Сок клюквы от запора
Перейти к содержанию
Учёные из необычного «Клюквенного» Института, который специализируется на исследовании одной ягоды, открыли новые свойства клюквы. Специалисты выяснили, что плоды этого растения положительно влияют на микрофлору кишечника. Последняя, к слову, отвечает за иммунитет и расщепление пищи. А это значит, что потребление клюквы способствует укреплению иммунной системы и помогает пищеварению. Об этом сообщает Journal of Nutritional Biochemistry.
Свойства клюквы для здоровья кишечника
Международная группа учёных во главе с Исследовательским центром питания США и Институтом «Клюквы» исследовала мужчин и женщин в возрасте от 25 до 54 лет без проблем с пищеварением. Специалисты предложили участникам соблюдать клюквенную диету в течение 5 дней и наблюдали за состоянием кишечной микрофлоры у исследуемых. Для сравнения вместе с основными испытуемыми в эксперименте участвовала контрольная группа людей, которая потребляла обычную пищу.
В результате люди, которые ежедневно ели клюкву, отличались более здоровой микробиотой. Добавление ягоды в рацион уменьшило концентрацию желчных кислот в кишечнике, благодаря чему улучшилось состояние микрофлоры в нижних отделах ЖКТ.
Свойства клюквы также оказались полезны для профилактики рака кишечника. Потребление плодов усилило выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые предупреждают воспаление в эпителии толстой кишки.
Плюсы и минусы кислой ягоды
Представители Института «Клюквы» приятно удивились, обнаружив новые свойства клюквы. Директор учебного заведения Терри Хумфельд добавил, что роль этой ягоды недооценена научным сообществом. Поэтому институт продолжит исследования, связанные с влиянием ягоды на здоровье человека.
Автор, исследовавший свойства клюквы, Оливер Чен, рассказал, почему клюква должна быть в рационе каждого человека. По его мнению, наше здоровье напрямую зависит от кишечной микрофлоры. Дисбаланс вредных и полезных бактерий в кишечнике не в пользу последних увеличивает риск хронических заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и сахарный диабет. Поэтому, чтобы защитить себя от развития этих болезней, доктор Чен рекомендует потреблять клюкву в большом количестве.
К сведению, клюква является одним из часто употребляемых фруктов среди американцев. Популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества антиоксидантов, защищающих организм человека от старения и раковых опухолей.
Впрочем, у клюквы есть и недостатки. Чрезмерное потребление ягоды может спровоцировать развитие язвы желудка и 12-перстной кишки. Наличие большого количества кислот в плодах растения повышает кислотность желудочного сока, что в свою очередь повреждает стенки ЖКТ и приводит к образованию язв.
Клюква содержит большое количество витамина С, который жизненно важен для организма. Однако при повышенной кислотности желудка ягода противопоказана к применению. В таком случае клюкву лучше заменить на натуральные средства, содержащие витамин С в достаточном количестве.
ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ:
Фитнес-упражнения для похудения живота и боков: секреты, чтобы они действительно работали
Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…
Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Метаболизм витамина Д и его роль в организме – чего должны опасаться 90 % россиян?
Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…
Трудоголизм – склад характера или синдром? Как стать выносливее, чтобы все успевать?
На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…
Мочегонные средства для похудения: как слить пару килограммов, а не тонну здоровья
Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…
Травы-адаптогены со стимулирующим действием – бодрость, которая всегда под рукой
Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков. Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования. Назовём самые эффективные.
Go to Top
Источник
Еще с древних времен на Руси люди хорошо знали о полезных особенностях клюквы и использовали ее для лечения множества болезней. Целебные свойства применялись при инфекциях, когда еще и в помине не было антибиотиков. Большое количество витаминов в ягодах растения позволяло полностью восполнить их нехватку в осенний и зимний период. Но перед применением этой кислой ягоды следует разобраться подробнее, что представляет собой клюква, а также какая польза и вред может быть от нее для здоровья человека.
Общие сведения
Ягоды клюквы
произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см.
Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии
насчитывается около 22 сортов растения.
Растение
относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на
конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются
насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная).
В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.
Сбор ягод
клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет
сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это
с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды
кустарника являются наиболее полезными для здоровья.
Химический состав и калорийность клюквы
Чтобы понять какое действие оказывает клюква, и определить ее пользу и вред для здоровья, нужно знать входящие в нее вещества. Свежая ягода состоит на 90% из воды, на 100 г продукта приходится 4 г углеводов (глюкозы и фруктозы) и 0,2 г жиров. Этот же объем имеет в себе 2 г клетчатки и 0,3 г золы.
У культурного растения плоды имеют калорийность до 26 кКал,
а дикорастущая разновидность – 15,2 кКал. Это позволяет рекомендовать
использование калины во время диеты и при избыточном весе. Ягода содержит в
себе:
- витамины;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- пектин;
- флавоноиды и другие полезные вещества.
Витаминный состав клюквы
Клюква считается по праву истинным кладезем витаминов, в ней
содержатся:
- Аскорбиновая кислота. Включается в биохимические
реакции, укрепляет сосудистую стенку, повышает защитные силы организма. Ее
количество в ягоде этого растения сравнимо с содержанием данного вещества в
яблоках и цитрусовых. - Группа K. Принимают участие в образовании белка, отвечающего за свертываемость
крови. - Набор витаминов группы B. Они нормализуют состояние нервной
системы, снижают последствия стрессов, входят в структуру клеток и участвуют в процессах
обмена энергией. - Рутин, или витамин P и другие флавоноиды. Повышают
эластичность стенок сосудов, снижают остроту воспалительных процессов, обладают
антиоксидантной активностью. - Альфа- и бета-каротин. Отвечают за остроту
зрения, защищают кожные покровы от агрессии внешней среды. - Токоферол (витамин E). Снижает уровень холестерина,
помогает вынашивать плод, улучшает качество и количество спермы. - Витамин PP. Участвует в углеводном и жировом обмене.
Органические кислоты
Большое количество органических кислот в клюкве
обусловливают ее специфический вкус. Без этих веществ в организме человека
невозможно осуществлять энергетический, липидный и белковый обмен. Они входят в
состав мембран клеток и ускоряют процессы метаболизма, снижают активность
воспаления и уровень холестерина. Ягоды растения включают в себя следующие
кислоты:
- бензойная (усиливает действие антибиотиков,
относится к натуральным консервантам); - урсоловая (стимулирует образование инсулина и
работу сердечной мышцы); - никотиновая (улучшает периферическое
кровообращение); - прочие (янтарная, олеиновая, щавелевая, лимонная,
хлорогеновая).
Другие вещества
В состав ягод клюквы входят крайне необходимые элементы для
функционирования внутренних органов – калий, магний, натрий, железо и кальций.
Кроме того, она имеет в составе другие металлы, в том числе и редкие:
- титан;
- кобальт;
- цинк;
- серебро;
- свинец.
Свою окраску плоды клюквы получают благодаря входящим в нее
биофлавоноидам, которые обладают сильными антиоксидантными и бактерицидными
свойствами и благотворно влияют на состояние сосудов. Группа этих веществ представлена
кверцетином, катехином, антоцианом и пеонидином.
Пектин в составе ягоды помогает избавляться от токсических
соединений, солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Благодаря этому
веществу происходит улучшение работы органов пищеварения и нормализуется стул.
Показания и противопоказания
Химический состав клюквы определяет ее пользу и вред для здоровья человека. На данный момент доказано, что применение этой ягоды позволяет:
- снизить температуру и воспаление при любом
инфекционном процессе; - повысить иммунные силы и предупредить заражение
вирусными заболеваниями; - нормализовать уровень холестерина низкой
плотности; - укрепить нервную систему;
- улучшить процессы пищеварения, купировать изжогу
и нормализовать аппетит; - предотвратить развитие раковой опухоли;
- обогатить организм полезными витаминными и
элементами.
Наличие в плодах высокого уровня щавелевой кислоты и пуринов
является противопоказанием к ее применению у больных подагрой и ревматоидным
артритом. По той же причине ее не следует потреблять людям со склонностью к
образованию оксалатных камней.
Показания к использованию клюквы
Основными показаниями к использованию клюквы являются такие
состояния и заболевания:
- цистит;
- пиелонефрит;
- цинга и воспалительные процессы в полости рта;
- простудные заболевания;
- гипо- и авитаминоз;
- астения после тяжелых заболеваний и операций;
- варикозная болезнь и геморрой;
- сильная жажда в летний период;
- ломкость ногтей и волос;
- гипертония;
- избыточный вес;
- болезни суставов;
- мочекаменная болезнь.
Клюква в виде компресса помогает убрать головную боль. А в
составе мазей активно заживляет ожоги и раны. Ее местное применение позволяет
быстрее справиться с грибковым поражением и герпесными высыпаниями. А
протирание лица замороженным соком помогает длительно сохранить молодость и
красоту кожи.
Возможный вред
Как и любой
продукт, клюкву можно использовать в пищу не всем. Существуют определенные
противопоказания, которые следует учитывать:
- Аллергия на ягоды и их компоненты.
- Период кормления до 6 месяцев и возраст до 3
лет. - Высокая кислотность желудочного сока и язвенная
болезнь. - Атрофический гастрит.
- Воспаление желчного пузыря.
- Гипотония.
Врачи не
рекомендуют использовать плоды или сок растения на голодный желудок. Лучше
всего применять их сразу после еды, в качестве напитка или десерта. Вытяжку нельзя
пить в чистом виде, его можно разбавить водой, подсластить медом или сахаром.
После употребления полезно будет прополоскать рот, чтобы не допустить
повреждения эмали зубов или использовать при потреблении соломинку.
Польза клюквы
Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины. Особые свойства растения окажут помощь и мужчинам при наличии проблем и в качестве полезного продукта. Ее можно и нужно давать детям, но при этом существуют определенные ограничения.
Для женщин
Женщинам,
при отсутствии противопоказаний, следует в обязательном порядке добавлять
клюкву в свой рацион. Ее ягоды оказывают полезное воздействие на состояние кожи
и замедляют процесс старения. Другими положительными свойствами этого продукта
являются:
- Укрепление и улучшение волос и ногтей.
Использование клюквы решает проблему ломкости и секущихся кончиков. - Ускорение обмена и похудение, быстрое
расщепление жиров. Добавление ягоды в меню при соблюдении диеты поможет снизить
вес за короткое время. А богатый витаминный и минеральный состав не позволит
организму испытывать дефицит необходимых веществ. - Почти все женщины детородного возраста и в
период менопаузы страдают от цистита и почечных камней. Плоды клюквы позволяют
устранить и эту проблему. - Во время беременности ягоды этого кустарника
позволяют полностью заменить аптечные поливитамины. У будущей мамы заметно
улучшится иммунитет, стабилизируется давление и снизиться вероятность развития
токсикоза. Мочегонные свойства клюквы помогут не допустить появления отеков.
Для мужчин
Сильному полу также полезно будет употреблять регулярно эти
ярко-красные плоды:
- При простатите применение ягод поможет вместе с
антибактериальной терапией справиться с заболеванием. Высокое содержание
антиоксидантов в растении не позволит развиваться раку и гиперплазии простаты. - Полезно пить морсы, сок, использовать свежую и
сушеную клюкву при проблемах мочевыводящей системы и почек. Это касается воспалительных
процессов, склонности к формированию камней и песка. - Для любителей заниматься спортом высокое
содержание полезных компонентов поможет выдерживать повышенные нагрузки и
нарастить мышцы.
Для детей
Для подрастающего организма клюка также необходима. В этот
период происходит формирование органов и систем, и для этого потребуются многие
компоненты, которые имеются в ягодах. Особенно полезно их использование для
предупреждения таких проблем:
- низкая степень защиты организма и частые
простудные заболевания; - дисбактериоз и проблемы пищеварения;
- кашель, высокая температура и воспаление при
ОРВИ и гриппе; - кожные высыпания.
Высокая кислотность клюквы не допускает ее применения для
детей младше 3 лет. С целью лечения болезней ее следует давать малышам только в
виде компотов или варить из ягоды желе. Прежде, чем начинать терапию,
необходимо посоветоваться с педиатром.
Как применять при различных заболеваниях
Существуют особенности применения клюквы при разных патологических
состояниях. Ее можно просто есть в свежем виде, но лучше всего использовать для
приготовления проверенные рецепты.
Для повышения иммунитета
Плоды этого растения прекрасно справляются с симптомами
вирусных инфекций в сезон простудных заболеваний. Но лучше всего приготовить
лимонно-ягодную смесь, которая позволит усилить защитные силы и поможет не
допустить развитие болезни.
Для этого нужно взять средних размеров лимон и вместе с
кожурой перемолоть с помощью мясорубки, добавляя 0,5 кг свежей клюквы. Потом
тщательно перемешать все 100 г меда и класть в зеленый или черный чай по одной
или две столовые ложки, 3-4 раза в сутки.
При давлении
Клюква также оказывает пользу,но может нанести и вред для здоровья при давлении.Гипертоники используют ягоду для снижения тонуса сосудов. Для этого лучше всего приготовить морс из 0,5 кг плодов. Их разминают до пюреобразного состояния и заливают стаканом теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и отжимают. Принимают в течение дня, а для улучшения вкуса в напиток добавляют немного сахара или меда.
Лучше всего
морс принимать на протяжении дня, разделив на равные порции. Курс лечения не
должен быть более одного-двух месяцев. А после этого сделать перерыв в один
месяц. При низком давлении мочегонные и сосудорасширяющие свойства клюквы могут
нанести вред. Поэтом при гипотонии ее использование следует ограничить.
От осложнений при диабете
Большую пользу оказывает растение при потреблении ее плодов
при сахарном диабете. Если каждый день выпивать по стакану свежего сока, то
состояние при данном заболевании улучшается. Витамин C помогает
укрепить сосуды и повысить иммунитет, который сильно страдает при нарушении
уровня сахара.
Ягода предупредит развитие инфаркта и инсульта, снижается
холестерин, позволит ускорить заживление ран. Все эти действия очень полезны
для диабетика, так как болезнь сопровождается ишемией тканей. Но не стоит
забывать, что в клюкве есть глюкоза, потребление которой требует ограничения
для пациента. Поэтому для профилактики осложнений достаточно съедать не более
100 г свежих плодов или 150 мл сока.
При болезнях суставов
Боль, воспаление и припухлость в суставах проходят, если
сделать мазь на основе клюквы. Для этого требуется мелко растереть 100 г ягоды
и добавить вазелин и ланолина по 50 г и хорошо размешать. Применять местно,
смазывать больное сочленение и утеплять при помощи пленки и шерстяного платка. При
кожных заболеваниях и плохо заживающих ранах эту смесь советуют втирать в
область поражения.
Свойства растения выводить вредные вещества и снижать боль
позволяют использовать средство до полного выздоровления. Его рекомендуется
сочетать с приемом таблеток и других мазей, которые выписал врач. Хранить смесь
следует в закрытой стеклянной емкости, в холодильнике.
При цистите
Антибактериальные свойства клюквы хорошо помогают при
воспалении почек и мочевого пузыря. Она способна во много раз потенцировать
действие лекарственных препаратов. При болезнях мочеполовой системы у женщин и
мужчин полезно потреблять морсы, свежий сок или ягоды этого кустарника (по 3-4
столовых ложки в сутки). Сок и морс также окажет положительное действие для
выведения песка и камней.
Для похудения
При желании сбросить вес следует вводить в рацион соки,
морсы или потребление свежих ягод. Доказательств жиросжигающих свойств клюквы
не существует, но она помогает убрать лишние килограммы благодаря нормализации
липидного обмена. Полезны также для худеющих большое количество жизненно
необходимых витаминов и элементов в этом продукте, так как ограничения в
питании у них часто приводит к авитаминозу.
На фоне соблюдения диеты часто возникают запоры, и эта
проблема также успешно решается с помощью данного продукта. Нормализация
метаболизма, очищение кишечника, выведения свободных радикалов и лишней жидкости
станут хорошим подспорьем в борьбе с ожирением. А поступление полезных
соединений обеспечит возможность продуктивных занятий спортом.
Заключение
При введении в схему питания ягод клюквы, человек улучшает состояние
организма. Он получает множество полезных веществ, необходимых для
осуществления многих жизненно важных процессов. Продукт позволяет предупредить
развитие большого числа болезней и ускорить выздоровление у женщин, мужчин и
детей. Но при этом следует учитывать наличие противопоказаний его потреблению и
соблюдать умеренность.
Источник