Спастический запор и его лечение диета

Спастический запор – это нарушение режима опорожнения кишечника, связанное с локальным повышением тонуса толстой кишки. Круговые сокращения гладкой мускулатуры преобладают над продольными. Каловые массы с трудом преодолевают узкие места пищеварительного тракта, поэтому снижается частота дефекации.Атонический запор

Симптомы

  • дефекация сопровождается натуживанием и бывает реже 3 раз в неделю;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • стул плотный, в виде округлых комочков или карандаша;
  • малое количество кала при дефекации (менее 45 г);
  • ноющие или схваткообразные боли в левой половине живота;
  • ощущение распирания, вздутия в животе, которое уменьшается после отхождения газов и дефекации;
  • признаки интоксикации: головные боли, хроническая усталость, раздражительность, сонливость, отсутствие аппетита.

Запор считают хроническим, если его симптомы сохраняются не менее 3 месяцев за последние полгода.

Причины

Патология возникает при высокой чувствительности рецепторов кишечника к раздражителям и сбое в работе вегетативной нервной системы.

К запорам приводит:

  • Плохое пережевывание, еда на бегуНарушение питания – перекусы на ходу, еда всухомятку, редкие, нерегулярные приёмы пищи.
  • Скудный питьевой режим. Жидкость усиленно всасывается из кишечника. Каловые массы становятся сухими и плотными, раздражают рецепторы толстой кишки. Это приводит к локальным спазмам.
  • Синдром раздражённого кишечника – функциональное нарушение, при котором возникают боли в животе и расстройства стула, в том числе запоры.
  • Хронический колит. Повышается тонус воспалённых участков кишечной стенки.
  • Гиперкальциемия. Кальций вызывает сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Заболевания, при которых повышается уровень кальция в крови: опухоли паращитовидных желёз и гипофиза, остеомиелит, остеопороз, миеломная болезнь.
  • Психогенные факторы. Стрессовые ситуации, депрессии провоцируют кишечные спазмы.
  • Курение после едыДисбактериоз. Микроорганизмы кишечника участвуют в переваривании пищи, выделяют вещества, нормализующие перистальтику. При изменении состава микрофлоры нарушается и двигательная активность кишечника.
  • Курение – никотин повышает тонус гладкой мускулатуры и вызывает спазмы толстой кишки.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий направлен на нормализацию перистальтики, борьбу с повышенным газообразованием и болевыми ощущениями. Важно установить и устранить причину, вызывающую запоры: дать рекомендации по питанию, образу жизни, лечить сопутствующие заболевания, оказать психологическую помощь.

Диета

Цель диеты при спастических запорах – бережно стимулировать работу кишечника, не провоцируя спазмы.

Рекомендации по питанию:

  • Принимайте пищу в спокойной обстановке, не спеша.
  • Кушайте не менее 4 раз в день.
  • ВодаПейте ежедневно не менее 2,2 литров жидкости: овощные и фруктовые соки, слабо заваренный чай, компоты, морсы. Тёплая минеральная вода «Ессентуки 4» уменьшает спазмы толстой кишки.
  • Включите в рацион кисломолочные продукты с живыми бифидо- и лактобактериями: йогурт, биокефир, ацидофилин, простоквашу.
  • Кушайте отварные овощи, богатые растительной клетчаткой: свеклу, морковь. При спастическом запоре свежие фрукты и овощи на начальном этапе лечения могут вызвать кишечную колику, поэтому добавляйте их в рацион постепенно.
  • Исключите продукты, повышающие образование газов: белокочанную капусту, сдобу, бобовые, виноград.
  • Исключите продукты, содержащие эфирные масла: редис, чеснок, редьку.
  • Ограничьте манную кашу, картофель, белый хлеб – из-за малого количества балластных веществ они оказывает закрепляющее действие.

Коррекция образа жизни

  • Глицериновые свечи«Тренировка туалета». Усиление перистальтики в ответ на приём пищи называют гастрокишечным рефлексом. При запорах этот механизм ослабевает или утрачивается. Чтобы вернуть его, пейте стакан воды утром за полчаса до завтрака. Опорожняйте кишечник в спокойной обстановке. Отведите на посещение туалета не менее получаса. Если позыва на дефекацию нет, первые дни используйте глицериновую свечу.
  • Борьба со стрессом – по возможности избегайте психотравмирующих ситуаций, в сложных случаях обратитесь за помощью к психологу.
  • Бросайте курить.

Лекарственные препараты и биологически активные добавки

  • Спазмолитики – уменьшают спазм кишечной стенки и боли в животе. Самые эффективные препараты: Бускопан, Но-шпа, Дицетел. Любителям натуральных средств подойдут травяные чаи на основе мяты перечной (см. здесь).
  • Семена укропаВетрогонные – средства для борьбы с газообразованием: Эспумизан, Саб Симплекс, укропная вода.
  • Комбинированные препараты. Метеоспазмил содержит два активных компонента: симетикон, уменьшающий газообразование, и альверина цитрат для купирования болей и спазмов в животе.
  • Слабительные. При спастических запорах врачи рекомендуют пациентам средства осмотического действия. Препараты на основе лактулозы (Дюфалак) и полиэтиленгликоля (Макрогол) замедляют всасывание воды, размягчают кишечное содержимое, стимулируют перистальтику. Лекарства не всасываются в кишечнике и не вызывают привыкание. Слабительные раздражающего действия (Бисакодил, экстракт сенны), популярные среди населения, усиливают боли в животе и вздутие, поэтому при спастических запорах их принимать нежелательно.
  • Пребиотики – пищевые добавки, содержащие балластные вещества. Пребиотики не перевариваются в кишечнике, увеличивают объём кала, стимулируют перистальтику и рост физиологической микрофлоры. При спастических запорах назначают средства на основе псиллиума (Мукофальк, Псиллиум, Фитомуцил). Пациенты переносят их лучше, чем пшеничные отруби.
  • БифидумбактеринПробиотики. Учёные доказали, что препараты на основе бифидобактерий (Бифиформ, Бифидобактерин) сокращают время прохождения пищи по кишечнику на 12,4 часов.
  • Седативные средства – если патология возникла на фоне стресса, назначают препараты, уменьшающие эмоциональное напряжение: таблетки или настойку валерианы, пустырника, пиона, Новопассит.

Очистительная клизма

При хронических запорах используйте клизму в крайних случаях, когда другие способы очищения кишечника не помогают, а самочувствие ухудшается. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Для постановки клизмы купите в аптеке кружку Эсмарха. Это специальная резиновая ёмкость, к которой присоединена трубка с зажимом. В комплект входит набор наконечников: детский и взрослый. Перед первым использованием хорошо промойте изделие горячей водой с добавлением соды.

Порядок процедуры

  1. Klizma-v-domashnih-uslovijahПодготовьте место: застелите клеенкой кушетку или кровать, на которой будете ставить клизму. Нижний край клеенки опустите в таз или ведро, чтобы не испачкать белье.
  2. Отмерьте 1,5 литра чистой профильтрованной воды, подогрейте ее до температуры 37ºС.Тёплая вода расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, способствует отхождению стула.
  3. Пациент ложится на левый бок так, чтобы клеенка была под ягодицами, правую ногу слегка сгибает в коленном и тазобедренном суставе. Из-за анатомического строения кишечника в таком положении вода продвигается лучше.
  4. Заполните систему: закройте зажим на трубке, налейте воду в резиновую ёмкость. Подвесьте ее на штатив или крючок примерно на 70 см выше кушетки. Чтобы из трубки вышел воздух, откройте зажим и слейте немного воды в таз, затем опять закройте зажим.
  5. Смажьте наконечник вазелином или вазелиновым маслом и аккуратно вращательными движениями вставьте в анальное отверстие до ограничителя.
  6. Откройте зажим. По закону сообщающихся сосудов жидкость пойдёт в прямую кишку. Если при постановке клизмы у пациента заболит живот, закройте зажим и сделайте перерыв на 1-2 минуты, продолжайте при улучшении самочувствия.
  7. Чтобы воздух не пошел в кишечник, завершите процедуру, когда в кружке останется немного воды

Читайте подробнее: Постановка очистительной клизмы с помощью кружки Эсмарха

Перед посещением туалета для стимуляции работы кишечника желательно походить 5-15 минут, поглаживая живот.

Лечебная физкультура

Существуют физические упражнения для улучшения работы органов пищеварения. Врач лечебной физкультуры разрабатывает индивидуальную программу занятий для каждого пациента с учётом возраста, общего состояния, сопутствующих заболеваний.

Универсальные упражнения:

  • Утром после пробуждения в течение 5 минут поглаживайте живот по часовой стрелке.
  • Перед опорожнением кишечника делайте толчки животом: вдохните и одновременно резко втяните живот. Затем выдохните и надуйте его. Повторите 8-10 раз.
  • Упражнение «Велосипед»: лежа на спине совершайте ногами круговые движения, имитирующие езду на велосипеде. Повторите 20-25 раз.
  • Упражнение «Ножницы». Ложитесь на спину, вытянув руки вдоль туловища. Прямые ноги поднимите вверх под углом 45°, выполняйте скрещивающие движения. Повторите 10-15 раз.

Профилактика геморроя

Физиотерапия при запорах

Для уменьшения спазмов кишечника показано:

  • индуктотермия на область живота 5-8 процедур;
  • аппликации озокерита, парафина или лечебной грязи до 8 процедур;
  • электрофорез с препаратами спазмолитического действия: папаверином или платифиллином, 8-12 процедур.

Лечение хронических запоров длительное. После устранения причины патологии и нормализации работы кишечника соблюдайте рекомендации по диетическому питанию и образу жизни. При повторном ухудшении самочувствия обращайтесь к врачу.

Источник

правильное питание при запорахПерекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.

Виды запоров

Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.

Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.

Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.

 Симптомы спастического запора:

  • схваткообразные боли в животе;
  • слизь в кале при дефекации;
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность.
  • Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.

Симптомы атонического запора:

  • очень плотные каловые массы;
  • повышенное содержание газов в кишечнике;
  • снижение аппетита;
  • признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).

Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.

Особенности диеты

 Общие принципы диетического питания:

  1. 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  2. пища должна быть теплой или холодной;
  3. отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
  4. питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
  5. только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
  6. отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).

Овсяная каша при запоре

Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.

Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.

Продукты, вызывающие запор

Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:

  • молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
  • кефира старше двух дней;
  • любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
  • сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • риса в любом виде;
  • киселей;
  • слизистых каш (кроме овсянки);
  • свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
  • всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.

Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:

  • бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
  • свежую капусту;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • пиво и любой другой алкоголь;

Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.

Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).

Разрешенные продукты

Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.

Продукты:При атоническом запореПри спастическом запоре
Хлеб из муки грубого помола+В виде сухариков
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне+Желательно супы-пюре на овощных бульонах
Нежирное мясоЛюбое, приготовленное крупными кускамиМясо птицы или свинина только в виде фарша
Отварная рыба белых сортов+В виде котлет
Свежие овощи:
• свекла;
• морковь;
• помидоры;
• огурцы;
• листовые салаты.
Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве.Отварные или в виде пюре
КартофельОграниченноОграниченно
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных++
Сливочное и растительное масло++
Нежирные сыры+В ограниченном количестве
Яйца (вареные и в виде омлета на пару)++
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы++
Каши, приготовленные на воде++
Манка+
Кисломолочные продукты:
• свежий кефир;
• сметана;
• простокваша;
• нежирный творог.
+При спастическом запоре можно добавить сливки
Сухофрукты, особенно чернослив++
Овощные соки с мякотью++
Морская капуста++
Зеленый горошек (в небольших количествах)+Только при отсутствии метеоризма

Слабительные продукты при запорах:

  • перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
  • овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
  • запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
  • персики, мандарины и яблоки;
  • чернослив;
  • кабачок и тыква;
  • яйца перепелов;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).

Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.

Диета № 3

Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2500 – 2800 ккал;
  • белки – 90 г (в основном растительные);
  • жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
  • соль – не более 15 г.

В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.

Диета № 4

Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2000 – 2100 ккал;
  • белки – 100 г (в основном животные);
  • жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – около 250 г ;
  • соль – не более 10 г.

Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.

Как питаться женщинам

питание при запоре у женщин

Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.

После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.

Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.

Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.
В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.

Детская диета

рекомендации по питанию детей при запореЧасто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.

Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.

Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.

Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.

О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.

Диета для пожилых людей

питание пожилых людей при запорахО том, какие продукты вызывают запор, мы сказали выше. Пожилым людям требуется особое меню при диете. Так, кисломолочные продукты и сухофрукты им нужно есть несколько раз в день. В продукты, помогающие от запора взрослым, а особенно пожилым людям нужно добавлять укроп или сельдерей – они снижают газообразование.

Для разнообразия полезно съедать на ужин овощные котлеты, а перед сном обязательно выпивать стакан настоя из чернослива. Питаться одними овощами нельзя, обязательно нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда. Если готовить домашнюю выпечку, то бездрожжевую и с добавлением отрубей.

Что делать, если даже на диете запор не проходит? Возможно, он является следствием заболевания органов пищеварения. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначит лечение и даст особые рекомендации, как питаться при запорах.

И еще один совет. Если вы собираетесь ехать в отпуск за границу, воздержитесь от употребления блюд местной кухни, особенно острых.

Загрузка…

Источник

Спастический запор и его лечение диета

Содержание:

Диета как одна из составляющей в лечении запоров
О важности сбалансированного рациона
Рекомендованные и запрещенные продукты при запорах
Способы приготовления пищи и температурный режим
Диета при спастических запорах
Диета при атонических запорах
Диета при хронических запорах
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Питьевой режим
Последствия несоблюдения диеты

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Источник