Сливовый компот помогает от запора
Сливы от запора эффективны в любом виде, за исключением недозревших плодов. Данный фрукт рекомендовано добавлять в салаты, каши и делать из него отвары. Сливы не только устраняют каловый застой, но и нормализуют работу всего ЖКТ. Они положительно действуют на пищеварение и стимулируют функцию жёлчного пузыря.
Как сливы помогают при запорах
Сливы считаются ценными плодами, так как их состав богат на витамины и минералы. Особенно много в них фосфора, калия, яблочной кислоты и натрия. Кроме того, фрукты сливового дерева насыщены растительной клетчаткой, которая не переваривается в желудке. Именно благодаря этим пищевым волокнам сливы имеют следующее положительное влияние:
- стимулируют моторику кишечника;
- обеспечивают лёгкий выход скопившегося кала;
- устраняют острые запоры;
- чистят кишечник от токсинов и шлаков;
- улучшают обмен веществ;
- нормализуют тонус стенок прямой и толстой кишки.
Сливы являются легкоусвояемым продуктом с минимальным количеством калорий. Попадая в кишечник, они действуют как объёмные слабительные препараты: задерживают влагу, размягчают фекалии и увеличивают осмотическое давление. Органические кислоты в это время активизируют работу гладкой мускулатуры и перистальтики, что обеспечивает хорошую моторику и лёгкую эвакуацию кала.
Также данные плоды имеют антибактериальные свойства. Поэтому их следует включать в рацион при запорах на фоне воспалительного процесса в кишечнике. Кроме того, сливы обладают лёгким желчегонным эффектом. Их рекомендовано употреблять для стимуляции жёлчного пузыря.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.
Как употреблять сливы при запорах
Сливы помогают при запоре и это факт, однако, чрезмерное употребление данного лакомства может спровоцировать сильную диарею. Какой эффект дадут плоды сливового дерева зависит от количества съеденных фруктов в день. Так, чтобы лакомство принесло исключительно пользу необходимо следовать таким рекомендациям:
- при острых запорах есть 7–10 штуки в сутки;
- при хронической частичной констипации 2–3 сливы в день достаточно;
- детям до 3 лет давать не более 2 штук;
- не употреблять сливы в большом количестве, если в рационе присутствуют дополнительные послабляющие продукты.
Диетологи советуют употреблять сливы в качестве полдника или позднего ужина. В зимний период свежие плоды можно смело заменять на сушёные. Чернослив имеет такое же слабительное действие, а его состав не уступает недавно сорванным плодам.
Сливы можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них отвары с добавлением кураги, чернослива, груш и персика. Также данные плоды отлично сочетаются с кашами и подходят для фруктовых салатов. Главное помнить, что чрезмерное их количество в рационе чревато диареей.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.
Кому не рекомендовано есть сливы при констипации
Созревшие сливовые плоды обычно хорошо переносятся организмом и не вызывают никаких негативных действий. Фрукт редко провоцирует аллергические реакции, с лёгкостью переваривается и полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.
Однако сливы, как и прочие фрукты, имеют свои противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение хронического заболевания ЖКТ, к примеру, язвы или гастрита;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожность сливы следует включать в рацион детей, так как они нередко вызывают у них метеоризм и вздутие. Также в ограниченном количестве данный фрукт стоит употреблять во время беременности.
В составе слив имеется калий, который оказывает мочегонное действие. Поэтому лакомиться сливами не рекомендуется при проблемах с водно-солевым балансом, так как это спровоцирует ещё большее вымывание важных минералов из организма.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.
Источник
(Фото: kenh14cdn.com)
Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.
Основные причины запора
Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.
Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.
Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:
- гиподинамия или ограниченное движение;
- неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.
Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.
Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.
Какие фрукты нужно включить в рацион?
Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.
Слива
Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.
Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.
Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)
При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.
Груши
Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.
В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.
При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.
Бананы
В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.
Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)
Яблоки
В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.
К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.
Киви
В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.
Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)
Авокадо
Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.
Ещё интересные статьи:
ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов
Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок
10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
Источник
Слива – один из самых вкусных и полезных вариантов устранения запора и нормализации работы кишечника. Созревшие ягоды организму человека дают немало ценных микроэлементов, положительно воздействующих не только на систему пищеварения, но и на ряд других внутренних органов.
Слива при запорах может употребляться не только в свежем виде, слабящими свойствами обладает сок ягоды и даже варенье из них.
Воздействие сливы на кишечник
Слабящие свойства спелой сливы разных сортов отмечают все, кто в сезон созревания ягоды не может отказаться от ее употребления. Кишечник под воздействием ягоды начинает лучше работать за счет:
- Пектина, который способствует размягчению каловых масс и задерживает воду в просвете толстого кишечника.
- Желчегонных свойств. Плоды сливового дерева стимулируют работу желчного пузыря, и это улучшает процесс переваривания пищи.
- Органических кислот. Под воздействием кислот происходит мягкое очищение стенок пищеварительной системы от скопившихся шлаков, что многократно улучшает процесс эвакуации пищевого комка.
- Антимикробных свойств. Сливы от запора помогают и в тех случаях, когда затруднения при опорожнении обусловлены воспалительными и инфекционными процессами.
Свежая ягода отличается незначительной калорийностью и легко переваривается в желудке, не вызывая тяжести. Не возбраняется кушать сливу и при беременности – созревший фрукт мягко действует на кишечник, не усиливая тонус матки.
Что появится от сливы запоры или понос зависит от того, какое количество фрукта в день съедается и с какими продуктами вместе употребляется ягода. При сильных и постоянных запорах 2-3 штучки ягоды в день вряд ли помогут избавиться от констипации.
Взрослым людям для того чтобы добиться опорожнения кишечника необходимо съедать не менее 10 штучек за один раз. Необходимо пересмотреть и остальной рацион, если в него будет входить больше закрепляющих продуктов, то слабящие свойства спелой ягоды могут и не проявиться.
С другой стороны чрезмерное употребление сливы может стать причиной сильной диареи. Реакция каждого организма индивидуальна, поэтому в первые дни введения в рацион фрукта не стоит слишком увлекаться его употреблениям.
Противопоказания к употреблению
Спелые сливы большинством людей переносятся без негативных изменений в самочувствии. Фрукт редко вызывает аллергические реакции, но его не вводят в рацион при обострении заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью. Свести к минимуму употребления ягоды следует и людям с сахарным диабетом.
Детям от запоров сливу дают в ограниченном количестве, так как она может вызывать у них сильное вздутие и метеоризм. При беременности от фрукта не отказываются, но нужно контролировать все изменения, которые появляются после введения ягоды в рацион.
Варианты устранения запора при помощи сливы
Созревшие сливы и запоры – понятие несовместимое, поэтому людям со склонностью к проблемам с опорожнением кишечника не стоит в сезон созревания фрукта отказываться от его употребления.
Оптимальный вариант устранения констипации при помощи спелых ягод – утренний их прием в количестве 6-12 штук. В первый день не следует съедать больше 6 ягод, а завтракать нужно примерно через полчаса.
При хронических запорах необходимо в течение дня также пить сливовый сок, достаточно будет выпить два-три стакана напитка. Сок пьют только через час-два после еды.
Есть и немало других вариантов использования сливы, которые хорошо помогают при запорах:
- Компот. С вечера 20 промытых спелых ягод заливаются литром теплой воды, утром этот настой кипятится около 30 минут и оставляется на час. После настаивания сливы и сам настой в течение дня постепенно употребляют.
- Кефир со сливами. Три штучки ягод нужно отделить от косточек, размять мякоть и залить ее стаканом кефира. Пить полученный напиток рекомендуется перед сном.
- Каша со сливой. Потребуется по 5 штучек сливы, кураги и фиников. Фрукты промываются, заливаются двумя стаканами воды и ставятся на плиту. Сразу после закипания в кастрюльку нужно высыпать три столовые ложки овсяных хлопьев и сразу же после этого плита отключается. Кастрюлю с кашей укутывают в теплое одеяло и настаивают три часа. Кушать это блюдо нужно утром и вечером и уже через два дня дефекация будет происходить без особых затруднений.
При запорах рекомендуется есть и сливовое варенье, оно обладает не только легким слабительным эффектом. Варенье способствует выведению лишней жидкости, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает обменные процессы.
В большом количестве сливовое варенье нельзя давать детям, так как оно может вызывать метеоризм. Отказаться от сладкого десерта необходимо при сахарном диабете и склонности к ожирению.
Сливовое варенье готовится по разным рецептам, дополнительно часто к сливам добавляются и другие фрукты. Для приготовления самого обычного варенья из слив потребуется взять:
- Свежие сливы в количестве одного килограмма.
- Полтора килограмма сахарного песка.
- Стакан холодной воды.
Зрелые мягковатые плоды нужно промыть и разрезать, удаляя из них косточку. Сварить сироп из сахара и переложить в него нарезанную сливу. Затем емкость нужно круговыми движениями встряхивать так чтобы ягоды полностью оказались в сиропе.
Кастрюлю поставить на огонь, прокипятить 10 минут и плиту выключить. После остывания варенье доваривается до полной готовности.
Приготовленное варенье даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства, поэтому при склонности к запорам его можно заготовить впрок.
Сливы от запора у беременных
При беременности увеличивающаяся в размерах матка давит на кишечник и это повышает вероятность развития запора. Без особых на то показаний использовать слабительные средства в это время нельзя, на помощь придут натуральные продукты, усиливающие перистальтику кишечника. И сливы также относятся к их числу.
При беременности сливы полезны не только за счет своих слабящих свойств. Ягоды прекрасно справляются с выведением ненужной жидкости, что снижает вероятность развития отеков.
Спелую сливу рекомендуется есть при простудных заболеваниях, помогает она и повысить гемоглобин. Немало полезных составляющих ягоды достается и ребенку, что положительно сказывается на его внутриутробном развитии.
Чтобы при беременности сливы не вызвали нежелательных реакций необходимо следовать следующим правилам их употребления:
- Кушать только полностью созревшие плоды. Спелые ягоды мягковатые на ощупь, имеют сладковатый вкус, а косточка легко отделяется от мякоти.
- Не съедать больше 150 грамм слив за день. Средняя по размерам ягода весит около 30 грамм, поэтому не трудно посчитать, что беременным женщинам не следует употреблять больше 5 плодов в сутки.
- Нельзя есть ягоды при сахарном диабете, повышенном весе и ревматизме.
Желательно больше слив съедать в сезон их созревания. В остальное время года фрукты чаще всего выращиваются с использованием химикатов, поэтому лучше использовать чернослив, он также помогает наладить работу кишечника при запорах.
Сливы – плоды, обладающие мягким слабительным эффектом. При их постоянном употреблении лучше работают не только органы пищеварения, но и нормализуется состояние нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Доказано, что сливы обладают и омолаживающими свойствами.
Источник
Запоры – это распространенная проблема, справиться с которой не так просто. Есть множество методов борьбы с проблемой, но максимально вкусным и полезным способом выступает компот от запора. Напиток является мягким слабительным средством, не приносящий хлопот и доставляющий лишь положительные результаты. Чтобы забыть о проблемах с пищеварением важно научиться правильно готовить и употреблять напиток.
Компот от запора: польза напитков из сухих фруктов
Напитки из фруктов полезны для всего организма не только при запорах, но и в повседневной жизни. Славятся компоты тем, что в составе имеют:
• пектины – содействуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
• клетчатку – выводит шлаки и токсины из организма.
Особое внимание следует уделить черносливу. Он способствует выведению каловых масс из организма без нанесения вреда здоровью. Благодаря фруктозе, сахарозе и глюкозе происходит ускоренный обменный процесс. Такие вещества содержатся в сухой груше.
В момент кормления грудью женский организм получает небольшое количество витаминов, так как допускается употреблять не все продукты. Именно компот из чернослива будет полезен для восполнения нехватки витаминов и иных полезных веществ. Польза будет не только для матери, но и для малыша.
В высушенной сливе сохраняются такие полезные вещества:
• витамины группы В;
• витамин РР;
• аскорбиновая кислота;
• витамин К.
Для нормального развития и работы женского организма и для малыша важны такие вещества, как:
• магний;
• калий;
• магний;
• железо;
• фосфор.
Полезные вещества, которые есть в составе сухих слив, оказывают такие действия:
1. Антибактериальный эффект. Действие уменьшает развитие стафилококков и результативно действует против кишечной палочки.
2. Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
3. Воздействует на метаболизм.
4. Воздействует на функции желудочно-кишечного тракта.
Эффективные рецепты компотов от запора
Существует множество эффективных рецептов, которые помогают справиться с такой деликатной проблемой и не нанесут вреда организму. К ним относят:
1. Компот из сухофруктов. Преимуществом такого напитка является то, что в сухих фруктах сохраняются практически все минералы и витамины в их первозданном виде. Сушенную смесь перебрать, отделив яблоки и груши. Яблоки залить прохладной водой и поставить на огонь на 10 минут. После воду отфильтровать и промыть яблоки несколько раз. Груши проваривать на малом огне минут 40. Спустя это время добавить яблоки и варить состав еще четверть часа. В конце добавить сахара по вкусу, но обычно добавляют полстакана на 200 мл компота.
2. Изюм, курага, морковь. Несколько изюминок, две кураги и небольшой кусочек морковки измельчить и залить состав чашкой кипятка. Смесь варить в течение 10 минут, после чего остудить и отфильтровать.
3. Компот из чернослива. Это средство является идеальным для естественного очищения кишечника. Этот компот станет отличным лекарством для тех, что страдает задержками жидкостей в организме и имеет проблемы в работе почек. Помимо очищения, компот используется для борьбы с лишним весом. Это связано с наличием достаточного количества калия в составе и способности бороться с холестерином. Напиток помогает практически полностью очистить организм от шлаков. Решить проблемы со стулом можно в кратчайшие сроки и при этом сбросить пару кило. Для приготовления взять чернослив, вымыть и устранить косточки. Сухофрукты поместить в емкость и залить водой. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипела, огонь выключить и кастрюлю накрыть крышкой. Оставить настаиваться пока не остынет до комнатной температуры. Профильтровать состав и употреблять. Желательно пить с утра.
4. Второй рецепт компота с чернослива. Взять 5-6 плодов и хорошо их вымыть. Запарить кипятком на пару часов. Слить жидкость, фрукты поместить в кастрюлю, влить 0,2 л жидкости. Состав довести до кипения и варить на малом огне в течение трети часа. Плоды следует очистить тот кожуры, а мякоть взбить блендером. Ее добавлять в напиток постоянно помешивая. Довести до необходимой консистенции.
5. Компот из вишни с яблоками. Взять 300 г яблок и 200 г вишни. Вишни промыть и удалить косточки. Фрукты залить водой и поставить на огонь. Полученный состав отфильтровать, добавить треть стакана сахара, яблоки и поставить вариться еще на четверть часа на малый огонь. Яблоки должны развариться и стать мягкими. Пить охлажденным.
Как готовить компоты от запора для грудничков?
Груднички требуют особого внимания, поэтому перед тем, как готовить напиток, необходимо выбрать качественный продукт. Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, черными и иметь блеск. Таким требованиям отвечают сливы Венгерка. Они имеют маленькую косточку. Сливу вялят или копят. Вяленые фрукты обладают большим количеством полезных свойств.
Для малышей существует несколько рецептов приготовления средств от запоров:
1. Обычно прикорм при помощи напитка начинают с шестимесячного возраста. По рекомендациям врача можно начинать вводить прикорм с трех месяцев. Для получения целебного напитка взять 50 грамм плодов, хорошо промыть и удалить косточки. Поместить в емкость и добавить 0,2 л жидкости. Довести состав до кипения, после чего накрыть крышкой. Пить состав холодным.
2. Взять 10 высушенных слив и удалить косточки. Залить фрукты кипятком и емкость плотно закрыть. Оставить настаиваться минимум на 8 часов. После отфильтровать и можно употреблять. Малышу давать по маленькой ложке.
3. Взять 100 г фруктов, промыть и удалить косточки. Залить их водой и варить до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Состав пить охлажденным. Дозировку указывает лечащий врач.
Подобные напитки может порекомендовать только врач. Только специалист даст точные указания в отношении того, какое количество напитка можно дать малышу. При необходимости врач может назначить прием средства в возрасте с двух месяцев. Ранее давать нельзя, так как желудок грудничка еще не готов воспринимать такой продукт. Принимается прикорм с малых дох. Обычно продукт не вызывает аллергических реакций.
Иные рецепты компотов от запора
Существуют рецепты с добавлением различных ингредиентов. Например, популярностью пользуется пряный компот от запора. Описываемый рецепт не просто поможет очистить кишечник, но и укрепит иммунную систему. Для 2 литров понадобится:
• 290 мл вытяжки шиповника;
• 160 г перетертого чернослива;
• 10 г семян кориандра;
• 50 г сушеных яблок;
• 2 апельсина;
• 3 палочки корицы.
Апельсины необходимо вымыть и выжать сок. Цедру нарезать соломкой. В кипящую воды положить сухофрукты, кориандр, цедру и корицу. Состав варить в течение часа. После добавить вытяжку шиповника и сок. После варить напиток еще 45 минут. В самом конце отфильтровать и напиток готов к употреблению. Компот рекомендуется пить теплым. В теплом виде он обладает более выраженным и насыщенным вкусом. Ингредиенты в составе помогут избежать метеоризма. Корица и цитрус налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Сухофрукты облегчают процесс опорожнения кишечника, размягчая каловые камни.
Полезные ссылки:
Источник