Сок моркови при запоре ребенку
При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.
Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.
Полезные свойства моркови для кишечника
Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:
- благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
- нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
- желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
- противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.
С детства все знают, что содержащиеся в моркови витамины улучшают зрение и поднимают иммунитет. Именно поэтому ее вводят в числе первых в качестве прикорма.
Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.
Морковь слабит или крепит стул и взрослого или ребенка?
Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.
Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:
- лишний вес;
- колит;
- дисбактериоз;
- патологии печени.
Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.
Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле
При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.
Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.
Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре
Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:
- Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
- Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.
Специалисты рекомендуют морковь употреблять при малокровии, заболеваниях дыхательной системы.
Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.
Вареная морковь
Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.
Морковный сок
Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:
- Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
- Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.
Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.
В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.
Кому нельзя кушать морковь в качестве слабящего продукта: противопоказания
Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.
Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.
Список литературы
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать?/Н. Мазнев. М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2011. 147 c.
- Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
- Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 894 c.
Источник
Что делать родителям, если у грудничка запор? Необходимы конкретные действия, так как самопроизвольно проблема исчезает редко, а накапливающиеся в кишечнике у грудных детей токсические продукты жизнедеятельности приводят к развитию тяжелой интоксикации. Как помочь на начальных этапах и что делать, если все сделанное не приносит эффекта, нужно знать родителям ребенка любого возраста.
В большинстве случаев у грудного ребенка запор – это не болезнь, а определенные погрешности диеты и ухода. Достаточно внимательно изучить характер пищевого рациона и внести необходимые изменения, чтобы наладился процесс опорожнения кишечника у грудничка и запор ушел в прошлое.
Только если запор приобретает хронический характер, если вылечить его с помощью скорректированного питания и безопасных медикаментозных средств не получается, следует думать о некоторых достаточно серьезных заболеваниях (дисбактериоз, колит у ребенка, болезнь Гиршпрунга). Что делать в такой ситуации, должен решать детский врач-гастроэнтеролог после детального обследования. Будет установлен окончательный диагноз и назначено соответствующее болезни эффективное консервативное или оперативное лечение.
Примечание — статья посвящена запорам у грудничкового возраста, вопросы же запоров у новорожденных и запоров у детей от года и старше исследуются в отдельных статьях.
Причины запоров у грудных детей
У детей до года само понятие запор требует объяснений. Если у взрослого человека опорожнение кишечника 3-4 раза и более в день является слишком частым и расценивается как диарея, то у месячного ребенка это абсолютно нормальное явление.
У младенцев на грудном вскармливании отсутствие регулярного стула может быть результатом полного переваривания потребленной пищи. Запор у новорожденного и малыша грудничкового возраста – это отсутствие каловых масс в течение 1-2 и более дней.
Причины развития запора у ребенка 9 месяцев и у 2-месячного ребенка значительно отличаются, различной будет также тактика дальнейших действий взрослых.
У месячного ребенка задержка стула может быть вызвана:
- недостаточным количеством молока у матери или неправильно подсчитанным (уменьшенным) количеством искусственной молочной смеси;
- недостатком вводимой жидкости, особенно в теплое время года;
- погрешностями диетического питания мамы и, соответственно, особенностями состава грудного молока.
Разновидность задержки стула – это так называемый голодный запор, то есть все съеденное у грудничков переваривается, и каловые массы не формируются. Такая же ситуация развивается при недостаточном количестве вводимой молочной смеси, когда потребность в питательных веществах увеличивается. Например, если у 4-месячного ребенка запор, если он крупный, значит объем смеси не учитывает эти индивидуальные особенности.
Грудной ребенок выделяет значительно большее количество жидкости, чем взрослый человек, так как происходят более интенсивные процессы кожного дыхания и, соответственно, испарение жидкости с поверхности тела. Если мама не дает грудничку водички или же дает ее в недостаточном объеме, количество жидкости в кишечнике уменьшается, каловые массы становятся плотными и выходят наружу со значительными трудностями.
У ребенка 11 месяцев запор может быть вызван несколько другими причинами:
- неправильное введение прикорма (преобладание молочных каш и недостаток овощей и фруктов);
- недостаток физической активности;
- несоответствием употребляемого молока или искусственной смеси энергетическим затратам ребенка.
Многие мамы справедливо полагают, что молочные блюда – более сытные и калорийные, отдавая предпочтение именно им. При этом в пищевом рационе у 6-месячного ребенка (время введения первого прикорма при условии естественного вскармливания) содержится недостаточный объем пищевых волокон, перистальтика кишечника не достаточно активна – в результате происходит задержка каловых масс.
Желание мамы оградить детей до года от возможных опасностей путем ограничения физической активности (усаживание в манеж или ходунки), может привести к негативному результату. Чрезмерная опека для ребенка может обернуться недостаточной активностью мускулатуры передней стенки живота и кишечника, вследствие чего формируется задержка каловых масс.
Симптомы и признаки запора
У детей разного возраста (в 2 месяца и у 10-месячного ребенка) симптомы запора имеют много общего, отличаются только некоторые детали.
Клиника задержки каловых масс у ребенка 1 месяца от рождения:
- общее беспокойство;
- немотивированный плач;
- плотный при ощупывании животик, особенно в нижних его отделах;
- иногда плохой аппетит, прерывистое сосание груди или бутылочки.
У ребенка 6 месяцев задержка стула может проявляться:
- плохим аппетитом или полным отказом от еды (даже любимой);
- нежеланием сидеть или лежать на одном месте;
- кряхтеньем и натуживанием, которые не приводят ни к какому результату.
В более старшем возрасте (например, у ребенка 8 месяцев) можно наблюдать:
- длительное сидение на горшке, сопровождаемое криком и плачем;
- наоборот категорический отказ от горшка, так как безрезультатность процесса очень болезненна для малыша;
- оберегание собственного живота (при играх или при сидении на руках у взрослого), так как любое прикосновение приводит к усилению неприятных ощущений.
Подтверждением мыслей о запоре является изменение структуры каловых масс. У двухмесячного ребенка в памперсе или на пеленке обнаруживаются плотные каловые массы, которые не растекаются по ткани. У 7-месячного ребенка испражнения имеют вид отдельных очень плотных катышков (так называемый козий кал) или единого конгломерата из шаровидных комочков.
Принципы диагностики
Как определить запор у грудничка? Если малыш активен и в хорошем настроении (не плачет и не капризничает), охотно есть и пьет, то поводов для беспокойства нет. Нужно продолжать кормление и уход в обычном режиме, просто объем образовавшихся каловых масс еще недостаточный для раздражения конечных отделов прямой кишки и начала дефекации.
Обычно диагностика запора как у 3-месячного ребенка, так и у ребенка 7 месяцев, затруднений не вызывает. Постоянные запоры могут осложняться нарушением собственной микрофлоры кишечника, замедлением физического развития ребенка. Хроническая интоксикация очень плохо сказывается и на эмоциональном фоне маленького человека: он постоянно вялый, сонливый, неактивный. Такие тяжелые осложнения, как каловые завалы и каловый перитонит у грудничка, встречаются крайне редко.
При повторяющихся запорах детский гастроэнтеролог составит индивидуальный список того, что делать для установления причины. Наиболее часто рекомендуются:
- общеклинические исследования крови и мочи;
- копрограмма;
- бактериологический посев испражнений (в первую очередь на дисбактериоз);
- биохимические исследования крови (уровень амилазы, билирубина общего и его фракций, а также печеночных ферментов).
Проведение фиброгастроскопии, ирригоскопии и ректороманоскопии у трехмесячного малыша или даже у более старшего ребенка является технически сложным, поэтому применяется только в исключительных случаях. На основании результатов проведенных исследований доктор делает заключение, почему именно возникает задержка стула и как лечить это заболевание.
Общие правила лечения
Лечение запора нужно начинать не с медикаментозного вмешательства, а с коррекции пищевого рациона и режима дня. Существуют важные детали и отличия в зависимости от возраста малыша.
Пищевые продукты
Что вызывает запор у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, в 2 месяца? Погрешности в диете мамы, так как прикорма еще нет. Молодой маме необходимо откорректировать свое питание следующим образом:
- дополнительно включить в свой пищевой рацион фрукты и овощи, богатые калием и клетчаткой, например, бананы, дыню, свеклу;
- уменьшить количество молочных блюд (или заменить цельное молоко кисломолочными продуктами), а также мучных изделий;
- употреблять большое количество жидкости (даже просто питьевой воды), чтобы грудное молоко не было излишне жирным и густым.
От чего при смешанном или искусственном варианте вскармливания у 2-месячного ребенка запоры, что делать? Необходимо сделать следующее:
- еще раз внимательно прочитать инструкцию и установить объем смеси, соответствующий возрасту малыша;
- ни в коем случае нельзя добавлять ложку-другую смеси для густоты – это очень вредно и приведет только к еще большей задержке каловых масс;
- желательно проконсультироваться с семейным врачом или педиатром о необходимости замены смеси на другую торговую марку или смесь, содержащую кисломолочные бактерии (способствует более быстрому отхождению каловых масс).
У 4-месячного ребенка, который находится на искусственном или смешанном варианте вскармливания, можно попробовать начать введение прикорма. Лучшее, что можно дать в этом случае, это овощное пюре (картошка, кабачок, зелень). Благодаря этому грудничок получит недостающие витамины и пищевые волокна, которые нормализуют процесс опорожнения кишечника. С осторожностью следует вводить продукты, вызывающие запор у грудничков, а именно:
- молочные каши;
- творог;
- печенье и другие хлебобулочные изделия.
У грудничка при прикорме (при любом варианте вскармливания) следует отдавать предпочтение таким продуктам:
- овощные (капуста, свекла, морковь) и фруктовые (персик, абрикос) пюре;
- овощные и фруктовые соки (например, свежевыжатый свекольный сок от 1-2 чайных ложечек в день уже с 4-5 месяцев);
- кефир, ряженка и простокваша.
Чернослив для грудничка при запоре может быть использован не ранее, чем в 10 месяцев, так как эффект его действия достаточно мощный.
Физические упражнения
Достаточная физическая активность – это эффективное средство от запора. В зависимости от возраста маленького человека можно делать следующее:
- массаж животика мягкими поглаживающими движениями по часовой стрелке (эффективен в любом возрасте);
- так называемый велосипед — мама малыша делает его ножками соответствующие движения;
- любые подвижные игры, соответствующие возрасту подрастающего малыша.
Медицинские средства
Большинство препаратов, широко рекламируемых в телевизионной рекламе и глянцевых журналах, противопоказаны к использованию у совсем маленьких детей.
Назначать любые таблетки, сироп и свечи категорически нельзя без согласования с врачом. Даже самое безопасное лекарство может нанести вред, если использована неправильная, не соответствующая возрасту дозировка.
По рекомендации доктора чаще всего именно малышам назначается:
- аципол, линекс или другие средства на основе лакто- и бифидобактерий, нормализующие состав микрофлоры кишечника малыша, что способствует регулярному отхождению каловых масс;
- креон или другие торговые варианты панкреатина, облегчающие процессы пищеварения и таким образом способствующие регулярной дефекации;
- лактулоза (сироп Дуфалак или что-то сходное), которая увеличивает объем образовавшихся каловых масс и размягчает их;
- глицериновые свечи, которые провоцируют акт дефекации и облегчают выход каловых масс.
Как вылечить запор, если все средства исчерпаны? Остается только одно радикальное средство помощи – клизма. У малышей нужно делать только небольшую по объему очистительную клизму (объемом до 40 мл) с помощью спринцовки. Вода должна быть холодной, чтобы предотвратить ее всасывание в прямой кишке. Также можно использовать травяной отвар вместо холодной воды.
Доктор обращает внимание
Значительно проще предупредить возникновение запора, чем долго и упорно заниматься его лечением и устранением последствий. Эти мероприятия являются обязательными, если у малыша уже был запор и его удалось благополучно устранить. Профилактика включает такие моменты:
- сбалансированное по составу и объему питание малыша и мамы;
- достаточное введение жидкости (в том числе и простой питьевой водички);
- адекватная возрасту физическая активность.
Запор у грудных детей – это следствие нарушения питания и его лечение необходимо начинать именно с коррекции пищевого рациона.
Посмотрите видео к статье
Что еще почитать
Source: doktordetok.ru
Источник