Соленые помидоры от запора
У мужа сестры после 40 лет начались постоянные запоры и проблемы с желудком. Вроде и лечился, но как-то неудачно — пропьет препараты, становится легче на пару недель. А затем все по-новой, только еще хуже.
И желудок болит, и в туалет сходить не может, соответственно, живот болит, самочувствие плохое. А работать нужно, сын-студент, учится на контракте.
Начали лихорадочно лечение искать. И вот на рынке им помог дедушка, который торговал травами. Он предложим зятю полечиться… помидорами! И ведь помогло лечение!
С тех пор помидор в их семье — овощ номер один. Сестра собрала много рецептов. оказывается, помидор помогает от многих болезней.
Запор
Запор — довольно часто встречающееся расстройство нормальной функции кишечника, явление неприятное и ведущее ко многим серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушениям нормальной жизнедеятельности всего организма. Появлению запоров способствует неправильный режим питания, употребление продуктов, бедных клетчаткой.
Чтобы предотвратить хронические запоры, разумеется, нужно есть как можно больше таких продуктов, которые активизируют деятельность мускулатуры кишечника. Одним из наиболее полезных в этом плане являются свежие помидоры.
Если вы страдаете длительными запорами, не стоит начинать лечение химическими лекарственными препаратами, нормализующими работу кишечника. Прежде чем бежать в аптеку за новомодными импортными слабительными, вспомните о возможном вредном влиянии этих препаратов на ваш организм.
Систематический и частый прием таких таблеток ведет ни много ни мало к угнетению самостоятельной деятельности органов желудочно-кишечного тракта, может вызвать вялость, а впоследствии и атрофию мускулатуры толстой кишки.
Задумайтесь над тем, стоит ли бросать вызов собственному здоровью, когда испокон веков существуют более простые и доступные народные средства, помогающие разделаться со многими недугами, в том числе и с нарушениями кишечной деятельности. Свежие помидоры, взятая отдельно их мякоть, свежий томатный сок — вот основа тех нехитрых рецептов целительства, которые помогут вам избавиться от запоров.
Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в помидорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, усиливают его моторную функцию, поэтому могут успешно применяться при лечении запоров, в том числе и атонических.
Рецепты
⇔ Если вы продолжительное время страдаете этим, стоит попробовать следующее средство.
Возьмите 3 стакана свежего томатного сока, слегка посолите. Одну редьку среднего размера натрите на мелкой терке и отожмите сок, смешайте его с томатным и принимайте эту смесь 3–4 раза в день для нормализации деятельноси кишечника.
Это следует сочетать с легкой диетой, не перегружая кишечник труднопереваримой и жирной пищей. При хронических запорах принимайте средство в течение 2–3 дней.
⇔ Если не помогает, попробуйте использовать такой состав.
Натрите на терке 3–4 крупных, желательно очень кислых зеленых яблока и смешайте со свежим томатным соком (4–5 ст.). Вместо томатного сока вы можете также взять мякоть нескольких свежих помидоров, слегка размяв ее ложкой.
Добавьте немного сахара для вкуса и принимайте через каждые 3–4 часа в течение дня. От приема другой пищи на это время следует воздержаться.
⇔ При атонических запорах эффективна следующая смесь. Возьмите 4 стакана свежего томатного сока, смешайте его с соком, отжатым из 250 г свежих огурцов, и добавьте 2–3 ст. л. сока из корня сельдерея.
Эту смесь принимайте в течение дня через полчаса после каждого приема легкой пищи. Лечение продолжайте 3–4 дня.
Язва желудка и 12-персной кишки
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больные часто страдают от постоянных запоров, нередко появляются тошнота и рвота, болезненные ощущения в области желудка.
Все эти неприятные, а порой и мучительные явления значительно ослабевают, а иногда и вовсе исчезают при применении томатного сока.
Лечение язвенной болезни желудка соком свежих помидоров принесет желаемый эффект, если вы будете сочетать его регулярное применение с соответствующей диетой лечебного питания, которая, тем не менее, совершенно исключает употребление в пищу свежих, соленых и маринованных помидоров.
⇔ Лечение томатным соком язвенной болезни желудка предполагает прием свежеотжатого сока без соли 3–4 раза в день после еды. Это следует продолжать в течение 15–20 дней, после чего сделать перерыв на 7-10 дней и возобновить прием средства еще на 10–14 дней.
⇔ При язвенной болезни желудка многие народные целители прошлых времен советовали больным испробовать следующее средство, весьма простое и доступное.
200 г хорошо распаренной спелой тыквы размягчите ложкой, добавьте немного сливочного масла и перемешайте.
Затем влейте эту смесь в 2 стакана свежего томатного сока, слегка подсоленного.
Все хорошо перемешайте и принимайте 2 раза в день через 20–30 минут после еды в течение недели, после надо сделать перерыв на 5–7 дней и далее продолжать прием еще в течение 5–6 недель с перерывом в 5–7 дней через каждую неделю.
Это же средство рекомендуем принимать больным, страдающим заболеваниями печени: холециститами, холангитами, желчнокаменной болезнью.
Желчнокаменная болезнь
При последней возможно применение такого состава:
50 г растительного масла смешайте с 1 стаканом свежего томатного сока. Добавьте 1–1,5 ст. л. сока лимона или грейпфрута. Выпить следует залпом через 1–1,5 часа после приема пищи.
Перед употреблением лечебной смеси желательно сделать очистительную клизму, а после приема лечь в теплую постель, под правый бок можно положить теплую грелку. Это старинное средство служило для изгнания желчных камней.
Болезни печени
Различные заболевания печени вы можете довольно успешно лечить с помощью старого испытанного средства:
⇔ 1 стакан свежего томатного сока смешайте с таким же количеством только что отжатого сока свежей белокочанной капусты и принимайте смесь 4 раза в день по 1/2 стакана через полчаса после каждого приема диетической пищи.
⇔ При заболеваниях желудка и печени рекомендуем вам применить следующий состав.
Свежие помидоры (2–3 шт.) нарежьте мелкими кусочками, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда. Принимайте 2 раза в день после еды в течение 10 дней. Кстати, мед в этом народном рецепте можно заменить сахарным песком.
источник
Источник
Не так много людей знают, что для нормализации моторной функции кишечника стоит регулярно употреблять помидоры при запорах. Данный овощ знаком практически каждому человеку в мире.
Томаты нередко входят в комплексное лечебное питание при разнообразных заболеваниях и запоры – не исключение. Важно знать, сколько и в каком виде употреблять эти красные овощи для устранения проблемы констипации.
Механизм влияния
Помидоры – одно- или многолетние овощные культуры из рода Пасленовых, которые входят в национальную кухню огромного количества государств. Помимо использования в кулинарии, томаты являются прекрасным натуральным средством от запоров.
Применение свежих овощей или их сока способствует качественному и достаточно быстрому устранению проблемы констипации за счет мягкого воздействия на кишечник человека.
Если возникает нарушение процесса дефекации со снижением количества испражнений, не нужно сразу бежать в аптеку за ректальными свечами. Иногда достаточно немного отрегулировать рацион и ввести в него свежие помидоры. Это позволит решить проблему за счет следующих механизмов влияния овощей на кишечник:
- Стимуляция перистальтики. В составе томатов, а точнее их кожуры, присутствует большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Эти вещества способствуют активации моторной функции кишечника с улучшением процесса эвакуации фекалий.
- Разжижение каловых масс. Из-за большого содержания воды в томате (более 85%) происходит смягчение пищевого комка. Он становится более пластичным, что позволяет легче покидать кишечник.
Благодаря этим эффектам регулярное употребление томатов способствует природному и мягкому устранению запора. Однако стоит отметить, что подобный метод актуален только при функциональных нарушениях.
Если в кишечнике присутствует органическая преграда (стриктура, рубец, новообразование), то употребление помидоров для борьбы с запором будет неэффективным.
Особенности применения свежих томатов
Нормализация моторной функции кишечника с помощью томатов происходит не моментально. Важно понимать, что для достижения конкретного результата стоит употреблять соответствующие красные овощи на регулярной основе и достаточно длительное время.
Наиболее простым методом решения проблемы с дефекацией является съедание в день по одному помидору трижды в сутки. В таком случае удастся насытить организм достаточным количеством клетчатки и воды.
Важным остается тот факт, что подобную коррекцию рациона необходимо проводить на фоне увеличения количества дозированных физических нагрузок. Свежие томаты в сочетании с физкультурой (разнообразные сгибания и наклоны) значительно усиливают моторику кишечника с достижением необходимого результата.
Длительность подобного метода устранения запора зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Кому-то достаточно «посидеть» на своеобразной томатной диете всего неделю, а кто-то требует целого месяца.
Не рекомендовано употреблять для борьбы с запором помидоры, очищенные от кожуры. Именно в ней содержится максимальное количество необходимой клетчатки. Мякоть овоща – источник влаги, минералов и витаминов.
Томатный сок
Помимо свежих овощей, для устранения констипации рекомендуется регулярно использовать томатный сок. В отличие от мякоти помидора он намного сильнее способствует разжижению каловых масс с их последующей эвакуацией из кишечника.
Его можно вводить в ежедневное меню. Особо интенсивный вариант борьбы с запором предусматривает пяти- или шестиразовое употребление соответствующей жидкости (по 250 мл) в день. Однако при незначительной выраженности проблемы его чрезмерное количество может вызвать диарею.
Сок можно использовать в качестве стандартного напитка во время трапезы. Помимо устранения запора, он способствует нормализации кислотности в желудке, что позволяет положительно влиять сразу на несколько органов ЖКТ.
Помидоры при колите
Учитывая указанную выше информацию, становится понятным, что запор, вызывающий целый ряд дискомфортных ощущений может быть успешно (в определенных случаях) устранен с помощью обычных свежих помидоров.
Однако данный тип овощей хорошо себя зарекомендовал в терапии множества заболеваний и патологий ЖКТ. Одним из таких является колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, который может сопровождаться как запорами, так и диарей.
Важно отметить следующие положительные влияния томата на течение соответствующей болезни:
- Усиление перистальтики кишечника и разжижение каловых масс.
- Насыщение организма рядом витаминов и минералов. Отдельно нужно выделить ликопин, который является мощным антиоксидантом. Даже считается, что он может предотвратить развитие онкологических заболеваний.
- Обволакивание слизистой оболочки со снижением активности воспалительного процесса.
Последний пункт касается только томатного сока или овощей, которые были избавлены от косточек механическим путем.
Дело в том, что при колите не рекомендуется употреблять смородину, чернику, томаты и другие продукты, содержащие мелкие зернышки. Они могут механически раздражать слизистую оболочку с поддержанием активного воспалительного процесса.
Соленые и маринованные помидоры
Если польза при запоре от свежих овощей не вызывает сомнений, то регулярное употребление соленья или маринадов с томатами требует разъяснений.
Квашеные помидоры являются еще одним прекрасным средством для устранения запора. Помимо стандартной стимуляции перистальтики кишечника, они обладают неплохим слабительным эффектом из-за дополнительного влияния их рассола.
Известно, что подобную жидкость можно использовать для улучшения состояния организма после употребления чрезмерной дозы алкоголя. При запоре принцип воздействия на кишечник примерно такой же. Дополнительное насыщение стенки органа микроэлементами и водой способствует нормализации процесса дефекации.
Маринованные томаты имеют примерно такой же механизм влияния. Тем не менее их не стоит потреблять на постоянной основе из-за высокого риска развития расстройства пищеварения. Маринады с осторожностью нужно использовать пациентам с выраженной сопутствующей патологией ЖКТ.
Полезные рецепты
Борьба с запором должна быть не только эффективной, но и вкусной. Для быстрого устранения констипации существуют простые и интересные рецепты, которые позволят решить соответствующую проблему. Вот несколько из них:
- 600 мл томатного сока надо смешать с соком редьки среднего размера, предварительно перетертой. Подобную жидкость необходимо употреблять трижды в сутки в течение 2-3 дней или до достижения соответствующего результата. Допускается добавление соли.
- 600-800 мл томатного сока надо смешать с соком 3-4 свежих зеленых яблок. Желательно подбирать максимально кислые фрукты. Дальше добавляется сахар по вкусу, и смесь употребляется на протяжении дня в 4 приема. Длительность лечения – 3-4 сутки.
- 500 мл томатного сока надо смешать с 200 г отжатых свежих огурцов. Дальше добавить 2-3 столовые ложки сока из корня сельдерея. Употреблять надо по 100-150 л после каждого приема пищи в течение трех дней.
С помощью таких рецептов можно существенно активизировать перистальтику кишечника без вреда для организма.
Для повышения эффективности борьбы с запором подобными простыми и натуральными средствами рекомендовано дополнительно временно отказаться от «тяжелой» пищи. Таким образом, удастся снизить функциональную нагрузку на кишечник.
Под запрет подпадают мучные изделия, жирное мясо, копченая рыба, грибы и другие продукты, которые долго перевариваются.
Запор от помидоров
Несмотря на все указанные выше особенности влияния томатов на организм человека, некоторые люди интересуются, могут ли помидоры вызвать запоры. На данный момент в медицинской практике почти не встречались подобные случаи, но чисто теоретически такое возможно.
Факторами, которые способствуют развитию запора от томатов, являются следующие ситуации:
- Злоупотребление красными овощами с выраженным нарушением функциональной активности кишечника. Сначала развивается диарея, которая теоретически из-за истощения резервов мышечной стенки может перейти в запор.
- Наличие пищевой аллергии на конкретный тип продукта. В таком случае употребление помидоров может сопровождаться целым «букетом» разных симптомов, среди которых нередко бывает и запор.
- Параллельное употребление большого количества томатов и молочных продуктов.
Последний пункт считается сугубо теоретическим, поскольку подобная ситуация является маловероятной.
Действительно, существуют научные публикации, в которых говорится о снижении всасывания кальция на фоне употребления большого количества помидоров. Это может стать причиной нехватки соответствующего микроэлемента в миоцитах кишечной стенки.
Если учесть прямое влияние кальция на силу и качество сокращений мышечных волокон, то можно припустить, что на фоне постоянного параллельного приема молочных продуктов и томатов возникнет запор.
Тем не менее, на практике это маловероятно. Слишком много нужно употребить овощей и кальция для создания подобного эффекта. Трудно представить, чтоб помидоры вызвали констипацию, если их применяют для ее устранения.
Источник
Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Питание при проблемном стуле
Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.
Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.
При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:
- выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
- есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
- наполнить рацион овощами;
- каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
- избегать длительного голодания;
- не переедать и не есть всухомятку.
Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.
Значение овощей в рационе
Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.
Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.
Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.
Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:
Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква | 1,3 г |
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный | 1,6 г |
Горох зелёный | 6 г |
Огурцы | 0,7 г |
Грибы свежие, | 2,0 г |
Грибы сушенные | 20 г |
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь | 2,8 г |
Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.
Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.
Овощи от запора с послабляющим эффектом
Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.
При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.
Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:
- свёкла и морковь;
- тыква;
- брюссельская капуста и брокколи;
- огурцы;
- помидоры;
- спаржа;
- кабачки.
Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.
Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.
Крепящие овощи
Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?
Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:
- зрелость овощей;
- способ приготовления;
- соблюдение питьевого режима;
- индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.
Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.
Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.
Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.
Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.
Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.
Проблемный стул от овощей у детей до года
Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.
До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.
Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:
- овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
- при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
- начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
- не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.
До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.
Источник