Спастический запор и диета

правильное питание при запорахПерекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.

Виды запоров

Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.

Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.

Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.

 Симптомы спастического запора:

  • схваткообразные боли в животе;
  • слизь в кале при дефекации;
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность.
  • Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.

Симптомы атонического запора:

  • очень плотные каловые массы;
  • повышенное содержание газов в кишечнике;
  • снижение аппетита;
  • признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).

Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.

Особенности диеты

 Общие принципы диетического питания:

  1. 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  2. пища должна быть теплой или холодной;
  3. отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
  4. питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
  5. только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
  6. отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).

Овсяная каша при запоре

Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.

Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.

Продукты, вызывающие запор

Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:

  • молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
  • кефира старше двух дней;
  • любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
  • сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • риса в любом виде;
  • киселей;
  • слизистых каш (кроме овсянки);
  • свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
  • всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.

Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:

  • бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
  • свежую капусту;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • пиво и любой другой алкоголь;

Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.

Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).

Разрешенные продукты

Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.

Продукты:При атоническом запореПри спастическом запоре
Хлеб из муки грубого помола+В виде сухариков
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне+Желательно супы-пюре на овощных бульонах
Нежирное мясоЛюбое, приготовленное крупными кускамиМясо птицы или свинина только в виде фарша
Отварная рыба белых сортов+В виде котлет
Свежие овощи:
• свекла;
• морковь;
• помидоры;
• огурцы;
• листовые салаты.
Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве.Отварные или в виде пюре
КартофельОграниченноОграниченно
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных++
Сливочное и растительное масло++
Нежирные сыры+В ограниченном количестве
Яйца (вареные и в виде омлета на пару)++
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы++
Каши, приготовленные на воде++
Манка+
Кисломолочные продукты:
• свежий кефир;
• сметана;
• простокваша;
• нежирный творог.
+При спастическом запоре можно добавить сливки
Сухофрукты, особенно чернослив++
Овощные соки с мякотью++
Морская капуста++
Зеленый горошек (в небольших количествах)+Только при отсутствии метеоризма

Слабительные продукты при запорах:

  • перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
  • овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
  • запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
  • персики, мандарины и яблоки;
  • чернослив;
  • кабачок и тыква;
  • яйца перепелов;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).
Читайте также:  Льняное семя с кефиром от запора

Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.

Диета № 3

Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2500 – 2800 ккал;
  • белки – 90 г (в основном растительные);
  • жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
  • соль – не более 15 г.

В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.

Диета № 4

Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2000 – 2100 ккал;
  • белки – 100 г (в основном животные);
  • жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – около 250 г ;
  • соль – не более 10 г.

Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.

Как питаться женщинам

питание при запоре у женщин

Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.

После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.

Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.

Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.
В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.

Детская диета

рекомендации по питанию детей при запореЧасто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.

Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.

Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.

Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.

О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.

Диета для пожилых людей

питание пожилых людей при запорахО том, какие продукты вызывают запор, мы сказали выше. Пожилым людям требуется особое меню при диете. Так, кисломолочные продукты и сухофрукты им нужно есть несколько раз в день. В продукты, помогающие от запора взрослым, а особенно пожилым людям нужно добавлять укроп или сельдерей – они снижают газообразование.

Для разнообразия полезно съедать на ужин овощные котлеты, а перед сном обязательно выпивать стакан настоя из чернослива. Питаться одними овощами нельзя, обязательно нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда. Если готовить домашнюю выпечку, то бездрожжевую и с добавлением отрубей.

Что делать, если даже на диете запор не проходит? Возможно, он является следствием заболевания органов пищеварения. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначит лечение и даст особые рекомендации, как питаться при запорах.

И еще один совет. Если вы собираетесь ехать в отпуск за границу, воздержитесь от употребления блюд местной кухни, особенно острых.

Загрузка…

Источник

Начнем с цитирования «Справочника практического врача» под редакцией профессора А.И. Воробьева по той причине, что проблема нерегулярного опорожнения кишечника в наше гиподинамическое и стрессово напряженное время, к сожалению, достаточно распространена, а публика соответственно настолько информирована, что некоторые опытные страдальцы запорами могут иногда консультировать по данной теме не хуже врачей. По симптоматическим признакам и течению можно и самим догадываться о характере запора. При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные; часто начальная порция очень плотная, конечная — полуоформленная. Дефекация болезненная, возможно на кале наличие свежей крови. При спастических запорах испражнения приобретают форму «овечьего кала» («фрагментированный стул»). Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, распирания, спастическими болями в животе. нередко больные жалуются на общую вялость, снижение трудоспособности.»

Читайте также:  Запор при грыже живота что делать

Итак, «запор — это полиэтиологический синдром; характеризуется длительной задержкой дефекации. Может быть неврогенным (при функциональных или органических  заболеваний ЦНС, частых сознательных подавлениях рефлекса на дефекацию, обусловленных условиями жизни или труда, — отсутствие туалета, работа водителя, продавца и тому подобное); рефлекторным (при поражениях прямой кишки, а также некоторых других органов и систем); следствием хронических отравлений (свинцом, морфином, никотином и т. д.), понижения функции гипофиза, щитовидной железы, яичников; алиментарным (при недостаточном поступлении с пищей клетчатки); гипокинетическим (при недостаточной физической активности, преимущественно сидячем образе жизни); механическим (следствие сужения кишки или врожденного патологического удлинения толстой кишки, недоразвития ее интрамуральных нервных сплетений при болезни Гиршпрунга).

  • Основные требования к диете при запоре
  • Продукты, нежелательные к употреблению при запорах
  • Питание при атоническом запоре
  • Питание при спастическом запоре

Безусловно, предпринимать какие-либо медицинские действия для лечения запора возможно только после консультации с врачом, но хронический запор корректировать можно и специальной диетой, о содержании и способах ее осуществления тоже необходимо советоваться с врачом.

Основные требования к диете при запорах

К тому же, запор — это не только отсутствие ежедневного или максимум 48-часового  акта дефекации, но и при ежедневном опорожнении кишечника такой акт может быть затруднен каловыми массами излишне плотной консистенцией.

Как правило, запоры возникают в результате заболеваний ЖКТ, вследствие чрезмерной психоэмоциональной лабильности (неустойчивости), нарушение культуры и гигиены питания, гиподинамии. Идеальное опорожнение кишечника — 2 раза в сутки, но если оно переходит в «2 раза в неделю», то не следует ждать милости от природы и срочно либо к врачу, либо к исполнению его рекомендаций, полученных предварительно.

Ведь только представьте унылую картину: наш кишечник каждой своей клеткой настроен на всасывание того, что в нем находится. А что в нем находится, когда не настало естественное двухразовое опорожнение? Да-да, оно самое! И вот из этого «оно самое» кишечник продолжает извлекать все, что извлекается. Происходит в какой-то мере интоксикация организма, которая может проявиться даже высыпаниями на кожных покровах тела, стать причиной головной боли.

Кроме этого, большинство страдающих запорами испытывают целый ряд дискомфортных ощущений: тяжесть и распирание в области  кишечника, вздутие и скопление газов, которые по нашей культуре приходится сдерживать, если находишься вне своего или общественного туалета. Все эти ощущения негативно влияют на настроение и даже на работоспособность человека.

Медицина квалифицирует два основных вида запоров: атонический и спастический, которые непосредственно связаны с деятельностью самого кишечника. Первый вид запора свидетельствует о снижении активности перистальтики кишечника (ленивый кишечник), а второй, спастический, — о нарушениях ритма сокращений кишечника, связанных с деятельностью всей нервной системы человека.

Бороться с первым видом запора можно посредством корректной диеты, посоветовавшись с проктологам и диетологом. Спастический запор требует медицинского сопровождения в сочетании с соответствующей диетой. Если чрезмерная психоэмоциональная лабильность, невроз является причиной запора, то после совета с врачом это можно регулировать приемом седативных препаратов и транквилизаторов.

Основные требования к диете при запоре

Самым важным требованием к такой диете является ее способность восстановить и поддерживать полноценную моторику кишечника и его регулярное очищение. Стало быть, речь должна идти о сбалансированном во всех отношениях питании, где на первый план выдвигаются те продукты, которые содействуют слабительному эффекту, потому что содержат клетчатку, фруктово-ягодные кислоты, кисломолочные микро  культуры, растительные неочищенные масла.

Очень важно, чтобы ежедневный рацион питания людей содержал не менее 400-450 граммов углеводов; 60-100 граммов жиров; 60-100 граммов — белка; полный набор необходимых витаминов и минералов. Но энергетическая суточная норма в килокалориях должна быть в пределах 3000 килокалорий. Далеко не на последнем месте стоит водный баланс в организме, для нормального поддержания которого ежедневно человеку необходимо употреблять не менее 1,5 литра жидкости. Благоприятно на моторику кишечника влияет и режимное употребление пищи в формате дробного питания: 5-6 раз в день.

Читайте также:  Применение хозяйственного мыла при запорах

Основные требования к пище при запоре

Благотворно влияют на пищеварение при запорах блюда из нежирных сортов мяса, сваренные на некрепком мясном бульоне супы, низкой и средней жирности рыба. Способствуют активной моторике кишечника холодные фруктовые супы и свекольник. Все врачи-диетологи рекомендуют активно употреблять в пищу кисло-молочные и молочные продукты, исключая сыры, и все блюда, которые из них можно приготовить. При выборе мучных и хлебных продуктов следует отдавать предпочтение зерновым и содержащим отруби продуктам, черному хлебу, кашам из цельнозерновых круп; макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, несдобной выпечке. В плане жиров предпочтение нужно отдать растительным маслам: оливковому, льняному, нерафинированному подсолнечному. Из животных жиров — в небольшом количестве сливочное масло.

Правильное питание при запоре

Очень важна в диете не только страдающих запорами, но и всех вообще людей доля растительной пищи (овощей и фруктов), которой для нормального метаболизма, определяющего наше здоровье, должно быть в день употреблено приблизительно 9 порций (объем порции равен размеру вашего личного кулака). Представьте себе такой объем и хотя бы стремитесь к нему приблизиться. Он складывается из списка доступных фруктов и ягод: яблоко, груша, виноград, персики, абрикосы, слива, алыча,  крыжовник, черешня, малина, клубника, ежевика, брусника; с осторожностью в небольших объемах: айва, вишня, лимон, кизил клюква; из знакомых нам овощей в любом виде: кабачки, тыква, перец, свекла, огурцы, капуста всех разновидностей, томаты, картофель, морковь, баклажаны, горох, фасоль, листовая зелень.

Слабительные продукты

Из списка напитков рекомендуется отдать предпочтение чаю зеленому, отвару шиповника; в небольших объемах и не ежедневно свежевыжатые соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный, морковный. Из сладких продуктов предпочесть натуральный мед, некислые виды варенья и джема, пастилу, мармелад.

Продукты, нежелательные к употреблению при запорах

Жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы, острые и жирные соусы и подливы, всевозможные копчености следует исключить из рациона страдающих любым видом запора или ограничить их употребление до минимума. Из списка круп и мучных изделий придется убрать или ограничить рис, манную крупу, кондитерские изделия из слоеного или сдобного теста, тем более — с кремом.

Из списка овощей убрать или сократить до разумного минимума лук, чеснок, редис, репу. Придется также ограничивать или совсем исключить из рациона грибы и острые приправы: горчицу, перец, маринованный хрен. Желательно исключить из напитков черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.

Питание при атоническом запоре

При таком типе запора рекомендуется включать в рацион растительную пищу (овощи и фрукты), содержащую пищевые волокна и клетчатку, ежедневное достаточное количество растительных жиров. В утренний прием пищи включать свежие овощные соки, воду с добавлением меда, компот из чернослива, фруктовый или овощной салат. Полезно устраивать при затянувшихся запорах дни капустно-яблочной диеты, при которых в продолжение дня есть салат из измельченных яблок и капусты. На ужин подойдут отварные овощи, овощные салаты, отварная рыба или творог. Периодическое употребление в пищу небольшого количества свежевыжатого сока из моркови, свеклы и шпината, чередуя по дням, способствует укреплению стенки толстого кишечника и ведет к нормализации перистальтики всего кишечника.

Питание при спастическом запоре

Диета при таком виде запора должна быть щадящей. Мясо и рыба рекомендуется в отваренном виде. Растительная пища, богатая клетчаткой, преимущественно должна быть протертой или в виде пюре. Фрукты лучше употреблять в отваренном или запеченном виде. Принято считать, что при спастическом запоре включение в пищу жиров, растительного масла и сливок снимает спазмы кишечника. Целесообразно регулярно включать в ежедневное меню свежую простоквашу и другие молочнокислые продукты.

Чаще всего страдающие запорами любого типа опытным путем определяют те продукты, которые заставляют работать их ленивый или спазмирующий кишечник, и каждый из таких людей, скорее всего знает, что одной диетой и, не дай Бог, злоупотреблением слабительными средствами, которые могут привести к привыканию и их бесполезности, такую проблему не решить. Подходить к этому важному делу нужно комплексно: это и режим активного движения на свежем воздухе, и утренняя зарядка, и режим правильного здорового питания, и психо-эмоциональная здоровая атмосфера. При таком недуге кто нам главный врач? Безусловно, мы сами, и никакой небрежности в этом плане допускать нельзя. Остается пожелать всем здоровья! Берегите себя.

Загрузка…

Источник