Соленые огурцы от запора
Трудности с опорожнением кишечника – это такая деликатная проблема, которая подчас заставляет откладывать поход к врачу и вынуждает искать простые домашние способы. Не секрет, что существует мнение, будто бы с запором очень легко справиться без помощи врачей. Это так и есть. Мы расскажем про самые эффективные, безвредные и легкодоступные народные средства от запоров у взрослых. Поскольку проблема не нова, то и рецепты в основном довольно древние.
При возникновении трудностей в туалете не нужно приниматься за опробование всех предложенных в статье методов. Человеческий организм – механизм сложный, он требует индивидуального и вдумчивого подхода. Неумеренное потребление слабящих средств может привести к обратному результату – к поносу. А это – не менее изнурительная проблема. Нужно чутко прислушиваться к себе, и тогда станет понятно, чего организму не хватает – растительной пищи или физической нагрузки, а может быть, дело куда серьёзнее.
Проблемы со стулом – повод для тревоги
Если причиной возникновения данной проблемы не является опухоль в толстом кишечнике, то найти информацию про эффективные народные слабительные средства от запора совсем не трудно. Кто сталкивался с трудностями при дефекации, мечтают, чтобы они больше не повторялись. Ведь скопление каловых масс и блокирование выводящих продукты метаболизма каналов ведёт к общему отравлению всего организма. А следствием этого является развитие новых болезней, с которыми так легко, как с запором, уже не справиться.
Первые признаки отравления разлагающейся пищей проявляются в сухости кожи, морщинах, особенно в нижней части лица и выпадении волос, их тусклом и нездоровом цвете. Меняется состав крови, она густеет, обменные процессы замедляются, происходит серьёзное загрязнение всех тканей и органов. Простой запор потянет за собой цепочку неприятнейших последствий, которые решить не так-то просто. Частые запоры должны насторожить и заставить пересмотреть свой образ жизни и рацион питания каждого здравомыслящего человека.
Запор и его причины
Официальная медицина обозначает три признака запора. Во-первых, это стул реже чем в три дня. Во-вторых, стул сухой и твёрдый, так называемый овечий. В-третьих, дискомфорт, боли и необходимость сильно тужиться при дефекации. При наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов можно смело признавать наличие запора. Эти проблемы чаще всего возникают при неправильном питании и малоподвижном образе жизни.
Женщины чаще, чем мужчины, страдают от этого недуга, однако слабый пол, в отличие от сильного, редко доводит болезнь до хронической формы. Может быть, потому что необходимость искать народные средства от запоров у женщин появляется гораздо раньше, чем у мужчин. Связано это с беременностью и родами. Женщины традиционно больше заботятся о красоте своей внешности, чем мужчины, а хороший стул – это красивая и молодая кожа, сияющий взгляд, роскошные волосы, крепкие ногти и хорошее настроение.
Проблема с дефекацией у беременных женщин и кормящих матерей
Ещё одна ситуация, когда возникает трудность с дефекацией – это послеродовой период. Врачи или родственники непременно должны рассказать об этом женщине. В течение суток после родов непременно нужно постараться сходить в туалет по-большому. Как правило, с этим бывают проблемы. Поэтому, отправляясь в роддом, роженица должна захватить с собой соответствующие продукты и свечи или мази. Если врач не дал на этот счёт указаний, то надеемся, что наша статья убережёт молодую неопытную маму от разрывов мягких тканей и других напастей, связанных с задержкой и затвердением каловых масс.
Беременным женщинам и кормящим мамам нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью и обязательно обсудить вопрос дефекации с хорошим врачом. Народные средства от запора при беременности лучше использовать в виде обязательного чернослива в ежедневном рационе, салатов из варёной свеклы, морковно-творожных пудингов и цельнозерновых каш из гречки, полбы, амаранта и овса, салатной зелени, свежих овощей и фруктов. В крайнем случае, очень редко, можно выпить вазелинового масла. Это хорошее народное средство против запора. Оно не всасывается в кровь. Для того чтобы безболезненно сходить в туалет, достаточно одной столовой ложки.
Вредная еда
Какая еда делает кал сухим и твёрдым? Питание по преимуществу мясной пищей и продуктами, содержащими большое количество легкоусвояемых углеводов и мало клетчатки – первейший способ заработать проблемы с опорожнением кишечника. Продукты, вредные для стула – мясо, хлебобулочные изделия из очищенных зёрен и все другие рафинированные кушанья. Фастфуд, если его невозможно совсем исключить из рациона, должен стать самым редким гостем в вашем меню. Копчёные, жареные, печёные, мучные блюда, крепкий чай, шоколад, шлифованный рис, манная каша, черника и слизистые супы — тоже.
Полезные продукты
Кто не знает проблем с дефекацией? Это, безусловно, те, кто питается растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки. Лучшее народное средство от запора у взрослых — правильное питание, то есть мясную пищу надо сократить и чередовать с кашами из цельнозерновых круп, есть больше овощных салатов и зелени. В первые и вторые блюда следует добавлять отруби. Не забывать про растительное масло, чистую воду, компоты, отвары из сухофруктов, смородины, клюквы, соки с мякотью и кисломолочные продукты. Бобовые – фасоль, горох, чечевица и соя — растения, эффективно воздействующие на перистальтику. Однако данные народные средства от запоров у взрослых вызывают повышенное газообразование, что причиняет немалый дискомфорт. После тарелки фасолевого супа или гороховой каши нужно съедать по две или три таблетки активированного угля.
Сочетания продуктов, быстро покидающих кишечник
Свежие огурцы с молоком – отличное народное средство от запора в домашних условиях. Не менее быстро покидают желудок и проскакивают по пищеварительному тракту грибы, причём в любом виде – варёные, солёные, маринованные и жареные. Селёдка с молоком очень расслабляет кишечник и размягчает твёрдый кал. Ещё одно народное средство от запора у взрослых, быстро избавляющее от фекальных масс – это касторовое масло.
Вода от солёных огурцов без специй и пряностей очень содействует освобождению кишечника. Только огурцы должны настаиваться в этой воде с солью не меньше месяца.
Следующее средство: размолотые пшеничные отруби надо залить кипятком и запарить под тёплым колпаком. Процедить, воду вылить, а отруби добавлять ко всем блюдам. Достаточно по одной столовой ложке на каждую тарелку.
Семена фенхеля, тмина и аниса в народных лечебниках давно и прочно заняли страницы, посвящённые проблемам запора. Любые семена в количестве одной столовой ложки на стакан воды заваривают любым, самым простым способом. Например, в термосе или на водяной бане. Пьют по три-четыре раза в течение целого дня перед каждым приёмом пищи.
Не менее действенен отвар семян лопуха. Его пьют однократно, желательно вечером. Тогда за ночь кишечник и его содержимое придут в гармоничное состояние и, встав рано утром и выпив стакан воды, несчастный больной очень быстро почувствует желание отправиться в туалет. Там он незамедлительно, очень легко и благополучно разрешится от тягостного бремени. На стакан воды – одна столовая ложка семян.
Очень полезно сварить отвар из цельных неочищенных овсяных зёрен и пить несколько раз в течение дня. За несколько дней стул наладится и кишечник освободится. Примерно так же действует отвар из слив.
Касторовое масло
Две столовые ложки касторового масла следует выпить перед сном на ночь. Примерно через шесть часов, то есть утром, возникнут позывы, и день начнётся с опорожнения кишечника. При отсутствии противопоказаний в виде хронических болезней можно один раз в месяц делать касторовую клизму в сочетании с оральным приёмом масла. В дальнейшем надо включить в рацион продукты, увеличивающие объём кала, то есть делающие его более мягким.
Касторовое масло противопоказано при желчнокаменной болезни.
Клистир
Клистир, иначе говоря, клизма, не должна быть частым «гостем» прямой кишки. Однако она очень хорошо прочищает засорённый кишечник. Её можно порекомендовать использовать только в том случае, если организм настолько слаб, что не в состоянии самостоятельно регулировать мышечные процессы. Что называется, когда диета уже не помогает.
Для процедуры нужна кружка Эсмарха, касторовое масло (около 60 мл), 1 литр чистой воды. Долго удерживать в себе раствор не получится. Это отличительное свойство данного масла.
Маленькие, 30-40 мл, клизмы делать безопаснее. Например, из отвара мелиссы. Достаточно взять одну чайную ложку сухой мелиссы, залить стаканом кипятка и настоять под тёплым колпаком в течение получаса. Процедить и в течение дня несколько раз впрыскивать раствор в прямую кишку. Стул размягчится и беспрепятственно выйдет наружу.
Однако активировать перистальтику кишечника всё же лучше, используя оральные народные средства от запора. У пожилых людей в доме всегда должен быть флакон касторового масла. Это абсолютно безвредный препарат, однако увлекаться им не стоит. Привыкание может развиться быстрее, чем этого бы хотелось. Лучше пользоваться осмотическими слабительными.
Осмотические слабительные
Кора крушины, листья сены, магнезия – все это народные слабительные средства от запора быстрого действия, проверенные временем и опытом многих поколений. Их относят к осмотическому типу за специфичность действия. Они никак не травмируют кишечник и не раздражают его. Они разжижают кал, увеличивают его объём, делают более мягким. Сену и крушину можно пить в составе травяных сборов. Механизм действия заключается в том, что из крови и плазмы вытягивается жидкость, которая, попадая в кишечник, смешивается с каловой массой и разжижает её, увеличивая объём. При лечении осмотическими слабительными, даже растительного происхождения, во избежание обезвоживания организма необходимо пить как можно больше жидкости. Взрослому человеку – не менее трех литров. Это может быть просто чистая питьевая вода, а могут быть соки, отвары или взвары.
Проблемы со стулом у людей преклонного возраста
Народные средства от запора у пожилых людей обязательно должны присутствовать в домашней аптечке. Это могут быть сухие травяные сборы и спиртовые настойки. Осенью, до заморозков, следует запастись красной рябиной. Ягоды промыть, обсушить и сложить в банку, пересыпая сахарным песком. Завязать марлей, сложенной в несколько слоёв, и поставить на месяц в тёмное и тёплое место. За это время ягоды пустят сок. Его надо процедить и добавить спирт. На стакан сиропа – столовая ложка алкоголя. Пить курсами по десять дней. Принимать по одной чайной ложке, разведя в стакане тёплой воды с мёдом.
Ещё один хороший рецепт от запора – это стакан тёплой воды со столовой ложкой пищевой соды, выпитый за полчаса до первого приёма пищи.
Одна или две столовые ложки любого растительного масла, выпитые с утра натощак, быстро избавят от запора.
Сок алоэ с мякотью давно и успешно относится к разряду «самые популярные народные средства от запоров у взрослых». Растение должно быть не менее чем пятилетнего возраста, с толстыми, сочными и мясистыми листьями. Прежде чем делать из него лекарство, его надо положить в холодильник и подержать при минусовой температуре 14 дней. Четыре листа измельчают, добавляют сок одного целого лимона, мёд по вкусу и принимают по утрам натощак по десять грамм. Принимать снадобье желательно не меньше трёх недель. Потом сделать перерыв, не менее месяца, и курс снова повторить. В течение года желательно повторить три раза.
Атонический характер недуга
Народные средства от запоров у взрослых, возникшие на почве атонии, то есть снижения тонуса кишечника, содержат кору крушины (1 часть), семена льна и фенхеля (по 1 части), корень солодки (1 часть) и 2 части корня алтея. Эту смесь надо измельчить, перемешать и сложить в стеклянную банку. Настой делается из расчёта одна столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. На водяной бане кипятить около получаса. Столько же времени настаивать в тёплом месте. Процедить, долить горячей кипячёной водой до объёма в 250 мл. Пить каждый день после ужина по половине стакана.
Неврогенный характер недуга
Народные средства от запоров у женщин, если причина запора неврогенная, представляют собой сборы лекарственных трав из коры крушины или листьев сены, валерианы или пустырника как успокаивающих и расслабляющих, и листьев мяты. В равных частях берутся мята, успокоительная и слабительная травы. Заливаются кипятком: на три столовые ложки сухой травы – один стакан воды. Настаиваются на водяной бане в течение четверти часа. Остужается отвар в естественных условиях при комнатной температуре.
Остывший отвар процедить и пить перед сном, разведя четверть стакана целебного напитка половиной стакана тёплой воды с мёдом. Чтобы не возникло привыкания, курс терапии не должен превышать 21 день.
Физические упражнения
Какое ещё существует эффективное народное средство от запоров? Это, как ни странно, физкультура. Бодрые пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, катание на лыжах, езда на велосипеде и т. д. помогут держать мышцы в тонусе и предотвратят возникновение запоров. Ускорить продвижение пищи поможет и такое упражнение, как «велосипед». Надо лечь на спину, поднять ноги и делать движения, имитирующие езду на велосипеде. Потом сразу поприседать несколько раз. Позывы не заставят себя ждать.
Источник
Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Питание при проблемном стуле
Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.
Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.
При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:
- выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
- есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
- наполнить рацион овощами;
- каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
- избегать длительного голодания;
- не переедать и не есть всухомятку.
Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.
Значение овощей в рационе
Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.
Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.
Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.
Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:
Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква | 1,3 г |
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный | 1,6 г |
Горох зелёный | 6 г |
Огурцы | 0,7 г |
Грибы свежие, | 2,0 г |
Грибы сушенные | 20 г |
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь | 2,8 г |
Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.
Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.
Овощи от запора с послабляющим эффектом
Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.
При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.
Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:
- свёкла и морковь;
- тыква;
- брюссельская капуста и брокколи;
- огурцы;
- помидоры;
- спаржа;
- кабачки.
Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.
Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.
Крепящие овощи
Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?
Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:
- зрелость овощей;
- способ приготовления;
- соблюдение питьевого режима;
- индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.
Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.
Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.
Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.
Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.
Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.
Проблемный стул от овощей у детей до года
Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.
До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.
Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:
- овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
- при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
- начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
- не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.
До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.
Источник