Соки овощей от запоров
Напитки при запорах – это щадящая домашняя терапия, которую используют для улучшения перистальтики кишечника. При правильном употреблении быстро и безопасно очистит ЖКТ от застоя. Бесконтрольно пить соки, смузи и прочие жидкие продукты не следует. Нужно придерживаться медицинских рекомендаций.
Правила употребления жидкости при запорах
Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.
Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.
Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:
- Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
- Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
- Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
- Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
- Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
- Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.
Если запоры появились во время беременности, употребление любых слабительных составов или напитков следует согласовать с врачом.
Обзор эффективных напитков при запорах
Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.
Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому — тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.
Соки
Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.
- Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
- Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
- Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
- Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.
Компоты
При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.
Что можно приготовить:
- Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
- Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.
Аналогичное действие оказывает смешанные компоты. К сливе добавляют вишню, грушу. Употребляют с удовольствием.
Смузи
Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.
Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.
Другие напитки
Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.
Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:
- Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
- Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
- Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
- Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
- Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
- Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
- Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
- Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.
Загрузка …
От каких напитков бывает запор
Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.
Напитки, которые провоцируют запор:
- Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
- Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
- Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
- Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
- Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.
Рецепты вкусных слабительных напитков
От пищи хочется получать удовольствие и пользу. Некоторые блюда и жидкости могут насытить, удовольствие доставить, послабить. Популярные рецепты:
Смузи с бананом, йогуртом и овсянкой. | Один стакан натурального йогурта без добавок взбить в блендере с 1 спелым бананом, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев. Принимать вместо завтрака. |
Коктейль с бананом и яблоком. | Один стакан кефира взбить с 1 бананом, 1 яблоком. К смеси добавить 2 ложки овсяных отрубей и немного меда. Это коктейль разрешен даже девушкам, живущим на диете. Вкусно, полезно и не нужно голодать! |
Овощной смузи. | Один очищенный кабачок, морковку и огурец натереть на терке. Добавить соль и любимые специи. Взбить в блендере до получения однородной массы. |
Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!
Статья была одобрена редакцией
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник
Свежеотжатые овощные и фруктовые соки от запоров считаются частью правильно подобранного рациона питания, способствующего нормализации работы кишечника. Затруднения при опорожнении кишечника чаще всего возникают по причине недостатка растительной клетчатки в организме и постоянное употребление напитков из свежих плодов способно восполнить дефицит этого вещества в организме.
При употреблении соков обязательно следует учитывать, как они действуют на всю пищеварительную систему, нужно знать и особенности их использования при запоре.
Влияние свежеотжатых соков на кишечник
Целесообразность употребления соков из свежих растительных плодов при запорах давно доказана диетологами. Под влиянием полезных, наполненных микроэлементами и минералами напитков в пищеварительной системе происходят следующие изменения:
- Запускаются механизмы самоочищения. То есть увеличивается потоотделение, лучше отходит моча, больше выводится из организма шлаков. Все это способствует улучшению работы системы пищеварения.
- Стимулируется работа пищеварительных желез. Под влиянием содержащихся в натуральных напитках кислот вырабатывается больше желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении пищи.
- Пектиновые вещества, находящиеся в напитке из плодов, улучшают перистальтику кишечника и выводят лишний холестерин.
- Усиливается обмен веществ. Некоторые виды соков способствуют расщеплению жиров, что позволяет их пить во время снижения веса.
Курсовое применение соков при запорах показано и если констипация развивается на фоне патологий органов пищеварения. Так, например, картофельный сок полезно принимать в стадию ремиссии при язвенной болезни желудка и при гастрите. Напиток из картофеля способствует заживлению слизистой оболочки органа и одновременно обладает послабляющим действием. Капустный и лимонный соки эффективны, если затруднения при опорожнении кишечника появляются на фоне ожирения.
Соки при запорах могут действительно помочь решить проблему, если знать какие из них можно выбрать и как правильно употреблять. Бесконтрольное использование свежеотжатых напитков может спровоцировать другие проблемы с пищеварением, это особенно нужно учитывать людям, у которых в анамнезе имеются хронические заболевания.
Правила употребления соков
Сокотерапия – один из методов лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек, сердца. Курсовое употребление напитков помогает справиться с лишним весом и очистить организм от скопившихся шлаков. Но чтобы лечение соком помогло справиться с запорами и при этом не навредило организму, следует учитывать несколько правил:
- Употреблять соки нужно в определенном количестве. Для взрослого человека суточный объем составляет не более 300 мол. Половину от этого количества лучше выпить в утренние часы, вторую часть в течение всего дня.
- Свежеотжатые соки готовят непосредственно перед употреблением. Считается, что в напитках их цитрусовых плодов максимальное количество витаминов сохраняется в течение 10 минут, остальные соки лучше всего выпить в течение получаса после приготовления. Это правило не распространяется на свекольный сок.
- Фреш из свеклы необходимо перед употреблением отстаивать не менее двух часов в холодильнике. За это время улетучивается щавелевая кислота, которая может раздражать органы пищеварения. После отстаивания сок нужно слить так, чтобы осадок остался в первой емкости, его попадание в желудок нежелательно.
- Пить натуральные соки лучше всего через трубочку. Это связано с тем, что содержащаяся в напитках кислота может разрушить эмаль зубов.
- Пьют сок не позже чем за 30 минут до еды. Также нельзя такими напитками запивать трапезу, так как это усилит процессы брожения.
- Обязательно нужно учитывать противопоказания к употреблению свежеотжатого фреша. Некоторые виды соков нельзя пить при гастритах, язвенном поражении органов пищеварения, болезнях поджелудочной железы.
- Лучше усваиваются смеси соков. Фруктовые напитки можно соединять с ягодными или овощными. Это не только улучшает процесс их усвоения, но и больше пользы приносит системе пищеварения. При запорах свежий фреш можно смешивать с негазированной минеральной водой и пить в течение дня.
- Свежеотжатые соки нельзя пить постоянно. При запорах рекомендуется проводить сокотерапию максимум в течение трех недель, затем делают перерыв на месяц, после чего прием напитка можно повторить.
Соки можно использовать и при запорах у детей. Свежеотжатые напитки педиатры рекомендуют включать в рацион только после того как ребенку исполнится 3 года. В первое время достаточно давать по 50 мл одного из видов напитка не чаще двух раз в неделю.
Необходимо помнить о том, что концентрация всех биологически активных веществ в свежеотжатых соках во много раз выше по сравнению с плодами. Это влияет на то, что употребление соков чаще приводит к аллергическим реакциям и расстройству пищеварения. Поэтому начинать пить фреши нужно с небольших порций, наблюдая за реакцией своего организма.
Особенности использования соков при запорах
В принципе все напитки из свежих плодов оказывают положительное воздействие на пищеварение. Но так как при запоре необходимо быстро достичь улучшения работы кишечника, то нужно выбирать те соки, которые обладают выраженными послабляющими свойствами. Ниже приведены самые эффективные из них и указаны особенности употребления.
Яблочный сок
Сок из свежих яблок богат на сорбит и клетчатку, именно эти вещества способствуют размягчению и улучшению выделения каловых масс. Противопоказан яблочный сок при запорах в период обострения гастрита и язвенной болезни. Работа кишечника улучшается, если выпивать один стакан напитка из яблок в течение дня. Усилить послабляющее действие напитка можно, используя следующие рецепты:
- В равном количестве смешать свежеотжатые грушевый и яблочный фреш. Приготовленный напиток по стакану выпивается за час до завтрака и за час перед отходом ко сну.
- Яблочный сок в равной пропорции смешать со сливовым. При продолжительном запоре рекомендуется пить этот напиток по три стакана в день.
Фреш из свежих яблок можно давать и при запорах маленьким детям, но нужно учитывать, что кислоты яблок могут раздражать стенки желудка. Чтобы не навредить пищеварению младенца необходимо свежий яблочный сок наполовину разводить кипяченой водой. Малышам до года дают от нескольких капель до 30 мл яблочного сока в день.
Тыквенный сок
Тыква отличается слабительным и желчегонным действием, усиливает обменные процессы в организме. Тыквенный сок при запорах показан к применению, когда опорожнение кишечника происходит не полностью. Для нормализации работы кишечника достаточно выпивать в день 100 мл напитка, приготовленного из спелой мякоти тыквы.
Если вкус сока кажется не слишком приятным, то в него можно добавить немного апельсинового или морковного сока. Принимать напиток для улучшения пищеварения следует ежедневно в течение 10 дней. Тыквенный напиток не воспрещается давать детям и беременным женщинам.
Виноградный сок
Спелый виноград содержит клетчатку, целлюлозу и ряд органических кислот. Именно эти вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника. Виноградный фреш рекомендуется смешивать пополам с водой и выпивать этот напиток в количестве одного стакана утром. Сок можно пить и между приемами пищи, но общее его количество не должно превышать двух стаканов за сутки.
Фреш из винограда нельзя пить при обострении кислотозависимых заболеваний – язвы желудка, гастрита, колита. Из-за высокого содержания сахаров не пьют его при сахарном диабете и ожирении.
Свекольный сок
Свежеприготовленный сок из свеклы отстаивают два-три часа и только после этого употребляют. Начинать лечение запоров этим напитком необходимо с небольших доз – первые дни выпивают всего лишь 50 мл в день, постепенно количество доводят до 250-3000 мл. Нужно приготовиться к тому, что вначале может быть головокружение и легкое подташнивание. Подобные симптомы через несколько дней проходят и не являются поводом для отказа от этого метода лечения запоров.
Многие диетологи советуют смешивать свекольный сок с другими – морковным, яблочным, капустным или огуречным. Смесь лучше усваивается организмом и приносит больше пользы. Не возбраняется в напиток добавить и немного меда. Свекольная сокотерапия не должна продолжаться больше двух недель, затем делают перерыв на такое же время и курс повторяют.
Сливовый сок
Сливы способствуют очищению организма от токсинов, усиливают тонус стенок кишечника и ускоряют обмен веществ. Все это в совокупности способствует нормализации процесса опорожнения кишечника. Сливы отличаются одним немаловажным свойством – после их употребления кишечник расслабляется буквально в течение нескольких часов. Поэтому спелые фрукты можно применять при остро развивающемся атоническом запоре.
Сливовый сок выпивают за полчаса до еды. В день для избавления от запоров достаточно пить по два-три стакана свежего напитка. Если увеличить количество, то повышается вероятность развития метеоризма.
Томатный сок
Сок из свежих томатов усиливает желчеотделение, ускоряет обменные реакции, подавляет развитие гнилостных процессов в организме. Томаты обладают и противовоспалительными свойствами. При хронических запорах томатный напиток нужно выпивать по половинке стакана за 20 минут перед каждым приемом пищи.
При курсовом употреблении сока из спелых помидор необходимо отказаться от употребления рыбы, картофеля, творога, яиц. Если во время лечения есть эти продукты, то повышается вероятность образования камней в почках. В напиток нельзя добавлять соль, но можно измельченную зелень петрушки, укропа или чеснок.
Томатный сок обязательно отжимается непосредственно перед употреблением только из полностью созревших плодов. Недозрелый овощ содержит ядовитые для человека вещества.
Грушевый сок
От запоров хорошо помогают полностью созревшие груши. Если есть недозрелые фрукты, то наоборот кишечник будет крепить. За день рекомендуется выпивать до двух стаканов свежего сока.
Полезны при запорах и многие другие приготовленные в домашних условиях соки из свежих плодов. Их можно смешивать друг с другом, подбирая подходящий по вкусовым качествам состав. Для приготовления полезных напитков лучше брать те плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь.
Источник