Смесь инжир курага чернослив от запора

Смесь инжир курага чернослив от запораЗапор – одно из самых частых проявлений нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, от которого человек может пострадать в любом возрасте. Если ещё недавно запор считался проблемой преимущественно пожилых людей, то сегодня эта патология встречается чаще всего у лиц трудоспособного возраста. Связано это с тем, что из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания, а также постоянной эмоциональной перегрузки и хронического переутомления обменные процессы в организме начинают нарушаться, и в толстом кишечнике возникает дефицит жидкости, а также снижается его перистальтика. В результате этого каловые массы теряют влажность и становятся чрезмерно жёсткими и не пластичными, из-за чего не могут нормально продвигаться по кишечнику и выделяться из организма. При задержке отходов пищеварения начинается процесс их разложения в кишечнике, при котором выделяются опасные гнилостные токсины, которые не просто отравляют организм в целом, а ещё и приводят к некрозу кишечника. Лечение данного осложнения проводится только хирургическим путём, но и в этом случае не всегда удаётся спасти жизнь больного. По этой причине, если дефекация отсутствует в течение 3-х дней, следует срочно приступать к восстановлению работы кишечника. Одним из действенных лекарств в такой ситуации является состав, приготовленный из чернослива, кураги и инжира, который мягко и эффективно воздействует на кишечник, избавляя от застоя каловых масс. Это лекарство безопасно тем, что не вызывает побочных действий и привыкания, а значит, может быть полезным даже при хронических нарушениях дефекации.

Как лекарство действует на кишечник

Смесь, приготовленная из кураги, чернослива и инжира, богата клетчаткой, которая необходима для нормального процесса пищеварения. Она обеспечивает присутствие достаточного количества жидкости в толстой кишке и тем самым позволяет добиться размягчения каловых масс, благодаря чему они могут пройти через кишечник и покинуть организм. Кроме этого, состав благотворно воздействует на перистальтику, улучшая её, что необходимо для регулярного стула.

Противопоказания к употреблению послабляющего состава

Несмотря на то что сухофрукты очень полезны не только для пищеварения, а и всего организма в целом, от слабительного из чернослива, кураги и инжира в некоторых случаях следует отказаться. Противопоказаниями для приёма такого средства являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты состава;
  • язва желудка в период обострения;
  • язва двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3-х лет.

Назвать противопоказания многочисленными будет не верно, и потому такое лекарство от запора является достаточно универсальным.

Как принимать чернослив, курагу и инжир от запора

Очень важно приготовить состав правильно, взяв все его компоненты в нужной дозировке.

Для того чтобы получить лекарственное средство требуется взять по 400 г чернослива, кураги и инжира и перекрутить через мясорубку. После этого, хорошо перемешать состав, его следует употреблять для лечения запора взрослым (в том числе беременным и кормящим женщинам) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям дают по 1 десертной ложке состава, тоже 3 раза в сутки, до нормализации стула. Для профилактики запора, а также укрепления иммунитета такое лекарство употребляют: по 1 столовой ложке натощак взрослые; по 1 чайной ложке дети. Если нет аллергической реакции на мёд, в состав для ещё большей эффективности добавляют 400 г мёда. В этом случае дозировка лекарства повышается до 2 столовых ложек у взрослых, и 1 столовой ложки у детей.

При правильном применении сухофрукты становятся идеальным средством против запора.

Смесь инжир курага чернослив от запора

Источник

Сухофрукты от запора помогают при систематическом приеме. Они не дают одноразовый эффект, а позволяют нормализовать стул на длительный период времени. Это достигается за счет поступления растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс.

Сухофрукты: полезные свойства для кишечника

Продукты получают путем высушивания фруктов и ягод при определенных условиях. Они содержат растительную клетчатку, витамины и минеральные соли, за счет чего обладают полезными свойствами:

  1. Нормализация двигательной активности кишечника – растительная клетчатка раздражает рецепторы слизистой оболочки и стимулирует перистальтику.
  2. Повышение продукции и выделения желчи.
  3. Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу, что особенно важно при хроническом воспалении органа.
  4. Нормализация микрофлоры кишечника – сложные углеводы стимулируют рост и размножение бактерий представителей нормальной микрофлоры.
  5. Обеспечение организма витаминами и минеральными солями, которые необходимы для регуляции функционального состояния пищеварительной системы.

Сухофрукты

Сухофрукты создаются таким способом, который позволяет сохранить весь объем полезных витаминов и микроэлементов в целости.

Высушенные фрукты также оказывают положительное влияние на органы сердечно-сосудистой, нервной системы, печень и почки.

Какие сухофрукты слабят, а какие крепят?

Разные сушеные фрукты отличаются по составу. Большинство из них обладает слабительным эффектом (курага, чернослив, изюм). Высушенные зеленые бананы, несмотря на схожесть состава, содержат органические соединения, которые замедляют перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется их употребление при склонности к запорам, так как это может усугубить состояние и привести к развитию осложнений.

Правила и рецепты для устранения запоров с помощью сухофруктов

Для получения слабительного эффекта высушенные фрукты принимают внутрь после приготовления в соответствии с рецептами. Наибольшую популярность получили чернослив с изюмом, курагой, смеси, а также средства с добавлением травы сенны.

Чернослив и курага

Одновременное применение чернослива и кураги помогает быстро нормализовать стул, а также предотвратить развитие запоров. Для этого можно употреблять средства в соответствии с рецептами и правилами:

  1. Прием без предварительной термической обработки – по 10 штук кураги и чернослива принимают ежедневно 1 раз утром.
  2. Приготовление компота из чернослива и кураги от запора – по 50 г каждого высушенного фрукта заливают 500 мл кипятка и дают настояться в течение 12 часов (обычно заливают на ночь). Готовый напиток можно употреблять перед едой каждый день.
  3. Запаривание и добавление в йогурт – высушенные фрукты заливают небольшим объемом кипятка и оставляют на 10 минут, затем измельчают и добавляют в йогурт. Готовый продукт принимают перед завтраком и на ночь.

Важно! Средства, приготовленные из чернослива и кураги, можно принимать постоянно. Они помогают улучшить работу сердца и сосудов, так как содержат в себе большое количество ионов калия.

Чернослив с изюмом для очищения кишечника

На фоне применения происходит нее только послабление стула, но и очистка кишечника. Это реализуется за счет связывания и выведения различных токсических соединений. Чернослив и изюм принимают в чистом виде (по 10 штук) или готовят компот. Изюм дополнительно стимулирует продукцию и выведение желчи, он помогает очищать печень и желчевыводящие пути.

Смесь из различных сухофруктов

Одновременное применение нескольких сушеных фруктов в виде смеси дает возможность получить комплексное положительное воздействие на кишечник. Большую популярность получил рецепт, включающий в перечень ингредиентов чернослив, курагу и инжир. Для приготовления берут по 100 г каждого из сухофруктов, смешивают и измельчают на блендере. Затем полученную однородную массу оставляют в холодильнике. Смесь принимают внутрь по 1 чайной ложке 1 раз на ночь перед сном. Если результат необходимо получить в течение небольшого периода времени, то средство можно принимать натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером).

Смеси сухофруктов

Употребление смеси сухофруктов позволяет получить большее число витаминов, нежели при употреблении моно-блюд. Кроме того, слабительный эффект достигается быстрее.

Чтобы чистить кишечник, можно приготавливать компот из смеси, включающей изюм, чернослив, курагу и инжир. В течение суток нужно принимать 1 стакан компота за 1 или 2 раза.

Сухофрукты + сенна

Трава сенны (александрийский лист) обладает слабительным эффектом. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты, смолистые вещества и антрагликозиды (реин, сенозилин А и В). Соединения повышают перистальтику кишечника, за счет чего реализуется мягкое слабительное действие. Действие проявляется не сразу, а через 10 часов после употребления травы сенны внутрь. Растение получило широкое распространение в качестве средства для нормализации стула и борьбы с лишним весом в домашних условиях. При одновременном приеме с высушенными фруктами происходит суммирование эффекта, улучшается выведение токсинов из печени и кишечника, нормализуется углеводный и липидный метаболизм.

Для приготовления средства берут одинаковые части (по 100 г) кураги, изюма, черной сливы, меда и запаренных листьев сенны. Смесь тщательно смешивают и измельчают при помощи мясорубки, после чего помещают в холодильник для хранения. Средство используют пошагово. Вначале принимают по 1 чайной ложке на ночь в течение 3 недель. Затем в течение следующего месяца исключают траву сенны, а в дальнейшем ограничиваются приемом компота.

Кому противопоказано употребление сухофруктов?

Прием ограничивается или полностью исключается при наличии следующих медицинских противопоказаний:

  1. Нарушение метаболизма углеводов с повышением концентрации глюкозы – сахарный диабет 1 или 2 типа является относительным противопоказанием. Допускается употребление при условии контроля уровня глюкозы, а также коррекции дозы инсулина или сахароснижающих препаратов.
  2. Возраст ребенка до 6 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость у взрослых или детей.
  4. Пожилой возраст с сопутствующей патологией сердца и декомпенсацией функционального состояния.
  5. Аллергические реакции, которые характеризуются появлением сыпи, развитием зуда на коже, отеком мягких тканей человека после употребления слабительных сухофруктов.
  6. Беременность – женщинам в положении не рекомендуется употребление высушенных фруктов, приобретенных в магазинах, так как не исключается обработка различными химическими соединениями для увеличения срока хранения.

Важно! Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Если в течение 1 недели после начала приема не происходит нормализации стула, то может потребоваться дополнительное обследование и назначение медикаментозного лечения. Для этого необходимо обратиться к врачу.

Список литературы

  1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.560-96. Изд-во «Тест-Принт», Санкт-Петербург, 1998 г.
  2. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г.
  3. Агафонова Н.А., Яковенко Э.П. Синдром хронического запора у пациентов, злоупотребляющих слабительными раздражающего действия.//Гастроскоп. 2011 г.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о полезном и вкусном сухофрукте — черносливе. А именно, как чернослив помогает справиться с запорами. Это действительно вкусное и полезное лекарство. Запор может быть у детей, у беременных, у кормящих мам, у пожилых людей, у грудничков, у людей с нарушением работы пищеварительной системы. Я сама ни раз с этим сталкивалась, перепробовав много аптечных препаратов, я стала искать альтернативное и безопасное средство. А чернослив, относится к безопасному природному лекарство, причем, к вкусному лекарству. Мы периодически покупаем чернослив. Нашей семье нравится вяленый сладкий чернослив. Мы его употребляем, готовим смесь, варим компот, настой, отвар. Рецептами, которые мы пробовали я решила поделиться с вами. Возможно вам они пригодятся, и будут полезны.

Ни для кого не является секретом, что проблемы с кишечником, которые всегда сопровождаются отсутствием стула, болью и вздутием живота, появлялись хотя бы раз у каждого человека.

Всем известно, что данные симптомы, чаще всего, говорят о таком распространенном «заболевании», как запор. Этому неприятному и вредному недугу в равной степени подвержены как взрослые, так и дети.

В таком случае, на помощь нашему кишечнику придут народные средства, которые иной раз дадут фору многим лекарствам. Сегодня самым распространенным средством для противостояния запорам является чернослив.

Чернослив — это невероятно полезный для человека сухофрукт, который широко используется людьми на протяжении многих лет. Благодаря своим уникальным полезным свойствам чернослив не только способствует избавлению от запора, а и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Что содержит сушеный чернослив

Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:

  • Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
  • Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
  • Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
  • Витамины: А (очень полезен для зрения)
  • В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
  • В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
  • В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
  • В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
  • В6 (важен для обмена веществ)
  • В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
  • С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
  • Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
  • К (нормализует процесс свертываемости крови)
  • РР (важен для кожи)
  • Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды

Чернослив — польза для кишечника:

✔  Обладает антибактериальным эффектом, сокращая рост стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки.
✔  Является желчегонным и мочегонным средством.
✔  Нормализует обмен веществ.
✔  Стимулирует пищеварение и, являясь легким слабительным, выводит из организма множественные шлаки и токсины, мешающие нормальному его функционированию.

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.

Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная.
2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.
3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый? 

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Компот, отвар, настой из чернослива от запора

Существует множество способов лечения запоров с помощью чернослива. Все они эффективны и просты в приготовлении. Его можно употреблять как в сухом виде, так и в виде различных отваров, настоек и смесей. Рассмотрим некоторые из них:

Компот из чернослива

Рецепт №1. Очень полезный рецепт компота из высушенных фруктов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив 90 граммов
  • изюм 90 граммов
  • курага 90 граммов
  • зеленые яблоки 80 граммов
  • инжир — 50-70 граммов
  • сахар — 150-160 граммов
  • половина лимона
  • 1,5 литра воды

Дозировка ингредиентов может быть незначительно изменена.

Смесь сухофруктов положить в емкость и залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты, лимон нарезать кубиками. Добавить сахар. Варить на небольшом огне около получаса минут с закрытой крышкой. После напитку необходимо дать настояться, примерно 12 часов.

Употреблять по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.

Рецепт №2. Требуется взять 110 граммов чернослива и 1 литр воды. Кипятить в течении 1,5-2 часов. Остывший продукт необходимо принимать натощак по 1 стакану.

Отвар из чернослива

Для отвара понадобится 100 гр чернослива и 2 стакана воды. Необходимо залить чернослив водой и томить на плите в течение 20-30 минут. Принимать полученный продукт
следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан и съедая 3-4 ягоды.

Есть еще один очень действенный рецепт отвара чернослива с овсом. Понадобится 5 ягод чернослива, 220 граммов овса и 2 стакана воды. Необходимо смешать овес с черносливом, добавить в него кипятка, протомить на плите тридцать минут, после чего — отцедить получившуюся смесь и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.

Замечательным, а главное — эффективным, является отвар с применением чернослива и добавлением меда. Для этого потребуется 300-400 граммов чернослива, преждевременно промытого кипятком и протертого через сито. В это пюре добавляем 100-150 граммов меда тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Для того, чтобы смесь не пригорала, добавим некоторое количество кипяченой воды. Варим данную смесь(на водяной бане) на медленном огне 10 минут и остужаем. Принимать следует по 2 столовых ложки готового продукта натощак.

Настой из чернослива

Для качественного настоя нам понадобится 100 граммов чернослива и 2 стакана воды. Чернослив необходимо залить кипятком и дать настояться 12 часов в тепле, например, укутав его полотенцем. Принимать следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан отвара и съедая 2-3 ягоды.

Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание

Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.

Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.

Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.

Смесь от запора: курага, чернослив, инжир

Для приготовления смесь нам понадобится не только чернослив, но и другие сухофрукты, такие как инжир и курага, а добавив дополнительные ингредиенты у вас получится витаминная смесь из сухофруктов для повышения иммунитета.

Рецепт № 1. Берем 400-450 граммов вяленого чернослива и с помощью мясорубки делаем однородную массу, куда необходимо добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.

Лучше всего употреблять данное средство по 1 чайной ложке во время ужина, запивая кипяченой водой. Также можно употреблять 5-10 ягод, запивая простоквашей натощак.

Рецепт №2 . Также очень эффективным рецептом является смесь из чернослива, кураги и инжира. Рецепт приготовления очень прост: берем по 100 гр каждого продукта, перекручиваем на мясорубке, либо размельчаем с помощью блендера, добавляем 100 граммов меда, все тщательно перемешиваем и приготовленную смесь ставим в холодильник на 3-5 часов.

Употреблять необходимо по 1 чайной ложке во время ужина. Утром будет заметен результат.

Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.

В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.

Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.

Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:

Ингредиенты:

  • 100 граммов чернослива
  • 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом)
  • 650 миллилитров горячей воды

Способ приготовления:

100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.

Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.

За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.

Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре

А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми.

А именно, не рекомендуется употреблять чернослив детям:

✔  Не достигшим 3 месячного возраста.
✔  С низким уровнем гемоглобина в составе крови.
✔  С наличием разнообразных хронических заболеваний.

Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.

Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери.

Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.

Пюре из чернослива для детей

Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра.

Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.

Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом.

Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Понадобится:

  • 100 граммов хорошо промытых ягод чернослива
  • 50 граммов сахара
  • стакан воды

В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.

Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом.

Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье.

Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания. Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью.

Меры предосторожности

Но, также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление чернослива может привести к противоположному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, употребляют чернослив для похудения.

Но переусердствуя в употреблении, можно спровоцировать такие негативные моменты, как диарея и расстройства кишечника или аллергическая реакция.Так что при проявлении признаков аллергии, таких как появление яркой сыпи на коже, экземы и подобного, следует прекратить его употребление.

Необходимо с осторожностью принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом. Очень важно помнить, что профилактика — самый лучший способ оставаться здоровым.

Как только вам удастся избавиться от запора, не стоит прекращать принимать чернослив в любом из видов, который боле всего понравился или был эффективным. Гораздо проще предупредить заболевание, чем после — приложить массу усилий для его лечения. Будьте здоровы.

Источник