Спастический запор у детей диета

Достаточно часто в практике педиатра встречаются ситуации, когда нет объективных причин для возникновения частых задержек стула даже после комплексного обследования пациента.

Именно в данном случае необходимо исключить диагноз спастического запора у ребенка.

Запор спастического типа, занимает второе место среди всех функциональных расстройств.

Как и функциональные (нейрогенные) задержки мочеиспускания этот вид патологии у детей обусловлен нарушениями регуляции вегетативной нервной системы организма.

Основной отличительной чертой этого симптомокомплекса заключается в отсутствии изменений органического характера в кишечнике – врожденных патологий, воспалений, механических препятствий в виде мегаколона, доброкачественных опухолей и рядом остальных причин анатомического характера, которые являются механическим препятствием продвижению каловых масс по толстому кишечнику.

Возникновение спастического запора, происходит в связи с нарушением процессов иннервации самого кишечника, в результате чего в разных отделах толстого кишечника возникает спазм и это задерживает или останавливает транзит каловых масс.

Поэтому пациенты, с запорами спастического характера жалуются на периодические задержки стула, боли в животе, тошноту и повышенное газообразование и тяжесть.

Причины спастического запора

У маленьких детей кишечные спазмы и задержка стула могут появляться в результате изменений в питании:

  • при переходе на искусственное вскармливание;
  • неправильный выбор смеси;
  • введение новых блюд прикорма, иногда даже овощей и кисломолочных продуктов, если кишечник не готов к ее перевариванию;
  • ранее введение цельного коровьего или козьего молока.

Причиной может быть также не до конца сформировавшаяся нервная система, из-за чего возникает все тот же неврогенный запор.

В большинстве случаев спастический запор у ребенка возникает при нейровегетативных сбоях или расстройствах нервной системы:

  • хронический стресс, вызванный переездом в новый район, начало посещения детского организованного коллектива (чаще детский сад), переход в новую школу;
  • неврозы или неврастения;
  • энцефалопатия;
  • хроническая гипоксия;
  • ДЦП;
  • органические поражения нервной системы с нарушением передачи импульсов в кишечник;
  • нарушения психики.

Кроме патологии вегетативной или центральной нервной системы спровоцировать развитие спастических запоров могут:

  • заболевания, связанные с эндокринными нарушениями;
  • стойкая патология обмена веществ;
  • бесконтрольное и длительное употребление слабительных препаратов;
  • неправильная диета.

Возможно сочетание нескольких факторов, но основной причиной развития заболевания становится регуляторное нарушение вегетативной нервной системы.

Симптомы спастического запора

Клиническими проявлениями спастического запора варьируют и отличаются большим разнообразием симптомов.

Для этого патологического состояния характерна сначала симптоматика функциональных кишечных диспепсий.

Основной клинический вариант течения спастического запора – это синдром раздраженного толстого кишечника.

Маленькие пациенты жалуются:

  • на коликообразные, спастические  боли различной локализации;
  • на наличие в каловых массах патологических примесей: слизи, зелени, непереваренной пищи;
  • нерегулярные акты дефекации.

Эта клиническая картина характеризуется тем, что при наступлении отрицательных эмоций у ребенка усиливаются болевые ощущения и проявления запор без объективных причин.

Также вместе с этими проявлениями, у детей наблюдаются:

  • повышенная эмоциональность и раздражительность;
  • постоянное чувство усталости;
  • приступы головной боли;
  • тошнота;
  • снижение аппетита. 

При объективном исследовании больного определяется повышенная болезненность живота, сигмовидная кишка пальпируется в виде жгута, за счет спастических сокращений толстого кишечника, а слепая кишка достаточно часто является расширенной.

Особенности терапии при спастическом запоре

Спастические состояния в детском возрасте могут возникать часто — у каждого третьего ребенка.

Лечение назначает специалист после уточнения причины в зависимости от причины заболевания.

Необходимо помнить, что для лечения спастического запора слабительные препараты не применяются в связи с их неэффективностью, при выраженном болевом синдроме применяются спазмолитические препараты.

Чаще всего бывает достаточно короткого курса лечения ректальными суппозиториями, обладающими слабительными и расслабляющими свойствами.

Обязательно поддерживать правильный питьевой режим – для этого больше подойдет чистая вода, свежие соки, морсы, кроме черничного, вишневого, гранатового, цитрусовых.

Читайте также:  Средства от запора лежачих больных

При выявлении у пациента спастического запора — назначается щадящая диета: отварное мясо и рыба, а фрукты и овощи в виде пюре.

А также ежедневное употребление молочно кислых продуктов, особенно простоквашу.

Продукты, которые рекомендованы при спазмах кишечника с запорами:

  • овощной суп, мясной легкий бульон;
  • молочная продукция и молочные блюда, кроме сыров (твердого или плавленого);
  • отварное мясо и рыба нежирных сортов;
  • злаки, темные сорта хлеба, цельнозерновые макароны, сухое галетное печенье или крекер;
  • продукты пчеловодства;
  • растительные и сливочные масла, сливки умеренной жирности;
  • овощи в протертом и отварном виде;
  • зелень;
  • фрукты (за исключением вишни, цитрусовых, черники);
  • чай, настой шиповника, свежие соки, компоты.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • жирную и жареную пищу;
  • сдобу;
  • какао или шоколад;
  • хлеб из белой муки;
  • маринады, консервацию;
  • черный крепкий чай или кофе;
  • рис и манку;
  • орехи;
  • гранат или гранатовый сок;
  • белокочанную капусту;
  • бобовые;
  • копченые продукты, колбасы;
  • газированные напитки;
  • кисели.

При склонности к спазмам не стоит давать ребенку холодные продукты, в том числе мороженое и холодные напитки.

При спастическом запоре, вызванном чрезмерной психоэмоциональной лабильностью применяют седативные препараты или транквилизаторы.

При позывах к дефекации нужно объяснять ребенку о вреде их подавления и удерживании кала – при склонности к спазмам необходимо вовремя освобождать кишечник.

Внимательно следите за психоэмоциональным самочувствием ребенка – любые сбои нервной системы нужно своевременно корректировать и устранять причины напряженности. В большинстве случаев все эти проблемы можно вовремя устранить.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Основные правила диеты при запоре

В большинстве случаев запоры появляются из-за неправильного, несбалансированного питания. Чтобы избежать этой неприятности, при составлении ежедневного рациона нужно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Ежедневное меню нужно насытить продуктами, богатыми клетчаткой. Попадая в кишечник, пищевые волокна клетчатки подразнивают его стенки, стимулирую перистальтику.
  2. Увеличить объем употребляемой жидкости. Вода является естественным размягчителем каловых масс. Ее недостаток ведет к ух уплотнению и загустеванию. Чтобы кишечник нормально функционировал, нужно ежедневно выпивать много жидкости (до 2 л). В случае, если деликатной проблемы избежать не удалось, этот объем нужно увеличить до 2,5-3 л.

объем употребляемой жидкости при запоре

  1. Кушать часто, но понемногу. При запоре еду нужно принимать 4-6 раз в день, но маленькими порциями. Общий объем потребляемой пищи остается таким же, что и обычно, но за счет попадания в желудок меньших порций пища успевает лучше перевариться.
  2. Соблюдать температурный режим блюд. Еда должна подаваться теплой, но не слишком горячей и не слишком холодной.
  3. Обязательно исключить из меню полуфабрикаты, фастфуд и продукты, содержащие много консервантов и красителей. Полноценное меню должны составлять только натуральные блюда.

Следуя этим правилам, можно не только избавиться от докучающих запоров, но и избежать их появления в будущем.

Что можно кушать при запоре

Что можно кушать при запорах

Существует много продуктов, помогающих быстро и без проблем избавиться от запоров. К ним относятся:

  • хлеб грубого помола, цельнозернистый хлеб, галетное печенье;
  • крупы — гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная;
  • диетическое мясо и нежирная рыба;
  • овощи в любом виде (исключение — сырая белокочанная капуста);
  • свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, персики и др. (исключение — груши и гранаты);
  • обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и др.;
  • сухофрукты (но из-за их высокой калорийности в небольшом количестве);
  • сливочное масло, растительные масла (в ограниченном количестве).

Все перечисленные продукты можно вводить в ежедневный рацион, сделав его не только полезным при задержках стула, но также вкусным и разнообразным.

Читайте также:  Рецепт касторового масла от запоров

Диета 3 при запорах

Диета №3 специально разработана для ликвидации запоров. Отличительная ее черта — насыщенность углеводами. Суточное количество углеводов в ней — 400 гр, белков и жиров — по 100 гр

Белки поделены поровну: 50% составляют растительные белки, и 50% — животного происхождения. Из ежедневных 100 гр жиров 30 гр — жиры растительного происхождения и 70 гр — животного. Количество соли ограничено 15 гр в сутки, а дневная норма воды — не меньше 1,5 л. Дневная пищевая ценность — приблизительно 3000 ккал.

Несмотря на определенные ограничения, диета №3 является полноценным рационом питания и может быть рекомендована как взрослым, так и детям. Не повредит она и беременным женщинам, зачастую сталкивающимся с проблемой запора при вынашивании ребенка. Но в любом случае для всех возрастов и всех групп больных есть одно общее правило: без консультации с лечащим врачом садится на нее нельзя.

Диета 4 при проблеме с испражнением

Диета №4 рекомендована при недержании стула, и назначается гастроэнтерологами при дизентерии, обострении гастроэнтерита и колита. Главная ее цель — свести к минимуму раздражение слизистой кишечника пищевыми продуктами.

Ее рацион скомбинирован так, что ежедневное употребление жиров и углеводов сведено к минимально допустимой для нормального питания норме, количество белков в рационе остается на оптимальном уровне.

Состав диеты №4: дневная норм белков — 100 гр, жиров — 70 гр, углеводов — 250 гр. Ежедневное количество соли снижается до 6-8 гр, объем потребляемой жидкости устанавливается на уровне 1,5 л. Дневная энергетическая ценность — около 2000 ккал.

Основу диеты составляют блюда варенные или приготовленные на пару. Главное условие ее успешного применения: вся пища должна быть мелко измельченной — перетертой на терке или приготовленной в виде пюре.

Диету №4 нельзя считать полностью полноценным рационом. Обычно она назначается на короткое время — от 2 до 5 суток.

Как и при любом лечении, прежде, чем сесть на диету, обязательно нужно заручиться согласием лечащего врача.

Что нельзя есть при запорах

что нельзя есть при запорах у взрослых

Помимо продуктов, оказывающих слабительное действие, есть и их антагонисты, скрепляющие желудок. К ним относятся:

  • белый хлеб, макароны, сдоба, свежая выпечка;
  • рисовая и манная крупы;
  • маргарин и другие комбинированные жиры;
  • крепкий чай (как черный, так и зеленый);
  • какао, кофе;
  • шоколад;
  • молоко;
  • копчености;
  • свежая капуста, фасоль, чечевица, чеснок, очищенный картофель;
  • гранаты, груши;
  • орехи.

Кроме перечисленных продуктов, при задержке стула из рациона лучше исключить бобовые — они усиливают спазмы кишечника, что крайне нежелательно при спастической форме запора.

Рекомендации пожилым людям

пожилым людям при запоре

Рекомендации по устранению и предупреждению запоров у пожилых людей не имеют кардинальных отличий от общих рекомендаций по устранению этой деликатной проблемы. Единственное, что при составлении такого меню нужно учитывать физиологические особенности почтенного возраста.

Ежедневное меню следует максимально насытить клетчаткой, свежими овощами и фруктами. В рацион пожилых людей следует включать больше отварных блюд или приготовленных на паровой бане. Приготовленные каши должны оставаться рассыпчатыми, рыба, мясо и другие продукты по возможности нужно готовить кусками или целиком, не измельчая их чрезмерно. Обязательно нужно соблюдать водный режим.

Поскольку причиной появления запоров у пожилых людей чаще всего становятся возрастные физиологические изменения и невозможность вести прежний активный образ жизни. Поэтому при появлении запоров пожилым людям нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Источник

Нарушение регуляции вегетативной нервной системы, вызывающее спазм толстого кишечника, называется спастическим запором. Расстройство носит функциональный характер. Питание при спастическом запоре необходимо корректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Соблюдение диеты облегчит состояние, устранит неприятную симптоматику.

Читайте также:  Народные целители о запоре

Основные принципы питания

Диета при спастическом запоре поможет избавиться не только от главной проблемы, но и сопутствующих состояний (вздутие, повышенное газообразование). Для этого необходимо следовать основным правилам питания:

  • Сократить до минимума потребление мучной, жирной, острой, жареной пищи.
  • Обязательное включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи в сыром, вареном виде). Она способствует размягчению кала.
  • Достаточное количество белка, витаминов. Калий стимулирует перистальтику кишечника, магний улучшает проводимость кишечных волокон.
  • Соблюдение водного баланса. За сутки требуется выпивать 1-2 литра чистой воды.
  • Пища должна быть теплой, кашеобразной. Ее надо принимать не менее 4-5 раз за сутки небольшими порциями.
  • Способы приготовления еды – запекание, тушение, варка на пару.
  • Обязательно добавлять в пищу растительные масла – они уменьшают спазмы кишечника.
  • Завтрак должен состоять из продуктов, обладающих слабительным действием (овсянка, чернослив).
  • Необходимо включать в рацион отруби. Они увеличивают объем каловых масс, предупреждают газообразование.
  • Полностью исключить алкоголь. Он действует на организм как слабительное, что приводит к потере жидкости, возникновению запоров.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Диета при запорах спастического характера предполагает соблюдение рекомендаций по продуктам, которые можно и запрещено включать в рацион. Данный список приведен в таблице:

Продукты при спастическом запоре

Разрешенные

Запрещенные

Нежирные мясные, овощные бульоны и супы на их основе

Слоеное тесто, сдоба, белый хлеб

Низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко

Слизистые каши (рисовая, манная)

Свежие овощи и салаты из них

Острые специи, закуски, консервы

Зелень

Жирные сорта рыбы и мяса, сало, копчености

Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты

Овощи (чеснок, редис, лук)

Нежирное мясо (индейка, телятина)

Кисели, газосодержащие и сладкие напитки

Рассыпчатые каши на воде с молоком (греча, овсянка, пшено, ячневая)

Фрукты и ягоды (гранат, айва, черника)

Яйца отварные, паровой омлет

Шоколад, пастила, желе

Хлеб пшеничный, ржаной грубого помола, макароны твердых сортов

Пирожки, вареники, пельмени

Несдобная выпечка, крекеры, галеты

Твердый и острый сыр

Растительное и сливочное масло

Грибы

Морепродукты

Майонез

Травяные чаи, морсы, компоты из сухофруктов

Бобовые, картофель – 1 раз в неделю

Мед, зефир

Алкоголь, крепкий кофе и чай

Меню

Соблюдение диеты не только избавляет от спастических запоров. Оно стимулирует рост нормальной кишечной микрофлоры, способствует выводу токсинов. Диета помогает насытить организм витаминами, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние волос, кожи. Питание при запорах может быть разнообразным. Пример сбалансированного меню на 3 дня:

Время приема пищи

1-й день

2-й день

3-й день

Завтрак

Овсянка на воде, хлеб серый с маслом, травяной чай

Пшенная каша, овощной салат, компот

Паровой омлет, тосты с вареньем, отвар шиповника

Второй завтрак

Пюре из фруктов, крекеры, виноградный сок

Яблоко печеное, йогурт нежирный

Несладкое печенье, мягкий сыр

Обед

Овощной суп, куриная грудка

Свекольник, кабачковая икра, парная телятина

Тушеная белокочанная капуста с мясом, овощной суп,

Полдник

Запаренный чернослив

Перетертый творог с медом и сметаной

Яблочно-морковный пудинг, сок с мякотью

Ужин

Паровые котлеты, тыквенное пюре

Тушеные овощи, отварная рыба

Каша гречневая, отварная свекла, клюквенный морс

За час до сна

Простокваша

Ряженка

Свежий кефир

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 20.11.2019

Похожие статьи

Источник