Смузи для детей от запора
Напитки при запорах – это щадящая домашняя терапия, которую используют для улучшения перистальтики кишечника. При правильном употреблении быстро и безопасно очистит ЖКТ от застоя. Бесконтрольно пить соки, смузи и прочие жидкие продукты не следует. Нужно придерживаться медицинских рекомендаций.
Правила употребления жидкости при запорах
Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.
Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.
Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:
- Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
- Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
- Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
- Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
- Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
- Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.
Если запоры появились во время беременности, употребление любых слабительных составов или напитков следует согласовать с врачом.
Обзор эффективных напитков при запорах
Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.
Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому — тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.
Соки
Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.
- Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
- Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
- Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
- Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.
Компоты
При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.
Что можно приготовить:
- Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
- Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.
Аналогичное действие оказывает смешанные компоты. К сливе добавляют вишню, грушу. Употребляют с удовольствием.
Смузи
Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.
Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.
Другие напитки
Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.
Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:
- Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
- Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
- Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
- Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
- Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
- Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
- Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
- Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.
Загрузка …
От каких напитков бывает запор
Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.
Напитки, которые провоцируют запор:
- Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
- Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
- Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
- Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
- Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.
Рецепты вкусных слабительных напитков
От пищи хочется получать удовольствие и пользу. Некоторые блюда и жидкости могут насытить, удовольствие доставить, послабить. Популярные рецепты:
Смузи с бананом, йогуртом и овсянкой. | Один стакан натурального йогурта без добавок взбить в блендере с 1 спелым бананом, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев. Принимать вместо завтрака. |
Коктейль с бананом и яблоком. | Один стакан кефира взбить с 1 бананом, 1 яблоком. К смеси добавить 2 ложки овсяных отрубей и немного меда. Это коктейль разрешен даже девушкам, живущим на диете. Вкусно, полезно и не нужно голодать! |
Овощной смузи. | Один очищенный кабачок, морковку и огурец натереть на терке. Добавить соль и любимые специи. Взбить в блендере до получения однородной массы. |
Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!
Статья была одобрена редакцией
Источник
Есть много натуральных средств, помогающих бороться с затрудненным опорожнением кишечника, однако проще и приятнее всего выбрать продукты, которые способствуют его перистальтике, и употреблять их ежедневно. Можно есть их по отдельности, а можно, например, приготовить вкусный и полезный смузи от запора. Смузи называется густой напиток из смешанных в блендере овощей, фруктов, ягод и других ингредиентов.
В этой статье мы предложим несколько рецептов смузи, которые помогут вам наладить нормальную работу кишечника.
Смузи лучше, чем соки
Конечно, свежевыжатые соки очень полезны для здоровья и дают организму много витаминов и микроэлементов. Но если мы боремся с запором, предпочтительнее смузи, так как в них, в отличие от соков, остается клетчатка из фруктов и овощей.
Из-за наличия клетчатки смузи лучше насыщают организм, их можно делать на завтрак или полдник. Это гораздо более полезно, чем «перекусывать» сладкими мучными изделиями.
Мед полезнее сахара
Чтобы немного подсластить смузи, вместо рафинированного сахара (который просто вреден для здоровья) лучше взять натуральный подсластитель, который, к тому же, оказывает слабящее действие: мед акации. Если его не удается найти, можно взять другой вид меда или натуральную патоку из фруктов (яблоки, груши) или злаков.
Далее мы предлагаем вам несколько вариантов смузи от запора. Вы можете выбрать один из рецептов по своему вкусу или варьировать ингредиенты. Для приготовления просто смешайте компоненты в блендере, взбейте до получения однородной массы и наслаждайтесь пользой смузи!
Читайте также:6 признаков, что у вас повышен уровень сахара в крови
Кефир с черносливом — отличный вариант смузи от запора
Кефир — это ферментированный йогурт, который обладает всеми полезными свойствами йогурта. Кроме того, он легче переваривается, поскольку содержит меньше лактозы, и улучшает микрофлору кишечника, поскольку является кисломолочным продуктом. Можно покупать готовый кефир, а можно готовить его из молока и грибка.
Чернослив, помимо того, что он богат кальцием и помогает предотвращать остеопороз, содержит много клетчатки и с древних времен известен как одно из лучших средств от запора. Чернослив лучше предварительно замочить (на ночь).
Овес и финики
Если рисовый напиток обладает крепящим действием, то напиток из овса богат растительной слизью. Это разновидность клетчатки, которая улучшает перистальтику. Для смузи можно использовать овсяный напиток или замочить на пару часов в горячей воде ложку овсяных хлопьев.
Финики, как большинство сухофруктов, содержат много клетчатки. Также они заряжают организм энергией, и поэтому смузи из овса и фиников хорошо пить с утра.
Овес дает напитку кремообразную консистенцию, а финики — сладость.
Яблоко и киви
Яблоки используются как при запоре, так и при диарее. Секрет заключается в их кожуре, в которой содержится много клетчатки. Однако помните: кожуру можно есть только тогда, когда нет сомнений в экологической чистоте продукта.
Для смузи можно взять сырое яблоко или же сварить его, что только добавит напитку приятного вкуса.
Киви давно известен своим послабляющим действием, и его традиционно едят на завтрак.
Читайте также: Смузи из груши и киви против вздутия живота
Йогурт и инжир
Йогуртом можно заменить кефир, если нет возможности купить его сделать его, хотя он не содержит столько ферментов. Но постарайтесь, чтобы он был максимально натуральным и не содержал сахара, подсластителей, красителей и синтетических вкусовых добавок.
Инжир, как сырой, так и сушеный, очень богат клетчаткой, а также добавляет натуральную сладость смузи.
Лесной орех и льняное семя
И, наконец, можно взять лесные орехи и льняное семя, в которых тоже много клетчатки. Их можно добавить в измельченном виде в любой овощной смузи, например, из сельдерея и моркови.
У лесных орехов есть важное свойство — они регулируют уровень сахара в крови.
В некоторых диетах используется «молоко» из лесных орехов. У него прекрасный вкус, и оно хорошо сочетается с какао.
Льняное семя нужно замачивать в течение ночи, чтобы содержащаяся в нем растительная слизь хорошо растворилась. Эта вода потом используется при приготовлении смузи от запора.
Для напитка берется горсть орехов и ложечка льняного семени.
Изображения любезно предоставлены Alsjhc, Foodmayhemcom и Robin Lee.
Источник
Запоры — это обычное явление, независимо от вашего возраста и здорового образа жизни. Это может быть вызвано различными причинами, такими как обезвоживание, плохое питание, недостаток физических упражнений или использование лекарств. Как правило, это легко исправить. Некоторые приверженцы традиционной медицину, а другие больше верят в силу природы.
Знаете ли вы, что продукты, богатые клетчаткой, полезны для профилактики и облегчения запоров? Клетчатка добавляет объем к вашему стулу, помогая ему быстро проходить через толстую кишку. Чтобы добавить еще больше клетчатки в коктейли, мне нравится использовать добавки с клетчаткой, такие как пищевые волокна Benefiber. В отличие от некоторых других добавок, Benefiber является прозрачным и безвкусным и хорошо смешивается в коктейлях.
Коктейль №1
Ингредиенты:
3 морковки очистить и нарезать ломтиками
1 апельсин очистить и нарезать ломтиками
1 яблоко очистить от кожуры и нарезать ломтиками
1 стакан вишни свежей или замороженной
1 ч. л. ванильного экстракта
½ стакана воды
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до полной однородности.
Коктейль №2
Ингредиенты:
1 яблоко очищенное и нарезанное ломтиками
2 морковки очищенные и нарезанные ломтиками
1 небольшая свекла очищенная и нарезанная ломтиками
Сок одного свежевыжатого лимона
1 апельсин очистить и нарезать ломтиками
1 ст. л. сиропа агавы
½ стакана миндального молока
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до полной однородности.
Коктейль №3
Ингредиенты:
1 яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками
1 грушу нарезать небольшими кусочками
1 персик нарезать небольшими кусочками
1 морковь очистить и нарезать небольшими кусочками
1 ч. л. корицы
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. сиропа агавы или кленового сиропа
½ ч. л. растворимого кофе
½ стакана овсяного молока
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до полной однородности.
Коктейль №4
Ингредиенты:
1 яблоко
5 шт. чернослива
5 фиников
1 морковь очистить и нарезать небольшими кусочками
1 ст. л. имбиря тертого
1 ч. л. ванильного экстракта
½ стакана соевого молока
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до полной однородности.
Коктейль №5
Ингредиенты:
2 чашки шпината (180 мл.)
1 ст. л. меда
1 яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками
1 морковь очистить и нарезать небольшими кусочками
1 ч. л. семян льна
сок одного свежевыжатого лимона
1 стакан ананаса нарезать ломтиками
½ стакана миндального молока
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до полной однородности. Подавать в стакане со льдом.
Коктейль №6
Ингредиенты:
2 яблока очистить и нарезать небольшими кусочками
1 морковь очистить и нарезать небольшими кусочками
1 ст. л. семян льна
1 ч. л. семян мака
5 шт. кураги
1 ст. л. миндального масла
½ стакана миндального молока
1 ч. л. ванильного экстракта
Положите курагу в миску и замочите в миндальном молоке примерно на 20 минут. Поместите остальные ингредиенты в блендер и положите замоченную курагу с миндальным молоком. Добавьте ванильный экстракт и смешайте до полной однородности.
Коктейль №7
Ингредиенты:
2 киви очистить и нарезать крупными кусочками
2 чернослива
2 ломтика ананаса
1 морковь очистить и нарезать ломтиками
1 ч. л. измельченных семян льна
1 яблоко очистить от кожуры и нарезать ломтиками
½ стакана рисового молока
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до полной однородности. Подавать в стакане со льдом.
Коктейль №8
Ингредиенты:
1 стакан малины свежей или замороженной
1 киви очистить и нарезать крупными кусками
2 ч. л. семян льна
1 яблоко очистить от кожуры и нарезать ломтиками
5 фиников
5 шт. чернослива
1 ст. л. меда или сиропа агавы
½ стакана рисового молока
В большой миске замочите чернослив и финики в рисовом молоке примерно на 20 минут. Поместите замороженную или свежую малину, киви, семена льна, яблоко, мед, а также замоченный чернослив и финики с рисовым молоком в блендер. Смешайте до полной однородности.
Коктейль №9
Ингредиенты:
2 чашки шпината (180 мл.)
1 стакан сельдерея
2 ст. л. петрушки свежесрубленной
Сок одного свежевыжатого лимона
1 апельсин очистить и нарезать крупными ломтиками
1 столовая ложка молотых семян льна
1 ст. л. сиропа агавы или кленового сиропа
½ стакана замороженного зеленого горошка
¼ стакана воды
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до полной однородности.
Коктейль №10
Ингредиенты:
1 яблоко очистить от кожуры и нарезать ломтиками
1 морковь очистить и нарезать ломтиками
3 финика свежих или сушеных
1 ст. л. семян чиа
1 апельсин очистить и нарезать ломтиками
2 ломтика ананаса
½ стакана рябины черноплодной
1 ч. л. ванильного экстракта
½ стакана воды
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до полной однородности.
Что еще можно сделать, чтобы облегчить запор?
Если вы страдаете от запоров регулярно, попробуйте подставку для унитаза. Эта подставка предназначена для подъема ног и открытия толстой кишки для лучшего выведения.
Это эффективный и естественный подход к улучшению симптомов запора. Такую вы можете приобрести на Амазоне.
Будьте здоровы!
Читайте так же: Как побороть запор. Три домашних рецепта
Источник