Соевые бобы при запорах

О сое рассказано много и много написано, из-за нее много споров о пользе и вреде. Но мы развеем все домыслы, касающиеся этого продукта. Сегодня вы узнаете, откуда пришел к нам знаменитый на весь мир продукт и что, в сущности, такое соя. И конечно мы поговорим о том, какие имеют полезные свойства соя и соевые продукты, изготавливаемые из нее, обсудим противопоказания к применению продукта в пищу.

Продукт «соя» и понятие о нем

О сое стало известно еще пять тысяч лет назад, ее изображения были найдены на камнях, черепах, черепашьих панцирях. Находки были найдены в Китае и датируются 4-м тысячелетием до нашей эры. Восточный продукт молодости и долголетия прижился и в европейских странах, где соя выращивается уже давно.

Соя – это растение семейства бобовых, которое, в сущности, не является бобом на 100 %, но и не считается овощем. Таким образом, мы имеем дело с неким пищевым продуктом наподобие грибов. О них также много спорили — можно или нельзя, полезны ли они или вредны. Так же и соя, польза и вред которой до конца не изучены, считается весьма противоречивым продуктом и мнения людей разделяются.

соя польза и вредЗеленые стручки сои

Давайте называть сою соевыми бобами для легкости разговора и восприятия. Итак, соевые бобы, употребляемые в пищу действуют на благо, если не переедать. Почему же соя так популярна в наши дни?

Все просто – это растение имеет:

  • высокую урожайность даже на территориях с сухим климатом;
  • в составе белок растительного происхождения – 50%;
  • витамины группы В, железо, калий, кальций, незаменимые жирные кислоты.

Наличие белка делает сою заменителем мяса и молочных продуктов. Ее любят люди, сидящие на диете, веганы – добровольно отказавшиеся от животной пищи и те, которым противопоказано молоко и молочные продукты.

И теперь плавно переходя к недостаткам продукта, хочется отметить – не вся соя полезна. Соя имеет свойства поглощать в себе радионуклиды, тяжелые металлы из почвы. Поэтому в экологически неблагоприятных районах выращивание сои запрещено, употребление такой сои в пищу может навредить здоровью.

Чтобы отличить сою с высоким содержанием транс жиров, нужно обратить внимание на упаковку. Производитель указывает количество ГМО, если содержание вредных компонентов превышает 0,9%.

Состав и польза продукта

Соя польза для здоровьяСухие соевые бобы

Высоко протеиновый продукт является и достаточно калорийным – на 100 грамм сушеных соевых семян приходится 440 килокалорий. По содержанию белка соя превосходит фасоль, горох и другие бобовые растения.

Состав продукта:

  • Белок – около 37 грамм;
  • Жиры – 20 г;
  • Углеводы – 30 г, среди них сахара – 7 грамм.

Поэтому сою важно кушать, как энергетически ценный продукт и высокобелковый. И, конечно польза продуктов из сои, содержащих полезные жирные кислоты говорят о сое, как о исключительном продукте для женского здоровья, красоты волос, ногтей, молодости кожи. А наличие клетчатки делает продукт незаменимым для диабетиков и всех, желающих понизить холестерин.

Присутствие в бобах полезных минералов и витаминов еще больше приближает сою к идеальному продукту для всех, правда бывают исключения, и мы поговорим о противопоказаниях чуть позже. А сейчас предлагаем изучить витаминный состав зрелых соевых бобов.

Содержание витаминов и минеральных веществ (100 грамм зрелых соевых бобов):

  • Ретинол (вит. A) — 1 мкг
  • Пиридоксин (B6) — 0,40 мг
  • Витамин B9 — 375 мкг
  • Витамин С 6 мг
  • Кальция около 280 мг
  • Железа содержится около 16 мг
  • Магний – 290 мг
  • Фосфор – 705 мг
  • Рекордное количество калия — 1797 мг
  • Натрия около 3 мг
  • Цинк – 5 мг

Исходя из состава продукта видим, что продукт незаменим для сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями. Он укрепляет кости благодаря содержанию фосфора и осуществляет профилактику остеопорозов. Благодаря наличию магния продукт полезен при нервных расстройствах. А содержание изофлавонов, фитостеролов и фосфолипидов благотворно влияют на женский организм.

Известно, что в США производят годами продукты переработки сои, но в пищу как таковые бобы не используют. Лишь извлекают жир из них, а далее жмых используется в дальнейшей переработке. Соевое масло используется для приготовления диетических блюд. Жмых очень богат на белок, поэтому из него производят соевое мясо и другие продукты. Жмых также скармливается животным.

Естественно, люди покупая, например колбасу или пельмени и не подозревают, что, по сути, будут употреблять продукты содержащие сою в пищу, хорошо это или плохо? В продукте нет вреда, если он был протестирован лабораторией. Это не означает, что ГМО присутствует в каждой пачке соевого мяса или молока. Но все же при выборе продукта в качестве пищи, следует обратить внимание на производителя и доверять проверенным фирмам.

Азиаты едят сою с йодсодержащими продуктами – овощами, морской капустой, морепродуктами.…Оттого японцы здоровее выглядят и чувствуют себя бодрее, а Япония не зря считается страной долгожителей.

Соевые продукты

продукты содержащие союСоевые продукты, бобы

Вас интересует вопрос, в каких продуктах содержится соя чаще всего? Самые лучшие продукты, содержащие сою:

  • сыр тофу,
  • соевое мясо,
  • соевое молоко,
  • йогурты,
  • соевый соус,
  • соевое масло,
  • соевая мука.

Также сою добавляют в продукты питания, такие как котлеты, пельмени, колбасные изделия и прочее. Если вас интересуют — продукты из сои, где купить, они продаются в магазинах спортивного питания и на полках супермаркетов среди продуктов для диабетиков.

Соя очень популярна в Индии, из нее готовят разнообразные блюда, а индусы всегда бодры и здоровы, ведь в их рацион уже включены полезные бобы.

Индийское блюдо из кусочков соевого мяса, кокосового молока, специй и овощей.Индийское блюдо из кусочков соевого мяса, кокосового молока, специй и овощей.

В Японии и Китае соя тоже очень популярна, там готовят многочисленные блюда из нее. Используют и молоко — соевый напиток, польза продуктов из сои очень там ценится. Соя используется для приготовления различных соусов, паст, супов. В США и Индонезии популярно блюдо под названием «Темпе», а в Японии – «Эдамамэ» — это вареные зеленые стручки сои, также используется соевая мука, масло, фучжу (пленка с молока), натто, соевый соус.

Читайте также:  Посоветуйте смесь для новорожденного от запоров

Как видите, соя в продуктах питания фигурирует довольно часто. А блюда из нее очень полезны и вкусны. Суп «мису» в японском обиходе вообще считается панацеей от всех заболеваний и в этом японцы отличаются от европейцев – они здоровее и сильнее с каждым годом.

Белок сои — польза и вред

Если рассматривать сою с точки зрения питательности, то она превосходит фасоль по содержанию протеина (на 100 грамм бобов фасоли приходится 23 г белка, а сои – 37 г). А белок, как известно уникальный строительный материал для клеток и крови человеческого организма. И это не простой белок, а растительный текстурированный, который помогает людям с различными заболеваниями, если у них аллергия на животный белок.

Также благодаря содержанию протеина, а польза белков сои недооценима, соя отлично спасает спортсменов от перегрузок и помогает наращивать мышечную массу. Стремящимся похудеть соевый белок также помогает наладить диету.

Соя контролирует вес

Двухстороннее действие бобы сои проявляют в том, что потребление продукта помогает поправиться тем, кто хочет набрать несколько килограммов и похудеть, тем, кто желает сбросить вес. Это удивительно, но факт. Для диабетиков это большой плюс – соя очень питательна, в то же время фитостеролы помогают снизить уровень холестерина, блокируя его поглощение организмом.

Клетчатка отлично справляется с продвижением пищи по желудочно-кишечному тракту, поэтому сою рекомендуют при запорах. Кроме налаживания пищеварения, клетчатка помогает предотвратить рак толстого кишечника.

Для здоровья сердца

Благодаря рекордному содержанию калия соя контролирует сердечные приступы, а пищевые волокна в больших количествах как бы соскабливают со стенок капилляров холестерин и укрепляют сосуды. Также линолевая и ланолиновая кислоты воздействуют на гладкую мускулатуру и способствуют снижению артериального давления.

Соя также действует как успокоительное, потому что содержит фолиевую кислоту, магний. Эти элементы напрямую связаны с нервной системой человека. Если у вас перепады настроения или просто длительное засыпание, лучше пополнять запасы вашего организма соей.

Польза сои для женщин

Различают целый спектр видов фитоэстрогенов. Но в сое они именуются как изофлавоны, так необходимые для женского организма. Известно, что они налаживают баланс соотношения эстрогена и прогестерона. Нехватка таких элементов как изофлавоны в организме женщины вызывают нарушение менструального цикла, ПМС, развитие остеохандроза.

Как раз в составе сои и находятся эстрогеноподобные изофлавоны сои, польза и вред которых в налаживании дисбаланса гормонов. Ежедневное употребление женским полом натуральных гормонов избавляет от проблем менструального цикла. Учеными выявлено, что пополнение организма эстрогенами препятствует развитию рака всех форм особенного молочной железы.

Важно учитывать соотношение — соя польза /и вред для женщин, которые уже болеют раком. Если продукт для них непривычный, то есть его большими порциями врачи не рекомендуют, это может обострить заболевание и привести к негативным последствиям.

Всем известно и побочное действие гормонов. Но это не касается натуральных продуктов, таких как соя. Правда мужской организм является исключением, если употреблять сою большими порциями каждый день, может снизиться качество спермы.

соя пользаСоя и растительное (соевое) масло

Полезные растительные жиры, содержащиеся в сое, особенно витамин Е — это источники женской красоты, идеальных форм и гладкой кожи. Поэтому рекомендуем вам включить сою в рацион, чтобы всегда выглядеть моложе своих лет.

Соя — польза и вред для мужчин

Доказательств того, что соя снижает уровень тестостерона, нет, есть лишь предположения по этому поводу. Полностью исключать из рациона ее мужчинам нет необходимости, ведь польза сои для мужчин в том, что продукт содержит много белка и витаминов, но и злоупотреблять им не стоит.

В больших количествах соя может нарушить баланс гормонов и привести к половым нарушениям. Это предположение ученых пока обосновано только теоретически, здоровые люди употребляющие сою до 4 раз в неделю небольшими порциями могут быть спокойны и уверенны в пользе продукта.

Пророщенная соя. Польза продукта и вред для здоровья

Пророщенная соя в несколько раз полезнее, чем обычная. В ростках концентрируются витамины и минералы в еще больших количествах, а калорийность продукта немного снижается – 360 калорий на 100 грамм. Проросшая соя, польза которой в большом количестве клетчатки в составе, попадая в кишечник, разбухает и впитывает все токсины, налаживая микрофлору.

Чтобы приготовить ростки сои, польза которых больше чем от бобов, нужно замочить семена на 6 часов, затем переложить на марлю и залить водой, чтобы бобы погрузились в жидкость. Необходимо наблюдать за проклевыванием и если нужно добавлять воды. В течение 5-7 дней росточки появятся.

Ценность этого продукта велика, поэтому пророщенная соя, польза которой огромна, с успехом «отправляется» в салаты и другие блюда.

Соя — польза и вред для здоровья человека

Следует с осторожностью отнестись к потреблению сои в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью, потому что соя содержит в составе оксолаты. Хоть задокументированных случаев ухудшения здоровья не зафиксировано, но врачи всего мира советуют ограничивать в меню продукты из сои, польза и вред которых в данном случае не выяснены.

Лучше снизить потребление продукта до 3 раз в неделю, если вы страдаете мочекаменной болезнью.

Соя также считается общим аллергеном, поэтому неокрепшему организму ребенка особенно до 3 лет нужно водить продукт в рацион осторожно, ведь щавелевая кислота влияет на эндокринную систему малыша. Взрослым людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, также есть сою не рекомендуется, так как повышение гормонального фона может спровоцировать нарушение в работе этого органа.

Читайте также:  Что хуже запор или панос

Происходит так называемое поглощение йода в щитовидной железе и людям для профилактики недостатка этого элемента в организме рекомендуют употреблять продукты с содержанием йода.

Следует особое внимание уделить потреблению сои мужчинами, потому что переизбыток эстрогенов в их организме куда вреден, чем избыток тестостерона. Важно не переедать и балансировать свое питание продуктами, не содержащими изофлавоны.

Источник

Чечевица при запорах вместе с другими бобовыми входит в группу продуктов, способствующих дефекации. По механизму действия вызывает увеличение объема кишечного содержимого, благодаря содержанию в составе значительного количества клетчатки. Сюда же относят крупы, фрукты и овощи. Свойства зависят от способов кулинарной обработки, съеденного объема.

Бобовые: вред и польза для кишечника

В перечень бобовых культур, пригодных для питания, кроме гороха, фасоли, чечевицы, бобов, входят соя, нут, дал, маш, тамаринд. Арахис тоже относится к этому семейству, а не к орехам. А, более привычные нам кофе-бобы и какао не являются даже дальними родственниками. Основные ценные свойства продукта: значительное количество клетчатки и растительного белка, позволяющее заменить мясную пищу.

К бобовым относятся фасоль, красная и белая, нут, маш, красная чечевица.

Химические компоненты помогают в метаболических реакциях, синтезе ферментов и гормонов, обеспечивают работу мышц, зрение, иммунитет, построение костей. Белки практически полностью покрывают потребность организма в аминокислотах. В 2 раза превышают ценность круп. Отличаются хорошей растворимостью в воде, быстро впитываются в кровоток.

Пищевые волокна клетчатки в кишечнике обволакивают каловые массы, защищают слизистую оболочку, разбухают, впитывая воду, и обеспечивают мягкое стимулирование перистальтики, выведение шлаков. Онкологи обращают внимание на рост рака толстого кишечника среди населения. Причиной болезни становится скопление канцерогенных веществ, длительные запоры.

Профилактическая роль бобовых заключается в снижении концентрации ядовитых продуктов распада (индола, скатола), ускоренном выведении из организма и защите слизистой оболочки от вредного контакта. Клетчатка связывает 50 % аминов, которые поступают с мясными блюдами, обработанными жарением, копчением. Поддержкой роста полезной бактериальной флоры бобы предотвращают образование канцерогенов, перерождение клеток в злокачественные.

Важно! Метеоризм появляется при чрезмерном увлечении кашами и добавками чечевицы, фасоли, после праздничного переедания. Бобовые противопоказаны при стойком запоре, вызванном патологией системы пищеварения (гастритами, язвой, панкреатитом, холециститом, колитом). Вздутие желудка или кишки приводит к надрывам, эрозиям.

Если у взрослых людей в пожилом возрасте нарушается солевой обмен, растет образование уратов, которые откладываются в суставах, почках. Болезнь называется подагрой. Растительные и животные белки при таком состоянии сокращают до минимума.

Возможность употребления бобовых при нерегулярном стуле: правильные рецепты и объемы блюд

Для раскрытия целебных свойств, не причиняя вреда, необходимо знать и использовать правильную обработку и приготовление:

  1. Лучший способ приготовления бобовых — отваривание. Сырые зерна бобов, фасоли содержат токсические вещества, способствующие отравлению с поносом. Разрешено сырыми есть только молочные горошины, из зеленых стручков.
  2. Молодая фасоль (бобам меньше недели) подвергают бланшированию 5-6 минут. Жесткие концы вырезают, убирают волокна створок.
  3. Свежие зерна сохраняют сушкой и замораживанием, консервация не позволяет полностью сохранить полезные вещества.
  4. Длительность варки до готовности составляет 1,5-2 часа.
  5. Чтобы избежать метеоризма после употребления, рекомендуется предварительное замачивание в воде с добавлением щепотки соды.
  6. Добавление таких специй, как укроп, фенхель, тмин, майоран тоже помогают снизить нежелательный эффект.
  7. Переваривание более активно в дневное время, поэтому нельзя есть блюда из бобовых на ночь.
  8. Слабительные свойства усиливаются при сочетании бобовых с овощами, нежирным мясом, в салатах, супах, вторых блюдах.

Больше всего белка содержится в маше и фасоли «черный глаз». Меньше всего в чечевице.

Диетологи советуют употреблять бобовые не чаще 2-3 раз в неделю. Институт питания РФ рассчитал полезную норму для взрослого человека — 15 кг/год. Это означает — по 100 г на один прием (например, 100 г сухого гороха вмещается в ¾ стакана).

Чечевица слабит или крепит стул?

По сравнению с другими бобовыми, в чечевице содержится меньше жиров, готовится быстрее, но уступает по количеству и составу полезных аминокислот. Калорийность зависит от цвета (красный и коричневый сорт — 314-303 ккал на 100 г, зеленая — 120). При варке число калорий резко снижается.

Благодаря питательным свойствам и хорошему всасыванию быстро утоляет голод, снижает аппетит. Клетчатка впитывает лишнюю воду, устраняет отеки, выводит переработанные вещества.

Важно! Основное свойство чечевицы — борьба с закислением среды кишечника. Ощелачивание поддерживает рост полезной микрофлоры, влияет на процесс опорожнения.

Слабительное действие чечевицы определяется низким содержанием в зернах крахмала. Усваивается только третья часть, 2/3 относятся к неперевариваемым видам, обеспечивают обволакивание кала и защиту слизистой от травмирования. Порция в 100 г покрывает на 90 % суточную потребность в фолиевой кислоте, способствует кроветворению. Наличие изофлавоноидов защищает женщин от рака молочной железы. Витамины, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают состояние нервной системы, борются с атеросклерозом, понижают уровень сахаров.

Продукт подходит для питания людей, занятых тяжелой работой в холодном климате, используется в рационе солдат. Не теряет полезные качества после тепловой обработки.

Фасоль: влияние на кишечник

Фасоль различают по цвету и форме:

  • белую овально-удлиненную;
  • цветную однотонную (желтую, красную, зеленую, коричневую) круглую или овальную;
  • цветную пеструю;
  • смешанную.

Фасоль обладает свойством предотвращать атеросклероз сосудов, а также возникновение раковых опухолей.

По качествам белая превышает цветную. В супах удобнее использовать именно ее, так как цветная изменяет оттенок первых блюд. Готовить смешанный тип сложнее, поскольку каждый вид требует разного времени варки. Способность фасоли крепить или слабить стул определяется составом.

Важно! В красных бобах фасоли содержится больше витамина В6 (пиридоксина).

По калорийности в 100 г белой — 102 ккал, красной — 93.

Читайте также:  Запор после введения прикорма

Фасоль содержит:

  • значительное количество витаминов группы В, Е, С;
  • необходимые минералы (калий, медь, серу, цинк, железо);
  • набор аминокислот (аргинин, триптофан, гистидин, лизин, тирозин).

Благодаря натуральным белкам фасоль используется вегетарианцами и для питания в пост. Ценное свойство — стимуляция иммунитета. Помогает при частых простудных заболеваниях, в защите от развития опухолей.

Сравнительный анализ содержания клетчатки в разных видах бобовых на 100 г продукта показан в таблице.

Название бобовой культурыКоличество клетчатки в граммах
белая фасоль10,5
пестрая фасоль9,0
красная фасоль6,4
горох8,3
горошек зеленый/консервированный5,7/4,1
чечевица7,9
бобы5,4
соевые бобы6,0
нут12,2

Наибольшей пользой в терапии запоров обладает восточная бобовая культура нут (турецкий горох). Его может быть по объему в 2 раза меньше красного вида фасоли с тем же результатом. Риск закрепляющего действия меньше.

Горох

Гороховые блюда любимы взрослыми и детьми. Продается в лущеном виде целым и колотым. Полезен и питателен при соблюдении низкокалорийных диет. На 100 г отварного блюда приходится 115 ккал, в гороховом пюре — 102, в постном супе гороховом — 66. В свежих стручках содержится 45 ккал, в консервированных — 55.

Как свойства гороха влияют на кишечник, можно догадаться по содержанию клетчатки. Культура менее полезна при запоре, чем фасоль. Популярность связана с низкой себестоимостью производства, отражающейся на цене, наличием других целебных веществ. Горох содержит достаточное количество:

  • витаминов (В1, С, А, РР, В6), фолиевую кислоту;
  • аминокислот (лизин, метионин, аргинин, триптофан, цистин);
  • минералов в виде солей (железо, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • антиоксидантов.

Микроэлементы, содержащиеся в горохе способствуют укреплению костей, суставов, активизируют обмен веществ.

При употреблении блюд:

  • кишечник очищается от зашлакованности;
  • выводятся низкомолекулярные липопротеины, приводящие к атеросклерозу;
  • снижается вероятность онкологических заболеваний;
  • активизируется метаболизм;
  • поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови;
  • лучше работают почки.

Из сухих зерен готовят гороховый суп. Крепит или производит слабительное действие, зависит от дозы (величины порции). При запоре нельзя переедать. Пятиразовое питание разрешает съесть небольшую тарелку первого блюда. Продукт обеспечивает достаточную питательную ценность. Правильный рацион строится не только из бобовых. Блюда следует чередовать с овощами, нежирным мясом, творогом, кефиром. Усиленное вздутие способствует коликам, запору.

Зеленый горошек стул слабит или закрепляет?

Производится из молодых зерен. Стадию зрелости называют «молочной». Горошины нежные на вкус, но содержат полноценный состав витаминов и клетчатки. Диетологи причисляют продукт к овощам, поскольку он отличается от спелого по качествам. В промышленном масштабе зеленый горошек консервируют.

Важно! В банке должно соблюдаться объемное соотношение: 65–70% молодых зерен и 30–35% заливки. В составе максимально сохраняются полезные свойства. Горошек из консервной банки не нужно отваривать, он подходит для приготовления салатов. Полезен в диете пожилых людей, при сахарном диабете. При чрезмерном употреблении повышается газообразование, затрудняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на почки. Если вскрыта банка, то горошек лучше переложить в стеклянную посуду и использовать за 2 дня.

Детям подойдет морковно-гороховое пюре — морковь отваривают, режут на куски и добавляют зеленый горошек (пропорция 2:1). Измельчить в блендере или растолочь и перемешать. Посолить по вкусу, добавить сметаны или растительного масла.

Бобы

Бобы по качествам мало отличаются от соевых. В них сравнительно мало клетчатки, поэтому диетологи советуют употреблять при заболеваниях сердца для снижения уровня холестерина и сахара. Замена соей натурального мяса не одобряется врачами. Растительные белки не могут полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Кому нельзя употреблять бобовые в качестве слабящего продукта?

Превышение норм потребления бобовых может привести к обратному эффекту — запору с выраженным метеоризмом. Если уже имеется повышенное газообразование, следует выбрать продукт с менее сильным действием. Например, блюда из белой фасоли реже вызывают вздутие кишечника, чем из красной. Особенности эффекта от бобовых:

  1. При заболеваниях органов пищеварения применение зависит от кислотности, фазы воспаления. Любое обострение является противопоказанием.
  2. Людям с гастроэзофагеальной болезнью нельзя есть капусту, бобовые, грибы, пить квас, газированные напитки. Попадая в желудок, они быстро вызывают скопление газов. При давлении на кардиальный сфинктер формируется неполноценность. Обратным забросом (рефлюксом) в пищевод поступает с отрыжкой пища и воздух.
  3. Повышенная чувствительность к растительному белку провоцирует мочекаменную и желчекаменную болезнь, подагру.
  4. Бобы не стоит готовить как гарнир к мясу, одновременное поступление компонентов создает высокую нагрузку на кишечник и секретирующие органы.
  5. На фоне имеющегося дисбактериоза затрудняется усвоение, поэтому лучше действуют в профилактических целях.

Детям до года бобовые не рекомендуются, переваривание им дается тяжело даже при употреблении пюре. У ребенка при скоплении кетоновых тел в крови возникает ацетонемический синдром. Запрещаются все виды бобовых, как источники белка.

Несмотря на питательность и ценные свойства бобов, множество рецептов по использованию в кулинарии, возможную альтернативу мясу, при употреблении блюд имеет значение величина съеденной порции. Врач в конкретном случае подскажет, когда следует ограничить питание продуктом.

Список литературы

  1. Зайчикова С.Г. Ботанико-фармацевтическое изучение некоторых представителей семейства бобовые и оценка их биологической активности. Автореферат диссертации. Москва, 2010 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией академика Покровского А.А. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
  3. Яковлев Г.П. Бобовые земного шара. Наука. 1991 г.
  4. Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. М. Центрполиграф. 2011 г.
  5. Сиротин А.А. Крупяные и зернобобовые культуры. Белгород БелГУ, 2006 г.

Источник