Спаржевая фасоль при запоре
Запор, как и многие другие гастроэнтерологические патологии, является свидетельством ошибок в питании человека. Поэтому одной из основных составляющих лечения при запоре является диета. При этом мнения специалистов в вопросе об эффективности диеты несколько расходятся. Одни полагают, что терапия от запора должна носить более основательный характер. Другие же уверены в обратном: если в рационе избегать того, что нельзя есть при запорах, и включить в него большее количество растительной пищи, то от проблемы можно избавиться навсегда и без дополнительных средств. Так или иначе, диетическое питание – это возможность больного оказать себе помощь в домашних условиях, которая уж точно не навредит организму.
Запор представляет собой своеобразную закупорку прямой кишки. Очень часто это происходит из-за недостаточной моторики кишечника, то есть низкой активности его стенок. Такое состояние может быть вызвано:
- малоподвижным образом жизни;
- несистематическим питанием;
- несбалансированным рационом;
- недостаточным потреблением жидкости.
Устранение этих причин, как правило, приводит к решению проблемы.
Общие принципы здорового питания
Большинство диетологов сходятся во мнении, что любое лечебное питание будет более эффективным, если соблюдать некоторые общие для всех диет правила:
- зарядка перед завтраком;
Начиная день с нескольких простых упражнений, можно не только проснуться самому, но и разбудить спящий желудок, подготовить его к приему пищи.
- исключение перееданий;
При запоре нельзя перегружать желудок. Поэтому есть нужно часто — до пяти раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется также принимать пищу в одно и то же время.
- сбалансированность питания;
Довольно часто запорами страдают люди, которые в стремлении изменить свой вес и скорректировать фигуру, «садятся» на однокомпонентные диеты. Такие диеты могут включать продукты, которые практически полностью усваиваются в организме, как, например, при белковой диете. В таких случаях запоры случаются из-за слишком скудного количества каловых масс в кишечнике. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно кушать сбалансированные блюда, насыщенные белками, жирами, углеводами, клетчаткой и другими веществами.
- большое количество жидкости;
С проблемами неизбежно сталкиваются люди, употребляющие недостаточное количество воды. Обезвоживание делает кал твердым, что создает определенные трудности при его продвижении по толстому кишечнику. Конечно, выпить два литра воды за день под силу не всем, но такова норма, к которой нужно стремиться в борьбе с запором. При этом не следует пить газированные напитки, пиво и квас. Одним из сопутствующих симптомов запора является вздутие. Указанные напитки могут серьезно обострить его, вызвать болевые ощущения. Даже минеральную воду, прежде чем пить, следует хорошо стряхнуть, чтоб выпустить газ.
- температура пищи и воды;
При запорах нельзя есть слишком горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Аналогично и с напитками: прежде чем пить чай, его нужно слегка остудить.
Чем можно и нельзя питаться при запоре?
Установлено, что улучшить перистальтику кишечника помогает пища, содержащая клетчатку. Людям, страдающим запорами, обязательно необходимо есть много овощей и фруктов. Среди овощных культур, наиболее богатых клетчаткой, выделяют:
- спаржу,
- сельдерей,
- авокадо,
- стручковая фасоль,
- все виды капусты.
При этом принимать овощи и фрукты в пищу рекомендуют в свежем виде. Чем меньше подвергать их термической обработке, тем лучшим «активатором» для кишечника они станут.
Некоторые продукты есть при запорах не следует, а именно:
- копченые блюда;
- продукты, с высоким содержанием углеводов;
- кондитерские изделия;
- хлебобулочные изделия;
- жирное мясо.
Кроме того, не рекомендуется принимать в пищу острые соусы и блюда, содержащие много пряностей и специй.
К запорам непременно ведет питание всухомятку. Выпить чашку кофе и съесть бутерброд в обеденный перерыв – привычное дело для большинства горожан, работающих в офисах. Но если уж рабочий график или условия не позволяют регулярно кушать первые блюда, следует, хотя бы добавлять в обеденный рацион салат из свежих овощей. Кстати, и кофе не помешает заменить на йогурт или некрепкий травяной чай. При острых запорах нельзя пить напитки, содержащие в большом количестве кофеин.
Подбирая рацион для людей, страдающих запорами, необходимо учитывать индивидуальные особенности больного. Так, например, пожилым людям или беременным женщинам не следует принимать в пищу овощи и фрукты, которые могут спровоцировать вздутие: бананы, виноград, финики, бобовые, белокочанную капусту.
Красивый и стильный браслет Бяньши украсит руку любой модницы и при этом, станет собственным целителем, отвечающим за хорошее самочувствие в течение каждого дня, независимо от биоритмов, перепадов давления и изменения погоды. Ношение браслета нормализует давление, повышает общий тонус, помогает преодолевать усталость, а улучшение обменных процессов приводит к нормализации веса. Браслет Бяньши станет любимым украшением и первым шагом к продлению молодости и красоты.Более подробно читайте тут!
Помогает решить «туалетную проблему» регулярное употребление кисломолочных продуктов. Если каждый день пить кефир или ряженку, кушать нежирный творог, можно обеспечить постоянное присутствие в кишечнике полезных бактерий и избежать дисбактериоза.
Злаковые культуры от запоров
Особое место в диетическом питании занимают злаковые культуры. Они наравне с овощами нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют регулярному стулу. Цельные злаковые зерна не могут быть полностью переварены в желудке. За счет этого большая часть содержащихся в них полезных веществ доходит до кишечника, создавая все условия для ускоренной эвакуации каловых масс.
Чаще всего диетологи рекомендуют принимать пшеничные отруби не слишком мелкого помола. Их можно добавлять в салаты, гарниры и супы без предварительной обработки, из них же готовят отвар, который необходимо пить натощак. Беременным женщинам при запорах поможет кашица из распаренных отрубей, перемолотых на мясорубке с черносливом и изюмом по вкусу.
Помогает при запорах и лен, точнее, его семена и масло. Семя льна, включающее огромное количество полезных, в том числе противораковых, веществ, попадая в желудок и кишечник, выполняют защитную функцию, обволакивая стенки содержащейся в семенах слизью. Принимать льняное семя необходимо свежезаваренным, предварительно размолов его в кофемолке, — тогда напиток не только поможет справиться с запором, но и останется очень приятным на вкус.
Гречка, просо, овсяные хлопья, ячмень – все эти злаковые культуры также необходимо употреблять в пищу, заменив ими привычные макароны, рис и картошку.
Довольно часто причиной запора становится резкая смена привычного рациона, например, при поездке за границу. Новая кухня, «заморские блюда», необычные продукты – чтобы все это не отяготило кишечник и не испортило долгожданный отпуск неплохо иметь в запасе какой-нибудь «бабушкин» способ быстрой помощи при запоре.
Вот один из них: в стакане воды комнатной температуры следует растворить столовую ложку меда или сахара и выпить утром натощак, сидя на корточках. Также помогает ежедневное употребление кислых зеленых яблок. Правда, этот способ не рекомендован людям с язвенными патологиями желудка.
Итак, столкнувшись с запором, не следует сразу принимать слабительные препараты – лучше сперва опробовать диету как безопасный метод лечения, не имеющий побочных эффектов.
Источник
Стручковая фасоль, которая становится все популярнее, бывает различных оттенков желтого и зеленого цветов. Но от того, какой расцветки стручковая фасоль польза и вред ее не зависят. Этот бобовый выделяется на фоне своих собратьев, являясь не только богатым различными витаминами, но и выступая лекарством от многих заболеваний.
Особенности полезного состава овоща
Зеленая фасоль, её называют также фасолью спаржевой или французской, обладает очень приятным, мягким вкусом. И, несмотря на тот факт, что на фоне других бобовых она проигрывает по количеству белка, содержащегося в ней, полезные свойства и сам состав этого овоща не могут остаться незамеченными. Внутри зеленого овоща находятся многочисленные минеральные вещества и витамины, которые требуются человеку ежедневно для поддержания хорошего самочувствия. Польза стручковой фасоли с точки зрения минерального состава В число основных компонентов данного овоща, которые сказываются на работе всего организма, а также откладывают отпечаток на состояние волос, кожи и ногтей, вносят:
- фосфор;
- серу;
- йод;
- натрий;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- железо;
- медь;
- магний.
Также в числе полезных составляющих находятся фолиевая и лимонная кислоты.
Полезные свойства стручковой фасоли в рамках витаминного состава Этот зеленый овощ, отличающийся достаточной простотой в приготовлении, поистине богат различными витаминами. Стоит учесть и тот факт, что спаржевая фасоль сохраняет большую часть витаминов и при единожды случившейся заморозке. Потому хранение ее замороженной, не сказывается отрицательно на витаминном составе. Однако следует избегать повторного варианта замораживания овоща, при котором вся польза стручковой фасоли с точки зрения витаминов совершенно теряется. В состав этого овоща входят витаминки:
- различные представители витаминной группы B;
- A;
- С;
- Е;
- PP;
- K.
Кроме подобных компонентов стручковая фасоль полезные свойства которой и так заметны, может похвастаться присутствием в своем составе бета-каротина, клетчатки, разнообразными аминокислотами и зольными веществами. Также находится в спаржевой фасоли такой компонент как аргинин, который выступает в качестве «природного» инсулина для организма человека. Отличительными особенностями данного овоща можно назвать еще два ключевых момента:
- спаржевая фасоль, в отличие от многих иных овощей, не способна впитывать отравляющие вещества извне, потому продукт считается абсолютно безвредным, доступным для присутствия в рационе людям с аллергическими реакциями и детям;
- у данного вкусного овоща очень маленькая калорийность, не превышающая 25 калорий на 100 грамм продукта в чистом отварном виде; потому выступает зеленая стручковая фасоль как блюдо диетическое, помогающее эффективно похудеть, легко утоляя чувство голода.
Лечебные свойства спаржевой фасоли
Регулярное употребление блюд с зеленой фасолью позволяет ощутимо улучшить и самочувствие, и настроение. Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма:
- в ней не содержится холестерин, при этом минеральные вещества в ее составе помогают укрепить сердце, сосуды; считается, что присутствие в рационе данного овоща снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- благоприятно сказывается фасоль зеленая на состоянии нервной системы, укрепляя ее, помогая противостоять стрессовым воздействиям;
- отмечается в целом и влияние на психику человека; учеными доказано, что стручковая фасоль улучшает настроение, помогает избегать апатии и депрессии, снимает тревожность и возбудимость, действуя как успокоительное средство;
- отмечаются полезные свойства стручковой фасоли и в рамках системы пищеварения; она благоприятно сказывается на работе желудка, кишечника, влияет на состояние почек, очищает и восстанавливает клетки печени, борется с проблемами желчного пузыря;
- укрепляет иммунную систему, помогая противостоять инфекциям, воспалительным процессам, вирусным заболеваниям; потому врачи рекомендуют употреблять блюда со спаржевой фасолью детям и взрослым хотя бы 3 раза в неделю в сезон гриппа и простудных заболеваний;
- влияет положительно фасоль на обмен веществ и солевой обмен;
- помогает овощ и при проблемах с эндокринной системой, налаживает гормональный баланс внутри человеческого организма, помогает при сахарном диабете;
- стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состав крови, компенсирует недостаток железа;
- сказывается благоприятно и на регенерирующей функции организма, в частности, помогает фасоль быстрее залечивать раны кожных покровов, параллельно с этим улучшая состояние кожи.
Если присутствует в рационе зеленая стручковая фасоль польза будет заметна отдельно для мужского и женского организма. Для мужчин:
- помогает противостоять болезням мочеполовой системы;
- предотвращает развитие аденомы предстательной железы;
- усиливает половую функцию, влияя на потенцию.
Для женщин:
- усиливает тонус матки;
- налаживает менструальный цикл, избавляет от болевого синдрома и ПМС;
- способствует увеличению количества молока в период кормления новорожденного;
- помогает противостоять заболеваниям мочеполовой системы.
Проявляет стручковая фасоль полезные свойства как в привычном виде, так и в качестве отваров, настоек, кашицы. Потому к ней нередко обращаются в качестве альтернативных методов лечения различных заболеваний. Список болезней, с которыми способен успешно бороться этот представитель бобовых, достаточно обширен.
Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль
- Хронический панкреатит.
- Некоторые заболевания желудка и кишечника.
- Сахарный диабет.
- Онкологические заболевания и аутоиммунные болезни.
- Ревматизм.
- Бронхит и иные заболевания дыхательной системы.
- Интоксикации, за счет способности фасоли выводить из организма яды, шлаки, токсины.
- Камни в почках или желчном пузыре.
- Гепатит различного происхождения и иные формы болезней печени.
- Гипертония, аритмия, атеросклероз и другие болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Анемия.
- Ожирение.
- Неврозы различного генеза, бессонница.
- Туберкулез.
- Зубной камень и налет на зубах, приводящий к развитию пародонтоза.
Используется стручковая фасоль как средство мочегонное, а также как природный препарат, улучшающий состояние ногтей и укрепляющий волосы.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на обширный список положительных свойств, незначительный вред стручковой фасоли также научно доказан. Чтоб минимизировать негативное влияние, необходимо употреблять бобовый в разумном количестве, а также не принимать его в пищу в совершенно сыром виде.
В неотваренной спаржевой фасоли находится такой природный ядовитый компонент, как фазин, а также некоторые иные токсичные вещества, например, фазеолунатин, способные спровоцировать отравление.
Чем вредна спаржевая фасоль
- Вызывает вздутие живота, метеоризм.
- Усиливает выработку желудочного сока, потому противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника.
- Способна спровоцировать расстройство стула, вызывая, в том числе, запор.
Некоторые противопоказания
- Пожилой возраст.
- Обострение различных хронических заболеваний, связанных с поджелудочной железой, кишечником, желудком.
- Недержание мочи.
- Ряд болезней, например, холецистит, нефрит, подагра.
- Индивидуальная непереносимость компонентов этого овоща.
Два вкусных и простых рецепта со спаржевой фасолью
Этот овощ способен выступать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы.
Главное правило, о котором следует всегда помнить: перед приготовлением любого блюда, даже если фасоль была замороженная, ее следует отварить в подсоленной по вкусу воде в течение 10-15 минут. Лишь затем бобовый можно обжаривать или доводить до готовности блюдо иным способом.
Тушеное овощное рагу с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- отваренная спаржевая фасоль (250-350 г.);
- морковь, перец зеленый, лук белый или красный, цветная капуста и помидор по одной штучке;
- масло растительное, соль, зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления: все ингредиенты подготовить к тушению, измельчить до небольших кусочков. На разогретую сковородку налить достаточно масла, отправить тушиться лук в течение 2-5 минут. Затем добавить поочередно с интервалами в 5 минут морковь, цветную капустку, фасоль, помидор и перец. После к блюду всыпать измельченную зелень, соль, специи. Накрыть крышкой и оставить тушиться еще на 10-12 минут.
Зеленая фасоль в соусе
Понадобятся:
- базилик в свежем или сухом виде (на глаз);
- отваренная стручковая фасоль (300-400 г.);
- томаты или помидорки (500 г.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- специи, соль по вкусу и растительное масло.
Как готовить: на разогретую и залитую маслицем сковородку выложить порезанный чеснок, обжаривая около 20 секунд. Добавить к нему спаржевую фасоль и измельченные томаты. Затем необходимо по вкусу дополнить блюдо базиликом, иными специями и солью. Обжаривать, не забывая помешивать овощи, в течение 15-20 минут, доводя масло до кипения, после накрыть крышкой и подержать на минимальном огне еще 3-5 минут.
Интересное видео с полезной информацией по теме «стручковая фасоль польза и вред» представлено ниже:
Желая улучшить свое самочувствие, подправить здоровье, обезопасить себя от развития некоторых неприятных заболеваний, стоит включить в каждодневный рацион спаржевую фасоль. Являясь не только полезным, но и универсальным, этот овощ позволяет создавать различные блюда, добавляя разнообразия в привычное питание.
Источник
Чаще всего причиной запора становится неправильное питание современных людей, в частности употребление пищи, лишенной клетчатки, а также недостаточное употребление воды. Кроме того, причиной запора может быть отсутствие физических упражнений и сидячий образ жизни.
Также иногда запор — это побочный эффект некоторых препаратов. Каждый человек рано или поздно сталкивается с этой проблемой, но положение не безвыходное. Существуют домашние средства, которые позволяют быстро облегчить состояние, не прибегая к медикаментам. Кроме того, от вас потребуется внести небольшие коррективы в свой образ жизни. Природные средства и изменение образа жизни помогут вам справиться с запором. Кроме того, применение этих средств может стать хорошим профилактическим средством от запоров. Если вы сталкиваетесь с этой проблемой слишком часто или если ни один из вышеуказанных методов не поможет вам справиться с этой проблемой, обратитесь к врачу.
Метод 1: Немедленные меры
- Пейте больше воды. Довольно часто запор усугубляется недостатком воды в организме. Содержимое кишечника становится плотным, твердым, плохо продвигается и кишечник опорожняется с трудом. Очень важно пить больше воды, если вы увеличиваете потребление клетчатки.
- Мужчины должны выпивать по крайней мере 13 чашек (3 литра) жидкости в день. Женщины должны пить по крайней мере 9 чашек (2,2 л) жидкости в день.
- Избегайте кофеина и алкогольных напитков, если у вас часто бывают запоры. Напитки с кофеином, такие как кофе и газированные напитки, а также алкоголь являются диуретиками. Мочегонные средства обезвоживают организм из-за частого мочеиспускания. Это может усугубить проблему с запором.
- Другие жидкости, такие как соки, бульоны, травяные чаи являются хорошими источниками жидкости. Избегайте чая с кофеином. Грушевый и яблочный соки — мягкие натуральные слабительные.
- Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка – это естественное слабительное. Нерастворимая в воде клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Однако вводите клетчатку в свой рацион постепенно. Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать вздутие живота, рвоту и понос. Большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что человек должен потреблять по крайней мере 20-35 граммов клетчатки в день.
- Клетчатка сокращает время пребывания пищи и медицинских препаратов в желудочно-кишечном тракте, поэтому принимайте лекарства по крайней мере за один час до или два часа после приема клетчатки.
- Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой:
- Ягоды и фрукты, особенно с кожурой, такие как яблоки и виноград.
- Темно — зеленые листовые овощи, такие как листовая капуста, листья горчицы, свеклы, а также мангольд.
- Овощи, такие как брокколи, шпинат, морковь, цветная капуста, брюссельская капуста, артишок и горох.
- Фасоль и другие бобовые, такие как фасоль, турецкие бобы, нут, пинто, лима, белая фасоль, а также чечевица и спаржевая фасоль.
- Цельнозерновые продукты. Запомните следующее правило: чем светлее зерно, тем выше вероятность, что оно было обработано. Включайте в свой рацион коричневый рис, кукурузу, необработанный овес и ячмень. Если вы приобретаете крупу для приготовления каши, убедитесь, что выбираете продукт с высоким содержанием клетчатки. Покупайте цельнозерновой хлеб из необогащенной муки.
- Семена и орехи, такие как семена тыквы, кунжута, подсолнечника, льна, а также миндаль, грецкие орехи и орехи пекан.
- Ешьте чернослив. Чернослив содержит большое количество клетчатки. Он также содержит сорбит, который помогает уменьшить запор. Сорбит является мягким стимулятором толстой кишки, который помогает уменьшить время прохождения стула и, следовательно, уменьшает риск запоров.
- Если вам не нравится вкус или вид чернослива, сливовый сок может стать более приемлемой альтернативой. Тем не менее, сливовый сок содержит меньше клетчатки, чем чернослив.
- Помните, что чернослив содержит 14,7 грамм сорбита на 100 грамм продукта, а сок — только 6,1. Чтобы добиться такого же эффекта, как от чернослива, вам нужно будет принять дополнительное количества сорбита.
- Не переусердствуйте с потреблением чернослива. Чернослив переваривается в течение нескольких часов. Очень важно, чтобы одна порция или стакан сока прошли через ваш кишечник, прежде чем потреблять следующую порцию. В противном случае вас ждет понос.
- Исключите из своего рациона сыр и молочные продукты. Сыр и молочные продукты обычно содержат лактозу, к которой многие люди очень чувствительны. Это может привести к вздутию живота и запорам. Если вы страдаете от запоров, исключите сыр, молоко и другие молочные продукты из своего рациона, пока вы не начнете чувствовать себя лучше.
- Исключением является йогурт, особенно йогурт, содержащий живые пробиотики. Йогурты, которые содержат Bifidobacterium longum или Bifidobacterium animalis способствуют менее болезненному и более частому стулу.
- Принимайте добавки. Некоторые травы обладают слабительным эффектом и смягчают стул. К этим травам можно отнести подорожник, льняное семя и пажитник. Как правило, эти добавки продаются в форме капсул, таблеток и порошков. Вы можете приобрести данные препараты в магазинах здорового питания и аптеках. Некоторые травы могут быть также доступны в виде чая. Принимайте добавки, запивая их большим количеством воды.
- Подорожник имеет несколько лекарственных форм, в том числе вы можете приобрести их в виде порошка и капсул. Подорожник является активным веществом такого препарата как метамуцил. У некоторых людей метамуцил может вызывать повышенное образование газов и судороги.
- Льняное семя применяется при запорах и диарее. Лучший источник омега-3 жирных кислот – это льняное семя. Вы можете добавлять льняное семя в йогурт или каши.
- Льняное семя не рекомендуется людям, которые имеют нарушения свертываемости крови, кишечную непроходимость или высокое кровяное давление. Не принимайте льняное семя, если вы беременны или кормите грудью.
- Пажитник используется при многих пищеварительных заболеваниях, в том числе при расстройстве желудка и запоре. Пажитник не стоит принимать, если вы беременны или кормите грудью. Не давайте пажитник детям.
- Попробуйте касторовое масло. Если вы страдаете от запоров, касторовое масло может помочь стимулировать кишечник. Кроме того, касторовое масло будет смазывать стенки кишечника, благодаря чему очищение кишечника пройдет легче.
- Касторовое масло, как правило, считается безопасным средством. Тем не менее, не переусердствуйте, принимайте только рекомендуемую дозу. Вы должны проконсультироваться с врачом, если у вас аппендицит или кишечная непроходимость. Не используйте касторовое масло, если вы беременны.
- Касторовое масло может вызвать некоторые неприятные побочные эффекты, если принимать его в большом количестве. Однако это бывает не так часто. Передозировка касторового масла может привести к спазмам в животе, к головокружению, обморокам, тошноте, диарее, крапивнице, одышке, боли в груди и сдавленности в горле. Вызовите скорую помощь, если вы приняли слишком много касторового масла.
- Обратите внимание, что рыбий жир может быть причиной запора. Если врач не назначал вам это средство, не принимайте его.
- Принимайте магний. Магний — очень эффективное средство от запора. Он увеличивает объем стула (благодаря жидкости) и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. [31] Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки магния, узнайте о взаимодействии магния с лекарствами, такими как антибиотики, миорелаксанты и препараты от высокого кровяного давления. [32]В дополнение к диетическим источникам, таким как брокколи и бобовые, существует несколько способов получить магний:
- Один из способов заключается в следующем: добавьте чайную ложку (или 10-30 граммов) английской соли (сульфат магния) в стакан воды. Хорошо перемешайте и выпейте. Будьте готовы к тому, что эта смесь не очень приятная на вкус.
- Цитрат магния выпускается в таблетках и в суспензиях для перорального применения. Принимайте рекомендуемую дозу, указанную на упаковке (или в соответствии с рекомендациями врача или фармацевта). Выпивайте полный стакан воды с каждым приемом цитрата магния.
- Гидроксид магния, также известный, как молоко магнезии, эффективен при лечении запоров.
Метод 2: Изменение образа жизни
- Включайте йогурт в свой ежедневный рацион. Йогурт содержит живые и активные культуры бактерий (пробиотики), которые создают надлежащие условия для функционирования вашей пищеварительной системы. Выпивайте стакан йогурта ежедневно.
- Считается, что биокультуры в йогурте изменяют микрофлору в желудке и сокращают время, которое требуется организму на переваривание пищи.
- Обратите внимание на этикетку, на ней должно быть написано, что в состав йогурта входят живые и активные культуры бактерий (пробиотики). Без живых культур йогурт не будет иметь положительного эффекта.
- Бактерии также содержатся в чайном грибе, кимчи и в квашеной капусте. Эти продукты могут ускорить пищеварения и спасти вас от запора.
- Исключите из своего рациона обработанные продукты. Обработанные продукты могут способствовать хроническому запору. Эти продукты имеют высокое содержание жиров и низкое содержание клетчатки. Кроме того, они не имеют высокой питательной ценности. Исключите из своего рациона следующие продукты:
- Обработанные или «обогащенные» зерновые продукты. Белый хлеб, выпечка, макаронные изделия и каши быстрого приготовления часто готовят из муки, лишенной клетчатки и питательной ценности. Приобретайте цельнозерновые продукты.
- Фастфуд. Продукты с высоким уровнем жира и сахара могут вызывать запор. Ваш организм будет пытаться получать калории из жира, что будет замедлять процесс пищеварения.
- Колбасы, красное мясо, мясные рулеты содержат высокий уровень жира и соли. Отдавайте предпочтение постным видам мяса, таким как рыба, курица и индейка.
- Картофельные чипсы, картофель фри, и аналогичные продукты не имеют питательной ценности и содержат мало клетчатки. Вместо этого включайте в свой рацион жареный или запеченный сладкий картофель фри или попкорн.
- Занимайтесь физической активностью. Отсутствие физических упражнений может вызвать слабость мышц в вашем кишечнике, что отразится на регулярности стула. Сидячий образ жизни может повлиять на пищеварение и быть причиной запоров. [39] Включайте в свой еженедельный режим тренировок умеренные физические нагрузки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
- Ходьба, плавание, бег трусцой и йога – отличные варианты. Даже 10-15 минут упражнений в день могут стать лучшей профилактикой запоров.
- Не игнорируйте ритмы вашего организма. Ваш организм сам скажет, когда он будет готов к опорожнению кишечника. Существуют разные мнения по поводу того, как часто должна происходить дефекация. Многи