Соевый протеин и запор

Запор[править | править код]

Запо́р (синонимы констипа́ция, обстипа́ция) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение). В бодибилдинге запоры часто развиваются в связи с приёмом протеина (гейнера) и характером диеты.

Нормальная сократительная функция ЖКТ регулируется ЦНС, нервной системой кишечника и желудочно-кишечными гормонами. Существует много причин запора, однако в конечном итоге он возникает в результате отсутствия изгоняющих сокращений толстой кишки, что может быть связано либо с уменьшением, либо с повышением сегментарных сокращений. У некоторых пациентов могут быть аномалии продвижения содержимого непосредственно в проксимальных или дистальных частях толстой кишки. Частота нормальной дефекации при сформированном стуле может варьировать от 3 раз в сутки до 1 раза каждые 3 сут.

Частота возникновения тяжёлого хронического запора, исключая запоры при органических заболеваниях или ятрогенные причины, неизвестна, однако она, безусловно, выше у женщин по сравнению с мужчинами. Определение запора также туманно; иногда запором именуют изменение частоты дефекации, а иногда — затрудненную дефекацию.

Запор лечат путём коррекции диеты, отменой лекарств, способных вызвать запор, лечением уже существующих заболеваний и назначением слабительных средств.

Слабительные лекарственные средства[править | править код]

Механизм действия слабительных средств показан на рис. 16.4. Подробная информация, касающаяся общеупотребительных слабительных, приведена в табл. 16.5. Слабительные часто используют не по назначению: например, при нарушении питания их применяют с целью уменьшения количества принимаемых калорий. Иногда применение слабительных может скрыть имеющееся заболевание (например, непроходимость).

Соевый протеин и запор

Рис. 16.4 Механизм действия слабительных. Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника, абсорбируют воду, при набухании медленно растягивают толстую кишку и усиливают перистальтику; осмотические слабительные средства усиливают перистальтику за счёт увеличения объёма жидкости в кишечнике; стимулирующие (раздражающие) слабительные средства стимулируют нервную систему кишечника; средства, вызывающие разжижение фекалий, повышают секрецию жидкости в кишечник.

Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника[править | править код]

Запор и диарею можно лечить приёмом пищи, содержащей волокнистые компоненты. Непереваренные волокна (например, пшеничные или цитрусовые отруби) являются легкодоступным неперевариваемым источником грубоволокнистой клетчатки, если нормальная, сбалансированная пища не содержит достаточного количества волокнистых компонентов. Для получения эффекта может потребоваться несколько дней, и такая диета способна вызывать метеоризм. Пищевые волокна действуют, абсорбируя воду и способствуя бактериальному росту, и по мере набухания они растягивают кишечник и усиливают перистальтику. Другие слабительные этого типа включают растительные препараты, полученные из шелухи семян Plantago orata (испагула), смолистых выделений Sterculia urens (стеркулия) и метилцеллюлозы, они более приятны на вкус и не содержат клейковины; некоторые препараты не содержат также сахаров. Они оказывают такое же действие, как отруби, но стеркулия содержит полисахариды, которые расщепляются бактериями, и образовавшиеся жирные кислоты могут оказывать дополнительный осмотический эффект. Предполагается, что волокна нормализуют текстуру стула, поэтому их используют также для лечения пациентов, у которых частый жидкий стул.

Осмотические слабительные средства[править | править код]

Осмотические слабительные получили широкое распространение. Они плохо абсорбируются и увеличивают объём жидкости в тонкой кишке и толстой кишке из-за осмотического эффекта и усиления перистальтической подвижности.

Таблица 16.5 Лекарственные средства, применяемые для лечения запора*

Слабительные, увеличивающие объём химуса (отруби, испагула, стеркулия, метилцеллюлоза)

*

Сенна

Минимальная абсорбция: при пероральном приёме действие начинается через 1 2 час, при ректальном введении — менее чем через 2 час

Бисакодил

Применяют перорально или ректально. Абсорбция минимальна, но действует относительно быстро: через 6-8 час после перорального приёма и менее чем через 1 час после ректального введения

Лактулоза

При пероральном приёме абсорбируется плохо, в толстой кишке расщепляется на активные кислоты. Действует через 1-2 сут

Докусат

Действует как сурфактант. Абсорбция минимальна. Действует до 3 сут

Сульфат магния

Действует в течение б час. Абсорбируется до 30%. Элиминируется почками

Дантрон

Оказался канцерогенным для животных. Применение ограничено терминальной стадией болезни. Повреждает печень

Пикосульфат натрия

Используют только перед операцией на толстой кишке

*Поскольку в большинстве случаев абсорбция лекарств минимальна, их уровень в плазме незначителен. Побочные эффекты всех лекарств — метеоризм, колики, дискомфорт в брюшной полости.

Лактулоза относится к часто применяемым слабительным; она представляет собой полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Она поступает в неизменённом виде в толстую кишку и затем расщепляется бактериями на молочную и уксусную кислоты, действующие осмотически, повышая объём жидкости и снижая pH. Эффект сохраняется 2-3 сут. Соли Mg2+ и кислый фосфат Na+ используют реже, чем лактулозу. Они плохо абсорбируются и осмотически активны. Mg2+ повышает также синтез холецистокинина, который усиливает двигательную активность толстой кишки и секрецию жидкости в его просвет.

Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства[править | править код]

Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства не следует использовать в течение длительного времени. Они действуют несколько часов, имеют ограниченное применение и способны вызывать длительные патологические явления. К таким средствам относят:

  • сенну — растительный алкалоид, получаемый из листьев растений рода Cassia. Содержащиеся в них антрахиноны гидролизуются кишечными бактериями с образованием гликозидов, а затем антраценов. Они стимулируют нервную систему кишечника, способствуют переходу жидкости через стенку кишечника в его просвет и усиливают перистальтику;
  • бисакодил — дифенольное соединение, подобное фенолфталеину. Для быстрого эффекта его можно вводить ректально;
  • дантрон обладает свойствами, сходными с таковыми сенны, однако он оказался канцерогенным в экспериментах на животных, и его применяют лишь у неизлечимо больных;
  • пикосульфат натрия часто используют при эндоскопии или операциях на толстой кишке. Механизм действия лекарств этой группы исследован недостаточно, однако предполагают, что они повреждают клетки кишечника и ослабляют межклеточные связи. Они стимулируют синтез ПГ, цАМФ и, возможно, холецистокинина, а также вазоактивного интестинального полипептида. Все эти изменения могут влиять на баланс жидкости и моторику кишечника.

Постоянное применение антрахиноновых слабительных может привести к меланозу толстой кишки — сохраняющейся годами чёрной окраске слизистой оболочки. Длительный приём стимулирующих слабительных может вызвать образование катартической кишки — прогрессирующего ухудшения функции толстой кишки, способного усилить уже существующую дисфункцию кишечника.

Лекарственные средства, вызывающие разжижение кишечного содержимого[править | править код]

Докусат представляет собой диоктил-натрий-сульфосукцинат. Он обладает свойствами детергента, повышает секрецию жидкости в кишечнике и слабо стимулирует моторику кишечника. Благоприятный эффект наступает в течение 1-2 сут.

Длительное применение слабительных средств

  • При длительном применении стимулирующих (раздражающих) слабительных средств возможно образование катартической кишки со снижением моторики, способной усилить любое, уже существующее, заболевание кишечника
  • Возможно поражение нервной системы кишечника
  • Возможно нарушение баланса электролитов

Прокинетические лекарства[править | править код]

Бетанехол, метопрокламид и налоксон стимулируют моторику кишечника, однако их применение при лечении тяжёлого хронического запора описано недостаточно.

Устранение запоров[править | править код]

  • Пейте больше жидкости. Растворяйте протеин в большем объёме воды или молока. Послабляющим действием обладают минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Лысогорская, Джермук и др.
  • Скорректируйте диету, включив в неё больше продуктов богатых клетчаткой (фрукты, овощи, необработанные зерновые, стручковая фасоль, зелень).
  • Задерживают опорожнение кишечника:
    • продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, красные вина
    • белый хлеб и мучные продукты из муки высшего сорта
    • пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).
    • острые соусы, уксус, лимонная кислота, специи
  • Старайтесь опорожнять кишечник в одно и то же время суток
  • Больше ходите пешком, особенно после приёма пищи, это способствует усилению моторики кишечника
  • Обратитесь к врачу или диетологу за помощью для выполнения диагностики
  • Для лечения используются слабительные средства, на первых этапах растительного происхождения (Сенаде)
  • Следует помнить, что применение слабительных препаратов на постоянной основе не рекомендуется, поскольку после отмены запоры могут обостряться.
  • Для экстренного устранения острого запора применяются клизмы.

Согласно проведенному исследованию, эвакуация кала происходит значительно легче в позе «на корточках», поскольку так достигается максимальное расслабление лобково-ректальной мышцы и лучшая проходимость прямой кишки.

Zapor.jpg

Продукты при запорах[править | править код]

Соевый протеин и запор

Действие некоторых продуктов

КрепятСлабят
БаклажаныАбрикосы
Печенье ( из муки высшего сорта)Авокадо
ГранатАнанас
Жирное мясоАпельсины
Картофельное пюреБананы ( переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий)Вишня
Мятный чайГорох
Бананы (недоспелые, зелёные)Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твёрдые)Дыня
Отвар коры дубаКапуста (хорошо разваренная)
Рис ( белый, не промытый)Киви
Ромашковый чайКлубника
Сдоба (особенно с жирным кремом)Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)Морская капуста (ламинария)
ХурмаПомидоры
ЧайФасоль
ЧерникаЧерешня
Черноплодная рябинаЧернослив
ШоколадШпинат
Яблочное пюре (именно пюре!)Яблоки (цельные)

Алгоритм лечения запоров

Лечение[править | править код]

Существенное значение в лечении всех вариантов запоров придают диете.

При гипомоторной дискинезии кишечника рацион строят по типу шлаковой нагрузки. Перистальтику усиливают овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, чернослив или курага, масло растительное (оливковое, кукурузное) натощак, кефир (на ночь), гречневая, овсяная, перловая каша, мед (2 — 3 раза в день).

Необходимо достаточное суточное количество жидкости (не менее 6 стаканов). При гипомоторной дискинезии используют минеральные воды со средней и высокой степенью минерализации, например Ессентуки № 17. Целесообразно выпивать один стакан холодной воды или фруктового сока утром, натощак, с добавлением мёда и ксилита.

Не рекомендуют продукты, усиливающие метеоризм (свежая или кислая капуста, щавель, шпинат, фасоль, горох, яблочный и виноградный соки).

Исключают продукты, богатые эфирными маслами (редис, чеснок, лук, редька), сдобу и выпечку, жирное и жареное мясо, копчёности, консервы, острые блюда, манную кашу, рис, вермишель, картофель. Мясную пищу можно принимать 1 раз в день с варёными или сырыми овощами.

При гипермоторной (спастической) дискинезии толстой кишки диета должна быть щадящей. Овощи дают в отварном виде, большее внимание уделяют растительным жирам. Показаны тёплые минеральные воды со слабой степенью минерализации (например, Ессентуки № 4).

Увеличивает риск возникновения запоров недостаточное потребление пищевых волокон (целлюлозы, лигнина). В связи с этим диетическая коррекция запоров в первую очередь основана на увеличении доли трудноперевариваемой клетчатки в рационе. Пищевые волокна вызывают разрыхление и увеличение объёма каловых масс, способствуют учащению актов дефекации.

Примечание. Существенный лечебный эффект при запорах дают пшеничные отруби, оптимальную терапевтическую дозу которых подбирают индивидуально. Пшеничные отруби следует добавлять в любые блюда. Начинать их приём следует с небольшой дозы (1—2 ч.л.), постепенно увеличивая её в зависимости от переносимости и нормализации стула. С осторожностью следует назначать отруби при долихосигме. Отруби включены в такие сорта хлеба, как «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский».

Читайте также[править | править код]

  • Пищеварительная система
  • Строение пищеварительной системы
  • Нарушение пищеварения у спортсменов
  • Проблемы пищеварительной системы
  • Ферментные средства и ингибиторы ферментов
  • Как улучшить пищеварение
  • Лечение язвенной болезни
  • Слабительные средства
  • Лечение поноса
  • Лечение дисбактериоза
  • Метеоризм
  • Непереносимость спортивного питания
  • Лучшие продукты в бодибилдинге

Источник

Может ли вызывать побочные эффекты потребление сывороточного протеина?

Сывороточный протеин является одной из самых популярных спортивных добавок на планете. Но, несмотря на множество преимуществ касательно здоровья, существуют некоторые разногласия относительно его безопасности. Некоторые специалисты утверждают, что слишком большие дозы сывороточного белка способны нанести вред почкам и печени, и даже вызывать остеопороз.

Попробуем рассмотреть обзор доказательств безопасности и побочных эффектов сывороточного белка.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин является популярной спортивной добавкой в фитнесе, спорте и диетах. Он сделан из жидкой фазы молока — сыворотки, которая путем сепарации отделяется от молока во время процесса по производству творога или сыра. Затем сыворотку фильтруют, очищают и высушивают путем распыления, превращая в порошок сывороточного протеина.

Существует три основных типа сывороточного белка. Ключевое различие между ними заключается в том, как они обрабатываются.

  • Концентрат сывороточного белка: содержит примерно 70-80% белка. Это самый распространенный тип сывороточного белка и содержит больше лактозы, жира и минералов из молока.
  • Изолят сывороточного белка: содержит 90% белка или больше. Он более утончен и имеет меньше лактозы и жира, но также содержит меньше полезных минералов.
  • Гидролизат сывороточного протеина: эта форма предварительно расщепляется, позволяя вашему организму быстрее впитывать его.

Сывороточный протеин является популярным продуктом выбора среди спортсменов, любителей фитнеса и людей, желающих накачать мышцы или снизить вес.

Исследования показывают, что он может помочь восстановиться после физических нагрузок, нарастить мышцы и увеличить силу, сбросить лишний вес, снижая аппетит и повышая метаболизм. Сывороточный белок также является полноценным источником белка, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Его можно легко потреблять, просто смешивая с водой или жидкостью на ваш выбор. Несмотря на многие преимущества для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью. Тем не менее, сывороточный белок безопасен для большинства людей и является удобным способом увеличить потребление белка.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный протеин, как правило, безопасен и может помочь нарастить мышцы и силу, похудеть, уменьшить аппетит и повысить метаболизм.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Большинство побочных эффектов сывороточного белка связано с его расщеплением. У некоторых людей наблюдаются проблемы, связанные с перевариванием сывороточного белка и такими симптомами, как вздутие живота, газы, спазмы желудка и диарея. Но большинство этих побочных эффектов связаны с непереносимостью лактозы. Лактоза является основным углеводом в молочной сыворотке. Люди, которые не переносят лактозу, не вырабатывают достаточное количество фермента лактазы, предназначенной переваривать лактозу. Более того, непереносимость лактозы встречается все чаще и может затронуть до 75% людей во всем мире. Если у вас наблюдается непереносимость лактозы, то попробуйте переключиться на изолят сывороточного белка.

Изолят сывороточного белка более тщательно очищен, причем содержит значительно меньше жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно принимать изолят сывороточного белка с более частой периодичностью.

В виде альтернативы, попробуйте использовать в питании немолочный белковый порошок, такой как соевый, гороховый, яичный, рисовый или из конопли.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок может вызвать неприятные симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете дискомфорт со стороны ЖКТ, то попробуйте переключиться на изолят сывороточного белка или сухой немолочный белок.

Некоторые люди могут страдать аллергией на сывороточный протеин

Поскольку сывороточный белок получается из коровьего молока, поэтому люди с аллергией на коровье молоко могут страдать аллергией и на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается среди взрослых. Симптомы аллергии на коровье молоко могут проявляться крапивницей, сыпью, отеками лица, горла и языка, а также слизью или спазмами в носу. В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию. Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко встречается редко у взрослых, но все же она может иметь серьезные последствия. Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы. Большинство аллергий происходит, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. А вот непереносимость вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.

РЕЗЮМЕ: Люди-аллергики на коровье молоко, также могут иметь аллергию и на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.

Может ли сывороточный протеин вызывать запор и дефицит нутриентов?

Запор является патологичным побочным эффектом сывороточного белка. У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя перистальтику кишечника. Тем не менее, запоры, скорее всего, вызваны фактом, когда люди едят меньше фруктов и овощей, отдавая приоритет сывороточному белку. Фрукты и овощи — отличный источник клетчатки, который помогает формировать стул и способствует регулярной перистальтике кишечника. Если у вас есть подозрение, что сывороточный белок вызывает запор, проверьте, потребляете ли вы достаточное количество фруктов и овощей. Вы также можете попробовать добавить в свой рацион растворимую клетчатку. Когда происходит замена цельной пищи на сывороточный белок, то возможно увеличение риска дефицита питательных веществ. Вся еда, особенно фрукты и овощи, богаты питательными веществами и содержит множество полезных минералов, необходимых для оптимального здоровья. Поэтому важно соблюдать  сбалансированную диету в ходе приема сывороточного белка.

РЕЗЮМЕ: Может возникать риск запоров и дефицит питательных веществ, если вы замените фрукты и овощи в своем рационе на сывороточный белок. Соблюдение сбалансированной диеты может помочь противостоять этим эффектам. Поэтому под контролем диетолога вы можете правильно ввести его прием свой рацион.

Может ли сывороточный белок влиять на почки?

Потребление высокобелковой пищи может повышать давление в почках и тем самым увеличить объем фильтрованной крови. Однако это не означает, что натуральные продукты с высоким содержанием белка вредят почкам. Фактически, исследования показывают, что повышение нагрузки на почки — это нормальный ответ организма и обычно не вызывает беспокойства. Более того, нет никаких доказательств того, что избыточное количества белка может повредить почки у здоровых людей. Например, подробный обзор 74 исследований о влиянии белка на почки привел к заключению, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей. Тем не менее, есть данные, что рацион с высоким содержанием белка может быть опасным для людей с заболеваниями почек. Исследования показывают, что высокобелковая диета у людей с заболеваниями почек может еще больше навредить почкам. Если у вас есть подозрения относительно здоровья почек, то лучше обратиться к врачу, чтобы узнать подходит ли вам сывороточный белок.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что потребление высоких количеств белка может повредить почки у здоровых людей. Тем не менее, люди с уже наличием заболеваний почек должны проконсультироваться со своим врачом относительно возможности приема сывороточного белка.

Может ли сывороточный протеин повредить печень?

Нет доказательств, что избыточное количество белка может повредить печень у здоровых людей. Фактически, печень нуждается в белке, чтобы восстановить свои клетки и трансформировать липиды в липопротеиды, которые являются молекулами, элиминирующие (выводящие) жиры из печени. В исследовании среди женщин, страдающих ожирением, прием 60 граммов сывороточного протеина помог снизить содержание жира в печени примерно на 21% в течение четырех недель. Более того, белок помог снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.

В одном случае сообщалось, что 27-летний мужчина получил повреждение печени после приема добавок сывороточного белка. Тем не менее, как оказалось, он также принимал множество других добавок. Врачи также были уверены, что он принимал анаболические стероиды, которые могут повредить печень. Учитывая, что тысячи людей принимают сывороточный белок со здоровой печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств о том, что сывороточный белок может повредить печень.

Но высокое потребление белка может усугубить состояние печени у больных с циррозом, хроническим заболеванием печени. Печень помогает обезвреживать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового обмена. При циррозе печень не может нормально функционировать. Таким образом, высокое потребление белка может увеличить уровень аммиака в крови, что может повредить мозг. Если у вас наблюдаются заболевания печени, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный протеин.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что слишком большое потребление белка может повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны проверить печень при участии врача, чтобы знать о безопасности приема сывороточного белка.

Может ли сывороточный протеин вызывать остеопороз?

Связь между потреблением белка и здоровьем костной ткани вызвала некоторые противоречия. Существует некоторая неясность относительно вопроса, что высокое потребление белка может вызывать выщелачивание кальция из костей и повышать риск остеопороза. Эта идея исходила из более ранних исследований, в которых было показано, что увеличение потребления белка повышает кислотность (PH) мочи. В свою очередь, организм высвобождает больше кальция из костей, выступая в качестве буфера, и нейтрализует кислотные эффекты. Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения абсорбции кальция из кишечника. В анализе 36 исследований ученые не обнаружили никаких доказательств того, что слишком высокое количества белка наносит вред здоровью костей. Фактически, они пришли к выводу, что употребление большего количества белка действительно полезно для здоровья костей. Кроме того, несколько исследований показывают, что пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы помочь поддержанию плотности костей.

РЕЗЮМЕ: Отсутствуют доказательства того, что сывороточный белок может вызывать остеопороз. Фактически, сывороточный белок может помочь предотвратить данную болезнь.

Сколько составляет доза?

Сывороточный белок обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов. Обычно рекомендуемая доза составляет 1-2 мерные ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкциям на упаковке. Принимая больше, это вряд ли принесет больше пользы, особенно если вы уже употребили достаточное количество белка. Если у вас возникли дискомфорт в виде таких симптомов, как вздутие живота, газы, судороги или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте перейти на изолят сывороточного белка. Как альтернатива, попробуйте немолочный белковый протеин, такой как соевый, гороховый, яичный, из риса или конопли.

РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного протеина составляет 1-2 ложки (25-50 граммов). Если вы страдаете от симптомов пищеварения, попробуйте изолят сывороточного протеина или альтернатив без молочных белков.

Выводы

Сывороточный белок безопасен, и многие люди могут принимать его без побочных эффектов. Однако он может вызвать симптомы нарушения пищеварения у лиц с непереносимостью лактозы, а аллергические реакции, возникающие у людей на коровье молоко, могут вызывать аллергию на сывороточный протеин. Если у вас выявили побочные эффекты, то попробуйте принимать изолят сывороточного белка или как альтернативу немолочные типы протеинов. Несмотря на эти особенности, сывороточный протеин является одной из лучших спортивных и диетических добавок на рынке. Он прошел множество исследований, указывающие на его пользу в укреплении и наращивании мышц, восстановлении и снижении веса.

https://www.healthline.com/nutrition/whey-protein-side-effects

Источник