Слизистые супы рецепты при запорах

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

Слизистые супы рецепты при запорахПравильный рацион – залог скорейшего выздоровления при болезнях кишечника.

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по приготовлению

Слизистые супы рецепты при запорахЛучше всего брать за основу вегетарианские бульоны для супов при болезнях кишечника.

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Далее необходимо отцедить имеющуюся жидкость, саму крупу протирать нет необходимости. Потом слизистый навар опять залить в кастрюлю и закипятить.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Вернуться к оглавлению

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.

  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.

  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Вернуться к оглавлению

Протертый суп из овощей

Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.

Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.

Источник

Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.

Запоры и питание

Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.

Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.

Диетологи в отношении питания рекомендуют:

  • есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  • избегать сухомятки;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
  • не есть слишком горячую и холодную пищу;
  • минимизировать потребление жирных продуктов;
  • исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.

При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.

Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«

Вредные и полезные продукты для кишечника

Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.

Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.

Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:

  • отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
  • фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
  • ягоды;
  • мёд;
  • овощные бульоны на нежирном мясе;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
  • зелень (укроп, петрушка).

Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:

  • айва;
  • груши;
  • недозрелые бананы;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника и брусника;
  • смородина чёрная;
  • зелёные яблоки;
  • синий виноград и изюм из него;
  • сырая свёкла и морковь;
  • картофель в любом виде.

В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«

Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника

Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.

Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:

  1. Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
  2. Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
  3. Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
  4. Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
  5. Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«

Рецепты для очищения кишечника

Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.

Быстрый способ вызвать дефекацию:

  • столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
  • завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
  • стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
  • тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.

Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«

Примерное меню при запорах

Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.

Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.

Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:

День 1.

  1. Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
  2. Банан.
  3. Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
  4. Отвар из сухофруктов.
  5. Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.

День 2.

  1. Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
  2. Чернослив, нжир или курага.
  3. Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
  4. Кефир с галетным печеньем.
  5. Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.

День 3.

  1. Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
  2. Варёное яйцо.
  3. Салат из фруктов и творогом.
  4. Компот с ржаными сухарями или сушкой.
  5. Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.

Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«

Источник

Слизистые супы входят в меню очень строгих диет, когда требуется максимально щадить слизистую оболочку желудка и кишечника.

Для приготовления слизистых супов крупу (кроме манной, полтавской, «Геркулеса») промывают хорошо в теплой воде, затем засыпают в кипящую воду и варят в кастрюле с закрытой крышкой на небольшом огне до полного разваривания.

Потом жидкость процеживают через марлю, не протирая при этом самой крупы. Исключением является суп из манной крупы. Его процеживать не надо. Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения и снимают с огня.

Разбивают яйцо в прокипяченное горячее молоко, хорошо размешивают. Яично-молочную смесь вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, тщательно размешивают. Этот суп можно и подогревать, но не кипятить. В готовый суп кладут сливочное масло.

Приготовление слизистых супов значительно ускоряется, если уже заранее крупу перебрать, промыть, высушить в духовом шкафу и перемолоть в кофейной мельнице.

Раскладка продуктов в рецептах приводится в граммах на порцию.

Суп манный молочный

Крупа     манная — 30,     молоко — 300,     яйцо -‘/4  шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200.

Манную крупу медленно всыпать в кипящую воду, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Продолжая помешивать, варить до готовности 10— 15 минут. Затеи добавить 200 г горячего молока и довести суп до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо смешать со 100 г горячего кипяченого молока, тщательно размешать и влить в суп. Добавить можно соль, сахар, сливочное масло.

Суп ячневый на мясном бульоне

Крупа ячневая — 40, морковь — 10, лук репчатый — 7, корень петрушки — 7, масло сливочное -5, бульон мясной — 200, вода — 300.

Морковь, лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Варить в течение 30 минут, отвар процедить через марлю. Ячневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полного разваривания 2—2,5 часа. Затем процедить через марлю. В слизистый отвар добавить мясной бульон. Суп посолить, положить в него сливочное масло.

Суп из крупы «Геркулес»

«Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо -1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 300.

Хлопья всыпать в кипящую воду и варить при малом кипении до полного разваривания не меньше часа. Затем процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня. Из кипяченого горячего молока и сырых яиц приготовить яично-молочную смесь, и затемсмешать ее со слизистым отваром. Добавить соль, сахар, сливочное масло и тщательно размешать.

Суп рисовый на мясном бульоне

Рис — 40, морковь — 10,  корень петрушки — 7, лук  репчатый — 7,   бульон  мясной — 300,   вода — 200.

Морковь, лук, корень петрушки хорошо очистить и тщательно промыть. Затем мелко нашинковать, положить в кипящий мясной бульон и варить в течение получаса. Потом бульон процедить через марлю. Рис перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.

Добавить процеженный мясной бульон и варить до полного разваривания риса. Затем процедить состав через марлю. Полученный слизистый отвар довести до кипения, добавить соль, тщательно размешать.

Борщ на овощном бульоне

Капуста — 100,    свекла — 70,    картофель — 60, морковь — 15, помидоры — 50, петрушка (зелень) -5,   масло   сливочное — 10,   сметана — 30,   вода — 350, лимонная кислота по вкусу.

Очищенную свеклу нарезают, сбрызгивают лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешивают. Потом добавляют масло, полстакана воды, закрывают крышкой и тушат на слабом огне 30 мин. После этого кладут нарезанную морковь, сельдерей, помидоры и тушат еще 10 минут.

В готовые овощи добавляют нашинкованную капусту, заливают водой или овощным бульоном, дают вскипеть, добавляют нарезанный картофель и варят до готовности. Перед подачей на стол заправляют сметаной и посыпают рубленой зеленью.

Суп молочный с тыквой и манной крупой

Молоко — 350,   тыква — 100,   крупа   манная -25, сахар — 15, масло сливочное — 10, вода — 100.

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить с водой до готовности. Затем о протереть сквозь сито вместе с жидкостью. Также вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить десять минут, смешать с тыквой и добавить сахар. Подавать к столу с маслом.

Суп из кураги с рисом

Курага — 80,   рис — 20,   сахар — 15,   сливки -50, вода — 250.

Курагу хорошо перебрать, промыть, нарезать, добавить сахар, затем залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Добавить вареный рис и сливки. Подавать на стол холодным.

Источник

При запорах у взрослых и детей важное значение имеет правильное питание. От того, что употребляет человек, зависит работа кишечника. В случае повторяющихся констипаций (запоров) в рационе должны присутствовать жидкие блюда.

В этой статье будет рассказано о том, какие супы можно есть при запорах и как их готовить.

Несколько слов о запоре

Констипация – состояние, при котором у человека на протяжении 24 часов отсутствует стул. В некоторых случаях человек не может опорожнить кишечник в течение нескольких дней подряд.

Если при запоре выделяется кал, то его очень мало, и он чересчур сухой.

Основными причинами такого явления выступают неправильное питание, при котором в рационе отсутствует клетчатка, изменения гормонального фона, стрессы и депрессии, наличие геморроя, травмы позвоночника.

Констипация может возникать как единичное явление или принимать хронический характер.

Чтобы скорректировать подобное состояние, требуется не только прием лекарственных средств, но и соблюдение режима питания. Супы при запорах у взрослых – неотъемлемая часть рациона.

Польза правильного питания при запоре

Правильное питание имеет большое значение для тех, кто страдает от запоров. Баланс белков, жиров и углеводов в организме, регулярность приемов пищи – залог нормальной работы кишечника.

Правильное питание в случаях констипаций позволяет:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • вывести из организма холестерин и вещества-канцерогены;
  • устранить отеки посредством выведения лишней жидкости из тканей;
  • снизить уровень сахара в крови.

Все перечисленные эффекты гарантируют стабильную работу кишечника, благодаря чему исчезают условия для развития запоров.

Варианты супов при запоре

Первые блюда должны присутствовать в рационе человека, у которого имеется склонность к запорам.

Какой суп сварить при запорах? Приступая к приготовлению первого блюда, необходимо учитывать, что существуют продукты, которые отрицательно действуют на кишечник, провоцируя вздутие, боли.

Важно! Не рекомендуется готовить на основе мяса и костей, так как супы с концентрированными бульонами с трудом перевариваются желудком.

При запорах рекомендуется готовить первые блюда по следующим рецептам:

  1. Суп-пюре из тыквы. Этот овощ обладает послабляющим действием, стимулирует функции поджелудочной железы. Суп-пюре при запорах, благодаря своей консистенции, мягко действует на кишечник и не раздражает его. Чтобы приготовить суп, нужно взять 0,5 кг мякоти тыквы, нарезать небольшими кубиками, залить нежирным куриным бульоном, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, проварить до мягкости. Пока овощ варится, взять две луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле. Готовую поджарку добавить к сваренной тыкве, сюда же ввести лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварить все вместе еще несколько минут, затем вынуть лавровый лист. Содержимое кастрюли измельчить в блендере. К супу добавить потертые твердый сыр (100 г) и вареное яйцо.
  2. Овощной суп при запорах. Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени для приготовления. Понадобятся 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, луковица. Свеклу нужно натереть, залить водой и соком, выжатым из половины лимона, и варить до готовности. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель с тертой морковью и мелко нарезанным луком, а также лавровым листом. Когда овощная смесь будет готова, добавить отваренную свеклу, дать супу прокипеть в течение минуты. Перед подачей добавить свежую зелень и нежирную сметану.
  3. Суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев. Это – легкое и в то же время сытное блюдо. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсянки, отварить до полуготовности. Кабачок средних размеров очистить от кожи, добавить к хлопьям, добавить необходимое количество воды, варить до готовности. В это время натереть по луковице и моркови и припустить их в смеси масла и воды. Добавить припущенную смесь к супу. По вкусу добавить соль, зелень.

Рецепты супов от запоров многочисленны, при их приготовлении можно экспериментировать. Следует помнить о том, что некоторые продукты отрицательно влияют на перистальтику.

Для справки. Часто у тех, кто страдает от этой деликатной проблемы, возникает вопрос: гороховый суп при запорах можно или нет? Основной компонент этого блюда содержит усвояемые углеводы и белок и минимальное количество жира. Кроме того, в горохе содержится большое количество клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие.

Стоит учитывать и то, что гороховый суп вызывает метеоризм и брожение в животе.

Гороховый суп при запоре можно кушать, но только соблюдая следующие правила:

  • гороха в супе не должно быть слишком много;
  • при приготовлении супа из сухого гороха нужно предварительно замочить его в воде на несколько часов;
  • лучше готовить суп-пюре;
  • не добавлять консервированный зеленый горошек;
  • не добавлять копчености.

Можно ли есть гороховый суп детям при запорах? Да, но только готовить его нужно из свежего зеленого горошка (молочные сорта).

Какие супы можно взрослым?

Взрослым при констипациях можно употреблять такие первые блюда:

  • овощные (в том числе – в виде пюре);
  • грибные;
  • рыбные;
  • с лапшой на слабом курином бульоне;
  • крупяные;
  • с куриной грудкой и овощами;
  • с фрикадельками из куриного мяса;
  • с капустой и помидорами;
  • морковные в виде жидкого пюре;
  • молочные (суп-лапша, с тыквой, с пшенной крупой).

Обратите внимание! При запорах порции не должны быть большими. Лучше кушать немного, но чаще.

Жидкие блюда от констипаций для детей

Также есть много рецептов супов при запорах у детей.

Детям так же, как и взрослым, следует кушать жидкие блюда. В их рацион следует включить:

  • овощные супы (с цветной капустой, брокколи, брюссельской, болгарским перцем, небольшим количеством картофеля);
  • рыбные супы с добавлением картофеля, лука, моркови, зелени;
  • нежирные бульоны с фрикадельками и овощами;
  • легкий борщ из щавеля с овощами и вареным яйцом.

Специалисты рекомендуют: подбирая рецепт супа при запоре у ребенка, следует отказаться от тех, в состав которых входит вермишель или рис.

К каждой порции желательно добавлять свежую зелень. Можно добавлять немного сметаны.

Заключение

Супы при запорах у взрослых и детей – неотъемлемый компонент рациона. Они могут быть разнообразными.

При приготовлении следует учитывать, что запрещены жирные продукты и добавление большого количества масла. Эти ингредиенты раздражают кишечник и ухудшают состояние при запорах.

Источник