Сметана при запорах у детей
Употребление сметаны при запоре
Возникновение запоров связывают с самыми разнообразными причинами, обусловленными сбоем в функционировании пищеварительной системы. Если единичные случаи не вызывают особого беспокойства, то появляясь регулярно, запор должен стать поводом для визита к доктору.
Хронические заболевания, рост новообразований в кишечнике часто сопровождаются затрудненным очищением кишечника от продуктов жизнедеятельности организма. Кроме того, распространенными причинами запоров считаются:
- нерегулярный прием пищи;
- малоподвижный образ жизни;
- преобладание в рационе белков животного происхождения;
- минимальное содержание растительных волокон в рационе.
Диеты, которыми увлекаются не только женщины, но и представители сильной половины человечества, сочетая их с усиленными занятиями бодибилдингом, также способны привести к возникновению запоров.
Если запор не связан с патологией внутренних органов, избавиться от него вполне реально, нормализовав режим, стиль питания. Диетологи, специалисты-гастроэнтерологи рекомендуют обратить особое внимание на продукты, богатые клетчаткой и кисломолочные изделия, в том числе нежирную сметану.
Молочные продукты и проблемы с кишечником
Неприятные ощущения, связанные с нарушением функции кишечника, часто возникают из-за нарушения соотношения в нем нормальной микрофлоры – лакто-, бифидобактерий и патогенных микроорганизмов.
Сметана, сыворотка, кефир, йогурт при запорах улучшают качественный состав бактерий, населяющих кишечник. Нормальная микрофлора способствует выработке ферментов, выделению секрета пищеварительными железами. С этим связан тот факт, что при оптимальном содержании полезных микробов укрепляется иммунитет, настраивается работа всего организма.
Для преодоления проблемы запоров медики рекомендуют кушать продукты, приготовленные из молока – кефир, ряженку, простоквашу, сметану. Особенно полезна сыворотка, полученная после отделения творожной массы.
Принимать их можно утром, в обед, но лучше всего на ночь. Это связано с некоторыми физиологическими особенностями работы пищеварительной системы:
- молочный белок казеин долго усваивается;
- продукты обладают успокоительным действием;
- съеденные перед сном, молочные блюда положительно влияют на состояние иммунной системы.
Тем, кто старается избавиться от запоров, врачи советуют выбирать свежеприготовленные продукты.
Известно, что суточный кефир, йогурт, простокваша – эффективное слабительное средство. В отличие от более зрелого, который обладает обратным, закрепляющим действием на кишечник.
Сметана – польза для здоровья
Свежее молоко диетологи не рекомендуют употреблять людям, страдающим от запоров. Оно вряд ли принесет пользу, может спровоцировать застой и последующее брожение в кишечнике. Однако блюда из свежего творога, сметаны должны присутствовать в ежедневном меню.
Выбирая, стоит отдать предпочтение нежирной молочке, максимально свежей. Из творога можно готовить различные запеканки, смешивая его с овощами, фруктами, пудинги. Напитки также рекомендуют обогащать ягодами, смешивать со свежевыжатыми фруктовыми соками.
На вопрос своих пациентов о том, может ли сметана вызвать запор, гастроэнтерологи часто отвечают, что не стоит этого бояться, если выбрать сорт с невысоким процентом жирности. Она содержит большое количество фосфолипидов, принимать с пищей которые необходимо для нормализации жирового обмена.
Сметана богата полезными для нормальной работы всего организма веществами:
- витаминами A, C, E, PP, группы B, бета-каротином;
- микроэлементами – железом, цинком, марганцем, медью, фтором, йодом.
В большом количестве присутствуют жирные органические кислоты, животные белки, углеводы. Жир в сметане легко переваривается, не напрягая пищеварительный тракт. В сочетании с другими компонентами он приносит много пользы:
- возбуждает аппетит после затяжных болезней;
- улучшает процесс выделения желчи;
- способствует нормальному очищению кишечника.
Кроме того, регулярно добавляя сметану к салатам, вторым блюдам, можно привести в норму обмен веществ, улучшить работу мозга, мышечной системы, значительно повысить выносливость и работоспособность.
Специалисты утверждают, что, если принимать сметану вместе с фруктами, ягодами, можно в короткий срок восстановить перенапряженную нервную систему после длительного стресса, избавиться от состояния депрессии.
Сыворотка – отходы или полезный напиток
Полученная в результате приготовления кисломолочного творога сыворотка многими воспринимается, как бесполезный продукт. И совершенно зря. Диетологи ценят ее за целебные свойства.
Она эффективно очищает организм, насыщает его влагой, способствует хорошей перистальтике кишечника. Сыворотку назначают для восстановления сил после отравлений, кишечных инфекций. Понос, вызывающий обезвоживание, тоже быстрее проходит, если пить сыворотку. Кроме того, этот напиток:
- обладает мочегонным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- работает, как мягкое слабительное, мочегонное средство.
Гастроэнтерологи рекомендуют такой напиток, как сыворотка, при гастритах с пониженной секрецией. Лечится ею дисбактериоз, вызванный низким содержанием в кишечнике полезных микроорганизмов. Устраняются гнилостные процессы, спровоцированные употреблением тяжело перевариваемых продуктов.
Большую пользу приносит сыворотка при других заболеваниях:
- мочекаменной болезни (постепенно растворяя камни);
- варикозном расширении вен (за счет укрепления стенок сосудов)
- геморрое.
Очищение организма при помощи сыворотки способствует избавлению от кожных проблем. Постепенно сходят высыпания, которые может вызвать диатез, псориаз, пищевая аллергия. Становится лучше кожа при нейродермите, угревой сыпи.
Сметана в детском рационе
Деткам, у которых существует склонность к запорам, педиатры советуют давать свежую сметану и другие кисломолочные продукты в чистом виде. Также можно смешивать их с овощами, фруктами, ягодами, добавлять к супам или вторым блюдам.
Продукт жирностью более 30%, принятый малышом, наоборот, способен еще сильнее закрепить живот либо вызвать понос. Это связано с значительной нагрузкой и плохим перевариванием большого количества животного жира.
Специалисты не советуют предлагать детям до полутора лет, продукт из магазина – в нем могут присутствовать различные добавки, снижающие его пользу.
Но качественная сметана для крох – источник кальция, необходимого для роста зубов, костей, построения мышечной системы.
После заболеваний детям старше трех лет необходима сметана в ежедневном рационе. Чтобы мочь быстрее набираться сил, им стоит есть продукт с показателем жирности от 10 до 34%. Особенно полезны заправленные ею салаты из свежих и сухофруктов, в которые добавлены ломтики цитрусов, в период восстановления после вирусных инфекций.
Когда сметана может навредить
Людям с непереносимостью лактозы специалисты советуют отказаться от употребления молочных продуктов, в том числе сметаны. Часто съев всего немного ее, человек чувствует бурление, рези в кишечнике, заканчивающиеся поносом.
Даже для абсолютно здоровых людей жирный продукт, который часто готовят в деревнях из перегнанных на сепараторе сливок, может стать слишком тяжелым. Нарушение работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, запоры – результат употребления большого количества жирной домашней сметаны.
Источник
Запор – одно из распространенных детских заболеваний, которое может проявиться в любом возрасте. Особое внимание следует уделять питанию ребёнка при запоре, если знать, какие продукты слабят стул, можно быстро решить проблему с запором ребёнка. Давайте разберёмся, какие продукты следует включить в рацион, а какие лучше убрать.
Послабляющие продукты
- Овощи. Свёкла, морковь, огурец, капуста, кабачок, тыква, фасоль стручковая, зелёный горошек.
- Фрукты. Яблоко, груша, киви, слива, авокадо, абрикос, виноград и т.д.
- Зелень. Петрушка, укроп, листья салата, шпинат, зелёный лук.
- Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша, ряженка.
- Злаки. Гречка, перловка, овсянка, пшёнка,
- Растительные масла. Подсолнечное, оливковое, льняное.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Индейка, курица, кролик, нежирная говядина, минтай, треска, хек, красная рыба.
- Отруби.
Продукты, провоцирующие запор у детей
- Сдоба, свежий хлеб, макаронные изделия;
- Чипсы, сухарики, сухие закуски;
- Гранат, айва, черёмуха, брусника, черника,кизил;
- Рисовая и пшеничная каша
- Картофель
- Жирная высококалорийная пища в виде фастфудов, жареного мяса.
- Шоколад и другие кондитерские изделия
- Большое количество в рационепосле 1.5 лет протертых блюд: пюре, паштетов;
- Крепкий чёрный чай.
Причины возникновения запора у детей
Существует множество факторов, которые влияют на развитие запоров. Среди них можно выделить основные:
- наследственность;
- нехватка жидкости в организме (обильное срыгивание, понос или рвота);
- острые или хронические заболевания пищеварительной системы организма;
- неподвижный образ жизни ребенка;
- смена климата;
- микротрещины заднего прохода;
- введение в прикорм нового продукта.
Читайте также:
Ребёнок боится какать. Что делать? Как устранить психологический запор?
Однако среди всех причин, которые провоцируют возникновение запоров у детей, специалисты выделяют главную – это неправильный рацион ребенка или продукты, подобранные не по возрасту.
Питание кормящей мамы при запорах ребенка
Первые дни и недели жизни крохи могут омрачиться дискомфортом, вызванным со стороны пищеварительной системы. Так как питание ребенка – это грудное молоко матери, именно питанию мамы при запорах у ребенка следует уделить особое внимание.
В рацион кормящей мамы должна входить только сбалансированная пища, богатая витаминами. На время нужно исключить соленую и жареную пищу, мучное и различные сладости. Эти продукты могут вызвать колики или аллергическую реакцию на детской коже.
В питании кормящей мамы при запорах у ребенка должны присутствовать овощи и фрукты, нежирное мясо, курица, молочные продукты. Не следует употреблять в пищу рисовую кашу, виноград, ограничить потребление яиц.
Для новорожденного любые продукты считаются новыми. При грудном вскармливании добавление нового продукта не должно быть чаще, чем раз в три дня. При изменении частоты стула или его цвета необходимо обратиться в поликлинику за консультацией педиатра.
В питании при запоре у грудного ребенка на искусственном вскармливании особое внимание следует уделить выбору смеси. Для каждого ребенка смесь подбирается индивидуально.
Запоры у детей в возрасте до 3-х лет
Главное для ребенка – это периодичность стула. В два-три года считается нормой посещение туалета каждый день или каждые 36 часов.
Чаще всего в питании ребенка в 2 года преобладает большое количество сдобы и сладких продуктов, что способствует развитию запоров и не хватает клетчатки. В таком случает, родителям необходимо добавить в рацион ребенка блюда, приготовленные на пару, варенные или запеченные. В питание ребенка при запорах в 3 года можно добавить свежевыжатые соки, фрукты, отрубной хлеб, простоквашу или натуральные йогурты.
В 2 или 3 года уже можно приготовить для ребенка салат из свеклы с черносливом. Для этого вареную свеклу необходимо натереть на терке, а чернослив залить кипятком и потом нарезать. В качестве заправки идеально подойдет натуральный йогурт или нежирная сметана.
Запор у детей 4-х лет
Питание ребенка при запорах в 4 года должно быть полноценным, содержать важные элементы и витамины. Но если питание не решает проблему с пищеварительной системой, можно облегчить страдания малыша с помощью клизмы. Специальные детские клизмы можно купить в любой аптеке. Однако следует помнить, что злоупотреблять таким способом решения проблемы с запором не стоит, так как при использовании клизмы нарушается микрофлора в организме и может наступить обезвоживание.
Объем жидкости зависит от возраста ребенка. Например, 2-х летнему ребенку достаточно 200 мл теплой воды, в то время как в 4 года объем клизмы может достигать 350 мл. Иногда в воду рекомендовано добавить глицерин, но не более 1 чайной ложки.
Примерное меню ребенка при запорах
В рационе питания ребенка при запорах должны присутствовать только те продукты, которые помогут опорожнить кишечник. Например, завтрак может состоять из пшенной каши, теплого отвара с ромашкой и хлебом с ягодным джемом.
На обед ребенку можно дать овощной суп, котлету на пару и овощное пюре. Компот из сухофруктов также позволит расслабиться организму. На ужин можно приготовить нежирную рыбу и салат из свеклы. Между каждым приемом пищи в качестве перекуса или полдника подойдет йогурт, фруктовый сок или нежирный кефир.
При однообразном меню очень сложно накормить детей, используя ограниченный набор продуктов. Помочь родителям могут вкусные десерты, направленные на улучшения работы пищеварительной системы. Например, вкусное пюре для детей можно приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо взять курагу и чернослив в одинаковых пропорциях и добавить три части яблок без кожицы. Измельчить все с помощью блендера и перемешать. Такое пюре не только поможет организму ребенка справиться с дискомфортом, но и станет любимым лакомством малыша.
Питание ребенка в дошкольном и школьном возрасте
Проблемы с пищеварением у детей дошкольного и школьного возраста могут быть связаны с ненадлежащими санитарными условиями дошкольных и школьных учреждений. Кроме этого ребенок может просто стесняться других людей, что на психологическом уровне может спровоцировать запор.
В таком случае можно приучить ребенка ходить в туалет по времени, утром или вечером, когда он будет находиться дома. В питании ребенка при запоре в 5 лет особое внимание следует уделить гигиене.
Если у ребенка в этом возрасте появился запор, родителям следует откровенно поговорить с ребенком и выяснить причины его беспокойства. Ведь в период адаптации организма, запор может быть, и не связан с питанием. Многие дети стесняются говорить на такие темы, не нужно при этом ругать ребенка.
Одним из главных способов решения проблем, наряду с питанием при запоре у ребенка в 6 лет, является режим дня. Поэтому каждый день следует начинать со стакана воды, утренней гимнастики и похода в туалет. Таким образом, ребенок со временем привыкнет, и сложности с пищеварительной системой будут устранены.
Гимнастика при запорах
Вместе с правильным питанием на пути выздоровления детского организма малышу поможет и специальная гимнастика. При небольших нагрузках кровь снабжает органы малого таза, отходят скопившиеся газы и снимаются спазмы. Многие упражнения можно выполнять и в домашних условиях:
- лежа на спине подтягивать колени к животу, сгибая ноги;
- всем известное упражнение «ножницы», когда прямые ноги нужно разводить и сводить, приподнимая их над полом;
- приседания;
- ходьба;
- «Велосипед» — лежа на спине, ребенку следует имитировать езду на велосипеде;
- наклоны вперед.
Запор у ребенка в 7 лет сопровождается нарушением работы других органов в организме. Часто наблюдается усталость, сонливость и отсутствие аппетита.
Профилактика запоров
Предотвратить появление дискомфорта у детей дошкольного и школьного возраста возможно при соблюдении простых правил. Кроме правильного питания при запорах, детей в 9 лет следует научить составлять распорядок дня. Ложиться спать следует в одно и то же время, а рекомендованная продолжительность сна должна быть не менее 9 часов.
Запоры у детей разного возраста могут иметь разовый или постоянный характер. Питанию при хроническом запоре у детей следует уделить особое внимание. Диету при запоре следует соблюдать от двух недель до месяца, при этом первые улучшения можно наблюдать уже через несколько дней.
Запоры у детей можно вылечить и с помощью медикаментозного лечения. Самым распространенным препаратом является Дюфалак. При нарушении работы кишечника в любом возрасте ребенка и даже в период кормления женщины грудью, врачи рекомендуют использовать препараты, содержащие бифидобактерии, например Линекс или Хилак Форте.
Читайте также:
Ребёнок не может сходить по большому, что делать?
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник