Сода при изжоге при язве
Сода лечит язву желудка помогает справиться с болевыми ощущениями, изжогой и повышенным уровнем кислотности.На сегодняшний день для лечения различных расстройств пищеварительной системы наиболее часто используется как раз-таки лекарственные средства нетрадиционной медицины, в число которых входит такой полезный компонент, как гидрокарбонат натрия. Сода лечит язву желудка помогает справиться с болевыми ощущениями, изжогой и повышенным уровнем кислотности.
Употребление пищевой соды в качестве лечебного средства уже давно вошло в привычку у большинства населения. Простой раствор может оказать терапевтический эффект при заболеваниях бронхов и легочной системы, тонзиллитах, поражениях слизистой полости носа. Является хорошим антисептиком, ускоряющим заживление мелких ранок, порезов, незначительных ожогов. Бикарбонат натрия отлично борется с раздражением, которое возникло после укусов комаров и мошек.
Особенности гидрокарбоната натрия
Пищевая сода – вещество, внешне выглядит как белый порошок, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Сода нетоксична, не взрывоопасна, основное применение нашла в кулинарии и химической промышленности.
Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) считается прекрасным антисептиком, ускоряет заживление разнообразных наружных повреждений (ожоги, порезы и прочие раны). Содовый раствор применяется при тонзиллите, бронхите, воспалительных процессах слизистой носоглотки, снимает раздражение от укусов кровососущих насекомых (мошки, комаров, клопов). Порошок используется как косметическое средство (от акне, перхоти). Сода известна как средство для похудения (способствует выводу вредных веществ и токсинов из организма).
Вещество входит в состав фармакологических лекарств, действие которых направлено на лечение изжоги и расстройств органов пищеварения.
Обычно лечение бикарбонатом натрия происходит с определенной периодичностью: раз в неделю либо раз в месяц. Употреблять соду советуют натощак с утра, предварительно перед приемом пищи в течение дня. Изначальная дозировка должна быть маленькой – на конце ножа, маленькая щепотка. Постепенно дозу необходимо увеличивать.
Несмотря на неограниченный срок годности (как указано на упаковке), по истечении полугода пищевая сода теряет полезные свойства, дальнейшее употребление химиката бессмысленно.
Пищевая сода или гидрокарбонат натрия имеет вид белого порошка, напоминающего тонкоизмельченную поваренную соль. Место ее добычи — содовые озера. Пищевая промышленность и медицина ежегодно нуждаются в огромных количествах углекислого натрия. Он применяется в кулинарии для получения воздушного теста и вкусных блюд из мяса.
В водном растворе соль натрия дает щелочную среду и предотвращает разъедание слизистой желудочной стенки.
Сода и слизистая желудочно-кишечного тракта
Сода, при попадании в желудок, влияет на соляную кислоту. Она нейтрализует ее воздействие. Происходит расщепление углекислоты. В результате реакции слизистая желудка раздражается, активизируется специальный гормон, который влияет на выработку желудочного сока. Происходит активация деятельности желудочно-кишечного тракта.
Содовый раствор, оказываясь внутри желудка, влияет на специальные рецепторы, которые напрямую воздействуют на передачу нервных импульсов в головной мозг. В результате этого процесса происходит снижение рвотного рефлекса и усиливается отхождение мокроты.
При помощи соды на короткий промежуток времени, удается избавиться от таких явлений, как изжога и кислотная отрыжка.
Кроме положительного воздействия, существует и отрицательный эффект от использования содового раствора. Воздействие щелочного раствора нейтрализует действие кислоты. Но, при этом происходит выделение большого количества углекислого газа. И, как следствие, происходит вздутие желудка. Кроме этого, используя соду при язве желудка, возникают следующие побочные явления:
- происходит изменение микрофлоры кишечника;
- могут образовываться новые маленькие язвочки;
- тошнота;
- может начать кружиться голова;
- возможно повышение температуры тела;
- возникновение сильной жажды;
- скачки артериального давления;
- возникает незначительная вероятность отека легких.
Важно помнить, что использование соды при язве желудка чревато большими осложнениями. При использовании раствора необходима консультация врача. Только доктор сможет правильно учесть все плюсы и минусы применения гидрокарбоната натрия в каждой конкретной ситуации.
Причины проявления язвенного заболевания
Прежде чем приступать к выбору лечения необходимо разобраться какие же факторы влияют на проявление недуга. К ним можно отнести:
- поражение кишечника инфекцией;
- регулярное употребление противовоспалительных и нестероидных препаратов;
- злоупотребление алкогольными и кофейными напитками, а также курением;
- наследственная предрасположенность;
- несоблюдение режима питания и диеты (а именно: питание второпях и в сухомятку, а также употребление грубой, острой и копченой пищи);
- перенапряжение организма чрезмерными физическими нагрузками;
- постоянные психологические нагрузки и стрессы;
- недостаток отдыха и сна.
Главными же признаками проявления заболевания становятся как раз-таки наличие болей в подложечной области с левой стороны, при этом она может носить разный характер, то есть быть режущей, ноющей, схваткообразной или же кинжалообразной, которые проявляются во время приема пищи.
Пищевая сода при изжоге
Применение пищевой соды при изжоге — метод простой, доступный и быстродействующий. Стакан теплой воды и 0,5 чайной ложки соды избавят от чувства жжения в области грудины. Воду можно заменить молоком. Содовый раствор принимают через 30 минут после еды и пьют маленькими глотками. Длительность курса составляет 2 недели. Спустя 7 дней курс можно повторить.
Метод не лишен недостатков. Он оказывает только временное действие, улучшая состояние человека снятием боли и избавлением от изжоги. Но пищевая сода — это не лекарство, она не лечит.
К тому же неоднократный прием гидрокарбоната натрия сопровождается образованием углекислого газа, который:
- Действует на нервные окончания в слизистой и провоцирует выделение гастрина — гормона, усиливающего секрецию соляной кислоты. По этому поводу мнения докторов расходятся. Некоторые из них считают, что никакого тормозящего или возбуждающего эффекта на рецепторы слизистой углекислота не оказывает, обеспечивая лишь нейтрализацию хлоридной кислоты.
- Давит на истонченную слизистую и может вызвать прободение желудочной стенки.
- Приводит к отечности тканей и гипертензии. Через некоторое время изжога возвращается и с новой силой.
Более мягким действием обладает смесь из 50 мл содового раствора (2%) и 1 чайной ложки облепихового масла. Лечебный курс длится месяц. Полученную смесь принимают ежедневно по 3 раза в день за полчаса до еды.
Применения такого вида терапии является одним из наиболее популярных и простых методов борьбы с этим недугом. Однако следует отметить, что использование пищевого продукта в качестве лечения лучше всего подходит для тех людей, у которых заболевание носит легкую или среднюю степень тяжести. А в случае появления язвенной перфорации или же при наличии кровотечений лечение язвы содой категорически воспрещается, как и использование других целебных жидкостей, ведь подобным вмешательством можно лишь усугубить состояние больному.
На первых стадиях язвенной болезни рекомендуется употреблять раствор гидрокарбоната натрия чтобы нейтрализовать желудочный сок.
Для приготовления лечебного раствора вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Порошок гидрокарбоната натрия – 0,5 ч. л.
- Кипяченая теплая вода – 1 ст. (объемом 200-250 гр.)
Добавьте содовый порошок в воду (при желании можно заменить на молоко) и тщательно размешайте, до полного его растворения. Пить соду при язве желудка необходимо ежедневно небольшими глотками спустя полчаса после приема пищи. Курс терапии этим лекарственным средством должен составлять около двух недель, но не более, затем необходимо сделать перерыв в 7 дней и только после этого заново повторить курс лечения.
В случае правильного использования сода при язве желудка способна помочь избавиться от язвенных образований небольшого размера и болевых ощущений.
Однако такого рода лекарство нужно употреблять с осторожностью, потому прежде чем начинать лечение гидрокарбонатом натрия следует пройти консультацию у лечащего врача.
Пищевая сода – реальное лекарство от болезни?
По поводу лечения язвы желудка содой мнения у людей расходятся. Часть больных считает, что употребление разумных доз при постоянном контроле – возможная панацея для лечения болезней: рак, язва желудка, образование камней во внутренних органах. Единственный доказанный эффект от принятия содового раствора – мгновенное лечение изжоги, с указанным соглашается большая часть врачей.
Однако подавляющее большинство резко негативно относятся к питью гидрокарбоната натрия, справедливо полагая, что химикат быстрее разрушает слизистую внутренних органов, чем лечит. Часто люди не воспринимают пищевую соду как возможное лекарственное средство. Решение – пить либо не пить раствор нужно принимать только на личное усмотрение. Не помешает обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение опасно! Подобное приведёт к гораздо более тяжким последствиям, чем язва желудка.
Диета вместо соды
При язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью сода вообще может навредить. Альтернативным вариантом избавления от изжоги является нормализация режима питания и отказ от продуктов, провоцирующих повышенное сокоотделение.
К их числу относятся:
- кетчупы, майонез;
- соления, консервированные овощи;
- разные виды сырных и молочнокислых продуктов;
- копчености рыбные и мясные;
- алкоголь, кофе, чай;
- крупы: кукурузная, перловая, пшенная;
- яичница и яйца, сваренные вкрутую;
- жареные и жирные блюда;
- насыщенные бульоны: рыбные, мясные, овощные.
Список разрешенных продуктов, способных нормализовать секрецию соляной кислоты и избавить от изжоги, включает:
- легкие супы;
- кабачки, свеклу, морковь;
- мягкие крупы;
- кисломолочные продукты;
- рыба;
- ягодные или фруктовые кисели и компоты;
- несвежий хлеб;
- яйца всмятку или омлет;
- негазированную воду;
- из жиров сливочное масло.
С более детальной диетой определится лечащий врач. В каждом конкретном случае он учтет пищевые предпочтения пациента и индивидуальные особенности организма. И это будет более грамотный и взвешенный подход к лечению язвы желудка, чем прием щелочного агрессивного вещества.
Принцип доктора И. П. Неумывакина
Профессор Неумывакин, проведя собственные исследования, утверждает, что сода может служить полезным лекарственным средством для восстановления кислотно-щелочного баланса организма и лечения язвенной болезни.
И. П. Неумывакин утверждает, что сода является незаменимым продуктом для человека, а все проблемы со здоровьем, особенно болезни пищеварительной системы, связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса
Его метод основан на использовании содового раствора в сочетании с подогретой водой или молоком. Принцип лечения заключается в следующем:
- используется исключительно горячее молоко или вода;
- первый прием: четверть чайной ложки соды растворенной в одном стакане подготовленной жидкости (употреблять на протяжении трех дней);
- после трехдневного курса дозировка соды увеличивается до одной столовой ложки на стакан воды или молока;
- приготовленный раствор используют три раза в день за 15−20 минут до еды или спустя два часа после приема пищи.
Курс терапии должен продолжаться до нормализации состояния кислотно-щелочного баланса (в среднем 14 дней). Спустя две недели, курс терапии содовым раствором может быть повторен.
Известный врач И. П. Неумывакин называет пищевую соду самым действенным лекарством от многих заболеваний. Он считает, что проблемы в ЖКТ связаны с нарушением баланса кислот и щелочей. Профессор советует 3 дня подряд пить раствор из 0, 25 ч. л. гидрокарбоната натрия и стакана воды. На четвертый день взять уже по 1 ст. л./стакан воды. Пить 3 раза в день на голодный желудок, спустя 2 часа после или за четверть часа до еды.
Будучи ярым сторонником применения народных средств, доктор Неумывакин советует пройти полную диагностику, а после совместно с гастроэнтерологом принимать решение принимать или нет пищевую соду при язве желудка.
Ведь методов народной медицины существует множество, но лучше не экспериментировать. Идеальный вариант: медикаментозное лечение в комплексе с лечебной диетой обеспечит более быстрое избавление от симптомов язвенной болезни, чем эксперименты с пищевой содой. От последней особого вреда не будет, как и пользы, лишь кратковременный эффект.
Сода и облепиховое масло
Такое лекарственное растение, как облепиха (или ее масляный раствор), оказывает следующее положительное воздействие при поражении желудка:
- снижает болевой синдром;
- уменьшает приступы тошноты;
- нормализует и улучшает аппетит.
Курс лечения облепихой в среднем длится до 12−14 дней. Если должный эффект достигнут не был – можно продолжить прием лекарственного средства до 25−30 дней.
При монотерапии облепиховым маслом рекомендуется принимать одну чайную ложку масла за 30 мин. до приема пищи. Непременным условием будет прием лекарственного средства перед сном. Есть после этого не следует. На протяжении всего курса необходимо увеличить дозировку облепихового масла с одной чайной ложки до десертной.
В курс терапии облепиховым маслом может быть включена лечебная минеральная вода без газа, рекомендованная к принятию при язве желудка. Ее рекомендовано использовать для запивания лекарственного средства из облепихи.
Самое безопасное применение соды при язвенной болезни – это введение облепихового масла в 2-процентный раствор двууглекислого натрия
При использовании соды для лечения язвенной болезни желудка, рекомендовано добавление ее в облепиховое масло. При этом необходимо:
- взять 2% содовый раствор;
- смешать 50 мл раствора с одной чайной ложкой облепихового масла;
- приготовленную смесь принимать за полчаса до принятия пищи три раза в день;
- терапию продолжать в течение одного месяца.
Перед началом лечения необходима консультация врача-гастроэнтеролога.
Недостатки средства
Медиками, основываясь на методе экспериментов, установлено, что сода может лишь частично убирать симптомы язвенной болезни. Она может избавлять на короткое время от изжоги и приносить временное облегчение.
При попадании соды внутрь желудка происходит образование соли, воды и углекислого газа. Кислота нейтрализуется и приступ изжоги сходит на нет. При этом исчезает и болевой приступ, который вызывает кислота, действуя на стенки желудка.
Но, существует и отрицательный момент: вторичный выброс соляной кислоты. Изжога и боль возвращаются. Облегчение носило кратковременный характер.
Образовавшийся при превращениях соды внутри желудка углекислый газ, также не приносит пользы здоровью. При язвенной болезни желудка он может спровоцировать перфорацию язвы. Через поврежденную стенку в брюшную полость попадает содержимое желудочно-кишечного тракта. Как итог: развитие воспалительного процесса с возможным кровотечением. Прогноз развития заболевания при этих явлениях очень неутешителен.
Употреблять соду при язве желудка необходимо с большой осторожностью. При повышенной кислотности желудочного сока – только после принятия пищи.
Применение содового раствора в маленьких дозировках может оказать благоприятное влияние на организм при лечении язвы желудка. Использовать ее необходимо с большой осторожностью, и только после консультации с врачом-гастроэнтерологом.
ИСТОЧНИКИ:
https://sodalab.ru/lechenie/zhkt/soda-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html
https://zdravoline.info/soda-pri-yazve/
https://ogastrite.ru/dieta/mozhno-li-pit-pishhevuyu-sodu-pri-yazve-zheludka/
https://gastrotract.ru/bolezn/yazva/soda-pri-yazve-zheludka.html
Источник
Возникновение язвенного дефекта в стенке желудка связано с нарушенной повреждающим фактором защитной оболочки. В роли раздражителя выступает кислое желудочное содержимое. В нем повышается содержание белка, который переваривает пепсин и соляную кислоту. Такое самопереваривание стенки с участием бактерий и приводит к основным симптомам язвенной болезни – боли, изжоге, отрыжке и запорам.
Для уменьшения ощущения жжения и дискомфорта от заброса кислоты в пищевод, применяется сода при язве желудка.
Читайте также: Черный чай при язве желудка
Как возникает изжога
Кофе натощак вызывает изжогу при язве желудка (фото: www.bagiraclub.ru)
К повышению кислотности желудочного сока приводят внешние и внутренние факторы. К внешним относятся:
- Инфицирование Helicobacter pylori.
- Пищевые нарушения — нерегулярное питание, переедание или периоды длительного голодания, употребление очень холодной или чрезмерно горячей, острой, маринованной, копченой, жареной и консервированной пищи, плохое пережевывание, недостаточное поступление жидкости в организм, большое количество кофе, особенно натощак.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение — никотин, аммиак, кислоты и смолы, содержащиеся в табачном дыме, вызывают обильное выделение соляной кислоты и пепсина.
- Длительный бесконтрольный прием медикаментов.
Внутренние факторы: наследственность, заболевания органов пищеварения, эндокринные болезни.
В норме выработка желудочного сока включается при виде и запахе пищи, продолжается во время пережевывания еды и отключается через два часа после приема пищи. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки перечисленные факторы запускают непрерывное выделение пепсина и соляной кислоты, даже ночью. С этим связано появление изжоги и боли.
Читайте также: Салаты при язве желудка: список продуктов и рецепты
Применение соды для снятия изжоги
Сода гасит в желудке соляную кислоту, уменьшая изжогу (фото: www.1zhkt.ru)
Сода представляет собой химическое соединение – гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с соляной кислотой ее нейтрализует. При этом реакция желудочного сока становится нейтральной и уменьшается ощущение жжения за грудиной.
На этом свойстве основано использование соды при язвенной болезни как средства первой помощи при изжоге.
Достоинством этого метода является быстрота действия и простота использования, так как достаточно растворить половину чайной ложки соды в стакане теплой воды.
Недостатки применения соды при неоднократном ее использовании для снятия приступов изжоги проявляются из-за выделения углекислоты (CO2) при нейтрализации кислоты.
Побочные эффекты приема соды заключаются в следующем:
- Действие углекислоты на рецепторы слизистой оболочки желудка с выделением гормона гастрина, который усиливает выработку соляной кислоты.
- Усиленное выделение CO2, которая может вызывать прободение стенки желудка.
- При длительном применении соды возникают отеки и повышение давления.
Читайте также: Сладкое при язве желудка: как выбрать полезные лакомства
Как снизить изжогу диетой
Для лечения изжоги нужно отказаться от жареной и жирной пищи (фото: www.ozhivote.ru)
Чтобы избавиться от изжоги, как одного из симптомов язвенной болезни, нужно в первую очередь нормализовать питание. Для этого необходимо отказаться от продуктов, которые могут провоцировать повышение выделения желудочного сока. К ним относятся:
- Чрезмерно горячие или холодные блюда.
- Крепкие бульоны из грибов, мяса, рыбы, овощей, борщ, окрошка и щи.
- Жирная и жареная еда.
- Яйца вкрутую или жареная яичница.
- Кислые ягоды, фрукты и овощи – цитрусовые, томаты, клюква, вишня, смородина.
- Перловка, пшено, бобовые, кукурузная крупа.
- Крепкий кофе или чай, квас, газированные и алкогольные напитки.
- Копченые мясные и рыбные продукты.
- Кислый кефир, айран, соленый, острый сыр и плавленый сыры.
- Консервы, маринады и соления.
- Соусы: томатные, кетчуп, аджика, майонезные, грибные.
- Специи: перец, хрен, горчица, уксус.
- Продукты с эфирными маслами: лук, редька, дайкон, редис, чеснок.
Читайте также: Травы и народные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка
Разрешенные продукты и меню на день при изжоге
Рыба отварная с овощами – вкусное блюдо со щадящим действием на желудок (фото: www.lovecook.me)
Чтобы уменьшить кислотность желудочного сока в меню должны входить продукты и блюда, которые не раздражают желудок и кишечник:
- Молочный суп с крупами или вермишелью.
- Вегетарианские супы с овощами и манной, овсяной, гречневой или рисовой крупой, которая должна быть полностью разварена.
- Отварные мясные блюда (куском или бефстроганов) из кролика, цыплят или телятины. Паровые котлеты из фарша, кнели, пюре и биточки.
- Рыба без кожи отварная: треска, хек или судак, котлеты или тефтели из фарша.
- Овощные суфле или пюре из цветной капусты, брокколи картофеля. Разрешено также готовить из моркови, свеклы, отварного горошка и стручковой фасоли.
- Каши из круп (кроме запрещенных), вязкие или из молотой крупы, пудинги и суфле.
- Можно в день 2-3 яйца сварить всмятку или приготовить омлет на антипригарной сковороде без масла или на пару.
- Молоко, творог пониженной жирности, некислая сметана, сливки. Сыр нужно выбирать из неострых сортов, лучше потереть перед употреблением.
- Для соусов муку можно слегка подсушивать, но не пассеровать. Готовят соусы из молока, фруктов и яиц.
- Из пряностей в небольших количествах разрешена зелень укропа и петрушки и 2-3 г корицы, ванилина 1 г.
- В качестве десерта используются сладкие ягоды и фрукты в отварном виде без кожуры. С ними можно приготовить компоты, кисель, мусс и джем. В день можно до 30 г варенья, меда, сахара.
- Напитки можно приготовить из разбавленных соков сладких фруктов, чая или какао с молоком.
- Хлеб должен быть черствым или подсушенным из белой муки. Можно не чаще 2 раз в неделю есть хорошо пропеченные булочки и пирожки с творогом, мясом, яблоками или фруктовым джемом.
Меню на день при изжоге может быть таким:
Завтрак: одно яйцо всмятку и каша манная молочная, какао с молоком.
Перекус: плов из риса, тыквы и яблок, сок морковный.
Обед: суп из протертого картофеля и брокколи с укропом и сухариками, отварной кролик и пюре из свеклы.
Полдник: свежий творог 9 % жирности и компот из разваренной кураги.
Ужин: треска отварная, запеченная с морковью и кабачками, соус молочный, кисель.
На ночь: сухой бисквит и молоко.
Чтобы устранить изжогу, применять соду можно только в исключительных случаях, так как это приводит к усилению симптомов язвенной болезни. Лечение язвы проводится медикаментами и лечебной диетой.
Читайте также: Питание при язвенной болезни
Применение нетрадиционной медицины в виде фитотерапии поможет быстрее избавиться от боли, отрыжки и изжоги. Подробнее об этом методе можно узнать из видео ниже.
Источник