Смесь через мясорубку от запоров
При наличии нарушений перистальтики пациенту назначается правильное питание, в том числе в рацион вводятся и сухофрукты от запора. Продукты оказывают активное воздействие на мышечные сокращения кишечника, стимулируя отделение скопившихся каловых масс. Этот эффект обеспечивает быстрое устранение запора.
Применение чернослива при нарушении перистальтики
Чернослив – это полезный продукт, который помогает мягко и безболезненно устранить проявления запора. Активные компоненты, входящие в состав сухофрукта, оказывают стимулирующее действие на кишечную мускулатуру пациента. Этот эффект достигается за счет повышенного содержания клетчатки в черносливе.
Дополнительным эффектом, положительно сказывающимся на состоянии организма пациента, является очищение кишечника от шлаков и токсинов. Применять продукт можно без каких-либо ограничений. Благодаря мягкому достижению эффекта употребление чернослива не приводит к каким-либо побочным реакциям со стороны других органов и систем. Это позволяет широко применять продукт как дополнительный способ лечения запора.
Стоит отметить, что использование чернослива помогает только при непродолжительных запорах. Если у человека скапливается большое количество пищевых масс в кишечнике, то они со временем формируют твердые конгломераты, которые сложно отделяются из пищеварительной системы. Поэтому необходимо учитывать то, какие сухофрукты при запоре эффективны и насколько широко они могут использоваться.
Воздействие клетчатки не всегда способствует выведению каловых камней, поэтому при тяжелой форме заболевания стоит комбинировать послабляющие продукты питания с медикаментозным лечением запора.
Рецепты использования чернослива
Для борьбы с запорами можно использовать разные методы приготовления чернослива:
- Взять примерно 100 г сухофрукта и залить стаканом воды. Довести воду до кипения на небольшом огне и остудить. Полученный раствор пить ежедневно по 1-2 раза в день.
- Залить горсть чернослива кипящей водой и оставить на ночь. Утром выпить настой.
- Добавить мелко порубленный фрукт в натуральный йогурт, есть ежедневно.
После устранения запора пациенту рекомендуется продолжить прием чернослива в профилактических целях, чтобы обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвратить повторные нарушения со стороны пищеварительной системы.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.
Использование кураги при запоре
Курага, как и чернослив, содержит огромное количество пищевых волокон, которые стимулируют активность перистальтики кишечника и восстанавливают нормальную физиологию пищеварительной системы. За счет этих веществ сухофрукт является естественным слабительным средством, которое мягко очищает кишечник от скопившихся в нем каловых масс.
Дополнительными положительными эффектами от использования продукта является:
- Поступление в организм большого количества полезных минералов, которые поддерживают общий метаболизм в теле человека;
- Нормализация состояния сердечной активности, на фоне чего повышается интенсивность кровообращения в стенке кишечника;
- Улучшение состояния нервных волокон и нервной регуляции пищеварительной системы за счет высокого содержания витаминов группы В.
Ежедневное употребление кураги благоприятно сказывается на всех органах и системах человеческого тела, в том числе и на состоянии кишечника.
Рецепты приготовления
Чтобы устранить запор, курагу можно употреблять в свежем виде. Однако лучше использовать от того, как действуют сухофрукты от запора, рецепт более эффективных средств:
- Измельчить в блендере или мясорубке 300 г кураги, добавить в полученную кашицу несколько ложек меда. Ежедневно есть по 1 столовой ложке смеси за полчаса до приема пищи. Желательно запивать продукт стаканом теплой воды, чтобы стимулировать действие пищевых волокон.
- Взять 10-15 сухофруктов и залить их стаканом горячей воды. Оставить средство настаиваться на 5-6 часов, после чего нужно выпить его после еды. Курагу, которая была в растворе, можно съесть на ночь, чтобы усилить эффект от терапии.
- Смешать 200 г кураги с другими полезными сухофруктами, измельчить их и есть каждый день до приема пищи.
Для профилактического лечения пациенту, который часто страдает запорами, рекомендуется включить курагу в свой рацион на постоянной основе.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.
Использование изюма при нарушении перистальтики
Для стимуляции кишечных сокращений и борьбы с запорами пациенту рекомендуется вводить в ежедневное употребление изюм, который содержит огромное количество пищевых волокон. Они задерживают жидкость в полости органа, благодаря чему каловые массы быстро размягчаются и выходят из пищеварительной системы. Наиболее полезными являются темные сорта изюма, в состав которых входит большое количество питательных веществ.
Дополнительными положительными эффектами от ежедневного употребления изюма являются:
- Стимуляция иннервации мышечных волокон в кишечнике;
- Профилактика нервных расстройств, при которых часто могут возникать запоры;
- Предотвращение вегетососудистой дистонии, которая неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника;
- Стимуляция иммунных элементов пищеварительной системы, что обеспечивает быстрое уничтожение патологических бактерий в поступающих продуктах питания.
Большое количество витаминов и минералов благоприятно влияет на весь организм пациента в целом. Это обеспечивает общее улучшение состояния человека и устранение клинических проявлений, сопутствующих запору.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.
Использование инжира при запоре
Плоды инжира содержат большое количество клетчатки, минеральных компонентов и витаминов. Сухофрукт представляет собой эффективное средство, которое мягко воздействует на пищеварительную систему. Для борьбы с запорами можно использовать следующие рецепты:
- Заваривать плоды инжира кипяченой водой или подогретым молоком;
- Перемалывать сухофрукт в блендере и ежедневно употреблять полученную кашицу до приема пищи;
- Каждый день съедать по 5-10 плодов инжира.
Эффект от использования средства наблюдается примерно через 3-4 дня. Если в течение этого времени запоры все еще сохраняются, то стоит отказаться от мягких средств и обратиться к медикаментозным методикам лечения.
Смеси сухофруктов при запоре
Для устранения нарушений перистальтики можно использовать сухофрукты не только по отдельности, но и в виде одной смеси. Комплексное воздействие разных продуктов обеспечивает максимальный эффект от лечения. Смесь из сухофруктов от запора (сочетание чернослива, кураги и инжира) обеспечивает быстрое и мягкое очищение кишечника от избытка каловых масс и восстановление нормальной проходимости пищеварительной системы.
Для приготовления средства от запоров необходимо взять по 50-100 г каждого из сухофруктов и тщательно измельчить их в блендере. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник. Средство нужно принимать 1 раз в сутки, перед сном, по 1 чайной ложке. Для достижения более быстрого эффекта можно использовать его 2 раза в день – утром и вечером. Чтобы очистить кишечник, можно использовать также компот из сухофруктов при запоре. Его необходимо заваривать ежедневно и пить на ночь по стакану в сутки.
Таким образом, сухофрукты при запоре оказывают мягкий слабительный эффект на организм пациента. Они позволяют избавиться от легких нарушений, которые сохраняются несколько дней. При более тяжелом состоянии пациента не стоит заниматься самолечением – лучше сразу обратиться к врачу.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник