Спастический запор у ребенка диета

Достаточно часто в практике педиатра встречаются ситуации, когда нет объективных причин для возникновения частых задержек стула даже после комплексного обследования пациента.

Именно в данном случае необходимо исключить диагноз спастического запора у ребенка.

Запор спастического типа, занимает второе место среди всех функциональных расстройств.

Как и функциональные (нейрогенные) задержки мочеиспускания этот вид патологии у детей обусловлен нарушениями регуляции вегетативной нервной системы организма.

Основной отличительной чертой этого симптомокомплекса заключается в отсутствии изменений органического характера в кишечнике – врожденных патологий, воспалений, механических препятствий в виде мегаколона, доброкачественных опухолей и рядом остальных причин анатомического характера, которые являются механическим препятствием продвижению каловых масс по толстому кишечнику.

Возникновение спастического запора, происходит в связи с нарушением процессов иннервации самого кишечника, в результате чего в разных отделах толстого кишечника возникает спазм и это задерживает или останавливает транзит каловых масс.

Поэтому пациенты, с запорами спастического характера жалуются на периодические задержки стула, боли в животе, тошноту и повышенное газообразование и тяжесть.

Причины спастического запора

У маленьких детей кишечные спазмы и задержка стула могут появляться в результате изменений в питании:

  • при переходе на искусственное вскармливание;
  • неправильный выбор смеси;
  • введение новых блюд прикорма, иногда даже овощей и кисломолочных продуктов, если кишечник не готов к ее перевариванию;
  • ранее введение цельного коровьего или козьего молока.

Причиной может быть также не до конца сформировавшаяся нервная система, из-за чего возникает все тот же неврогенный запор.

В большинстве случаев спастический запор у ребенка возникает при нейровегетативных сбоях или расстройствах нервной системы:

  • хронический стресс, вызванный переездом в новый район, начало посещения детского организованного коллектива (чаще детский сад), переход в новую школу;
  • неврозы или неврастения;
  • энцефалопатия;
  • хроническая гипоксия;
  • ДЦП;
  • органические поражения нервной системы с нарушением передачи импульсов в кишечник;
  • нарушения психики.

Кроме патологии вегетативной или центральной нервной системы спровоцировать развитие спастических запоров могут:

  • заболевания, связанные с эндокринными нарушениями;
  • стойкая патология обмена веществ;
  • бесконтрольное и длительное употребление слабительных препаратов;
  • неправильная диета.

Возможно сочетание нескольких факторов, но основной причиной развития заболевания становится регуляторное нарушение вегетативной нервной системы.

Симптомы спастического запора

Клиническими проявлениями спастического запора варьируют и отличаются большим разнообразием симптомов.

Для этого патологического состояния характерна сначала симптоматика функциональных кишечных диспепсий.

Основной клинический вариант течения спастического запора – это синдром раздраженного толстого кишечника.

Маленькие пациенты жалуются:

  • на коликообразные, спастические  боли различной локализации;
  • на наличие в каловых массах патологических примесей: слизи, зелени, непереваренной пищи;
  • нерегулярные акты дефекации.

Эта клиническая картина характеризуется тем, что при наступлении отрицательных эмоций у ребенка усиливаются болевые ощущения и проявления запор без объективных причин.

Также вместе с этими проявлениями, у детей наблюдаются:

  • повышенная эмоциональность и раздражительность;
  • постоянное чувство усталости;
  • приступы головной боли;
  • тошнота;
  • снижение аппетита. 

При объективном исследовании больного определяется повышенная болезненность живота, сигмовидная кишка пальпируется в виде жгута, за счет спастических сокращений толстого кишечника, а слепая кишка достаточно часто является расширенной.

Особенности терапии при спастическом запоре

Спастические состояния в детском возрасте могут возникать часто — у каждого третьего ребенка.

Лечение назначает специалист после уточнения причины в зависимости от причины заболевания.

Необходимо помнить, что для лечения спастического запора слабительные препараты не применяются в связи с их неэффективностью, при выраженном болевом синдроме применяются спазмолитические препараты.

Чаще всего бывает достаточно короткого курса лечения ректальными суппозиториями, обладающими слабительными и расслабляющими свойствами.

Обязательно поддерживать правильный питьевой режим – для этого больше подойдет чистая вода, свежие соки, морсы, кроме черничного, вишневого, гранатового, цитрусовых.

При выявлении у пациента спастического запора — назначается щадящая диета: отварное мясо и рыба, а фрукты и овощи в виде пюре.

А также ежедневное употребление молочно кислых продуктов, особенно простоквашу.

Продукты, которые рекомендованы при спазмах кишечника с запорами:

  • овощной суп, мясной легкий бульон;
  • молочная продукция и молочные блюда, кроме сыров (твердого или плавленого);
  • отварное мясо и рыба нежирных сортов;
  • злаки, темные сорта хлеба, цельнозерновые макароны, сухое галетное печенье или крекер;
  • продукты пчеловодства;
  • растительные и сливочные масла, сливки умеренной жирности;
  • овощи в протертом и отварном виде;
  • зелень;
  • фрукты (за исключением вишни, цитрусовых, черники);
  • чай, настой шиповника, свежие соки, компоты.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • жирную и жареную пищу;
  • сдобу;
  • какао или шоколад;
  • хлеб из белой муки;
  • маринады, консервацию;
  • черный крепкий чай или кофе;
  • рис и манку;
  • орехи;
  • гранат или гранатовый сок;
  • белокочанную капусту;
  • бобовые;
  • копченые продукты, колбасы;
  • газированные напитки;
  • кисели.

При склонности к спазмам не стоит давать ребенку холодные продукты, в том числе мороженое и холодные напитки.

При спастическом запоре, вызванном чрезмерной психоэмоциональной лабильностью применяют седативные препараты или транквилизаторы.

При позывах к дефекации нужно объяснять ребенку о вреде их подавления и удерживании кала – при склонности к спазмам необходимо вовремя освобождать кишечник.

Внимательно следите за психоэмоциональным самочувствием ребенка – любые сбои нервной системы нужно своевременно корректировать и устранять причины напряженности. В большинстве случаев все эти проблемы можно вовремя устранить.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Спастический запор у ребенка диета

Содержание:

Причины запоров у детей
О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
Основные принципы диетического питания
Чем кормить ребенка?
Чем нельзя кормить ребенка?
Питьевой режим
Как перевести ребенка на диету?
Каким должен быть прикорм при запорах?
Общие рекомендации

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка. Основная причина данного недомогания кроется в том, что организм малыша еще только формируется. Работа пищеварительной системы находится на стадии становления, и в ней возможны некоторые сбои.

Читайте также:  Меню при дисбактериозе с запорами

Причины запоров у детей

Питание при запорах у детей играет очень важную роль, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать рацион ребенка и режим приема пищи. Но не стоит списывать проблему исключительно на незрелость желудочно-кишечного тракта. Возникновение запора может быть связано также со следующими распространенными ошибками:

  • несвоевременное введение прикорма (ранее 6 месяцев);
  • нехватка жидкости;
  • несоблюдение режима питания;
  • недостаток клетчатки или избыток белков и жиров;
  • низкая физическая активность малыша и связанная с этим слабость мышц.

О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

Питание при запорах у детей является неотъемлемой частью терапии, ведущей к выздоровлению и возвращению к полноценному рациону без возникновения последующих проблем со здоровьем. Родители должны строго следить за тем, что ест малыш, ведь это напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранные для ребенка диета и меню при запорах не только позволят предотвратить их возникновение, но и улучшат общее самочувствие малыша, а также восполнят необходимую потребность организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах.

Основные принципы диетического питания

  • При составлении диеты следует учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания.
  • Продуктов питания при запорах у детей, способствующих опорожнению кишечника, должно быть много, а замедляющих перистальтику – как можно меньше.
  • Крайне важно понимать роль питьевого режима. Малыш должен выпивать в день не менее 2–3 стаканов воды, морса или компота.
  • Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав рациона питания ребенка при запорах, а также включить в суточное меню достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Что можно давать ребенку от запора?

Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.

Новорожденные и груднички. При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба. Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять.

Дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.

Дети старше 7 лет. Школьники начинают потихоньку питаться наравне со взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо. Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д. В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.

Чем нельзя кормить ребенка?

Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
  • манную и рисовую каши;
  • редьку, редис, чеснок, лук;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирную и белковую пищу.

И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Как перевести ребенка на диету?

Детей со сформировавшимися предпочтениями в пище нередко бывает сложно перевести на особое питание. В таких случаях они отказываются от «невкусных» овощей и требуют привычной еды. Чтобы избежать истерик и «голодных бунтов», увеличивайте количество полезных продуктов постепенно и не акцентируйте на этом внимания.

Совет № 1. Помочь перевести на диету детей при запорах могут пшеничные отруби, которые оказывают положительный эффект в максимально короткие сроки. Сначала нужно залить 2 столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка и настоять в течение 20 минут. Затем готовый продукт можно добавить в кашу, суп или йогурт. Можно насыпать сухие отруби в кашу в конце варки или же добавить их при изготовлении домашних оладий. Если давать данный продукт отдельно, то делать это следует по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу каждые 2–3 дня до достижения регулярного стула, максимум – 2 чайные ложки.

Совет № 2. Достаточно просто ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, изюм, инжир, курага). Они содержат много пищевых волокон и являются источником калия, который прекрасно стимулирует работу кишечника. Смесь можно с вечера залить кипятком, а утром взбить и добавить в кефир, йогурт, простоквашу. В чистом виде стоит принимать натощак по 1–2 чайные ложки, запивая водой.

Читайте также:  Какие растения помогают от запора

Каким должен быть прикорм при запорах?

  • Клетчатка прекрасно удерживает жидкость в организме, способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. В связи с этим на ранних порах жизни решить проблему запоров можно с помощью овощей и фруктов, а также увеличением доли растительного масла (20–30 мл в сутки на 1 год жизни). Начать прикорм можно с кабачков, брокколи и цветной капусты, если у ребенка была склонность к редкому или твердому стулу.
  • Одним из наиболее мягких слабительных продуктов для детей считается чернослив. Во время кормлений можно дать крохе пюре из этого или других сухофруктов.
  • Решить проблему могут помочь сливовый, морковный и свекольный соки, разбавленные водой.
  • С введением прикорма объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 50 мл при каждом потреблении пищи.
  • Абсолютно любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких доз. Не стоит включать несколько наименований одновременно, так как чем меньше ребенок, тем больше времени на адаптацию ему нужно. В среднем на привыкание требуется от 7 до 10 дней.

Общие рекомендации

  • Привычка опорожнять кишечник ежедневно в одно и то же время способствует избавлению от запоров.
  • Стимулировать работу кишечника также можно с помощью массажа в области живота путем круговых движений.
  • Родителям следует обеспечить ребенку достаточную физическую активность. В качестве профилактики прекрасно подойдут различные виды спорта: бег, плавание, гимнастика, а также приседания, наклоны и упражнения на брюшной пресс.
  • Помочь малышу сходить в туалет могут слабительные средства. Одноразовые микроклизмы МИКРОЛАКС® подходят детям уже с первых лет жизни. Они весьма удобны в использовании и оказывают действие уже через 5–15 минут после применения (см. инструкцию). Что особенно важно, МИКРОЛАКС® не всасывается в организм, действует непосредственно на каловые массы, размягчает их и способствует легкому выведению.

Источник

Спастический запор у ребенка диета

Содержание:

Диета как одна из составляющей в лечении запоров
О важности сбалансированного рациона
Рекомендованные и запрещенные продукты при запорах
Способы приготовления пищи и температурный режим
Диета при спастических запорах
Диета при атонических запорах
Диета при хронических запорах
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Питьевой режим
Последствия несоблюдения диеты

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Читайте также:  Можно ли вылечить запор дюфалаком

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Источник