Спастические запоры у детей диета
Достаточно часто в практике педиатра встречаются ситуации, когда нет объективных причин для возникновения частых задержек стула даже после комплексного обследования пациента.
Именно в данном случае необходимо исключить диагноз спастического запора у ребенка.
Запор спастического типа, занимает второе место среди всех функциональных расстройств.
Как и функциональные (нейрогенные) задержки мочеиспускания этот вид патологии у детей обусловлен нарушениями регуляции вегетативной нервной системы организма.
Основной отличительной чертой этого симптомокомплекса заключается в отсутствии изменений органического характера в кишечнике – врожденных патологий, воспалений, механических препятствий в виде мегаколона, доброкачественных опухолей и рядом остальных причин анатомического характера, которые являются механическим препятствием продвижению каловых масс по толстому кишечнику.
Возникновение спастического запора, происходит в связи с нарушением процессов иннервации самого кишечника, в результате чего в разных отделах толстого кишечника возникает спазм и это задерживает или останавливает транзит каловых масс.
Поэтому пациенты, с запорами спастического характера жалуются на периодические задержки стула, боли в животе, тошноту и повышенное газообразование и тяжесть.
Причины спастического запора
У маленьких детей кишечные спазмы и задержка стула могут появляться в результате изменений в питании:
- при переходе на искусственное вскармливание;
- неправильный выбор смеси;
- введение новых блюд прикорма, иногда даже овощей и кисломолочных продуктов, если кишечник не готов к ее перевариванию;
- ранее введение цельного коровьего или козьего молока.
Причиной может быть также не до конца сформировавшаяся нервная система, из-за чего возникает все тот же неврогенный запор.
В большинстве случаев спастический запор у ребенка возникает при нейровегетативных сбоях или расстройствах нервной системы:
- хронический стресс, вызванный переездом в новый район, начало посещения детского организованного коллектива (чаще детский сад), переход в новую школу;
- неврозы или неврастения;
- энцефалопатия;
- хроническая гипоксия;
- ДЦП;
- органические поражения нервной системы с нарушением передачи импульсов в кишечник;
- нарушения психики.
Кроме патологии вегетативной или центральной нервной системы спровоцировать развитие спастических запоров могут:
- заболевания, связанные с эндокринными нарушениями;
- стойкая патология обмена веществ;
- бесконтрольное и длительное употребление слабительных препаратов;
- неправильная диета.
Возможно сочетание нескольких факторов, но основной причиной развития заболевания становится регуляторное нарушение вегетативной нервной системы.
Симптомы спастического запора
Клиническими проявлениями спастического запора варьируют и отличаются большим разнообразием симптомов.
Для этого патологического состояния характерна сначала симптоматика функциональных кишечных диспепсий.
Основной клинический вариант течения спастического запора – это синдром раздраженного толстого кишечника.
Маленькие пациенты жалуются:
- на коликообразные, спастические боли различной локализации;
- на наличие в каловых массах патологических примесей: слизи, зелени, непереваренной пищи;
- нерегулярные акты дефекации.
Эта клиническая картина характеризуется тем, что при наступлении отрицательных эмоций у ребенка усиливаются болевые ощущения и проявления запор без объективных причин.
Также вместе с этими проявлениями, у детей наблюдаются:
- повышенная эмоциональность и раздражительность;
- постоянное чувство усталости;
- приступы головной боли;
- тошнота;
- снижение аппетита.
При объективном исследовании больного определяется повышенная болезненность живота, сигмовидная кишка пальпируется в виде жгута, за счет спастических сокращений толстого кишечника, а слепая кишка достаточно часто является расширенной.
Особенности терапии при спастическом запоре
Спастические состояния в детском возрасте могут возникать часто — у каждого третьего ребенка.
Лечение назначает специалист после уточнения причины в зависимости от причины заболевания.
Необходимо помнить, что для лечения спастического запора слабительные препараты не применяются в связи с их неэффективностью, при выраженном болевом синдроме применяются спазмолитические препараты.
Чаще всего бывает достаточно короткого курса лечения ректальными суппозиториями, обладающими слабительными и расслабляющими свойствами.
Обязательно поддерживать правильный питьевой режим – для этого больше подойдет чистая вода, свежие соки, морсы, кроме черничного, вишневого, гранатового, цитрусовых.
При выявлении у пациента спастического запора — назначается щадящая диета: отварное мясо и рыба, а фрукты и овощи в виде пюре.
А также ежедневное употребление молочно кислых продуктов, особенно простоквашу.
Продукты, которые рекомендованы при спазмах кишечника с запорами:
- овощной суп, мясной легкий бульон;
- молочная продукция и молочные блюда, кроме сыров (твердого или плавленого);
- отварное мясо и рыба нежирных сортов;
- злаки, темные сорта хлеба, цельнозерновые макароны, сухое галетное печенье или крекер;
- продукты пчеловодства;
- растительные и сливочные масла, сливки умеренной жирности;
- овощи в протертом и отварном виде;
- зелень;
- фрукты (за исключением вишни, цитрусовых, черники);
- чай, настой шиповника, свежие соки, компоты.
Необходимо полностью исключить из рациона:
- жирную и жареную пищу;
- сдобу;
- какао или шоколад;
- хлеб из белой муки;
- маринады, консервацию;
- черный крепкий чай или кофе;
- рис и манку;
- орехи;
- гранат или гранатовый сок;
- белокочанную капусту;
- бобовые;
- копченые продукты, колбасы;
- газированные напитки;
- кисели.
При склонности к спазмам не стоит давать ребенку холодные продукты, в том числе мороженое и холодные напитки.
При спастическом запоре, вызванном чрезмерной психоэмоциональной лабильностью применяют седативные препараты или транквилизаторы.
При позывах к дефекации нужно объяснять ребенку о вреде их подавления и удерживании кала – при склонности к спазмам необходимо вовремя освобождать кишечник.
Внимательно следите за психоэмоциональным самочувствием ребенка – любые сбои нервной системы нужно своевременно корректировать и устранять причины напряженности. В большинстве случаев все эти проблемы можно вовремя устранить.
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник
Основные правила диеты при запоре
В большинстве случаев запоры появляются из-за неправильного, несбалансированного питания. Чтобы избежать этой неприятности, при составлении ежедневного рациона нужно придерживаться нескольких основных правил:
- Ежедневное меню нужно насытить продуктами, богатыми клетчаткой. Попадая в кишечник, пищевые волокна клетчатки подразнивают его стенки, стимулирую перистальтику.
- Увеличить объем употребляемой жидкости. Вода является естественным размягчителем каловых масс. Ее недостаток ведет к ух уплотнению и загустеванию. Чтобы кишечник нормально функционировал, нужно ежедневно выпивать много жидкости (до 2 л). В случае, если деликатной проблемы избежать не удалось, этот объем нужно увеличить до 2,5-3 л.
- Кушать часто, но понемногу. При запоре еду нужно принимать 4-6 раз в день, но маленькими порциями. Общий объем потребляемой пищи остается таким же, что и обычно, но за счет попадания в желудок меньших порций пища успевает лучше перевариться.
- Соблюдать температурный режим блюд. Еда должна подаваться теплой, но не слишком горячей и не слишком холодной.
- Обязательно исключить из меню полуфабрикаты, фастфуд и продукты, содержащие много консервантов и красителей. Полноценное меню должны составлять только натуральные блюда.
Следуя этим правилам, можно не только избавиться от докучающих запоров, но и избежать их появления в будущем.
Что можно кушать при запоре
Существует много продуктов, помогающих быстро и без проблем избавиться от запоров. К ним относятся:
- хлеб грубого помола, цельнозернистый хлеб, галетное печенье;
- крупы — гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная;
- диетическое мясо и нежирная рыба;
- овощи в любом виде (исключение — сырая белокочанная капуста);
- свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, персики и др. (исключение — груши и гранаты);
- обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и др.;
- сухофрукты (но из-за их высокой калорийности в небольшом количестве);
- сливочное масло, растительные масла (в ограниченном количестве).
Все перечисленные продукты можно вводить в ежедневный рацион, сделав его не только полезным при задержках стула, но также вкусным и разнообразным.
Диета 3 при запорах
Диета №3 специально разработана для ликвидации запоров. Отличительная ее черта — насыщенность углеводами. Суточное количество углеводов в ней — 400 гр, белков и жиров — по 100 гр
Белки поделены поровну: 50% составляют растительные белки, и 50% — животного происхождения. Из ежедневных 100 гр жиров 30 гр — жиры растительного происхождения и 70 гр — животного. Количество соли ограничено 15 гр в сутки, а дневная норма воды — не меньше 1,5 л. Дневная пищевая ценность — приблизительно 3000 ккал.
Несмотря на определенные ограничения, диета №3 является полноценным рационом питания и может быть рекомендована как взрослым, так и детям. Не повредит она и беременным женщинам, зачастую сталкивающимся с проблемой запора при вынашивании ребенка. Но в любом случае для всех возрастов и всех групп больных есть одно общее правило: без консультации с лечащим врачом садится на нее нельзя.
Диета 4 при проблеме с испражнением
Диета №4 рекомендована при недержании стула, и назначается гастроэнтерологами при дизентерии, обострении гастроэнтерита и колита. Главная ее цель — свести к минимуму раздражение слизистой кишечника пищевыми продуктами.
Ее рацион скомбинирован так, что ежедневное употребление жиров и углеводов сведено к минимально допустимой для нормального питания норме, количество белков в рационе остается на оптимальном уровне.
Состав диеты №4: дневная норм белков — 100 гр, жиров — 70 гр, углеводов — 250 гр. Ежедневное количество соли снижается до 6-8 гр, объем потребляемой жидкости устанавливается на уровне 1,5 л. Дневная энергетическая ценность — около 2000 ккал.
Основу диеты составляют блюда варенные или приготовленные на пару. Главное условие ее успешного применения: вся пища должна быть мелко измельченной — перетертой на терке или приготовленной в виде пюре.
Диету №4 нельзя считать полностью полноценным рационом. Обычно она назначается на короткое время — от 2 до 5 суток.
Как и при любом лечении, прежде, чем сесть на диету, обязательно нужно заручиться согласием лечащего врача.
Что нельзя есть при запорах
Помимо продуктов, оказывающих слабительное действие, есть и их антагонисты, скрепляющие желудок. К ним относятся:
- белый хлеб, макароны, сдоба, свежая выпечка;
- рисовая и манная крупы;
- маргарин и другие комбинированные жиры;
- крепкий чай (как черный, так и зеленый);
- какао, кофе;
- шоколад;
- молоко;
- копчености;
- свежая капуста, фасоль, чечевица, чеснок, очищенный картофель;
- гранаты, груши;
- орехи.
Кроме перечисленных продуктов, при задержке стула из рациона лучше исключить бобовые — они усиливают спазмы кишечника, что крайне нежелательно при спастической форме запора.
Рекомендации пожилым людям
Рекомендации по устранению и предупреждению запоров у пожилых людей не имеют кардинальных отличий от общих рекомендаций по устранению этой деликатной проблемы. Единственное, что при составлении такого меню нужно учитывать физиологические особенности почтенного возраста.
Ежедневное меню следует максимально насытить клетчаткой, свежими овощами и фруктами. В рацион пожилых людей следует включать больше отварных блюд или приготовленных на паровой бане. Приготовленные каши должны оставаться рассыпчатыми, рыба, мясо и другие продукты по возможности нужно готовить кусками или целиком, не измельчая их чрезмерно. Обязательно нужно соблюдать водный режим.
Поскольку причиной появления запоров у пожилых людей чаще всего становятся возрастные физиологические изменения и невозможность вести прежний активный образ жизни. Поэтому при появлении запоров пожилым людям нужно обязательно проконсультироваться у врача.
Источник
Содержание:
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
О важности сбалансированного рациона
Рекомендованные и запрещенные продукты при запорах
Способы приготовления пищи и температурный режим
Диета при спастических запорах
Диета при атонических запорах
Диета при хронических запорах
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Питьевой режим
Последствия несоблюдения диеты
Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.
О важности сбалансированного рациона
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:
- хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
- овощные ненаваристые супы;
- нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
- каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
- травы (сельдерей, петрушка, укроп);
- овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
- фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
- ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
- яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
- растительные масла;
- мед и варенье;
- винегреты с растительным маслом;
- фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.
К запрещенным продуктам относят:
- свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
- молочные продукты высокой жирности;
- мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
- кондитерские изделия с жирным кремом;
- «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- слизистые каши (рис, манка);
- супы из наваристых и жирных бульонов;
- некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
- овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
- некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- острые приправы (хрен, перец, горчица);
- консервы;
- копчености;
- острые закуски;
- грибы;
- жареные яйца;
- майонез, соусы.
Способы приготовления продуктов и температурный режим
В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.
Диета для взрослых при спастических запорах
Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.
Примерное меню на день №1
Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.
Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.
Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.
Полдник: 300 г чернослива.
Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.
Примерное меню на день №2
Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.
Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.
Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.
Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.
Полдник: 300 г чернослива.
Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.
Диета для детей и взрослых при атонических запорах
Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.
Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.
Примерное меню на день №1
Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.
Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.
Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.
Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.
Примерное меню на день №2
Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.
Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.
Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.
Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.
Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.
Диета при хронических запорах
Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Примерное меню на день №1
Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.
Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.
Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.
Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.
Примерное меню на день №2
Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.
Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.
Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.
Примерное меню на день №3
Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.
Питьевой режим
Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:
- мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
- хроническое воспаление толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
- злокачественные опухоли в кишечнике.
1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.
Источник