Сметана и кефир от запора
Употребление сметаны при запоре
Возникновение запоров связывают с самыми разнообразными причинами, обусловленными сбоем в функционировании пищеварительной системы. Если единичные случаи не вызывают особого беспокойства, то появляясь регулярно, запор должен стать поводом для визита к доктору.
Хронические заболевания, рост новообразований в кишечнике часто сопровождаются затрудненным очищением кишечника от продуктов жизнедеятельности организма. Кроме того, распространенными причинами запоров считаются:
- нерегулярный прием пищи;
- малоподвижный образ жизни;
- преобладание в рационе белков животного происхождения;
- минимальное содержание растительных волокон в рационе.
Диеты, которыми увлекаются не только женщины, но и представители сильной половины человечества, сочетая их с усиленными занятиями бодибилдингом, также способны привести к возникновению запоров.
Если запор не связан с патологией внутренних органов, избавиться от него вполне реально, нормализовав режим, стиль питания. Диетологи, специалисты-гастроэнтерологи рекомендуют обратить особое внимание на продукты, богатые клетчаткой и кисломолочные изделия, в том числе нежирную сметану.
Молочные продукты и проблемы с кишечником
Неприятные ощущения, связанные с нарушением функции кишечника, часто возникают из-за нарушения соотношения в нем нормальной микрофлоры – лакто-, бифидобактерий и патогенных микроорганизмов.
Сметана, сыворотка, кефир, йогурт при запорах улучшают качественный состав бактерий, населяющих кишечник. Нормальная микрофлора способствует выработке ферментов, выделению секрета пищеварительными железами. С этим связан тот факт, что при оптимальном содержании полезных микробов укрепляется иммунитет, настраивается работа всего организма.
Для преодоления проблемы запоров медики рекомендуют кушать продукты, приготовленные из молока – кефир, ряженку, простоквашу, сметану. Особенно полезна сыворотка, полученная после отделения творожной массы.
Принимать их можно утром, в обед, но лучше всего на ночь. Это связано с некоторыми физиологическими особенностями работы пищеварительной системы:
- молочный белок казеин долго усваивается;
- продукты обладают успокоительным действием;
- съеденные перед сном, молочные блюда положительно влияют на состояние иммунной системы.
Тем, кто старается избавиться от запоров, врачи советуют выбирать свежеприготовленные продукты.
Известно, что суточный кефир, йогурт, простокваша – эффективное слабительное средство. В отличие от более зрелого, который обладает обратным, закрепляющим действием на кишечник.
Сметана – польза для здоровья
Свежее молоко диетологи не рекомендуют употреблять людям, страдающим от запоров. Оно вряд ли принесет пользу, может спровоцировать застой и последующее брожение в кишечнике. Однако блюда из свежего творога, сметаны должны присутствовать в ежедневном меню.
Выбирая, стоит отдать предпочтение нежирной молочке, максимально свежей. Из творога можно готовить различные запеканки, смешивая его с овощами, фруктами, пудинги. Напитки также рекомендуют обогащать ягодами, смешивать со свежевыжатыми фруктовыми соками.
На вопрос своих пациентов о том, может ли сметана вызвать запор, гастроэнтерологи часто отвечают, что не стоит этого бояться, если выбрать сорт с невысоким процентом жирности. Она содержит большое количество фосфолипидов, принимать с пищей которые необходимо для нормализации жирового обмена.
Сметана богата полезными для нормальной работы всего организма веществами:
- витаминами A, C, E, PP, группы B, бета-каротином;
- микроэлементами – железом, цинком, марганцем, медью, фтором, йодом.
В большом количестве присутствуют жирные органические кислоты, животные белки, углеводы. Жир в сметане легко переваривается, не напрягая пищеварительный тракт. В сочетании с другими компонентами он приносит много пользы:
- возбуждает аппетит после затяжных болезней;
- улучшает процесс выделения желчи;
- способствует нормальному очищению кишечника.
Кроме того, регулярно добавляя сметану к салатам, вторым блюдам, можно привести в норму обмен веществ, улучшить работу мозга, мышечной системы, значительно повысить выносливость и работоспособность.
Специалисты утверждают, что, если принимать сметану вместе с фруктами, ягодами, можно в короткий срок восстановить перенапряженную нервную систему после длительного стресса, избавиться от состояния депрессии.
Сыворотка – отходы или полезный напиток
Полученная в результате приготовления кисломолочного творога сыворотка многими воспринимается, как бесполезный продукт. И совершенно зря. Диетологи ценят ее за целебные свойства.
Она эффективно очищает организм, насыщает его влагой, способствует хорошей перистальтике кишечника. Сыворотку назначают для восстановления сил после отравлений, кишечных инфекций. Понос, вызывающий обезвоживание, тоже быстрее проходит, если пить сыворотку. Кроме того, этот напиток:
- обладает мочегонным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- работает, как мягкое слабительное, мочегонное средство.
Гастроэнтерологи рекомендуют такой напиток, как сыворотка, при гастритах с пониженной секрецией. Лечится ею дисбактериоз, вызванный низким содержанием в кишечнике полезных микроорганизмов. Устраняются гнилостные процессы, спровоцированные употреблением тяжело перевариваемых продуктов.
Большую пользу приносит сыворотка при других заболеваниях:
- мочекаменной болезни (постепенно растворяя камни);
- варикозном расширении вен (за счет укрепления стенок сосудов)
- геморрое.
Очищение организма при помощи сыворотки способствует избавлению от кожных проблем. Постепенно сходят высыпания, которые может вызвать диатез, псориаз, пищевая аллергия. Становится лучше кожа при нейродермите, угревой сыпи.
Сметана в детском рационе
Деткам, у которых существует склонность к запорам, педиатры советуют давать свежую сметану и другие кисломолочные продукты в чистом виде. Также можно смешивать их с овощами, фруктами, ягодами, добавлять к супам или вторым блюдам.
Продукт жирностью более 30%, принятый малышом, наоборот, способен еще сильнее закрепить живот либо вызвать понос. Это связано с значительной нагрузкой и плохим перевариванием большого количества животного жира.
Специалисты не советуют предлагать детям до полутора лет, продукт из магазина – в нем могут присутствовать различные добавки, снижающие его пользу.
Но качественная сметана для крох – источник кальция, необходимого для роста зубов, костей, построения мышечной системы.
После заболеваний детям старше трех лет необходима сметана в ежедневном рационе. Чтобы мочь быстрее набираться сил, им стоит есть продукт с показателем жирности от 10 до 34%. Особенно полезны заправленные ею салаты из свежих и сухофруктов, в которые добавлены ломтики цитрусов, в период восстановления после вирусных инфекций.
Когда сметана может навредить
Людям с непереносимостью лактозы специалисты советуют отказаться от употребления молочных продуктов, в том числе сметаны. Часто съев всего немного ее, человек чувствует бурление, рези в кишечнике, заканчивающиеся поносом.
Даже для абсолютно здоровых людей жирный продукт, который часто готовят в деревнях из перегнанных на сепараторе сливок, может стать слишком тяжелым. Нарушение работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, запоры – результат употребления большого количества жирной домашней сметаны.
Источник
Проблемой запора страдает много людей. Причинами такой деликатной проблемы могут стать постоянные стрессы и волнения, неправильный распорядок дня или плохой рацион. Вылечить запор можно множествами способов. Кефир от запора очень эффективный метод лечения.
Помимо этого, сам молочный продукт имеет в своем составе много полезных веществ, что поможет организму быстро восстановиться.
Польза кефира
Если у человека уже больше двух дней отсутствует опорожнение кишечника, то специалисты диагностируют запор. Такой диагноз могут озвучить и при ежедневном опорожнении, только если оно неполное или в небольших количествах. Причинами такого запора может быть очень много и уберечь себя от них практически невозможно.
Главной причиной появления запора является неправильный режим питания и рацион непосредственно. Человек должен принимать пищу регулярно, не менее 3-4 раза в стуки небольшими порциями.
Если поискать способы лечения запора в интернете, то можно встретить почти в каждой статье пользу кефира и его действие на опорожнение кишечника.
В большинстве стран, кисломолочный продукт является «кислым другом желудка», потому что он оказывает положительное действие на состояние микрофлоры пищеварительной системы.
Кефир – это кисломолочный продукт, который оказывает многофункциональное и лечебно-питательное действие на человеческий организм.
Также он может помочь и в следующих симптомах:
- Продукт создает кислую среду и помогает улучшить процесс усвоения минералов и витаминов из пищи;
- В кисломолочном продукте содержится молочный белок, который очень легко усваивается организмом;
- Продукт дает возможность улучшения аппетита;
- Молочка оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, нормализирует и восстанавливает её;
- В состав продукта входят различные полезные вещества, которые помогает избавиться от патогенных микроорганизмов.
Противопоказания к применению
Кисломолочная продукция имеет полезное влияние на организм человека, но в некоторых случая она имеет несколько факторов противопоказаний.
Чтобы избежать неприятных ситуаций и сопутствующих заболеваний, следует убедиться, что вы не имеете никакого из ниже перечисленных факторов.
- Индивидуальная непереносимость лактозы;
- Частая изжога;
- Гастрит;
- Язвенные заболевания;
- Повышенная кислотность желудка.
Кефир не рекомендуют принимать детям до 12 месяцев, потому что они имеют другую микрофлору кишечника. Взрослым также не следует употреблять кисломолочный продукт больше 500-600 миллилитров в сутки. Переизбыток кефира в организме человека может вызвать диарею.
Кисломолочный продукт очень полезен не только в лечении запора, но и в виде профилактики по одному стакану в сутки.
Рецепты
Как уже говорилось выше, кефир – очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.
Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое.
С черносливом и курагой
Чернослив приносит очень большую пользу при лечении запоров.
- Для приготовления смеси необходимо распарить кипятком чернослив.
- Измельчить его при помощи мясорубки или блендера.
- Можно использовать 8-10 штук для одного употребления.
- После смешать кашицу с суточным теплым кефиром и оставить настояться на 15-20 минут.
- Полученную смесь необходимо пить на ночь регулярно.
Читайте также: Как принимать чернослив при запоре — 5 рецептов
Курага используется также как и чернослив и имеет такое же влияние на опорожнение кишечника. Способ приготовления смеси идентичен черносливу.
С содой
Используя данный рецепт необходимо быть осторожным, потому что передозировка соды может оказать негативный эффект.
В один стакан кефира добавляют 1/3 чайной ложки соды и перемешивают до появления однообразной пены.
В тот момент, когда смесь начала шипеть, её нужно сразу пить.
С водой
Если Ваш организм слишком чувствителен к кисломолочным продуктам, то их можно разбавить кипяченной водой комнатной температуры. Пропорции применения равняются один к одному.
С отрубями
В этом рецепте используются пищевые пшеничные отруби по две столовые ложки и один стакан теплого кефира.
Необходимо залить отруби кисломолочным продуктом и оставить настояться около часа, плотно укутав их. Такж данную смесь можно варить на медленном огне около двадцати минут.
Один раз в неделю ставить очищающую клизму.
С растительным маслом
Масло имеет хороший слабительный эффект. Применяют один стакан теплого кефира и одну столовую ложку растительного масла. Данную смесь перемешивают и выпивают за несколько часов до сна. Если применять такой способ регулярно, то запоры перестанут вас мучить.
Видео:
Со льняным маслом
Льняное масло вместе с кефиром оказывает особо мягкий эффект на организм. Также масло и молочка имеют ряд жирных кислот и являются эффективным средством для профилактики запоров. Применять такую смесь необходимо на ночь. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов и явных противопоказаний.
Способ приготовления такой же, как и с использованием растительного масла.
С огурцом
Данный способ очень хорошо помогает при запоре.
- Необходимо взять свежий огурец и измельчить его на терке.
- К полученной кашице добавить стакан кефира.
- Дать настояться около 15 минут.
- Применять два раза в день, утром и вечером.
С фруктами
Яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. Если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее.
Дать настояться несколько минут и употреблять в пищу регулярно на завтрак.
С гречкой
Смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. В состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм.
- Необходимо 70-80 гр. гречки залить одним стаканом свежего молочного продукта, оставить на ночь настояться.
- Наутро данная смесь набухнет.
- Её можно есть на завтрак.
- Можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Ряженка или кефир?
Кефир содержит в себе множество полезных бактерий, а также все необходимые свойства молока. В составе кисломолочного продукта содержатся дрожжи, уксусные бактерии, молочные стрептококки, аминокислоты, хром, йод, фосфор, кальций, железо, а также большое количество витаминов, среди них А, С, Н, Е, Д, РР.
Кисломолочный продукт кроме полезных веществ также имеют и необходимые пробиотики. Они оказывают положительное влияние на работу кишечника и хорошо нормализуют пищеварительную систему.
Единственным недостатком продукта является наличие в нем этилового спирта. Именно по этой причине, детям не рекомендуется принимать молочный продукт в больших количествах. Люди, которые имеют повышенную чувствительность к токсическим воздействиям, не следует пить кисломолочный продукт, а лучше всего заменить его на ряженку.
В состав ряженки входят стрептококки, болгарская палочка, большое количество кисломолочных бактерий, фосфор, кальций, витамины А, РР, С, Д и Е.
Чтобы определиться, что лучше ряженка или кефир необходимо проверить срок годности одного и второго молочного продукта. Чтобы увеличить срок годности своих продуктов, некоторые производители добавляют множество пищевых добавок. Такой состав делает продукт вредным для организма и может вызвать аллергию.
Кефир нельзя использовать при повышенной кислотности желудка, ряженка же никак не повлияет на нее.
Ряженка более натуральный продукт.
Как сделать кефир в домашних условиях
В магазинах можно встретить кефир разной процентной жирности. Но жирность никак не влияет на лечения запора. Лучше всего приготовить молочный продукт самостоятельно.
- Необходимо взять одну столовую ложку магазинного кефира или сметаны и добавить в 700-800 миллилитров теплого молока.
- Полученную жидкость взбить и поставить в теплое место на сутки.
- Данный продукт принято называть суточным.
Именно суточный кефир хорошо очищает организм и борется с запором.
Другой способ:
При беременности
Кроме множества слабительных средств от запора, хорошо помогает кефир. Его необходимо применять по одному стакану ежедневно. Важно помнить, что этот молочный продукт обязательно был свежим.
Также можно смешивать кефир с другими полезными продуктами питания для лучшего эффекта. Организм не только очиститься от токсинов, но и насытят его полезными веществами.
Вопросы и ответы
Как долго можно пить кефир от запора?
Нет определенного времени лечения. Кефир можно пить как и во время лечения, так и для профилактики. Один стакан кисломолочного продукта в день не повредит, а наоборот наполнит организм полезными веществами.
Правда, что переизбыток кефира в организме может привести к нарушению пищеварительной системы?
Разрешаемая доза молочного продукта в сутки 400-500 мл. Если же использовать больше, то он может способствовать появлению диареи.
Сколько дневной кефир может вызвать запор?
Суточный кефир помогает избавиться от запора. Двухдневный и более дней кисломолочный продукт крепит кишечник и вызывает запор.
В каких случаях кефир не помогает при запоре?
Кисломолочный продукт может не помочь при запоре, если он стоит больше одних суток. А также если у вас есть определенные противопоказания.
Когда нужно принимать кефир?
Благодаря полезным веществам, которые содержит кефир, его можно применять по 3 раза в сутки на голодный желудок. В таких случаях он способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализует его работу. Также хорошо влияет на очистительную функцию кишечника.
Может ли быть запор от кефира?
Запор от кефира может быть. Этому может повлиять повышенная чувственность организма на лактозу, либо кислая среда в организме человека. Также продукт может оказаться испорченным.
Отзывы
Источник
Для сохранения хорошего здоровья и комфортного самочувствия специалисты рекомендуют вводить в ежедневное меню кефир при запоре, тяжести в желудке, пониженной кислотности и других состояниях. Чему такая диета способствует, помогает ли кефир наладить регулярный стул, рассмотрим более подробно.
Что такое запор
Запором называется состояние нерегулярного опорожнения кишечника, когда наблюдается задержка стула на период более двух дней. Основные симптомы, которые могут возникать при запоре у взрослых, это:
- тяжесть в кишечнике;
- тянущая боль в нижней части живота;
- вздутие и газообразование.
Как следствие таких состояний, у человека наблюдаются:
- раздражительность;
- повышенное потоотделение;
- отсутствие аппетита;
- в некоторых случаях — повышение температуры.
При хронических запорах врачи назначают слабительные препараты, а также:
- физиотерапию;
- лечебную физкультуру;
- массаж;
- кефирную диету.
Польза кефира заключается в том, что этот продукт:
- утолит жажду;
- снимет мышечное напряжение;
- улучшит перистальтику;
- поможет восстановить естественную флору кишечника;
- расщепляет молочные белки;
- предотвращает развитие кишечных бактерий.
Профилактику и лечение запоров посредством кисломолочных продуктов необходимо сопровождать регулярными физическими нагрузками на мышцы брюшного пресса, бегом, прогулками пешком или на велосипеде — все эти мероприятия способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. После восстановления функционирования ЖКТ не нужно отказываться от кефирного лечения во избежание повторных запоров. Лучше на некоторое время исключить прием следующих продуктов:
- жирный творог;
- острая и жареная пища;
- рис;
- гранаты, курага, груши;
- газировка;
- алкоголь.
Необходимо избегать малоподвижного (сидячего) образа жизни, надо заниматься посильным физическим трудом, больше бывать на свежем воздухе.
Причины
По причине неправильного питания, использования в меню избыточного количества углеводов, крахмалосодержащих, жареных и жирных продуктов могут возникать различные последствия, такие как:
- тяжесть в желудке;
- отрыжка;
- запор.
А в некоторых случаях запоры могут вызываться:
- психическими расстройствами;
- стрессами;
- заболеваниями ЖКТ и печени;
- злоупотреблением слабительными средствами;
- употреблением спиртного.
Как правильно питаться при запоре, читайте здесь.
Для нормализации состояния организма и правильного функционирования всех его систем необходимо незамедлительно приступить к исправлению неблагоприятной ситуации. Ведь длительные запоры могут привести к интоксикации — это опасный процесс отравления организма. Запоры могут вызвать геморрой, анальные трещины, кровотечения. Для размягчения каловых масс и расслабления гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника лучшим решением является кефир от запора.
Кефир при запорах: почему помогает
Этот напиток рекомендован диетологами для правильного питания. Он содержит множество витаминов, полезных микроэлементов и обладает следующими свойствами:
- утоляет жажду;
- легко усваивается организмом;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- помогает справиться с чувством усталости;
- успокаивает нервную систему;
- выводит шлаки;
- обновляет микрофлору организма;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в строении мышц и костных тканей.
Польза кефира при лечении запоров основывается на таких его качествах:
- создаваемая кислая среда способствует усвоению витаминов и минералов, получаемых человеком вместе с пищей;
- кисломолочные бактерии эффективно борются с патогенными микроорганизмами, возбудителями инфекций (в т. ч. с кишечной палочкой и туберкулезом);
- компоненты, содержащиеся в свежем напитке, регулируют количество жирных кислот — это положительно воздействует на внутреннюю среду кишечника, помогает восстанавливать нарушенные процессы.
Благодаря этим качествам кефир при запорах можно употреблять часто, по 3 раза в сутки, с другими пищевыми ингредиентами или без них.
Какой кефир выбрать
Продукт помогает восстановлению здорового баланса питательных веществ и нормализации очистительной функции. Но принимать кефир стоит не только при острых проблемах со стулом — употребление нежирного напитка поможет избежать запоров в дальнейшем.
Эффективность кефира обеспечена, если продукт:
- свежий — срок приготовления не более 1 дня;
- нежирный — 1%-ный;
- без добавок и эмульгаторов.
У разных народов приготовление и название этого напитка могут отличаться. По своим пищевым и питательным качествам кефир от разных поставщиков одинаково полезен. Лучше всего домашний, приготовленный самостоятельно, с наименьшим количеством молочной кислоты.
Такой напиток обладает максимальным слабительным эффектом.
А на прилавках магазинов можно встретить:
- «Мацони» — кефир из Грузии.
- «Тан» — закавказский напиток на основе «Мацони».
- «Мацун» — армянский кисломолочный питьевой продукт.
- «Майсу» — так кефир называется в Турции;
- «Айран» — поставляют напиток из Узбекистана.
Как и с чем его можно и нужно употреблять
Для нормализации нарушенного стула необходимо знать свойства напитка. Он должен быть слабительным, а этот эффект возможен лишь при однодневной закваске. Даже простояв 2 дня, кефир не принесет ожидаемой пользы. А трехдневный напиток способен оказывать обратные эффекты — это обезвоживание каловых масс и усиление запора.
Многие, кто сталкивался с такой проблемой, умеют самостоятельно скорректировать свое питание:
- для профилактики достаточно перед сном выпивать 1 стакан нежирного кефира, заедая куском черного хлеба;
- а можно 1 раз в неделю соблюдать кефирную диету, употребляя свежеприготовленный (однодневный) напиток в течение целого дня;
- ежедневный рацион надо составить так, чтобы промежуток между каждым приемом пищи был не менее 3 часов;
- особое внимание уделяется ужину, он должен быть легким и заканчиваться за 4 часа до сна;
- в вечерний прием пищи, после обильного переедания надо обязательно ввести кисломолочные продукты.
Регулярное употребление кефира перед сном — это лучший ужин для избавления от запоров. Объясняется этот факт тем, что за ночь кишечник очищается от скопления в нем шлаков и токсинов, а утром все это выйдет естественным путем.
Особенности употребления кефира при запоре
Лучше всего кефир помогает в комплексе с другими блюдами, оказывающими на организм слабительное действие. К таким продуктам относятся:
- геркулес;
- отруби;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи;
- садовая зелень.
Напиток можно чередовать с другими нежирными производными молока:
- ряженкой;
- простоквашей;
- сывороткой;
- ацидофилином.
Нельзя допускать злоупотреблений продуктами, оказывающими слабительный эффект. Это опасно для обезвоживания организма. Во всем нужно знать меру.
Рецепты
Кефир — это продукт спиртового и молочнокислого брожения. Напиток готовится на особой биологической закваске из различных микроорганизмов (грибов). Кефирные грибки представляют собой следующий сложный симбиоз ферментативной микрофлоры:
- молочнокислые стрептококки;
- мезофильные и термофильные палочки;
- уксуснокислые бактерии (образуют вязкость);
- дрожжи (отвечают за спиртовое брожение).
Основой кефирной закваски служат грибки. Из них можно приготовить рецепты с кефиром в домашних условиях. Нужно иметь лишь молоко и закваску. Если кефирный гриб найти не удалось, то можно применить готовый кефир из магазина. В качестве закваски подойдет и аптечный препарат «Нарине», или «Бифидумбактерин» — это сухие готовые грибки.
Для приготовления закваски рассмотрим самый простой способ: промытые грибки помещают в 0,5 л молока и оставляют на сутки в тепле.
Приготовление домашнего напитка на закваске:
- взять 1 л молока;
- добавить 2 ст. л. закваски;
- оставить на 10-12 часов;
- употреблять по 1 стакану кисломолочного продукта на ночь.
Польза кефира при лечении запора
Пробиотические (живые) свойства напитка обеспечивают активность метаболизма. Кефирная микрофлора, размножаясь в желудочно-кишечном тракте, выполняет целый комплекс действий:
- улучшает экосистему желудка;
- воздействует на нежелательные виды микроорганизмов;
- поддерживает тонус пищеварительной системы;
- активизирует иммунную систему.
Человеческий организм в процессе жизнедеятельности теряет минеральные вещества и витамины. Создается их дефицит. Организм реагирует на это сбоем пищеварения и запором.
Кефир способствует восполнению таких элементов, как:
- кальций;
- фосфор;
- витамины А, В, С.
В процессе употребления кефира при запоре бактерии, имеющиеся в напитке:
- обновляют полезную микрофлору;
- размягчают каловые массы;
- способствуют очищению кишечника естественным путем.
Полезные рецепты с кефиром
Существует много рецептов от запора. Сочетая этот кисломолочный продукт с лекарственными растениями, можно решить проблемы пищеварительной системы, не используя медикаментозных средств. Рецепты народной медицины легко приготовить в домашних условиях.
Сочетание кефира с другими ингредиентами:
- с морковным соком, смешивая в равных дозах;
- измельчается укроп или трется свежий огурец;
- приготовление кефира с отрубями помогает от вздутия живота;
- добавление ягод брусники и меда даст мощный слабительный эффект.
Эти народные средства — профилактика от запоров, их рекомендуется использовать до того, как болезнь приобретет хронический характер.
Для избавления от твердого стула рассмотрим и другие рецепты.
Кефир с черносливом
На 1 стакан достаточно взять 8-10 ягод сушеного чернослива. Такое сочетание продуктов помогает от запоров в начальной стадии.
Приготовление:
- ягоды ошпарить кипятком;
- измельчить в блендере;
- залить кефиром;
- оставить на 15 минут;
- употребить перед сном.
Принимать напиток с черносливом следует через день. Рецепт поможет забыть о запорах в течение недели.
Рецепт, в котором используется масло
Для этого народного средства необходимо взять:
- 1 ст. л. льняного масла (это отличное средство для желудка и кишечника);
- смешать с 1 стаканом кефира.
Вместо лечения льняным маслом можно использовать 1 ст. л. льняного семени, запивая ее кисломолочным напитком.
В семени льна содержится масляное, обволакивающее вещество. За неимением этого продукта можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло .
Приготовление смеси с подсолнечным маслом от запора выполняется в тех же пропорциях (1 ст. л. масла на 1 стакан кефира), выпивается на ночь мелкими глотками. Повторять процедуру следует на протяжении 4-5 дней.
Сода
Данный способ в народной медицине используют не только для образования кисломолочной среды, создающей благоприятную микрофлору и размягчающую каловые массы, но и для решения проблем вздутия живота.
Приготовление:
- взять небольшое количества пищевой соды — 1/3 ч. л.;
- размешать в 1 стакане свежего кефира (образуется пена);
- выпить сразу после приготовления.
Этот рецепт нужно принимать с осторожностью. Передозировка соды может навредить, вызвав сильную изжогу. Такой состав лучше пить при неимении других дополнительных ингредиентов.
Также можно пить кефир с водой
При повышенной кислотности, для того чтобы уменьшить активное воздействие кислотных бактерий, пациентам рекомендуется разбавлять кефир водой.
Приготовление рецепта с водой:
- налить 0,5 стакана кипяченой воды (кипяток охладить);
- добавить 0,5 стакана кефира.
Разбавляют средство водой и в случае, когда нет обезжиренного напитка, а средство против запора нужно принять для наступления утреннего эффекта.
Особенности применения кефира для детей и беременных
Беременность и детский возраст, несмотря на то что запоры у людей из данных групп бывают часто — это единственные пациенты, которым кефир нужно принимать с осторожностью.
У женщин, вынашивающих ребенка, происходят сложные физиологические изменения. Врачи не рекомендуют прибегать к любым средствам, медикаментозным или домашним, которые могли бы спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.
Кефир в рационе беременных, как и другие молочные продукты, присутствовать должен обязательно, но продукты для лечения и профилактики запоров назначает врач. Употр