Соленый огурец и кефир при запоре

Кефир давно известен человечеству своими уникальными свойствами. Он создан на основе натуральных компонентов, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Этот кисломолочный продукт будет полезным для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, выведение шлаков и токсинов, с целью сжигания лишних жировых отложений. Также полезен кефир от запора, ведь он способен ускорять выведение каловых масс естественным путем. Далее более подробно рассмотрим основные способы лечения запоров кефиром.

Противопоказания к применению

Этот кисломолочный продукт обладает, как полезными свойствами, так и имеет противопоказания. Поэтому не всем рекомендуется пить кефир при запоре. Следовательно, не стоит применять данный метод лечения в следующих случаях:

— В первую очередь это аллергическая реакция на лактозу, которая является основным составным элементом кефира.

— Серьезные заболевания желудка, такие как гастрит или опухоль.

— Повышенная кислотность желудка или частая изжога.

Кроме того, при употреблении кефира нужно знать меру. Большое количество кефира может привести к возникновению диареи.

Какой кефир лучше? Только свежий из натуральных кисломолочных культур.

Польза кефира для системы пищеварения

Главным симптомом запора является отсутствие нормального стула в течение двух дней. В этом случае рекомендуется принимать кефир как слабительное.

В этом кисломолочном продукте содержатся живые бактерии, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы. Кроме того, к преимуществам кефира можно отнести следующие:

— Кефир позволяет ускорить усвоение витаминов и минералов благодаря созданию в организме кислой среды.

— В продукте содержится полезный молочный белок, который быстро усваивается в организме.

— Рекомендуется принимать для улучшения аппетита и общего самочувствия.

— Кефир позволяет восстановить нормальную микрофлору в кишечнике.

— Способствует выведению из организма вредных микроорганизмов.

Итак, полезные свойства кефира делают его одним из лучших и натуральных средств для лечения расстройств желудка.

Рецепты

Кефирная диета при запоре является одним из наиболее эффективных средств на сегодняшний день. Кроме того, чтобы повысить эффективность действия этого кисломолочного продукта, его можно сочетать с другими ингредиентами. Итак, предлагаем несколько эффективных рецептов на основе кефира для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

С фруктами

Кроме кефира можно использовать фрукты, обладающие слабительным эффектом. Утром можно приготовить йогурт на основе кефира, добавив в него кусочки киви, яблок или бананов. Такой фруктовый коктейль поможет быстрее вывести застойные каловые массы из организма и ускорить нормальный процесс дефекации.

С гречкой

Для того чтобы сжечь лишние жировые отложения, рекомендуется сочетать кефир с гречкой. Для приготовления диетической смеси необходимо залить стаканом кефира примерно 100 граммов сухой гречки и оставить на ночь. Данную смесь можно есть на завтрак, чтобы бороться с лишними килограммами и запорами. Для вкуса и пользы добавить ложку меда.

С огурцами

Для приготовления эффективного средства от запора рекомендуется в стакан кефира добавить один измельченный огурец. Смесь настаиваем в течение нескольких минут и пьем перед едой дважды в день.

С льняным маслом

Льняное масло обладает уникальными свойствами, оно содержит минералы, витамины и аминокислоты. Кефир с маслом от запора осуществляет мягкое влияние на кишечник человека, разжижает каловые массы и быстро выводит их из организма. Кроме того, данное средство не имеет никаких  вредных веществ и является абсолютно безопасным, если нет заболеваний желудка.

С отрубями

Отруби являются эффективным средством против запоров. Они разбухают в кишечнике и выводят застойные каловые массы естественным путем. При этом на основе отрубей можно приготовить лечебную клизму. Для этого в стакане теплого кефира нужно растворить две ложки пшеничных или овсяных отрубей. Клизму можно делать не более одного раза в неделю.

С содой

Данный метод нужно использовать очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Внимательно читаем все противопоказания для соды и кефира. Для приготовления лечебного средства от запора необходимо в одном стакане развести одну третью часть ложки соды. Тщательно перемешать и выпить.

С водой

Бывают случаи, когда повышенная кислотность кефира негативно влияет на организм человека. В этом случае для того чтобы снизить кислотность продукта, его рекомендуется разбавить обычной водой. Для этого нужно просто до одного стакана кефира налить один стакан чистой воды. Употребить перед приемом пищи.

С черносливом и курагой

С черносливом и курагой можно сделать полезную и лечебную для организма человека смесь на основе кефира.  Эти сухофрукты имеют большое количество питательных элементов, а также обладают слабительным действием. Именно поэтому их рекомендуется использовать для лечения расстройств желудка. Для получения максимального эффекта чернослив нужно запарить, измельчить и размешать с кефиром. Рекомендуется регулярно пить на ночь до полного устранения запора и восстановления нормальной работы желудка.

Особенности применения для беременных

Разрешено принимать кефир от запора при беременности, если нет никаких противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Для беременных кефир является эффективным средством в борьбе с различными расстройствами желудка. Поэтому смело можно пить натуральный кефир в течение всего периода беременности, если нет серьезных заболеваний желудка. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом проктологом, если есть какие-либо проблемы с прямой кишкой, например, геморрой. Но в общем кефир полезен при беременности для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, если принимать его в умеренных дозах.

Особенности применения для детей

С осторожностью нужно давать кефир детям. Этот кисломолочный продукт не рекомендуется давать грудничкам. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Новорожденные имеют несформированную пищеварительную систему, которая не способна воспринимать некоторые продукты, в том числе кефир.

— Серьезную нагрузку на почки малыша может вызвать высокое содержание белка и минеральных солей.

— Кефир трудно усваивается и переваривается желудком младенцев.

— Кроме того, в продукте содержится повышенная доза жирных кислот, что ненормально для грудничков.

— Кишечник младенцев может негативно воспринять углеводы, содержащиеся в кефире. Поэтому этот продукт рекомендуется вводить в прикорм с особой осторожностью и следить за состоянием ребенка.

Чтобы получить максимальную пользу от веществ, которые входят в состав кефира, нужно учитывать возраст ребенка. Лучше всего начинать давать свежий кефир после года ребенка и не более раза в месяц. Рекомендуется начинать с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая. Если не будет никаких побочных эффектов, то смело можно использовать кефир для профилактики запоров у детей.

Дети могут пить не больше стакана кефира перед едой, чтобы улучшить процесс пищеварения, нормализовать микрофлору кишечника и избежать застоя каловых масс. При первых негативных симптомах, например, диарее, нужно прекратить давать кефир ребенку.

Может ли быть запор от кефира

Может ли кефир спровоцировать запор? Это очень важный вопрос. Ведь принято считать, что кисломолочный продукт направлен на восстановление нормальной работы кишечника. Но при этом нужно знать меру. Запор может возникнуть в случае приема некачественного продукта. Также если есть аллергия на молоко, то могут возникать проблемы с пищеварением. Именно поэтому нужно пить только качественный и свежий кефир. Лучше всего готовить его в домашних условиях на основе полезных бактерий, чтобы получить максимум пользы для организма.

Источник

Обращаясь к врачу с проблемой запора, достаточно часто можно услышать фразу: «Пейте кефир». Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает пищеварение и общее состояние. При запоре кисломолочные продукты рекомендуют пить ежедневно. Особенно полезно употреблять их в купе с овощами. Моторика кишечника улучшается, и запоры оставляют о себе лишь воспоминания.

Польза кефира

Этот напиток обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся кисломолочные бактерии. Вся польза кефира при запоре зависит в большей степени от них. Эти «маленькие помощники» улучшают пищеварение, и работа кишечника нормализуется. Кроме того он регулирует аппетит. Употребление кефира помогает справиться с голодом. Стрессы играют немалую роль в проблеме запоров. Кисломолочные продукты улучшают не только моторику кишечника, но и настроение. Как следствие при регулярном употреблении кефира стул нормализуется.

стакан с кефиром

Выпивая стакан кефира перед сном, человек отдыхает, а кисломолочные бактерии кефира работают

Кефир перед сном

Многие люди испытывают чувство голода поздно вечером. Так и тянет что-нибудь съесть. Кефир перед сном поможет устранить голод, стать здоровее и приумножить естественную красоту. После вечернего употребления, запор на утро мягко устраняется. Общих причин, по которым стоит выпить стакана этого напитка, несколько:

  • Прекрасное утоление голода.
  • Отсутствие тяжести в животе утром.
  • Устранение запоров.
  • Улучшение общего состояния.
  • Сохранение красоты кожи.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Восстановление микрофлоры.

Что содержится в кефире?

Любая еда содержит белки, жиры, углеводы. Также индивидуально для каждого продукта наличие витаминов и микроэлементов. Кефир – кладезь полезных веществ. Этот кисломолочный напиток содержит витамины C, PP, B1,B2, B5, B6, B9, B12

Минеральные вещества Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Польза кефира очевидна и состоит не только в устранении запоров. Регулярное присутствие в рационе этого напитка способствует восполнению дефицита важных микро и макроэлементов, а также основных витаминов.

Шурик пьет кефир на стройке

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Срок употребления

Выбирая кисломолочный напиток, любой человек обращает внимание на срок годности. Почему так важно выбрать правильный кефир от запора? Выпив напиток, простоявший более двух суток, скорее получится обратный эффект. Все дело в том, что только однодневный поможет от запора. Это объясняется тем, что в первый день размножаются молочнокислые бактерии, дальше происходит брожение. При заболеваниях желудка также не рекомендуется употреблять кисломолочные напитки, которые хранятся уже более двух суток.

Рецепты напитков из кефира

Можно не только готовить блюда на основе этого кисломолочного продукта, но и делать его в домашних условиях! Учимся готовить вкусные рецепты от запора:

  1. Домашний кефир
  2. Напиток «Свеколка»
  3. Коктейль «Холодок»
  4. Коктейль «Богатырь»
  5. Смузи с бананом

Домашний кефир

Нам потребуется:

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Или закваска лакто или бифидобактерий – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала, стоит решить из какого молока будет приготовлен напиток. В случае если используется не пастеризованное, необходимо предварительно его прокипятить.
  2. Пастеризованное или кипяченое молоко подогреваем или остужаем соответственно до температуры 38-40 градусов.
  3. Наливаем теплое молоко в чистую стеклянную банку.
  4. Добавляем кефир или закваску.
  5. Для добавления закваски и перемешивания будущего кефира используем только деревянную лопатку, чтобы не нанести вред бактериям и не нарушить процесс брожения.
  6. Перемешиваем, накрываем баночку крышкой. При попадании солнечных лучей, дополнительно закрываем тонким полотенцем.
  7. Оставляем на 4 часа в помещении, затем убираем в холодильник.
  8. Срок хранения не более трех дней.

Напиток «Свеколка»

Соединим пользу двух продуктов от запора в одном рецепте.

Нам потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Сок свеклы – 30 мл.
  • Сахар по вкусу.

Для украшения можно добавить шоколад, корицу, ягоды.

Приготовление:

Сделать такой коктейль от запора достаточно просто. Ингредиенты перемешиваем и взбиваем венчиком. Напиток готов. Помним, что свекольный сок при запорах нужно вводить в рацион небольшими порциями.

Коктейль «Холодок»

Стакан такого напитка поможет утолить жажду в жаркое время года. А также эффективно избавит от запоров и улучшит общее состояние.

Нам понадобится:

  • Стакан кефира.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Мята – несколько листиков.
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Моем огурцы и мяту.
  2. Очищаем огурцы.
  3. Измельчаем в блендере.
  4. Добавляем остальные ингредиенты.
  5. Взбиваем.

Коктейль «Богатырь»

Нам понадобится:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Банан – 2 – 3 шт.
  • Зефир – 2 шт.
  • Ягоды – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Режем банан и зефир на кусочки.
  2. Складываем все ингредиенты в блендер.
  3. Взбиваем вначале на медленной, затем на самой большой скорости 3-5 минут.

Смузи с бананом

Нам понадобится:

  • Кефир – 400 мл.
  • Банан зрелый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Режем банан на кусочки.
  2. Складываем все ингредиенты в блендер.
  3. Взбиваем 2-3 минуты.

Смузи можно дополнить свежими ягодами, другими фруктами или мюсли.

Кефир с другими продуктами от запора

Масло

Так, достаточно эффективно делать кисломолочный напиток с маслом. Приняв такую смесь на ночь, на утро стоит ожидать отсутствие запора. Чаще всего применяют масла:

  • Растительное.
  • Оливковое.
  • Касторовое.
  • Льняное.

Для мягкого очищения кишечника добавляют 1 ст.л. масла на стакан кефира.

Овощи

Не секрет, что при недостатке клетчатки в рационе появляются запоры. Таким образом, кефир можно употреблять с овощами. Это будет благотворно влиять на работу кишечника. Можно делать салаты, заправляя кисломолочным продуктом. Но раздельно кушать кефир и овощи будет не менее полезно в борьбе с запорами.

Кисломолочный продукт беременным и детям

При беременности часто ухудшается работа кишечника. Плод давит на него и запоры не заставляют себя ждать. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов будет профилактикой запора при беременности и у маленьких детей. Важно, что пить необходимо только однодневный кефир.

Для детей и беременных напиток, срок хранения которого уже более двух суток, вреден!

Причина не только в том, что пищеварение замедляется. Брожение продукта влечет за собой увеличение содержания спирта, что, несомненно, будет важно для маленьких детей и беременных женщин при выборе напитка.

Видео: Правда и мифы о кефире

Источник

Запор – частая жалоба большого количества людей. Считается, что отсутствие стула дольше 2 дней – уже серьезный звонок. Причинами появления затрудненной дефекации становится неправильный образ жизни, питание, постоянный стресс, сложности в работе органов пищеварительного тракта. Простое, действенное средство в борьбе против запора – кефир. Доктора часто назначают продукт пациентам для устранения нарушений, связанных с затрудненной дефекацией и профилактики. Польза, противопоказания в применении, рецепты употребления для устранения заторов в кишечнике – рассмотрены в статье.

Польза употребления

Кефир – кисломолочный напиток. В основе коровье молоко разной жирности, подверженное брожению с применением десятков штаммов специальных бактерий, палочек, микроорганизмов, молочных грибков. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает, нормализует работу органов пищеварения.

Полезные качества:

  • Содержит легкоусвояемый белок.
  • Повышает аппетит, утоляет жажду.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Не дает возможности развиваться патогенным бактериям за счет кислой среды.
  • Выводит токсины.

Вдобавок продукт содержит полезный кальций, фосфор, витамины. Регулярное употребление способствует укреплению здоровья, иммунитета, качества жизни.

Ежедневно употребляя кефир или заменяя им поздний ужин, удастся скинуть пару лишних килограммов, наладить сон, привести в норму работу нервной системы, справиться с запорами.

Кефир при запоре

При запоре употребление продукта на ночь поможет очистить кишечник уже на следующее утро. Главное, чтобы напиток был не старше суток. При употреблении двухдневного или трехдневного кефира ситуация может оказаться противоположной. Вместо слабительного эффекта разовьётся эффект закрепляющий. Важно обращать внимание на жирность продукта. Лучше выбирать 1,5% или 2% жирности. Более жирный вид способен оказывать закрепляющий эффект, вместо лечения запора произойдёт усугубление ситуации после кефира, примененного неверно.

Правила употребления от запора

Зная, как правильно употреблять кефир при запоре, удастся достичь желанного эффекта послабления.

  1. Свежесть напитка. При запоре выбирают свежий, однодневный продукт. В этом случае кефир обладает послабляющим эффектом. При употреблении двухдневного – результат обратный.
  2. Низкий процент жирности. В этом пункте мнения диетологов и гастроэнтерологов расходятся. Отдельные специалисты рекомендуют к употреблению обезжиренный вариант, считая, что исключительно таковой обладает лечебными свойствами. Однако в обезжиренном продукте нет белка, ни полезного кальция, он «пустой». Если стоит цель – избавиться от запора – допустимо несколько дней пить напиток обезжиренный, свежий, для очищения затора. После налаживания процесса дефекации, в целях профилактики остановите выбор на 2% кефире. Так получится нормализовать работу органов пищеварения, принести пользу организму.
  3. Употребление перед сном. При использовании продукта от затрудненной дефекации нужно принимать продукт перед сном. За ночь кишечник успеет очиститься от скопления токсинов, шлаков, а с утра произойдет мягкое очищение естественным путем.

Если напиток в чистом виде не справляется с затором кишечника, разрешается употреблять его совместно с попутными продуктами. Соединяя кефир с другими компонентами, усиливается лечение. Известен ряд рецептов, на разные вкусы. Зная, как смешивать и принимать, получится быстро избавиться от запора.

Правила употребления при беременности

Затрудненная дефекация – частый спутник во время беременности, на любом этапе. Осложняется ситуация тем, что женщина, вынашивающая ребенка, ограничена в выборе медикаментозных средств. Применение кисломолочного напитка поможет устранить застой кала без вреда для здоровья и развития плода. Регулярное употребление в пищу свежего суточного, однопроцентного продукта устранит затруднения в очищении кишечника. Применяя напиток в целях профилактики на протяжении беременности, удастся наладить работу органов пищеварения, улучшить самочувствие женщины.

Запор может возникнуть не только у взрослых, но и у ребенка. Кефир разрешено вводить в рацион с годовалого возраста.При определенных ситуациях вводится в рацион кисломолочный напиток с 9 месяцев, специальный, адаптированный под детский организм.

Рецепт на получение выписывает врач-педиатр. Продукт получают на специальной детской молочной кухне.

Рецепты приготовления с другими составляющими

Усилить эффективность послабляющих свойств кисломолочного напитка возможно при помощи других продуктов. Сюда относятся чернослив, морковный сок, огурец, греча, растительное масло, отруби. При определенной рецептуре смешивания свойства ингредиентов усиливаются, дополняя друг друга. Рецепты:

  1. С черносливом. Сухие ягоды промыть, ошпарить кипятком. Оставить под крышкой набухать на час. После набухания взять 6-8 штук, мелко порубить ножом. Разрешается использовать блендер. Кашицу из чернослива смешать с 200 г кисломолочного продукта. Выпить за час до сна. Регулярное применение поможет устранить запор.
  2. С растительным маслом. Приведенный рецепт помогает от запора, но не стоит принимать его долго. Для приготовления используется смесь с подсолнечным маслом или оливковым. Понадобится 1 столовая ложка масла на стакан напитка. Кефир предварительно подогреть, влить в него масло, хорошенько перемешать. Принять средство с маслом рекомендовано за 2-3 часа до сна. Для избавления от запоров применять его лучше в течение 3-4 дней. В целях профилактики продолжить просто пить продукт без масла.
  3. Если в приготовлении смеси использовать масло оливы – организм дополнительно насытится омега-3 жирами, что улучшит внешний вид, общее состояние здоровья.
  4. Нередко кроме подсолнечного и оливкового масел используется масло льна. Возможно смешивать льняное масло с кефиром в указанных пропорциях либо столовую ложку льняных семян запивать стаканом полезного кисломолочного продукта. В семечках льна содержится слизь, обволакивающая стенки желудка, а потом и прочих пищеварительных органов. В результате улучшается деятельность ЖКТ, затруднения в дефекации устраняются мягко.
  1. Хорошо помогает от запора употребление кефира с морковным соком. Продукты берутся в равных пропорциях, перемешать, незамедлительно выпиваются. Морковный сок обладает свойствами, усиливающими перистальтику, а в соединении с кефиром результат очевиден.
  2. Неплохо устраняет затор в кишечнике зелень укропа, смешанная с молочным продуктом. Свежий укроп мелко нарезать или измельчить в чаше блендера, смешать со стаканом напитка, пить утром и вечером. Желательно применять не менее недели для устранения запора.
  3. Распространенный в народе рецепт смеси кефира и огурца. Свежий или соленый огурец натереть на мелкой терке, добавить в стакан напитка, выпить утром и вечером по стакану. Помимо того, что устраняются затрудненные дефекации, состав поможет скинуть парочку лишних килограммов. Если заменить ужин на подобный напиток – фигура в скором времени преобразится в лучшую сторону.
  4. Дамы, следящие за фигурой, часто употребляют полезный напиток с гречкой. Такое сочетание – скорее, не питье, а еда. Греча берется в сухом виде в количестве 70 граммов. Крупу тщательно перебирают, промывают, заливают стаканом кефира на ночь. За это время она набухнет, станет мягкой. Полученную смесь едят на завтрак либо ужин. Помимо послабляющего эффекта, появляется чувство насыщения при низкой калорийности. Употребляется меньшее количество калорий в суточном рационе. Если вкус кажется пресным, возможно добавление чайной ложки меда. Он дополнительно помогает справиться с запором, нормализует процессы пищеварения.
  1. С водой. Взять кипяченую чистую воду комнатной температуры и кисломолочный продукт в равных пропорциях. Перемешать смесь, выпить за 2 часа до сна. Возможен активный послабляющий эффект, отдельные пациенты предпочитают употреблять в дневное время или утром.

Рецептов приготовления лечебного состава на основе полезного кисломолочного напитка множество. Любой рецепт предполагает, что кефир должен быть свежий, однодневный. Потребитель сможет выбрать для себя вкусный, благотворно влияющий на здоровье рецепт.

Эффект окажется положительным при отсутствии противопоказаний к употреблению. Группе людей напиток не подходит. Возможно появление недомоганий из-за кефира.

Противопоказания к употреблению

При наличии хронических заболеваний желудка, органов пищеварения, повышенной кислотности или гастрита кефир не принесет пользу, будет вреден. Нельзя употреблять его, если есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Детям до года напиток не показан, так как может негативно действовать на работу почек. При наличии затора в прямой кишке для устранения достаточно принимать 2 стакана напитка в сутки. При увеличенных дозах более полулитра в сутки – от кефира развивается диарея.

Это вкусный, полезный кисломолочный напиток, помогающий устранить затруднения в дефекации, налаживающий работу всего пищеварительного тракта. Выбирая его при устранении затора в кишечнике, нужно ориентироваться на организм, отслеживать реакции. Если возникают неприятные ощущения в виде отрыжки или повышенного газообразования, лучше прекратить на некоторое время употребление напитка. Возможно, присутствует непереносимость молочного белка, сбои в работе органов пищеварения. При отсутствии негативной реакции со стороны организма регулярное употребление принесет только пользу организму. Но кишечник привыкает к работе кисломолочных бактерий, начинает лениться и запор вновь появляется. Поэтому следует делать перерывы на некоторое время.

Важно следить за здоровьем, соблюдать основы правильного питания, отказаться от фаст-фуда, крахмалистых продуктов, ввести в рацион больше свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Правильное питание – основа здоровья и долголетия.

Источник