Сливы от запора при грудном вскармливании
Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).
Фото: Depositphotos.com. Автор: SerbBgd.
Состав
В сливе содержатся:
- витамины A, B (в т. ч. фолиевая и никотиновая кислоты), C;
- минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий;
- органические кислоты: щавелевая, хининовая, яблочная, шикимовая, лимонная, фумаровая*;
- сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит.
В чём польза?
Для мамы
В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:
- Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
- Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
- Помогает при запорах.
- Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
- Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
- Благотворно влияет на зрение.
Разрешены и ананасы при грудном вскармливании.
Для грудничка
- Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
- Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
- Витамин B улучшает обмен веществ.
- Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
- Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
- Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
- Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.
Внимание! Слива — натуральное слабительное средство. При запоре у малыша маме бывает достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы решить проблему.
Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей. В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.
Можно или нет?
Кормящей маме можно есть сливы. Но не стоит увлекаться, чтобы у неё и ребёнка не появилась диарея.
На заметку! Если беременная женщина до родов ела эти фрукты, вероятность отрицательных реакций у малыша в период кормления грудью снижается.
Мнения консультантов по ГВ
Юлия Пальчевская, г. Минск: «Слива — незаменимый помощник в борьбе с запорами, очищает организм от вредных веществ».
Рада Мельникова, г. Москва: «Никакой диеты для кормящей мамы не существует. Главное правило для любого неизвестного продукта — по чуть-чуть. Смотрите за реакцией грудничка. Если она отсутствует, смело вводите новую пищу в рацион».
Гульфия Корнеева, г. Казань: «Сливы не запрещены при ГВ. Но не нужно есть сразу много, чтобы не получить слабительный эффект».
Противопоказания
Важно! Откажитесь от слив, если у малыша появилась диарея, аллергия или любая другая нежелательная реакция.
Противопоказания для мам:
- сахарный диабет (в плодах много органических сахаров);
- ревматизм;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия.
Обратите внимание! Для сливы перекрёстными аллергическими реакциями являются: яблоки, пыльца берёзы и другие косточковые (вишня, черешня, абрикосы).
Основные правила
Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики.
Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!
Соблюдайте несложные правила:
- Съешьте утром небольшой кусочек.
- В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2–3 штуки в сутки, но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
- Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
- Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
- Врачи советуют выбирать жёлтую сливу. Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.
Начните с компота: в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.
Рецепты
Компот из свежих плодов
- Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
- Разрежьте пополам и удалите косточки.
- В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
- Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
- Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.
Компот из чернослива
Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.
- Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
- Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
- После закипания варите 20 минут на медленном огне.
- По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.
Янтарное варенье
Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.
- Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
- Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
- Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
- Последний, третий, раз доведите до кипения.
- Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
- Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками. Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.
У многих вызывает опасение содержащаяся в косточках ядовитая синильная кислота, которая не разрушается при нагревании, а при хранении переходит в варенье. Но чтобы получить опасную для здоровья дозу, нужно съесть примерно 100 косточек разом. Кроме того, сахар в составе лакомства является природным антидотом.
Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.
Как выбрать?
Свежие плоды:
- крепкие и упругие;
- с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
- равномерной окраски;
- без трещин;
- с сухой коричневой плодоножкой.
В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.
Качественный чернослив:
- Поверхность матовая или глянцевая. Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
- Цвет черный. Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
- Кожура без пятен, потертостей или налета.
- Мясистые и упругие плоды.
- Не слипаются.
- Запах приятный, не землистый.
- Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
- С косточкой: лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
- Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.
Это нужно знать. Практически все промышленные сухофрукты проходят этап обработки консервантами, антислеживающими агентами, парами пестицидов и отбеливателями.
Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.
* Согласно Журналу прикладной ботаники и качества пищи (Journal of Applied Botany and Food Quality 87, 2014).
Источник
Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Большинство молодых мам жалуется на то, что в послеродовой период вместе с диетой они приобретают не только постоянное чувство голода, но также запор. Народные методы советуют избавляться от него обычными продуктами питания, обладающими слабительными свойствами. К ним как раз и относится слива. Но можно ли сливы при грудном вскармливании? Давайте об этом и поговорим.
Чем полезны кормящим мамам
Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи. Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах. Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель.
Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:
- масса витаминов (А, В, С, Е);
- микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
- органических кислот (никотиновой, фолиевой).
А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:
- налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
- снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
- способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
- успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
- положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
- препятствуют образованию тромбов;
- способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
- повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
- активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
- укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
- очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.
При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.
Как правильно выбирать
Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.
По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.
Полезные сливы – это сливы:
- без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
- ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
- в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
- лишенные трещин на поверхности;
- с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
- с равномерной окраской;
- иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
- иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.
Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.
Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.
Не рекомендуется также приобретать плоды:
- с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
- с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
- с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
- с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
- с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
- с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.
Когда и как вводить в рацион
Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.
А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.
Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?
В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.
При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.
В каких случаях могут быть вредны
Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:
- сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
- ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
- мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
- гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.
Читайте также можно ли при грудном вскармливании есть шоколад.
Рецепт компота из слив, варенья и джема для кормящей мамы
В сети хранится масса рецептов приготовления блюд из слив. Еще больше собрано в старых тетрадках наших бабушек. Делая выбор в пользу одного из них, важно просто помнить о правилах приготовления здоровой пищи. Ниже представлены простые и легкие рецепты.
Компот из слив
Благодаря сниженной концентрации компонентов, компот более полезен для малыша, нежели свежие плоды. Из-за этого некоторые молодые женщины пробуют вводить его в свой рацион уже во второй месяц после родов. Делать это или нет – решать только Вам, но лишь после консультации с участковым педиатром.
Для готовки напитка понадобятся:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара.
- Плоды вымыть, удалить из них косточки, так как из тех при нагревании выделяется амигдалин – вещество, провоцирующее развитие синильной кислоты в желудке.
- Сливы выложить в кастрюлю с водой, засыпать сахаром и проварить 5 – 7 минут на медленном огне.
- Пить компот охлажденным.
Через пару месяцев, при отсутствии аллергии, в компот из сливы перед варкой можно добавлять цедру лимона или корицу для придания ему фантастического аромата.
Варенье из слив
Варенье из сливы также считается легким и безопасным для желудочно-кишечного тракта малыша продуктом.
Для его приготовления берут:
- 2 кг ягод (лучше брать терносливу);
- 2 кг сахара.
- Плоды вымыть, косточки из них вынуть.
- Дольки сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, а затем отставить на 60 минут.
- После этого кастрюлю ставят на слабый огонь.
- По истечении 60 минут можно добавить огонь и довести смесь до кипения. Крайне важно сразу же снять кастрюлю с плиты во избежание пригорания варенья.
- Горячим его остается разлить по чистым, стерилизованным банкам и закрутить.
Сливовый джем
Отзывы молодых мам в сети свидетельствуют о том, что они все больше отдают предпочтение джему из слив из-за его особой консистенции. На видео вы найдёте необычный пикантный рецепт джема с добавлением корицы, имбиря и цедры лимона. А ниже в рецепте я привожу вам классический вариант приготовления лакомства.
Для его готовки берут:
- 2 кг ягод;
- 2 ст. кипятка;
- 2 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Плоды моют, очищают от косточек и измельчают (режут половинки на четвертинки).
- Затем выкладывают в емкость, заливают кипятком и проваривают 20 минут на максимально медленном огне, все время помешивая.
- По истечении этого времени добавляют сахар в несколько приемов.
- Когда он весь высыпан, образовавшуюся пленку снимают, а джем проваривают еще 40 минут. В самом конце всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в соцсетях. Это была Лена Жабинская, пока-пока!
Источник
В период кормления грудью большинство молодых мам задаются вопросами, можно ли им употреблять определённые продукты, будут ли они безопасны для них и их детей, и как организовать свой рацион так, чтобы материнское молоко стало источником энергии и здоровья для малыша. В данной статье речь пойдёт об одном из таких спорных продуктов — о сливах.
Сливы при грудном вскармливании — можно или нет
Во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца малыша, женщине можно есть сливы. Но не стоит ими увлекаться, чтобы не развилась диарея и другие побочные эффекты у мамы или младенца.
По наблюдениям специалистов, если беременная женщина периодические ела эти плоды, вероятность негативной реакции грудничка значительно снижается.
Покупать следует только качественные фрукты, без гнили и повреждений. Плоды с трещинками, зелёной плодоножкой и маслянистой кожицей есть не рекомендуется.
Полезные свойства слив
Сливы имеют богатый витаминно-минеральный состав — органические кислоты, витамины А, В, С и Е; железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод и ценные элементы.
Для матери
- Употребление плодов положительно влияет на организм кормящей мамы, а именно:
- помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
- поднимает гемоглобин и предотвращает риск анемии;
- обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
- помогает снижению артериального давления и укрепляет сосуды;
- улучшает состояние кожи и цвет лица;
- имеет лёгкий седативный эффект;
- благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос, зубов и ногтей.
Для грудничка
- Также фрукт очень полезен для грудного ребёнка и оказывает на него следующее влияние:
- активирует перистальтику кишечника;
- снижает уровень кислотности желудка;
- витамин A благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- витамин B способствует улучшению обменных процессов;
- витамин C поддерживает иммунитет и помогает работе нервной системы;
- железо отвечает за хороший уровень гемоглобина в крови;
- фосфор необходим для укрепления и здорового роста костей скелета;
- кальций незаменим для крепости зубов, ногтей и волос.
Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов.
Вред и возможные противопоказания
Хотя эти фрукты очень полезны, женщине в период лактации не стоит ими злоупотреблять. Избыток плодов в её рационе может слишком послабить стул грудничка и привести к диарее. Кроме того, злоупотребление каким-либо одним продуктом может вызвать аллергию как у мамы, так и у её ребёнка.
- Противопоказаниями к употреблению плодов при ГВ являются:
- сахарный диабет — в плодах отмечается высокая концентрация сахаров;
- ревматизм — обладают слабительным эффектом и выводят жидкость из организма;
- мочекаменная болезнь — также по причине выведения жидкости из организма;
- гастрит — фрукт повышает кислотность желудочного сока.
Также очень важно наблюдать за состоянием грудничка и если у него проявились любые побочные реакции — сыпь, диарея и другие — употребление продукта следует прекратить. И обязательно обратиться за консультацией к своему педиатру.
Употребление слив по периодам грудного вскармливания
Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.
В первый месяц
Первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. В этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. А его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.
Даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. Слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.
Знаете ли вы? Цветки сливы отличаются высоким содержание нектара, с 1 га сада пчёлы могут собрать до 10 кг ароматного мёда.
Во второй месяц
Хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. Они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. Удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.
В третий и четвёртый месяц
В этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.
При этом следует соблюдать основные правила:
- вводить по одному новому продукту за раз;
- начинать с одного небольшого плода за завтраком;
- внимательно следить за реакцией ребёнка.
Если никаких побочных эффектов не проявилось (колики, диарея, сыпь, капризы), то спустя 2–3 дня эксперимент можно продолжить.
Правила употребления слив
Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употреблять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.
Важно! Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача.
Сроки
Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употреблять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2–3 дней наблюдать за ребёнком.
Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотреблять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.
Количество
Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.
Если проявилась аллергия, стоит отложить употребление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.
Способ приготовления
Сливу можно употреблять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.
Кстати, сушёная слива содержит практически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.
Правильное сочетание с другими продуктами
Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами. Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры. Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тракта младенца.
А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами.
Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник