины (собрать их до мороза), смешать сок с 600 г сахарного песка. Принимать по четверти стакана натощак утром и на ночь. Хранить сок обязательно в холодильнике.

Из приведенных рецептов выберите для себя несколько наиболее подходящих со­ков и отваров и принимайте их, чередуя через каждые 2-3 недели.

Источник