Спастический запор лечение и диета
Перекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.
Виды запоров
Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.
Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.
Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.
Симптомы спастического запора:
- схваткообразные боли в животе;
- слизь в кале при дефекации;
- хроническая усталость;
- повышенная раздражительность.
- Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.
Симптомы атонического запора:
- очень плотные каловые массы;
- повышенное содержание газов в кишечнике;
- снижение аппетита;
- признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).
Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.
Особенности диеты
Общие принципы диетического питания:
- 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- пища должна быть теплой или холодной;
- отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
- питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
- только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
- отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).
Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.
В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.
Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.
Продукты, вызывающие запор
Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:
- молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
- кефира старше двух дней;
- любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
- сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
- риса в любом виде;
- киселей;
- слизистых каш (кроме овсянки);
- свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
- всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.
Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:
- бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
- свежую капусту;
- газированные напитки;
- крепкий чай, какао и кофе;
- пиво и любой другой алкоголь;
Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.
Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).
Разрешенные продукты
Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.
Продукты: | При атоническом запоре | При спастическом запоре |
---|---|---|
Хлеб из муки грубого помола | + | В виде сухариков |
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне | + | Желательно супы-пюре на овощных бульонах |
Нежирное мясо | Любое, приготовленное крупными кусками | Мясо птицы или свинина только в виде фарша |
Отварная рыба белых сортов | + | В виде котлет |
Свежие овощи: • свекла; • морковь; • помидоры; • огурцы; • листовые салаты. | Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве. | Отварные или в виде пюре |
Картофель | Ограниченно | Ограниченно |
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных | + | + |
Сливочное и растительное масло | + | + |
Нежирные сыры | + | В ограниченном количестве |
Яйца (вареные и в виде омлета на пару) | + | + |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | + | + |
Каши, приготовленные на воде | + | + |
Манка | — | + |
Кисломолочные продукты: • свежий кефир; • сметана; • простокваша; • нежирный творог. | + | При спастическом запоре можно добавить сливки |
Сухофрукты, особенно чернослив | + | + |
Овощные соки с мякотью | + | + |
Морская капуста | + | + |
Зеленый горошек (в небольших количествах) | + | Только при отсутствии метеоризма |
Слабительные продукты при запорах:
- перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
- овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
- запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
- персики, мандарины и яблоки;
- чернослив;
- кабачок и тыква;
- яйца перепелов;
- растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).
Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.
Диета № 3
Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.
Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:
- калорийность – 2500 – 2800 ккал;
- белки – 90 г (в основном растительные);
- жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
- углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
- соль – не более 15 г.
В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.
Диета № 4
Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.
Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:
- калорийность – 2000 – 2100 ккал;
- белки – 100 г (в основном животные);
- жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
- углеводы – около 250 г ;
- соль – не более 10 г.
Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.
Как питаться женщинам
Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.
После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.
Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.
Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.
В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.
Детская диета
Часто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.
Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.
Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.
Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.
О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.
Диета для пожилых людей
О том, какие продукты вызывают запор, мы сказали выше. Пожилым людям требуется особое меню при диете. Так, кисломолочные продукты и сухофрукты им нужно есть несколько раз в день. В продукты, помогающие от запора взрослым, а особенно пожилым людям нужно добавлять укроп или сельдерей – они снижают газообразование.
Для разнообразия полезно съедать на ужин овощные котлеты, а перед сном обязательно выпивать стакан настоя из чернослива. Питаться одними овощами нельзя, обязательно нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда. Если готовить домашнюю выпечку, то бездрожжевую и с добавлением отрубей.
Что делать, если даже на диете запор не проходит? Возможно, он является следствием заболевания органов пищеварения. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначит лечение и даст особые рекомендации, как питаться при запорах.
И еще один совет. Если вы собираетесь ехать в отпуск за границу, воздержитесь от употребления блюд местной кухни, особенно острых.
Загрузка…
Источник
Запор или затрудненное регулярное опорожнение кишечника на сегодняшний день считается «болезнью цивилизации».
Это связано с тем, что кроме органических патологий органов пищеварения, к возникновению этой неприятной проблемы приводит гиподинамичный уклад жизни или отсутствие достаточной физической активности современного человека, неправильное питание, и постоянные стрессы. Эти факторы могут вызывать разные изменения правильного функционирования организма, в том числе и на проблемы со стулом.
В гастроэнтерологии выделяют два типа запоров: спастический и атонический.
Запор спастического типа, занимает второе место среди всех функциональных расстройств и возникает в результате нарушения регуляции вегетативной нервной системы организма.
Отличие этих двух видов запоров:
- При атонии происходит расслабление кишечной стенки, а при спастике — напряжение. Поэтому спастический вид запора сопровождается сильными спазматическими болями в животе.
- Спастический запор, обычно, явление кратковременное. Он возникает после нервного перенапряжения, у эмоционально-лабильных людей. Атонический запор обладает хроническим течением. При этом затруднение опорожнения продолжается длительное время. Формирование плотных каловых масс обычно происходит в течение полугода и более.
Причины проблем со стулом
Причинами развития спастического запора являются заболевания, связанные с эндокринными нарушениями, нарушения психики или нейровегетативные сбои. Также спастические состояния кишечника могут спровоцировать и внешние факторы – бесконтрольное и длительное употребление слабительных препаратов, неправильная диета, расстройства нервной системы (хронический стресс, неврастения, неврозы).
Чаще всего болезнь возникает после стрессов, нервных срывов и расстройств
Рассмотрим подробнее, что может привести к возникновению спастического запора.
Неправильный образ жизни:
- несбалансированный режим приема пищи и неправильное питание, особенно еда всухомятку;
- малоподвижный образ жизни (дефицит двигательной активности);
- перекусы на ходу;
- нарушенный питьевой режим или малое употребление жидкости; увлечение рафинированной продукцией, обедненной пищевыми волокнами и растительной клетчаткой;
- частое сдерживание дефекации, связанное с профессиональными особенностями.
Болезни органов пищеварения:
- синдром раздраженного кишечника;
- панкреатит;
- язвенная болезнь,
- воспаление тонкого и толстого кишечника;
- опухоли;
- геморрой и анальные трещины;
- гастрит с пониженным выделением соляной кислоты;
- изменение состава кишечной микрофлоры (дисбиоз).
Неврологические проблемы:
- нарушение нервной регуляции стенки кишечника (болезнь Гиршпрунга);
- рассеянный склероз;
- неврастения;
- перенесенный инсульт;
- опухоли спинного или головного мозга;
- психические болезни.
Эндокринные причины:
- гипотиреоз;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- климакс;
- снижение уровня кальция в крови.
Временные причины:
- беременность;
- смена места жительства («запор путешественников»);
- употребление в пищу продуктов, уплотняющих каловые массы;
- стресс;
- прием медикаментов, провоцирующих запор;
- длительный постельный режим.
Признаки спастического запора
Этот тип запора отличается от запоров, вызванных наличием доброкачественных и злокачественных опухолей, мегаколоном и рядом остальных причин анатомического характера, которые являются механическим препятствием продвижению каловых масс по толстому кишечнику.
Возникновение спастического запора, происходит в связи с нарушением процессов иннервации самого кишечника, в результате чего в разных отделах толстого кишечника возникает спазм и это задерживает или останавливает транзит каловых масс.
Клиническими проявлениями спастического запора варьируют и отличаются большим разнообразием симптомов.
Для патологии характерны следующие клинические проявления:
- отсутствие стула сопровождается сильными спазмами в кишечнике;
- отрыжка и неприятный запах изо рта;
- вздутие живота;
- акт дефекации затруднен из-за спазма анального сфинктера;
- кал в виде плотных комков.
Основной отличительной чертой этого симптомокомплекса заключается в отсутствии изменений органического характера в кишечнике.
Для этого патологического состояния характерна сначала симптоматика функциональных кишечных диспепсий.
Основной клинический вариант течения спастического запора – это синдром раздраженного толстого кишечника.
Пациенты жалуются на коликообразные боли с различной локализацией, наличие в каловых массах патологических примесей: слизи и нерегулярные акты дефекации.
Эта клиническая картина характеризуется тем, что при наступлении отрицательных эмоций усиливаются болевые ощущения и проявления запор без объективных причин.
Также вместе с этими проявлениями, у пациента наблюдаются повышенная раздражительность, усталость, часто беспокоят приступы головной боли, тошнота и снижение аппетита.
При объективном исследовании больного определяется повышенная болезненность живота, сигмовидная кишка пальпируется в виде жгута, за счет спастических сокращений толстого кишечника, а слепая кишка достаточно часто является расширенной.
Отличия спастического и атонического запора
Лечение
С чего начать лечение спастического запора? Это достаточно сложный процесс, поскольку в первую очередь необходимо восстановить работу нервной системы человека. На это может уйти много времени, поэтому лечение должно проводиться комплексно.
Основная задача — снять спазмы кишечника, очистить его от каловых масс и наладить работу всего организма.
Необходимо помнить, что для лечения спастического запора слабительные препараты не применяются в связи с их неэффективностью, при выраженном болевом синдроме применяются спазмолитические препараты. В любом случае терапия запора этого типа направлена на устранение причины, вызывающей спазм толстого кишечника.
В случае, когда спазмы кишечника возникли на фоне из-за стресса или вызваны чрезмерной психоэмоциональной лабильностью применяют седативные препараты или транквилизаторы, расслабляющие ванны и курс массажа.
При выявлении у пациента спастического запора — назначается щадящая диета: отварное мясо и рыба, а фрукты и овощи в виде пюре.
- Питаться следует небольшими порциями через каждые 3 часа.
- Еда и питье должны быть теплыми, ни в коем случае не холодными или горячими.
- Еда не должна вызывать раздражение кишечника и должна быть направлена на устранение запора.
- Необходимо отказаться от продуктов, которые обладают закрепляющими свойствами. Это рис, крепкий черный чай, кисель.
- По утрам натощак следует выпивать стакан теплой воды. Можно добавить мед и лимон. Это поможет запустить работу кишечника.
- Следует наладить питьевой режим.
Нужно исключить продукты, вызывающие газообразование в организме:
- капуста;
- бобовые;
- газированные напитки;
- сладости.
Необходимо исключить из рациона жирной и жареной пищи, сдобы, большого количества сыров, какао, хлеба из белой муки, черного крепкого чая, кофе, орехов, гранатов (или гранатового сока). Нельзя употреблять специи, лук, чеснок, чтобы не вызывать раздражение слизистой кишечника.
При спастическом запоре во время диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:
- овощи отварные или на пару с добавлением сливочного, растительного или оливкового масла;
- каши, сваренные на воде;
- отварное мясо и рыбу;
- овощные супы;
- мясные нежирные супы;
- ягоды и фрукты в виде пюре, за исключением цитрусовых;
- кисломолочные продукты — кефир, йогурт без добавок, ряженка, мягкий творог;
- негазированная минеральная вода, некрепкий зеленый чай, травяные чаи и настои, компот.
Наряду с этим будут очень полезны продукты с содержанием большого количества витамина B1. Он регулирует работу кишечника и положительно влияет на нервную систему.
Источник
Спастический запор – это нарушение режима опорожнения кишечника, связанное с локальным повышением тонуса толстой кишки. Круговые сокращения гладкой мускулатуры преобладают над продольными. Каловые массы с трудом преодолевают узкие места пищеварительного тракта, поэтому снижается частота дефекации.
Симптомы
- дефекация сопровождается натуживанием и бывает реже 3 раз в неделю;
- ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
- стул плотный, в виде округлых комочков или карандаша;
- малое количество кала при дефекации (менее 45 г);
- ноющие или схваткообразные боли в левой половине живота;
- ощущение распирания, вздутия в животе, которое уменьшается после отхождения газов и дефекации;
- признаки интоксикации: головные боли, хроническая усталость, раздражительность, сонливость, отсутствие аппетита.
Запор считают хроническим, если его симптомы сохраняются не менее 3 месяцев за последние полгода.
Причины
Патология возникает при высокой чувствительности рецепторов кишечника к раздражителям и сбое в работе вегетативной нервной системы.
К запорам приводит:
- Нарушение питания – перекусы на ходу, еда всухомятку, редкие, нерегулярные приёмы пищи.
- Скудный питьевой режим. Жидкость усиленно всасывается из кишечника. Каловые массы становятся сухими и плотными, раздражают рецепторы толстой кишки. Это приводит к локальным спазмам.
- Синдром раздражённого кишечника – функциональное нарушение, при котором возникают боли в животе и расстройства стула, в том числе запоры.
- Хронический колит. Повышается тонус воспалённых участков кишечной стенки.
- Гиперкальциемия. Кальций вызывает сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Заболевания, при которых повышается уровень кальция в крови: опухоли паращитовидных желёз и гипофиза, остеомиелит, остеопороз, миеломная болезнь.
- Психогенные факторы. Стрессовые ситуации, депрессии провоцируют кишечные спазмы.
- Дисбактериоз. Микроорганизмы кишечника участвуют в переваривании пищи, выделяют вещества, нормализующие перистальтику. При изменении состава микрофлоры нарушается и двигательная активность кишечника.
- Курение – никотин повышает тонус гладкой мускулатуры и вызывает спазмы толстой кишки.
Лечение
Комплекс лечебных мероприятий направлен на нормализацию перистальтики, борьбу с повышенным газообразованием и болевыми ощущениями. Важно установить и устранить причину, вызывающую запоры: дать рекомендации по питанию, образу жизни, лечить сопутствующие заболевания, оказать психологическую помощь.
Диета
Цель диеты при спастических запорах – бережно стимулировать работу кишечника, не провоцируя спазмы.
Рекомендации по питанию:
- Принимайте пищу в спокойной обстановке, не спеша.
- Кушайте не менее 4 раз в день.
- Пейте ежедневно не менее 2,2 литров жидкости: овощные и фруктовые соки, слабо заваренный чай, компоты, морсы. Тёплая минеральная вода «Ессентуки 4» уменьшает спазмы толстой кишки.
- Включите в рацион кисломолочные продукты с живыми бифидо- и лактобактериями: йогурт, биокефир, ацидофилин, простоквашу.
- Кушайте отварные овощи, богатые растительной клетчаткой: свеклу, морковь. При спастическом запоре свежие фрукты и овощи на начальном этапе лечения могут вызвать кишечную колику, поэтому добавляйте их в рацион постепенно.
- Исключите продукты, повышающие образование газов: белокочанную капусту, сдобу, бобовые, виноград.
- Исключите продукты, содержащие эфирные масла: редис, чеснок, редьку.
- Ограничьте манную кашу, картофель, белый хлеб – из-за малого количества балластных веществ они оказывает закрепляющее действие.
Коррекция образа жизни
- «Тренировка туалета». Усиление перистальтики в ответ на приём пищи называют гастрокишечным рефлексом. При запорах этот механизм ослабевает или утрачивается. Чтобы вернуть его, пейте стакан воды утром за полчаса до завтрака. Опорожняйте кишечник в спокойной обстановке. Отведите на посещение туалета не менее получаса. Если позыва на дефекацию нет, первые дни используйте глицериновую свечу.
- Борьба со стрессом – по возможности избегайте психотравмирующих ситуаций, в сложных случаях обратитесь за помощью к психологу.
- Бросайте курить.
Лекарственные препараты и биологически активные добавки
- Спазмолитики – уменьшают спазм кишечной стенки и боли в животе. Самые эффективные препараты: Бускопан, Но-шпа, Дицетел. Любителям натуральных средств подойдут травяные чаи на основе мяты перечной (см. здесь).
- Ветрогонные – средства для борьбы с газообразованием: Эспумизан, Саб Симплекс, укропная вода.
- Комбинированные препараты. Метеоспазмил содержит два активных компонента: симетикон, уменьшающий газообразование, и альверина цитрат для купирования болей и спазмов в животе.
- Слабительные. При спастических запорах врачи рекомендуют пациентам средства осмотического действия. Препараты на основе лактулозы (Дюфалак) и полиэтиленгликоля (Макрогол) замедляют всасывание воды, размягчают кишечное содержимое, стимулируют перистальтику. Лекарства не всасываются в кишечнике и не вызывают привыкание. Слабительные раздражающего действия (Бисакодил, экстракт сенны), популярные среди населения, усиливают боли в животе и вздутие, поэтому при спастических запорах их принимать нежелательно.
- Пребиотики – пищевые добавки, содержащие балластные вещества. Пребиотики не перевариваются в кишечнике, увеличивают объём кала, стимулируют перистальтику и рост физиологической микрофлоры. При спастических запорах назначают средства на основе псиллиума (Мукофальк, Псиллиум, Фитомуцил). Пациенты переносят их лучше, чем пшеничные отруби.
- Пробиотики. Учёные доказали, что препараты на основе бифидобактерий (Бифиформ, Бифидобактерин) сокращают время прохождения пищи по кишечнику на 12,4 часов.
- Седативные средства – если патология возникла на фоне стресса, назначают препараты, уменьшающие эмоциональное напряжение: таблетки или настойку валерианы, пустырника, пиона, Новопассит.
Очистительная клизма
При хронических запорах используйте клизму в крайних случаях, когда другие способы очищения кишечника не помогают, а самочувствие ухудшается. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Для постановки клизмы купите в аптеке кружку Эсмарха. Это специальная резиновая ёмкость, к которой присоединена трубка с зажимом. В комплект входит набор наконечников: детский и взрослый. Перед первым использованием хорошо промойте изделие горячей водой с добавлением соды.
Порядок процедуры
- Подготовьте место: застелите клеенкой кушетку или кровать, на которой будете ставить клизму. Нижний край клеенки опустите в таз или ведро, чтобы не испачкать белье.
- Отмерьте 1,5 литра чистой профильтрованной воды, подогрейте ее до температуры 37ºС.Тёплая вода расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, способствует отхождению стула.
- Пациент ложится на левый бок так, чтобы клеенка была под ягодицами, правую ногу слегка сгибает в коленном и тазобедренном суставе. Из-за анатомического строения кишечника в таком положении вода продвигается лучше.
- Заполните систему: закройте зажим на трубке, налейте воду в резиновую ёмкость. Подвесьте ее на штатив или крючок примерно на 70 см выше кушетки. Чтобы из трубки вышел воздух, откройте зажим и слейте немного воды в таз, затем опять закройте зажим.
- Смажьте наконечник вазелином или вазелиновым маслом и аккуратно вращательными движениями вставьте в анальное отверстие до ограничителя.
- Откройте зажим. По закону сообщающихся сосудов жидкость пойдёт в прямую кишку. Если при постановке клизмы у пациента заболит живот, закройте зажим и сделайте перерыв на 1-2 минуты, продолжайте при улучшении самочувствия.
- Чтобы воздух не пошел в кишечник, завершите процедуру, когда в кружке останется немного воды
Читайте подробнее: Постановка очистительной клизмы с помощью кружки Эсмарха
Перед посещением туалета для стимуляции работы кишечника желательно походить 5-15 минут, поглаживая живот.
Лечебная физкультура
Существуют физические упражнения для улучшения работы органов пищеварения. Врач лечебной физкультуры разрабатывает индивидуальную программу занятий для каждого пациента с учётом возраста, общего состояния, сопутствующих заболеваний.
Универсальные упражнения:
- Утром после пробуждения в течение 5 минут поглаживайте живот по часовой стрелке.
- Перед опорожнением кишечника делайте толчки животом: вдохните и одновременно резко втяните живот. Затем выдохните и надуйте его. Повторите 8-10 раз.
- Упражнение «Велосипед»: лежа на спине совершайте ногами круговые движения, имитирующие езду на велосипеде. Повторите 20-25 раз.
- Упражнение «Ножницы». Ложитесь на спину, вытянув руки вдоль туловища. Прямые ноги поднимите вверх под углом 45°, выполняйте скрещивающие движения. Повторите 10-15 раз.
Физиотерапия при запорах
Для уменьшения спазмов кишечника показано:
- индуктотермия на область живота 5-8 процедур;
- аппликации озокерита, парафина или лечебной грязи до 8 процедур;
- электрофорез с препаратами спазмолитического действия: папаверином или платифиллином, 8-12 процедур.
Лечение хронических запоров длительное. После устранения причины патологии и нормализации работы кишечника соблюдайте рекомендации по диетическому питанию и образу жизни. При повторном ухудшении самочувствия обращайтесь к врачу.
Источник