Сливы при запоре во время беременности отзывы

Сливы при запоре во время беременности отзывы

Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью. Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме. Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Возможное применение слив при беременности

О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

В статье обсуждаем сливу при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть в 1, 2 и 3 триместре, какую пользу и вред она несет организму, наличие противопоказаний к ее употреблению. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели фрукт в период вынашивания ребенка.

Состав сливы

Слива — летний фрукт, который употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, используют для приготовления варенья или начинки для пирожков. Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

Калорийность сливы на 100 г продукта составляет всего 49 калорий. А это означает, что ее можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишний вес.

Сливы при запоре во время беременности отзывы

Как выглядит слива

Польза и вред сливы при беременности

Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:

  • понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
  • устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
  • усиление желчеотделения;
  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития тромбов в сосудах;
  • расширение коронарных сосудов;
  • лечение тромбозов;
  • очищение крови и освобождение ее от токсинов;
  • укрепление печени.

Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.

Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.

В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.

Можно ли сливы во время беременности

Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
  2. В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
  3. Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
  4. Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
  5. Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки. Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.

Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.

1 триместр

На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности.

В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.

2 триместр

Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).

Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.

3 триместр

Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:

  1. Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
  2. Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
  4. Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.

Сливы при запоре во время беременности отзывы

Свежая слива и чернослив

Способы использования сливы

Свежая слива и чернослив — лучшие помощники при борьбе с запором во время беременности. Чернослив можно есть как обычно, так и заливать кипятком, после чего выпивать полученную жидкость для устранения констипации.

Лучше всего фрукт во время беременности есть в свежем виде, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Но если такой возможности нет, а съесть сливу очень хочется, то следует обратить внимание на сушеные плоды или замороженные (в этом случае сварить с ними компот, использовать в качестве начинки для выпечки).

Есть и другие интересные методы применения сливы:

  1. Распаренный в молоке чернослив поможет справиться с мозолями. Для этого чернослив заливают горячим молоком, настаивают час, после чего прикладывают к натоптышам, мозолям. По желанию такое средство можно зафиксировать на ночь. На утро кожа существенно смягчается. Для полного устранения мозолей достаточно 2-3 процедур.
  2. Отвары на основе сливовых листьев оказывают ранозаживляющее действие. По этой причине можно делать компрессы из отвара и прикладывать их к ранам, порезам, трещинам и ссадинам.
  3. Свежие плоды можно применять с косметической целью для приготовления домашних масок. Например, измельченная мякоть сливы с добавлением желтка и меда отлично справляется с мелкими морщинами и оказывает увлажняющее действие.

Чем опасна косточка сливы

Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.

Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.

Противопоказания

Воздержаться от употребления слив следует в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • ожирение.

С осторожностью следует употреблять сливу беременным с гастритом, так как она может повысить кислотность желудка, привести к обострению гастрита и появлению изжоги.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. И, самое главное — помнить об умеренности, так как употребление большого количества слив может вместо желаемой пользы нанести вред организму.

Отзывы

Алевтина, 32 года

Ела сливу в первом триместре беременности при температуре. Не существенно, но все же удалось ее снизить. Зато без лекарств и вреда для здоровья.

Мирослава, 26 лет

Во втором триместре ела сушеную и свежую сливу. Заметила, что после нее у меня возникла небольшая изжога. Правда, съела я тогда почти 1 кг.

Инга, 19 лет

На поздних сроках беременности мне очень захотелось сливы. Купила в магазине, съела пару штук, после чего у меня возник сильный понос. Думаю, продукт был невысокого качества, что и привело к расстройству стула.

Слива — полезный фрукт, который при правильном употреблении принесет массу пользы. Но важно помнить об умеренности, чтобы не допустить набора лишнего веса, повышения уровня глюкозы в крови или ухудшения самочувствия.

Видео о сливе

Источник

Девочки,у кого долго были запоры?что вам помогло?Питание полностью подстроено под это,каждое утро натощак вода,киви,свекла,чернослив,даже ложку масла пили ничегооо.Свечки глицериновые только чуть чуть с микролаксом также.Что же делать?и это до родов так будет что ли?

Комментарии

Марина
7 июля 2016, 07:38

У меня та же фишка, в туалет иду и ору «Держить покрепче там Дашка». Но это шутка юмора. Компотик из чернослива и яблочной кожуры, все фрукты съедать вместе с жидкостью.

Все комментарии читать не стала, поэтому могу и повториться)

Проблемы со стулом были и до беременности, в беременность перестало помогать то, что помогало раньше в обычной жизни (например, обязательный овощной салат на ужин с нерафинированным маслом или ложка льняного масла утром натощак). Акушерка подсказала чудо-компотик: 4-5 ягод черослива замочить с вечера в кипятке, утром сначала натощак съесть ягоды, потом выпить компотик. Желательно минут хотя бы за 15-20 до еды. ТТТ, работает!!!

Li_li
13 сентября 2016, 22:56

Украина, Харьков

Просто залить кипятком и оставить? Это 4-5 черносливок на чашку? И какой чернослив, с косточкой или без?
Буду пробовать Ваш совет. А то меня ничего не берет (((( Яблоки ем по нескольку штук в день и сливы. И кефир на ночь… Совсем ничего не работает. До беременности у меня был хороший способ — кофе с утра с молоком, так через часик кишечник начинал работать и всё было Ок…. А сейчас хоть плачь (((

извините, поздно увидела Ваш вопрос. Да, на чашку, на ночь дать завариться, ягоды размякнут. Акушерка советовала с косточкой, но я такой у нас не видела, брала без, и все работало

Li_li
30 сентября 2016, 11:53

Украина, Харьков

Да я и не дожидаясь ответа попробовала. Не скажу, что способ заработал на 100%, но эффект был. Самое смешное, что АФИГИТЕЛЬНЫЙ для меня случился (пардон:) ) «Ð¿Ñ€Ð¾Ñ€Ñ‹Ð²» после того как поела творог со сгущенкой. Просто захотелось сгущенки и творожка одновременно ))) А тут как процесс запустился через полчаса ))) Так я теперь утречком два раза в неделю устраиваю такой завтрак, если совсем невмоготу.

Россия, Москва

литр айрана за полдня на полуголодный желудок, проносит хорошо потом=) но он соленый- так что аккуратнее!

Россия, Ярославль

в первую Б я просто страдала от запоров,до слез аж…..ничего не помогало,даже клизму не раз делала беременная….невозможно было потому что.

И сливы ела и диета была и молочное…..ну вот ничего не помогало и все.

Родила все наладилось.

Это гормоны так шалят.

Вторая Б наоборот в этом плане была прекрасна,а эта Б вот с недавних пор тоже стала крепить:))))))

Я сейчас стала на ночь мазью мазать Троксевазином,не знаю,но стало ходится лучше в туалет,попробуйте:))))))))

Россия, Мурманск

К сожалению,да.Я и дюфалак пью,когда уже ну не могу сходить,свечи глицериновые тоже.А так больше свеклы ешьте,меня от чернослива и киши уже тошнит.

Россия, Москва

3 недели уже пью на тощак масло подсолнечное запивая стаканом воды,блевотня та еще,но о Боги я сама хожу в туалет каждый день,до этого раз в 3 дня только ч помощью свечей

Россия, Москва

А сколько масла?

Россия, Москва

столовую ложку

Россия, Владивосток

Как экстренная помощь глицириновые свечи помогали. Сейчас кофе с молоком не крепкий натуральный с утра…но это наверное моя индивидуальная реакция,не знаю)после него тянет в туалет через 15-20 минут. Есть еще слабительные растительные,только не помню как называются..

Li_li
13 сентября 2016, 22:58

Украина, Харьков

А у меня этот рецептик до Б. срабатывал, а сейчас и кофе с молоком не помогает (((

Россия, Владивосток

У меня была неделя,когда когда не помогал ни кофе ни свечи толком…делала микроклизмы с маслом..эффект тоже был поверхностный…ела чернослив,кефир свежий и все что только можно было чтобы послабило,и масло пила льняное натощак…не знаю что помогло,честно говоря,н о через 5 дней как-то стабилизировалось

Li_li
14 сентября 2016, 12:51

Украина, Харьков

Я вот чернослив сегодня куплю, попробую запаривать. А так ничего не помогает ((( Яблоки ем, сливы. От хлеба почти отказалась. Кефир на ночь до Б. хорошо помогал, сейчас никакой реакции. Уже думаю чего такого бы поесть, чтобы прослабило, так ведь кишечник просто железный и не пробиваемый (((

Россия, Москва

У меня аналогичная реакция на кофе:)) видать запускает нужные процессы организма с утра:)

Россия, Иркутск

Дюфалак пробовали (там воду обязательно много пить)? Мне помогает неплохо.

Россия, Нальчик

Вот утром и вечером выпила,в обед немного сходила,посмотрим как дальше)))

Россия, Иркутск

Воды, главное, много пить с ним) др 1.5-2 л

Россия, Москва

Микролакс только спас. 3дня микроклизмы через день и все устаканилось.

Ann
5 июля 2016, 22:41

Германия, Розенхейм

Я пила молотое льняное семя. У нас в аптеке для таких случаев продают. Но помогает только если принимать постоянно по инструкции.

Источник