Снижает кислотность от изжоги
Изжога – неприятное ощущение жжения за грудиной и в горле, которое хоть раз беспокоило каждого человека. Возникает дискомфорт по причине повышения кислотности в полости желудка и заброса содержимого органа в пищевод. Чтобы избавиться от постоянной изжоги, важно пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) для выявления проблем со здоровьем.
Причины повышенной кислотности желудочного сока
Изжога, вызванная повышенной кислотностью в желудке, проявляется систематическим жжением за грудиной. Оно провоцируется регулярным забросом остатков пищи из полости желудка в пищевод – патологией под названием гастроэзофагеальный рефлюкс. Ткань слизистой при этом повреждается, покрывается микротрещинами и язвами. Приводят к развитию данного состояния причины эндогенного и экзогенного происхождения.
К внутренним факторам повышения уровня кислотности желудочного сока относятся:
- наследственная предрасположенность;
- хронические инфекции органов пищеварения, например, хеликобактер пилори – провокатор язвы желудка;
- наличие паразитов;
- период беременности и грудного вскармливания – в это время нарушается гормональный баланс в организме женщины, на фоне повышенной продукции прогестерона происходит расслабление мышечных сфинктеров;
- недостаточное снабжение внутренних органов кислородом;
- нарушения в процессе обмена веществ;
- дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
При наличии перечисленных проблем повышается кислотность в желудке, проявляются постоянная изжога, тяжесть в животе, боли тянущего и скручивающего характера. Ощущение дискомфорта ослабевает во время приема пищи, поскольку соляная кислота активно расщепляет поступившую в пищеварительный тракт еду, но возвращается вновь спустя 1-2 часа.
Внешние факторы, влияющие на повышение кислотности желудка:
- увлечение табачными изделиями и крепкими спиртными напитками;
- несоблюдение правил здорового питания – употребление жирной, пересоленной, копченой и жареной пищи, газировки, фастфуда;
- самолечение заболеваний пищеварительного тракта и бесконтрольный прием медикаментов без консультации врача;
- постоянное контактирование с вредными веществами, например, нитратами – при работе на вредном производстве;
- привычка ложиться сразу после употребления пищи;
- сидячий образ жизни;
- частые стрессы.
На заметку! Если эндогенные (внутренние) причины повышенной кислотности не получится устранить сразу, поскольку они связаны с проблемами со здоровьем, то внешние человек может побороть самостоятельно. Снизить кислотность желудочного сока можно путем соблюдения диеты, отказа от вредных привычек и налаживания режима питания.
Лечение изжоги
До определенного момента повышенную кислотность желудочного сока можно контролировать самостоятельно, например, употребляя лечебно-столовую воду и соблюдая диету. Гасить изжогу содой не рекомендуется, поскольку симптоматика стихает лишь на время, а позже возвращается с удвоенной силой. Во избежание повышения кислотности стоит соблюдать несколько советов:
- не ложиться сразу после сытного приема пищи – переваривающаяся еда будет забрасываться в пищевод, обжигая слизистую и вызывая сильное жжение за грудиной (Читайте статью: Изжога после еды);
- отказаться от курения или ограничить употребление никотина, не курить натощак;
- носить просторную одежду, не стягивающую область диафрагмы и желудка;
- не принимать на голодный желудок аспирин, гормональные, спазмолитические, бронхиальные и гипотензивные препараты;
- питаться дробно – чаще, чем обычно, но небольшими порциями;
- тщательно пережевывать пищу и организовывать ужин не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Лекарства, применяющиеся от изжоги при повышенной кислотности, назначаются гастроэнтерологом. При первых симптомах регулярной изжоги, боли в области эпигастрии, вздутии необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и подобрать оптимальную схему терапии.
Никогда не стоит принимать лечебные препараты на голодный желудок
Питание
Питание при изжоге, сопровождающейся повышенной кислотностью, должно быть щадящим. Допустимо употреблять пищу в теплом виде, но не холодном или обжигающем, избегать жестких, пряных, острых, пересоленных блюд. Консистенция еды больше подходит пюреобразная. Пища должна пережевываться неторопясь, нельзя переедать и усугублять проблемы с желудком. Повышенную кислотность хорошо снижать медом – от изжоги его смешивают с травяными сборами.
При вопросе, что нельзя есть при изжоге, сопровождающейся повышенной кислотностью, гастроэнтерологи предоставляют список продуктов, которые необходимо ограничить:
- окрошка;
- кислые ягоды и морсы из них;
- крепкие мясные и грибные бульоны;
- капуста, щавель, редька, томаты;
- цитрусовые и выжатые из них соки;
- готовые соусы и приправы;
- кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир (у многих людей они вызывают повышение кислотности);
- сало;
- сливки;
- сладости, чипсы, сухарики, выпечка, пирожные с кремом.
Мясо и рыбу важно выбирать нежирных сортов, причем готовить нужно не путем обжаривания на масле, а варки или тушения. Диета при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление полезных продуктов как минимум в течение 1-2 месяцев. Перечень рекомендуемых блюд, которые нужно включить в ежедневный рацион:
- овощи – отварной картофель, брокколи, морковь;
- молочные продукты – обезжиренные сырки, творог и сметана;
- нежирные сорта мяса, курица без кожицы;
- макароны, гарниры из овощей, нежирные супы и пюре;
- злаки – рис, геркулес, хлеб из кукурузной, пшеничной крупы;
- яблочный сок, минеральная вода без газов;
- сливочное масло 15 гр., растительное – 20 гр.;
- десерты – кисели, крекер, обезжиренная выпечка.
Внимание! Диету важно соблюдать не только при изжоге и повышенной кислотности, но особенно при диагностированных заболеваниях органов пищеварения (гастрит, эзофагеальный рефлюкс, язва, дискинезия желчевыводящих путей). Правильное питание позволит облегчить течение патологии, улучшить переваривание пищи, насытить организм витаминами и микроэлементами.
Минеральная вода от изжоги
Чтобы нейтрализовать действие повышенного количества кислоты в желудке, необходима минеральная вода. Она улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, поддерживает нормальное функционирование органов ЖКТ. Минералка для людей с патологиями системы пищеварения выпускается в нескольких видах:
- лечебная – содержит высокую концентрацию минеральных солей, почти всегда газирована. Употреблять ее самостоятельно, без назначения гастроэнтеролога, не рекомендуется;
- столовая – такую воду можно пить ежедневно без ограничений. Столовая минералка имеет приятный вкус, не содержит газов, средне концентрирована и очищена;
- лечебно-столовая – ее употребление стоит начинать после консультации с врачом, поскольку среднее содержание минеральных солей придает воде легкое слабительное свойство.
При повышенной кислотности лечение изжоги лучше проводить лечебно-столовой водой в теплом виде. Чтобы не усилить жжение в пищеводе, предварительно из минералки выпускают газы. Лечебную воду употребляют по стакану в день, а вот столовую можно пить в любом количестве, особенно она полезна на голодный желудок.
Лекарственные препараты
Подобрав эффективное средство от изжоги при повышенной кислотности, можно не только избавиться от дискомфорта, но и устранить признаки заболевания, которое его вызывает. Назначенные лекарства должны надолго купировать жжение в пищеводе, нейтрализовать воздействие соляной кислоты на слизистую желудка и защитить ее от повреждений. От повышенной кислотности в желудке и изжоги таблетки подбираются следующих групп:
- Всасывающиеся антациды – жевательные таблетки Ренни и Викалин. Они снижают кислотность в желудке и быстро устраняют изжогу, в течение 3-5 минут после употребления.
- Невсасывающиеся антациды – Гевискон, Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель, Иберогаст. Содержат соли алюминия и магния, адсорбируют соляную кислоту, связывают и выводят желчные кислоты, повышают тонус пищеводного сфинктера. Также с помощью этих препаратов вырабатывается слизь, создающая на поверхности желудка защитную пленку.
- Антисекреторные препараты. Включаются в состав комплексного лечения изжоги, а не устраняют симптом сразу. Подавляют продукцию желудочных ферментов, поэтому отмена лекарств производится постепенно, чтобы не спровоцировать повторные скачки кислотности в желудке. Применяются строго по назначению врача.
Важно! Если после 3-5 дней употребления антацидных средств изжога не проходит, это является поводом пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, повышенная кислотность – не единственная проблема, а жжение в пищеводе возникает по причине более серьезных заболеваний ЖКТ.
Народные средства
Использование народных средств против изжоги при повышенной кислотности рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также на начальных стадиях заболеваний органов ЖКТ. Можно выбрать несколько из предлагаемых рецептов:
- яблоки – один плод нужно съесть натощак, но спустя 30-40 минут обязательно плотно позавтракать, иначе под воздействием кислот и сахара начнет вырабатываться соляная кислота;
- медовая вода – добавить в стакан теплой воды ложку меда, размешать и принять на голодный желудок. Можно пить состав и спустя 2 часа после приема пищи. Курс лечения – месяц;
- отвар из калины – 50 гр. ягод заваривают полным стаканом кипящей воды, принимают в теплом виде по ½ стакана трижды в сутки;
- корень сельдерея – измельчают и употребляют по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза;
- травы от повышенной кислотности и изжоги – цветки календулы, семена блошиного подорожника, золототысячник. Их настаивают в кипятке и принимают небольшими порциями после еды;
- свежевыжатые соки – картофельный, капустный, морковный, тыквенный. Их пьют по ½ или 1/3 стакана трижды в день. В овощные соки для улучшения вкуса добавляют немного имбиря, мяты или петрушки.
Среди народных рецептов от изжоги и повышенной кислотности популярны семечки тыквы, льна и подсолнуха. При возникновении жжения за грудиной можно просто съесть горсточку семян, либо приготовить кисель из льна (100 гр. семени заваривается стаканом кипятка, пить нужно по глотку после каждого приема еды).
Профилактика
Для предотвращения возникновения жжения за грудиной рекомендуется:
- исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышенную кислотность и изжогу;
- питаться маленькими порциями до 5-6 раз в сутки;
- не переедать перед сном и не принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
- сбалансированно питаться во избежание недостатка питательных веществ в организме;
- избавиться от пагубных привычек;
- соблюдать диету;
- не злоупотреблять лекарственными средствами, особенно без назначения их врачом.
Совет! Повышение кислотности происходит также по причине стрессов, малоподвижного образа жизни, нарушенного распорядка дня и питания. Устранение всех провоцирующих факторов является лучшей профилактикой заболеваний ЖКТ и появления жжения в пищеводе.
Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке, если ее не лечить, вызывает постоянную изжогу, повреждение слизистой пищевода и гортани. На начальных стадиях болезней ЖКТ можно пересмотреть питание, отказаться от вредных привычек и применять народные средства. При более серьезных диагностированных проблемах требуется медикаментозная терапия, которую назначает гастроэнтеролог после проведенного обследования.
Источник
Основной функцией соляной кислоты в желудке является процесс расщепления пищи для ее дальнейшего продвижения в двенадцатиперстную кишку. Если концентрация кислотности повышена, человека беспокоят жжение за грудиной, боли и тошнота. Но может ли проявляться изжога при пониженном уровне рН в желудке? При сочетании погрешностей в питании, вредных привычек и проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) жжение в пищеводе становится частым спутником людей, у которых кислотность снижена.
Кислотность желудка и ее роль в пищеварении
На заметку! Кислотностью называют показатель концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока. Именно этот орган осуществляет одну из самых важных функций в человеческом организме – накапливает и частично обрабатывает пищу, а затем продвигает в кишечник, где происходит ее усвоение.
Соляная кислота вырабатывается обкладочными железами желудка, которые составляют основную часть дна и тела органа. Концентрация данной кислоты одинакова и равняется 160 ммоль/л, но кислотность желудочного сока изменяется и зависит от количества его щелочных компонентов. Чем быстрее продуцируется соляная кислота, тем меньше времени остается на ее нейтрализацию, и тем выше показатели кислотности в желудке.
Соляная кислота выполняет в организме следующие функции:
- способствует набуханию белков, поступивших с пищей, и облегчает их последующее расщепление;
- создает кислую среду, нужную для выживаемости и действия ферментов, содержащихся в желудочном соке;
- обеспечивает противомикробный эффект желудочного сока;
- позволяет желудку нормально функционировать – эвакуировать пищу через сфинктер и закрывать привратник со стороны двенадцатиперстной кишки;
- активирует секрецию нужных для переваривания еды ферментов.
Нормальные показатели кислотности обычно наблюдаются у людей, не страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При снижении или повышении этого уровня может развиться недостаточность пищеводных сфинктеров, из-за чего проявляется гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом заболевании содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, травмируя его слизистую и вызывая жжение за грудиной. Лечение изжоги при пониженной кислотности зависит от причин и сопутствующих симптомов.
Бывает ли изжога при пониженной кислотности?
Большинство людей уверены в том, что изжога возникает исключительно на фоне повышенной кислотности. В желудке продуцируется много соляной кислоты, она забрасывается в пищевод и провоцирует сильное жжение. Но на деле происходит иначе – заблуждения по поводу изжоги от повышения рН заставляют человека пить антацидные препараты без необходимости, вместо того, чтобы посетить врача.
Так бывает ли изжога при пониженной кислотности желудочного сока? Значительно реже, чем при повышенной, и при поступлении в пищевод накопившихся в желудке органических кислот – уксусной, яблочной и т.д. До гастрита доходит реже, в большинстве случаев при понижении рН он проявляется по вине хеликобактер пилори. Бактерия выживает гораздо легче в такой среде.
Гипоанцидные гастриты
Изжога, возникающая при пониженной кислотности желудка, нередко становится спутником гастрита. В основе развития заболевания лежит процесс атрофии клеток слизистой органа, который запускает восстановление и активное клеточное размножение. Но вновь появившиеся клетки не могут продуцировать вещества, входящие в состав желудочного сока, из-за чего страдает и весь процесс пищеварения.
Развитие изжоги
Если часто возникает изжога, может ли быть сниженной кислотность желудка? Да, поскольку при нарушении концентрации соляной кислоты в желудочном соке процесс пищеварения нарушается. При переедании, употреблении большого количества жирной, острой пищи орган не справляется со своей функцией. Еда застаивается в желудке, начинается процесс гниения и брожения, остатки продуктов забрасываются вместе с соляной кислотой в пищевод – возникает изжога.
Усугубляется ситуация при хронической ригидной форме гастрита с пониженной кислотностью. Гладкомышечная ткань желудка все чаще спазмируется, стенки становятся твердыми и неподатливыми. В итоге пища тяжело переваривается, выбрасывается в пищевод, деформируя его слизистую.
Переедание является одной из причин развития изжоги
Клиническая картина
Изжога при гастрите с пониженной кислотностью возникает как один из первых симптомов проблем с органами ЖКТ наряду с тошнотой, тяжестью в животе, рвотой, чередованием запоров и диареи, развитием пищевой аллергии. Поскольку основная задача соляной кислоты это антимикробная обработка поступившей в желудок пищи, снижение кислотности нарушает этот процесс. Грибки и бактерии активизируются на поверхности слизистой, вызывая воспаление.
Длительное течение гастрита имеет следующую клиническую картину:
- частые отрыжки воздухом, отличающиеся неприятным запахом – тухлых яиц и гнили;
- ощущение дискомфорта в полости рта;
- изменение вкусовых ощущений и появление металлического привкуса;
- чувство переполнения желудка и тяжести после еды;
- изжога;
- чередование запоров и поноса;
- урчание в животе после приема пищи, вздутие кишечника;
- снижение показателей гемоглобина;
- слабость ногтей и волос.
Поскольку низкая кислотность нарушает процесс переваривания и всасывания белков, человек ощущает слабость, у него падает артериальное давление. В тяжелых случаях на фоне гастритов с недостаточностью рН у пациентов фиксируются снижение массы тела, нежелание двигаться, хроническая усталость.
Если гастрит протекает не в запущенной форме, догадаться о понижении кислотности можно по другим симптомам:
- частые грибковые инфекции;
- яркие капилляры на лице;
- падение гемоглобина;
- прыщи и угри на коже;
- наличие непереваренных частиц в кале;
- паразитарные инфекции;
- вздутие верхней части кишечника.
Важно! При подозрении на гастрит с пониженной кислотностью необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Во время диагностики будет оценен не только показатель рН, но и общее состояние органов ЖКТ, выявлены патологии желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Методы диагностики
При постоянной изжоге для подбора верной тактики лечения необходимо дифференцировать понижение концентрации соляной кислоты от гастрита с повышенной кислотностью. Какие процедуры существуют для определения уровня рН в желудке? Выделяют несколько типов исследований, необходимых не только для измерения кислотности, но и выявления сопутствующих проблем:
- забор желудочного сока с одновременным проведением эндоскопии;
- радиоволновое тестирование – капсулу, привязанную на нити, опускают в полость желудка для определения кислотности, она подает соответствующие радиосигналы;
- полноценное зондирование – проводится натощак и повторно, спустя 1-2 часа после приема пищи. Перед процедурой пациенту обезболивают корень языка и предлагают инъекцию седативного препарата;
- экспресс-тест на выявление хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы;
- лабораторные анализы крови – общий и на биохимию;
- анализ мочи;
- исследование кала;
- проведение УЗИ органов брюшины – для исключения опухолевых процессов и полипозных разрастаний;
- рентгенографическое исследование.
Можно определить уровень кислотности в желудке и дома – натощак следует выпить раствор из 150 мл холодной воды и 0,5 ч.л. соды. Если спустя 3 минуты отрыжки не последовало, это свидетельствует о пониженной концентрации соляной кислоты. Появление отрыжки сразу говорит о нормальной или повышенной кислотности. Тест не является надежным и не призывает к самолечению.
Лечение
Принимать самостоятельно препараты для снижения кислотности желудочного сока, если на самом деле она и так понижена, хотя человека регулярно беспокоит изжога – неправильно. Купировать сильное жжение в пищеводе можно, приняв лекарство Гевискон, Альмагель или Фосфалюгель. Но дольше двух недель подряд употреблять такие средства не следует – за этот период врач найдет причину изжоги и назначит лечение.
Перечень препаратов, позволяющих устранить изжогу при пониженной кислотности:
- ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Эзомепразол, Омепразол;
- формирующие защитную пленку – Де-Нол (активно применяется в лечении инфекции хеликобактер пилори), Улькавис;
- прокинетики современного поколения – Гонотон, Итопра.
В большинстве случаев в лечении гастрита с низким рН применяют ферментные препараты, такие как Мезим, Креон и Панкреатин. Параллельно принимаются средства на основе вытяжки желудочного сока животного происхождения. Растворимый порошок пепсина принимают курсом до месяца, он улучшает пищеварение и снижает симптоматику гастрита.
Купировать изжогу можно и изменением рациона питания. При сниженной кислотности полезно употреблять следующие продукты:
- овощные пюре;
- гречневая крупа;
- рисовая и овсяная каша;
- омлет;
- цветная капуста;
- картофель;
- морковь;
- фрукты – почти все, кроме цитрусов;
- напитки – кисель, компот, чай зеленых сортов.
Среди народных средств хорошим эффектом отличаются имбирный чай, который готовят путем заваривания трех ломтиков корня растения в фарфоровом чайничке. Состояние при гипоанцидном гастрите улучшается во время приема трав:
- сбор из черники, шиповника, брусники и тмина;
- отвар из веточек крушины;
- настой полыни, зверобоя, тысячелистника, золотолистника, сушеницы и тимьяна;
- сок алоэ – по 10 капель трижды в сутки;
- смесь сливочного масла и меда – употреблять по ложке перед приемом пищи.
Совет! Желательно совмещать терапию народными средствами и препаратами, при этом информируя лечащего врача об изменениях в состоянии органов ЖКТ. Перед приемом средств, приготовленных по народным рецептам, важно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.
Лечение заболеваний пищеварительной системы – долгий и трудоемкий процесс, особенно при запущенной стадии патологии. Поэтому при первых симптомах, таких как изжога, тошнота, вздутие живота, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Специалист определит уровень кислотности в желудке, выявит имеющиеся проблемы и назначит подходящую терапию.
Источник